【スナックJINJIN】メリークリスマス&ハッピーニューイヤー おめでたいぞ8号店!

【スナックJINJIN】メリークリスマス&ハッピーニューイヤー おめでたいぞ8号店!
♪別に き~みを求めてないけど
 横にい~られると 思い出す~
 君のドールチェ~アンド~ガッパーナ~の 
 その香水のせいだよ チャチャチャチヤ

香水by瑛人→エイト→8……(-.-)

ご新規さんも常連さんも、妄想異次元空間スナックJIN JINにようこそ(^^)
スタッフ一同、心を込めてお出迎えいたします!それでは8号店オープン(*^ー゚)
返信 401-440/501件最新の投稿へ
渺渺さんと色違い〜♡
でもうちのはクリップが詰まってる(ハズレ缶?)

小布施堂の栗鹿の子、美味しいですよね。
ここの栗らくがんも好きです。
小布施は栗の時期限定の色々があるらしいのですが、時期が9月中下旬だったか、平地より早くて毎年行きそびれます。
栗の時期じゃなくても良いところです。
小布施に行ってみたいデス。
栗の季節以外も素敵な場所なのね~φ(..)

栗の落雁、わたし大好きデス。
ちゃんと栗の味がする( *´艸`)。
ママのお茶とあわせてよいかも。
小布施は北斎が暮らしたことのある土地。
美術館では、よそでは混みすぎてじっくり見られない北斎の作品を堪能できます。
あと是非、「小布施 岩松院」で検索してみてください。
北斎が描いた天井絵、本物の迫力は写真や言葉では表現しきれません。

GWだとりんごの花ざかり、長野電鉄では往年の小田急ロマンスカーに乗れるし、湯田中温泉では猿が温泉に入ってます。
善光寺や戸隠も近いし、トップシーズン外せばたいてい空いてる。
北信はお気に入りエリアの1つです。
ちょいと残念な事に、輸送時間が長くて中が崩れておりますが「蛸壺愛好会明石支部」から
スナックJ IN J I Nの皆さまへ♡
コストコでお馴染みの淡路屋さんの御節を
差し入れいたします〜_(┐「ε:)つ⬜︎ササドウゾ

其れにしても、若桃飛び過ぎ〜黒豆も散り散り〜
( ;∀;)
小布施、北斎の天井画を見たくて、1度だけ行ったことがあります。
岩松院の庭の小さな池に大きな蛙の置物があって、さすが蛙合戦の池、と思って見てたら本物のガマガエルで、急に池に飛び込んだので声出して驚いちゃいました。

小布施堂のらくがん美味しいですよね♥️それまで落雁なんて見向きもしてなかったんですが、栗らくがん食べてからすっかり気になる存在に。

小布施堂の季節限定のデザートをよく旅番組とか、なんならサスペンスドラマの1コマ(笑)で見ますが、まだ拝んだこともなく。

小布施、町全体の雰囲気がいいところですね。また行きたいなぁ。。
わぁい、ママ~( ゚Д゚)ノ。

お節の差し入れを頂きましたぁ~!!
それも淡路屋さんの。
ごちになりもすもす(。・人・。)。
あの緑色の、若桃というんだ。
ずっと青梅の甘露煮だと思ってた、恥ずかし~。
カルバドス、そー言えば今年は見てないかも?
ベリーちゃんには、ピンクの箱のラズベリーがお似合いかもね(^^)
コーヒーリキュールも気になっている。
洋酒の名前をあげていると、名探偵コナンの悪者を思い出す。「真実はいつもひとつ」チョコレートはいつもひとつ…じゃ物足りない(^^;)
なんと葛飾北斎が。
知りませんでした~。
小布施 岩松院。スクショ致しました。
ご教示賜りありがたき候う。
岐阜まではなんとか行けても、長野はピンポイントな場所しか行った事がないのです。善光寺、戸隠、湯田中。名前を知っていても訪れた事がありませんの。
憧れます♡。
不躾ながら横入りごめんあそばせ~
コーヒーリキュールも、ラミーも、ストロベリーなんちゃらも、メルティKISSのなんちゃらも全部試しました。
結論、バッカスが1番美味しい♡
バッカスはお酒の主張が良く感じられますが、他のは「あれ、お酒入ってます?」ってなるように思います。

ママの仰っるとおり、チョコは1つじゃ物足りない。最低2~3個♡
料理も甘い物もそろったし、あとはお酒だね(笑)
お正月用にコストコで買った「雪紅梅」シリーズをどうぞ( ^-^)_旦~
コストコではそれぞれ1升瓶でも売っていたよ。1升瓶は気に入った物を買おう思っている。今のところは、一番左のお花が書いてあるのが飲みやすかった(^^)
でも、旦那氏が飲みだしたら、もうすでに半分くらいになっている。明日にはないかな(-.-)
これでスナックJINJINは鬼に金棒デス。
さぁ、お正月ですから、振る舞いますよ~( ゚Д゚)ノイラッシャイマセ~。
じんのびママ、渺渺チーママ、皆さま、お久し振りでございます。
年末、大掃除を頑張り過ぎて毎日ヘロヘロになっておりまして、こちらへお邪魔することが出来ませんでした。
毎朝目が覚める度に「あぁ、今日はあそこをやらなくちゃ」と思いながら起きるのですが、元々病気持ちなせいもあり疲れてしんどい毎日でした。
でも潔癖症が災いして、やらずにおられないのです。
自分でも「そこまでしなくてもいいのでは?」と思いつつも、やらないとモヤモヤするので結局はやってしまう。
そんな訳で、今年は少し早めに始めたこともあり、いつもより丹念に、ほぼほぼ完璧に出来のではと思います。

実は12月が来ると「また大掃除の時期がやって来てしまった(u_u)」と憂鬱になり、毎年「大掃除などしなくても正月は来る!」などと開き直ってみるのですが、結局はやらずに済ますことが出来ず、0か100かの両極端な私は気が済むまで徹底的にやってしまうのです。
雑巾を洗って絞っての繰り返しで手指は荒れる・ささくれの皮がめくれて痛い・指と爪の間が剥がれて痛い・ついでに爪まで折れる、と散々ですが、この達成感は何事にも代えがたいものかも(オーバーな)

と言う訳で、今朝目覚めた時の「あー、掃除は全部終わったんだ。今日はもうお正月。やっとでのんびりTVを見ながらご飯が食べられる(喜)」と言う嬉しい気持ち。

今はのんびりとNHKの「偉人たちの至高のレシピ 〜京都・高級割烹(ぽう)の献立帖(ちょう)〜」を見ています。
京都「浜作」の至高のお料理が眼福でございます。
器もバーナード・リーチや河井寛次郎、北大路魯山人など超一流のものが使われていて、盛り付け・あしらい等も思わず唸ってしまうものばかり。上質なものを見るのは心の栄養になりますね。
今回はど定番ばかりの急ごしらえだけど、なんとか間に合わせたよ〜。
昆布巻きの芯は荒巻鮭。鰤は西京焼。
それはお疲れ様でした。手は大丈夫ですかお大事にしてください。まずはココアどうぞ( ゚д゚)ノ
私ったら新年のご挨拶を忘れておりました。申し訳ありませんm(__)m
改めまして、新年明けましておめでとうございます。
旧年中は色々とお世話になり、本当にありがとうございました。
皆さまが温かい言葉で慰めてくださったり、沢山の癒しを頂きました。
どうぞ本年も宜しくお願いいたします。

新年お初と言うことで、何かジュークボックスで(あるのかな?)私の好きな曲を掛けてもいいでしょうか?
いらっしゃいませ~( ゚Д゚)ノ。

年末の大掃除、お疲れさまでした。
おおいにがんばったで大賞を差し上げます。

自分の気持ちと闘いながらがんばらずにおられない人に、がんばるなというのはある意味酷なのかと。ならば、がんばった暁の大満足を思う存分に味わい尽くして、ご自身をおおいに労り報いてくださいね。
小鈴さんのお手て、ハンドバスでケアしてあげたいデス。精油はラベンダー、またはフランキンセンスで。
ベンゾイン入りのミツロウクリーム、オイルはツバキ油にしようかな。

その番組を見逃しちゃったわ~。
ママ~( ゚Д゚)ノ。
来たよ来たよ~、ぽちくろ亭の予約できないお節ががぁ!
ひれ伏す。

皆さま~、どうぞ。
渺渺さん、ご無沙汰しておりました。
このような高級品は争奪戦になりそうですが、私は今日食べた栗きんとん、最後にホイップしてない生クリームを掛けて食べました。
以前にどこかで見掛けたレシピ(?)だったように記憶しているのですが、思わず「これがあればケーキは要らない!」そう思う禁断の味でした♡
ココアさん、いっつも優しいな~(涙)
ありがとうございます ・・・ ズズズッ ・・・
あったかくてちょっとしょっぱい味がする(涙の味)
作ってあるけど出してないものもある( ̄▽ ̄)
鶏の野菜巻き(牛蒡と人参)
鯛とサーモンの昆布締め

鍋素材としては、蓮根入り鶏つくね
あとは常備の煮豚かな。
仕込みがしてあるのは塩唐揚げ。
渺渺さんもありがとうございます(泣)
いっつも優しい言葉を掛けてくださる渺渺さんが大好きです(T_T)

ハンドバス、是非是非お願いします!
精油はフランキンセンスでお願い出来ますか?
はぁ~~ ・・・ セロトニンとオキシトシンが分泌されてる ・・・
ぽちくろ亭❗️
キター ♪───O(≧∇≦)O────♪

厳選食材、色合い、切り方、盛り付け、撮り出し易さ、小分けカップの脇役細部迄凄すぎる、、、 (・Д・)
m(_ _)m 興奮して誤字ってしまいました。

正:取り出し易さ
誤:撮り出し易さ

撮り映えもかなり良きかな。
きゃいん、同じような妄想を。
もしもぉ、この栗きんとんが余ったらぁ、パンにバター塗って栗きんとん乗せてホイップ載せて……はぁん(♡o♡)。

↑のような事を考えておりましたよ~。
禁断よね、禁断。

>ぽちくろ さん

なにその美味なるラインナップの拷問は。
そんな割烹はどこ探してもないぞ。唯一無二の味ぽちくろ亭。ご子息たち、うらやましすぎるぅ。

>小鈴 さん

へい、合点! フランキンセンスで。
しっかり香りもかいでくださいね。
爪にオイルぬってから補強のネイルを、傷口には水絆創膏を塗っておきましょうね。
傷口が回復するまて、しばらく水仕事は手袋しましょう。あとは栄養と美味しいものを堪能して寝る。
カウンターの隅っこで、チビチビとお屠蘇をいただきながら心地好い会話を聞かせて貰ってたのに……

ママ~、JIN JINに"どこでもドア"ってありましたっけー?
今すぐぽちくろさんちに行きたいのぉヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
遅くから本当にすみませんm(__)m

優しい渺渺さん、いい香り~~(うっとり ・・・ )
手当てしてくださったお陰で心も体も癒されましたわ♡
ありがとうございます。

食べ物に関しては、年末の「食事時間が惜しい!」と一日一食で過ごしていた仇を討つように、さっき夜中の1時過ぎにサンドイッチとジンジャーエールなんぞを「お正月だからいいのだ」と食べてしまいました(汗)
あ、カニチップも←食べ出すと止まらない系
忘れてた、
カンパチかまの醤油麹漬け
焼かなきゃ…仕上げは一味か七味か。

日本酒に合うよね、飲まないけど。
一味が好き( *´艸`)
焼いたとこに一味パラリ、柚子皮を散らしたら良さそうだな〜。アッ大根おろしが要るね。
柚子を絞っても美味い!
いろんな所へ書き散らかして回収できなくなってきた、不義理を働いてごめんなさい。

お屠蘇を飲んだあと、これをお風呂に入れていいとは。クンクン、薬湯の匂いするもんね、ほぼ内容は同じか(笑)。
今まで薬草の入浴剤でよかったのは、伊吹山と御嶽山で買ったもの。とっても体が温まります。今夜の初風呂は屠蘇湯で決まりだ。
カンパチかま醤油麹漬け焼けたでぇ。
一味振って、柚子と大根おろし。

大愚息がパクパク。
くんくんくん、えぇ匂いや~。
いただきもす(。・人・。)。
一味がいいアクセント、おろしと柚子でサッパリさせると、酒に合うよ〜ん。
スナックJIN JINも、たまにはシブい肴あっていいでしょ?

鯛とサーモンの昆布締めは、そのまま切り付けたのと、出汁茶漬け。
コレも大愚息が好物。出汁があるよと言ったらニヤリ。チビも昆布締めが気に入ってるようすでした。…ジジイ舌再び?
大阪めいぶつ「冷やし飴」と「ミックスジュース」のハイボール。どうぞ( ゚д゚)ノ
H&D「正月の酒で、さっきの大阪ハイボールとこの梅酒小瓶と日本酒越乃寒梅をチャンポンして、オーナー、らりほっほ~♪だぞぉ~♪」#画像 酔っぱらいの視界
美味しそう(´ρ`)

ご飯もすすみそう♪
ごはんとおやつとつまみの境界が壊れて3日目。
飽きはしないけど、暇を持て余すというか、考える時間が多くなってしまうというか。

再度の緊急事態宣言…
前回のように何もかもclosedということはないだろうな。
学校は、給食を避けるために午前日課というところでしょうか。
ふう。
とにかくまだ松の内。飲む。
現場のから中継です。

「名著」を予約しましたが「後ほどじっくいみくりを楽しみたい」夫が録画予約を「逃げ恥」に変更した模様。
すでに酔っぱらったたまごは「私だって後でじっくり見たい」と暴れております。
すでに「逃げ恥」を25分視聴したんだからこのまま見りゃいいじゃんとたまごさんは激昂しています。
リコンを視野に入れ、今も争っている模様です。

あーーーーーー!!!時間!!!
のものも。
ぽちくろ亭からは逸品の肴が、卵カフェからはお酒が届いて、これで飲まずにいられましょうか。