つぶやき56 ゴローはいまさら

卵オーナーご多忙中みたいなんで、僭越ながら偶数版を立てさせていただきま〜す。
タイトルの昭和臭は、、、ご勘弁召されよ♡
返信 401-440/501件最新の投稿へ
尾身会長...最初にお名前を見た時に「なんてお得に美味しそうな...」って思っちゃった( *´艸`)
H&D「シッポまでアンのある......って、鯛焼きかぁ~!」
エエ名前や♪
出歩くことを過剰に怖がったり、または逆張りするように平気で娯楽お出かけする人はいますか?
地方の危機感ってどんな感じなのか気になります。

昨年、意識して米を食べました。それまでほとんど食べなかったのです。
おなかや腰のもたっとしたシルエットが消えてすっきり、肌もきれいになってびっくりしました。
「美人は白いものを食べない説」があるけれど、いびつな食事はいけませんね。
私はもう少し小麦粉を控えられたら体にいいんだろうなぁ。
砂糖はほとんど使わなくなりました。買ってくるお菓子にたくさん入っているのでしょうが…。種無しぶどうも要注意。(ベリーさんのぶどうは悲しい)

私もお風呂と読書はますます長くなっています。
精油を入れたお風呂で読書、幸せ。
徳?のある鯛焼きのアンコ、メチャ熱。
(ハラワタ煮えくりかえっとる)
『まず隗(かい)より始めよ』
命をかけ頑張ってる代表の方に言わせてしまって、一国民として申し訳ない気持ちでいっぱいです。

がーすーは大阪弁の『風呂屋の桶』にならないよう気張って欲しい。
そうですね~、この1年で駅前までの間にあった老舗のスーパーが廃業してしまい、足の悪い高齢者の方々が生協宅配を多く利用するようになりました。配送車がしょっちゅう走ってます。

老人会の活動は慎んでいる模様。地域の催し軒並み中止。
駅前で大きなスーツケースの人や空港行きの高速バスの列もほぼ見当たらなかったけど、国道沿いのチェーン展開の回転寿司やうどん屋、スーパー銭湯の駐車場はお正月は満杯でした。
行動範囲は狭いけれど、その中では以前のように普通の生活をしているように見受けます。

マスク着用率は高い一方で、店の出入りの際の手ゆび消毒率は低いデス。
人口比をどーして表示してくれないんだろうね。
感染者数に気がいってたけど、最近、分母が気になるわぁー。

お餅美味しいよね〜〜。
でも、なぜか、今年はお餅余り気味〜。
買いすぎたかも。
地方と名乗っていいか微妙ですが、やっぱり地方だと思う京都の場合。

昨日は2ヶ月ぶりの出勤で、対面での仕事は午前で終了。
午後の早い時間にバスに乗って帰宅しました。
バスは席がほぼ埋まる程度(20人弱)、うちノーマスク4名。
窓は開いてたけど。。。コロナの存在自体知らないような人、います。
ちなみに乗客の7~8割は高齢者パス=ハイリスク群。
学生がよくやり玉に挙げられるけど、高齢者も危機感ないなあ、という印象です。

まあ、行政も危機感ない。
感染状況は100人前後と人口の割に比較的高い水準で停滞。
府知事は12/25(100人超えた)以来仕事始めまで沈黙。
12/25に市長と府知事がそろって繁華街でビラ配ったってさ。
それ、トップの仕事かなあ。
先月後半から高齢者施設や病院でクラスターが多発してるのに。

自分自身は、コロナを気にしてストレスを感じてまで出歩かなくてもいい、そもそも仕事が忙しすぎて出歩けない。
基本、在宅ワークで起きてる時間はほぼPCの前、
息抜きはコス通。
外食は、ランチとディナーの狭間で客が1人もいない「いきなりステーキ」に行ったくらい。
変わり映えのない毎日にも、自然が変化をくれる。
「吾唯足知」の境地になりつつあります。
こんな人間が増えたら日本経済には大打撃でしょうけど。

小麦アレルギーを発症した私があっちこっちで書き込んでるので、コス通には小麦を避けても楽しい食生活のヒントが散らばっています。
そうなんですよ、市町村での感染者総数が自治体のサイトに出てなく新聞で確認する始末よ~。

お餅を食べるとチカラが出ると今さらながら実感の2021年(笑)。
意外と消化は悪く、腸閉塞の原因になる事があると。食べ過ぎは注意ね。
余ったらひと口大に切って揚げ餅にしたら美味しいデス。
そういえば「げんこ」「はらこ」って言ってた気がします(^^)
そうか電話時代の(;´∀`)
アルファベットも言ってましたね!漢字とかも○○の✕とか例を出して電話で言ってたような(^^)
お餅、うちは実家で杵でついたんだけど、それだけだと1年分に足りないから、地元パン屋さんの杵つき餅がスーパーで半額になったのを3キロ買い足しました。冷凍庫に入れといて、年中食べます。
昨日はコストコの豚汁に入れて簡単雑煮♪
子どもは部活行く前の朝ごはんに餅をチンして食べたりしてます。お腹温もるし腹持ちもいいから。
私は年中ぜんざいが食べたい。
>じんのびさん
>上乃屋まむさん
従前の例によるっていうやつですね(^_^;)
どっかで線引きは必要なのだろうけど実際に該当したら腑に落ちなさそうです(>_<)
ほんとうに自分の知っていた事以外にも色々教えてもらって勉強になりました(*`・ω・)ゞ
こちらこそありがとうございました(*^^*)
渺渺さん

もうどこに書いていいやらの遠い話題ですが。
教えていただいたシャトレーゼの小麦不使用ケーキ、ようやく山越えして買って来れました。
米粉のパンケーキのレシピもようやっと試せました。
ありがとうございます。

シャトレーゼは値段的にも満足度高し。
ただ、シャトレーゼが遠い。
米粉のパンケーキは大満足でした(๑´ڡ`๑)感謝。
結論。
家でパンケーキを焼いて生クリームモリモリが正解。正義。

ところで、渺渺さんが時々お使いの生クリームはコストコですか?それとも業スー?最近はスーパーでも見かけますが、どれを買ってよいか迷い中です。
こちらこそリポをありがとうございます。
山越えが大変そうデスね。
どうぞご安全に。

えっと、スプレーホイップは今は業スーで調達しています。以前使っていたザーネワンダーと遜色ないと思います。コストコのものも試してみたいけれど量が多いので。あれは立てて収納しないとダメなのかしら? うちのドアポケットでは無理そう。

米粉のパンケーキを試してくださったなんて、とてもとてもうれしいデス。
あれから休み中に試行錯誤したので、少し砂糖を減らしたレシピを調子に乗って書きます。

☆☆米粉のパンケーキミックス改良版☆☆

●砂糖(グラニュー糖) 18g
●BP 4g
●片栗粉 6g
●塩 ひとつまみ
●米粉 上記に足して計100gになるまで
●米油または溶かしバター 小さじ2

卵、牛乳、豆乳等、お好みのものでお好みの濃度で溶いて焼いて下さい。
律儀な優しい蘭さん(>_<)なんだか少し大変そうなご様子…?
前にも未読が山に…って言われてたので薄々感じてはいたんですが、そんなにがんばらなくても大丈夫です!✧ ٩( ๑•̀ω•́๑ )و
と言いながらうっかり蘭さんのところに混ざりたくなってコメントしてしまい申し訳なかったです(。-人-。)
私もなるべく、自分の手で賄いきれないところやレシーブされない会話には自衛と周りのためにもしゃしゃらないようにと思っているんですが、蘭さんとまむさんの書き込み見つけてなんだか気になってつい(^m^;)
なので返信はお気になさらないでください(*^^*)
レシーブ受け取りました!ありがとうございました(^^)返信不要ですのでごゆっくりなさってください(^^)
渺渺さん、さわこさん、ありがとうございます。

高齢の方は本当によくわかってない方と頑固な方がいるんでしょうね…。
レジ等の列でピタッと後ろにくっつかれても「仕方ないよね、これ習慣だったんだもんね」と思いますが、カラオケだパブだので高齢者クラスターが起きると頭を掻きむしってしまいます。

複数の友人が高齢者や障がい者の通所施設で働いていますが、新ウイルスについて伝えても忘れちゃったり、よくわかってないようで、ある意味ではとても救われるといっていました。
もちろんその命を守るための対策に身を削っています。管理職の方もいるので、職員へのフォローについても心を砕いています。
先日差し出がましくもご意見させていただいたのですが、福祉の分野でも地域によってはまだまだ牧歌的な所もあるのかと考えておりました。あるわけないとは思いますが。

私個人としては一番大切な活動がストップしたままで苦しいですが、家族も仕事も財産も奪われたわけではなく、お二人と同様に消費から経済には貢献できてないですが静かな日々。
明日以降、どうなっていくのか…。毎日少しずつ風向きが変わります。
腸閉塞!小学校の時なりましたよ。
あれって餅の食べ過ぎだったのかもーー!
なんか、のたうち回る手前くらいお腹痛くて、早退して病院行ったら腸閉塞って。腸長いねって。
てっきり、盲腸だと思ったので子供心にホッとしたというかね。いや、腸閉塞も大変だけど。(笑)
おぉーー!杵でついた餅。
それは、さぞかし美味しいでしょうな〜〜。
つきたてのお餅冷凍すれば長く楽しめますよね。
豚汁に餅!美味しいそうーー。
腸閉塞は症状も治療も辛いって聞くよ~。
早く治療が受けられてよかったデス。
悪くすると命の危険だってあるもの。

以前に定点観測していた救急医の方のSNSがあり、お餅はキケンというお話がありました。高齢者が喉に詰めて……は聞いた事があっても、腸閉塞の原因にとあってものすごく驚いたので覚えていました。
お餅とほどほどに仲良くしたい(笑)。
機械の餅(サトウの切り餅とか)なら、電気ワッフルメーカーがあれば、一時流行ったモッフルにしちゃえばまた違った食感で楽しめますよ。
腸閉塞にもなりにくいと思う…
モッフルをお汁に入れても、ぶぶあられ?南部せんべい?みたいな感じで美味しいの。
80代のおじさまが、うまいもの食べて楽しく生きてりゃコロナにはかからん、医者もそう言ってた、と主張して、後輩の70代(基礎疾患あり)を祇園のスナックに誘うので、傍で見ていて冷や冷やします。
そういう人はどこにでも一定いるんでしょうね。

小麦を避けるなら、渺渺さんの米粉パンケーキ、おすすめですよ(^^)
おうち時間も幸せになります。
業スーのも遜色ないなら、コストコより近いし、今度買ってみます。
新レシピもありがとうございます。
油も砂糖も生地をしっとりさせる役割らしいので、油を加えたら砂糖を減らせるんですね。
疲れが出て食欲がないときに、素材そのままの優しい味で、すごくホッとしました。
パンケーキってやっぱり幸せの味♡
焼いて時間が経つと生地が硬くなりがちなので入れてみました。焼いてすぐ食べるなら油を入れなくてもOKだし、必須という訳ではありません。

業スーのスプレーホイップ(ベルギー産)は、甘さ控え目で量もほどよいしリピしています。以前は自分でホイップしていたけど、労力、洗い物、保存を考えたらパンケーキに使う分くらいならスプレーホイップに軍配が上がりました。
よく考えたら誤解を招きかねない事書いちゃった、ごめんなさい。
基本、わたしは餅ラバー♡なのです。
食べ過ぎ注意の自戒の意味です。
「後輩の70代」に笑ってしまいました…。

小麦粉…アレルギーがあるわけでも摂りすぎをたしなめられたわけでもないのですが、なんというか日常の食事の中で「健康のために見直すとしたら」、そこしか残っていない感じです。朝ごはんになるべく甘くないパンをすごく甘くして食べるのが幸せです。

米粉。まずはこれを検索、どのように取り入れるかイメージしてみよう。
ありがとうございます!
分かってますよ(*´ー`*)
渺渺さんはいかにも餅が好きそうな文体♪

私こそ食べ過ぎ。
ありがとうございます。
安堵しました。
高卒で就職した企業(工場)ではDZOは線入り、4は上を繋がない、7は書き初めを曲げる、0は斜め線。たった数年なのに「お里が知れる」で、いまだに全部では有りませんが使ってます。
型番の1文字違っただけでも大変ですからね。
そうこう工夫はしていても、注文主の担当者さんがあまりに悪筆で何度か泣かされました。
ついつい今でも使うの、みなさん同じですね。
丸京さんの話題どこだったか探してやっと見付けました!

勤務先や近所のスーパーの和菓子売場は大体あわしま堂とヤマザキ製パンの支配下にあり、丸京さん見付からな~い!
…と思ってましたが、今日ちょっとイオンよった時に「あっ」と気付いて普通の菓子売場に行ったら、七福神はなかったけど「もみじ饅頭8個入り298円」ありました!
しかも「福を呼ぶおいしさ 8個入り」「こしあん」とほぼ同じ様式。
もみじ饅頭も人形焼きの変形だもんね。
時間無くて買えなかったので、また今度買ってきます。このあとタイヤがパンクしました。

あと色んな和菓子のアソートパックもありました。桃山とか抹茶まんとか5種類くらい入ってる。桃山だけのパックがあればなぁ。
どーやって治ったのか今となっては覚えいないんだけど。小学生迄は、結構、学校休みがちでしたわ。高熱出したり、ちょっぴり安静と言われたり、で、遠足とか社会科見学とか行けてないのが多し。運動会の時、熱出ると、おぉーー!偉いぞ!熱!と思ってました。運動音痴なんでね(笑)
一時期、流行りましたね!モッフル〜〜!

すごくあの機械が欲しかったけど結局買わずでした。餅が洋風なデザートになるのって良いよね〜〜。モッフル食べてみたいな〜。
揚げ餅!懐かしいです。
我が実家は、スーパーの四角い餅だっただけど祖父母が餅好きだったから大量に買ってて、余ると餅を小さく切ってる母が台所にいて、何してんのー?なんて聞いてた。それを日に干してヒビが入ってきたらあげるのよね〜〜。
初めて食べた時は、母を尊敬したわ。
餅からお菓子が!!って思って。
砂糖液を絡めるとひなあられ的なものにもなるよね。懐かしい〜〜〜〜。美味しかったな〜。

もう、母は何もする気がしないらしい(笑)
そりゃそーだ。
タイヤパンクの件、大変でしたね。
何事もなくよかった~。
お疲れさまでした。待っている間は時間が長く思うけれど、こういう時のJAFさんは神デス。

丸京さん、気をつけて見れば意外とあるものですね。和菓子のアソートパック、よさげ~。人形焼は最後、バターをつけて食べました。味変してこれも美味しかった(笑)。
手間はかかるけど、揚げたては格別の美味しさだもん。あぁ食べたいな←自分で揚げんのかぁ~い。
腸閉塞は苦しいから、結果は忘れちゃったのよ~。ぽぽりんさん、今はハツラツママになられてめでたしめでたし♡。
美味しいよね〜〜。
やってみたいけど、餅を乾かすのが何気に怖い。
最近、カラスが殺気立ってるのよね〜〜。
ベランダで干してカラスが来たらイヤァーー!

だいぶカラスが怖いーー。
DAISOの干物ネットいいですよ。
ファスナー付いてるし。
私は毎年切干大根に使ってます。
つぶやき56 ゴローはいまさら
これ、カラスの仕業(⊙⊙)‼
玄関の上の軒下に柿を2個、隠していた(⊙⊙)‼
旦那氏の実家の雪かきをしていると、カラスがガアガアと殺気立っている!なんでと思っていると柿をくわえて屋根の上にいた。「柿を食べるのか」と思って振り返ったら、柿が写真の状態で隠してあった!きっとカラスは柿をとられると思ったんだね~。
襲われなくてよかった コワイモン。
ダイソー行ったら探してみます!!
カラスにバレないかな〜〜。
カラス除けネットはずすカラスなんですよ。
(;_;)

切り干し大根を手作りとは!!
渺渺さんならココでスバラ式!ですね!
ひえぇーーー!そんなとこに隠さんといてーー!
怖い、そして、カラスって結構頭いいんですよね。子供には、カラスに悪さされても石投げたりしたらいかんよーといつも言ってます。カラスって覚えててやり返しに来るのよーってね。
なんかのテレビで顔も覚えてるのだとか。怖っ!

お供えしてくれたわけではないのかな?いや、そんな生易しいカラスいないか。
隠したんだろーね。アッタマいいーー。怖っ!
>ベリー さん

えぇ、今じゃ100均にあるんだ~。
ちょいと前に干し野菜にハマって干し網を生協チラシで千円くらいで買った、少し大きいので使い勝手が悪かったわ。
その次にスリコで300円で売ってるのを見てショック(小さめで安い)受けてたのに、100均とは。

大根や人参は切って干すだけだし、椎茸やエノキダケなどきのこもしたよ~。
なかなか手強いカラスなんですね(^_^;)
うちはそこまで酷くないから…

この時期、旦那実家から畑の大根を次々もらうから、干さないと毎日大根食べることになります(笑)干したらコンパクトになるからガラス瓶に入れて保存食にしてます。
今日みたいな寒風吹き荒れる日は大根日和。
ネットが買えたら是非大根もお試し下さい。