【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 煮←脂

うっかりいっぱいにしちゃった。

引き続き、食い物話を続けていくよ〜
返信 121-160/500件最新の投稿へ
失敗?した~。う、うま煮が減らん(笑)。思い出せる限りの材料、鶏もも肉一枚半(残りは雑煮用)、板こんにゃく二枚、人参一本、なると二本、里芋750g(冷凍の加工済み、多いので減らしてる)、乾燥椎茸五枚、ゴボウ一本(洗い二本をセットを購入、残りは雑煮他に)。
一人分としては完全に多量? まっ、数日は連続で食べるし、間食にもするし(丼へ朝用意)。

鶏肉は一枚、こんにゃく・なると・人参・ゴボウを半分にした方が正解? 少量のゴボウが買えなかったんですよね。
そうそう、大晦日に作るとその他がテンパるのは見え見えだったので一日早く作りました。鶏肉他何点かを当日朝に購入。
そして、そして珍事が……。今朝、置き場所にしてる玄関横の物入(天然冷蔵庫)から出したに里芋に氷が……。軽く凍ってました、どうやら-20℃に限りなく近い最低気温でやられたようです。なので、もう少し室温の高い場所へ移動しました。
うま煮(筑前煮)は、いっぱい作った方が美味しいですよね!
なるとは、入れたことないから新鮮な感じします

それにしても偉いです!
呟きトピから料理ネタ続いていたんで、
まだ喋りたいから連れてきました❣️
(持参スクショ読める?拡大で。
ここら辺までは私もできるのよ)

◎ぽぽりーん❣️
おせちのおすそ分け、絶対喜ばれる〜!
両方のご実家にでしょ?親孝行だわ。
(うちの父の黒豆愛は、ちと異常だから)
私も普段のおかずは、おすそ分けしてる。
薄味とは言われるけど喜ばれるよ。
歳重ねると、料理面倒になるらしい(特に母が)
そー思ってるくれるといいんだけど。
自分の実家は喜んでくれると思うんだけど、旦那の方はどうかなぁ〜〜。一度もおせちは作ってないと言ってたから、持ってったら余計なお世話になりかねないのよ〜〜。お義父さんは、自分の妻や子供、好きなんだけど照れで下げまくる癖があるのよ〜〜。だから、それほど美味しくなかったとしても褒めちぎると思うから。お義理母さんやら、お義理姉さんが困るだろうなぁと思うと。

特に黒豆は持ってきたいよね〜〜。黒豆の少量パック販売してほしいくらい。

普段のおかずをお裾分けとか偉い!!
めっちゃ遅くなってごめんね〜!
あみんの待つわ〜♪歌ってた?(๑˃̵ᴗ˂̵)
あの後すぐは反映されてなくて、その後、ドタバタで戻れなくてごめんね〜(>人<;)
(つぶやきトピに行く前にこっちに来ました)

ぽぽりんは可愛いキャラだから、
「作りすぎちゃったんでどうぞ〜!」で、
ニコニコしてれば小姑もオッケーな気がするよ。
だって文章からして素敵だし♪
褒めちぎってくれたらラッキー❣️って深追いしないのもいいかもよ〜。(最近あんまり深く考えなくなった。考えるのもエネルギーがいる)
ぽぽりんの明るいのに控えめな性格、学ばせてもらうわね。

普段のおかずをおすそ分けは、実家にのみ。
大量に作ったものを、たまに半分あげるだけ。
毎日じゃないし気が向いた時にだけだからできるのよ。筑前煮、おでんとか大量に作れちゃうし。
で、いつも相撲部屋の女将かって言われてる(笑)

黒豆の少量パック、どうしても食べたくてコープで買った事ある。甘ーい!
あれ、お湯で薄めたらどうなるんだろう(間抜け)
ぽちくろさんが言われたように、昆布巻きとか…市販のは、しょっぱく感じます。甘さもきつい。
ぽちくろさんのおせち、絶対美味しいわ❣️

今夜の夕飯は、きのこたっぷりのカレーでした。
まだ1/2なのに最速のカレー登場。
明日の夕飯は、おうち焼肉予定。

年末、ちょっと買いすぎてしまったらしい。
適量買うのって難しいよね〜(私だけかも)
同居だけど一緒に食べるのは夜だけなんで、
里芋の煮物、ひじき煮、煮魚、煮豆(黒豆に限らず各種)、ゆず大根…などは、必ず分けてます。

おせちはとにかく市販の味が気に入らないから作ることにしたので、私が思う味に調整してます。なんでも甘辛いのは本当にいや。
冷蔵も冷凍もできるんだから、保存のための糖分も塩分もいらんはずなのに、甘じょっぱいコテコテなの我慢して食べる必要ないじゃない?好きな味にすりゃいいんだもん。
まぁ〜ねぇ〜〜(ぼる塾)、これ好きで、しょっちゅうやってたら子供が全くのってくれなくなっちゃったのよ〜〜。

お古をあげるのもお裾分けをするのも難しい時代になったわね〜〜。気楽に出来ると良いのにな〜
少量パックは、出来たのじゃなくって豆の状態で少ないのがあったら良いのになってこと〜〜。
あっでも、アレか、あんま少ない量作っても美味しくないのかな〜〜。

で、昨日の夕飯はすき焼き〜〜。
スーパーがめちゃんこ空いてて、しかも!しかもよ!!家に帰省してきたりが減ったのか良い肉が売れなかったみたいで、選り取り見取りの半額祭だったのよ〜〜。燃えたわ〜〜(笑)

で、今日の夜は何にしよう〜〜。
今日は、なんと!今日、初売りの近所のスーパーが刺身の半額祭〜〜。って事で、楽な刺身に流れました。初売り最高ーー!
数の子も半額だったので買ってきました。

あとは、昨日のすき焼きの汁にうどんをたっぷり入れてすきうどん。なんて手抜きな。
いや~、こだわりが強すぎるからかも(謎)。意外と困ったチャンかな(笑)。
購入品はそれなりでは有るのですが、原価率三割四割で「これです」に満足するかとなると……。ねっ、面倒臭いヤツでしょ(爆)。
作る品数は一人なのでとても少ないんです、身欠きニシンを使った煮物と煮豆かようかん程度。今回はそれに豚汁を足してみました、普段の夕食は味噌汁を2回分作り翌日に同じ物を食べるのですが、一日おきってのは面倒でもあるんです。
大晦日は作って有ったのと当日購入の刺身(正確には切れ端)とその他で少々豪華にしました。ソバは手抜きでカップ麺にしたのですが、ご飯を減らしてたのに品数が多過ぎてお腹がいっぱい(笑)、昨日やっと食べました(笑)。

大晦日、正月にはうま煮と雑煮が無いと物足りないんです。門前の小僧で何十回と作るのは横で見てましたし、味見のつまみ食いもしてるので大雑把には頭の中に残ってるんです。煮汁の配合はネットで検索、具材の種類・大きさは記憶から。この度で4回(少し不正確、最低回数)は作りました、一年に一度なので満足するにはもう数回作らないと駄目なようです。
おぉ、うちも昼は昨夜の鍋の残りでうどん、夜は初売りスーパーでキハダマグロのサクを買って刺身でした。ラクチンで美味しかった~。

三が日でお節(市販)をほぼ食べ尽くせました。この適量にたどり着くまでがね、量が多いと濃い味だから飽きちゃう。質素なものに行き着いたけれど(笑)、うちにはちょうどよかったわ。
7日に七草粥、15日に鏡割りでぜんざいを食べたら、お正月は終わりだ~。
それまでに初詣に行こうっと。
2日から昨年からの残りの仕事をしていて、スーパーには行けず。うちで退屈がってるチビを連れ出した旦那が、コンビニでラテを買って来た…「L買ってきた。半分こでいいよね」充分です。
「ちょうど飲みたいと思ってたんだよ〜」
「でしょ?」

そういえば少し前、
大愚息が「丸福珈琲店監修コーヒーバウム」を
「半分こしようと思って買って来た」と、
分けてくれたっけな。

今年はヤツらを投げれんな…
さすがね〜!ぽちくろさん。
距離感大事だわ。
ご主人さまの立場なら、朝はマイペースが嬉しいかも。
〉ぽぽりーん
うちは1/3は、アッサリ夕飯に(予定はスキヤキ)
卵、ネギ、しめじに冷凍ほうれん草炒め
あとは2.3日の残りもの〜
年賀状出しに行った帰りに、もしスーパー寄ってたら半額祭に鼻血出たかも〜(古いな^^)

〉浩志@札幌さん
身欠きにしん、煮豆…美味しそう〜
急に五目煮豆作りたくなりました
あれですね…試験前に本読みたくなるやつ!

〉ぽちくろさん
小さな幸せだけど嬉しいよね〜
祭は感謝祭にしてみたら?( ̄∀ ̄)
おぉ〜〜、鍋の残りはうどんよね〜〜。
汁すって最高!!

すき焼きに刺身、半額祭だったとはいえ豪勢が続いたので、そろそろ、通常の夕飯に戻したい。

あっ、今日は、昨日、鶏肉が激安で買ったから鶏のから揚げ祭りする予定だったんだわ。久々の揚げ物〜〜。

そうそう、適量のおせちって難しいよね。
今年は、なるべく少量のおせちを作るを目標にしようと決めたわ〜〜。と、言いつつ買うのかもしれないけど。(笑)

七草粥、子供の好物です。昨日すでに七草粥の七草がもうスーパーに並んでました。早くないかい??そして、鏡開きまだなのにお汁粉を要求してくる子供達。せっかちすぎやしない??
ま、食べたいだけだろうけど〜〜(笑)
良いねぇ〜〜。ほっこりします。
ウチは、昨日から旦那と喧嘩三昧だわぁ。
ヤンなっちゃう。
仕事がイレギュラーだから気が立ってんのはわかるんだけどね〜〜。イライラの持ってきどころが無いんだと理解して受け止めてあげようかな。
いや、喧嘩はするけどね!黙ってられないたち。
スーパー半額祭り、楽しいですよね。
私も昨日はいつもより1時間早いシフトだったから、半額祭りのレジ打つ方から買う方にギリギリ入れました(笑)
半額寿司パックと、旦那実家のしゃぶしゃぶの残り(鍋ごと貰った)で夕飯にしました。鍋温めただけ(°▽°)
昼のメインです。うま煮から里芋、椎茸、たけのこ、なると、人参、鶏肉を選び、大晦日に購入してた値下げのほうれん草をおひたしにしてたのをアクセントにし蒸しの最中。具材が見えるように卵液を足す前の撮影。

母が元気な頃? 4人暮らしの時? 湯でうどんを入れて蒸してた記憶が残ってます。
ベリーさん、仕事後に半額祭参戦できたって!
なぜか、私が嬉しいわ〜(*゚∀゚*)

私は、明日初めてお買い物行きまーす!
ずっと食べてばっかりだから、明日は何作っていいか分かんなくなるわ(*^ω^*)
気分は餃子の王将食べたいんだけどね〜。

◎ぽぽりーん
初喧嘩、おめでとうございます❣️
うちも無事終わらせましたよ〜
(張り合わんでも…笑)
うどん入り、小田巻蒸しですねー。
あれは美味しいですよねぇ〜(*´∇`*)
リメイク茶碗蒸し、とても彩り良いですね。

うどん入りの小田巻蒸し。
冷凍うどんの無かった30年以上前、ウチも茹でた乾麺又は一人前袋入り白玉うどんを入れてましたね。
初めての小田巻蒸し挑戦の時、白玉うどんをザルに取り一本づつ大きめ茶碗に入れ後は具材と卵液で見て見た目完璧な出来!
しかし、
うどんの端つまむと、、、どんだけぇ〜(;o;)
白玉うどんは切って乾麺はパキッと折って茹で、冷凍うどん登場後も一旦解凍し適当な長さに切って、以後失敗無しです〜
七草って、卸売市場へ昨年末に既に出荷されているのだと思う。だって市場の初競り前にスーパーに並んでいるもの。
近所のスーパーはいつも愛媛か大分産なのに、今年は岐阜産でした♪。
やっと作れた、お屠蘇用に買って余ったみりんで、みりんキャラメル!
牛乳も生クリームもないので豆乳で作ったけど、美味しくできたー!
七草はクリスマス前から、4日にかけて出荷準備されています。
昔は畦道で探して、あとは祖父母の畑で調達!
最近では、七草にこだわらず、大根や人参白菜などテキトーにぶっ込んで粥にしてます( ̄▽ ̄)
今日はイオンで春の七草と並んで、野菜の七種というパックを見ました。
スズシロの代わりにニンジンだったし、葉ものも普段おなじみぽいものが入ってる気がしました。

おぉ、七草の出荷はクリスマス前からなんですね。
曜日の並びの関係で生協配送で買えない時があり、そんな時はスーパー調達デス。
本来なら野原や畔で探してみたいものです。
今日、明日の朝のために七草買ってきました。
それに、みかんとバナナ。バナナはいつも高いのが100円だったから〜〜(笑)

七草大好き子供のために2つ買っちゃいました。
ま、毎年2つなんだけどね。セリも売ってたから更に足そうかな〜〜。
そーそーそーだね。
昔は、母と一緒に七草を取りに散歩したものよね。今は、母も買ってるみたい。
なるべく、動物ちゃんと会ってなさそうな草を探すために結構、上の方まで登ったりしてたな。
懐かしい。
野生のはもっと匂いも味もクセも強かったよね。
明日は粥だ。冬の朝のお粥は体が温まって好き♡
出汁の仕込みして寝ます。
今日は充電切れるのが早い。
おやすみなさーい。
今日も1日お疲れさまでした。
そしておやすみなさい。
よい夢を♡
数年前に一度七草粥を食べてる記憶が……。それを思い出して昨日フリーズドライの物を購入。うま煮の影響か肥えたので丁度(笑)。
フリーズドライ!売ってますよね〜〜。
いつも気になるけど、生のを購入。

今日の朝、七草粥にしたけど、朝ごはん食べない旦那だけ食べてないので夜また作る予定。
でも、旦那はあんまり好きじゃない(笑)
子供は朝から三杯食べてきました。さすが、七草粥ずきだわ〜〜。中の餅がまた良いんだよな。

朝、食べながら子供が一言、七草粥好きなんだよね〜〜って言うと知らない子が多いらしい。
そっ、それはすまん!!私がBBAなのよ。若いから多分ママが。好き嫌いの前に知らなくて、何それって言われるらしい。
うちでやってること、知らない人のが多いよって。おかんが昭和なんです。
昭和バンザイよ~。
七草を粥知らないなんて、人生損してるハズ(笑)。ぽぽりんママさんのお子さんに生まれてよかった。
大人になって改めて七草粥をしみじみと食べてるよ~。

しかし浩志さんちのうま煮とやらも気になるデス。茶碗蒸しに変化していたし。お料理の腕を確実に上げていらっしゃる。
テキトーに野菜刻んでお粥にするつもりでしたが、やっぱり七草セットを購入!
さらっと晩御飯にするつもりが、あまりの寒さに負けて晩御飯変更!
餅は入れた事ないから、明日の朝真似して作ります!
知識は門前の小僧、知らない献立は検索や新聞他の印刷物(笑)。
毎日三食作っても一人分ですから量を作れないし、小鉢物(常備菜?)を作る量を加減しても減らないから連続して食べるので変化は少ない(苦笑)。
食べきる分しか作らない手もあるのですが、食材の管理が難しい。ひき肉は残らないように、鶏ももは使い切る(二枚買ったら一枚は照り焼きとか)。白菜は買わない、ほうれん草は全部お浸しに、ニラは全量を卵とじにとかで残さないように使うんです。なので、作らない(作れない)献立が幾つかあって、ここ数年まったく食べてない代表格は鍋物。その他にも何点かあります。

本日はうま煮が入ってた鍋におでんを作りました。だし入りの種セットを購入し、人参・こんにゃく・昆布・がんもどき・ゆで卵(事前用意)・残り物の結び白滝・なるととで豪快に煮込みました(大笑)。
そーなんだ。買ったのね〜〜。(´∀`*)
普通の野菜と変わらないくらい売ってるのはクセが無いから大丈夫〜〜。
餅は、小さく切って、コロコロにしてご飯入れた後のとこに生のままドボンで柔らかくなるよ〜。

ちなみに、夕飯に使うなら7日の夕方前(遅すぎると売り切れる)にスーパー行くと、半額よ〜〜
出汁は、丁寧にせず、和風だし(粉末の)と塩のみでーす。
お久しぶりです。(初めまして?)
みりんキャラメルを作る途中、煎ったごまめ(とあればナッツ類)をからめると、洋風のごまめ出来上がり。
それにしか使わない水飴を毎年買い換える必要もなくなり、経済的〜。(残ったごまめも有効利用。)
酸味のあるドライフルーツを加えても美味です。
もしご興味と余ったごまめがあればお試しください。
お久しぶりです。(初めまして?)
七草がゆがお好きなお子さん、素敵です。ぽぽりんさんの食育の賜物ですね。

昨日は我が家も5時起きで作りました。8時ごろからお腹が空くなぁと思っていたら、かゆばしらを入れるのを忘れていたのを、今朝お鏡を見て思い出しました(マヌケ)。
昨日の七草。
大抵フリーズドライの七草使ってますが、
食べ盛り男子がいるとなかなかお粥では納得してもらえないので…
七草も大事だけど、ジジババ世代にはタンパク質を取らせたい。
ってんで、七草入りの擬製豆腐にしました。
木綿豆腐にドライ七草をそのまま混ぜ込んで適当に味つけて、卵入れてじっくり焼く…。
おかゆとは違うけど、消化のいいタンパク質との組み合わせ…と。
お久しぶり?はじめまして?どっちかなー。
私の記憶なかなかボケボケなの(笑)

好きなお粥と餅が好きだからだと思う〜〜。
そこら辺から調達する草と違ってスーパーのはクセがないからかもね。食育ってほどじゃないけど
小さいとき、幼稚園で小学校で今日はなんの日でしょーとか、今日は何食べてきた?なんて先生に聞かれたとき、七草粥食べたーって言わせてあげたいなーと思って、他の行事も地道に続けてきただけかな〜〜それだけ。豆まきとかね。月見とか。もう大きくなったから月見とかはしてないけどね〜〜。五月節句には、菖蒲湯に頭に菖蒲まいたりね。それももうしてないなー。

でさ、もの知らなくて恥ずかしいんだけど、かゆばしらってなに???
出汁パックと塩、白だしちょい足しバージョンと、味覇味2種類用意!
お餅入れた事により、腹持ちの良い七草粥になりました(*´∇`*)
来年は、半額になってたら2パック買うぞ!(値引きシール無しでも買うかも)