生き物ルーム第30

生き物ルーム第30
終わってたのに気が付かなくて今立てましたまたお願いします。
返信 241-280/500件最新の投稿へ
すいません クリスマスのほうですね。 なんか夜になるとちょっと 字が固まってみえる。特にお名前がちょっと。再来年 免許更新なんですが
ちょっと マジに心配なんですよ。視力でダメなんしゃないかって。
ネコちゃんは 甘やかしても大丈夫ですよね。
ワンちゃんは 甘やかすと 大阪弁のなめられる
 命令を聞かないって事でしょうか。
おっ! 今度は長男クンが襲撃?
不意をつかれたラン選手
ラン「このあいだ吠えた仕返しですかぁ?」

以前、ランちゃんは「遊ぼう!」って突撃しちゃうと伺いましたが、変わってきてませんか?
群れの中で覚えてくる事が沢山ありそうです。
どうかなあ我が家は甘やかす所は甘やかして、ちゃんとやることはやってます。
我が家のDAKS我が道を行くがやることはきちんとやります( *´艸`)

今の子ココア旦那とソファーに座ってます。
今日、そのadidogの服でお散歩行ったの。で、いつもオージーを可愛がってくれるおばちゃんに会ったのよ。そのおばちゃん、オージーの服をまじまじと見て「ブランドものやん!お高いの着てるな〜凄いなぁ〜」って…
いや、お安いの。パチモンなのよ(^◇^;)
adidogを「adidasの犬服部門」と理解した模様…説明するのも面倒だったので、そのままにしといた( ̄▽ ̄)
あ、牛界の正装は「鼻輪」着用なんですね。了解しました。教えてくださってありがとうございます(o^^o)神奈川県民2号さんって、牛界に精通しているのですね( ̄∀ ̄)
牛・鹿・熊…皆様、様々な見方をされているようですが、実はオージーは「犬」ですので、お間違いなきようにお願いいたしますm(._.)m

さて本題…
そう!レアな四つ足です(^^)4本で立つことも出来たみたいです( ̄∀ ̄)
今年は暖冬だから〜冬眠はまだなの〜♪そろそろ寒くなるらしいから、冬眠に向けて食いだめしとくか…ってコラ!
生き物ルーム第30
文字は「デジタルペン」羊輪郭は「天才ペン」羊塗りは「水彩(にじみ)」を使ってます。
あざ〜っす\(//∇//)\やっと、やっとオージーのイケメンぶりに気づいて頂けましたか?コレがヤツの本来の姿♡ オワライハ カリノスガタ

マッチング〜?古いおばちゃんにはお見合いの方がピンと来ます(^◇^;)
早いとこお見合いでもして結婚しなきゃ、由緒正しきオージー家が途絶えてしまう…
生き物ルーム第30
プリンさんごめんなさ~い( *´艸`)
お詫びです♡
眼科、行ってますか?

余計なお世話かもしれないけど、一度検査した方がよろしいかと。

ウチの主人も、歳のせいで視力が悪くなったと勘違いして、何度も眼鏡を買い替えて、「合わない(-_-)」となり、眼科に行ったら白内障でした。
緑内障になる可能性もあると言われ、今は定期的に受診しています。
そのままでいいんです!(笑)
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
>「でも、ブラシって何に使うの?」状態。

私は、「どう使うの?」って状態です。
でも、実際触ってみて、『ブラシの感じ』を体験してみます。

>イメージとして、ペン・クレヨン・筆・鉛筆etc.何でも良いですが、これらを使って絵を描いたり、塗ったり、線や丸を書いたり、字を書いたり…です。

ランちゃんやビリ子ちゃんのような、モフモフの毛並みを切り抜きするだけだと、線になってしまい、不自然な毛になる。
コレがブラシを使えるようになると、自然な毛並みになる。
って、イメージでいいですか?

>『文字入れ』でセリフ等を入れられますが、
オーナーが使われるフォントを使いたくて、ibis内を探しても見つからず、
「オーナーが使ってる、汚い、子供が書いたようなフォントは何処にありますか?」
と質問したら、なんとオーナーの直筆だったと言うオチ。

笑えました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
しかも、あとでオーナーのツッコミが。。。
また笑えました(*^_^*)

笑いながら勉強出来る、ココは楽しいです♪
生き物ルーム第30
今日は寒いですね〜
暖房前に陣取っていたので声をかけたら何って感じです!
生き物ルーム第30
ワサ〜って、鼻乾きそう!
可愛いここあ君寒いんだね。我が家のDAKSは旦那がゴロゴロしてるから側に居ます。ヨーキーは隣の部屋で日向ぼっこしてます( *´艸`)
子ココアは旦那に腕枕してもらいo(__*)Zzzです。
カワイイ画像をありがとうございます。
ワンコだって、寒いですよね(^。^)
柵なしで大丈夫ですか?

ウチのロビン、ファンヒーターの「ボッ」という点火の音が聞こえると、ヒーターの前に陣取り、ファンの出口を覗きこむようになって…
危ないので、ヒーターを柵で囲いました。
柵が格子状だったので、ヒーターの前に伏せ、鼻と片手を柵にツッコム。
ハアハア言いながら、ヒーターの前にいる。。。
「たいがい」という事を知らない、オツムがちょっと弱い、ワンコでした(^^;)
『手動』を使ってモ腐モ腐ワンコをきりぬくと、どうしても「線」で切り抜いたままになりますね。
私もタブレットだと毛の凸凹に食い込むようにカーソル(ペン先)を動かせたけど、スマホにしてから最小のペン先でも太過ぎて細い毛の流れが表現出来ません。

ブラシで描き足すアイディア、正解です。
その場合は、新しいレイヤーを上に作って、ソコに描くようにしてくださいね。
ワンコのレイヤーに直接描くと、失敗して消したい時にワンコごと消えます。

もう1つの手。
これは、モコモコランちゃんよりフワフワビリ子ちゃんの毛質に有効な手ですが、
『ブラシ』の並びに『指先』というボタンがあります。
画像に指又はタッチペンを置き、そのまま引きずると指又はペンを置いた辺りの色が伸びてきます。
この方法で、かつてスムースコートのシヴァんこ君をフルコートのヨークシャーテリアに変身させた事があります。
『指先』ツールを使う場合は、ワンコのレイヤー直にしないと色が伸びません。

#ハウツー
生き物ルーム第30
文字入れ、メンドい時や温かみが欲しい時は、手書きかなぁ~?普段の手書き文字は...もっと汚いな(笑) #画像
眼科は 行ってます。なんていうか 視力の落ちる大元の方は なんとか落ち着いてきて まあ一安心。でも矯正視力があまりでないし 大阪では運転しないから 様子をみてます。でも更新前には メガネを作らなきゃと思ってる。もちろん そちらにも相談してるけど 悩みどころです。
旦那様と子ココア君は本当に仲良しなんですね♪
ウチはちょっかいばかり出すのでので未だに吠えられます!
ここあはビビリなのでこれ以上近づかないので設定低めにしてるから大丈夫かと、だからあまり暖房の意味ないかもです!
そうなんですね。我が家の子ココア旦那が好きで旦那が入院した時、夜に一緒に寝る人が居ないと鳴いてうるさかったです。ちなみ私はトイレとか行くから動くのが気に入らないみたいです。
ここあ君も仲良く出来ると良いね。
ちなみにDAKSは私にベッタリだが私に怒られると旦那にベッタリになります( *´艸`)
私は、オーナーよりもっと汚い字なので、手書きは遠慮しておきます(^^;)

オーナーの字、読みやすいですよね(^。^)
ホントあったかいんだからあ〜(古っ!)
お世辞じゃないですよー!
>ブラシで描き足すアイディア、正解です。
その場合は、新しいレイヤーを上に作って、ソコに描くようにしてくださいね。

失敗したあ〜
練習画像だったからいいけど、直接描いてました(^^;)
『なにかやる時は、レイヤー別や複製』、忘れてました。

ワンコのレイヤーに直接描くと、失敗して消したい時にワンコごと消えます。

>『ブラシ』の並びに『指先』というボタンがあります。

気にはなってましたけど、まだ触ってないです(^^;)

>『指先』ツールを使う場合は、ワンコのレイヤー直にしないと色が伸びません。

それぞれで、やり方違うんですねえ。
私にはハードル高い(^^;)
色々やってみますm(_ _)m
夕べ、ご飯の後に爆睡したんですよ。
で、起きたら生き物ルームの未読が68とかになってて、とりあえずまとまった時間が取れるまでと思って静かに閉じました(^^;

>プリンさん
オージーくん、カッコいいO(≧∇≦)O
シートン動物記とかに出てきそうな凛々しい角も持ち合わせてたんですね!
オージーくんの七変化にはビリ子も敵いません。

>たまたまパンダさん
ジャック次男くんはいつも何か言いたげな顔してますね(笑)
ランちゃん、ちゃんとわんこ同士のご挨拶出来てますね。
ビリ子はお尻の匂いを嗅がれるのを嫌がるので、まだまだです。

>卵オーナーさん
極短キュウリバズーカ計画は、アサシンキタローくんが登場する前に阻止したい所です(。-∀-)
でも面白そうだから、時間が出来たらこれやってみますね♪

>まぁ~さん
"オーナーさんが使ってる、汚い、子供が書いたようなフォント。。"
もう大爆笑ですよ《*≧∀≦》
ボケ担当のイメージじゃないまぁ~さんにここまでやられたら、もう誰も太刀打ち出来ないです(*´∀`)
ブラシ、色選びが難しいですね。

ビリ子ちゃんに練習台になってもらった(ごめんなさい)けど、ビリ子ちゃんの毛の色を出せない(^^;)
場所場所で微妙に色違うし、大変だー(T . T)
見えにくい理由がわかってたらいいですね。
お節介、すいません。
目は大事ですから。

私は15年前に、レーシックの手術をしたので、歳とってから不具合が出なきゃいいなあと、思ってます。
今の不具合は、レーシックのせいで、老眼がひどい事です(^^;)
その場合は、『ブラシ』『指先』の並びにある『スポイト』をタッチしてください。
そして、ビリ子ちゃんの毛にタッチペン(又は指)にタッチ。(この場合、ビリ子ちゃんのレイヤーじゃなくて、新しく作ったレイヤーでタッチしてOK)
タッチした箇所の色にカスタマイズされます。
ワンコの毛は各所で微妙に色が違うので、もし希望する色に変わらなかったらタッチの箇所がブレているので、そのまま再度タッチし直してください。

#ハウツー
そんな便利な機能があるんですね!(◎_◎;)
ちょっとやってみます♪

ブラシの使い方がよくわからないので、『ibis paint ブラシ 使い方 』で検索したんですが、お絵描きの使い方ばっかりでʅ(◞‿◟)ʃ
「まぁ〜さん様は、どうやって習得されたのか?」と、思いました。
わかりました(^。^)

もう一つ教えて下さい。
ブラシの選び方が、いっぱいありすぎてわかりません(^^;)
ランちゃんを補整する時、まぁ〜さん様は、どんなブラシをお使いですか?
消しゴムの時は、『Gペンハード』と『エアブラシ標準』、教えてもらいました。
同じかな?とも思いましたが、、、
また、いろんな場面で使える、オススメあったら教えて下さいm(_ _)m
すいません。
ランちゃんじゃなく、ビリ子ちゃんです。

場所によって、毛並みも違うし、色も違う。
とっても難しいです。。。
先程の補足で
『スポイト』した色の変更をしたい時は、再度『スポイト』ボタンを押してから色を拾いたい箇所にタッチしてください。

ランちゃんの毛の増築はケースバイケースで『Gペン(ハード)』『エアブラシ(標準)』『色変えペン1と2』の他、有料ブラシになりますが『髪の毛』『雲』を使う事もあります。

『Gペン(ハード)』と『髪の毛』は直線的な仕上がりになるので、『フィルター』から入って『ぼかし』→『ガウスぼかし』で少しだけボヤかしたレイヤーを幾つも作る、もしくは『複製』して『移動・変形』でチョイずらす。
他にもやってる事がありますが、ワケワカメになるといけないので省略します。
先ずは『色変えペン』でトライしてみてください。
『色変えペン』は最近登場したペンで、アプリ内に見つからなければアップデートの必要があります。
ビリ子ちゃんは、顔周りや耳は『Gペン(ハード)+『ガウスぼかし』、仕上げに『Gペン(ハード)』、ボディは『色変えペン』『指先』の両方を使う事が多いです。
まぁ~さんが「有料ブラシ」って表現してるヤツ、今ibisしてる人達は「判ってるよぉ~♪」だろうけど、今後始める方の為に、一応ね...
正確には「広告みたら使えるブラシ」(動画通信料と少々の時間が必要だから、有料ブラシとも言えるけどね~♪)で、ホントの月300円の有料課金サービスは、よっぽどお絵描きをガチってアーティストごっこしたくなるまで要らないよぉ~
ブラシの選択は、練習用キャンバスでもイイので、とりあえず色々描いてみる。

私が最初に使ったのは、ブラシ選択画面な上の方にあったと言う理由で『Gペン(ハード)』
その後にユーチューバーさんが同じような質問に答えている動画で「ほとんどGペン(ハード)」と言われたので、ちょっと安心しました。
オーナーが使われている『デジタルペン』も描き易いのですが、切り抜く際に凸凹があって消しゴムが入りにくいのでGペンに戻りました。
あと、『Gペン(ハード)』は『先つぼまり』みたいなタッチに変えられるので、気に入って多用しています。
たまに使いたくなる素材ツールの鍵マークが付いた背景とかスタンプとか布の柄、月300円の課金すれば良いのだけれど、ブラシは動画を見ればイイし、フィルターの課金対象のツールは高度だから使う番が無い。
て訳で、私は無料枠です。
動画は色んな種類があって、短いと5秒、最近は30秒くらいが多いです。
それを見ると、18時間は有料ブラシが無料枠で使えます。
アプリの不具合で動画が見れない、つまり有料ブラシが使えないって事象が2回起きた経験あります。

オーナーもよく使われている、光彩のついたハート、アレも有料だけど可愛いから、ついつい動画を見ています。
二度手間取らせてすいませんでした。
ランちゃんとビリ子ちゃん、たまに名前ごちゃごちゃになっちゃう(^^;)

リアルワンコの毛並み補整は、難しそうです。
私に出来るかな?
挑戦してみます(^。^)

今までは、背景透明化アプリで切り抜きしたままか、ボカシで誤魔化してました(^^;)
了解しました٩(^‿^)۶

たまに広告入って、間違えてOK押すと30秒使えなくなります(^^;)
待てない人もいますよね。
私は、間違えて押してしまった場合は、スマホほっといて別の事してます(^^;)
動画の最中でも、戻りボタンで中止出来ませんか?

私は『背景透明化アプリ』の機能を酷使してまして、『自動』『カーソルそのままでペン先サイズ調整』『戻り』『修正』『背景の白黒チェンジ』『所々で手動』
これをやると、遅れ毛1本も切り抜けたりします。
ハウツーはその位で、後は経験かなぁ。
『背景透明化アプリ』を使って3年は経つし、それぞれの加減は「熊の勘」です。