おうちメンテナンス2 成功、失敗、裏技、ご自慢ゆるーくお待ちしております(^o^)/
賃貸でも持ち家でもおうちの中も外も家具も家電も経年劣化、傷むものです。
メンテナンスやお掃除、DIYの成功談、失敗談、裏技、ご自慢等々お待ちしております。
・DIY全般
・外壁やオール電化.家電の成功談、失敗談
・コストコ、イケヤ、ホームセンターで買った良かった物
・エクステリア用品、園芸用品の使い心地
・大掃除裏技
おうちメンテナンス1は、こちら↓
https://bbs.costcotuu.com/fan/1396522
皆様のアドバイスのおかげで最高の外壁塗装が出来ました。ありがとうございます└(゚∀゚ )┘
卵オーナーさんイラスト使わせて頂きます。ありがとうございます(*´∀`)♪
返信 321-360/494件最新の投稿へ
なんとーーーーΣ(・ω・ノ)ノ
テレビが無かったらと妄想、自分のテレビが壊れてから、確かにテレビでを見るの減りました。
ニュース、天気は、アプリやラインニュース、Yahooニュース
ドラマやバラエティは、TVer
娯楽は、YouTube、
携帯やタブレットあれば、何とかなるのねー。
テレビとネットが連動していたら、テレビで見れるのかな?すごいなぁー。
アマゾンプライムは、入ってみたいな(*^^*)
旦那さんが、大丈夫なのがスゴいですねー。
テレビが無かったらと妄想、自分のテレビが壊れてから、確かにテレビでを見るの減りました。
ニュース、天気は、アプリやラインニュース、Yahooニュース
ドラマやバラエティは、TVer
娯楽は、YouTube、
携帯やタブレットあれば、何とかなるのねー。
テレビとネットが連動していたら、テレビで見れるのかな?すごいなぁー。
アマゾンプライムは、入ってみたいな(*^^*)
旦那さんが、大丈夫なのがスゴいですねー。
ンー。ワイヤーは経年?
我家のテレビアンテナは地デジ化以降に事情によって設置した物でした。4年前の9月近辺?に強風でアンテナがビヨンビヨン(?)してるのが地面からでも分かりました(二階屋根頂点)。外回り点検で目撃。
工事したのは……。あっ、選択は私では有りません。で、一昨年の秋にネットワーク(ほぼ自力)+電源+アンテナ線工事他をお願いした時の提案がBSアンテナの共立でした(自力設置したのが離れてる)。混波が根元なので配線的に綺麗に。そして、アンテナ支柱は支えを斜めに二本追加して固定。
私はローカルニュースを視聴と録画とで2チャンネル見てますからね、我慢できるのは1日(笑)。
そうそう、4年前の9月のブラックアウトはラジオに噛り付いてました。一部はケータイのワンセグ。給付金?でワンセグテレビを購入しました。
我家のテレビアンテナは地デジ化以降に事情によって設置した物でした。4年前の9月近辺?に強風でアンテナがビヨンビヨン(?)してるのが地面からでも分かりました(二階屋根頂点)。外回り点検で目撃。
工事したのは……。あっ、選択は私では有りません。で、一昨年の秋にネットワーク(ほぼ自力)+電源+アンテナ線工事他をお願いした時の提案がBSアンテナの共立でした(自力設置したのが離れてる)。混波が根元なので配線的に綺麗に。そして、アンテナ支柱は支えを斜めに二本追加して固定。
私はローカルニュースを視聴と録画とで2チャンネル見てますからね、我慢できるのは1日(笑)。
そうそう、4年前の9月のブラックアウトはラジオに噛り付いてました。一部はケータイのワンセグ。給付金?でワンセグテレビを購入しました。
塞いだのは数日前。本日、今冬の最低気温を記録しました(多分)。夜更かししてて気温低下が半端無いぞ(天気予報以下)と気付いて少し慌てました。
トイレはパネルヒーターの通電で乗り切れるのですが、OFFを忘れて嵩むのはまあまあとしてもONを忘れると……。一度床を剥がしてます。この時はタイマー未使用。
24時間タイマーにしてて気温に合わせた通電時間を15分単位で変更してるんです。かなり気温低下しないと24時前には入れないのですが、昨日はタンク内の水が……。
タイマーを使ってると緊急時にも安心。
トイレはパネルヒーターの通電で乗り切れるのですが、OFFを忘れて嵩むのはまあまあとしてもONを忘れると……。一度床を剥がしてます。この時はタイマー未使用。
24時間タイマーにしてて気温に合わせた通電時間を15分単位で変更してるんです。かなり気温低下しないと24時前には入れないのですが、昨日はタンク内の水が……。
タイマーを使ってると緊急時にも安心。
旦那曰く、楽しようとして前住人が使っていたアンカーをそのまま使ったのが敗因とのこと。(前住人も一度台風でアンテナ倒して撤去していた)
一か八か?平面アンテナ(デザインアンテナ)を屋根裏に設置してみるそうです。
Amaz○nで6600円でポチろうとしてたので、ちょっと待ったコール(古)してauPAYマーケット見たら、同じ出品者が6159円で出していたので、明日ポチる予定。
工事代がかからないのが有り難い(頑張れ旦那。笑)
一か八か?平面アンテナ(デザインアンテナ)を屋根裏に設置してみるそうです。
Amaz○nで6600円でポチろうとしてたので、ちょっと待ったコール(古)してauPAYマーケット見たら、同じ出品者が6159円で出していたので、明日ポチる予定。
工事代がかからないのが有り難い(頑張れ旦那。笑)
まむハンちは平面にするそうですが...フルセグアンテナで携帯テレビ10インチ位を病床の婆に使わせようと、こんなアンテナ(フルセグ用)で12階の窓辺に設置してNHKがたまに映る程度でした(笑)
体験談ありがとうございます((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
〉まむタン&旦那様
上手くいきますように(*^^*)
〉浩志さん
トイレは、パネルヒーターですか?憧れです(*^^*)
偶然ですが、トイレの暖房をとうとう考えはじめました。
人センサーも良さそう。口コミで読んだら入室と同時に暖め始める所をおすすめされていて、用をたすときに脱いでから暖め始めたら、確かに間に合わないなぁー、入室と同時にONすればよいけどなかなかだし、終わって消し忘れもあるし、、、なるほどと感じていたところです。
ということは、台所も人が来たら点いていなくなったら消えたら便利だなあー。
寒さ厳しい所の暮らしの工夫は、想像を絶しております。お話伺えて、勉強になることや取り入れらる事が多々あります。
写真手前(黒)は、今シーズン買った私室内用ファンヒーター。小さいですが、首振りで温風が強く結構広い範囲を暖めます(うるさくなった)
三角座りすると私のおでこまで当たりびっくりです。ただ人センサーなし(ケチッた)
電気ストーブ、電気ファンヒーターも当たり外れあるのではと、ちゅうちょして今まで来ました。
写真後ろは、使えるけど存在感のある20年もののファンヒーター。二階のトイレに回すかな?
トイレ二ヶ所、洗面とも暖房なし、とにかく我慢我慢しすぎて暮らしてきましたが、もう少し快適に暮らしても良いかなぁとテコ入れをしはじめていますf(^_^;
アッチの電気ストーブ(ファンヒーター)をこっちへ こっちをあっちへと一つ買ったら回しまくるのほほんです(;A´▽`A
お正月休み、電気屋さんを巡っていますが、物流倉庫で発送準備していた商品が特設コーナーで売られています。
なるほど、あの商品は、お正月福袋やお正月特売になったのね。。。
来年もそこへ仕事で入ったら、事前に福袋や超特価の中身が分かるのだと知ったのほほんでした( ̄ー+ ̄)
○押し入れチョコッと改装
カインズホームで高さ220cmの180cm幅(5,980円)と90cm幅(3,480円)のロールスクリーンを見つけ取り付けました。こんな高さがなかなか安く売ってないの。180cmは、沢山ある。
もちろん二年かけてますし、測って買いましたが、10cmオーバー。並べられないΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
付け方を前後ろにしたら、継ぎ目がぴったりになり、棚からぼた餅( ノ^ω^)ノ
元々家を建てたときに、押し入れは、パタパタ折戸にしたのですが、普段は、開けて換気し、冬就寝時やお客さんが来たら閉めていました。折戸さえ開け閉め面倒くさがり(襖付けるのは嫌だった)
一昨年からずっと開けっ放しでやっと付けました(;A´▽`A
折戸のスチールレールが不要になった。使い道が無いか模索中。
トイレ暖房(仮)
写真右
縦長スリムな首振り電気ストーブを仮で一階のトイレに置いてみた。入ってすぐに点ける。ストーブに向かって座る為消し忘れなさそう=人感センサーいらない。首振りなくても良いかな(あくまでのほほんの感想)
トイレに暖房があるって、天国〰️こんなに暖かいんだねー( ;∀;)
縦型スリムでファンヒーターなら、温風が出てくれるから、とても暖かいだろうなぁー値段は1.5~2倍(^_^)v
写真左上
古いファンヒーター。古いから温風が弱い、なかなか暖かくならない。そして、大きいのでトイレが狭ーいf(^_^;
写真左下
居間、ガスファンヒーターからこたつに温風引き込み。2リットルペットボトル押し込んで繋いだものが暖かく、500ペットボトルを繋いでみたら、ぜんぜん暖かく無かった。また貯めよう。
旦那さんの腰が悪くて(手術した)リモートワークのような一人こたつみたいなのを作って設置、そっちにも温風を引き込みたかったなー。
台所の古い電気ストーブは、しょっちゅう消し忘れる(T^T)
こちらは、人感センサー欲しいな。
芯の種類増えてた。もう少し検討しよう。
電気屋さんから、電気ストーブでも真っ黒の芯の遠赤外線が少し遅いけど洋服着ていても暖かくなる。普通のは、早いけど表面なので、洋服着ていると暖かさで劣ると聞き検索、興味あればどうぞ。
2022おすすめの電気ストーブ人気比較ランキング!【省エネセンサー搭載も】
私は昨日、玄関から真っ直ぐ延びる廊下にレースカーテンを取り付けました。
前の家で使ってた100均突っ張り棒と、突っ張り棒が落ちないようにするダイソーの「つっぱり棒壁面ガード」というやつと、なぜか買ったまま何年も使わないでいたイケアのシアーカーテンで作成。何という事でしょう。長さピッタリ。
旦那がしょっちゅうタバコ吸いに出入りするので、玄関からの冷気を少しガードできるかな?と期待。風除室、的な。
やったー(o≧▽゜)o
お見事ーーー(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
買ったものがピッタリでもゾクゾクもんで嬉しいですが、再生したり活用出来ると数倍嬉しいですねー❤️
一枚あると無いとでは全然違うように思います(^_^)v
DAISO突っ張り棒壁面ガード 使ってみたいです。ホームセンターで400円位で見かけたような気がします。ありがとうございますヾ(´∀`*)ノ
お見事ーーー(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
買ったものがピッタリでもゾクゾクもんで嬉しいですが、再生したり活用出来ると数倍嬉しいですねー❤️
一枚あると無いとでは全然違うように思います(^_^)v
DAISO突っ張り棒壁面ガード 使ってみたいです。ホームセンターで400円位で見かけたような気がします。ありがとうございますヾ(´∀`*)ノ
パネルヒーターは暖房としての役割ではなく、水道管の凍結防止なのです。ここ十日で二回ほど最低気温が-20℃以下になってます(少し異常)。多分もうチョイ下がります。リフォーム前の40年以上前は毎回毎回か夕方には水落し(水抜き)をしてました(トイレのみ)。外壁を張り替える大規模リフォームが20年以上前? その時からパネルヒーター設置で水を落とさないようにしたのは何を隠そうウオシュレット設置が元でした。
3人暮らしの時はON OFFをある程度マメにしてくれる人が居ました。今はONは良くてもOFFを忘れるか遅れがち(汗 それと、「何か」あった時にも一応間に合うので今のやり方にしてるんです。ただ、今朝の冷え込み設定では明日は無理?
凍結深度という指標が有ります。当地は確か-55cm。なので水道管は1メートル以下に埋め込んでます、詳しい数字は知りません。最近といっても結構前からですがポリエチレン管になってて埋め込み深度は不明です。
3人暮らしの時はON OFFをある程度マメにしてくれる人が居ました。今はONは良くてもOFFを忘れるか遅れがち(汗 それと、「何か」あった時にも一応間に合うので今のやり方にしてるんです。ただ、今朝の冷え込み設定では明日は無理?
凍結深度という指標が有ります。当地は確か-55cm。なので水道管は1メートル以下に埋め込んでます、詳しい数字は知りません。最近といっても結構前からですがポリエチレン管になってて埋め込み深度は不明です。
ふっふっふっ。やっちまいました。
上山別宅のシャワー混合栓が、ここ数日の寒さで凍結してぶっ飛んだ模様。1/4に旦那が泊まった時は異状なしだったらしいのに。。
今日山形の知人に会う約束をしていたので、別宅に立ち寄ったらお風呂場から物凄い水の音が。
ドアを開けると混合栓の温度調節側のレバーから激しく水が吹き出していて、入っていけない。。
仕方ないので元栓から止めて、止水栓を回しました。
給湯器もエラーで止まっていて、どうやら灯油が無くなるまでお湯で出続けていたらしい。。。おかげでお風呂場綺麗になってました(白目)
上山泊の予定でしたが、灯油タンクに給油する気力もなく、灯油が無いとFFストーブも使えず凍死確定なので、知り合いと別れた後に深夜-11℃のエリアを通って福島まで帰ってきました。。
福島は-4℃でした。暖かい(違)
上山別宅のシャワー混合栓が、ここ数日の寒さで凍結してぶっ飛んだ模様。1/4に旦那が泊まった時は異状なしだったらしいのに。。
今日山形の知人に会う約束をしていたので、別宅に立ち寄ったらお風呂場から物凄い水の音が。
ドアを開けると混合栓の温度調節側のレバーから激しく水が吹き出していて、入っていけない。。
仕方ないので元栓から止めて、止水栓を回しました。
給湯器もエラーで止まっていて、どうやら灯油が無くなるまでお湯で出続けていたらしい。。。おかげでお風呂場綺麗になってました(白目)
上山泊の予定でしたが、灯油タンクに給油する気力もなく、灯油が無いとFFストーブも使えず凍死確定なので、知り合いと別れた後に深夜-11℃のエリアを通って福島まで帰ってきました。。
福島は-4℃でした。暖かい(違)
あじゃぱー(古ッ)。やっちまいましたね。
今度の冬はちと違うようです。私の所で言えば12月に雨が降りませんでした。そして、クリスマス前から今日まで真冬日がずっと……。あー、一日だけ無かったんですけど、平年なら数日の+気温は有る。何で気付いてたか? 屋根の雪が落ちないんです。で、昨日の夜に少し落ちてその時の気温は-1℃前後。更に言えば玄関前の雪が解けない、当初の雪は少しは解けましたがクリスマスからこっちは全く解けてない。少し異常? 玄関前だけですからね、道路は普通。ただし、何時もの時期なら手を付けられてる「砂」がそのままでした。砂と言っても正確には岩を破砕した物、粒としては大きい。市道はもとより町内会程度の道路脇ににも設置してるんです。停止線をはみ出して止まるのは恐怖以外の言葉が思いつかない。
ウイルスで水道凍結のニュースが伝わらないのですが、札幌では頻発してる筈。-10℃の最低気温を記録してる、これは観測してる中央区の数字でビル街を離れたら数度は下がるからてきめんの筈。
今度の冬はちと違うようです。私の所で言えば12月に雨が降りませんでした。そして、クリスマス前から今日まで真冬日がずっと……。あー、一日だけ無かったんですけど、平年なら数日の+気温は有る。何で気付いてたか? 屋根の雪が落ちないんです。で、昨日の夜に少し落ちてその時の気温は-1℃前後。更に言えば玄関前の雪が解けない、当初の雪は少しは解けましたがクリスマスからこっちは全く解けてない。少し異常? 玄関前だけですからね、道路は普通。ただし、何時もの時期なら手を付けられてる「砂」がそのままでした。砂と言っても正確には岩を破砕した物、粒としては大きい。市道はもとより町内会程度の道路脇ににも設置してるんです。停止線をはみ出して止まるのは恐怖以外の言葉が思いつかない。
ウイルスで水道凍結のニュースが伝わらないのですが、札幌では頻発してる筈。-10℃の最低気温を記録してる、これは観測してる中央区の数字でビル街を離れたら数度は下がるからてきめんの筈。
今日旦那サンタが屋根裏でガッタンゴットン格闘して、無事アンテナ取付けできた模様。(尚、その間奥さんはコタツでぬくぬく)
受信感度も90以上で問題ないようです。
一応、本局の圏内の上、中継局に割と近いのが勝因でしょうか。(詳しい人には住んでる地域特定されるやつ)
でも卵オーナーの話を聞いて、スマホ用チューナーが欲しくなってしまった。。(笑)
また余計な出費が決定したので無理だけれども。。(泣)
受信感度も90以上で問題ないようです。
一応、本局の圏内の上、中継局に割と近いのが勝因でしょうか。(詳しい人には住んでる地域特定されるやつ)
でも卵オーナーの話を聞いて、スマホ用チューナーが欲しくなってしまった。。(笑)
また余計な出費が決定したので無理だけれども。。(泣)
泣きが一発(謎)。以前に画像投稿した「P3」が解消しません(ツカレタ)。凍結防止ヒーターは内蔵されてますが、厳冬期は安心?の為に最低温度で一度燃焼させたいんです。
で、本日の最低気温をにらみ23時に電源を入れたら……。パネルを外してリセットやら色々取り組むこと1時間、精根尽き果てました(苦笑)。最低気温としては危険範囲では無いので多分大丈夫。寝る前にドアを少し開けることにします。
で、本日の最低気温をにらみ23時に電源を入れたら……。パネルを外してリセットやら色々取り組むこと1時間、精根尽き果てました(苦笑)。最低気温としては危険範囲では無いので多分大丈夫。寝る前にドアを少し開けることにします。
フイ~ッ。復旧しました。再度パネルを外してエラーに絡むセンサーで触れる(?)唯一の感震センサーのコネクターを一旦外して再度接続。ついでにコンコンと叩いてやりました(効果不明)。その他は特に触りませんでした。
で、祈る(本当に)気持ちを込めてスイッチON。見事に燃焼し設定水温で停止しエラーは出ませんでした。
で、祈る(本当に)気持ちを込めてスイッチON。見事に燃焼し設定水温で停止しエラーは出ませんでした。
お風呂の水栓の水漏れが!!
先程、ホームセンターで水栓を買ってきましたー。
止めるにしても、水がタラタラと。
水栓ごと変えることにしました。旦那がチャレンジするらしいです。色んなとこにガタが出始めました。( ゚д゚)
先程、ホームセンターで水栓を買ってきましたー。
止めるにしても、水がタラタラと。
水栓ごと変えることにしました。旦那がチャレンジするらしいです。色んなとこにガタが出始めました。( ゚д゚)
素晴らしき!!私が買い物行ってる間になおってました。惚れてまうやろーーー♡
今夜、シャワー使えそうです(^O^)
今夜、シャワー使えそうです(^O^)
旦那様〰️〰️〰️カッコいい〰️成功おめでとうございます(*^^*)
そして、そんな旦那様のことを書いて下さったぽぽりん様がなんとも素敵!嬉しくなりました。ありがとうございますヾ(´∀`*)ノ♥️
〉浩志さん
スゴすぎー(*゜Q゜*)
〉まむタン
混合栓がーーー絶句!((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル。
うまくいきますよーに心を込めて祈ります。
テレビアンテナ無事設置おめでとうございます。
旦那様えらーい
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
私は、GALAXYAndroidユーザーで、付属品でテレビチューナーが付いてるんで、それを挿すと見れますが、スマホ用チューナーというものがあるんですねー。
( ,,-` 。´-)へーへーへー
そして、そんな旦那様のことを書いて下さったぽぽりん様がなんとも素敵!嬉しくなりました。ありがとうございますヾ(´∀`*)ノ♥️
〉浩志さん
スゴすぎー(*゜Q゜*)
〉まむタン
混合栓がーーー絶句!((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル。
うまくいきますよーに心を込めて祈ります。
テレビアンテナ無事設置おめでとうございます。
旦那様えらーい
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
私は、GALAXYAndroidユーザーで、付属品でテレビチューナーが付いてるんで、それを挿すと見れますが、スマホ用チューナーというものがあるんですねー。
( ,,-` 。´-)へーへーへー
お正月に 写真右上の超スリム縦長電気ストーブ と ミニファンヒーター を新調。
スリムで狭さを感じない。すぐに暖かくなるから快適(^_^)v
が、オンオフ回すところが固い!片手で回そうとすると、ストーブが動くΣ( ̄ロ ̄lll)手首、痛めていたら回せない。店舗で買うときは、ここも回してチェックして買うようにしよう、、、反省
こんなに固い製品が売ってるなんて思わなかった〰️。令和だよー。昭和じゃないよー・゚・(●´Д`●)・゚・
左の黒のミニファンヒーター、即暖でなかなか強い風があるから弱で快適。
後ろの古いファンヒーターがめちゃくちゃ遅い、二階のトイレに置いたけど、暖かいと感じる前にコトが終わっちゃう┐('~`;)┌
最近電器屋さんYouTuber 家電の虎さん がお気に入り。信じすぎるのはよくないかもだけど、参考に(*^^*)。
洗濯機で乾燥するとドブの臭いがするのは、家の構造上仕方ないと解説があり(他の人も言われていた) 自分のせいではなかったとわかりホッとした。
給湯器と浴室乾燥機は、すでに3ヶ月経過まだ入荷待ち。
冷蔵庫、洗濯機、トイレがいつ壊れてもおかしくない三 (lll´Д`)
運だと思って、ドン・キホーテや家電量販店の福袋が残っていたら勢いで買ってしまおうと思ってましたが、買えず。。。(サイズはokだった)
「コスト○で買う!」とか買う店を限定したら、選択肢が減って悩まなくてすみますが、性格上出来ない( ノ;_ _)ノ
えへ♡私も感動しました。
先に、なおらなかったらごめんって言ってたから。
いざとなったら、物はあるから本業の人に頼めば良いじゃーんとお気楽に思ってたのよ。
家も、年数経つとガタがくるよねぇーー。
冷蔵庫は機能してるがドリンク入れるとこがひび割れそこの角のとこには飲み物入れるのNGになっちゃった。今にもお亡くなりになりそうだったオーブンレンジは初売りで買い替えました。結構、レンジが急に壊れると困るのーー不便なのーー。って事で。
先に、なおらなかったらごめんって言ってたから。
いざとなったら、物はあるから本業の人に頼めば良いじゃーんとお気楽に思ってたのよ。
家も、年数経つとガタがくるよねぇーー。
冷蔵庫は機能してるがドリンク入れるとこがひび割れそこの角のとこには飲み物入れるのNGになっちゃった。今にもお亡くなりになりそうだったオーブンレンジは初売りで買い替えました。結構、レンジが急に壊れると困るのーー不便なのーー。って事で。
レンジ よかったですねー❤️ヾ(´∀`*)ノ
初売りで買う人が多いのか、年末に沢山出荷しましたよ。めっちゃ箱でっかくて、えらいこっちゃーと思いましたが、見た目より軽くて驚きました。
無いとめちゃ不便ですよね(^_^)v
初売りで買う人が多いのか、年末に沢山出荷しましたよ。めっちゃ箱でっかくて、えらいこっちゃーと思いましたが、見た目より軽くて驚きました。
無いとめちゃ不便ですよね(^_^)v
給湯器、10月半ばに見積して三ヶ月になります。業者さんがお待たせのお詫びにグルメプレゼント券もってきて下さいました。
物を貰うと申し訳無い気持ちと情が起きるので、ついでにトイレのひび割れ相談しました。
トイレのリフォームって何故するのかなぁと思ってましたが、こうやって割れたり壊れて交換するパターンもあるんですねー( ̄O ̄)
トイレも少し品薄ですが、まだあるそうです(ほんとか?)。
うちのガス会社は、リフォームもやってるから TOTO LIXILを主に扱ってるそうで、LIXIL の方が安くはいるかもということでした。高そうと思っていて眼中に無かったよー(ノ゚Д゚)ノ
もちろん相見積もりします。
お正月、家電量販店やホームセンターの福袋見にいきましたが、めちゃ安いのとめちゃ高級なのが並んでいて、普通のがあまりなくて困りました(;A´▽`A
そのときは、パナが、安めだった。
現在一階は、INAXの節水トイレですが、デザインは、良い。よく詰まったり、流れず戻ってくるので、ただいまーの無いしっかり流るよごれにくいのを希望。
色んなサイトのランキングや評判等見始めました。だいたい似てました。
INAXがあまりに無かったから調べました。
INAXは、LIXILが展開する衛生陶器・住宅設備機器・建材のブランド名。株式会社INAXは、2011年3月までこれらの事業を展開していた企業で、LIXILの前身の一つである。トステム株 新日軽株、東洋エクステリア株 LIXILと共に合併し会社LIXILとなり解散。Wikipediaより。
LIXILは、INAXー。悩むなぁー。
【2021年版】プロ300名がおすすめする人気トイレランキング↓
https://www.reform-online.jp/news/manufacturer/10534.php
あぁっ、なんと言う事でしょう。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
洗面所の水栓もぽたぽたきちゃいました。
ヒェー。
洗面所の水栓もぽたぽたきちゃいました。
ヒェー。
ええええっΣ(Д゚;/)/
洗面所水栓がーーー。
勉強になるので、原因がわかったら教えて下さい。お暇なときに。。。
洗面所水栓がーーー。
勉強になるので、原因がわかったら教えて下さい。お暇なときに。。。
画像を上げられないのですが、やっとこさっとこ名称が判明しました。雪国、北海道よりは新潟・山形等の山間部で良く見かける窓ガラスを覆う板が簀の子状のヤツ。時には丸太二本に板を並べて屋根に立てかけてる(割と近くで使ってる)。
窓囲い(冬囲い、雪囲いとも)と分かりました。で、この金物が我が家近くの借家の台所の窓に付いてる。ただ、平屋なのでほぼ必要無し。屋根が両流れなので落ちる雪の量が少ない。翻って、我が家の台所は片流れ屋根から大量の雪が落ち、窓が塞がり掛けてるので必要性は十分。
平年なら雪を解かす雨が降ったりして(日差し)屋根の上で一部が氷になって体積が減るから影響は少なかった。ただ、1月の下旬とか2月に落ちるとまあまあ凄まじい(苦笑)。
ライブ。何か今雪崩のような音が? 屋根に残ってた雪? これから食事をほっといて確認作業。
窓囲い(冬囲い、雪囲いとも)と分かりました。で、この金物が我が家近くの借家の台所の窓に付いてる。ただ、平屋なのでほぼ必要無し。屋根が両流れなので落ちる雪の量が少ない。翻って、我が家の台所は片流れ屋根から大量の雪が落ち、窓が塞がり掛けてるので必要性は十分。
平年なら雪を解かす雨が降ったりして(日差し)屋根の上で一部が氷になって体積が減るから影響は少なかった。ただ、1月の下旬とか2月に落ちるとまあまあ凄まじい(苦笑)。
ライブ。何か今雪崩のような音が? 屋根に残ってた雪? これから食事をほっといて確認作業。
ねっ、驚きよー。連続で。
洗面所は手洗いに頻繁に使うので、水道代覚悟で丸2日はぽたぽたのまま。
で、朝から夫婦でYouTubeの動画でお勉強。
蛇口からのぽたぽただと、どーやらカートリッジとか言うのを取り替えるらしい。
TOTOのなんだけど、カートリッジの品番を調べ、ホームセンターへ。おんなじのありましたーー!
思わず、夫婦でおおぉーーー!っと宝物でも見つけたかのように喜んじゃった。(笑)
水栓のものによっては、パッキンのゴムを取り替えるだけでもいけるらしい。原因は、カートリッジの劣化ということになるかな。10年を境に劣化進むらしいです。頻繁に使う場合、早くに劣化する場合もあるらしい。
で、今、買ってきたお弁当を食べ終わり休憩したらレッツトライ!です。
洗面所は手洗いに頻繁に使うので、水道代覚悟で丸2日はぽたぽたのまま。
で、朝から夫婦でYouTubeの動画でお勉強。
蛇口からのぽたぽただと、どーやらカートリッジとか言うのを取り替えるらしい。
TOTOのなんだけど、カートリッジの品番を調べ、ホームセンターへ。おんなじのありましたーー!
思わず、夫婦でおおぉーーー!っと宝物でも見つけたかのように喜んじゃった。(笑)
水栓のものによっては、パッキンのゴムを取り替えるだけでもいけるらしい。原因は、カートリッジの劣化ということになるかな。10年を境に劣化進むらしいです。頻繁に使う場合、早くに劣化する場合もあるらしい。
で、今、買ってきたお弁当を食べ終わり休憩したらレッツトライ!です。
今回は、前回のお風呂の水栓よりも早く出来たようで、洗濯を取り込んでる間に出来てました。
ビックリーー。
そしたら、次はキッチンかなと思ったらしくYouTubeでお勉強してました。(笑)
頼もしいです。今年は、旦那を投げられないなー。
自分の父親は一切やらなかったので余計に感動♡
ビックリーー。
そしたら、次はキッチンかなと思ったらしくYouTubeでお勉強してました。(笑)
頼もしいです。今年は、旦那を投げられないなー。
自分の父親は一切やらなかったので余計に感動♡
窓囲いを取り付けました。ホームセンターから110?×18×1820の松材¥360×4を昼食前に購入し。先ほど取り付け完了。
板2枚、縦の木材、金具、ネジは全てあり物。
屋根からの落雪対策です。雪をかなり避けての様子でして、何もしてなければこの撮影位置からだと窓は半分見えてるかどうか?
固定は上部の金物をサッシに引っ掛かけ、下二箇所をロングビスでサイディングに打ち止めました。緊急なので非常手段に近いのですが、サイディングはもうじき取替なので気にしませんでした。
取り付けも全てひとり。知識は無いし、¥もケチったので、頭は沢山使いました(笑)。
普通は窓より広い板(長い)を使うんです。運搬と直ぐに取り掛かる都合でこうなりました。
左上の換気扇フードは過去に幾度か取り替えたり、手抜き補修をしてます。原因は落雪、数100キロの氷化してる塊が落ちる時にツララも一緒なので破壊される。
今冬は氷化してないのですが、逆に降り積もったそのままで落ちてくる(暖気)から別な意味で手が付けられません。
今冬は氷化してないのですが、逆に降り積もったそのままで落ちてくる(暖気)から別な意味で手が付けられません。
連続感嘆符ダダダダー。尊敬。。。
ホントにすごいお人だ〰️。
ちらっと写る壁の色、形状 カッコいいですねー(*>∇<)ノ
そして、換気扇の位置から、積雪量を感じて頭が下がります(除雪してその高さかも)
生きる力をいただきまして、ホントにありがとうございます。
ホントにすごいお人だ〰️。
ちらっと写る壁の色、形状 カッコいいですねー(*>∇<)ノ
そして、換気扇の位置から、積雪量を感じて頭が下がります(除雪してその高さかも)
生きる力をいただきまして、ホントにありがとうございます。
良かったー( ;∀;)
ホントに良かったー( ;∀;)( ;∀;)
旦那様とぽぽりん様に大拍手(*’ω’ノノ゙☆パチパチ(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
いいね♥️ 一個しかつけられ無いのが残念ですー(´∀`*)ノ
オイタしたら 婿投げは、ok牧場ッスー(笑)
ホントに良かったー( ;∀;)( ;∀;)
旦那様とぽぽりん様に大拍手(*’ω’ノノ゙☆パチパチ(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
いいね♥️ 一個しかつけられ無いのが残念ですー(´∀`*)ノ
オイタしたら 婿投げは、ok牧場ッスー(笑)
ありがとうございます♡
ぷぷっ。そーですね、オイタの時には参加しよっとーー。(笑)
年数経つと、あちこち直しが必要になるんですね。
しみじみ〜〜。
ぷぷっ。そーですね、オイタの時には参加しよっとーー。(笑)
年数経つと、あちこち直しが必要になるんですね。
しみじみ〜〜。
降ってる雪の量にしては労力を使ってる気がします(除老化w)。昨日のホームセンター往復で三本わだち(対面のすれ違い困難)を見ました、スパイクタイヤの頃にはしょっちゅう出現してましたが、一度除雪してる少し交通量の多い市道で見るのは記憶に残ってません。
-10℃での除雪も辛いのですが、+気温も体力奪われます。パンツ以外を草臥れてて除雪用としてる衣服で動くのですが、上半身が……。Tシャツと背中タオル、上着をセットで取り換え取り換えしないと汗がみっちょり(疲労の元)。
換気扇フードの所には正月の降雪を放り込んでるんです(苦笑)。寒くて手抜きしました。屋根からの落雪を少し削ってますが、ここまでのは初めてと思います。1981年3月3日(多分)に大雪だったらしいのですが、それまでの量と風とでどうなってたのかは居なかったので知らないんです。
そうそう。窓囲い、少し安心してるのですが不都合?不便?が発覚しました。当たり前なのですが、台所が薄暗いんです。日中でも少し照明が必要。チョイ試行錯誤してます。
-10℃での除雪も辛いのですが、+気温も体力奪われます。パンツ以外を草臥れてて除雪用としてる衣服で動くのですが、上半身が……。Tシャツと背中タオル、上着をセットで取り換え取り換えしないと汗がみっちょり(疲労の元)。
換気扇フードの所には正月の降雪を放り込んでるんです(苦笑)。寒くて手抜きしました。屋根からの落雪を少し削ってますが、ここまでのは初めてと思います。1981年3月3日(多分)に大雪だったらしいのですが、それまでの量と風とでどうなってたのかは居なかったので知らないんです。
そうそう。窓囲い、少し安心してるのですが不都合?不便?が発覚しました。当たり前なのですが、台所が薄暗いんです。日中でも少し照明が必要。チョイ試行錯誤してます。
◇トイレ交換日記◇
なんとY電器で瞬間式便座の在庫発見!ヾ(´∀`*)ノ
TCF8FM76アイボリー(税、工事費込) 176,660円
早速、リモートで携帯を使いトイレを撮しながら見て貰いました。
結果、うちのINAXは、LIXILかPanasonicでないと大きなリフォームが必要で、リモートではなく、実際に現場を見て貰って、契約してから、1ヶ月~待ちとのこと。
ホームセンターや○オンでは、入荷未定だったので、入荷するというY電器で頼むことになるかなー!( ;∀;)
LIXIL アメージュZ CWRAA2H 153,780円
LIXIL アメージュZ CWRWA2GH 175,780円
Panasonicは、便座が壊れたらPanasonic製の便座しか交換できないし、ホワイトのみでした。
ホワイトは、生産量が多く他の色よりは、手に入りやすいそうです。
見に来てもらうまで検討します。
写真は、トイレを見て貰うので大掃除した。壁の掃除前掃除後。
以前、壁紙は、「メラニンスポンジで擦るときれいになる」と教えて頂いたのでやりました。ありがとうございます。
10倍に薄めたセスキ水をかけるとよいとYouTubeであったので、合わせてやってみました。水でも溶けてビックリ。
100円ショップのセスキ水買ってましたが、これからは、100円ショップ#…粉買って、水で薄めます。
壁の下半分は、写真の玄関のように腰壁を自分で貼ろうと思います。壁紙張替の相場4.5万円なんで節約します(^_^)v
トイレって結構するんだね。
可愛い壁紙ぃ〜♡
壁紙は、メラニンスポンジ_φ(・_・
参考になります!!!
可愛い壁紙ぃ〜♡
壁紙は、メラニンスポンジ_φ(・_・
参考になります!!!
トイレ日記補足
便器、タンク、便座、工事費、旧便器処分代、税の合計額ですが、あまりにも品物が無いので、交渉(値切る)しようが無いですね(;A´▽`A
壁紙、誉めてくださりありがとうございます❤️ 天井は、電器を消すと星や月が浮かびます(*^^*)
画像アップしたら、写真下は、真っ黒になっちゃうだろうなぁーf(^^;
◇トイレ交換日記◇
Y電器のTOTOが合わずスタート時点に戻り、最低1カ月半~かかるだろうなぁと思ったら、
「一度お断りしたガス会社リフォーム部門さんに見積り依頼してみよう」と考え、来て頂きました。
○オンのチラシを見せて、参考に金額をお知らせ。見積りや納期がわかるには、少し時間がかかるそう。
来週は、Y電器さんが、実際に来られ見積を下さいます。
先週行った○オンリフォームのスタッフがどうも適当な事を言ってると感じて確認に行った。ホントに5%オフになるのか、、、なんと少し違っていたよーΣ( ̄ロ ̄lll)
5%オフになる日は10日のみ、お客様感謝デー適用外。2月は、決算で大きなセールあり。リフォームコーナーも目玉商品が出る可能性あり、急がないならちらしが出るまで待ってみては?とおっしゃって貰った(*^^*)
LIXIL アメージュZリトイレ CWRAA2××+アクアセラミック(きれいが長持ちするオプション)8,800円セットで考え中
・Y電器 162,580円 ポイント500円付き。契約支払い済ませてから発注
・○オン 179,080円
※工事完了後 10日に店頭クレジット払いで5%オフ 170,126円
「この人は、他店と比較したり調べる人だ」と思ったら、お得情報教えてくれるのかな。
ハイハイどうぞどうぞとおまかせする人は、チラシ通りの価格になるような(;A´▽`A
〈今日学んだこと〉
うちの場合、自分で壁紙貼るなら、リフォーム前にする方が良い。今あるタンクの後ろの隙間(写真)が、新しいトイレ設置したら、隙間が全然無くなるかもしれないからだそうな。
TOTO LIXIL 以外にもほとんどの便器が、浅く節水タイプになっていて、詰まりやすいから、紙を多く使うときは、分けて流すようにした方が良いらしい。
浅くて飛び散るので、男性が立ってするのは、おすすめ出来ないそうな。
特にLIXILは、フチが無いので 男性が立ってするとズボンに跳んでくるかもとのこと。
今でも座ってするようにお願いしているが、聞き入れて貰えない。なんとか座らせる方法は無いものか?手すりは、付けよう( ̄^ ̄)ノ
以前にアップしたリフォーム済みトイレはTOTOの節水型、縁無しのEXです。
便器、便座、床の張り替えと工事費、処分費も含めて23万くらいでした。
小の場合は大丈夫ですが、大の場合は詰まると言うか流れにくいのは確かですね。
うちの場合は息子がペーパーをたくさん使うので、2回に分けて流すように言ってあります。
体調が悪くなければ、絶対的に小の方が回数は多いので、総合的には節水になってるんじゃない?って事で自分を納得させていますが、ちょっと不便ですよね。
給湯器、まだなんですね(TT)
うちは申し込みから1ヶ月後には交換できたので、まだ良い方だったかも。
ちなみに富士山の麓で作っているメーカーです。
便器、便座、床の張り替えと工事費、処分費も含めて23万くらいでした。
小の場合は大丈夫ですが、大の場合は詰まると言うか流れにくいのは確かですね。
うちの場合は息子がペーパーをたくさん使うので、2回に分けて流すように言ってあります。
体調が悪くなければ、絶対的に小の方が回数は多いので、総合的には節水になってるんじゃない?って事で自分を納得させていますが、ちょっと不便ですよね。
給湯器、まだなんですね(TT)
うちは申し込みから1ヶ月後には交換できたので、まだ良い方だったかも。
ちなみに富士山の麓で作っているメーカーです。
P3エラーのその後です。数℃(3?)以内の違いを何日か過ごしてますが、何も起こらずに普通です。
そして、最近になって良い指標を見付けました。正確には見付けたというより、気付いたが正しい。トイレ近くにデジタル気温計を置きっ放しにしてます。この表示が-に近づくとトイレタンクの水が凍り始める。-2℃以下はパネルヒーターをONに。で、給湯器側の水回りはもう少し余裕で-3℃を超えるようなら色々と手を掛ければまあ大丈夫。
簡単なのはストーブの最小燃焼(ドアを少し開く、重要)。ケチるタイプだと凍る位置近くにパネルヒーターを置いて朝まで通電(予備購入品)。
今日の最高気温もまあまあなのですが、もうちっと低いと日中でも凍ります。
そして、最近になって良い指標を見付けました。正確には見付けたというより、気付いたが正しい。トイレ近くにデジタル気温計を置きっ放しにしてます。この表示が-に近づくとトイレタンクの水が凍り始める。-2℃以下はパネルヒーターをONに。で、給湯器側の水回りはもう少し余裕で-3℃を超えるようなら色々と手を掛ければまあ大丈夫。
簡単なのはストーブの最小燃焼(ドアを少し開く、重要)。ケチるタイプだと凍る位置近くにパネルヒーターを置いて朝まで通電(予備購入品)。
今日の最高気温もまあまあなのですが、もうちっと低いと日中でも凍ります。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。