#雑談お絵描き部…ホーム Ⅳ

#雑談お絵描き部…ホーム  Ⅳ
お絵描き部副部長の「ピン熊」こと、まぁ~でぇッス(*´∇`m)

前トピが新入部員でアッと言う間に埋まりそうなので、偶数番トピ担当の私がトピ立てさせて頂きます(^^ゞ

『新入部員増員強化トピ』を副題に、更に部員募集を致します!
「お絵描き」に留まらず、広い意味で『画像投稿』に興味のある方の入部を心よりお待ちしております!щ(゜▽゜щ)

さぁ、皆様!
これより500コメント、楽しみましょう~♪

#画像 #羊 #ピン熊
返信 201-240/500件最新の投稿へ
後からやるとヒントが多いからですよ(^_^;)
わたし、自力でスタンプのやり方を解明できませんでしたから。いいとこ取りですいませんm(_ _)m
5のシートを作るのに、リンク先のハウツー読んでもできなかったので(オーナーごめんなさい)黒レイヤーと二極化したものを合成しました。。
シヴァんこくんたちは白黒はっきりしてるからやり易いのかも。次はランビリコンビでやってみます。
まぁ~さんへ業務連絡。
今はペン種類には「広告見ると無料ペン」しか無いけどさ、将来、広告関係無しのカギ付き「月300円課金ペン」がアップデートで出て来ないとも限らないやん?

有料ペン→『広告ペン』or『広告無料ペン』
月300円課金ペン(将来、出れば…)→『課金ペン』

...って、言うようにしないかい?
アタシゃ~既に「広告ペン」がゴッチャになって他トピで説明しちゃってるし~←自分が努力しろって?スマン…エッグ…エッグ…
本来、出ないハズやねんけどなぁ~?
ワンコのツートーン加工で目に見えない程度のカスレや消し残しが出きてるのかも?←よくある
折ってないよぉ~(笑)
エポナはんも、今日1日元気でね~♪
H&D「風邪ひくなよ!」
二値化ですね(^_^;)
白黒ハッキリしない時に、先にグレースケールで調整して置いたらエエ場合も...メンドいけどね...
隙間できないんですね。。
私のには隙間がありますよね(ToT)だからちょっとくっきり見えてしまう気がします。

ガラス玉は光彩のグラデーションですね。パッと見ではわからないところで細かい光の調節をされてるんですね(^o^)このひと手間が、、お料理みたいですね。
了解しました。
今現在は『広告ペン=課金ペン』だから、当面の呼称は『有料ペン』から『広告ペン』に変更って事で。
『消しゴム』も同様に。

「消しゴムの種類を変える」って、初めての人は解りにくい言い方でしょうか?

私、『ペン』と言ったり『ブラシ』と言ったりするけど、まさか混乱している人は居ないですよね?
オーナーはね、以前から(鬼とは思えぬ)そう言う繊細な事されるのよ♪

小熊の頬紅が徐々にボケて「おてもやん」になっていないので、エアブラシの使い方?と思いながらも尋ねたら、レイヤーの2枚重ねで下レイヤーをちょいデカにされていました。
エポナはんも購入の公式ガイドブックでは「ブラシツール」が正式だけどね~雑談板でのアプリ利用は元々の漫画イラスト用から離れてるし...ペンとブラシは不便が出てきたら、周りの様子で…でエエんちゃうか~?
一旦グレーにしたのですがあれれ?ですね(^_^;)時間のあるときにやり直してみます(ФωФ)
羊「ピン熊...コレ、持ってけ...」
#画像 暮れの元気な(現金な?)ご挨拶。
微妙な色の違いに気づく目がすごいですm(_ _)m
6のところを二枚に分けました。そうしたら、気になっていた隙間?線が目立たなくなりました(ФωФ)
ちょっと違うんですけど、これはこれで、なんだか満足してしまいました(^▽^;
イバラの包みの…♪

スーパーで買った品物をデパートの包み紙で包んで贈答に使う人がいるって聞いた事ありますが、マジか? 中身でバレるやないかい!
多分、自分が上手く行かない所をオーナーが綺麗に仕上げられていたから「何故?どうやったの?知り隊」になったンだと思います。

昨日の見せあいっこは、スキルアップに繋がるから良いですよね~。
実写画像でも、かつてプリン様に「どうやって撮るの?」の質問がありました。
まぁ~さんさまは写真も得意なんですね(^o^)/
私は写真がどうにも下手です(^_^;)
白黒反転、白を透過って便利ですね。
ドームの中に雪を降らせるのもそうですが、生き物トピのミミちゃんのネズコ風着物、麻の葉は無料は青しかありませんが、おかげさまでピンクにできましたから( *´艸`)
時々使えそうなので、レシピです。
※当時は2値化を知らずグレースケールにしていました。もっと簡単あれば教えてください。
5の麻の葉を2値化→4
4を白黒反転→3
3を白を透過の後にレイヤーの色反転→2
2の下に好きな色を重ねると色変完了♪
ちゃうちゃう!
「プリン様が」皆に尋ねられた です。

昔、報道系や料理系のカメラマンさんと交遊があり、お喋りの中でコツとか聞いた事ありますが、全く身に付いておりません。

動物系の写真家サンに知り合いはいませんが、「何を撮りたいのか?」「犬?」「景色?」って主張に焦点を当てるのは、写真だけでなく、お絵描きにも通じるモノがあると思っています。
白を透過のグレーとカラーを比較してみました。
こちらの機能も時々使えそうです♪
欲張りなのか、全部枠に入れたいから全部小さくなってる写真が多いかもしれません(^_^;)
以前投稿したランビリの暖炉のお部屋の作品も、そんな感じですよね。
数字はレイヤー番号ですm(_ _)m
ランビリを二極化したら回りがボヤボヤします。もしかしたら、切りぬきをエアブラシで消したので、薄ーく残っているのかもしれません。
まねっこしてるのですが、角はラメテクスチャー02を点描かスパッタリングで消してますか?
あとランビリちゃんのプルン感は水滴でしょうか?
急ぎませんので、落ち着かれたらレシピ見せてくださいm(_ _)m
何々?
これを真似してくれてるの?
ありがと♡

でもさ、点描?スパッタリングってなぁに?(^▽^;
2号さんはどんどん高度テクを身に付けていってるんだなぁ。。

レシピはこんな感じ。
5のランビリは、光彩(内側)にしたのと、二値可してからグレースケールしたのを(逆かも)結合したの。

プルン感は偶然の産物(^^;

もしかしたら、2匹の形を整えるために、ブラシとか指先とかで周りの形を整えたからかも。。

こんな説明で分かる?
8のレイヤー、消しゴムのかけ方というか、ケシカスの残し方?がとても美しいんです(ФωФ)
エアブラシを薄くしてみてもこんな風にならなくて聞きました(^_^;)点描とスパッタリングは筆の種類です。消ゴムの時の筆をどっちかにしたのかなぁ?と思いまして。
ランビリちゃん、ぷるん♪ってしてますね。
使っている写真は違うのですが、試してみます。
7のレイヤーにハートと星ですか?
青の麻の葉には白で細かい柄が入っています。
レイヤー5の麻の葉をグレースケールにしてから、白黒反転させると綺麗に反映しましたm(_ _)m
2値化だと細かい柄が黒く塗りつぶされてる(ToT)数字をいじってもうまくできませんでした。
投稿してから気付くなんて~ご免なさいm(_ _)m
「正解は無い。自分が納得」なんで、2号はんの方法以外に...
A;フィルター・色相変換
B;フィルター・描画・平行波グラデーション(300円課金ならもっと楽(笑))
C;麻の葉を「⋮→白を透過」して上に新規レイヤーをクリッピングor不透明ロックしてピンクを塗る(2号はんのに近いヤツ)

他にも何個かあるし、ABCそれぞれ超ビミョーな違いが出るンで...お好み次第やなぁ~

#画像 ハウツー 模様の色変え
羊「アタシぁ~ローガンなのさ...年寄りをいたわっておくれでないかい?...見えないのさ...エッグ…エッグ…」
完成図とは別にレシピを出して頂けるなら、左は個別レイヤーが見やすく、右はトリミングでラクに出来る(広告部分カット;広告に出てる地名とか個人情報につながる場合も...)

...って、してもらえれば、画質落ちのコストコ通でも見やすくないかい?←なるべく~出来れば~あったらイイなぁ~...の努力目標でエエんで...
#画像 レシピ、トリミングしてくれたらありがたい♪
点描;読んで字の如し、点々で描く。ゲゲゲの水木しげるの原画がよく使ってる
スパッタリング;筆とかに含ませた絵の具を叩いたりして、はぜた滴で柄をつける...(ンで、金粉を振り撒くに近い効果が出てる)
...が、デジタルじゃないお絵描きの技法やねん。
それを、形状やランダムだのなんだかんだの組み合わせしてナンチャッテで再現してる「色々な形状に描けるペン」の代表リストがプレインストールの「ブラシのリスト」やから、自分がコレ!って、思ったのでエエンや。
そんな難しい技が私に出来るわけないじゃないのぉ~(*´艸`)
6.7.8と、ただフレームのレイヤーを広がりを調整して重ねただけよん♪

ていうか。。消しゴムにもこんなに種類があるって、初めて知った!ヾ(≧∀≦*)〃
エアブラシは知ってたけど、その下にスクロール出来るって知らなかったーヾ(≧∀≦*)ノ〃

なので私が消しゴムをかける時、それはスタンダードの消しゴムの太さを変えていただけでした!(///∇///)

小さい♡は、広告ペンの♡の色と太さを変えて指先でちょんちょんと置きました。
お目々に優しくない上げ方してましたね(^^;
#画像も忘れがち(ほぼ忘れる)ですみません!
以後、努力いたしますm(_ _)m

オーナーさんは、正解は無いんやでぇ~っておっしゃりながら色んなやり方があることを、何通りも例を上げて教えて下さいますよねぇ。。
これだけの知識を独学で勉強されたと思うと、尊敬しかないです。
煽ててませんよ。
心底思ってます。

だって奥が深過ぎて、やったことを記憶に残すのが至難の技ですもん。
弄りながら、これイイじゃん♪の気まぐれいい加減部員の私にとっては次元が違うというか。。

こんなんでごめんなさいっていう気持ちもあるんですが、ibis楽しんでます(о´∀`о)
④にレシピでは見えない消しゴムをうっすらかけてる…じゃなかったら、①②は無効レイヤーっすね~
で、下地が黒一色になるから高級漆塗り感が出てるンちゃうかな?

※スルー可
で、金粉感を出すのに…
スパッタリングを明るめ同系色で、二色にして、下に新規レイヤー「光彩(外側)」を薄くクリーム色
で、キラキラ感が増す手の一つ。
#画像 スパッタリングを光らせる一案
うっすら消しゴムかけてません!
このキラキラのレイヤーは、一体どこに行ったんだい???と思ってました(///∇///)

やっぱり難しい~(/-\*)
レイヤーって、上に座布団を重ねるようなモンや。
透明のビニール座布団なら、下の座布団が透けて見えるけど、透けて無い布の座布団の下に隠したヘソクリは見えへんのや...
自分で消されたのかと思いましたよ(ФωФ)

近ごろ技やら効果やらそういうのに頭が持っていかれ過ぎですね(+д+)もっとお手軽、簡単がそこにあるのにやだやだ(*/∀\*)

消しゴムもいろいろあって楽しいですよ。スクラッチ以外でも、消して模様をつけたら、その下のレイヤーの色や柄が透けるので。
原理は分かっていたんですけどね、いざやろうと思うと脳内に?がいっぱいでした(^^;

この黒をここに置いたらキラキラはどこに行くん?
キラキラをここにしたらギラギラ過ぎてランビリが居なくなっちゃった!
。。。とこんな感じであっちこっち弄って結局分からなくなって一旦全部消すとか、消す気もないのにランビリが消えちゃって、げっ!ってなったりとか。。

そんな感じなので、レシピの説明が上手く出来ないのは覚えてないからです!
本当に理解能力が低くて、ごめんなさーい。。。。゛(ノ‥)ノ
2号さんのお陰で、1つお利口になりました(^^;
ありがとう♡

なんやかやで、楽しいです(о´∀`о)
師匠、プルンができませんでした(ToT)