◆⑥関西版 雑談◆エリア板の続きに、どうぞ♪

パート⑤⑥表紙:関西笑いの女王
上沼恵美子さんのイラスト(+文章2行)は
関西エリア 雑談トピ創始者の
卵オーナーさん作です(*^o^*)
1回見たら目に焼きつくよね〜❣️
スクショ許可に感謝です☆
この表紙見るだけで私は元気が出てきます。
⑤に続いて卵オーナーさん、ありがとう(^^)

◉関西 エリア版の続きや
関西情報中心に…
脱線だってオッケーです♪
夜中でも早朝でも、自分のペースで
遠慮なくお話できる【しゃべり場】
好きなだけ自由に喋って行ってね❣️

コス子さんは睡眠不足にならないように…
無理なさらずに反映して下さいな❣️
1週間の時差だってOKですからね〜(^-^)v

いろんな雑談トピにも遠慮なく行ってみてね❣️
ようこそ!雑談トピへ(=´∀`)人(´∀`=)
返信 321-360/500件最新の投稿へ
さかたと申します、初めまして(*´∀`*)!

フンドーキンさんから何も貰っていませんが、このお醤油が大好きな者のひとりです。目指せ、一家に一本フンドーキンo(・x・)/!

鉄火巻きもめっちゃおすすめですが、卵かけ御飯にもおすすめです♪
あと、おでんが薄味すぎる時とか、これさえあれば解決ぅ٩( 'ω' )و

是非ぜひご感想お聞かせください!
今日は草餅にイチゴと業スー缶ホイップを足して、いちご草餅大福にして食べます。
蘭さんに業スー缶ホイップを使ってもらえてうれしいある。←関係者ないけど

>さわこ さん

フンドーキンのそのお醤油はサイズ感がちょうどよいですよね( *´艸`)。
「教える」など、とんでもない!
ただ、加工アプリについて「難しい」という先入観を払うお手伝いをしているだけ。
あとは皆さん御自分でなさってますもの。
初めまして(^^)

最初はほんとにあまくてびっくりしました。
どうしようあかんかもしれん、のレベルで。
でもワサビを入れたらものすごくバランス良くて、またびっくり。
この醤油に何が合うか考えるのも楽しみです。
卵ごはんとか、ほかにも色々試してみます。

フンドーキンはほかにも味噌と醤油が冷蔵庫に。
調味料は奥が深くて楽しいですね(*´艸`*)
中止になった地域も、会場の周りに人が集まってたようですが、神奈川は叩かれるかもですね(^_^;)横浜市市長は帯状疱疹だし。
学校の対応もまちまちのようで、息子の学校は通常通りですが近くの中学は午前半。市内で授業の進み具合に差もでるんだろうし、なんかもうクチャクチャですね(;ω;)
暗いことばっかり言ってたらだめですが(>д<)
まずはお子さまのご成人、おめでとうございます。

同じ立場なら同じことを思ったでしょう。
お子さまの節目は親御さまの節目でもありましょう。
一生に一度の晴れ姿を側で見たい、当たり前だと思います。

さかたさんからその機会を奪ったのも、沖縄の例の件も、みんなみんな新型コロナが悪いのです。
声の限りに叫びたい、新型コロナのバカヤロー!!!
こぼれ梅、やっぱり珍しいんですね。
食べ過ぎて酔って怒られて、それきり買ってもらえなかった幻の味(笑)
酒粕とは全然違うホロホロ食感だったのは鮮明に覚えてます。もし機会があれば是非ご賞味下さい。

三連休のスーパーは、夕方になると例年よりは暇だったかも。恐らく皆さん出掛けても外食せずに自宅でお鍋や焼き肉をするので、早めの時間に肉や白菜や白滝がよく売れて、夕飯時には閑散としてくる感じでした。皆が在宅だから、お菓子もファミリーパックがよく売れました。
例年この時期は若者集団がガヤガヤと宅飲みの買い物に来るのに、年末年始も連休もほとんど見かけませんでした。
大抵の若者たちは、ちゃんと自粛出来てるんです。若者のほうがリモート飲み会とか得意だろうし(笑)
ジイサマ集団は来てたな、そう言えば…
元気出して。
成人式を迎えたお嬢さんがおられるのですね。
何も手助け出来ないのが悲しいけど、いつも優しく穏やかなさかたさん。
陰ながら応援していますよ。
ドンマイ!
お嬢様の成人おめでとうございます。

お嬢様もお母さんのいない成人式は寂しく思ったかも知れないけど、今の状況で帰ってくる母親と、帰らないけど思いやりいっぱいの母親と、どっちが娘として誇りに思えるか、きっとちゃんと判ってらっしゃると思います。
さかたさんのコメント読んでたら、大丈夫だろうなーって思えます。
夕飯前に❣️して何回も書いて書き直しました。
言葉にできないくらい…共感しました。。
さかたさん、よく頑張っていらしたわ…

「ゆず 栄光の架橋」
ユーチューブで聴いてみてね。
ご実家での介護と看護、無理なさらずに…

お嬢さまの成人式、おめでとうございます❣️❣️
頑張る母の後ろ姿、娘はきっと見てくれてる。
一世一代の晴れ舞台…
まだ結婚式があるから大丈夫❣️
お仕事、お疲れさまでした〜。

さっきTVで節電を…って。
夏の節電もキツイけど、冬は命に関わるよね〜
スーパーの中って温度設定どれくらいなんだろ。

迷惑ジイサマたち、私より行動的…
これだけ寒いと外に出れない。ヤワだわ…
>さかたさん
お嬢様のご成人、おめでとうございます。

大変な状況の中、お子さんへの側にいられたら、という気持ちをとめることはできないと思います。実際に動かれるかどうかは置いておいて、気持ちは自由ですから。

娘からも、近所のお宮様に無事に大人になりましたってお詣りしてきたよって写真が送られてきてね。⇦こちらのコメントを拝見してとても素敵なご家族だなって思いました。

私自身、訳あって実母とあまりいい仲を築けなかったのですが、いつかは今ある家族と距離があっても想い合えるような親子関係を作りたいものだ、と思わせていただきました。ありがとうございます。

そしてちょっぴり弱音を吐けるこの場所ってありがたいなぁと思うばかりです。
>小鈴さん、ベリーさん、蘭さん

優しい優しいお言葉本当にありがとうございます。
みなさんに祝っていただき、私も娘も幸せ者です。

渺渺さん
そうなの、側で見たいという欲がむくむく出てきて、自分は何て強欲なんだろうって自分がすごく嫌な人間に思えたの。「当たり前」って言ってくれてありがとう、ありがとう。

小鈴さん
ありがとう、モナミ!(´;Д;`) 私、小鈴さんやみなさんほど人間が出来ていない自信だけはあるのだけど、応援してるって言って貰うだけで、心が温かくなって、頑張れる人にはなれる気がしてるよ。小鈴さんがモナミって呼んでくれたとき、手を繋いで貰ったみたいに嬉しかったの。ありがとう、ありがとう。

ベリーさん
帰らない自分が、すごく冷たい人間なのかなぁって思う時があって、こんなときに帰りたいって思うなんて!っていう気持ちと、こんな時に側にいてやらないなんて!っていうアンビバレンスな感情がグルグルしていて。どちらが誇らしいかって言葉に、とてもとても救われました。ありがとう、本当にありがとう。

蘭さん
蘭さんが教えてくれなかったら、藤井アナの言葉、知らないままだった。ありがとう(´;Д;`) 「栄光の架け橋」もありがとう。私そんなに努力家じゃないけど、「頑張ってる」って言ってくれてありがとう。いまを肯定してもらえて、とってもとってもありがたくて、実は今も嬉しい涙でグスグスしてます。
そしてそして、こんな弱音を吐かせてくれて、本当にありがとう。こっちにおいでよって連れて来てくれてありがとう。ありがとう。

みなさんの優しさとしなやかな強さが、私を元気に幸せにしてくれています。心からありがとう。
お祝いありがとうございます。
本当に本当に、私娘も幸せ者です。

気持ちは自由… そうでした。今、ハッとしました。自分がすごくわがままに思えて、同時に非情にも思えて、胸がギュッとして自分の立場を自分で憐れむところでした。気づかせてくださってありがとう。

そして、家族を褒めてくださってありがとう(*´∀`*)嬉しいです。嬉しい、嬉しい。

ゆきゆきさんにとって、楽しく言えることであろうはずがないのに、気持ちを伝えてくださって、本当にありがとう。
マイナスをプラス思考に方向転換できるゆきゆきさんはとてもしなやかな人だと思います。

本当に、この場所があることに、そして私の弱音を掬いあげてくださったことに、コス子さん、蘭さん、ゆきゆきさん、渺渺さん、小鈴さん、ベリーさん、そして読んでくださった全ての人に、心から感謝と深い敬愛を捧げます。
NHKのクローズアップ現代の録画を観た。
コロナについて。

●京大の西浦教授が警鐘を鳴らしている
(この先生、ものすごく慎重な発言する人)
〜数理モデルから感染症を分析
〜変異ウイルスの猛威について

1人の感染者から何人の人に感染させるか…
その実効再生産数が2なら
1人の感染者が2人の人にコロナをうつす
1ヵ月後にコロナ感染者が127人(累計)

実効再生産数が1増えて 2→3なら
1ヵ月後にコロナ感染者が1093人!
(8倍にもなってしまう…)

新聞やネットでニュースを読むより、
TVで西浦先生の表情を見ながら数字を書いてみたら…気持ちが数倍引き締まりました。
スーパーの買い物の回数やっぱり1回減らそう。

神奈川ちゃん、まぁ〜さん、みなさんが言われているように、みんなそれぞれが
自分の言動に気をつけて、なんらかの
行動変容をおこさないと…気持ちを引き締めないとね。。私の場合は、もうこれ以上外出を減らせないから、回数減らしと、スーパーハシゴは絶対にしないでおこう。
あとは1回の買い物時間をレジまで10分以内に頑張ります。ふぅ〜。

♪できっこないを やらなくちゃ!♪
(サンポマスター) ユーチューブで聴いてみた。
さかたさんこそ私にはもったいないくらいの方ですよ( 〃▽〃)
ちょっとしたことでもいつもお礼を言ってくださって、こちらこそ「本当にありがとう」です。
これからも陰ながら応援していますし、どうぞ仲良くしてくださいなモナミ ❣
蘭さん、何かご無沙汰している気がしてすみませんm(__)m
今度ゆっくり蘭さんとお話させてくださいね♡
今日はおやすみなさいzzz ・・・・・・
娘さん、成人式だったんですね。
おめでとうございますm(_ _)m

一緒に居てあげたかったね。。
お詣りも一緒に行きたかったね。。
全然イヤな自分なんかじゃないよ。
母として、当たり前の感情でしょう。

とても聡明な娘さん。
沖縄の成人式のお話しを聞いて、蘭さんと渺渺さんに真っ直ぐに感謝を伝えられるさかたさんの綺麗な心を受け継いでらっしゃるのね。

さかたさんのお二人へのありがとうはとても美しいです。
私の心も浄化されたような気持ちになりました。

さかたさん、ありがとう。
My Pleasure(^^) モナミ♪

〉小鈴さん
Anytime❣️ モナミ♪

早く寝たからナポリタン睡眠になってしまった。
渺渺さん、ウスターソース:ケチャップは1:4ね!
ありがと。バターはわたしも仕上げ派、仲間♪

ケチャップは有機なんとか…の小さな価格が高いコが好きでしたがハグルマ1キロので十分だわ。

ハグルマ(和歌山)のゴマだれは柚子入。美味♪
普通のスーパーにあります。
とんかつソース、ウスターソースも美味しい。

プリンさん、和歌山グッジョブ。メルシー♪
ザリガニくん♪パワー❣️
周りのやりとりに心を寄せられる。

今読んで…朝一番、私の心も浄化されました。
ありがとう❣️ポチッと♪

成人式以降は、自分で自分を育てなきゃ…って昔言われたなぁ〜。
ザリガニくん♪みたいな人との出逢いを1つ1つ重ねて。

嫌な人との出逢いからも学ぶことはあるよね。
こんな風にはなりたくないな〜って。
この違いは、なんなんだろー。

みなさま、良き1日を❣️
わたしもケチャップはかなりジプシーしたよ~。美味しいけれど、コレ、ケチャップなの? と思うものまで(笑)。
でも結局はシンプルなものに戻っちゃった。
スーパーにてハグルマ商品をチェックしてみます( ゚Д゚)ノ。

追伸 以前に教えてもらった業スーのタイの調味料。なぜか欠品が続いており、いまだ値札しか見ておりません。
おはようございます(もうお昼だった!∑(゚Д゚))、ザリガニくん♪ちゃま!
(甘えっ子になるのグッとこらえる。)

昨夜はあったかい涙が出て、そのまま眠ってしまい、ちょっと瞼が重いさかたです。

優しく背を撫でるように共感してくださってありがとう。穏やかで優しい肯定の言葉が、私の中のうねった心を優しく撫でてくれています。ありがとう。

娘のことも、褒めてくださってありがとう。
私自身は、そんな褒めて貰えるような心根かどうかは不安なのだけれど、娘たちは明るい前向きな長子と穏やかで人を許せる次子はとっても仲良しで、私の大切な愛おしい宝です。

ザリガニくん♪ちゃまの言葉は、慈愛に溢れていて、さかたは昨日よりいい人間になれたような気がします。

ありがとう、ありがとう。
ご感想ありがとうございます♪(*´∇`*)

しかも…冷蔵庫にすでにお味噌とお醤油が!
フンドーキン仲間に出会えて感激です\(//∇//)\

わさびはもちろん、和からしとも相性いいなって思ってます。
あとお豆腐♪ 冷奴も湯豆腐も、少量のお出汁で割ったこのお醤油でいただきます。

本当に調味料は奥が深い!インターネット社会万歳\( ˆoˆ )/と思うお品です♪
きゃー、恥ずかしい(/-\*)
誉められるほど良い人間じゃないのよ、私(*´艸`)
でもありがと♡

なかなか縄跳びに入れずに、みんながキレイに飛んでる脇で体育座りで注目してたの(*´σー`)エヘヘ
関西トピは興味深いお話ばかりで、斜め読みが出来なくて追い付くのに3日掛かっちゃった(^▽^;

そうね。
苦手な人との出逢いも決して無駄じゃない。
大好きな人とばかり出逢いたいけど、こちらが苦手だと思う人は大抵向こうも苦手って思っていたりして、どうして苦手って思われてるのか、自分を見つめ直すきっかけにもなったりするのよね。
常識は十人十色。
自分の常識は相手の非常識って、よく言うものね。

でもね、永く生きてると、もう気を遣って人と付き合いたくないのよね。
だから今は周りには大好きな人しか居ないの(*´艸`)
コス通も素敵な人ばかりだしね♪

だから今はとってと幸せー♡
さかたん、ありがと(^^)

昨日は、同じく娘を持つ母親として、さかたんの苦しい心の内が手に取るように分かったから。。

私はね、ちゃーんと腹黒い所もあるから安心してね(何を?(笑))

子供は親の鏡だよ(^^)
さかたんが素敵だから娘さん達が素敵なの。
自分の娘をしっかり誉めることが出来るさかたんが、私は好きだわ(*´艸`)

うちの娘?
ちょっとだけダンスをやっててね、踊るピン芸人て言われてるわ♪

夫にそっくりなのぉ~ε=(ノ≧∇≦ノ
さかたさんはじめまして。
娘さん成人おめでとうございます。
離れていても、心温まるやりとり
素敵です♪
我が家の娘も来年成人なんですが、式に参加するかどうか迷っているようです。
コロナが終息するとは限らないし、記念撮影だけするつもり(祖母のお願いを叶える為) 式に参加しなくても20歳になるし、健康に過ごすことが大事だと。
昔、義務みたいに参加した成人式。
娘といろいろ話してると、いろいろな成人もあるんだなと思いました。母ちゃんより大人でした。
和からし、確かに。
九州で食べた納豆のタレの味がします。
おろしニンニク入れて、鰹のたたき食べたい。
〉関西トピは興味深いお話ばかりで、斜め読みが出来なくて追い付くのに3日掛かっちゃった(^▽^;

ザリガニくん♪、1番嬉しい言葉❣️マジよ!
みんなの気持ちがこもってるからね❣️

渺渺さんにも即レスしたかった昼休み。
続きは明日の午後にね〜♪

今日の藤井アナの言葉も良かった!→聞かれてないけど答えてしまいましたー(笑)
ニュースで北九州の50代とおぼしき男性が答えていました。
エッセンシャルワーカーの人を守るために緊急事態宣言は意味がある…みたいな内容だった。

すばら式、まりまり娘さん&北九州ピープル❣️
まぐろの刺身は、どうなんかな?
今日は、豚こま野菜炒めとマルタ島のまぐろ赤身の刺身、納豆。野菜炒めの塩はヒマラヤピンクソルト(コストコ) 、残っていた焼きそばを希望者にのみ追加。野菜炒めは明日の昼に味変予定。

今冷蔵庫にあるのは、ヤマサの減塩絹醤油。
今までは、国立循環器センター認定の減塩醤油か金笛醤油を刺身用に。
料理用は、今は湯浅醤油(再仕込み醤油)

基本の調味料が好きなので増えていってしまう。
評判が良いからフンドーキンに変えようかな〜。刺身の醤油、甘くても大丈夫なのよね?
ニュース見てない(T ^ T)
政府が福岡も緊急事態宣言したのは、九州の入り口である福岡を止められたらいいと思ったんでは?と話してる人がいました。
他県にいる息子は、またしばらく帰れない(T . T)と嘆いていましたが、健康に生きてればいつか必ず会えるよ!
金箔!醤油!?新たな醤油が金沢から!!金箔一味にコーヒーまで!そそります~。

金箔醤油とぐぐると、なぜかトップには金笛しょうゆパークが( *´艸`)クリックするとバウムクーヘンが。。こちらもいってみたくなりました。
いろんなお醤油が知れてほんとに楽しい♪
湯浅醤油→和歌山県、魯山人醤油!?
循環器センター→ヒガシマル、健康的!
めんつゆばっかりなので、醤油はあまり減らないのでなかなか試せません(^_^;)
でも、湯浅醤油の柚子梅つゆは夏の素麺用にほしいです。
小さなボトルがもっと豊富にあると手を出しやすいのに。

旅に出てその町(城下町や小京都)の醸造蔵を見つけたらお醤油や味噌を買いたくなります。今は道の駅に地域の調味料や手作り味噌を置いてあったりしますよね。

湯浅はお醤油発祥の地で、そこの人が千葉に移住してお醤油を作って……だった気がします、違っていたらごめんなさい。
和歌山は三ツ星醤油もよく耳にします。

めんつゆは麺を食べる時ぐらいしか使わない、知恵なしデス。それこそヒガシマルと言えばもっぱらうどんスープの素(粉末)デス。
柚子梅つゆ、ぜったい好きな味だと思います。
マグロには合いますよ。納豆にも(^^)
昨日の鉄火巻がおいしくなかったので、今日は別のスーパーでリベンジしました。
ごはん作る気力なかったし、半額だったし♡
刺し身にはたまり派だったので、フンドーキンの新顔はかなり薄く感じます。
基本調味料というより、変化球の得意な控え投手という位置づけ。
瓶の大きさもそんな感じですね。

基本調味料としての醤油では、香川の鎌田醤油も好きです。
紙パックに入ったお醤油。
◆⑥関西版 雑談◆エリア板の続きに、どうぞ♪
金笛醤油左から3つ目。減塩醤油。
刺身や寿司用にしてた。
料理もこれで結構いけるのよ。
ずっと普通にスーパーで買えたんだけど最近見かけないんだなぁ〜。
ここは、胡麻ドレッシングも美味。

神奈川ちゃん、バームクーヘンが買えるのは私には危険〜!知らなかったわー。

●川中醤油(和歌山)の梅醤油
夏に大活躍でした。
渺渺さん、コープで買いました♪

http://www.kawanaka-shouyu.net/smartphone/detail.html?id=000000000121

●フンドーキン見つけたよ!
スーパーで普通に買えで良き〜♪
前にも買ったような気がする。ウワキし過ぎ(笑)

ヒガシマルのうどんスープ(粉末)減塩タイプに最近切り替えました。気持ちだけ〜(笑)

ずっとうどんは出汁を引いて作っていた叔母も、最近は粉末ヒガシマル。年々、料理がめんどくさくなるらしい。気持ち分かるわ。。
うちは鎌田のだし醤油(紙パック)を使ってます。
鎌田のだし醤油、私も好き〜!→実家から貰う

渺渺さん、さわこさん
スーパーでも買えるし、取り寄せると料理レシピもらえるのよね♪
鎌田醤油は、どれでもおいしいんだけど…
鮭節だし醤油が1番好きです。

ダメだ…醤油や調味料話をしたら止まらない…
今日は寝まーす!(明日5時起き…ショボン…)
さすが!渺渺博士❣️

寝たくないけど、お先です〜。
…って、もうすでにみんな寝てるよね(笑)

明日もいい日になりますように‼️