【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 煮←脂
うっかりいっぱいにしちゃった。
引き続き、食い物話を続けていくよ〜
引き続き、食い物話を続けていくよ〜
返信 361-400/500件最新の投稿へ
ちなみに天然真鯛の頭は1個100円でした。
エラと内臓取ってきれいに洗う手間はあったものの、3個で充分身も出汁も取れた( ̄▽ ̄)
エラと内臓の状態からして、鮮度も脂のりも良いものだと分かったから、結果お買い得でした。
エラと内臓取ってきれいに洗う手間はあったものの、3個で充分身も出汁も取れた( ̄▽ ̄)
エラと内臓の状態からして、鮮度も脂のりも良いものだと分かったから、結果お買い得でした。
記念日でもなく、普通の日にこの手間。
そして、この手間が何度となく、普通の事として繰り返されるぽちくろ家。
すごすぎて思考停止←今ココ
そして、この手間が何度となく、普通の事として繰り返されるぽちくろ家。
すごすぎて思考停止←今ココ
お、お、お腹がぎゅる~と鳴いて、飢餓状態←今、ココ
↑今ソコ
一応はお祝いごとだったんで、昆布締め付きのフルバージョンでしたけど、良さげな鯛が手に入らないとやらないので、なかなかしょっちゅうはやれません。…素材と気力が合えばいきなりフツーの日にやることもありますけどね…
放心から気を取り直して、茹で豚製作中←今ココ
放心から気を取り直して、茹で豚製作中←今ココ
鯛の昆布締めを作るべく先週コストコで鯛切身を購入。帰宅後、直ちに昆布締め処理する。
今夜、コストコ通を開く。
ぽちくろ亭女将のブログを読む。
女将の秘伝、塩水処理と読んで動揺←今ココ
今夜、コストコ通を開く。
ぽちくろ亭女将のブログを読む。
女将の秘伝、塩水処理と読んで動揺←今ココ
魚の下処理、いつも粗塩振りかけて10分から15分放置後、さっと水洗いして水気を拭いて終了。
鯛の皮に焼きを入れて、浸水したお米の上に乗せ白だし酒を足して炊飯スイッチON!
ぽちくろ料亭女将さんは、塩水処理、塩麹酒に漬け込み焼いてほぐして骨で出汁取り。出汁で浸水後炊飯なんて、手間を惜しまず家族の為調理する母の愛。慈愛の深さを感じています←今ココ
鯛の皮に焼きを入れて、浸水したお米の上に乗せ白だし酒を足して炊飯スイッチON!
ぽちくろ料亭女将さんは、塩水処理、塩麹酒に漬け込み焼いてほぐして骨で出汁取り。出汁で浸水後炊飯なんて、手間を惜しまず家族の為調理する母の愛。慈愛の深さを感じています←今ココ
私が納得できる味にしたいからなんだけど、結局ほとんど食い尽くされてしまうのだー(T_T)
上身ならサッとでいいと思うんだけど、
私が使うのはアラなんで、濃い出汁は取れるけどその分下処理をしっかりやらないと、クセや臭みが出ちゃうんですよねー。
塩麹使うのは、身が柔らかくなるのと味の調整が楽になるから。焼くと臭みが出ず香ばしさが足せて、骨の出汁も出やすくなるから。
私が使うのはアラなんで、濃い出汁は取れるけどその分下処理をしっかりやらないと、クセや臭みが出ちゃうんですよねー。
塩麹使うのは、身が柔らかくなるのと味の調整が楽になるから。焼くと臭みが出ず香ばしさが足せて、骨の出汁も出やすくなるから。
気まぐれクック氏の真似っこです〜( ̄▽ ̄)
5%くらいの塩冷水に漬けて、表面がちょっとぬるっとするくらい…5分くらいかな?漬けて、しっかり拭き取る。表面の汚れやくさみのある水分が抜けるそうで、刺身や昆布締めの前の処理として真似してます。
5%くらいの塩冷水に漬けて、表面がちょっとぬるっとするくらい…5分くらいかな?漬けて、しっかり拭き取る。表面の汚れやくさみのある水分が抜けるそうで、刺身や昆布締めの前の処理として真似してます。
おぉー、ぽちくろ亭女将の秘伝を伝授されたーー
ちょっと、ガッテン釦を連打したい。
以前、昆布締めをした時の「美味しいけど、あともう一歩」な感じでした。うちにあるのは利尻昆布で旨味や塩味はそこそこつくけれど、塩を振るほどじゃないしなと思ってました。雑味を除く処理がいるとわかっていてもやり方が分からなかったんです。今のご時世もっと真剣に調べれば分かるやろ。うん、怠けてた。
前から気になってた動画の人も判明したしちょっと興味持とうかな。
なんで興味持てないか。それはやる気が起きないから。
「美味しい」の一言が無い。貰えない。
瞬殺するのに、フンフン鼻息荒く食べてるのに長年の疑問があった。
でも悔しいから追求せず数十年。
つい最近、聞いてみた。
「美味しいって言わないよね」
「えぇ?言ってるよ」
「聞けば言うけどね。自発的に言わないよね」
本人、言ってるつもりだったそう。
顔見てたらわかるけどね。
やる気スイッチは言葉にしないとONしないんだよ。
ちょっと、ガッテン釦を連打したい。
以前、昆布締めをした時の「美味しいけど、あともう一歩」な感じでした。うちにあるのは利尻昆布で旨味や塩味はそこそこつくけれど、塩を振るほどじゃないしなと思ってました。雑味を除く処理がいるとわかっていてもやり方が分からなかったんです。今のご時世もっと真剣に調べれば分かるやろ。うん、怠けてた。
前から気になってた動画の人も判明したしちょっと興味持とうかな。
なんで興味持てないか。それはやる気が起きないから。
「美味しい」の一言が無い。貰えない。
瞬殺するのに、フンフン鼻息荒く食べてるのに長年の疑問があった。
でも悔しいから追求せず数十年。
つい最近、聞いてみた。
「美味しいって言わないよね」
「えぇ?言ってるよ」
「聞けば言うけどね。自発的に言わないよね」
本人、言ってるつもりだったそう。
顔見てたらわかるけどね。
やる気スイッチは言葉にしないとONしないんだよ。
ウチも「どうですか?」と言わないと答えがないんだよ〜。大愚息も、きけば少し細かい感想を返してくるけど、黙々と食べてる。
気まぐれクック、変な魚おじさん、西やん会長は知多半島お魚捌き系YouTuber。時々見てます。
気まぐれクック、変な魚おじさん、西やん会長は知多半島お魚捌き系YouTuber。時々見てます。
瞬殺完食!母ちゃんにとって嬉しい事だけど、せめて母ちゃんの分は残してね。
ぽちくろ料亭女将の秘伝を教えてくださりありがとうございます♪
手抜き鯛飯、父ちゃんしかおかわりしてくれませんでした。
ぽちくろ師匠の秘伝精進していきたいと思います。感謝╰(*´︶`*)╯♡
手抜き鯛飯、父ちゃんしかおかわりしてくれませんでした。
ぽちくろ師匠の秘伝精進していきたいと思います。感謝╰(*´︶`*)╯♡
お手軽な1人用ドリップコーヒー入れてた大愚息がブツブツ。
「こんなんでも、手抜きしてさーっと淹れちゃうと薄くなっちゃうんだな〜。やっぱちゃんとじっくり淹れなきゃダメなんだ…ヤベェ、好きな味にするために手間かける方向に追い込まれてく」
自分で追い込んどるんや。
だから私は普段はインスタントで気楽〜に、いい加減〜に飲む方を選んでんだよー。
保存してあったアイス用レギュラーコーヒーを消費する為に、濃いめに淹れて熱いうちに砂糖で甘味をつけ、氷を山盛りにしたグラスに一気に注ぐ“コンパル式”を試す。業スーのスプレーホイップを盛ってみたら、思ったより美味しい。
大愚息にも分ける。
「…ちゃんと手間かけたらお店の味に近づくんだ……あぁ〜こうやってまた追い込まれてく〜」
「戻れなくなるんだよぉ〜( ̄▽ ̄)」
好みの味を追求しだすと、後戻りできなくなるって、かーちゃんを見てよ〜く分かってるよねぇ?でもやってみたくなってきてるだろ?
ふっふっふ、ようこそ底なし沼へ( ̄▽ ̄)
「うわぁ〜ん(;_;)」
「こんなんでも、手抜きしてさーっと淹れちゃうと薄くなっちゃうんだな〜。やっぱちゃんとじっくり淹れなきゃダメなんだ…ヤベェ、好きな味にするために手間かける方向に追い込まれてく」
自分で追い込んどるんや。
だから私は普段はインスタントで気楽〜に、いい加減〜に飲む方を選んでんだよー。
保存してあったアイス用レギュラーコーヒーを消費する為に、濃いめに淹れて熱いうちに砂糖で甘味をつけ、氷を山盛りにしたグラスに一気に注ぐ“コンパル式”を試す。業スーのスプレーホイップを盛ってみたら、思ったより美味しい。
大愚息にも分ける。
「…ちゃんと手間かけたらお店の味に近づくんだ……あぁ〜こうやってまた追い込まれてく〜」
「戻れなくなるんだよぉ〜( ̄▽ ̄)」
好みの味を追求しだすと、後戻りできなくなるって、かーちゃんを見てよ〜く分かってるよねぇ?でもやってみたくなってきてるだろ?
ふっふっふ、ようこそ底なし沼へ( ̄▽ ̄)
「うわぁ〜ん(;_;)」
やっぱり寝てないじゃ〜〜〜ん…寝るの!
≡┏( `Д´)┛ ≡ ≡ ≡((" ̄∇ ̄)
こんな時間にコンパルの海老フライサンドイッチ検索さすなャ。。。(@ ̄ρ ̄@)ヨダレガッ ゴウカネ♡
≡┏( `Д´)┛ ≡ ≡ ≡((" ̄∇ ̄)
こんな時間にコンパルの海老フライサンドイッチ検索さすなャ。。。(@ ̄ρ ̄@)ヨダレガッ ゴウカネ♡
「昨日のアイスコーヒー、どれでやるの」
パックコーヒーしか使った事ない大愚息がきいてきたので、フィルターと粉の分量を教えてやる。
自分で湯を沸かし、昨日の説明の通りに淹れている。ついでに後始末の仕方も教えておく。
大愚息よ、やはり戻れなくなったな…( ̄▽ ̄)
底なし沼にずっぷりとハマるがよい…
パックコーヒーしか使った事ない大愚息がきいてきたので、フィルターと粉の分量を教えてやる。
自分で湯を沸かし、昨日の説明の通りに淹れている。ついでに後始末の仕方も教えておく。
大愚息よ、やはり戻れなくなったな…( ̄▽ ̄)
底なし沼にずっぷりとハマるがよい…
しめしめ他所のお子さんながら順調に育っておるよの〜(`・∀・´)♬ルンルン←見ず知らずのBBA
カリタかメリタかコーノかV60かORIGAMIか
はたまたサイフォンか?好きに使うが良いぞ〜
楽し〜ぞ〜でも小遣いでな!少しずつ集めて特長を物にしてくんだ。そして偶にはかぁ〜ちゃんを偵察と呼んで美味しいコーヒーを奢ってあげるんだぞ〜( ・ノω・)コッソリ イツモアリガトウ
BBA勝手に応援しちゃうからね〜
ε=ε=ε=ε=ε=(。・ω・)_旦~~
カリタかメリタかコーノかV60かORIGAMIか
はたまたサイフォンか?好きに使うが良いぞ〜
楽し〜ぞ〜でも小遣いでな!少しずつ集めて特長を物にしてくんだ。そして偶にはかぁ〜ちゃんを偵察と呼んで美味しいコーヒーを奢ってあげるんだぞ〜( ・ノω・)コッソリ イツモアリガトウ
BBA勝手に応援しちゃうからね〜
ε=ε=ε=ε=ε=(。・ω・)_旦~~
安いペーパーレスのフィルターなんよ〜。
「コーヒーメーカー欲しくなるなァ」
「欲しいとは思ってるけど、メンテナンスがネックでね。気にいるやつが見つからない」
「コーヒーメーカー欲しくなるなァ」
「欲しいとは思ってるけど、メンテナンスがネックでね。気にいるやつが見つからない」
>「コーヒーメーカー欲しくなるなァ」
少年よハンドドリップを侮るなかれ!昨日淹れたかぁちゃんのコーヒーと自分で淹れたコーヒーは
多分味が全然違うぞ〜( ̄∀ ̄)フフフ
わたしゃネルドリップは管理が出来なかったわ〜
コーヒーアロマは紙に阻まれて頂けないの( T_T)
マシンが欲しくなる所はまだまだお子様らしくて可愛いな〜←変態注意!
少年よハンドドリップを侮るなかれ!昨日淹れたかぁちゃんのコーヒーと自分で淹れたコーヒーは
多分味が全然違うぞ〜( ̄∀ ̄)フフフ
わたしゃネルドリップは管理が出来なかったわ〜
コーヒーアロマは紙に阻まれて頂けないの( T_T)
マシンが欲しくなる所はまだまだお子様らしくて可愛いな〜←変態注意!
各々が好き勝手な時間に飲めるとなると、パックがお手軽なんですけどねー。
ペーパーレスドリッパーを買ってみたのは、どうしても紙のにおいがしちゃうのが気になるから。
業スーの安いアイス用のドリップコーヒーだけど、充分美味しいじゃんと思うくらいだから、あんまりこだわりはないです。深煎りで酸味がない豆が好みなんですが、あれこれと試したことはないんで……いや、これからか?( ̄▽ ̄)
ペーパーレスドリッパーを買ってみたのは、どうしても紙のにおいがしちゃうのが気になるから。
業スーの安いアイス用のドリップコーヒーだけど、充分美味しいじゃんと思うくらいだから、あんまりこだわりはないです。深煎りで酸味がない豆が好みなんですが、あれこれと試したことはないんで……いや、これからか?( ̄▽ ̄)
>各々が好き勝手な時間に飲めるとなると、パックがお手軽なんですけどねー。
↑大事!大事!それ大事!ヾ(・ω・。`)テストデルヨ
インスタント、ドリップパック、ペットボトルと
コーヒーを揃えてあるけど…家人はペットボトルコーヒーに牛乳いれて飲んでて、寒いとぬかすので「マグカップに入れ替えてレンチンして〜」と言うまでアイスで飲んでたよ〜( ゚д゚)…
会社では各自でいれるから出来ない訳ではないのにね〜何故か?家ではドリップしない…
紙臭いとペッパーを湯通しする方がいるけど、珈琲教室の先生曰く雑味を通さない為のドームの意味をなさなくなるからNGだそうで、それなら
ネルドリップかサイフォン、ペーパーレスでコーヒーアロマオイルを楽しんだ方が良いそうです。
深煎りで酸味の少ない( ̄∇ ̄) 旦
↑自分の好みが分かってるなら尚更〜
「ヽ(* ̄∇ ̄)ノようこそ♡コーヒー
底なし沼の世界へ」
生豆、共同購入、シングルオリジン、焙煎、
グラインダー、ドリップ機材、コーヒーカップ
スイーツ、マシン、ドリップポット…フフフ
↑大事!大事!それ大事!ヾ(・ω・。`)テストデルヨ
インスタント、ドリップパック、ペットボトルと
コーヒーを揃えてあるけど…家人はペットボトルコーヒーに牛乳いれて飲んでて、寒いとぬかすので「マグカップに入れ替えてレンチンして〜」と言うまでアイスで飲んでたよ〜( ゚д゚)…
会社では各自でいれるから出来ない訳ではないのにね〜何故か?家ではドリップしない…
紙臭いとペッパーを湯通しする方がいるけど、珈琲教室の先生曰く雑味を通さない為のドームの意味をなさなくなるからNGだそうで、それなら
ネルドリップかサイフォン、ペーパーレスでコーヒーアロマオイルを楽しんだ方が良いそうです。
深煎りで酸味の少ない( ̄∇ ̄) 旦
↑自分の好みが分かってるなら尚更〜
「ヽ(* ̄∇ ̄)ノようこそ♡コーヒー
底なし沼の世界へ」
生豆、共同購入、シングルオリジン、焙煎、
グラインダー、ドリップ機材、コーヒーカップ
スイーツ、マシン、ドリップポット…フフフ
凝り出すとキリがなくなるからねー…。
でもコーヒーや紅茶飲むのに、この香りと味は…とか緊張したくないから、私はあくまでもいい加減に気楽にダダクサ〜〜に楽しみたいな…
でもコーヒーや紅茶飲むのに、この香りと味は…とか緊張したくないから、私はあくまでもいい加減に気楽にダダクサ〜〜に楽しみたいな…
ペッパーは湯通ししちゃ駄目ね〜(°▽°)ミズヌレゲンキン
はま寿司にいるや〜つ…
ペーパーよ!
拘りを捨てれば身軽になれるけど、そこしか出来ないから逆に凝っちゃうのかも?わたしも一人の
時はテキトーに楽しみたいかな…
コーヒー紅茶ジプシーはまだまだ続く。゚(゚´ω`゚)゚。
はま寿司にいるや〜つ…
ペーパーよ!
拘りを捨てれば身軽になれるけど、そこしか出来ないから逆に凝っちゃうのかも?わたしも一人の
時はテキトーに楽しみたいかな…
コーヒー紅茶ジプシーはまだまだ続く。゚(゚´ω`゚)゚。
漉すのが何であろうと挽いてから数か月経ってる「粉」なのだから……(笑)。
ならばと、「生豆」からローストして……。いやいや(?)、水はマンションだったらタンクだからと自然水を求めて……。
キリが無いですな。おぼろげな記憶ではコーヒーの為に片道二時間車を走らせてる? まっ、商売だからやってられる。
ならばと、「生豆」からローストして……。いやいや(?)、水はマンションだったらタンクだからと自然水を求めて……。
キリが無いですな。おぼろげな記憶ではコーヒーの為に片道二時間車を走らせてる? まっ、商売だからやってられる。
「ヽ(* ̄∇ ̄)ノおかえり♡浩志はん
コーヒー底なし沼の世界へ」
(誰かを引きずり込みたいのです!フフフ)
実家に居る時は、山に湧き水取りに連れてかれてましたよ〜炊飯とコーヒーとお茶の為だけに…
今思えば、ど田舎だったのでやる事無かったんだな〜と思います(その頃はコーヒーまだ飲めないお子ちゃまです)
先週振られた(売り切れ)コーヒーショップで生豆の焙煎が終わったと情報が入って、昨日2銘柄
買いましたが大体いつも飲みきり100gずつです。
コーヒー紅茶教室と別のコーヒー教室2教室通いましたが、小型の家庭用焙煎機に食いついてたのは(レンタル可)どちらの教室でも男性でしたね〜突き詰めたくなる様です(笑)
さぁ浩志はんもこっちの世界へ( ((( ・ω・)っ且~~
コーヒー底なし沼の世界へ」
(誰かを引きずり込みたいのです!フフフ)
実家に居る時は、山に湧き水取りに連れてかれてましたよ〜炊飯とコーヒーとお茶の為だけに…
今思えば、ど田舎だったのでやる事無かったんだな〜と思います(その頃はコーヒーまだ飲めないお子ちゃまです)
先週振られた(売り切れ)コーヒーショップで生豆の焙煎が終わったと情報が入って、昨日2銘柄
買いましたが大体いつも飲みきり100gずつです。
コーヒー紅茶教室と別のコーヒー教室2教室通いましたが、小型の家庭用焙煎機に食いついてたのは(レンタル可)どちらの教室でも男性でしたね〜突き詰めたくなる様です(笑)
さぁ浩志はんもこっちの世界へ( ((( ・ω・)っ且~~
「やっぱ手間かけたくなっちゃうんだよなぁ…」
大愚息はアレから自分でアイスラテいれて飲んでます( ̄▽ ̄)まんまとハマってるぅ〜
コーヒー沼はともかく、納得行く味のためについ手間をかけてしまうその底なし沼はなぁ……
…ツラくて苦しいけど、溺れれば溺れるほど、面白いんだぞぉ〜〜
こっちゃ来〜 こっちゃ来ぉ〜( ̄▽ ̄)←キケン
大愚息はアレから自分でアイスラテいれて飲んでます( ̄▽ ̄)まんまとハマってるぅ〜
コーヒー沼はともかく、納得行く味のためについ手間をかけてしまうその底なし沼はなぁ……
…ツラくて苦しいけど、溺れれば溺れるほど、面白いんだぞぉ〜〜
こっちゃ来〜 こっちゃ来ぉ〜( ̄▽ ̄)←キケン
フフフ…ぶはっははははははははハマっとる( ̄∇ ̄)♪
そんな息子さん❤️にプレゼントよ〜ん!スクスク真っ直ぐなんて嬉しいニュースかしらんヽ(´▽`)/✨
⚫︎モナン キャラメルシロップ
Aプライス、カルディとかで手に入るわ〜これに
業スーのホイップ、キャラメルソースなどを加えて「スタバ風な何か」が出来るわ、クラッシュアイスまでいくとより本格化ね〜(*゚▽゚)ノ✨
既にお試し済みならごめんなさい〜(´o`;
秘訣は◯◯バの原価計算しない事かな〜⤵︎
こっちゃ来〜 こっちゃ来ぉ〜( ̄▽ ̄)←母(策士)
こっちゃ来〜 こっちゃ来ぉ〜( ̄▽ ̄)←知らないBBA(見守り隊1号)
こっちゃ来〜 こっちゃ来ぉ〜( ̄▽ ̄)←巻き添えの浩志はん…
そんな息子さん❤️にプレゼントよ〜ん!スクスク真っ直ぐなんて嬉しいニュースかしらんヽ(´▽`)/✨
⚫︎モナン キャラメルシロップ
Aプライス、カルディとかで手に入るわ〜これに
業スーのホイップ、キャラメルソースなどを加えて「スタバ風な何か」が出来るわ、クラッシュアイスまでいくとより本格化ね〜(*゚▽゚)ノ✨
既にお試し済みならごめんなさい〜(´o`;
秘訣は◯◯バの原価計算しない事かな〜⤵︎
こっちゃ来〜 こっちゃ来ぉ〜( ̄▽ ̄)←母(策士)
こっちゃ来〜 こっちゃ来ぉ〜( ̄▽ ̄)←知らないBBA(見守り隊1号)
こっちゃ来〜 こっちゃ来ぉ〜( ̄▽ ̄)←巻き添えの浩志はん…
とりあえず挽いた豆に指突き刺して謎の呪文唱えてみます?>『かもめ食堂』
今日は先日大陸の挽肉(半額シールでまとめ買い)を茹でて冷まして固まったところを取り分けた牛脂+豚脂を、何度か「熱湯で溶かす→冷まして固めて水を捨てる」を繰り返して異物を除去して精製?して、切り分けてアルミ箔で包んで(Kiriクリームチーズくらいに)冷凍する作業をしました。
これを、普通に炒め物にも使うし、最近売ってないけどコストコのクリーミーマッシュでマッシュポテト作るときにバターの代わりに入れると美味しいんですよ。
今日は20個作れました。
ただ、クリーミーマッシュが残りわずかです。
料理の話じゃなくて原料の話でスミマセン。
今日は先日大陸の挽肉(半額シールでまとめ買い)を茹でて冷まして固まったところを取り分けた牛脂+豚脂を、何度か「熱湯で溶かす→冷まして固めて水を捨てる」を繰り返して異物を除去して精製?して、切り分けてアルミ箔で包んで(Kiriクリームチーズくらいに)冷凍する作業をしました。
これを、普通に炒め物にも使うし、最近売ってないけどコストコのクリーミーマッシュでマッシュポテト作るときにバターの代わりに入れると美味しいんですよ。
今日は20個作れました。
ただ、クリーミーマッシュが残りわずかです。
料理の話じゃなくて原料の話でスミマセン。
「大陸の」挽肉って何やぁ~(´Д`|||)
「 大 量 の 」挽肉の間違いです…。
肉はオーストラリア大陸のと日本列島のです。
「 大 量 の 」挽肉の間違いです…。
肉はオーストラリア大陸のと日本列島のです。
ほぉ~、なるほどなるほど。自家製のラード&ヘットですね。
沖縄へ行ったらごく普通にラードを売っているの、ベリー嬢のように日常のお料理やお菓子作りに使ってるのよね。
沖縄へ行ったらごく普通にラードを売っているの、ベリー嬢のように日常のお料理やお菓子作りに使ってるのよね。
横から失礼しますm(_ _)m
これは私には絶対できない作業( ゚Å゚;)
でもカロリーを押さえられて、無駄もないですね。すごいです!
ツナマヨの時の油は残して、近いうちにツナのポテサラに使います。エキスたっぷりは捨てられません(^_^;)
これは私には絶対できない作業( ゚Å゚;)
でもカロリーを押さえられて、無駄もないですね。すごいです!
ツナマヨの時の油は残して、近いうちにツナのポテサラに使います。エキスたっぷりは捨てられません(^_^;)
いいこと聞いた〜、こんど真似っこしてみよう♡
茹で豚とかやると大量に出るのよ脂が。時々は使っていたけど、なるへそ熱湯ね〜。
茹で豚とかやると大量に出るのよ脂が。時々は使っていたけど、なるへそ熱湯ね〜。
私に出来るから誰でも出来るよ!
東北に行かれるのですよね?
寒いからよく固まるよ!
溶かして固めるのが、昔お誕生日ケーキのロウソクのロウを水に垂らして遊んだのを思い出して楽しいんですよ。幼稚園児(笑)
この脂で作ったマッシュポテトに、最初の茹でた挽肉とフライドオニオンチップを混ぜたら、お肉屋さんコロッケの味になります。
(面倒だから揚げない、レミちゃん方式)
東北に行かれるのですよね?
寒いからよく固まるよ!
溶かして固めるのが、昔お誕生日ケーキのロウソクのロウを水に垂らして遊んだのを思い出して楽しいんですよ。幼稚園児(笑)
この脂で作ったマッシュポテトに、最初の茹でた挽肉とフライドオニオンチップを混ぜたら、お肉屋さんコロッケの味になります。
(面倒だから揚げない、レミちゃん方式)
ぽちくろさんに真似っこしてもらえるぅ~♪
是非やってみて下さ~い!
一晩冷まして、朝になって固まったところを湯豆腐すくうやつ(名前わからない)でざっと集めて耐熱ボウルに入れて、何度か熱湯(様子見ながらレンチンも)→冷まし固める作業を繰り返すと脂に混じった塩分やアクが除かれて精度が上がります。実験ぽくて好きな作業。
ラップより、アルミ箔のほうが包むのも剥がすのもしやすいです。使う時にうっかり破けて混入しても見つけやすいし。
ヒマラヤ登る時に顔に塗ってもいいらしい。
是非やってみて下さ~い!
一晩冷まして、朝になって固まったところを湯豆腐すくうやつ(名前わからない)でざっと集めて耐熱ボウルに入れて、何度か熱湯(様子見ながらレンチンも)→冷まし固める作業を繰り返すと脂に混じった塩分やアクが除かれて精度が上がります。実験ぽくて好きな作業。
ラップより、アルミ箔のほうが包むのも剥がすのもしやすいです。使う時にうっかり破けて混入しても見つけやすいし。
ヒマラヤ登る時に顔に塗ってもいいらしい。
コピ・ルアク(ジャコウネコの⚫︎コーヒー)ですか?かもめ食堂
半額で手に入れた挽き肉からラードや牛脂を錬金術しちゃうベリーさん_(┐「ε:)_パタ スバラシキ❤️
(姐様様から借りますよ〜♪)
20個とはお見それしました。カレーに入れても美味しそうですね〜マッシュポテトは神の食べ物✨
炭水化物と脂のコラボレーション!唆るわ〜⤴︎☺︎
半額で手に入れた挽き肉からラードや牛脂を錬金術しちゃうベリーさん_(┐「ε:)_パタ スバラシキ❤️
(姐様様から借りますよ〜♪)
20個とはお見それしました。カレーに入れても美味しそうですね〜マッシュポテトは神の食べ物✨
炭水化物と脂のコラボレーション!唆るわ〜⤴︎☺︎
冬はあっという間に凍っちゃいますよ~( *´艸`)おっかな楽しみです。
関西のおかんは、ラードでお好み焼きを焼く人も多いみたいです。うちの実家もそうでした。だから、お好み焼き材料コーナーに、粉や青海苔と並んでチューブ入りラードがある店もあります。
昔、キャベツや豚バラをかごに入れたおばちゃんに「ラードどこ?」と聞かれ、散々探して「品切れです」と伝えたら「ほな、どうやってお好み焼き焼いたらええの!?」と怒られたことがあります(笑) 知らんがな。
昔、キャベツや豚バラをかごに入れたおばちゃんに「ラードどこ?」と聞かれ、散々探して「品切れです」と伝えたら「ほな、どうやってお好み焼き焼いたらええの!?」と怒られたことがあります(笑) 知らんがな。
来年の越冬に備えて皮下脂肪つけて下さい。
大量に服が縮んで処分しました(-""-;)
これ以上はまずいです( ФωФ )
これ以上はまずいです( ФωФ )