ぽぽりんの紅茶の小部屋
紅茶の好き人の紅茶トピということで、よろしくお願いします。缶トピで危うく紅茶を語りそうになってしまったので開設(笑)
紅茶のことならなんでも。紅茶を語りましょう〜〜。
これを期に、ハンネ前置きとります。元ぱらりんです。(笑)
紅茶のことならなんでも。紅茶を語りましょう〜〜。
これを期に、ハンネ前置きとります。元ぱらりんです。(笑)
返信 281-320/500件最新の投稿へ
うまく反映されてないみたい。もし二重になったらごめんなさい。
ありがとうございます。やっとAmazonで買い物できるようになったので のぞいてみます。
今朝 ルピシアのカシュカシュを飲んだ。
ラズベリーの香りがしました。
明日は キャンドゥと業スーのある所に行きます。紅茶あるかなぁ。
ありがとうございます。やっとAmazonで買い物できるようになったので のぞいてみます。
今朝 ルピシアのカシュカシュを飲んだ。
ラズベリーの香りがしました。
明日は キャンドゥと業スーのある所に行きます。紅茶あるかなぁ。
ごめんなさい!Amazonでお探しでしたか。
わたくし、ルピシアは公式サイトからしか買った事がなくて。おまけに夏の福袋は4月の予定?
カシュカシュは、フランス語でかくれんぼ。と、ルピシアのティーリストにありました~。季節限定の紅茶なんですね(*´∀`)♪
ルピシア仲間♪
わたくし、ルピシアは公式サイトからしか買った事がなくて。おまけに夏の福袋は4月の予定?
カシュカシュは、フランス語でかくれんぼ。と、ルピシアのティーリストにありました~。季節限定の紅茶なんですね(*´∀`)♪
ルピシア仲間♪
まだ黒缶のハーブティーと缶トピに載せたKing Gyu(渺渺様命名)の紅茶もあるのに、キャンドゥでJAFを買ってしまいました(^ ^)
せっかくおすすめのネットショップ教えていただきましたが、あと2か月くらいは手持ちの在庫で間に合いそうです(^o^)
JAFはミルクティーで飲んでみますね\(^o^)/
せっかくおすすめのネットショップ教えていただきましたが、あと2か月くらいは手持ちの在庫で間に合いそうです(^o^)
JAFはミルクティーで飲んでみますね\(^o^)/
ルピシアの公式サイトとアマゾンと同じと思っていました。よくわかっていなかった。
てっきり アマゾンでズラーと出てくるのだと。
てっきり アマゾンでズラーと出てくるのだと。
みなさんがミルクに合う!とおっしゃるJAFティー。
買ってはみたけどちょっと物足りないなあ、と感じていました。
が、いつものT-falではなく鉄瓶でお湯を沸かして入れたら、これまでとは比べものにならないくらいしっかりした香りと味(゚д゚)!
これは確かにミルクティー向けですね。
すっかり気に入って追加を買いに行ったら終売でした(;_;)
で、気になって、各地の水道水の硬度を調べてみました。
https://www.kuritac.co.jp/column/map.html
国内でも結構違う。。。
みなさん、紅茶はどんな水で淹れてますか?
買ってはみたけどちょっと物足りないなあ、と感じていました。
が、いつものT-falではなく鉄瓶でお湯を沸かして入れたら、これまでとは比べものにならないくらいしっかりした香りと味(゚д゚)!
これは確かにミルクティー向けですね。
すっかり気に入って追加を買いに行ったら終売でした(;_;)
で、気になって、各地の水道水の硬度を調べてみました。
https://www.kuritac.co.jp/column/map.html
国内でも結構違う。。。
みなさん、紅茶はどんな水で淹れてますか?
うちはただの水道水(浄水器なし)です。
水道局によると大体硬度65だそう。明石市の水質はいいと思ってます、市外の水道水は臭くて飲めない。市内でも東西で水源が違うから、中には東部の水は飲めないっていう西部人もいます。慣れた水ってことかも知れないけど。
確かに水の硬度は大切らしいですね。紅茶好きの多い土地、紅茶消費量の多い土地、美味しいお店の立地、調べたら硬度と関連性あったりして。(調べる気はない…)
水道局によると大体硬度65だそう。明石市の水質はいいと思ってます、市外の水道水は臭くて飲めない。市内でも東西で水源が違うから、中には東部の水は飲めないっていう西部人もいます。慣れた水ってことかも知れないけど。
確かに水の硬度は大切らしいですね。紅茶好きの多い土地、紅茶消費量の多い土地、美味しいお店の立地、調べたら硬度と関連性あったりして。(調べる気はない…)
うちは、THA!水道水です。
浄水器フィルターのセットできる水栓ですが、旦那曰く、せっかく消毒されてる水を浄水したらもち悪くなるよ、麦茶とか。と言われて浄水機能なしです。旦那はお水の人なんで。氷とかも水道のままのが良いらしいです。美味しい水ということなら浄水するよりベットポトルのを買っほうがいいよってさー。
浄水器フィルターのセットできる水栓ですが、旦那曰く、せっかく消毒されてる水を浄水したらもち悪くなるよ、麦茶とか。と言われて浄水機能なしです。旦那はお水の人なんで。氷とかも水道のままのが良いらしいです。美味しい水ということなら浄水するよりベットポトルのを買っほうがいいよってさー。
トレビーノで浄化した水道水です。
関西→中部にお引っ越しして、いつも通り味噌、昆布(細く切って出汁とってそのまま具にして食べてました)で作った味噌汁の味がちがう。昆布の味あまりが出なくて、以来やらなくなりました。
これで見ると同じ色ですが、東にいくほど硬いというか、料理の味に丸みが出にくい気がします。
私の舌が変わったのかもしれませんがm(_ _)m
関西→中部にお引っ越しして、いつも通り味噌、昆布(細く切って出汁とってそのまま具にして食べてました)で作った味噌汁の味がちがう。昆布の味あまりが出なくて、以来やらなくなりました。
これで見ると同じ色ですが、東にいくほど硬いというか、料理の味に丸みが出にくい気がします。
私の舌が変わったのかもしれませんがm(_ _)m
新人隊員殿。
受験兵ことゆりぴぃ隊員もどきは
本日キャンドゥの偵察に行ってまいりましたであります。珈琲しかなかったであります。
引き続き調査(ルピシアオンライン)を継続ちゅであります。調査結果次第では 現地 (阪神梅田本店)調達する予定であります。 なお日程は未定であります。
受験兵ことゆりぴぃ隊員もどきは
本日キャンドゥの偵察に行ってまいりましたであります。珈琲しかなかったであります。
引き続き調査(ルピシアオンライン)を継続ちゅであります。調査結果次第では 現地 (阪神梅田本店)調達する予定であります。 なお日程は未定であります。
明石市は硬度65なんですね。
京都市は40だそうです。
六甲山系は御影石だから硬度高め?
でも須磨より向こうの地質は知らない。。。
そもそも、25の差がどのくらいの違いになるんでしょうね。
↓こんなのも見つけました。
http://softwater.jp/what/index.html#000052entry
京都市は40だそうです。
六甲山系は御影石だから硬度高め?
でも須磨より向こうの地質は知らない。。。
そもそも、25の差がどのくらいの違いになるんでしょうね。
↓こんなのも見つけました。
http://softwater.jp/what/index.html#000052entry
色々データ見てると、関東と九州の硬度が高い=火山灰地が影響?
ぽぽりんさん宅は関東ですから、水道水は硬度高めですよね。
紅茶は美味しく淹れられそう。
日本の緑茶の産地はだいたい火山灰地=水はけがよい土地、でも宇治茶はどうなの?
とだんだん興味がコッ地会化してきました。
ぽちくろさ~ん!
ぽぽりんさん宅は関東ですから、水道水は硬度高めですよね。
紅茶は美味しく淹れられそう。
日本の緑茶の産地はだいたい火山灰地=水はけがよい土地、でも宇治茶はどうなの?
とだんだん興味がコッ地会化してきました。
ぽちくろさ~ん!
関西と中部でそこまで明確にわかるってすごいですね。
私は愛知で育って京都に移りましたが、市販の白だし(鰹だし)使ってる限りあまり違和感はなく。。。
そういえば、東京と京都で鰹だしと昆布だしで分かれるのは水のせいだって、テレビで見たことあります。
地方で味付けが変わってくるのは水も関係してくる?
私は愛知で育って京都に移りましたが、市販の白だし(鰹だし)使ってる限りあまり違和感はなく。。。
そういえば、東京と京都で鰹だしと昆布だしで分かれるのは水のせいだって、テレビで見たことあります。
地方で味付けが変わってくるのは水も関係してくる?
京都の昆布だし文化は軟水のせいとはよく耳にしますね。自分でダシを取らないから私は全く分からないけど。
明石市は地下水メインだそうです。
>令和元年度の実績では、地下水40.7%、河川水31.0%、県水28.3%となっています。
(明石市水道局ホームページより)
河川水より雑味が少ない、らしい。
明石市は地下水メインだそうです。
>令和元年度の実績では、地下水40.7%、河川水31.0%、県水28.3%となっています。
(明石市水道局ホームページより)
河川水より雑味が少ない、らしい。
出汁が出づらいから東は醤油味が濃いっていうのは聞きます。今は粉や出しパックもあるしでどうでしょうね(ФωФ)お水を買ってる人も増えてますし。埼玉に近い都民の時は、水が違う話をした数名全員が水を買ってたから驚きましたよ~(+д+)
九州硬度が高いですね!アゴだしお気に入りですが、硬めの関東の水に合ってるのかも( *´艸`)
九州硬度が高いですね!アゴだしお気に入りですが、硬めの関東の水に合ってるのかも( *´艸`)
京都市は99%琵琶湖疏水だそうです。
面倒なので水道水をそのまま使いますが、生水はあまり飲みませんね。
おいしくないし。
兵庫は、サントリーの天然水六甲のおいしい水、水がおいしいイメージです。
面倒なので水道水をそのまま使いますが、生水はあまり飲みませんね。
おいしくないし。
兵庫は、サントリーの天然水六甲のおいしい水、水がおいしいイメージです。
水を買う、ひと昔前にはびっくりしましたが、今はだいぶ普通になってきましたね。
買ってくるとき重いのとペットボトルのゴミが邪魔くさいのとで水道水を使いますが、生水はほとんど飲みません。
水を変えて紅茶飲み比べ、そのうちやってみたいです。
買ってくるとき重いのとペットボトルのゴミが邪魔くさいのとで水道水を使いますが、生水はほとんど飲みません。
水を変えて紅茶飲み比べ、そのうちやってみたいです。
現在の実家は中国地方の山奥で、水は地下水。
水質調査をしてもらったところ軟水で、売ってるミネラルウォーター並みとか。近くの親戚はくるたびたくさん持って帰るそうです(^_^;)しかも、農業してるから無料。
もとは京都の真ん中は地下水が豊かだったけど、河川の整備でかなり減ったのではなかったかと思います。
お豆腐にはまだ地下水を使ってるのかな?軟水だと美味しいお豆腐になるのではなかったかと。
うろ覚えばかりですいませんm(_ _)m
水質調査をしてもらったところ軟水で、売ってるミネラルウォーター並みとか。近くの親戚はくるたびたくさん持って帰るそうです(^_^;)しかも、農業してるから無料。
もとは京都の真ん中は地下水が豊かだったけど、河川の整備でかなり減ったのではなかったかと思います。
お豆腐にはまだ地下水を使ってるのかな?軟水だと美味しいお豆腐になるのではなかったかと。
うろ覚えばかりですいませんm(_ _)m
京都の水道水、というか琵琶湖の水は美味しくない、、だったようなm(_ _)m
鉄瓶でお湯を沸かすと鉄分がとれるから、不足されてる方にはよいそうですね\(^-^)/
コントレックス、昔流行ったけど飲めませんでした(;ω;)
鉄瓶でお湯を沸かすと鉄分がとれるから、不足されてる方にはよいそうですね\(^-^)/
コントレックス、昔流行ったけど飲めませんでした(;ω;)
そうか、紅茶には硬い方が良いのか〜〜。
知らんかった。
美味しい紅茶が図らずして飲めてるってことかな
それは嬉しい。(´∀`*)
知らんかった。
美味しい紅茶が図らずして飲めてるってことかな
それは嬉しい。(´∀`*)
鉄瓶といっても形だけかもしれない中国製です。
伊勢丹で広告の品3千円で、金属器で有名な新潟県燕市のメーカーだから買ってみたら、取説見たら中国製というオチ。
内側がコーティングされてるので鉄分摂取にはつながらなさそう。
でも紅茶の味が変わったなら、効果はある?
血液検査で鉄分足りないって指摘されてるので、効果があると期待したいです。
大きい方のやかんには鉄の鯛が入ってます。
伊勢丹で広告の品3千円で、金属器で有名な新潟県燕市のメーカーだから買ってみたら、取説見たら中国製というオチ。
内側がコーティングされてるので鉄分摂取にはつながらなさそう。
でも紅茶の味が変わったなら、効果はある?
血液検査で鉄分足りないって指摘されてるので、効果があると期待したいです。
大きい方のやかんには鉄の鯛が入ってます。
コントレックス!流行りましたね。
モデルさんが飲んでるとか、痩せるとかなんとか
で、御多分に洩れず買って飲んだりしてました。
日本では高いので、海外、と言っても数えるほどしか行ってないけど旅行の時に買って飲んでました。体に合ってたようで、飲むと便秘が治って痩せ始めたりしました。それが水のお陰かどうかわからんけど。(笑)
硬いから便秘にいいのかな〜〜とか本気で思ってたアホアホ星人です(笑)
モデルさんが飲んでるとか、痩せるとかなんとか
で、御多分に洩れず買って飲んだりしてました。
日本では高いので、海外、と言っても数えるほどしか行ってないけど旅行の時に買って飲んでました。体に合ってたようで、飲むと便秘が治って痩せ始めたりしました。それが水のお陰かどうかわからんけど。(笑)
硬いから便秘にいいのかな〜〜とか本気で思ってたアホアホ星人です(笑)
水道水でも高度浄水処理施設を持ち浄水している自治体の水は、生水で飲んでもそこまで不味くないです。
https://www.water.city.nagoya.jp/category/kansokuseibutu/10736.html
https://www.water.city.nagoya.jp/category/kansokuseibutu/10736.html
痩せる!ありましたねー!
その前に飲みほせなかった。。
マグネシウムが便秘にきくようですよ。下剤にもふくまれているとか。ネット調べですがm(_ _)m
その前に飲みほせなかった。。
マグネシウムが便秘にきくようですよ。下剤にもふくまれているとか。ネット調べですがm(_ _)m
昔は琵琶湖の水は臭い、とかありましたが、水道管の問題もあるかもしれませんね(^_^;)
名古屋も美味しいアピールしてますね!
めいすいのcmをなぜだか、名古屋のみず→名水だと勘違いしてました。。ほんとのアホアホ星人でーす( *´艸`)
名古屋も美味しいアピールしてますね!
めいすいのcmをなぜだか、名古屋のみず→名水だと勘違いしてました。。ほんとのアホアホ星人でーす( *´艸`)
そうなの、自宅に引き込むまでの水道管が古いとね、という問題はあると思います。
以前、夜中に突然に2キロ先の道路下に埋設している水道管が経年劣化で破裂して丸1日断水しました。復旧してもしばらく赤水でした。あの錆びはどこから? 考えるとこわい(笑)。
以前、夜中に突然に2キロ先の道路下に埋設している水道管が経年劣化で破裂して丸1日断水しました。復旧してもしばらく赤水でした。あの錆びはどこから? 考えるとこわい(笑)。
名古屋市は木曽川からとってるからおいしいはずです。
かつては同じ木曽川から取水していた我が故郷。
河口堰できて長良川河口からの水に切り替わってまずくなりました。
農業用水は木曽川のおいしい水で、上水が長良川河口の水って。。。
市長の公約が、上水を木曽川に戻す、だったらしい。
そりゃ河口堰できる前は1日19時間断水なんて年もあったけども。
京都の水は昔ほどひどくはない、らしいです。
臭いと感じたことはないかな?
市中の井戸は地下鉄だか阪急だかの工事で涸れて酒屋が廃業したとか、聞きますね。
前に縄文杉見に行ったとき、水道水がおいしかったのでペットボトルに詰めて行ったら、ガイドさんに「町水はまずいから捨てて湧き水汲んでけ」って言われました。
そもそも水筒いらないくらい登山道が湧き水だらけ。
あの水はおいしかった(๑´ڡ`๑)
かつては同じ木曽川から取水していた我が故郷。
河口堰できて長良川河口からの水に切り替わってまずくなりました。
農業用水は木曽川のおいしい水で、上水が長良川河口の水って。。。
市長の公約が、上水を木曽川に戻す、だったらしい。
そりゃ河口堰できる前は1日19時間断水なんて年もあったけども。
京都の水は昔ほどひどくはない、らしいです。
臭いと感じたことはないかな?
市中の井戸は地下鉄だか阪急だかの工事で涸れて酒屋が廃業したとか、聞きますね。
前に縄文杉見に行ったとき、水道水がおいしかったのでペットボトルに詰めて行ったら、ガイドさんに「町水はまずいから捨てて湧き水汲んでけ」って言われました。
そもそも水筒いらないくらい登山道が湧き水だらけ。
あの水はおいしかった(๑´ڡ`๑)
自然の湧き水は飲んだことがないと思います。
まだまだ歩けるうちに色々行かねば~( *´艸`)もちろん、今じゃないです。
まだまだ歩けるうちに色々行かねば~( *´艸`)もちろん、今じゃないです。
仕込み水の硬度の違いで、京伏見、広島西条の酒は女酒、灘のお酒は男酒と呼ばれるんじゃなかったか、と、さわこさんのコメントを読んで唐突に脳内によみがえったわ。日本酒も硬水の方が向いているのだったかと。
ゆりぴぃ隊員殿!
紅茶の偵察?お疲れ様であります(*゚∀゚)ゞ
紅茶の福袋をお探しですよね?今ではないのよ~。去年は、4月だったから。ルピシアオンラインで福袋販売は、年に2回であります。
本日のティーは、バシラーティーの福袋限定のSNOWY TOWNであります。
紅茶、開封し過ぎた。
>神奈川県民2号殿
コントレックス~(*_*)
紅茶の偵察?お疲れ様であります(*゚∀゚)ゞ
紅茶の福袋をお探しですよね?今ではないのよ~。去年は、4月だったから。ルピシアオンラインで福袋販売は、年に2回であります。
本日のティーは、バシラーティーの福袋限定のSNOWY TOWNであります。
紅茶、開封し過ぎた。
>神奈川県民2号殿
コントレックス~(*_*)
新人隊員殿
ゆりぴぃ隊員もどきの現地調達の場所は コロナ禍前は いつも福袋やセット物を売ってた場所であります。
う○だは 3店舗あるであります。あえてその場所を選ぶのは、売れ残っているのであります。
ただ新人隊員殿の押し紅茶は 知らなかったであります。 前シーズンは 「さくらんぼヴェール」を購入いたしました。
わたくし年増であります。 マリアージュの日本本店 今は銀座でありますが その前は青山でありました。そのじぶんから 色々買っております。色々な経験もございます。
ゆりぴぃ隊員もどきの現地調達の場所は コロナ禍前は いつも福袋やセット物を売ってた場所であります。
う○だは 3店舗あるであります。あえてその場所を選ぶのは、売れ残っているのであります。
ただ新人隊員殿の押し紅茶は 知らなかったであります。 前シーズンは 「さくらんぼヴェール」を購入いたしました。
わたくし年増であります。 マリアージュの日本本店 今は銀座でありますが その前は青山でありました。そのじぶんから 色々買っております。色々な経験もございます。
ゆりぴぃ殿
わたくしは、普段はスーパーやドンキ、カルディで買っております。福袋紅茶が溜まりにたまってしまったので、しばらく買うのを控えようと思っておりました。
が、JAFの紅茶飲んでみたいであります♪
ぽぽりん殿おすすめのミルクティーにしようっと(о´∀`о)♪
さくらんぼヴェールは緑茶ベースなんですね。美味しそう。
ゆりぴぃ殿!年増なんて言わないでΣ(*゚Д゚*)
色々な経験てΣ ゚Д゚≡( /)/エェッ!とな。
わたくしは、普段はスーパーやドンキ、カルディで買っております。福袋紅茶が溜まりにたまってしまったので、しばらく買うのを控えようと思っておりました。
が、JAFの紅茶飲んでみたいであります♪
ぽぽりん殿おすすめのミルクティーにしようっと(о´∀`о)♪
さくらんぼヴェールは緑茶ベースなんですね。美味しそう。
ゆりぴぃ殿!年増なんて言わないでΣ(*゚Д゚*)
色々な経験てΣ ゚Д゚≡( /)/エェッ!とな。
娘が成長してから 都内で購入しておりました。
でもそれまでは スーパーやカルディ 紀伊國屋の格下スーパーみたいな所で買っておりましたであります。
JAFは、最寄りスーパーにありますが フルーツ系であります。 このトピの注目紅茶はないであります。
ふた昔前 オリンピックというスーパーの紅茶が充実してて えっとアールグレイを商品化した初めての紅茶 ジャクソンとかのもあったであります。
普段飲みと気分転換の物は わけているであります。
でもそれまでは スーパーやカルディ 紀伊國屋の格下スーパーみたいな所で買っておりましたであります。
JAFは、最寄りスーパーにありますが フルーツ系であります。 このトピの注目紅茶はないであります。
ふた昔前 オリンピックというスーパーの紅茶が充実してて えっとアールグレイを商品化した初めての紅茶 ジャクソンとかのもあったであります。
普段飲みと気分転換の物は わけているであります。
LAMUにありました、JAF紅茶。
98円+税。この一種類のみ。
JAFのお値打ち紅茶 キャンドゥの別店舗に偵察に行きましたが やっぱないんですよ。ほとんどお菓子でした。
それで 別スーパーでヌワラエリアを買ってきたんですが 飲んだ事ない銘柄です。
それで 別スーパーでヌワラエリアを買ってきたんですが 飲んだ事ない銘柄です。
拡がるJAFの勢力…ムフフ(^w^)
キャンドゥでも店舗により品揃えは違うものなのですね。
近くで欲しい物の取扱がないとガックリ度が増します。
ヌワラエリアの飲レポをまた聞かせて下さいませ。
近くで欲しい物の取扱がないとガックリ度が増します。
ヌワラエリアの飲レポをまた聞かせて下さいませ。
独り言
JAF TEAって、JAF(日本自動車連盟)が出してる紅茶だと思っていた(^^;)
ロードサービスに行った職員が、事務所に戻ってくつろいで紅茶を飲む光景を妄想していた(笑)
JAF TEAって、JAF(日本自動車連盟)が出してる紅茶だと思っていた(^^;)
ロードサービスに行った職員が、事務所に戻ってくつろいで紅茶を飲む光景を妄想していた(笑)
どうも私の行動範囲にある百均は セリアとダイソーが多いです。
千葉宅だと車でウロウロだから 色々な百均に行けるんだけど 歩きだと不便です。
チャリは 頻繁にメニエールの発作が出るし 他の病気で体がかなり傾くから乗れないです。
千葉宅だと車でウロウロだから 色々な百均に行けるんだけど 歩きだと不便です。
チャリは 頻繁にメニエールの発作が出るし 他の病気で体がかなり傾くから乗れないです。
メニエール、お辛いですね。
どうぞご自愛くださいね。
お近くのアクセスしやすい店舗にJAFのプレーンな紅茶があればよいのですが。
どうぞご自愛くださいね。
お近くのアクセスしやすい店舗にJAFのプレーンな紅茶があればよいのですが。
うふふ。 JAF流行ってる〜〜。