【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 煮←脂
うっかりいっぱいにしちゃった。
引き続き、食い物話を続けていくよ〜
引き続き、食い物話を続けていくよ〜
返信 161-200/500件最新の投稿へ
すごぉーーい!
凝ってる!2種類も〜〜。味噌味も。
味噌とかも美味しいかもね。
凝ってる!2種類も〜〜。味噌味も。
味噌とかも美味しいかもね。
うちにもそのおでんを分けてくださ~い♪ なんちゃって。
食材の管理はわたしもダメなんですよ(笑)。仕方ないので、調理器具(鍋とかフライパン)を小さくしたら、作る量が加減しやすくなりました。今まで家族数に比して大きかったんだな~と実感。
食材の管理はわたしもダメなんですよ(笑)。仕方ないので、調理器具(鍋とかフライパン)を小さくしたら、作る量が加減しやすくなりました。今まで家族数に比して大きかったんだな~と実感。
味噌味、忘れてたわ(T . T)
赤い缶のウェイパー味よ!
ちなみに晩御飯は、トマトたっぷりのチキンカレーにしました♪
全国的に寒い今日、皆さまのお家 晩御飯は何かしら?
赤い缶のウェイパー味よ!
ちなみに晩御飯は、トマトたっぷりのチキンカレーにしました♪
全国的に寒い今日、皆さまのお家 晩御飯は何かしら?
我が家は味噌鍋の汁を買ったので夕飯は鍋にします。お餅も入れて食べます。
おぉっ、ウェイパーね!
ローガンズなので味噌と見間違えちゃった。
うーん、今日何にしよう。
ローガンズなので味噌と見間違えちゃった。
うーん、今日何にしよう。
うちは今夜はアンコウ鍋!鍋2日連続(手抜き)
魚屋さんが安くしてくれたから〜
昨夜土鍋で野菜だけ煮ておいたの
(北の窓側カーテン開けて置いて冷蔵庫扱い)
まりまりさんに聞いてみたかったんだけど、
1日に何種類ぐらいお野菜召し上がってるの?
畑されてるし野菜好きと見た❣️
〉ぽぽりーん
蛋白質は何があるのー?冷凍庫にシーフードミックスがあればクリームシチューは? 寒いね〜
今週末は連休。おさんどーん!(笑)
魚屋さんが安くしてくれたから〜
昨夜土鍋で野菜だけ煮ておいたの
(北の窓側カーテン開けて置いて冷蔵庫扱い)
まりまりさんに聞いてみたかったんだけど、
1日に何種類ぐらいお野菜召し上がってるの?
畑されてるし野菜好きと見た❣️
〉ぽぽりーん
蛋白質は何があるのー?冷凍庫にシーフードミックスがあればクリームシチューは? 寒いね〜
今週末は連休。おさんどーん!(笑)
クリームシチュー!食べたい。
心も体もあったまりそう〜〜。
冷凍庫をガサゴソしてみまっする〜〜。
クリームシチューを忘れたわ〜〜。
蘭ちゃん家のあんこう鍋も美味しそう。
心も体もあったまりそう〜〜。
冷凍庫をガサゴソしてみまっする〜〜。
クリームシチューを忘れたわ〜〜。
蘭ちゃん家のあんこう鍋も美味しそう。
偶然にも昨夜、味噌坦々鍋を食べました!
もちろんお餅入れましたよ♪
(=´∀`)人(´∀`=)
もちろんお餅入れましたよ♪
(=´∀`)人(´∀`=)
なんでもかんでも味覇味!
意外と我が家に必須な調味料!
カレー以外は何作ろうかな。
意外と我が家に必須な調味料!
カレー以外は何作ろうかな。
キムチクッパ風の手抜き汁かけ御飯です((笑))
材料は、冷凍庫のはし切れ野菜の色々や豚こまの残り、使いかけのキムチ
寒いからトロミがあった方が温まりそうなので、冷凍庫の蓮根をすりおろします
豚汁にしようと思ってたんですけどね、昨日のテレビで蓮根と大豆(味噌)の相性が良くないって!
保温鍋に作っておいて、帰宅した順に丼飯にぶっかけて、食べてもらいます←どこまでも手抜きw
材料は、冷凍庫のはし切れ野菜の色々や豚こまの残り、使いかけのキムチ
寒いからトロミがあった方が温まりそうなので、冷凍庫の蓮根をすりおろします
豚汁にしようと思ってたんですけどね、昨日のテレビで蓮根と大豆(味噌)の相性が良くないって!
保温鍋に作っておいて、帰宅した順に丼飯にぶっかけて、食べてもらいます←どこまでも手抜きw
ただの食いしん坊ですよ。
畑からの野菜や果物を小さい頃から食べて育ったんで、旬の野菜を中心に種類が多い時もあれば、1種類だけの時もあるよ。
畑からの野菜や果物を小さい頃から食べて育ったんで、旬の野菜を中心に種類が多い時もあれば、1種類だけの時もあるよ。
美味しく食べられるのが正義( ̄▽ ̄)
わしもそう思う!
シーフードミックス無かったから、カレーにしたよ〜〜。ひき肉カレー、実家では通称夏カレー。ルー使わないからアッサリなの。
どこかでクリームシチューいきたいなーー。
どこかでクリームシチューいきたいなーー。
キムチクッパ風!!さぁーいこぉー。
これも近々真似っこさせてもらおう。
寒いし、いい考えーー。
これも近々真似っこさせてもらおう。
寒いし、いい考えーー。
保温鍋いいなぁ。
いつでも温かい料理が食べられる心遣い╰(*´︶`*)╯♡
手抜きではなく、愛情たっぷりのキムチクッパ
食べたいなぁ(*´∇`*)
いつでも温かい料理が食べられる心遣い╰(*´︶`*)╯♡
手抜きではなく、愛情たっぷりのキムチクッパ
食べたいなぁ(*´∇`*)
お、お腹いっぱい。
今日は、ハンバーグ。デミたま。
それと、コンポタスープ。ぐ、ぐるじぃー。
ハンバーグ、久々に食べたら目がピカーンと開いた(笑)肉バンザーイ!!!!
今日は、ハンバーグ。デミたま。
それと、コンポタスープ。ぐ、ぐるじぃー。
ハンバーグ、久々に食べたら目がピカーンと開いた(笑)肉バンザーイ!!!!
白菜と豚肉の重ね煮→ミルフィーユ鍋
麻婆豆腐→湯豆腐
豚バラともやしメインの野菜炒め→豚バラともやしメインの味噌鍋
焼きチキンカツおろしソース→とりつくねと大根おでん
七草粥→鶏肉と10種類以上の野菜入りおじや
予定してた献立が作る段階で鍋物になる日々。
よし!今日こそ土鍋使わないメニュー豚汁だ!
何だか変わりばえしない献立続いてます。
麻婆豆腐→湯豆腐
豚バラともやしメインの野菜炒め→豚バラともやしメインの味噌鍋
焼きチキンカツおろしソース→とりつくねと大根おでん
七草粥→鶏肉と10種類以上の野菜入りおじや
予定してた献立が作る段階で鍋物になる日々。
よし!今日こそ土鍋使わないメニュー豚汁だ!
何だか変わりばえしない献立続いてます。
うちもふた晩続いて鍋。
年とって締めの炭水化物が食べられなくなり、翌日持ち越してうどんで食べるのが、美味しすぎて。もはや翌日のうどんが目的で鍋を食べている(笑)。
年とって締めの炭水化物が食べられなくなり、翌日持ち越してうどんで食べるのが、美味しすぎて。もはや翌日のうどんが目的で鍋を食べている(笑)。
作ってくれるだけありがたい。
なんでも食べます!と娘は言ってくれるけど、父ちゃんは子供達よりモリモリ食べた挙句、これ好かん!とか、また鍋〜違うのがいいなどわがままだ。
今晩の晩御飯、白菜とキノコクリーム煮と塩焼きそば。夜勤明けの父ちゃん用にかつ煮を用意している。文句があるなら自分でやってくれ!
なんでも食べます!と娘は言ってくれるけど、父ちゃんは子供達よりモリモリ食べた挙句、これ好かん!とか、また鍋〜違うのがいいなどわがままだ。
今晩の晩御飯、白菜とキノコクリーム煮と塩焼きそば。夜勤明けの父ちゃん用にかつ煮を用意している。文句があるなら自分でやってくれ!
渺渺さん
ご飯炊くのもパスして鍋に餅入れたりします。
食べて身体が温まった後、食器洗いや片付けが少ないのも魅力。
豚汁の残りにうどん、たまご、小口切りネギで明日の昼は味噌煮込みうどん。やっぱり土鍋に入れ替えなきゃ〜
まりまりさん
ドーンと土鍋を食卓に出し「足りなきゃ好きな物自分でレンチンして食べて」って言います。
鍋物が続くとピザなどコッテリ系の減りが早いです。
ご飯炊くのもパスして鍋に餅入れたりします。
食べて身体が温まった後、食器洗いや片付けが少ないのも魅力。
豚汁の残りにうどん、たまご、小口切りネギで明日の昼は味噌煮込みうどん。やっぱり土鍋に入れ替えなきゃ〜
まりまりさん
ドーンと土鍋を食卓に出し「足りなきゃ好きな物自分でレンチンして食べて」って言います。
鍋物が続くとピザなどコッテリ系の減りが早いです。
本場の味噌煮込みうどん( *´艸`)。
食べてみたい♡
食べてみたい♡
今夜のうちは具だくさんの牡蠣のクリームシチューがメイン(牡蠣フライにしたいのに嫌いな夫から拒否られた)
1/8までのsalmon柵(刺身用)は厚めにスライスして焼いたから大丈夫ってことに!(ワサビ醤油)
サラダはルッコラ、サニーレタス、トマト
頂き物のチーズいろいろと、ワ〜イ〜ン♪
昼は、ぽぽりーんに聞いた業スーのケチャップドバドバ+ウスターソースのナポリタンスパゲティー。冷蔵庫が調味料でいっぱいだわ〜
1/8までのsalmon柵(刺身用)は厚めにスライスして焼いたから大丈夫ってことに!(ワサビ醤油)
サラダはルッコラ、サニーレタス、トマト
頂き物のチーズいろいろと、ワ〜イ〜ン♪
昼は、ぽぽりーんに聞いた業スーのケチャップドバドバ+ウスターソースのナポリタンスパゲティー。冷蔵庫が調味料でいっぱいだわ〜
蘭ちゃん、それはミートソースよん。
ナポリタンは、ケチャプどばーの塩胡椒、ニンニクチューブぶちゅっとで、少しのバターよぉ。
ナポリタン美味しいよね〜〜。
ナポリタンは、ケチャプどばーの塩胡椒、ニンニクチューブぶちゅっとで、少しのバターよぉ。
ナポリタン美味しいよね〜〜。
正月明けから、ちょっと気持ちの起伏が激しい。一昨日、大泣きして息子に慰めて貰う。ストレスには、辛いもの!あとは肉!
豚キムチをめっちゃ辛くしたり、昨日は旦那様にコストコでニューヨークカットステーキを買ってきて貰った。とりあえず回復。そろそろ辛いカレーの出番か…
冷凍庫の肉ストックが少なくなってきて、ショボくれたご飯しか作らなかったけど、意識して肉を食べるって重要ですね。
豚キムチをめっちゃ辛くしたり、昨日は旦那様にコストコでニューヨークカットステーキを買ってきて貰った。とりあえず回復。そろそろ辛いカレーの出番か…
冷凍庫の肉ストックが少なくなってきて、ショボくれたご飯しか作らなかったけど、意識して肉を食べるって重要ですね。
ちゃんと解決法を知っているからスバラ式。大泣きも大事よ。何事も貯めない(お金除く)で。
泣くとこも大事です!
優しい坊っちゃまですね(*^^*)
美味しいもの食べて、また前にすすみましょう!
優しい坊っちゃまですね(*^^*)
美味しいもの食べて、また前にすすみましょう!
ウンウン!!
肉食べるの大事よぉ〜〜。
やっぱり体は肉で出来てる〜〜って思っちゃう。
(ただ肉好きなだけじゃーーん)
肉、いっぱい食べて、いっぱい泣いて良き!
私も、気分が落ちた時は肉食べます。
気分が明るくなるんだよね〜〜。
ホントはステーキいきたいけどそーもいかないから昨日はハンバーグ。肉ーーー!
肉食べるの大事よぉ〜〜。
やっぱり体は肉で出来てる〜〜って思っちゃう。
(ただ肉好きなだけじゃーーん)
肉、いっぱい食べて、いっぱい泣いて良き!
私も、気分が落ちた時は肉食べます。
気分が明るくなるんだよね〜〜。
ホントはステーキいきたいけどそーもいかないから昨日はハンバーグ。肉ーーー!
本当、できた息子。赤ちゃんを勝手に抱っこしててハラハラさせるけど(^_^;)生まれたての割りに首はしっかり気味なのでまあ、いいか。
年末に義姉に貰った和牛の焼き肉用のお裾分け。焼いて食べたら脂がキツくてしかも噛みきれない…肉は好きだし、店で和牛もよく食べてたけど2枚でギブ。サシじゃなくて牛スジだったのか?焼き用に野菜を買ってなかったのも原因だけど、噛みきれないから子供も食べずで冷凍したヤツを今日はカレーにしました。
今朝の大根を煮た残りの出汁パック入れたら、リメイクによくみる和風カレーになったけど(笑)さすが、カレー様。何でも美味しくなります。寒いからカレーも良いよね。
年末に義姉に貰った和牛の焼き肉用のお裾分け。焼いて食べたら脂がキツくてしかも噛みきれない…肉は好きだし、店で和牛もよく食べてたけど2枚でギブ。サシじゃなくて牛スジだったのか?焼き用に野菜を買ってなかったのも原因だけど、噛みきれないから子供も食べずで冷凍したヤツを今日はカレーにしました。
今朝の大根を煮た残りの出汁パック入れたら、リメイクによくみる和風カレーになったけど(笑)さすが、カレー様。何でも美味しくなります。寒いからカレーも良いよね。
今日は、小豆を煮てお汁粉を。鏡開きだからね。
食べるのは、1日遅れで明日かな〜〜。
朝にお汁粉も良いなぁ〜(*´-`)。
あ、お飾りもそろそろ外さなきゃね。
どーもいつもタイミング逃しがち。(笑)
食べるのは、1日遅れで明日かな〜〜。
朝にお汁粉も良いなぁ〜(*´-`)。
あ、お飾りもそろそろ外さなきゃね。
どーもいつもタイミング逃しがち。(笑)
ぽぽりーん♪、ナポリタンにニンニク忘れてたよ。塩胡椒もしなかった!(笑)
業スーの特大ケチャップ見ても使いきれないって思ってたけど、突然のナポリタンブーム到来♪
ウスターソースは小さじ半分くらい(笑)
今度はケチャップオンリーでやってみるね!
業スーの特大ケチャップ見ても使いきれないって思ってたけど、突然のナポリタンブーム到来♪
ウスターソースは小さじ半分くらい(笑)
今度はケチャップオンリーでやってみるね!
おぉっ!蘭ちゃん家ではナポリタンにウスター入れるのね!!へぇーー!私も今度入れてみよっと。うちの場合、ケチャプは登場回数が多いのよ。オムライスにナポリタン、エビチリなどなど。前はちっちゃいケチャップを3、4個買い置きしてたけど、そんだったらデカイのでいいんじゃーん。て訳。(笑)
ウチは登場少ないです。私がケチャップ好きじゃないからですけどね。主に煮込みのベースに使うかなぁ。ワザと焦がし加減にしてから溶かす。
ナポリタンは仕上げに少しだけバター。好きずきだけど、ケチャップの酸味がまろやかになって、甘味とコクが増すから。
ナポリタンは仕上げに少しだけバター。好きずきだけど、ケチャップの酸味がまろやかになって、甘味とコクが増すから。
>蘭 さん
>ぽちくろ さん
昨年11月度きょうの料理 ビギナーズの喫茶店メニューのナポリタンレシピにも、ケチャップとウスターソース併用デス。
割合は4対1。最初の野菜を炒める時にバターを使ってるぅ! でもわたしもぽちくろさん式に最後の仕上げにバターがいいと思うな~( *´艸`)。
ご参考まで。
>ぽちくろ さん
昨年11月度きょうの料理 ビギナーズの喫茶店メニューのナポリタンレシピにも、ケチャップとウスターソース併用デス。
割合は4対1。最初の野菜を炒める時にバターを使ってるぅ! でもわたしもぽちくろさん式に最後の仕上げにバターがいいと思うな~( *´艸`)。
ご参考まで。
そっか、ケチャップ好きじゃないのか〜〜。
ぽちくろさん家って、出汁の効いた和食とかそういうイメージだもんなぁ〜〜。
私もナポリタンの仕上げにバターちょこっと入れます。
あっ、お汁粉飲もうっと。お汁粉は飲み物(笑)
ぽちくろさん家って、出汁の効いた和食とかそういうイメージだもんなぁ〜〜。
私もナポリタンの仕上げにバターちょこっと入れます。
あっ、お汁粉飲もうっと。お汁粉は飲み物(笑)
鏡開き忘れてました。と、言うか今日は祥月命日なので餅米消費を兼ねておはぎにしました。出来たては仏壇へ、半分は先ほど胃の中に。
鏡餅は一個、それも中は小餅の偽物? 汁粉は最近作ってませんね、一人だと……。インスタントも買いませんね。
失敗したのが小豆餡、買い置きの缶詰にしたら……。でも、袋餡は量が多いんだよね。
鏡餅は一個、それも中は小餅の偽物? 汁粉は最近作ってませんね、一人だと……。インスタントも買いませんね。
失敗したのが小豆餡、買い置きの缶詰にしたら……。でも、袋餡は量が多いんだよね。
初めましてお邪魔します!アボカド とうふ キムチ メタボ解消メニューばかりバカの一つ覚え ダイエットにもなるし?手抜き夕飯レシピ作りおき
里いものねぎ味噌煮 作り置き完成❗️ 里いもねぎ鶏ひき肉しょうゆみりんしょうがみぞ はちみつ 水溶き片栗粉 またかぁ!飽きたと言われるのに1000点はらたいら、
餅の消費が進まないので作りました。小揚げは常備(冷凍)、どちらも半分にして爪楊枝で口を閉じました。おでんの汁が残ってるからそれで煮ます、電子レンジかな?
今日は、久々のおでん。
タコが安かったのですごく久々にタコ入れてみました。ナルトも久々に投入。
色んな味が染みでてうましっ!!
タコが安かったのですごく久々にタコ入れてみました。ナルトも久々に投入。
色んな味が染みでてうましっ!!