【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 煮←脂
うっかりいっぱいにしちゃった。
引き続き、食い物話を続けていくよ〜
引き続き、食い物話を続けていくよ〜
返信 241-280/500件最新の投稿へ
美味いよね〜、茹でただけで美味しい。
しかも、皮ごとばくばくいけるのが良いのよ〜〜
娘は、バターと塩。息子は、焼肉のたれ。
私はブレーン。旦那は、ノーコジャガ(笑)
残ったのは、明日揚げようかな。
デカじゃが3個!!ウチならすぐなくなる量だわ。カレー、シチューだと3個は足りないなぁ。
ポテトグラタンとか美味しそう!!
しかも、皮ごとばくばくいけるのが良いのよ〜〜
娘は、バターと塩。息子は、焼肉のたれ。
私はブレーン。旦那は、ノーコジャガ(笑)
残ったのは、明日揚げようかな。
デカじゃが3個!!ウチならすぐなくなる量だわ。カレー、シチューだと3個は足りないなぁ。
ポテトグラタンとか美味しそう!!
コロッケとポテトサラダにしたら、たくさん消費できるよ!
自分が食べたいだけなんだけどね。
自分が食べたいだけなんだけどね。
ぽぽりんさん
私もプレーン派よ。
揚げじゃが〜好き〜♫ o(^▽^)o
まりまりさん
デカじゃが1個300g以上ある。
やっぱりコロッケ大量に作って冷凍が1番手っ取り早いよね。
以前のように手間ひまかけた料理が減った事を家族に指摘されると、真面目な顔してこう答える。
「お母さんね、多分料理作り好きじゃない気がする、、、」
私もプレーン派よ。
揚げじゃが〜好き〜♫ o(^▽^)o
まりまりさん
デカじゃが1個300g以上ある。
やっぱりコロッケ大量に作って冷凍が1番手っ取り早いよね。
以前のように手間ひまかけた料理が減った事を家族に指摘されると、真面目な顔してこう答える。
「お母さんね、多分料理作り好きじゃない気がする、、、」
我が家も3日連続ジャガイモの副菜でした。
おととい芽が出始めそうなジャガイモをまとめて茹でたので、
おととい じゃがバター風
昨日 ポテサラ風
今日 ジャーマンポテト風 完食♪~(´ε` )
おととい芽が出始めそうなジャガイモをまとめて茹でたので、
おととい じゃがバター風
昨日 ポテサラ風
今日 ジャーマンポテト風 完食♪~(´ε` )
ツンと突起した芽を見つけちゃうと焦るわよね。
折角安く購入したのに可食部分減るし、味落ちするし。
ポテサラ風。
風って事はポテサラとは違うのかしら?
わが家のポテサラ、キュウリ、玉ねぎ、ゆで卵、ハム、コーン缶、コストコ冷凍ブロッコリーのカス、人参等々。
じゃがいもと同量以上の具材でカラフルポテサラです。あ、だからジャガイモが減らないのか!
折角安く購入したのに可食部分減るし、味落ちするし。
ポテサラ風。
風って事はポテサラとは違うのかしら?
わが家のポテサラ、キュウリ、玉ねぎ、ゆで卵、ハム、コーン缶、コストコ冷凍ブロッコリーのカス、人参等々。
じゃがいもと同量以上の具材でカラフルポテサラです。あ、だからジャガイモが減らないのか!
『風』と言うのは、あまりにもざっくりとした手抜きバージョンなので…。
ちなみに、ポテサラは小芋を4等分に切って
マヨ、辛子、コーン、角切りきゅうりをさっと混ぜ合わせたダケ。はい。
ちなみに、ポテサラは小芋を4等分に切って
マヨ、辛子、コーン、角切りきゅうりをさっと混ぜ合わせたダケ。はい。
そうそう!コジャガの揚げたの美味しいよね〜〜
皮がパリッと中しっとりで。
夜まで残ってるか微妙。ちょっとずつパクついて無くなりそうーーー(笑)
皮がパリッと中しっとりで。
夜まで残ってるか微妙。ちょっとずつパクついて無くなりそうーーー(笑)
先日作ったポテトサラダ。
じゃがいもマッシュとコロコロポテト
赤玉ねぎスライスして、卵茹でる時間なかったんで、大きめの炒り卵を混ぜて
庭先でモリモリ育っているパセリを刻んで混ぜて完成!
テキトーな具材で作ったけれど、家族には違和感なく食べてもらえました。
めいめいさん家の具沢山ポテトサラダも、絶対美味だわ(*´∇`*)
じゃがいもマッシュとコロコロポテト
赤玉ねぎスライスして、卵茹でる時間なかったんで、大きめの炒り卵を混ぜて
庭先でモリモリ育っているパセリを刻んで混ぜて完成!
テキトーな具材で作ったけれど、家族には違和感なく食べてもらえました。
めいめいさん家の具沢山ポテトサラダも、絶対美味だわ(*´∇`*)
マンネリを解消すべく図書館で本を借りてきました。で、ヒントを幾つか貰いました。おかず二回分の半分を弁当に使う、卵でとじるのは変化が有って良いかと。クリームシチューは出来上がりの量が多いから翌日や翌々日にリゾットにする。
この二点でも大助かり、変化が多彩になります。
この二点でも大助かり、変化が多彩になります。
今日は、ラーメン!
チャーシューやら、酢醤油卵(栗原はるみさんレシピ)やら仕込んで生ラーメン!
スーパーにすみれの生麺とスープが売ってたからラーメンにしました。
ウマーーーイ!!!
チャーシューに、たまご、メンマ、もやしを乗せて最強ラーメンです(*´ω`*)
子供は替え玉してたわ〜〜。とんこつじゃないのに(笑)
チャーシューやら、酢醤油卵(栗原はるみさんレシピ)やら仕込んで生ラーメン!
スーパーにすみれの生麺とスープが売ってたからラーメンにしました。
ウマーーーイ!!!
チャーシューに、たまご、メンマ、もやしを乗せて最強ラーメンです(*´ω`*)
子供は替え玉してたわ〜〜。とんこつじゃないのに(笑)
昨日の残ったチャーシューをトーストにチーズケーキものせて焼き!!
美味しかった〜〜。朝の番組に影響されて、豆乳白菜、コジャガ、人参、ベーコンなどでスープを!朝のスープ良いわぁ〜〜。
そして、アールグレイでミルクティー。幸せ。
安い女よ(笑)
美味しかった〜〜。朝の番組に影響されて、豆乳白菜、コジャガ、人参、ベーコンなどでスープを!朝のスープ良いわぁ〜〜。
そして、アールグレイでミルクティー。幸せ。
安い女よ(笑)
チーズケーキではなく、チーズです!!
チャーシューとチーズケーキってなんじゃそら。
失礼しました!!!
チャーシューとチーズケーキってなんじゃそら。
失礼しました!!!
チーズケーキではなく、チーズです。
チャーシューにチーズケーキってなんじゃそりゃ
失礼しましたーー!!!!
チャーシューにチーズケーキってなんじゃそりゃ
失礼しましたーー!!!!
びっくりしたぁ(^〇^)
いやん、斬新!と思っちゃいました。
ちー婆ちゃんさん、渺渺さん。
で、で、ですよねーーーー。
超トリッキーでファンキーなメニューになっちゃってますよね〜〜。
で、で、ですよねーーーー。
超トリッキーでファンキーなメニューになっちゃってますよね〜〜。
久々に、大量の豚汁を。
うまかったーー。染み入るうまさ。
最近野菜不足だから汁で野菜をと思って。
大根やネギがまたまた値上がってきましたね。
明日は。ちょっと、コンピニスウィーツを買いまくって子供とスウィーツバイキングしようかな
テレビ見てたら食べたくなっちゃった。
一位から三位くらいまでを買ってワイワイ食べたいな〜〜。他の番組で、クレープとかいもフライも猛烈に食べたくなっちゃたよ〜〜。
いもフライは家でもマネできそうかな〜〜。
鎌倉のクレープ食べたいよーー。
ココリコ?コクリコ?そんな名前のクレープ屋さん。
うまかったーー。染み入るうまさ。
最近野菜不足だから汁で野菜をと思って。
大根やネギがまたまた値上がってきましたね。
明日は。ちょっと、コンピニスウィーツを買いまくって子供とスウィーツバイキングしようかな
テレビ見てたら食べたくなっちゃった。
一位から三位くらいまでを買ってワイワイ食べたいな〜〜。他の番組で、クレープとかいもフライも猛烈に食べたくなっちゃたよ〜〜。
いもフライは家でもマネできそうかな〜〜。
鎌倉のクレープ食べたいよーー。
ココリコ?コクリコ?そんな名前のクレープ屋さん。
市販の玉子煎餅は小麦粉で作っているので、米粉で似たようなものを作ろうと試行錯誤。 ←小麦制限中
やっと良い感じのレシピに落ち着いたので、備忘録代わりに。
【米粉の玉子煎餅】
米粉 100g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
油 大さじ1 ←くせのない油ならなんでも
牛乳 適量
① 粉類をざっくり混ぜる
② 卵と油を加えてよく混ぜる
③ 牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ、ヨーグルトくらいのもったりした状態にする
④ フライパンで少量ずつ両面焼く
←うちではビタントニオのピッツェルプレート使用で5分
厚くすると瓦せんべいみたいに。
胡麻・ナッツなどを混ぜ込んで焼いても。(今回は黒ごまを入れてみました)
すごい!!美味しそう〜〜。
瓦煎餅って手作りできるんですね。
うちは機械がないので無理だけどすごいなー。
瓦煎餅って手作りできるんですね。
うちは機械がないので無理だけどすごいなー。
フライパンで焼けますよ(^^)
生地を落としたら押しつぶすだけ。
もとのレシピはフライパンでしたが、小麦アレ発症以来ほったらかしのビタントニオがもったいないので、こちらで焼きました。
薄く焼いて、熱い柔らかいうちに成形すれば、アイスのコーンみたいなのができます。
小麦だとさっくり程よくなるのでしょうが、米粉だと油断するとガチガチの堅焼きになります。歯が折れそう。
生地を落としたら押しつぶすだけ。
もとのレシピはフライパンでしたが、小麦アレ発症以来ほったらかしのビタントニオがもったいないので、こちらで焼きました。
薄く焼いて、熱い柔らかいうちに成形すれば、アイスのコーンみたいなのができます。
小麦だとさっくり程よくなるのでしょうが、米粉だと油断するとガチガチの堅焼きになります。歯が折れそう。
こんな本格的なものができるのですか?
スゴー!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚。
スゴー!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚。
美味しそう♫
米粉100%だと、冷めるとカタイ⋯アルアル
ビタントニオで、ワッフルとかピッツェルを作る時は、粉の3割位をきな粉にします
アーモンドプールはお高いのでw
サクサク感がまして、香ばしさも少しありおすすめですよ
バレンタイン用にピーナッツを入れて焼いてみようっと♪
米粉100%だと、冷めるとカタイ⋯アルアル
ビタントニオで、ワッフルとかピッツェルを作る時は、粉の3割位をきな粉にします
アーモンドプールはお高いのでw
サクサク感がまして、香ばしさも少しありおすすめですよ
バレンタイン用にピーナッツを入れて焼いてみようっと♪
きな粉も香ばしくて美味しいですね。
私はすりごまを入れることもあります。
シンプルな材料なので、素材の味がダイレクトに出ます。
私はすりごまを入れることもあります。
シンプルな材料なので、素材の味がダイレクトに出ます。
本格的、に見えるのはビタントニオのおかげです(^_^;)
尼崎のコストコまで電車とバスを乗り継いで行き、ビタントニオその他を抱えて帰って来て肩と腰を痛めたのが5年以上前。
小麦時代にはせっせとお菓子を作りましたが、今となっては出番もなく。
とはいえ、このままビタントニオをお蔵入りさせるのは勿体ないなあと、試行錯誤してみました。
渺渺さんのパンケーキのレシピで、ピッツェルプレートやワッフルプレートで焼いたらどうなるかも、そのうち実験してみます。
米粉食パンをパニーニプレートで挟んだら、ちゃんとパニーニになるのか?それとも餅と化すのか?
米粉の食パン生地をフライパンで焼いてナン?クランペット?もそのうち実験の予定。
仕事に余裕ができてきて、試したいレシピは色々あるのに、胃袋が追いつかない!!
尼崎のコストコまで電車とバスを乗り継いで行き、ビタントニオその他を抱えて帰って来て肩と腰を痛めたのが5年以上前。
小麦時代にはせっせとお菓子を作りましたが、今となっては出番もなく。
とはいえ、このままビタントニオをお蔵入りさせるのは勿体ないなあと、試行錯誤してみました。
渺渺さんのパンケーキのレシピで、ピッツェルプレートやワッフルプレートで焼いたらどうなるかも、そのうち実験してみます。
米粉食パンをパニーニプレートで挟んだら、ちゃんとパニーニになるのか?それとも餅と化すのか?
米粉の食パン生地をフライパンで焼いてナン?クランペット?もそのうち実験の予定。
仕事に余裕ができてきて、試したいレシピは色々あるのに、胃袋が追いつかない!!
ビタントニオのワッフルメーカー。コス通のおたずね物件としてちょこちょこお名前が上がるものですよね♡。
使わないのはもったない、よきレシピができてよかったよかった。
お鍋用の薄いお餅をビタントニオでプレスするのはダメかしら。モッフルも同じ原理かなと思って。
材料はうちにあるから、時間ができたらチャレンジしてみましょう。m子さんのきな粉もいれちゃおう。
ご教授ありがとうございます。
使わないのはもったない、よきレシピができてよかったよかった。
お鍋用の薄いお餅をビタントニオでプレスするのはダメかしら。モッフルも同じ原理かなと思って。
材料はうちにあるから、時間ができたらチャレンジしてみましょう。m子さんのきな粉もいれちゃおう。
ご教授ありがとうございます。
ぽぽりーん、お久しぶりぶり♡
さっきJINJINで会ったよね〜♪
ぽぽりんのチャーシューチーズトーストに、
まりまりさんのパセリたっぷりポテトサラダ、
めっちゃ美味しそう(*゚∀゚*)
で、その後に、この時間にこれ…夢に見そう♪
反則だわ、さわこさん❣️今すぐ食べた〜い❣️
さっきJINJINで会ったよね〜♪
ぽぽりんのチャーシューチーズトーストに、
まりまりさんのパセリたっぷりポテトサラダ、
めっちゃ美味しそう(*゚∀゚*)
で、その後に、この時間にこれ…夢に見そう♪
反則だわ、さわこさん❣️今すぐ食べた〜い❣️
モッフルと聞いてやって来ました。
しゃぶしゃぶ餅でビタントニオせんべい、いけると思います。
ビタントニオ持ってないけど、ワッフルメーカーでモッフル焼いてもしっかりやるとせんべい状になるので。それをおつゆやぜんざいに入れるのですよ~♪
ふと思い付いたけど、生春巻の皮はどう?
薄すぎますか…
しゃぶしゃぶ餅でビタントニオせんべい、いけると思います。
ビタントニオ持ってないけど、ワッフルメーカーでモッフル焼いてもしっかりやるとせんべい状になるので。それをおつゆやぜんざいに入れるのですよ~♪
ふと思い付いたけど、生春巻の皮はどう?
薄すぎますか…
>油断するとガチガチの堅焼きになります。歯が折れそう。
ガチガチのやつが出たら4つに割り煎餅汁は
どうかしら?鍋に入れても美味しそうなの〜
それまでは、理想の厚さの研究かしら?(゚∀゚) ♪
砂糖の代わりにトレハロースを入れると
しんなり柔らかくならないかなぁ〜?
ガチガチのやつが出たら4つに割り煎餅汁は
どうかしら?鍋に入れても美味しそうなの〜
それまでは、理想の厚さの研究かしら?(゚∀゚) ♪
砂糖の代わりにトレハロースを入れると
しんなり柔らかくならないかなぁ〜?
モッフルはだめです危険すぎます。
絶対止まらなくなって、お餅より先に私が丸くなる(´;ω;`)
絶対止まらなくなって、お餅より先に私が丸くなる(´;ω;`)
生春巻の皮でヌテラ包んでプレスしたらどうでしょう??
せんべい汁は好きですが、南部せんべいよりだいぶ甘いので、どうでしょう。。。
そうか、砂糖を減らせば南部せんべい米粉バージョンが作れる\(^o^)/
厚さは生地の固さで調整できる感じです。
トレハロース、赤福問題で話題になった、餅が固くならない魔法の粉?ですね。
手元の阿闍梨餅にも入ってますねえ。
阿闍梨餅も再現できる?
おいしい餡を探すより阿闍梨餅買いに行った方が早いな(´・ω・`)
そうか、砂糖を減らせば南部せんべい米粉バージョンが作れる\(^o^)/
厚さは生地の固さで調整できる感じです。
トレハロース、赤福問題で話題になった、餅が固くならない魔法の粉?ですね。
手元の阿闍梨餅にも入ってますねえ。
阿闍梨餅も再現できる?
おいしい餡を探すより阿闍梨餅買いに行った方が早いな(´・ω・`)
いぇーぃ(=´∀`)人(´∀`=)
ボリューミーで、簡単で美味しいよ〜〜。
うふふっ、JINJINでも会いましたね〜〜(´∀`*)
ボリューミーで、簡単で美味しいよ〜〜。
うふふっ、JINJINでも会いましたね〜〜(´∀`*)
年末に黒豆(煮てない)の話が出ていたのも思い出したので⋯
節分は、年末の残り物をレンジで炒り黒豆にしました
各々がつまむも残る⋯
そのまま一人で食べ続けると胃が不調に⋯
炒り黒豆に熱湯を足して
黒豆茶、ふやけたお豆もいただきますよ!
ご近所の黒豆を、不作で、少しだけおすそ分けをいただきますが、田舎なのでね、少しは、少しでないのよ(笑)
豊作の年は、炒り黒豆から黒豆味噌に仕込む事もありますよ
あまり見た目がキレイじゃなかったのと、例によって瞬殺されてしまったから写真はありません。
今まで恵方巻きはやってこなかった。寒いのに冷たいお寿司も嫌だし、あまりに元の形と違うものが流行してるし、なんでもありにしすぎるから。
何が嫌だって、刺身を何でもかんでも一緒に巻くのが一番嫌だったの。何がなんの味だか混じってわかんないデカいのをただ食べるなんて、私の舌が許さないし、そんな食育はしたくない。
というわけで、太巻きでなく細巻きで、魚ごとに作ってみたのです。
正月に使いそびれた柚子果汁と酢で寿司酢を作っておいて、
①サーモンの昆布締め
②漬けブリと青紫蘇巻き
③卵焼きと胡瓜、炙り煮穴子
つまり全部「仕事」がしてあるネタの細巻き、というわけです。
結果…、出したらすぐ消えました(T_T)
大愚息「とうとう恵方巻きやるのかと思ったら、細巻の時点でもう違うし(笑)」
私「だって一緒くたに食べたくないじゃん」
大愚息「それはそうか」
私「穴子も煮穴子の切り出しだけど炙った」
大愚息「こだわるねぇ」
私「少し香ばしさが欲しいでしょ」
大愚息「なるほど(呆)」
私の希望に沿うものがあれば買うかも知れないけど、、、、まず無いか、とんでもない値段よね。
おせち同様、縁起物であろうと、味を重視したいし、思う味のものが無いなら作るしかないもん…
今度やるときはもう少しちゃんと準備できるといいんだけど。
今まで恵方巻きはやってこなかった。寒いのに冷たいお寿司も嫌だし、あまりに元の形と違うものが流行してるし、なんでもありにしすぎるから。
何が嫌だって、刺身を何でもかんでも一緒に巻くのが一番嫌だったの。何がなんの味だか混じってわかんないデカいのをただ食べるなんて、私の舌が許さないし、そんな食育はしたくない。
というわけで、太巻きでなく細巻きで、魚ごとに作ってみたのです。
正月に使いそびれた柚子果汁と酢で寿司酢を作っておいて、
①サーモンの昆布締め
②漬けブリと青紫蘇巻き
③卵焼きと胡瓜、炙り煮穴子
つまり全部「仕事」がしてあるネタの細巻き、というわけです。
結果…、出したらすぐ消えました(T_T)
大愚息「とうとう恵方巻きやるのかと思ったら、細巻の時点でもう違うし(笑)」
私「だって一緒くたに食べたくないじゃん」
大愚息「それはそうか」
私「穴子も煮穴子の切り出しだけど炙った」
大愚息「こだわるねぇ」
私「少し香ばしさが欲しいでしょ」
大愚息「なるほど(呆)」
私の希望に沿うものがあれば買うかも知れないけど、、、、まず無いか、とんでもない値段よね。
おせち同様、縁起物であろうと、味を重視したいし、思う味のものが無いなら作るしかないもん…
今度やるときはもう少しちゃんと準備できるといいんだけど。
ふとぽちくろさんの文章が目に入ったのでお返事させてください。
ずっと以前には「恵方巻き」なんて風習はなかった。
関西の方から伝播したとも聞いたけど「関西でもそんな風習はなかった」とも「海苔問屋が広めた」とも。
その後はあっという間に全国に広まったけど、私の地元のお寿司屋さんでも最初、恵方巻きの中身は「茹でた大豆・切り昆布、きゅうり、かんぴょう」くらいで、一応はある程度、節分に関係のある食材だったのが、今ではどんどんエスカレートしていってスーパーやコンビニでは商魂逞しく、豪華海鮮だのローストビーフなんぞの恵方巻を作って値段を吊り上げてる。
これは日本人の特性なのでしょうか、どんどん拡大解釈して行って「元の意味は何?」ってところまで行ってしまう。
私はぽちくろさんのようには拘りがない人間なので、食べられる食材の恵方巻は買ってしまいますが、心の中では「どこまで行くんだろう、何か違うよね」と思ってはいます。
ずっと以前には「恵方巻き」なんて風習はなかった。
関西の方から伝播したとも聞いたけど「関西でもそんな風習はなかった」とも「海苔問屋が広めた」とも。
その後はあっという間に全国に広まったけど、私の地元のお寿司屋さんでも最初、恵方巻きの中身は「茹でた大豆・切り昆布、きゅうり、かんぴょう」くらいで、一応はある程度、節分に関係のある食材だったのが、今ではどんどんエスカレートしていってスーパーやコンビニでは商魂逞しく、豪華海鮮だのローストビーフなんぞの恵方巻を作って値段を吊り上げてる。
これは日本人の特性なのでしょうか、どんどん拡大解釈して行って「元の意味は何?」ってところまで行ってしまう。
私はぽちくろさんのようには拘りがない人間なので、食べられる食材の恵方巻は買ってしまいますが、心の中では「どこまで行くんだろう、何か違うよね」と思ってはいます。
こだわりの仕込み仕事、お疲れ様でございます。
後世に伝わる食育!ぽちくろさん家は幸せですね♪
毎年、手巻き寿司で恵方巻きもどきを用意していましたが、今年は全く関係ない普通の晩御飯。新鮮な車海老をいただいたので
海老巻き寿司にするかな?と考えていたら、ふきのとうもいただき、結局、天ぷら定食になりました。
体調良い時と良い食材に出会えた時、作ってくれたらいいよと家族に言われたんで、甘えておこうと考えています。
後世に伝わる食育!ぽちくろさん家は幸せですね♪
毎年、手巻き寿司で恵方巻きもどきを用意していましたが、今年は全く関係ない普通の晩御飯。新鮮な車海老をいただいたので
海老巻き寿司にするかな?と考えていたら、ふきのとうもいただき、結局、天ぷら定食になりました。
体調良い時と良い食材に出会えた時、作ってくれたらいいよと家族に言われたんで、甘えておこうと考えています。
わー♡美味しそう♡
一昨日に食べたばかりなのに、もう食べたい☆(グーキュルルギュキュー)
そーなんですよ‼ブリと厚焼き玉子は一緒に食べたくないので我が家も何種類かに分けます。ずーっと黙ってモグモグも辛いので1本だけで、後は切ろうが喋ろうが適当に~しかも方角も間違えたりとか。そもそも正確な恵方から毎年発表されてる方角がちょっとズレてるって話も聞くしね。
昔は恵方巻きなんて無かったですもーん。
一昨日に食べたばかりなのに、もう食べたい☆(グーキュルルギュキュー)
そーなんですよ‼ブリと厚焼き玉子は一緒に食べたくないので我が家も何種類かに分けます。ずーっと黙ってモグモグも辛いので1本だけで、後は切ろうが喋ろうが適当に~しかも方角も間違えたりとか。そもそも正確な恵方から毎年発表されてる方角がちょっとズレてるって話も聞くしね。
昔は恵方巻きなんて無かったですもーん。
さすが、ぽちくろさんだわ。
我が家は、関西じゃ無いしーと恵方巻きはずっと無視して普通のご飯に、豆まきするくらい。
良くてイワシを食べるとか。
旦那発祥で(笑)恵方巻きを食べるようになりました。興味あったみたい。
恵方巻き、ほんっと高いですよね。びっくり。
今年は、半額まで待ってたら無くなりそうだったから定価で買っちゃいました。
来年は、まりまりさんのアイディアの手巻き寿司にしようかな〜〜。そっちのが、手間も省けて値段も安くすみそう。恵方巻きの酢飯が私には味が濃すぎるのよね〜〜。
我が家は、関西じゃ無いしーと恵方巻きはずっと無視して普通のご飯に、豆まきするくらい。
良くてイワシを食べるとか。
旦那発祥で(笑)恵方巻きを食べるようになりました。興味あったみたい。
恵方巻き、ほんっと高いですよね。びっくり。
今年は、半額まで待ってたら無くなりそうだったから定価で買っちゃいました。
来年は、まりまりさんのアイディアの手巻き寿司にしようかな〜〜。そっちのが、手間も省けて値段も安くすみそう。恵方巻きの酢飯が私には味が濃すぎるのよね〜〜。
いつもは炒り豆ご飯にするんだけど、困ったことにチビにウケが悪いんですよね。コロナのせいもあってか、鮮魚にもいいやつが多少安く流れてきてるし、何よりこのタイミングで自分の「魚食欲」が膨れ上がっていたの〜。
なので、手頃な小さめのサクを使って作ってみたわけです。刺身をそのまま巻くのは味がボケるし、醤油もつけすぎにつながるから、下味付けを兼ねた「仕事」は必要。
縁起物だからと、大して美味しくないものを大枚叩いてわざわざ買って食べるくらいアホなことはないと思ってるんで…縁起物ってそもそも神様に祈りを込めて共に食べるもの。だったら縁起物だからこそ美味しいものを食べなくちゃアカンやんね?美味しく食べて笑うのが一番縁起がいいんだから、カニカマだってたくあんだって構わないと思う(私はたくあん食べられないけどね)。
豪華かどうかは商売の都合よ。おせちも同じ。
恵方巻きは関西のごく限られた地域、特に花街のお遊びから広まったとか。後年、海苔屋さんの仕掛けで今の恵方巻きが広がったというから、豪華も何も関係ない。
なので、手頃な小さめのサクを使って作ってみたわけです。刺身をそのまま巻くのは味がボケるし、醤油もつけすぎにつながるから、下味付けを兼ねた「仕事」は必要。
縁起物だからと、大して美味しくないものを大枚叩いてわざわざ買って食べるくらいアホなことはないと思ってるんで…縁起物ってそもそも神様に祈りを込めて共に食べるもの。だったら縁起物だからこそ美味しいものを食べなくちゃアカンやんね?美味しく食べて笑うのが一番縁起がいいんだから、カニカマだってたくあんだって構わないと思う(私はたくあん食べられないけどね)。
豪華かどうかは商売の都合よ。おせちも同じ。
恵方巻きは関西のごく限られた地域、特に花街のお遊びから広まったとか。後年、海苔屋さんの仕掛けで今の恵方巻きが広がったというから、豪華も何も関係ない。
今日は、フライ祭り(笑)
めまいの薬で良くなったので、その隙にフライ。
カキがめっちゃ大きくて良いのがあったから、カキフライと、アジフライ、ハムカツをあげました〜〜。あ〜〜美味しかった。
ストレスって知らないうちに溜まってるものなんだな〜。平気と思ってたんだけど。
メニエール病持ちの方はお気をつけて。
めまいの薬で良くなったので、その隙にフライ。
カキがめっちゃ大きくて良いのがあったから、カキフライと、アジフライ、ハムカツをあげました〜〜。あ〜〜美味しかった。
ストレスって知らないうちに溜まってるものなんだな〜。平気と思ってたんだけど。
メニエール病持ちの方はお気をつけて。