◆⑥関西版 雑談◆エリア板の続きに、どうぞ♪
パート⑤⑥表紙:関西笑いの女王
上沼恵美子さんのイラスト(+文章2行)は
関西エリア 雑談トピ創始者の
卵オーナーさん作です(*^o^*)
1回見たら目に焼きつくよね〜❣️
スクショ許可に感謝です☆
この表紙見るだけで私は元気が出てきます。
⑤に続いて卵オーナーさん、ありがとう(^^)
◉関西 エリア版の続きや
関西情報中心に…
脱線だってオッケーです♪
夜中でも早朝でも、自分のペースで
遠慮なくお話できる【しゃべり場】
好きなだけ自由に喋って行ってね❣️
コス子さんは睡眠不足にならないように…
無理なさらずに反映して下さいな❣️
1週間の時差だってOKですからね〜(^-^)v
いろんな雑談トピにも遠慮なく行ってみてね❣️
ようこそ!雑談トピへ(=´∀`)人(´∀`=)
上沼恵美子さんのイラスト(+文章2行)は
関西エリア 雑談トピ創始者の
卵オーナーさん作です(*^o^*)
1回見たら目に焼きつくよね〜❣️
スクショ許可に感謝です☆
この表紙見るだけで私は元気が出てきます。
⑤に続いて卵オーナーさん、ありがとう(^^)
◉関西 エリア版の続きや
関西情報中心に…
脱線だってオッケーです♪
夜中でも早朝でも、自分のペースで
遠慮なくお話できる【しゃべり場】
好きなだけ自由に喋って行ってね❣️
コス子さんは睡眠不足にならないように…
無理なさらずに反映して下さいな❣️
1週間の時差だってOKですからね〜(^-^)v
いろんな雑談トピにも遠慮なく行ってみてね❣️
ようこそ!雑談トピへ(=´∀`)人(´∀`=)
返信 361-400/500件最新の投稿へ
あ~ん、お忙しいのにお手間とらせて恐縮デス。
金笛さん、立派な蔵ですこと!
真ん中の二本のラベルがステキだわ。
美味しい匂いがするぅ。うちの生協では見た事がないかもしれない。こんな美しいラベルなら見落とさないもん。ドンキに行ったらあるかな~。アンテナを貼ろうっと。
うどんスープね、ずっとヒガシマルだったのに代替のつもりで近くの業スーでシマヤのうどんスープ(粉末)を買って恐る恐る食べました。
な、なんと。わたしはシマヤの方が好みでした……ある意味ショック(笑)。
レシピより水多め(400ml)で溶いてます。8袋入り78円、コスパ高っ(笑)。
金笛さん、立派な蔵ですこと!
真ん中の二本のラベルがステキだわ。
美味しい匂いがするぅ。うちの生協では見た事がないかもしれない。こんな美しいラベルなら見落とさないもん。ドンキに行ったらあるかな~。アンテナを貼ろうっと。
うどんスープね、ずっとヒガシマルだったのに代替のつもりで近くの業スーでシマヤのうどんスープ(粉末)を買って恐る恐る食べました。
な、なんと。わたしはシマヤの方が好みでした……ある意味ショック(笑)。
レシピより水多め(400ml)で溶いてます。8袋入り78円、コスパ高っ(笑)。
皆様、いろんな醤油を知ってはるわ〜♪
私ゃ知らない名前ばかりで、ヤホー先生に逐一お尋ねしていたら、もうこんな時間…
そろそろオネムの時間です。
が、私のお気に入りを書かせてください!
和歌山の「天狗醤油」です。
さわこさん同様、刺身はたまり派なので、こちらの「紀州天狗」にハマっております。濃厚な醤油が刺身にまとわりついて、減りが早い点がたまにキズ。゚(゚´Д`゚)゚。
蘭姉ちゃん♪和歌山を褒めてくれて有難う❣️業スーの1kgケチャップは盲点だった!最近、500gのやつ見ないなぁ〜と思っていたのよ。ココで教えてもらわなかったら「ハグルマの取り扱いは無くなったのか〜」って思うとこだった…
神奈川県民2号さんの「柚子梅つゆ」美味しかった♡素麺にピッタリです♪一昨年の夏だったかな?店舗の方へ買いに行ったら5本も6本も大量購入してる方いらっしゃったわ(o^^o)人気絶大♡
ただね〜容量が少ないからスグに無くなる!バカ舌の私は、フツーの麺つゆに酸っぱい梅干しを溶かしたので十分です♪←とっても乱暴な奴…
…ごめんなさい、とっても中途半端にしゃしゃり出てきてしまいましたが、これ以上は頭が働きません。おやすみなさい…
私ゃ知らない名前ばかりで、ヤホー先生に逐一お尋ねしていたら、もうこんな時間…
そろそろオネムの時間です。
が、私のお気に入りを書かせてください!
和歌山の「天狗醤油」です。
さわこさん同様、刺身はたまり派なので、こちらの「紀州天狗」にハマっております。濃厚な醤油が刺身にまとわりついて、減りが早い点がたまにキズ。゚(゚´Д`゚)゚。
蘭姉ちゃん♪和歌山を褒めてくれて有難う❣️業スーの1kgケチャップは盲点だった!最近、500gのやつ見ないなぁ〜と思っていたのよ。ココで教えてもらわなかったら「ハグルマの取り扱いは無くなったのか〜」って思うとこだった…
神奈川県民2号さんの「柚子梅つゆ」美味しかった♡素麺にピッタリです♪一昨年の夏だったかな?店舗の方へ買いに行ったら5本も6本も大量購入してる方いらっしゃったわ(o^^o)人気絶大♡
ただね〜容量が少ないからスグに無くなる!バカ舌の私は、フツーの麺つゆに酸っぱい梅干しを溶かしたので十分です♪←とっても乱暴な奴…
…ごめんなさい、とっても中途半端にしゃしゃり出てきてしまいましたが、これ以上は頭が働きません。おやすみなさい…
はじめまして、まりまり@北九州さん。
お話させていただくのははじめてですが、お名前はいつも拝見しています。お話できて嬉しいです(*´∀`*)
娘の成人を祝っていただきありがとうございます。こんなにいっぱい祝っていただき、私も娘も幸せ者です。
娘さんは、ご自宅でまりまりさんと暮らしていらっしゃるのでしょうか?息子さんは県外とのこと。離れて暮らす家族がいると、2019年までの当たり前が、なんてありがたい当たり前だったことかと思います。まりまりさんのご子息が、はやく当たり前にご自宅との行き来ができるようになって欲しいです。
娘さんが来年成人式を迎えられるのですね(*´∀`*)
ご自宅で一緒にお住まいなら、是非おばあさまの希望を叶えてあげて欲しいです。記念撮影だけなら、寒くなく暑くない時に混雑を避けてできますものね(*´꒳`*)
「 その子二十歳 髪に流るる黒髪の奢りの春のうつくしきかな 」
与謝野晶子の和歌の中で、私が好きな一首です。
騒ぐ必要も一斉に祝う必要も、本当はないのでしょう。
でも、二十歳、という美しさは、傲慢を傲慢とも自覚しない眩しさに満ちていて、一度くらい褒めそやし祝ってあげずにはいられないのです。自分の娘に限らず。みんな、無事に育って、煌めいているよ、嬉しいなぁって。
だから、お祝いの日があることは大賛成です(*´∀`*)
みなさんの優しさに救われて、普通の日に、個人個人でハレのを作ればいいんだって思えました(´∀`=)
まりまりさんとお嬢さんの関係もとってもとって素敵です。
そして、できることなら、来年は無事に成人式ができますように。
お話させていただくのははじめてですが、お名前はいつも拝見しています。お話できて嬉しいです(*´∀`*)
娘の成人を祝っていただきありがとうございます。こんなにいっぱい祝っていただき、私も娘も幸せ者です。
娘さんは、ご自宅でまりまりさんと暮らしていらっしゃるのでしょうか?息子さんは県外とのこと。離れて暮らす家族がいると、2019年までの当たり前が、なんてありがたい当たり前だったことかと思います。まりまりさんのご子息が、はやく当たり前にご自宅との行き来ができるようになって欲しいです。
娘さんが来年成人式を迎えられるのですね(*´∀`*)
ご自宅で一緒にお住まいなら、是非おばあさまの希望を叶えてあげて欲しいです。記念撮影だけなら、寒くなく暑くない時に混雑を避けてできますものね(*´꒳`*)
「 その子二十歳 髪に流るる黒髪の奢りの春のうつくしきかな 」
与謝野晶子の和歌の中で、私が好きな一首です。
騒ぐ必要も一斉に祝う必要も、本当はないのでしょう。
でも、二十歳、という美しさは、傲慢を傲慢とも自覚しない眩しさに満ちていて、一度くらい褒めそやし祝ってあげずにはいられないのです。自分の娘に限らず。みんな、無事に育って、煌めいているよ、嬉しいなぁって。
だから、お祝いの日があることは大賛成です(*´∀`*)
みなさんの優しさに救われて、普通の日に、個人個人でハレのを作ればいいんだって思えました(´∀`=)
まりまりさんとお嬢さんの関係もとってもとって素敵です。
そして、できることなら、来年は無事に成人式ができますように。
業スーでシマヤの顆粒だし買ってます。
ずっと本だし使ってたけど、間違えて買ったらこちらの方が好みだった。。。
うどんスープも試してみます。
うどんつゆには三河の七福の白だしを使ってきたけど、こちらでは手に入らない。
かといって母に送ってと言おうものなら5、6本送られてきて賞味期限切れを使う羽目になるのは経験済み。
このところ白だしジプシーです。
ミツカン、創味、ときて、次はフンドーキンが待機中。
ずっと本だし使ってたけど、間違えて買ったらこちらの方が好みだった。。。
うどんスープも試してみます。
うどんつゆには三河の七福の白だしを使ってきたけど、こちらでは手に入らない。
かといって母に送ってと言おうものなら5、6本送られてきて賞味期限切れを使う羽目になるのは経験済み。
このところ白だしジプシーです。
ミツカン、創味、ときて、次はフンドーキンが待機中。
渺渺さんがドンキに探しに行ったら悪いから…
渺渺さーん、生協で買ったのは梅の醤油よー。
金笛醤油は、東京ではイオンや高級スーパー各種(雑ですみません。いっぱいあるし…)
関西では、イオン、ライフ、IKARIでは見た。
プリンさーん❣️(私、妹いっぱいだー)
業スーの1キロケチャップは、
ぽぽりん&渺渺コンビに教わったの。安いわ〜!
神奈川ちゃん&プリンさんのお奨め醤油も使ってみたいな。みなさんのおかげで調味料大好きだと再認識しました。
あ…眠気来た…おやすみなさいませ〜♪
渺渺さーん、生協で買ったのは梅の醤油よー。
金笛醤油は、東京ではイオンや高級スーパー各種(雑ですみません。いっぱいあるし…)
関西では、イオン、ライフ、IKARIでは見た。
プリンさーん❣️(私、妹いっぱいだー)
業スーの1キロケチャップは、
ぽぽりん&渺渺コンビに教わったの。安いわ〜!
神奈川ちゃん&プリンさんのお奨め醤油も使ってみたいな。みなさんのおかげで調味料大好きだと再認識しました。
あ…眠気来た…おやすみなさいませ〜♪
醤油やお出汁がいっぱい\(^-^)/
めんつゆは白も黒?も今のところ久原のアゴだしで落ち着いてます。甘めで、しょっぱくなく、まろやかです。売っている店は限られますが。。
鎌田こちらでも見かけます(ФωФ)
めんつゆは白も黒?も今のところ久原のアゴだしで落ち着いてます。甘めで、しょっぱくなく、まろやかです。売っている店は限られますが。。
鎌田こちらでも見かけます(ФωФ)
濃縮とはいえ200mlなので、少ないからすぐなくなりそうですね(^_^;)めんつゆに梅干し私も好きです!青シソも足します。
はっ、実家はずっとシマヤだしだった。
だから知らずと口に馴染んでいたのかも、シマヤの味が。確か山口の会社。
さわこさんもシマヤのおだしが大丈夫なら、同様にうどんスープもOKやも。
箱に表記されている希釈だとたぶん濃いと思うので、お好みで水を増やしてみてください。
片やヒガシマルのうどんスープは淡口醤油の風味が豊かデス←個人の感想。
>蘭 さん
重ね重ねお気遣いありがとうございます。
またお篭り生活推奨になっちゃったけれど、こうして皆さんにいろんなお醤油等を教えてもらうと、ささやかな楽しみが増える。塞ぎ勝ちなマインドに風穴を!
おいしけりゃ、家族もよろこぶし自分が何より満たされてしあわせ♡
だから知らずと口に馴染んでいたのかも、シマヤの味が。確か山口の会社。
さわこさんもシマヤのおだしが大丈夫なら、同様にうどんスープもOKやも。
箱に表記されている希釈だとたぶん濃いと思うので、お好みで水を増やしてみてください。
片やヒガシマルのうどんスープは淡口醤油の風味が豊かデス←個人の感想。
>蘭 さん
重ね重ねお気遣いありがとうございます。
またお篭り生活推奨になっちゃったけれど、こうして皆さんにいろんなお醤油等を教えてもらうと、ささやかな楽しみが増える。塞ぎ勝ちなマインドに風穴を!
おいしけりゃ、家族もよろこぶし自分が何より満たされてしあわせ♡
ヒガシマル育ちの私は、お試しにシマヤうどんスープにした時、あ、あかん違う…と思ってから使いきるまでのうどんライフが長く感じられました。完全にヒガシマル人間です。たまにお鍋もヒガシマルうどんスープで味つけちゃう。
名前が同じで全然別の会社みたいだけど、「長崎皿うどん」(カリカリ麺と粉末スープが二人前入って100円くらいの)もヒガシマルの商品が口に合います。
名前が同じで全然別の会社みたいだけど、「長崎皿うどん」(カリカリ麺と粉末スープが二人前入って100円くらいの)もヒガシマルの商品が口に合います。
わ♡青しそ追加、イイですねぇ〜(o^^o)夏まで覚えておきます!…大丈夫かな?私の記憶力…(^◇^;)
夜に書くコメントはダメですね〜私、文句ばっか言ってる(~_~;)減りが早いだの、すぐ無くなるだの(ーー;)ネガティブコメントごめんなさい。お許しを…
プリン地方、今日は良い天気です!
お掃除してきまーす٩( ᐛ )و
夜に書くコメントはダメですね〜私、文句ばっか言ってる(~_~;)減りが早いだの、すぐ無くなるだの(ーー;)ネガティブコメントごめんなさい。お許しを…
プリン地方、今日は良い天気です!
お掃除してきまーす٩( ᐛ )و
え〜と、少し前に書いた
「アルコールで目潰し」の件。
調べてみたところ(調べたんか)、目の粘膜にアルコール、めっちゃしみるそうなんで、本当に危険な時に行動を止めさせるためにぶっかけるのは確かに有効そうです。
ただ対応としては、こすらずすぐによく目を洗って、念のため眼科医にみせる方が良いとあるので、正当防衛が成立しそうな時のみにしないと、傷害だと言われる可能性もなきにしもあらず。
レジを乗り越えようとしたり、叩こうとしたり、あるいは叩いたり暴れたり、身の危険を感じるような時には、手元のアルコールスプレーも使えると…知っておくだけでも心強い、、、かもしれません。
「アルコールで目潰し」の件。
調べてみたところ(調べたんか)、目の粘膜にアルコール、めっちゃしみるそうなんで、本当に危険な時に行動を止めさせるためにぶっかけるのは確かに有効そうです。
ただ対応としては、こすらずすぐによく目を洗って、念のため眼科医にみせる方が良いとあるので、正当防衛が成立しそうな時のみにしないと、傷害だと言われる可能性もなきにしもあらず。
レジを乗り越えようとしたり、叩こうとしたり、あるいは叩いたり暴れたり、身の危険を感じるような時には、手元のアルコールスプレーも使えると…知っておくだけでも心強い、、、かもしれません。
なるほど、なるほど。
育った味というのがあるのですね~。
わたしにはヒガシマルは淡口風味を強く感じます。
長崎ちゃんぽん、わかりますよ。スーパーにあります。
うどんだしで思い出したの、大分の佐伯(さいき)ってところのもので「ごまだし」という瓶詰めがあります。エソという魚をすって調味した一種の調味料で、うどんにこれを適宜載せてお湯を注ぐと、おいしいかけうどんの出来上がりというもの。わたしにはアウェイの味(笑)なんだけど、美味しいなぁと思いました。
http://kyoudo-ryouri.com/food/1492.html
育った味というのがあるのですね~。
わたしにはヒガシマルは淡口風味を強く感じます。
長崎ちゃんぽん、わかりますよ。スーパーにあります。
うどんだしで思い出したの、大分の佐伯(さいき)ってところのもので「ごまだし」という瓶詰めがあります。エソという魚をすって調味した一種の調味料で、うどんにこれを適宜載せてお湯を注ぐと、おいしいかけうどんの出来上がりというもの。わたしにはアウェイの味(笑)なんだけど、美味しいなぁと思いました。
http://kyoudo-ryouri.com/food/1492.html
そう言えば、コロナで店頭にご入店前のアルコール消毒のポンプが行き渡った結果、今度はポンプの先が幼児の目線にあるから危険だ~という話題が出ましたよね。
うちはショボいスーパーなので手動ポンプですが、近所の大手はセンサー式で手をかざすと自動的にプシュッとスプレーさせるので、でもそこは放置子パラダイスなので絶対危ないと思いました。危ないというのは、子どもを自分で見守らない親からの因縁が、という意味で店員目線です。
仕事中、手にアルコールをシュッした後、たまに眼鏡をうっかり直そうとしてアルコール吸ってクラクラしてます。
うちはショボいスーパーなので手動ポンプですが、近所の大手はセンサー式で手をかざすと自動的にプシュッとスプレーさせるので、でもそこは放置子パラダイスなので絶対危ないと思いました。危ないというのは、子どもを自分で見守らない親からの因縁が、という意味で店員目線です。
仕事中、手にアルコールをシュッした後、たまに眼鏡をうっかり直そうとしてアルコール吸ってクラクラしてます。
うっかりして顔にかかってしまう事例もあるので、子供はもちろん大人も充分にご注意の程を。一応注意喚起なのよ、アルコールスプレーはあちこちにあるからね〜。
迷惑千万ながなり立てGGEには、位置を目の端に入れて、いつでもスタンバイ…のつもり( ̄▽ ̄)
迷惑千万ながなり立てGGEには、位置を目の端に入れて、いつでもスタンバイ…のつもり( ̄▽ ̄)
調味料のお話仲間に入ーれーて♪(⌒▽⌒)
さわこさんのコメントでカツオのタタキが食べたくなってきたさかたです。玉葱のスライスと食べるのが好き♪
玉葱といえば、春の新玉葱が出たら、薄くスライスして鰹節といっしょにほかほかご飯にのっけて甘くて美味しい醤油をかけて食べるのが大好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)
現在料理はほぼ1・3人前くらいしか作らないのと、冷蔵庫がそんなに大きくないのも相まって、めんつゆは都度都度作るのですが、そんな私のテッパンはユウキ食品さんの「化学調味料無添加のあごだし」と「 同 ガラスープ」、そして北海道醤油株式会社さんの「利尻昆布漁師だし」ですヽ(*´∀`)
うどんのときも、鰹節で出汁を取ってこの利尻〜を使うとすごく美味しいです。
出汁巻玉子も、これで味が一発で決まる!
鎌田のだし醤油は私も大好きですヽ(´▽`)/
さすがうどんの国のお醤油、釜揚げうどんとのゴールデンコンビ!
そして和歌山のお醤油も使ってます。天狗しょう油!和歌山のキリッとしたお醤油の味も、やはり捨てがたい魅力です。
そして渺渺さんのおっしゃる佐伯の!瓶に入ってるの、冷凍庫にストックあります(*≧∀≦*)
さわこさんのコメントでカツオのタタキが食べたくなってきたさかたです。玉葱のスライスと食べるのが好き♪
玉葱といえば、春の新玉葱が出たら、薄くスライスして鰹節といっしょにほかほかご飯にのっけて甘くて美味しい醤油をかけて食べるのが大好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)
現在料理はほぼ1・3人前くらいしか作らないのと、冷蔵庫がそんなに大きくないのも相まって、めんつゆは都度都度作るのですが、そんな私のテッパンはユウキ食品さんの「化学調味料無添加のあごだし」と「 同 ガラスープ」、そして北海道醤油株式会社さんの「利尻昆布漁師だし」ですヽ(*´∀`)
うどんのときも、鰹節で出汁を取ってこの利尻〜を使うとすごく美味しいです。
出汁巻玉子も、これで味が一発で決まる!
鎌田のだし醤油は私も大好きですヽ(´▽`)/
さすがうどんの国のお醤油、釜揚げうどんとのゴールデンコンビ!
そして和歌山のお醤油も使ってます。天狗しょう油!和歌山のキリッとしたお醤油の味も、やはり捨てがたい魅力です。
そして渺渺さんのおっしゃる佐伯の!瓶に入ってるの、冷凍庫にストックあります(*≧∀≦*)
柚子梅つゆありました。
和歌山のお醤油、だるまはあったが天狗はなかったorz。
わが駅前の小さな小さな名ばかりのイオン はキッコーマンとヒガシマルのオンパレード。ただひとつ、アサムラサキの牡蠣しょうゆが輝いていた(笑)。
アサムラサキのめんつゆ(麺どろぼう)よきよき♡。
和歌山のお醤油、だるまはあったが天狗はなかったorz。
わが駅前の小さな小さな名ばかりのイオン はキッコーマンとヒガシマルのオンパレード。ただひとつ、アサムラサキの牡蠣しょうゆが輝いていた(笑)。
アサムラサキのめんつゆ(麺どろぼう)よきよき♡。
さかたさ~ん、ごまだしうらやましい♡
今、わが家にはない(笑)。
今、わが家にはない(笑)。
どーぞ、ドーゾ❣️
みんなの話が読んでて楽しいし役立つわ〜♪
みなさま、今日は暖かいね。気温の上下が激しすぎて体がついていかないわ→更年期あるある。
うちの母は、80代の今でもダシをひく人で、ざる蕎麦や素麺のつゆも手作りで育ったん。
それで私も長年頑張ったんだけど、更年期で疲れやすくなって、ここ数年さぼってる。
おかげでダシパック有名どころは全制覇したよ。
(実家や友人と分けてる。美味しいよね)
さかたさんの利尻…、と
神奈川ちゃん&プリンさんのコラボオススメの梅…も買ってみるね!(…省略失礼♪)
教えていただいてありがとうございます❣️
渺渺さん↔︎ベリーさん↔︎さわこさんの
調味料話も、うなづきながら読んだよ〜。
すごいわかりやすかった!うちにあるウドン用はヒガシマルのヤツ(世話になってるのにヤツ?)
渺渺さんのシマヤ ダシ話に冷蔵庫開けたら、うちにもあったよ〜♪
●1歳から使える家族みんなの
無添加おだし(かつお)
株式会社シマヤ(山口県周南市)
うーん。うどんスープ(粉)は、私の場合は、
ヒガシマルかシマヤか…どっちやろ〜(笑)
聞かれてないけど、冷蔵庫にダシパックも2種ありまーす。(今は、ライフプレミアムの減塩あごだし&茅乃舎)
その時の気分で4.5種を使い分けしてるの。
調味料話は聴いてるだけで楽しいです❣️
みんなの話が読んでて楽しいし役立つわ〜♪
みなさま、今日は暖かいね。気温の上下が激しすぎて体がついていかないわ→更年期あるある。
うちの母は、80代の今でもダシをひく人で、ざる蕎麦や素麺のつゆも手作りで育ったん。
それで私も長年頑張ったんだけど、更年期で疲れやすくなって、ここ数年さぼってる。
おかげでダシパック有名どころは全制覇したよ。
(実家や友人と分けてる。美味しいよね)
さかたさんの利尻…、と
神奈川ちゃん&プリンさんのコラボオススメの梅…も買ってみるね!(…省略失礼♪)
教えていただいてありがとうございます❣️
渺渺さん↔︎ベリーさん↔︎さわこさんの
調味料話も、うなづきながら読んだよ〜。
すごいわかりやすかった!うちにあるウドン用はヒガシマルのヤツ(世話になってるのにヤツ?)
渺渺さんのシマヤ ダシ話に冷蔵庫開けたら、うちにもあったよ〜♪
●1歳から使える家族みんなの
無添加おだし(かつお)
株式会社シマヤ(山口県周南市)
うーん。うどんスープ(粉)は、私の場合は、
ヒガシマルかシマヤか…どっちやろ〜(笑)
聞かれてないけど、冷蔵庫にダシパックも2種ありまーす。(今は、ライフプレミアムの減塩あごだし&茅乃舎)
その時の気分で4.5種を使い分けしてるの。
調味料話は聴いてるだけで楽しいです❣️
刺身には、たまり醤油!…に賛成。
鎌田の刺身醤油も美味でした→遠い目。
高血圧対策になくなく減塩に変えたの→夫ね。
(薬なしで食事で血圧が下がりました)
香川の鎌田醤油、取り寄せると1箱に7つ入ってきてた。(最近は係じゃないからどうなんかな)
白い綺麗な箱で、箱ごと2ケース納戸に置いておいてもストレスにならなかった。(今は出すよね)
いつか鮭節ダシ醤油も使ってみてね〜。
鎌田の刺身醤油も美味でした→遠い目。
高血圧対策になくなく減塩に変えたの→夫ね。
(薬なしで食事で血圧が下がりました)
香川の鎌田醤油、取り寄せると1箱に7つ入ってきてた。(最近は係じゃないからどうなんかな)
白い綺麗な箱で、箱ごと2ケース納戸に置いておいてもストレスにならなかった。(今は出すよね)
いつか鮭節ダシ醤油も使ってみてね〜。
ザリガニくん♪の人付き合い話、興味深かった❣️みんなのお話も聞いてみたいし話したいなぁ〜。
私もザリガニくん♪と同じ考え。
社交的だからこそ苦手な人には近寄らない…。
友だちづきあいは直感?第6感が当たる。
ベタベタした付き合いをしないから揉めないし。
1人も楽しめるし友人といても楽しめる。逆に、
自分1人の時間がなくなったらキツイかもね。
母や親戚の人づきあいを見ていて、いろいろ思う今日この頃です。歳を重ねると変わるみたいで。
ザリガニくん♪、今私も体育座り中よ〜❣️
めっちゃ興味深い話だから、どっから入ろうか〜
思案中…今縄跳びの縄を見てる〜(笑)
私もザリガニくん♪と同じ考え。
社交的だからこそ苦手な人には近寄らない…。
友だちづきあいは直感?第6感が当たる。
ベタベタした付き合いをしないから揉めないし。
1人も楽しめるし友人といても楽しめる。逆に、
自分1人の時間がなくなったらキツイかもね。
母や親戚の人づきあいを見ていて、いろいろ思う今日この頃です。歳を重ねると変わるみたいで。
ザリガニくん♪、今私も体育座り中よ〜❣️
めっちゃ興味深い話だから、どっから入ろうか〜
思案中…今縄跳びの縄を見てる〜(笑)
両社うどんスープの原材料名と栄養成分表示を。
【ヒガシマル うどんスープ】
食塩、粉末うすくち醤油、砂糖、ぶどう糖、粉末だし醤油、ねぎ、大豆たん白酵素分解物、かつお節、昆布粉末/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦・大豆含む)
栄養成分表示(8g当たり)
エネルギー16kcal、たんぱく質0.5g、脂質0、炭水化物3.5g、食塩相当量3.8g
【シマヤ うどんスープ】
食塩、ぶどう糖、砂糖、デキストリン、粉末醤油、あわせだし、ねぎ、植物油脂/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦・さば・大豆含む)
栄養成分表示(8gあたり)
エネルギー15kcal、たんぱく質0.6g、脂質0g、炭水化物3.2g、食塩相当量4.2g
↑シマヤ~、塩分が~orz
【ヒガシマル うどんスープ】
食塩、粉末うすくち醤油、砂糖、ぶどう糖、粉末だし醤油、ねぎ、大豆たん白酵素分解物、かつお節、昆布粉末/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦・大豆含む)
栄養成分表示(8g当たり)
エネルギー16kcal、たんぱく質0.5g、脂質0、炭水化物3.5g、食塩相当量3.8g
【シマヤ うどんスープ】
食塩、ぶどう糖、砂糖、デキストリン、粉末醤油、あわせだし、ねぎ、植物油脂/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦・さば・大豆含む)
栄養成分表示(8gあたり)
エネルギー15kcal、たんぱく質0.6g、脂質0g、炭水化物3.2g、食塩相当量4.2g
↑シマヤ~、塩分が~orz
シマヤ、塩が強いんですね。
でも塩味は薄め方で調整できるし、うどんのつゆを飲まなければ大丈夫?
先ほど業スーに行って、買ってきました。
今は小麦制限中なのでフォーのスープにするつもりです。
パッケージに書かれた炊き込みご飯のレシピも美味しそう。
イチビキの甘酒とスプレーホイップクリームはなかった。。。
でも塩味は薄め方で調整できるし、うどんのつゆを飲まなければ大丈夫?
先ほど業スーに行って、買ってきました。
今は小麦制限中なのでフォーのスープにするつもりです。
パッケージに書かれた炊き込みご飯のレシピも美味しそう。
イチビキの甘酒とスプレーホイップクリームはなかった。。。
渺渺さん❣️お夕飯で忙しい時間帯なのに
なんてなんて親切なの❣️
ありがとうございます❣️
渺渺さんが、お湯多めに…っておっしゃってたのは、こういうことねー♪
多めにお湯を入れて、おつゆを多めに残せばいいもんね。1度買ってみますね。
渺渺さんが近所なら、ヒガシマル派の
ベリーさんも私も1袋ずつもらえたね。
私たち残念でした(笑) 夕飯仕上げてきまーす。
なんてなんて親切なの❣️
ありがとうございます❣️
渺渺さんが、お湯多めに…っておっしゃってたのは、こういうことねー♪
多めにお湯を入れて、おつゆを多めに残せばいいもんね。1度買ってみますね。
渺渺さんが近所なら、ヒガシマル派の
ベリーさんも私も1袋ずつもらえたね。
私たち残念でした(笑) 夕飯仕上げてきまーす。
梅のめんつゆは食べてみたい!ですm(_ _)m
利尻のは楽天ランキングで常連のものではないかと(ФωФ)
出汁パックは母が送ってくれる、さきしまの鰹ふりだしです。
シマヤ、ヒガシマル、めんつゆもですが、どちらもしょっぱさが立つ気がします(^_^;)
あと、にんべんのめんつゆも。
個人的な感想ですm(_ _)m
利尻のは楽天ランキングで常連のものではないかと(ФωФ)
出汁パックは母が送ってくれる、さきしまの鰹ふりだしです。
シマヤ、ヒガシマル、めんつゆもですが、どちらもしょっぱさが立つ気がします(^_^;)
あと、にんべんのめんつゆも。
個人的な感想ですm(_ _)m
それはね~、どうしてもこういうインスタント出汁のような加工食品には、旨味成分をグルタミン酸ナトリウムとして配合するからだと思います。
グルタミン酸だけだと水溶性に乏しい所にナトリウムを付けることでそれを解消し調味料として使いやすくなるみたい。
だからどうしても塩味が立つのでしょう。
神奈川県民2号さんの舌はスバラ式!
原材料のうち「調味料(アミノ酸等)」がこのグルタミン酸ナトリウムかと思います。
グルタミン酸だけだと水溶性に乏しい所にナトリウムを付けることでそれを解消し調味料として使いやすくなるみたい。
だからどうしても塩味が立つのでしょう。
神奈川県民2号さんの舌はスバラ式!
原材料のうち「調味料(アミノ酸等)」がこのグルタミン酸ナトリウムかと思います。
蘭!さん
みなさん、初めまして♪
こちらには初めてお邪魔します。
いつもサラッとですが楽しく、参考にさせてもらっています。
子供の頃からうどんはにんべんのめんつゆです!
他のめんつゆだと物足りない気がするのは濃い味好きなのかもしれないですね。
鎌田のだし醤油は常備しています。美味しいですね❣️
とっても役立つ情報が多くて楽しいです。
よろしくお願いします(^_^)
みなさん、初めまして♪
こちらには初めてお邪魔します。
いつもサラッとですが楽しく、参考にさせてもらっています。
子供の頃からうどんはにんべんのめんつゆです!
他のめんつゆだと物足りない気がするのは濃い味好きなのかもしれないですね。
鎌田のだし醤油は常備しています。美味しいですね❣️
とっても役立つ情報が多くて楽しいです。
よろしくお願いします(^_^)
誉められて嬉しい( *´艸`)
でも、手持ちの出汁パックやらみたら、調味料(アミノ酸等)入ってましたm(_ _)m
エバラすき焼きのタレマイルドには入ってなかったです(ФωФ)
でも、手持ちの出汁パックやらみたら、調味料(アミノ酸等)入ってましたm(_ _)m
エバラすき焼きのタレマイルドには入ってなかったです(ФωФ)
ひとつ前の家の近くのスーパーはにんべん推しでした(ФωФ)
中部住まいの頃のイオン系はミツカンの追いがつおつゆ(愛知の会社だからかな?)、アゴに出会う前はこればかりでした。
中部住まいの頃のイオン系はミツカンの追いがつおつゆ(愛知の会社だからかな?)、アゴに出会う前はこればかりでした。
ちょ、ちょっと奥さーん❣️
TV 秘密のケンミンショー
超関西祭り2021よ〜!
観て笑おう❣️
ここさーん❣️
♪ようこそここへ♪クッククック〜♪
嬉しいわ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
神奈川ちゃん❣️渺渺さーん❣️
あとでねー!
TV 秘密のケンミンショー
超関西祭り2021よ〜!
観て笑おう❣️
ここさーん❣️
♪ようこそここへ♪クッククック〜♪
嬉しいわ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
神奈川ちゃん❣️渺渺さーん❣️
あとでねー!
まだ出て無い様だから紹介させてね〜_(┐「ε:)_
「唐船峡」めんつゆ
http://shop47.info/tousenkyoumentsuyu/
塩角と真逆の甘〜いめんつゆです。素麺にしか使わなかったけど、九州醤油が好きな人にはハマるかも?
東マルうどんスープとあごだし醤油、みりんでおでんを作ったら美味しかったです〜乾燥ネギが浮いてるのは見なかった事に… (´・∀・`)
大根の下茹ではお米を入れてしっかり辛味を取るけど、面取りはスルー(笑)
「唐船峡」めんつゆ
http://shop47.info/tousenkyoumentsuyu/
塩角と真逆の甘〜いめんつゆです。素麺にしか使わなかったけど、九州醤油が好きな人にはハマるかも?
東マルうどんスープとあごだし醤油、みりんでおでんを作ったら美味しかったです〜乾燥ネギが浮いてるのは見なかった事に… (´・∀・`)
大根の下茹ではお米を入れてしっかり辛味を取るけど、面取りはスルー(笑)
アゴだしは試したことはないです。
今度探してみますね❣️
今度探してみますね❣️
声かけて頂いてありがとうございます(o^^o)
でも私、関西じゃないですけどいいですか⁉️
みなさん知識が豊富で聞いてるだけで楽しいです。
よろしくお願いします❣️
でも私、関西じゃないですけどいいですか⁉️
みなさん知識が豊富で聞いてるだけで楽しいです。
よろしくお願いします❣️
ベリーさんと同じだ。
風が強い日など、アルコール消毒液が飛散して吸い込んでしまい、酔っ払いみたいになりながら勤務しています( ̄∇ ̄)
しっかり濃度が高いので、検問あったらこりゃ検挙されるぞー。
風が強い日など、アルコール消毒液が飛散して吸い込んでしまい、酔っ払いみたいになりながら勤務しています( ̄∇ ̄)
しっかり濃度が高いので、検問あったらこりゃ検挙されるぞー。
うどんスープはヒガシマル!
出汁と白だしで作るうどんも美味しいけど、忙しい時は便利な粉末スープ♪
ヒガシマル、我が家にもラーメンがあります!鹿児島県にあるメーカーさん
皿うどんも美味しいですが、ラーメンも美味しいですよ♪
わぁん、鹿児島のめんつゆなのね~。
おいしそう。鹿児島って流し素麺がありますよね。流し素麺といえば、戸倉峠のところの流し素麺屋さん、今もあるのだろうか。缶詰めのチェリーが流れてきたら、お・し・ま・いのサインだ。←今はどうか知らない
おいしそう。鹿児島って流し素麺がありますよね。流し素麺といえば、戸倉峠のところの流し素麺屋さん、今もあるのだろうか。缶詰めのチェリーが流れてきたら、お・し・ま・いのサインだ。←今はどうか知らない
久原のを是非とも、と言いたいけど甘口なので物足りないかも。ヤマキの白だし焼きあご仕立て、はしょっぱめでした。
テレビで見た、だし道楽(広島)のアゴだしを試してみたいです。自販機でも売っています。
だし職人(福岡)のあご出汁の自販機も見たことがあります(ФωФ)
あと、ネット調べでは、おいでやだし兵衛(兵庫)でやはりあご出汁の自販機があるとか。
いずれもちょっと高めです。
出汁ばっかりですいませんm(_ _)m
テレビで見た、だし道楽(広島)のアゴだしを試してみたいです。自販機でも売っています。
だし職人(福岡)のあご出汁の自販機も見たことがあります(ФωФ)
あと、ネット調べでは、おいでやだし兵衛(兵庫)でやはりあご出汁の自販機があるとか。
いずれもちょっと高めです。
出汁ばっかりですいませんm(_ _)m
甘み、に引かれます~( *´艸`)
麺どろぼう、ヨドバシにありました(`・ω・´)ゞ
#画像 だし道楽(再)
中にアゴの干物が入ってるのがチョッと高い。
ありましたか~?!
ヨドバシってスゴいね♪
ヨドバシってスゴいね♪