◆⑥関西版 雑談◆エリア板の続きに、どうぞ♪

パート⑤⑥表紙:関西笑いの女王
上沼恵美子さんのイラスト(+文章2行)は
関西エリア 雑談トピ創始者の
卵オーナーさん作です(*^o^*)
1回見たら目に焼きつくよね〜❣️
スクショ許可に感謝です☆
この表紙見るだけで私は元気が出てきます。
⑤に続いて卵オーナーさん、ありがとう(^^)

◉関西 エリア版の続きや
関西情報中心に…
脱線だってオッケーです♪
夜中でも早朝でも、自分のペースで
遠慮なくお話できる【しゃべり場】
好きなだけ自由に喋って行ってね❣️

コス子さんは睡眠不足にならないように…
無理なさらずに反映して下さいな❣️
1週間の時差だってOKですからね〜(^-^)v

いろんな雑談トピにも遠慮なく行ってみてね❣️
ようこそ!雑談トピへ(=´∀`)人(´∀`=)
返信 241-280/500件最新の投稿へ
紅茶を飲むための牛乳をお使いしてもらってました。
私は鯛焼きはノーマルつぶあん鯛焼き派です!
クロワッサンは、サクッと熱々にトーストしてスーパーカップのバニラアイスを挟むのが美味しいですよ。カロリー爆弾!
そうなんですね。それは美味しそうだがカロリーが((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルなんですね。
チョコドーナツは私が、クロワッサン鯛焼きは旦那が食べたんですけど、どちらもめっちゃ美味しかったですよ♪

ラ・ムーはお惣菜とかも安いから、今日も買ってきました!
晩ご飯は楽させてもらいます( *´艸)
たまにはいいですよね~!
計画的犯行やけど(笑)
そうなんですね良かった美味しくて。私も惣菜たまに買います良いはずたまには楽しても
( *´艸`)
ビックおいなりさんも美味しいですよ。
もし自分の並ぶ列の前の人が明らかにおかしな人でレジの人に突っかかっていたら、

やはり別のお店の人に対応応援を客として呼んだ方がよいですか?

レジは女性が多いし、高齢者でも男性で大きな声で恫喝まがいの事をレジで言っていたらなんとかしないと、と思うから。どうするのがベストなのだろう。
手をあげるなど暴力に及んだら、即、警察に通報するけれど。

以前駅の構内で、わたしの前を歩く女性が対向から来た男性(高齢者)にすれ違いざまに無言でいきなり顔を殴られたの。
わたしは殴った瞬間は見てなくて(下をむいていた)、鈍い音がして女性が急にしゃがんだのでアレ?っと思い女性に駆け寄ったら顔を手でおおい痛みに悶絶していて。
殴った男性の後ろを歩いていた女性が駆け寄ってきてくれて「大丈夫ですか?! 今、男性に殴られましたよね」って。それで女性を介抱しながらふたりで駅員さんに知らせるのと、殴った男性を探すのとを手分けして、結局、駅が警察へ通報し警官に事情を聞かれた事がありましたのよ。
殴られた女性は幸い救急車を呼ぶほどの怪我はなかったけれど、メンタル的にショックを受けられてずっと震えておられました。だからか、少し敏感になるのデス。
怖い経験されたんですね。
殴られた女性は勿論ですが、側で目撃しただけでも充分トラウマものですよ。

どうなんでしょう…判断が難しいと思います。
その人がどのくらい酷い症状かとか、店のレイアウトとか、保安部員の有無とか、色々な要素が絡みますよね。

以前、オモテの神戸トピだったかな、万引きを見つけた時の対応について書いたこともあるんですが、まずはご自身の安全確保を第1に考えて欲しいです。
絡まれてるレジの人は間にレジ台を挟んでますから、よっぽど俊敏に飛び越えるとか長物の凶器を出すとかしなければ即座に傷付けられませんが、後ろに並んでるお客様のほうはすぐ狙えます(不穏な書き方でごめんなさい)
だからまずはそーっと離れて安全圏で見守ってください。
そして、通報レベルのことが起きなければ、ご自身の会計の時にコソッと優しくして下さい。カスハラの後の優しいお客様って、本当に嬉しくて泣きそうになるから。

あと、他のレジの人が気付いてたら、館内放送で隠語で危険を知らせるなど、店ごとの対応策がありしますし、うちはレジ毎に防犯カメラが付いてます(ずっと見てくれてるわけではないけど)ので、何かあった場合には録画を確認して警察に見せたり「この顔に注意」の回覧があったりします。

横のレジの人が、その危険人物に背中向けて仕事してるので無防備ですね。以前、京都だっけ?レジの人が背中を刺された事件がありましたが、これも隣のレジ側からやられてます。
病んでる人が怖いのは、攻撃性がいつ誰に向くか病んでない人の理解を越えてるから。
レジに限らずどこにいても遭遇する可能性はある危険なので、バリアフリーとか偏見を無くそうとか、そういうのとは別次元で常に警戒心は必要だと思ってます。

全然、お悩み解決にならなくてすみません。
渺渺さんのような優しい方が巻き添えになるのは店員側も辛いので、とにかくご自身の安全を、が言いたいです。
良かった、正解だった(笑)
京都の事件があったので、ベリーさんの状況がちょっと心配でした。
結局あれは、心神耗弱で不起訴、とちっちゃい新聞記事になったきり、忘れ去られています。
現場になったスーパーには時々行くのですが、その後も特に目立った変更はないように思います。
客の立場からは分からないように対策がとられていると思いたいです。
ご心配ありがとうございます。

例のスーパー、お近くなんですね。
同じ職種なので特に印象に残ってますし、何かあると思い出しますよ。何らかの逆恨みなんでしょうけど、理解出来るものではありませんし、不起訴ではやりきれませんよね。京アニの人はしっかり裁かれるといいのですが。

怖い話ばかりしてごめんなさい。
普段のレジは、楽しく働いてますよ!
レジパートやろうかなって人も、怖がらずに参入して下さい(笑)
ぎゃーん、怖くした本人はわたしです。
皆さま、ごめんなさい。

薄っぺらい正義感で相手を刺激して、かえってレジの人や他のお客さま(妊婦さんやハンディキャップのある人)に矛先がむいてはいけませんね。
お店には緊急時のマニュアルや施策があるでしょうしお店のメンツを潰してもいけません。
まずは身の安全を確保します。勉強になりました。ありがとうございます。
今回もためになるお話をありがとうございますm(_ _)mヤバめの人が多いエリアですが、レジでは見かけたことがないのです。歩きながら怒鳴り散らしてる人は見ますが(^_^;)
レジ台にプラスチックのパーテーションがあるのは多少は安心なのでしょうか?
うちはビニールのテーブルクロス(笑)

まあ、危ない人はもれなくノーマスクなので、多少安心っちゃ安心ですね(^_^;)

私も昔から通勤通学の電車で空気と喧嘩してる人とはよく同乗したので多少の耐性は出来てますが、対面接客となるとまた勝手が違います。
ちゃんと服薬コントロール出来てる人はそんなに怖くないんですけどね。
ぎゃぎゃーん、全然薄っぺらくありませんよ!
渺渺さんのようにレジの人を心配して見てくれてる人がいると思うと、それだけで心強いですよ本当に。
これからは自分の並ぶ列のレジだけでなく、背中無防備な隣のレジの人も視野に入れておきます。
性懲りなく脳内シミュレーションで、レジの空きカゴを敵の頭から不意に被せてチ○か尻に蹴り入れて……、いやいやいや、ダメダメ~。
客は並ぶレジを選べてもレジの人は客を選べないものね~、悩ましい。
16〜17年前になりますか、近郊のショッピングセンターで、酷い事件が起きて以来、キッズコーナー周辺のレイアウトやレジ位置、非常口などについ目がいくクセがついてます…。
事件より1〜2年前当時、キッズコーナーが店の隅っこの関係者通路の脇で、人目があまりないのが気になっていたんです。エスカレーターや階段が離れてるのはいいとして、レジからも遠く、そのレジにも人の配置が薄く…ゲームコーナーが近くて音がうるさくて。当時はそんな風な店も多かったですが、要はキッズコーナーみたいなサービススペースは、奥まっていて“邪魔にならない”場所にあったんです。私個人は、子連れをそういう扱いをするお店は、トイレなどにも配慮が薄いのであまり行かないようにしていたのですが…
確か、ベビーカーに乗った小さな子が刺される事件が起きたんです。お母さんの目の前で。しかも犯人は少し離れた路上まで逃げてる。どの現場も知ってる場所だったし、気になっていた店だし、すごくショックで…事件後何年もその店には行きませんでした。もちろんレイアウトなどの改善はされているんですが。

攻撃が目的の人は、必ず自分よりも小さくて弱そうに見える対象を選んでます。いかつい兄ちゃんはまず選ばない。抵抗しにくい立場の人を狙って暴言を吐いたり暴力を振るったり。

そもそも性根がチキンだからこそ卑怯卑劣な事しか出来ないし考えられんという、人間的成長成熟が出来ずに腐敗荒廃が進んじゃった哀れな奴なのだけど、面倒で迷惑この上ないのも確かで。
上手く避けるかいなすかしかないのが、本当にもどかしい。
あの事件かなぁ、痛ましかったですね。あれで包丁の販売方法が売り場には箱だけになったんです。
大きなショッピングセンターは、大きい分、安全面やバリアフリーの面で差が出ますね。
近くのお店、最初はきれいで広々したキッズスペースがあったのが、まあマナーの悪い客層も多かったのでどんどん破損されて、補修されないまま放置され、売り場レイアウト変更のどさくさで撤去。
キッズスペースに幼児を放置する親モドキが多かったのも要因。ちゃんと子どもの面倒見ている親御さんたちが、赤の他人の放置子の安全面まで責任持てないからとキッズスペースから去っていく。結果、放置子の破壊活動の場と化す。そうなると店のマイナスイメージにもなりますよね。
私はあそこを変質者ホイホイと呼んでました。
同じ~(笑)
レジが暇な時はよく、このカゴをこう持って敵に向けたら防御になるかな?とか、こう後ろから被せたら首絞まって動きを止めれるかな?とか、シミュレーションしちゃってます。
自分の運動能力と照らし合わせながら(^w^)

お客様の自衛策としては、カゴを手提げせずにカートに載せるのもアリかと思います。咄嗟の時にカゴを提げてると反応遅れるし、いざとなればカートを盾にしたり敵にぶつけたり。

熊撃退スプレーはやめて~レジの人も喰らう~
転勤で高級住宅街(私は住んではなかったですよ)エリアにもいろんな人がいるのを見てるし、すみやすいと言われても、どこにいっても変わった人は居らっしゃいます(+д+)
レジだと避けられませんからねm(_ _)m
ちなみに、ぶら下がってるシートは拭き掃除するんですか?
そうなの、件の女性も小柄で優しい雰囲気の人だった。結構他にも男女取り合わせ人がいたのに、彼女を選んだのだと思った。

警官がくるまで、駅長室で待機しました。その間、殴った男性はわたしたちの方を向いて「怨んでやる、おまえたちの事を一生怨んでやるからな!」とイッた目でずっっっと毒づいていたのよ。ゾッとしたわ。

そうしたら、それまで静かに事態を駅長席に座って見ていた駅長さんが「黙って聞いていたら、さっきから何を訳のわからない事をほざいてやがるんじゃ!!!」←少しお上品に超訳(笑)。それはそれは見事な一喝に、男性は一瞬にして打ちのめされましたの。というか、強きには挫けるカス野郎でした。怒りが倍増したわ。

さすがターミナル駅の駅長さんともなると格が違うなぁって。わたしたちには笑顔で優しく接してくださって、被害女性にはご家族に連絡を取り迎えに来てもらえるよう心を配って下さってたものね。

結局、見ず知らずの通りすがりの女性を殴った理由は何だったと思う? ムシャクシャしていたからだって! 信じられん!! 怒りは100万倍以上になったわ。
ニュースで逃亡者が県内を移動してるとかしないとか?情報が錯綜してたことがあったのですが、
その時に息子とその友達をファミレスにつれていくことになって、念のため折り畳み傘を鞄に、余ってたクラッカーをポケットに忍ばせて歩いたことがあります。パン!てしたら怯むかなぁ?と思って。キョロキョロしてたので私が不審者に見えたかもです(^_^;)
とっさに何かあったら戦えるかなぁ?頭でシュミレーションするのよくわかります( *´艸`)でも自信ないです。
しますよ~飛沫もつくけど、オッサンのデコ脂も付くから(-""-;)
スーパーやコンビニで、レジが空いてても拭いてるところを見たことがないもので、つい、大変失礼いたしましたm(_ _)m
そうです。事件現場も捕まった場所も知ってるところだったから、背筋が凍りつくどころじゃなかったです。飛んでるヘリも見てたしね…(T_T)

凶器を持ってたと思うから、安全を考えればやむを得ないんだけど「外に逃したの⁉︎」ってのもちょっとあったかなぁ…あの店のすぐ隣は病院。駅も近いし、団地のある住宅街で小学校もある。イカれた奴が狙いそうな場所だらけ。幸い、田んぼの真ん中のサイクリングロードで捕まったんだけど、時間帯によってはそこ通学路なんです…線路や国道のアンダーパスもあるし、悪くすれば狙い放題かも知れなかった。ヘリも飛ぶはずですよね…。

近郊でよく利用されてるショッピングセンターはいくつかありますが、当時から私基準では殆ど「不合格」。品物はたくさん並んでても本当はめっちゃ迷惑がられてんだと感じてたんです。
アカン親もいるけど、割合としては常識ある親の方が多いのにな。
最近はかなり考えられてて使いやすくなってる店が増えたけど、今だにダメな店は全然変わらずにダメですね。行く気もないけど。

複数協力者がいれば、カートをさすまたがわりにアタックはありかも?隙間が多いから危ないか…
カゴを下に移して?
咄嗟に蹴るには、的の小さい金的より、向こうずねのが相手の視界に入りにくいですね。もしくは後ろから膝カックン。膝裏を下に向かってグイ!と押し下げます。近寄るのは危ないから、傘とか長いものがあるといいけど。
アルコールを目にぶっかけるのも一時的な目潰しとしては有効だったと思うから(ウイスキーとか使えると聞いたことが)、狙える時はアリかも?今なら手元にあること多いし。アルコールと強い刺激で有効そうなのは、リステリンとかの液体歯磨きかなぁ〜?熊よけスプレーよりは安全かも。

有効ならダメGGEに点眼してやりたいね( ̄▽ ̄)殺菌消毒プラス、思考除去( ̄▽ ̄)
ポルコさーん❣️いつもお名前拝見してるし、前にご挨拶したと思うんだけど… (Déjà-Boo♪の毎日なもんで、初めましてだったらごめんなさい)

よかったら、いつでも遊びにいらしてね〜♪
>蘭!さん
我が家はリビングがガスファンヒーターです。
寝室はエアコン&加湿器でやり過ごしてます。
寒がり家族が多いのでガス臭い部屋になってるかも、です。
>渺渺さん
聖お兄さん、コミックの方が1話1話に仏と髪の深〜い小ネタがあちらこちらに散りばめれています。
私は神様方面の知識が薄いのでコミックに関しては何となくの雰囲気で笑っているだけなのですがドラマの根底に流れている緩〜い雰囲気は変わらないかと。
御朱印集めているような方々には是非読んでもらいたいな〜
ここ数日の寒さが応えます〜北九州も寒いのね。
うちのシャワーさん、昨日今日不調気味…。
(◎ミルフィーユさん、湯張りできなくなって交換されたとか!情報さんきゅ〜❣️)

まりまりさんのお野菜たち大丈夫?
料理トピで質問したけど、お返事ありがとう❣️
(さっき書く前に送信しちゃったの〜ごめんネー)

お野菜作ってる人は1日1キロぐらいお野菜食べてるイメージがあるわ♪
まりまりさんならステキな割烹着姿よね〜!
でも最近多いじゃない?
「ストレスが溜まって」見ず知らずの人に暴力とか、女の子さわるとかさ。ニュースで聞くたびにはらわた煮えくりかえります。
許されると思っとるんか、想像力なさすぎだろ!アホにも程ってものがある。普段から劣等感に苛まれてるんだろうけど、そんな言い訳する奴に同情の余地なし!

ストレスを言い訳にしていいのは、たまのバカ食いくらいだーー!(自分への攻撃だけど)
東京時代、痴漢の冤罪場面に遭遇したことある。
女性が痴漢?とか言ってたけど違うと思った。
私が真横にいて見てたから。

「これだけ混んでるから鞄が当たるのは仕方ないよね〜。よかったら1歩こっち来る?」…って女性に声かけた。
あの時以来、電車の中の痴漢話は、女性の言い分が、いつも正しいとは限らないと思ったわ。。

渺渺さん↔︎ぽちくろさん話で、ふと思い出した話。ズレてごめん。
〉渺渺さん
殴られた女性は、渺渺さんに来てもらえて救われたよね。

〉ゆきゆきさん
家族みんなが寒がりは、うらやましい!
暑いから消して〜で、消すと一気に寒い〜

〉神奈川県民さん
私たちの見えないところで苦労があるのよね〜
ベリー&まりまりのスーパー物語、続編楽しみ♪

〉ぽちくろさん
バカ食いするのは、なーんだ?甘いもの?
いきなりの乱入失礼しますm(_ _)m
私も聖お兄さんの原作が好きですヽ(*´∀`)
1巻をレンタルショップで手にした時からハマりました。かれこれ10年以上イエスを信じるブッダを思い浮かべながら法事に参列しています。

…でも、御朱印集めてません…(。-∀-) 申し訳ない…
うんにゃ〜、そういうのもあると思うな。
それこそ、気に入らないヤツを標的にもしがちじゃないかな?ムカつくからとかいって。
どっちにしろ自己中はアキマヘンです。
痴漢の冤罪怖いよね( ̄^ ̄)
蘭さん、勇気ある!加害者と思われた人にとって、蘭さんはきっとずっと女神だと思う。

… 私、実は中学生のとき、痴漢と勘違いされたことあるのね…( ;´Д`)
背ばっかり伸びて、サーファーカットにしてたからか、いっとき再三男の子と勘違いされたときの、背筋が冷えた思い出…。
やっぱりボールの入ったカバンが原因でした。

いやほんと、ナイフみたいに尖ろうかと思った(๑╹ω╹๑ )
バカ食いするのは〜、私は赤い肉( ̄▽ ̄)
ステーキ1枚しか(しか?)食べないけど。
甘いものは、ちょびっとずつ食べるのが好きだから〜、チョコを1日2粒とか2枚とか決めて食べます〜( ̄▽ ̄)買って手元にあると、安心してしばらく食べないこともある。
たまにそのまま忘れる…
>さかたさん
ここにもファンの人がいらしたのですね!?
仏と神の深〜い小ネタ、でしたね。
仏と髪の関係ならドラマにもなってた螺髪ぐらいしかない(笑)

サカタさんは神様の造詣の方が深いのかな?
触るものみな傷つけちゃダメダメ♡

私も男の子に間違えられることあったけど、チビだから『小学生男子』なんだ〜(T_T)
あとは無駄な漢気…(T_T)
目の前でのうのうと宣うから余計に腹が立ったよ~o(*`ω´*)oプンスカ!
女性が被害届出さなかったから、その場で警官と駅長にきつくお灸を据えられておしまいでした。

>蘭 さん

いやいや、立役者は女性にすぐさま「大丈夫ですか? 殴った男性を見た、証言するよ!」と駆け寄ってくれた女性デス。
わたしは肝心な瞬間を見てなかったし、ただ付き添っただけだもん。

蘭さんこそ、的確な状況判断で誰も傷つけずにソフトランディング、お見事デス!
真剣に引越したいと思いました(笑)!
仏の女子力しゅげえ、と感動(笑)。

髪ネタは、最初の「ロン毛とパンチ」にやられた〜〜。

いえ、深く無いんですよ… 申し訳ないです(´Д` )
古事記とかはちょこっと読んだんですが、日々仏壇にお経を唱えるくらいなの。
きゃん、コミックいいんですね。
ちとWikiを見てきたら、登場人物が多岐にわたっておりました。びっくり。

寝る前にドラマを見るのを幸せに感じてます(笑)。これって、仏教、キリスト教ともに発祥地でない日本の奇跡では?
古事記、受験用に覚えてもちょっとでも実際に四打人は少なし。お経もアンチョコ見ないと唱えられないわ~。スバラ式!