【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 煮←脂
うっかりいっぱいにしちゃった。
引き続き、食い物話を続けていくよ〜
引き続き、食い物話を続けていくよ〜
返信 81-120/500件最新の投稿へ
朝、久々にしらすトースト美味かった〜〜。
それに、もやしの味噌汁!!
ぽちくろさんは、おせち作りかぁ〜〜。
手作りって味を好みにできるからやっぱ一番美味しいよね。
それに、もやしの味噌汁!!
ぽちくろさんは、おせち作りかぁ〜〜。
手作りって味を好みにできるからやっぱ一番美味しいよね。
コウケンテツさんのカリポリ大根せっかくだから
蛸壺に漬けてみたよ〜ヽ(*^ω^*)ノ
黒いのは刻み昆布で水色が茶色なのは砂糖のところをラカント(エリスリトール)に置き換えしたから、ちな、全量入らずクラシコトマト&バジルソース瓶に移し替えるハメに…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)蛸壺〜
日々ヤル気のない人間がたまにヤル気を出したらこの程度。メニセーズのチェバタを蒸すついでに冷凍ブロッコリーとアルトバイエルンも投入。
曇りました。
深夜に
|ωΦ*)コソーリ・・・
アルトバイエルンを
プリマの香燻にすり替える
ベリーさん味の変化に困惑((((;゚Д゚)))))))ナニコレ
注)すり替えられたアルトバイエルンは
ベリーさん家の蛸壺に保存してあります〜(笑)
「蛸壺愛好会明石婦人部」の会長さんは
ベリーさんです〜♪皆さま宜しくお願いします
百貨店跡地に淡路屋さんが残ってくれましたね!
金、銀、キティーちゃん(ピンク)グラっときますが検査が終わったらアルテナ壺をゲットだぜぇ〜
|ωΦ*)コソーリ・・・
アルトバイエルンを
プリマの香燻にすり替える
ベリーさん味の変化に困惑((((;゚Д゚)))))))ナニコレ
注)すり替えられたアルトバイエルンは
ベリーさん家の蛸壺に保存してあります〜(笑)
「蛸壺愛好会明石婦人部」の会長さんは
ベリーさんです〜♪皆さま宜しくお願いします
百貨店跡地に淡路屋さんが残ってくれましたね!
金、銀、キティーちゃん(ピンク)グラっときますが検査が終わったらアルテナ壺をゲットだぜぇ〜
#画像『蛸壺愛好会明石婦人部・賛江』
(人*´∀`) ベリー会長〜〜〜‼︎ オーナー様から
激励のポスターが届きましたわ〜♡
あ〜り〜が〜た〜や〜新入部員勧誘
がんばらなくチャ〜☆彡
賛江に北新地の香りが…(; ・`ω・´)ナン…ダト!?
激励のポスターが届きましたわ〜♡
あ〜り〜が〜た〜や〜新入部員勧誘
がんばらなくチャ〜☆彡
賛江に北新地の香りが…(; ・`ω・´)ナン…ダト!?
ひー、いつの間にか会長(°Д°)
アルトバイエルンに気付かずに、蛸壺をコストコムール貝の殻入れに使ってしまいました…
>卵オーナーさま
ありがとうございます。
吸盤が整然と並んでいるから、これはメスでしょうか。
置くとパス。
パッキンでしっかり滑り止め。
タコツボにこう入る、
タコウツボウコウ入る
高(たこ)うツボウコウ(志望校)に入る
ばんざーいばんざーいばんざーい
座布団下さい
アルトバイエルンに気付かずに、蛸壺をコストコムール貝の殻入れに使ってしまいました…
>卵オーナーさま
ありがとうございます。
吸盤が整然と並んでいるから、これはメスでしょうか。
置くとパス。
パッキンでしっかり滑り止め。
タコツボにこう入る、
タコウツボウコウ入る
高(たこ)うツボウコウ(志望校)に入る
ばんざーいばんざーいばんざーい
座布団下さい
( ゚Д゚)ノ ⬜︎ 山田く〜ん座布団5枚持ってきて〜‼︎
軟体にて難易度高いお題? 蛸。
見事バンザイ三唱されました会長さまに、座布団代わりに心よりご多幸願います。
ここへ来れば晩御飯メニューのヒントがあるやも…残念、壺に潜む蛸のみ。
蛸は常備してないわぁ〜
昨日のメインは、フライパン全面で焼いた手抜きデカハンバーーーーーグでした。
残りの合挽き肉、キーマカレー、麻婆豆腐、アラビアータ、ジャーマンポテト風なミルフィーユ焼き、いっそ全部肉味噌そぼろにして茹で野菜にぶっかけるか、、、
献立にストレスが溜まると3ヶ月に1回位は外食してたのに、今年は年始に行ったきり。
コロナの野郎八つ裂きにしてやるー!
(八つ裂きにできない合挽き肉の前でのひとり言)
見事バンザイ三唱されました会長さまに、座布団代わりに心よりご多幸願います。
ここへ来れば晩御飯メニューのヒントがあるやも…残念、壺に潜む蛸のみ。
蛸は常備してないわぁ〜
昨日のメインは、フライパン全面で焼いた手抜きデカハンバーーーーーグでした。
残りの合挽き肉、キーマカレー、麻婆豆腐、アラビアータ、ジャーマンポテト風なミルフィーユ焼き、いっそ全部肉味噌そぼろにして茹で野菜にぶっかけるか、、、
献立にストレスが溜まると3ヶ月に1回位は外食してたのに、今年は年始に行ったきり。
コロナの野郎八つ裂きにしてやるー!
(八つ裂きにできない合挽き肉の前でのひとり言)
>心よりご多幸願います…ごタコ〜〜〜♪
( ゚Д゚)ノ ⬜︎ 山田く〜ん。めいめいさんにも
座布団5枚持ってきて〜‼︎
挽き肉じゃないけど「牡蠣のジョン」は如何?
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.orangepage.net/recipes/detail_138262.amp%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAZue6f3L0tzDSrABIA%253D%253D
小麦粉はたいて卵にくぐらせ焼くだけよ〜
つけだれは色んなバリエーションがあるわよ〜
_(┐「ε:)_ゴロゴロ
( ゚Д゚)ノ ⬜︎ 山田く〜ん。めいめいさんにも
座布団5枚持ってきて〜‼︎
挽き肉じゃないけど「牡蠣のジョン」は如何?
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.orangepage.net/recipes/detail_138262.amp%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAZue6f3L0tzDSrABIA%253D%253D
小麦粉はたいて卵にくぐらせ焼くだけよ〜
つけだれは色んなバリエーションがあるわよ〜
_(┐「ε:)_ゴロゴロ
今日は、豚汁にカツ丼の具ともやしと人参のナムル〜〜。そして、メインはキンメの煮付け。
うましっ!!
で、しぼってそのままをしっぽり常温で(笑)
うましっ!!
で、しぼってそのままをしっぽり常温で(笑)
めいめいさーん❣️お口に合わないかもだけど…
合挽き肉の残りが少なくなったなら…
玉ねぎ薄切り
ジャガイモは拍子切り(レンチン♪)
ミンチちゃん+ニンニク+玉ねぎ炒めてから
+ジャガイモで味つけは甘辛味に。私は甘みは甘酒か蜂蜜+日本酒使うけど、砂糖やみりんでも。
お皿にサニーレタス敷いてザザッとね。
フライパンにバターで半熟のゆるいオムレツもどきを作って上にのっける。
周りにプチトマトとあればブロッコリー。
(家族用なら同じフライパン使っちゃう)
ニンニクはなくてもおいしいです。母が昔からよく作ってくれていた手抜き料理(本人曰く)
我が家ではパーティー料理にも出してしまう(笑)
合挽き肉の残りが少なくなったなら…
玉ねぎ薄切り
ジャガイモは拍子切り(レンチン♪)
ミンチちゃん+ニンニク+玉ねぎ炒めてから
+ジャガイモで味つけは甘辛味に。私は甘みは甘酒か蜂蜜+日本酒使うけど、砂糖やみりんでも。
お皿にサニーレタス敷いてザザッとね。
フライパンにバターで半熟のゆるいオムレツもどきを作って上にのっける。
周りにプチトマトとあればブロッコリー。
(家族用なら同じフライパン使っちゃう)
ニンニクはなくてもおいしいです。母が昔からよく作ってくれていた手抜き料理(本人曰く)
我が家ではパーティー料理にも出してしまう(笑)
つい出来心で、煮込み渋滞中…
昨日は牛スジと大根のスープ。これは完食。
ブリ大根も今日完食。
煮込み途中は、ビーフシチューとすじこん。
明日以降に順次仕上げて行く予定。
コレから取り掛かるのは、手羽元。
たまたま良さげな素材が安くなっていて、ついつい買ってしまったのが重なっちゃって。
下処理段階で止まってるから、とりあえず焼くか煮るかしておきたい〜。
昨日は牛スジと大根のスープ。これは完食。
ブリ大根も今日完食。
煮込み途中は、ビーフシチューとすじこん。
明日以降に順次仕上げて行く予定。
コレから取り掛かるのは、手羽元。
たまたま良さげな素材が安くなっていて、ついつい買ってしまったのが重なっちゃって。
下処理段階で止まってるから、とりあえず焼くか煮るかしておきたい〜。
キンメの煮付けとは!豪華じゃ〜♪
全部私の好きなものばかりだわ〜。カツ丼!
あー!トンカツ食べに行きたい!!
今日は、朝は昨夜のチーズカレー鍋に牛乳を足してポーチドエッグ風に卵落とした饂飩、りんご。
昼は定食風に。スーパーで買ったアトランティックサーモンの玉ねぎとキノコの包み焼き(バターポン酢味)
サニーレタスと赤ピーマンのサラダ、焼き海苔、
柿、寒天ヨーグルト(味噌汁忘れた)
夕飯は、豚と玉ねぎの「姜葱醤」炒め(業務スーパーで初めまして。油が入ってる分だけ、ちょっとしつこくなるねー炒飯に使おうかな)
変わり映えしない小松菜と油揚げの煮浸し(残ってたキノコさんたちもブッコんだ)
キャベツとニンジンのお酢サラダ(食前に食べると痩せると聞いて)
冷奴(食べるラー油で手抜き)
コストコのブリーチーズ
4種チーズの薄いピザ(ライフプレミアム)飲んでたら食べたくなったらしい。
せっかく歩いたのにカロリーオーバー٩( ᐛ )و
定年後のシミュレーション?早すぎやろ。
何かの罰ゲーム?キッツイわ〜٩( ᐛ )و
全部私の好きなものばかりだわ〜。カツ丼!
あー!トンカツ食べに行きたい!!
今日は、朝は昨夜のチーズカレー鍋に牛乳を足してポーチドエッグ風に卵落とした饂飩、りんご。
昼は定食風に。スーパーで買ったアトランティックサーモンの玉ねぎとキノコの包み焼き(バターポン酢味)
サニーレタスと赤ピーマンのサラダ、焼き海苔、
柿、寒天ヨーグルト(味噌汁忘れた)
夕飯は、豚と玉ねぎの「姜葱醤」炒め(業務スーパーで初めまして。油が入ってる分だけ、ちょっとしつこくなるねー炒飯に使おうかな)
変わり映えしない小松菜と油揚げの煮浸し(残ってたキノコさんたちもブッコんだ)
キャベツとニンジンのお酢サラダ(食前に食べると痩せると聞いて)
冷奴(食べるラー油で手抜き)
コストコのブリーチーズ
4種チーズの薄いピザ(ライフプレミアム)飲んでたら食べたくなったらしい。
せっかく歩いたのにカロリーオーバー٩( ᐛ )و
定年後のシミュレーション?早すぎやろ。
何かの罰ゲーム?キッツイわ〜٩( ᐛ )و
やほ!ぽちくろさん、お疲れ様でーす。
牛すじと大根のスープ、どれも美味しそう❣️
なんかわかるわ。ついお得で良さげな素材を見ると買い込んでしまうんだよね〜。
冷蔵庫にしまった時〜!後悔する時〜!(๑˃̵ᴗ˂̵)
うちはあと鮭の西京焼きが「冷蔵庫に」あるの。
今日の昼サーモンで明日出したらクレームくる。
考えずに買っちゃったんだよなぁ〜。
生協の注文に失敗して、でっかい白菜が2つも鎮座ましまし。何しよっかなー。飽きた!白菜。
ぽちくろさんのお献立、真似てみる_φ( ̄ー ̄ )
牛すじと大根のスープ、どれも美味しそう❣️
なんかわかるわ。ついお得で良さげな素材を見ると買い込んでしまうんだよね〜。
冷蔵庫にしまった時〜!後悔する時〜!(๑˃̵ᴗ˂̵)
うちはあと鮭の西京焼きが「冷蔵庫に」あるの。
今日の昼サーモンで明日出したらクレームくる。
考えずに買っちゃったんだよなぁ〜。
生協の注文に失敗して、でっかい白菜が2つも鎮座ましまし。何しよっかなー。飽きた!白菜。
ぽちくろさんのお献立、真似てみる_φ( ̄ー ̄ )
何と!モンランさん!
そのレシピに味付け違いの激似のメニュー作りましたよ♫
合挽き肉+玉ねぎ+椎茸炒めてから+レンチン拍子切りジャガイモ合わせ、味付けは塩コショウ。
合挽き肉がパラパラしてたので最後にタマゴ2個投下でさっくり半熟気味に混ぜ、レタス敷いた大皿に盛り付け。
塩コショウだけでやや物足りない感は、次回チーズ入れてみようかと実食後の反省点。
ウンウン、蜂蜜+日本酒の味付け今度試してみます。
ニンニク苦手家事人が居るのですが、パウダーじゃあまり意味無いかな?
黒かりんとうさん
座布団ありがとうございます。
私の軟弱ポンポン、蛸、イカ、貝類が苦手でストライキ起こすのです。
蛸、イカのように細かく切って私の分は少なめにできるのは良いのですが牡蠣を切るのは、、、
あさりの味噌汁にいたっては、皆の椀には豪華あさり盛り盛り、私の椀にあさりが2つ沈んでる地味状態(無しでいいんだけど)
「牡蠣のジョン」スーパーの惣菜牡蠣フライをオヤツに買って来る牡蠣フライ大好きの娘②に伝えますね。
ぽぽりんさん
キンメの煮付け〰しばらく食べてない!
そりゃ絶対うましっ! でしょ。
ぽちくろ女将
ぽちくろ亭の煮込みはトロトロ染み染み、、、
次は手羽元ですと!
プリプリやぁーん、お肌。 ←そっち。
そのレシピに味付け違いの激似のメニュー作りましたよ♫
合挽き肉+玉ねぎ+椎茸炒めてから+レンチン拍子切りジャガイモ合わせ、味付けは塩コショウ。
合挽き肉がパラパラしてたので最後にタマゴ2個投下でさっくり半熟気味に混ぜ、レタス敷いた大皿に盛り付け。
塩コショウだけでやや物足りない感は、次回チーズ入れてみようかと実食後の反省点。
ウンウン、蜂蜜+日本酒の味付け今度試してみます。
ニンニク苦手家事人が居るのですが、パウダーじゃあまり意味無いかな?
黒かりんとうさん
座布団ありがとうございます。
私の軟弱ポンポン、蛸、イカ、貝類が苦手でストライキ起こすのです。
蛸、イカのように細かく切って私の分は少なめにできるのは良いのですが牡蠣を切るのは、、、
あさりの味噌汁にいたっては、皆の椀には豪華あさり盛り盛り、私の椀にあさりが2つ沈んでる地味状態(無しでいいんだけど)
「牡蠣のジョン」スーパーの惣菜牡蠣フライをオヤツに買って来る牡蠣フライ大好きの娘②に伝えますね。
ぽぽりんさん
キンメの煮付け〰しばらく食べてない!
そりゃ絶対うましっ! でしょ。
ぽちくろ女将
ぽちくろ亭の煮込みはトロトロ染み染み、、、
次は手羽元ですと!
プリプリやぁーん、お肌。 ←そっち。
あらま!仲間〜❣️モナミ❣️
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
塩胡椒味もおいしいよね〜。
甘辛味だから、お醤油忘れないでねっ!
ガーリック嫌いな人いるならナシで全然大丈夫。母のオリジナルは、みりん、醤油、酒だけで、少ししっかり目に挽肉に味付けしてた。
塩胡椒にチーズ、絶対それおいしいやつ❣️
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
塩胡椒味もおいしいよね〜。
甘辛味だから、お醤油忘れないでねっ!
ガーリック嫌いな人いるならナシで全然大丈夫。母のオリジナルは、みりん、醤油、酒だけで、少ししっかり目に挽肉に味付けしてた。
塩胡椒にチーズ、絶対それおいしいやつ❣️
お腹PPはヤバいわ。食物アレルギーでくだす事もあるみたいだから、オイスターソースとか避けれるものは避けてね〜
糞バイスごめんなさいなの〜(*´人`*)オダイジニ
糞バイスごめんなさいなの〜(*´人`*)オダイジニ
安定の半額シールのキンメですよ(笑)
息子の希望で。半額があってよかった。
今年はキンメ安めです。さらに半額( ̄▽ ̄;)
カツは何日か前の残りをカツ丼に。(笑)
カツ皿??
姜葱醬!うちも使ってます。
便利ですよね〜〜。
今日はなんにしようか
息子の希望で。半額があってよかった。
今年はキンメ安めです。さらに半額( ̄▽ ̄;)
カツは何日か前の残りをカツ丼に。(笑)
カツ皿??
姜葱醬!うちも使ってます。
便利ですよね〜〜。
今日はなんにしようか
切り身だけど、キンメが今年は例年より安い気がする〜〜。そして半額シール。どんだけ〜〜!
ここの皆さんは、当たり前の事かもなんだけど今まで煮付けに水も入れてたんだけど、クックパッドによると水は入れないのが本格的なコツらしい。酒を水のように150cc。
この年にして今頃コツを知るっていう。お恥ずかしい。いやん、穴があったら入りたい。(笑)
お陰で、煮付けが美味しくなりました。
ここの皆さんは、当たり前の事かもなんだけど今まで煮付けに水も入れてたんだけど、クックパッドによると水は入れないのが本格的なコツらしい。酒を水のように150cc。
この年にして今頃コツを知るっていう。お恥ずかしい。いやん、穴があったら入りたい。(笑)
お陰で、煮付けが美味しくなりました。
えぇーーー!!??さすが女将。
牛すじと大根のスープ美味しそう。しかも、ビーフシチューまで。
この時間に更に、手羽元まで作り始めるとは。
凄すぎる。頑張りすぎたよ〜〜。
牛すじと大根のスープ美味しそう。しかも、ビーフシチューまで。
この時間に更に、手羽元まで作り始めるとは。
凄すぎる。頑張りすぎたよ〜〜。
魚の煮付けに水入れちゃってた人、(つД`)ノ ハーイ、、、
嫁いですぐ義母に夕飯作り全般バトンタッチされ、実家では仕事帰りが1番遅く「私食べる人」で教わる機会なく、自分でも煮魚旨く無いと思ってた。
しかも実家や妹宅のお酒消費量が多いのは飲んべえが居るからと勝手に解釈。
後に人の話や料理本で知るお酒ドバドバの煮魚旨しっ! (๑>◡<๑)
一緒に穴に入りまする〜
嫁いですぐ義母に夕飯作り全般バトンタッチされ、実家では仕事帰りが1番遅く「私食べる人」で教わる機会なく、自分でも煮魚旨く無いと思ってた。
しかも実家や妹宅のお酒消費量が多いのは飲んべえが居るからと勝手に解釈。
後に人の話や料理本で知るお酒ドバドバの煮魚旨しっ! (๑>◡<๑)
一緒に穴に入りまする〜
でもさぁ~、その水を昆布出汁にして薄味煮付け、魚の風味で食べる...も捨てがたい、関西昆布文化人なんだなぁ~
お仲間〜〜(=´∀`)人(´∀`=)
伊豆の民宿で食べたのみたい〜と喜ばれたけど、度々キンメの煮付けを要求してくるんです。子供が。
そんな時の決まり文句は、あったらね〜〜(半額が)無かったら(半額が)違う魚ね〜〜。です。
カッコは心の声(笑)
伊豆の民宿で食べたのみたい〜と喜ばれたけど、度々キンメの煮付けを要求してくるんです。子供が。
そんな時の決まり文句は、あったらね〜〜(半額が)無かったら(半額が)違う魚ね〜〜。です。
カッコは心の声(笑)
魚によって水入れたり入れなかったりです。
コテッと濃い味がいいとか、脂のりのいい魚はお酒ドバドバだけど、じっくりと中まで味をつけたいとか、アラと昆布で出汁をとってから煮るとか、仕上げたい味加減で変えます。だいたいは気分だけど。
コテッと濃い味がいいとか、脂のりのいい魚はお酒ドバドバだけど、じっくりと中まで味をつけたいとか、アラと昆布で出汁をとってから煮るとか、仕上げたい味加減で変えます。だいたいは気分だけど。
えっへん♪煮付けは酒だけでやってた(^з^)-☆
たまには、えっへん♪したいの。(やらせて!)
とくに金目鯛は酒だけの方がおいしいかも。
酒はパックの米だけの酒っていうの使ってます。
(もちろん高いお酒なら、もっとおいしいね!)
料理酒は買ったことないから分からない(#^.^#)
金目鯛か…金目鯛しゃぶしゃぶ、おいしいよね〜
東京にいた頃はよく見たけど、関西ではあんまり見ないなぁ〜。(久しぶりに食べたいな)
気のせいかもしれないけど、さわらの煮つけは少し昆布出汁入った方が美味しい気がする。
私も初めて知りました❣️って、料理以外もいろんな分野で、いっぱいあるよー(^^)
今日の昼はキャロットラペ、蕎麦、鯖缶サラダ。
夕飯は、めいめい家の昨夜の真似っこ。
塩胡椒バージョンのオムレツがメイン。
チーズが続いてるから今日はチーズなし。
ほうれん草のおひたしと白菜で、なにか…(白菜のクリームスープでもしようかな。白菜の味噌汁は飽きたって言われそうだから)
ぽちくろさんちの鶏手羽元があれば鍋にできるのになぁ〜。買い物行きたいけど、もう少し我慢(大阪今大変で、なるべく出かけたくない)
関西トピ放置で、しばらくROM族になります。
浦島太郎になるんだろうなぁ〜。
料理トピは頑張って来たいです。(モチベ必要で)
たまには、えっへん♪したいの。(やらせて!)
とくに金目鯛は酒だけの方がおいしいかも。
酒はパックの米だけの酒っていうの使ってます。
(もちろん高いお酒なら、もっとおいしいね!)
料理酒は買ったことないから分からない(#^.^#)
金目鯛か…金目鯛しゃぶしゃぶ、おいしいよね〜
東京にいた頃はよく見たけど、関西ではあんまり見ないなぁ〜。(久しぶりに食べたいな)
気のせいかもしれないけど、さわらの煮つけは少し昆布出汁入った方が美味しい気がする。
私も初めて知りました❣️って、料理以外もいろんな分野で、いっぱいあるよー(^^)
今日の昼はキャロットラペ、蕎麦、鯖缶サラダ。
夕飯は、めいめい家の昨夜の真似っこ。
塩胡椒バージョンのオムレツがメイン。
チーズが続いてるから今日はチーズなし。
ほうれん草のおひたしと白菜で、なにか…(白菜のクリームスープでもしようかな。白菜の味噌汁は飽きたって言われそうだから)
ぽちくろさんちの鶏手羽元があれば鍋にできるのになぁ〜。買い物行きたいけど、もう少し我慢(大阪今大変で、なるべく出かけたくない)
関西トピ放置で、しばらくROM族になります。
浦島太郎になるんだろうなぁ〜。
料理トピは頑張って来たいです。(モチベ必要で)
オーナー、うちの実家も同じでした。
全国同じかと思ったら違うのね〜。
地域性もあるよね。
新婚の頃、母に教わったのは、
サワラとかさっぱり系なら…
昆布出汁4分の1カップ、酒1カップ
きび砂糖と醤油が大匙2ずつ
覚えやすくて、よく作っていました。
なんか懐かしいわー。
今じゃ計ってないけど(笑)
全国同じかと思ったら違うのね〜。
地域性もあるよね。
新婚の頃、母に教わったのは、
サワラとかさっぱり系なら…
昆布出汁4分の1カップ、酒1カップ
きび砂糖と醤油が大匙2ずつ
覚えやすくて、よく作っていました。
なんか懐かしいわー。
今じゃ計ってないけど(笑)
酒ドバドバと、ザラメ。仕上げのみりん。
コレでかなりこってりツヤツヤ。
酒オンリーの時は、煮立つ前に魚を入れる。
アルコールと一緒に臭みを飛ばすのさ〜。
食べた後の骨に熱湯注いで「骨湯」。
昔は“そんなモノ!”と思ってましたが、一度やってみて驚愕。正直、身より美味いかもってくらい旨味が出てる〜。なのでウチでは煮魚(切身じゃなく丸の場合)やると、お湯も沸かして待機させてます。
大愚息は身をきれいに食べた上に骨湯もしっかり飲んで、お皿に残るのはカラッカラの完全猫またぎな骨だけ…今どきの高3の食い方じゃないですね、正しいけど。
コレでかなりこってりツヤツヤ。
酒オンリーの時は、煮立つ前に魚を入れる。
アルコールと一緒に臭みを飛ばすのさ〜。
食べた後の骨に熱湯注いで「骨湯」。
昔は“そんなモノ!”と思ってましたが、一度やってみて驚愕。正直、身より美味いかもってくらい旨味が出てる〜。なのでウチでは煮魚(切身じゃなく丸の場合)やると、お湯も沸かして待機させてます。
大愚息は身をきれいに食べた上に骨湯もしっかり飲んで、お皿に残るのはカラッカラの完全猫またぎな骨だけ…今どきの高3の食い方じゃないですね、正しいけど。
洗濯物取り入れて夕飯準備した後、株とワイドショータイム兼15分のコーヒータイムに来ちゃった。(夕方歩くの続いています)
仲買い&魚屋歴50年以上の魚屋さんと料理上手な母の受け売りだけど…
魚は下処理が命。
サッと洗ってからザルの上で塩して30分。
(ザルの下にボウル置くと臭み水分が後から見えて、やりましたー!って思える)
焼く時は拭いてから焼く。
煮る時はサッと塩分を洗ってから拭く。
白身の魚も 10分ぐらいは臭み取る。
秋刀魚などは30分時間置く。
下処理した魚はバツグンに美味しくなる。
煮魚の汁(笑)は必ず沸騰させてから入れること。
(日本酒だけの時も…だったけど、今度は
ぽちくろさん式で、やってみまーす❣️)
最初から最後まで強火(コンロによって中火? )で
落とし蓋して。(煮汁の泡がいい仕事するんよ)
ご存知かもしれないけど… ついでに、どうぞ。
(休みに来た夫に突然煮魚を教えてた。コーヒータイムは仕事に関係ない話をするから)
ぽぽりんさん&めいめいさんに書いたコメも、
卵オーナーさん宛で失礼しました〜。
それでは…浦島太郎、海に帰ります(๑>◡<๑)
仲買い&魚屋歴50年以上の魚屋さんと料理上手な母の受け売りだけど…
魚は下処理が命。
サッと洗ってからザルの上で塩して30分。
(ザルの下にボウル置くと臭み水分が後から見えて、やりましたー!って思える)
焼く時は拭いてから焼く。
煮る時はサッと塩分を洗ってから拭く。
白身の魚も 10分ぐらいは臭み取る。
秋刀魚などは30分時間置く。
下処理した魚はバツグンに美味しくなる。
煮魚の汁(笑)は必ず沸騰させてから入れること。
(日本酒だけの時も…だったけど、今度は
ぽちくろさん式で、やってみまーす❣️)
最初から最後まで強火(コンロによって中火? )で
落とし蓋して。(煮汁の泡がいい仕事するんよ)
ご存知かもしれないけど… ついでに、どうぞ。
(休みに来た夫に突然煮魚を教えてた。コーヒータイムは仕事に関係ない話をするから)
ぽぽりんさん&めいめいさんに書いたコメも、
卵オーナーさん宛で失礼しました〜。
それでは…浦島太郎、海に帰ります(๑>◡<๑)
流石!!モンラン女将!
このトピには、女将がたくさん(笑)
ちゃんと酒でやってたんですね。
私も、料理酒は塩分やら色々入ってて難解なので、モンラン女将使用のお酒より安い業スーの菊川の鬼ころしです!!
モンランさんのお昼っていつも(か、どーか知らんけど)オシャレよね〜〜。(笑)
キャロットラペってオシャンティーー!!
金目鯛しゃぶしゃぶーー!!美味しいやつ!!
鰤しゃぶは、コストコの鰤でしたことあるけど金目鯛しゃぶしゃぶはまだないよ〜〜。
やってみたいな〜〜。大量の金目鯛をお求めやすい価格でコストコで売らないかなぁ〜〜。
このトピには、女将がたくさん(笑)
ちゃんと酒でやってたんですね。
私も、料理酒は塩分やら色々入ってて難解なので、モンラン女将使用のお酒より安い業スーの菊川の鬼ころしです!!
モンランさんのお昼っていつも(か、どーか知らんけど)オシャレよね〜〜。(笑)
キャロットラペってオシャンティーー!!
金目鯛しゃぶしゃぶーー!!美味しいやつ!!
鰤しゃぶは、コストコの鰤でしたことあるけど金目鯛しゃぶしゃぶはまだないよ〜〜。
やってみたいな〜〜。大量の金目鯛をお求めやすい価格でコストコで売らないかなぁ〜〜。
私は「料理のための清酒」だったかな…料理用清酒を使ってます。塩分も入ってないし、旨みが濃い気がする。
吟醸系使うとなんとなくクリアな上品さがたつ気もするけど、普段の白飯には合わせにくいかも。
吟醸系使うとなんとなくクリアな上品さがたつ気もするけど、普段の白飯には合わせにくいかも。
夕方にサンドイッチを食べたのですが、ハーフサイズのものを一切れだったので「足りない(u_u)」と思い中華そば(高山式呼び方)を作って食べました。
高山の有名店のものだったのですが、お店で食べる味と違っていた(u_u)
でも見た目は、細い縮れ麺・濃いおしょうゆ味・トッピングは焼き豚とメンマと飛騨ねぎで典型的な「高山の中華そば」かと思います。
久しく食べていませんが、皆さんのお好きな老田屋さんのものと見た目が違っていますでしょうか。
大量の小松菜
いつもは、厚揚げと煮物にしたり、炒飯や鍋に入れたり、お肉炒めに足したりなど
なかなか減らないんで、薄切り肉を並べて小松菜を芯にたっぷりのせて巻き巻き。
味付けはシンプルに塩胡椒のみ。
おせちに飽きた時、いいかもよと子供達。
やっぱり、おせち料理作らないとダメなんだね
いつもは、厚揚げと煮物にしたり、炒飯や鍋に入れたり、お肉炒めに足したりなど
なかなか減らないんで、薄切り肉を並べて小松菜を芯にたっぷりのせて巻き巻き。
味付けはシンプルに塩胡椒のみ。
おせちに飽きた時、いいかもよと子供達。
やっぱり、おせち料理作らないとダメなんだね
「たつくり」下ごしらえ。
はらわた部分をキッキンバサミで取ったもの。
毎回毎回、面倒くさくて億劫なんだけど、やるとやらないのとでは味が段違いなので、戻れなくなってるんです(T_T)…こんなことやり出しちゃったのが間違いだよなぁと思いながらも、ちまちまチョキチョキ作業してます。
お尻の方からエラの方に向かってハサミを入れると割と簡単に取れます。エラも取れるものは取ってます。
果てしない下ごしらえお疲れ様です。
格別に変わると分かっていても大変面倒な作業ですね。食べたい…
ハサミはやはりサクサでしょうか(笑)
つい先日も値引きしていて悩んだー
格別に変わると分かっていても大変面倒な作業ですね。食べたい…
ハサミはやはりサクサでしょうか(笑)
つい先日も値引きしていて悩んだー
わずか50gでも疲れるから沢山作るとなればもっとイヤになるだろうなぁ…
たつくりは弱火でじっくり、私は炒るというより乾燥焼きみたいなイメージです。
ネチネチしたのは嫌いなので、かなり道を煮詰めて、パキパキした仕上げ。鍋の蜜はお湯で煮溶かして漉し、次の手綱こんにゃくの煮汁に混ぜま〜す。
パキパキごまめ(うちのあたりの呼び名)、スバラ式( ゚Д゚)ノ。
いくらでも食べられちゃう。
いくらでも食べられちゃう。
道じゃなくってミツね。すんません(T_T)
栗きんとん。
コレもやっぱりベタベタと甘いのがイヤなので、芋のほっくり感を残してます。着色はしてません。黄色みの強い金時とべにはるかを混ぜてあります。
黒豆、きんとん、田作りの三つ肴に、市販品が使えない(好みのものがない)から、
「しゃーないな作るか」で始まったおせち作り…毎年いろいろ試行錯誤しながらです。
絶対的に美味しい栗きんとんだ!
黒豆は、帰宅してから火入れするように仕込みしたけど、栗きんとん用の栗、甘すぎるから嫌だと家族が言うので、甘栗のっけてみようか?それとも芋だけにしようかと思案中。
作るの大変、食べると一瞬で消える。
家族の好みやリクエスト作るのに、あーだこーだ言うだけのやつ。
さんざんたらふく食ったあと、これ好かん!とか言うなよ。
ぽちくろ亭おせちと、紅まどんな交換して欲しい。母ちゃん一人前だけでいいから
黒豆は、帰宅してから火入れするように仕込みしたけど、栗きんとん用の栗、甘すぎるから嫌だと家族が言うので、甘栗のっけてみようか?それとも芋だけにしようかと思案中。
作るの大変、食べると一瞬で消える。
家族の好みやリクエスト作るのに、あーだこーだ言うだけのやつ。
さんざんたらふく食ったあと、これ好かん!とか言うなよ。
ぽちくろ亭おせちと、紅まどんな交換して欲しい。母ちゃん一人前だけでいいから