◇缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会2◇
容器、それは何かを入れるためのもの。
でもそれだけじゃない!
中身は空っぽでも、それがあるだけで幸せ。
そんな可愛い容器が好きな方、集めてる方、是非あなたの自慢の缶、びん、壺、箱、器などなど紹介して下さい。
いれものにまつわる思い出話も大歓迎です!
返信 321-360/500件最新の投稿へ
もいっかい、チャレンジしてみる。
攻めすぎっていうか、反則技なんですが。
自分が作ったやつ載せちゃいます(笑)
いけた~♪ヽ(´▽`)/
これは小学校6年生の時に、図工の卒業記念製作とやらで作ったオルゴールボックスです。材料は全てカット済みのキットで、曲は何種類かから選べて、禁じられた遊びにしました。まだちゃんと鳴ります。
お年玉で買った外国切手セットから、ブルガリアの薔薇切手のお気に入りを模写して、浮き彫りにしてます。当時から浮き彫りが好きだったんや、と改めて気付いた次第です。
床に敷く新聞紙やおがくずでごった返した教室で蝶番を失くしてしまって、蓋を本体にくっ付けてないまま今に至る。
これは小学校6年生の時に、図工の卒業記念製作とやらで作ったオルゴールボックスです。材料は全てカット済みのキットで、曲は何種類かから選べて、禁じられた遊びにしました。まだちゃんと鳴ります。
お年玉で買った外国切手セットから、ブルガリアの薔薇切手のお気に入りを模写して、浮き彫りにしてます。当時から浮き彫りが好きだったんや、と改めて気付いた次第です。
床に敷く新聞紙やおがくずでごった返した教室で蝶番を失くしてしまって、蓋を本体にくっ付けてないまま今に至る。
画像が貼れたから、説明文も続けて送信したらそっちは反映されないみたい(´・ω・`)
どのワードが引っかかってるのかな…
小学校6年生の図工
カット済みのキットのオルゴールボックス
お年玉で買った外国切手
禁じられた遊び ←これかな?(笑)
どのワードが引っかかってるのかな…
小学校6年生の図工
カット済みのキットのオルゴールボックス
お年玉で買った外国切手
禁じられた遊び ←これかな?(笑)
すみません。スパムに振り分けられておりました。
ありがとうございます!
今日は二度もお手を煩わせてしまって(^_^;)
ゴーヤチャンプルーに入れよう>スパム
今日は二度もお手を煩わせてしまって(^_^;)
ゴーヤチャンプルーに入れよう>スパム
ブ ル ガ リ か!
オルゴールBOXって全国どこの小学校でもやるものなんですね。。私も作りました。
図柄は、、ナウシカのテトでした(笑)
図柄は、、ナウシカのテトでした(笑)
小6の図画工作授業で全く同じキットで作りましたよ~( ゚Д゚)ノ。びっくり。
図画工作の才能が微塵もなかったので、彫刻はスヌーピー(著作権どうなる)、オルゴール曲は「雨だれ小僧ちゃん」でした。
今もお持ちなんてスバラ式( ゚Д゚)ノ。
とても上手に浮き彫りされているし、彩色も美しいデス。
図画工作の才能が微塵もなかったので、彫刻はスヌーピー(著作権どうなる)、オルゴール曲は「雨だれ小僧ちゃん」でした。
今もお持ちなんてスバラ式( ゚Д゚)ノ。
とても上手に浮き彫りされているし、彩色も美しいデス。
素敵♡
お上手ですね。牛のピッチャー(投手!)もお上手だったし、絵心あるベリーさん♡
私も中学の時に、オルゴールBOXではないけれども、こういう小箱を作ったな~と懐かしく思い出しました!絵柄は葡萄の房でしたよ。
ありありと思い出せるけど処分してしまいました。なんか少し寂しくなりました。だから断捨離が進まなくなるんですよねー(笑)
「禁じられた遊び」
日本語歌詞で脳内に流れます。
♪あれは過ぎた幼い日よ
2人だけで遊んだ日よ
水車だけが回りながらみんな知ってる♪
水車怖ぇ!っていつも思う。
お上手ですね。牛のピッチャー(投手!)もお上手だったし、絵心あるベリーさん♡
私も中学の時に、オルゴールBOXではないけれども、こういう小箱を作ったな~と懐かしく思い出しました!絵柄は葡萄の房でしたよ。
ありありと思い出せるけど処分してしまいました。なんか少し寂しくなりました。だから断捨離が進まなくなるんですよねー(笑)
「禁じられた遊び」
日本語歌詞で脳内に流れます。
♪あれは過ぎた幼い日よ
2人だけで遊んだ日よ
水車だけが回りながらみんな知ってる♪
水車怖ぇ!っていつも思う。
寒いですね〜 さむいしか言葉が出てこない苦手な季節です。
ベリーさん天才?って言いたくなるくらいお上手だ。私も作りましたよオルゴールBOX。でも、柄も曲も覚えてない。覚えているのは下手だったことくらい( ; ; )
まぁそれよりも、スパムに対して、ゴーヤチャンプルに入れよって返しができるベリーさん素敵です。吹き出しました家で良かった。
我が家の缶も紹介させてください。
最近まで雑に扱われてたのに、マドンナKさんとお揃いって事が判明してから我が家の家宝になったGODIVA缶
マドンナ宅は何入れてますか?ヱさんとの思い出の品?
赤い子は、ポップコーンのお店の干支缶。毎年、欲しいけど場所とるからなぁ。
キティちゃん缶はナノユニバースの物。飴ちゃんが入ってた。
10年くらい前に、同僚が私のバースデーを知って休憩時間にコンビニ行って買ってきてくれた物
彼女の気持ちが嬉しかった思い出の缶。使用済み切手を保管してます。
まだまだ発掘できそうです^_^
渺渺さーん
お久しぶりです♡ 今度、ゆっくり飲みに行かせて下さいね。
マドンナKさーん
お揃いGODIVA嬉しいです
グアムでお買い上げですか?私もお隣で買っちゃいました。
しかしKさん宅、色んな物がありますよね。
いつの日か尾行して家を探し当てたい→怖すぎる
さわこさーん
なんだか色々と大変ですよね。私もなんとも言えない大変さがあります。なんとか乗り切りたいとは思ってますが、お互い無理しない程度にしましょうね。
青郊窯さん迷ってます迷いすぎて、買わないパターンか、欲しいものを全部買うパターンか。さて、どっちに転ぶか。四角いお皿は使われたことありますか?
ぴゅうこさーん
象さんお好きなんですね。皆さん色々と象さんお持ちなんですね。
我が家の象さんコレクションは、私がアニマル好きなんで、お皿とか牙のない子象さんグッズがごじゃります。
そうそう、今度、一緒にスナックJINJINにご一緒して下さい。じんのびさん&渺渺さんよろしくお願いします。
お久しぶりです♡ 今度、ゆっくり飲みに行かせて下さいね。
マドンナKさーん
お揃いGODIVA嬉しいです
グアムでお買い上げですか?私もお隣で買っちゃいました。
しかしKさん宅、色んな物がありますよね。
いつの日か尾行して家を探し当てたい→怖すぎる
さわこさーん
なんだか色々と大変ですよね。私もなんとも言えない大変さがあります。なんとか乗り切りたいとは思ってますが、お互い無理しない程度にしましょうね。
青郊窯さん迷ってます迷いすぎて、買わないパターンか、欲しいものを全部買うパターンか。さて、どっちに転ぶか。四角いお皿は使われたことありますか?
ぴゅうこさーん
象さんお好きなんですね。皆さん色々と象さんお持ちなんですね。
我が家の象さんコレクションは、私がアニマル好きなんで、お皿とか牙のない子象さんグッズがごじゃります。
そうそう、今度、一緒にスナックJINJINにご一緒して下さい。じんのびさん&渺渺さんよろしくお願いします。
私の図工人生の最高峰をおほめ頂きありがとうございます(*´ー`*)
なるほど、学校教材のキットだから、当時全国で同じオルゴールを彫っていたのですね…まさかこんな物でも皆さんとお揃いになれたとは!
>渺渺さん
同級生たちも大抵はスヌーピーやサンリオキャラを彫ってました。男子はキン肉マンとかケンシロウとかマリオ。
私は図工ではいつも異端児だったんです。
でも前に写真貼って下さったハート型のスヌーピーのガラス容器は私も持っていた気がします。
>ぴゅうこさん
葡萄の房!それきっと素敵(´ー`*)
ヨーロッパの壁面装飾では葡萄のレリーフもよくありますよね。ああいうの好きです。
>はとりさん
天才では全くないけど器用貧乏とは昔からよく言われます。
スパムと言えばゴーヤチャンプルーでしょ?
なるほど、学校教材のキットだから、当時全国で同じオルゴールを彫っていたのですね…まさかこんな物でも皆さんとお揃いになれたとは!
>渺渺さん
同級生たちも大抵はスヌーピーやサンリオキャラを彫ってました。男子はキン肉マンとかケンシロウとかマリオ。
私は図工ではいつも異端児だったんです。
でも前に写真貼って下さったハート型のスヌーピーのガラス容器は私も持っていた気がします。
>ぴゅうこさん
葡萄の房!それきっと素敵(´ー`*)
ヨーロッパの壁面装飾では葡萄のレリーフもよくありますよね。ああいうの好きです。
>はとりさん
天才では全くないけど器用貧乏とは昔からよく言われます。
スパムと言えばゴーヤチャンプルーでしょ?
さっき試しに旦那にいきなり
「スパムってどういうものだっけ?」
と聞いたら
「ポークランチョンミートやろ」
と即答してました。
「スパムってどういうものだっけ?」
と聞いたら
「ポークランチョンミートやろ」
と即答してました。
これ、小学生の作品? 素敵だわぁ〜♪
器用すぎる〜!どんだけぇ〜❣️
ベリーさん、きっと手芸もできるね。
カーテンも縫えて洋服も作れて…
もしかして浴衣まで縫えるとか!(*゚▽゚*)
器用すぎる〜!どんだけぇ〜❣️
ベリーさん、きっと手芸もできるね。
カーテンも縫えて洋服も作れて…
もしかして浴衣まで縫えるとか!(*゚▽゚*)
六花亭のチョコが入っていた缶です
茶色は紙箱ですが、入れ物と言う事で(笑)
手作りオルゴール箱、クオリティ高いですね(^^)
ありがとうございま~す❤️
手芸は好きは好きなんですが、どこかネジがぶっ飛んでるので、型紙通りに布を切ったり、きっちり寸法を測ったり、刺繍糸の色番号に従ったりが出来ません。なのでちゃんとしたものは作れないのです。
そのくせ布は棚いっぱいに貯め込んでるので、一生材料には困らないと思います。
缶を貯める人は、布も貯めてません?
私は折り紙とかシールとかマステとかも…
手芸は好きは好きなんですが、どこかネジがぶっ飛んでるので、型紙通りに布を切ったり、きっちり寸法を測ったり、刺繍糸の色番号に従ったりが出来ません。なのでちゃんとしたものは作れないのです。
そのくせ布は棚いっぱいに貯め込んでるので、一生材料には困らないと思います。
缶を貯める人は、布も貯めてません?
私は折り紙とかシールとかマステとかも…
先日のアヲハタ55ジャムの蓋の件。
手持ちのフルーツ総出演柄を「現行デザイン」と書いてしまいましたが、昨日売り場で確認したところデザインリニューアルされてました。すみませんでした。
以前は静物画のように並んでましたが、新デザインは蓋の端からフルーツたちがひょっこり顔を出したような配置です。どっちも可愛い❤️
母親も同じで手芸好きだが型紙通りに出来ないらしいです。最近は100円でレースにリボンの飾り買って服に付けたりしてます。
裁縫箱も箱だから良いかなあ?母親の裁縫箱は私が小学生の時に買ってもらった、マイメロの柄がプリントしたるのをいまだに使ってます。
裁縫箱も箱だから良いかなあ?母親の裁縫箱は私が小学生の時に買ってもらった、マイメロの柄がプリントしたるのをいまだに使ってます。
ちょうど、今、食べてるマーマレード
#画像
それー!
あ、私の絵、全然違う…(´・ω・`)
あ、私の絵、全然違う…(´・ω・`)
四角いお皿って、8センチ四方のタイルみたいなのでしょうか。
それなら1枚持ってますが、小さい上に真っ平らで、食器としてはやや使いにくいです。
オシャレなグラスとかと合わせてコースターにしたら雰囲気いいかも。
とはいえ我が家はがぶ飲みマグカップばかりなので、結局お香立ての土台になってます。
それなら1枚持ってますが、小さい上に真っ平らで、食器としてはやや使いにくいです。
オシャレなグラスとかと合わせてコースターにしたら雰囲気いいかも。
とはいえ我が家はがぶ飲みマグカップばかりなので、結局お香立ての土台になってます。
マイメロちゃんいいですね。
私は謎のコアラだった気がします。
(日本にコアラが来た頃でコアラブーム)
裁縫箱はいれものですよー(*´∇`*)
私は謎のコアラだった気がします。
(日本にコアラが来た頃でコアラブーム)
裁縫箱はいれものですよー(*´∇`*)
そうかぁ~
字が読めない幼児さんが、お使いでママにこのお絵描きのメモ持たされたら、買ってこれそうやけどなぁ~
でも、イチゴとブルーベリーは間違えるな(笑)
字が読めない幼児さんが、お使いでママにこのお絵描きのメモ持たされたら、買ってこれそうやけどなぁ~
でも、イチゴとブルーベリーは間違えるな(笑)
はとりさーん♡お久しぶりですね。
なかなか投稿出来ない時間が続くと、戻ってくるにも少しパワーが必要だったりしませんか?
でも、ファン板って、久しぶりな自分を変わらず受け入れてくれる場所ですよね♡
キティちゃんの缶の思い出話がとても心に染み入りました。
JINJINいつでも御一緒しますよ♡お誘いお待ちしてますね(。•ㅅ•。)♡
なかなか投稿出来ない時間が続くと、戻ってくるにも少しパワーが必要だったりしませんか?
でも、ファン板って、久しぶりな自分を変わらず受け入れてくれる場所ですよね♡
キティちゃんの缶の思い出話がとても心に染み入りました。
JINJINいつでも御一緒しますよ♡お誘いお待ちしてますね(。•ㅅ•。)♡
葡萄の小箱、入れる側の側面にもツタと葉をデザインして、結局時間内には完成無理だから蓋だけにしたら先生に「せっかくデザインしたのだから完成させなさい。」と割と厳しく指導されたんですよ~
休み時間とかにせっせっと彫って完成させた苦労作なのに処分したのはもったいなかったな。
すっかり忘れていた思い出でした。ベリーさんは大事に残していて素敵です。
布も紙も貯めてますよ~綺麗な包み紙とかも(笑)
フェリシモの針山、可愛いですね♥
何個も要らん、って分かる~。
端切れなんかで作る針山のYouTubeとか見て創作意欲湧くけど、作っても使わないよなぁって思うし。
休み時間とかにせっせっと彫って完成させた苦労作なのに処分したのはもったいなかったな。
すっかり忘れていた思い出でした。ベリーさんは大事に残していて素敵です。
布も紙も貯めてますよ~綺麗な包み紙とかも(笑)
フェリシモの針山、可愛いですね♥
何個も要らん、って分かる~。
端切れなんかで作る針山のYouTubeとか見て創作意欲湧くけど、作っても使わないよなぁって思うし。
キレイ♥
よく見ると「ありがとう」の文字が~♡
よく見ると「ありがとう」の文字が~♡
見たい~♡
マイメロも可愛いですよね。
これも大きかったら面白いんですけど(笑)裁縫箱だから普通サイズでしょうね♡
マイメロも可愛いですよね。
これも大きかったら面白いんですけど(笑)裁縫箱だから普通サイズでしょうね♡
残念ながら我が家には無いのでまた機会があれば出します。サイズは普通です( *´艸`)
箱に入るかは解らないが昔トイレットペーパー入れる棚?箱?を自転車で、坂道を登って家まで持って帰って来たことはありますよ。
軽いが長さがありました。
箱に入るかは解らないが昔トイレットペーパー入れる棚?箱?を自転車で、坂道を登って家まで持って帰って来たことはありますよ。
軽いが長さがありました。
そうなんですよ、針山(笑)
作るのは楽しいけど数いらない。
幼稚園のバザーには良さそうですけど。
先生厳しいですね。
でもきっとデザインが良かったから頑張って完成させて欲しいって考えてのことだと思います。手元にないのにしっかり思い出せるってことは、それだけしっかりした作品だったんでしょうね。
作るのは楽しいけど数いらない。
幼稚園のバザーには良さそうですけど。
先生厳しいですね。
でもきっとデザインが良かったから頑張って完成させて欲しいって考えてのことだと思います。手元にないのにしっかり思い出せるってことは、それだけしっかりした作品だったんでしょうね。
今頃お返事すみませんm(__)m
そう、私が驚いたのはミーとスナフキンが姉弟だったと言うことだったんです!
でも異父姉弟だったんですね。そこまでは知りませんでした。
ありがとうございます♬
そう、私が驚いたのはミーとスナフキンが姉弟だったと言うことだったんです!
でも異父姉弟だったんですね。そこまでは知りませんでした。
ありがとうございます♬
エプロン店員さーん♪
トピ毎に読む派で気づくの遅くなってしまいました。
モリゾー&キッコロの缶かんだー懐かしい。15年前~若かった私たち。
アランジアロンゾ好き好き言いながら何も持ってない私。
唯一あったのが新聞店から配られたチケットホルダー(チケット入れということで入れ物枠?)
これに入場券入れてフラフラ歩いたな~
カードの後ろに氏名等連絡先を書いて迷子札なんだと思う。
何人かにアランジアロンゾを御披露目頂いてお礼ができていなかったと思います。遅くなってすみません。ファン板の民のコレクション凄いです。
はとりさーん(*≧∀≦*)
わぁ~い、オソロ~♡ウチのピンクGODIVA缶には、ヱとの思い出の……ナイナイ(ヾノ・ω・`)
ちょっとした裁縫セットを入れてまーす♪
ってか、だから~マドンナちゃうから~!
わぁ~い、オソロ~♡ウチのピンクGODIVA缶には、ヱとの思い出の……ナイナイ(ヾノ・ω・`)
ちょっとした裁縫セットを入れてまーす♪
ってか、だから~マドンナちゃうから~!
え〜!我が家も中日新聞だけどパスケース頂けて無いです!と言うか、専売所ごとの粗品なのかな?
良いもの見せていただきました。
お返事はお気になさらず (^0^)
私もトピ毎に読む派です。先日私も見逃しコメントしてしまい焦りました(笑)。
好きな時に読み、書き、お返事、ロム。自由な世界ですから(◠‿・)—☆
良いもの見せていただきました。
お返事はお気になさらず (^0^)
私もトピ毎に読む派です。先日私も見逃しコメントしてしまい焦りました(笑)。
好きな時に読み、書き、お返事、ロム。自由な世界ですから(◠‿・)—☆
子どもたちは、モリゾーとキッコロはEテレキャラだと思って育ってます。
パスケースつながり(?)で、パスポートケースに使っていたタイのなんとか族の刺繍ポーチです。ミャオ族だったかなぁ…この細かいクロスステッチの族と、ポシャギに似たカラフルなパッチワークの族と2種類あった気がします。
この3を4つ並べたような図案はゾウの足跡を表していて幸福のお守りだと説明受けた記憶があります。これは3が外向きですが、おばあちゃんのお土産に買ったクッションカバーのパッチワークのゾウの足跡は3が内向きでした。
逆向きだから不幸ってわけではないと思いたい。招き猫の右左みたいに向きに意味があるかどうかは、帰国後に気付いたから聞けませんでした。
オマケのゾウさんシルバーペンダント。
結構リアルな造形なんです(*´-`)
おおおーぅ‼
持ってる持ってる~♡
象の足跡で幸運のお守りだとは知らなかったです。これもお土産で頂いたものですが、知らず知らずゾウさんを集めていたんだと感激中~♪
上のふわふわポーチは大中小3種類。
象のペンダントトップ良き♡胸元にキラリとしてたら象好きが食いつきますよ~!
おそろ~♪
色合わせの違いで雰囲気も変わりますね。
しっかり細かく刺繍してあるから布が固く締まって丈夫なんですよね。きっと刺し子と同じでもとは生活の知恵なんだろなぁ。
色合わせの違いで雰囲気も変わりますね。
しっかり細かく刺繍してあるから布が固く締まって丈夫なんですよね。きっと刺し子と同じでもとは生活の知恵なんだろなぁ。
象さんの足跡は同じだけど、ちょっとずつデザインが違って面白いですよね。
本当に色合わせで雰囲気全然違う~!
そーなんです、布がすごく固くなってますよね。小さな針目で丁寧に縫われていて、手がこんでます。
本当に色合わせで雰囲気全然違う~!
そーなんです、布がすごく固くなってますよね。小さな針目で丁寧に縫われていて、手がこんでます。
いつもご覧頂いてる方はうすうすお気付きかと思いますが、私ウサギ好きです。
(多分飼うとげっ歯類はアレルギー出るけど)
これはEmmaBridgewaterのベビーマグの、アニマルシリーズです。退職前の有給消化旅行(笑)でイギリスに行った時に、旦那がトールキンの墓参りしたいなんて言い出してOxfordまで連れていって、くたびれて入ったモールにBridgewaterのお店がありました(’-’*)♪
ベビーマグには子どもの、普通サイズのマグにはおとなの動物が描かれてたと思います。
普通マグは大きかったし、これもrabbitじゃなくhareなので、成獣は可愛くなかった(笑)
確か、猫派の母と叔母にアメショとペルシャをお土産で買いました。
他にも野鳥のシリーズが可愛くて、ツバメとかコマドリとかカモとか欲しいのだらけでしたが、マグカップ沼は恐ろしいのでウサギだけで我慢したんです。日本ではハートとか水玉とか文字柄しか売ってなかったのであのお店は夢の世界でした。
最近叔母が断捨離して終活で引っ越したんです。先に連絡くれたらあのペルシャ猫マグを引き取りたかった…(´・ω・`)
ベリー会長~
商品の感想版で失礼をぶっこきました(T_T)
送信ボタンを押してから「しもうた!表版やったわ!!」と気がつきました。
今のところ、「ベリー会長ってどなたですか?」とか「ふざけないでください!」などの
ネガティブなことは言われてないみたいです。
((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタカタカタ
商品の感想版で失礼をぶっこきました(T_T)
送信ボタンを押してから「しもうた!表版やったわ!!」と気がつきました。
今のところ、「ベリー会長ってどなたですか?」とか「ふざけないでください!」などの
ネガティブなことは言われてないみたいです。
((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタカタカタ