◆⑥関西版 雑談◆エリア板の続きに、どうぞ♪

パート⑤⑥表紙:関西笑いの女王
上沼恵美子さんのイラスト(+文章2行)は
関西エリア 雑談トピ創始者の
卵オーナーさん作です(*^o^*)
1回見たら目に焼きつくよね〜❣️
スクショ許可に感謝です☆
この表紙見るだけで私は元気が出てきます。
⑤に続いて卵オーナーさん、ありがとう(^^)

◉関西 エリア版の続きや
関西情報中心に…
脱線だってオッケーです♪
夜中でも早朝でも、自分のペースで
遠慮なくお話できる【しゃべり場】
好きなだけ自由に喋って行ってね❣️

コス子さんは睡眠不足にならないように…
無理なさらずに反映して下さいな❣️
1週間の時差だってOKですからね〜(^-^)v

いろんな雑談トピにも遠慮なく行ってみてね❣️
ようこそ!雑談トピへ(=´∀`)人(´∀`=)
返信 281-320/500件最新の投稿へ
夜中に校舎に入ろうかと思いましたが、暗くて怖いから想像しただけでやめました(笑)

その日、私は大阪梅田まで眼鏡を受け取りに行って、その帰りの出来事でした(;ω;)
その日は、ちょっと寒くて、ジーンズに兄のお古のジャケットを着て帽子を被っていたのです。
… そして、行き道で、中華料理屋さんからご機嫌で出てきた某球団の選手方と歩行者しか通れない路地ででくわし、勝手に野球少年と断定され、何故かサインボールを貰い、そのボールをショルダーバッグに入れていたら…。

あんまりじゃあありませんか…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

漢気は大事ですよ!(*´∀`)
八つ当たり犯行は私もはらわた煮えくりかえるひとりです。
渺渺さんが遭遇された女性、もうお気の毒としか…。PTSDが心配な事案です( *`ω´)
四打→読んだ

なぜこんなヘンテコな変換に?
ごめんなさい。
わずか1日の間に、吉凶入り混じった事が起きるなんて。それも傷つきやすいお年頃に! あんまりじゃわね!
渺渺さんに褒められちゃって嬉しい嬉しいヽ(´▽`)/!
お経は、子どもの頃から読む環境だったので、意味も分からず何故か一部誦じております。… でも、意味分かってない(;´д`)とほほほ。

古事記は面白いんですが、なんせ神々のお名前が長すぎる… すぐに挫折した19の春。実名出かねないのでぐれるわけにいかないお年頃(*'ω'*)
あ、でも、舐めた程度(かじってさえいない)でも、鬼滅の「柱」って表現に、面白いなぁって心惹かれたので、無駄ではなかった…はず。
なんてったって、渺渺さんに、褒めて貰えたもの!ヽ(´▽`)/

オネーさんには「恥かかせないでよ!」って怒鳴られました。・゜・(ノД`)・゜・。
駅長さんが「そんな言い方、貴女の方が失礼でしょう!」って怒ってくれたのが救いでした。

阪○の選手方(3人でした)は、ただ単にお一人お一人が大きかったので、道を通りたくて「あの、すみません(横通ります)」って言ったら(選手って知らなかったし)、何故か『ファンの野球少年』認定され、背の高い小学生と思われ、サインボールもらいました…(;´д`) 要らなかった…いや、ほんまに。
お経と言えば…親戚に2歳からお経を歌のように読む子がいたよ。祖父母と同居で毎日耳から聞いてたからだよね。私は一言しかできない…

みなさま、こんなん見つけました!

予測される、今から10年後の2024年の住宅市場
https://www.homes.co.jp/cont/press/opinion/opinion_00049/
どちらの駅長さんも心強いミカタですね
( ゚Д゚)ノタノモシー。
ほんとだわ、失礼千万にもほどがある!
謝る方が先だろってんだ!←どこの人?

>(略)……サインボールもらいました…(;´д`) 要らなかった…いや、ほんまに。

↑( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽ、需要と供給が合ってないよ~。

神様は名前が複数あったり、兄弟姉妹だと似た名前があったりして、頭がこんがらがります。
古事記も日本書紀も読んだ事がありませんが、旧約聖書は読みましたよ。内容は覚えてないけど(覚えてないんかい)、なかなかおもしろかったのは覚えています。

わたしはここ近年、マントラというのか真言というのか、仏様にお参りすると横に書いてあったりしますよね、あれに興味が湧いています。
>さかたさん
イライラしてたオネエさんのとばっちりか、、、。
駅長さんが的確な指摘をされる方で良かったですね。
そうでもないと、さかたさんの方がPTSDになってた可能性ありますもん。
蘭さんの件といい、駅長さん達を見る目が尊敬に変わるような事案です。

>さかたさん
>渺渺さん
私も仏教、そんなに深い知識はないんですけどねー。中学に授業で仏教の時間があったぐらい。
古事記は最近、上チビが漫画の古事記を読みだしてて「ふ〜ん」と横目で見てましたが確かに神様の名前が長〜い!コリャ覚えられないわ。
で、昔の話すぎるので血の濃い結婚が多い、多い。

仏も神も信仰するカオスな日本。みんな丸〜く和みの文化で確かに奇跡!ですね。
委員会か何かで居残って、暗くなった校舎を歩きながら「ふぬわははは!」と低音な閣下笑いでひとを驚かしたアホ女子は私です。

私は〜Tシャツにジーンズ、麦わら帽子に日除けのタオルで、父と釣りをしていたんで、完全に『ボク』…そりゃ間違えるの無理もないと分かるけど、1日2回も「釣れるか、ボク?」と訊かれたのはさすがに複雑でしたねぇ〜。

子供の頃だから原文じゃなく分かりやすくまとめたものだけど、古事記や日本書紀の入門編みたいなやつなら読んでます。後は部分的に読んだり。確かに神様の名前はほぼ「噛みさま」ですよね…
神様は「柱」で数えますけど、諏訪大社の御柱をみて腑に落ちた気がします。たいてい木に降りてくるんですよね。影向の松も神様が降りる老松だし。
私も小学生の頃、図書室の岩波書店の児童向け名作全集みたいなので読みました。
当時はとにかく分厚い本をあっという間に読むのがカッコいいと思ってた(バカだ…)から、5㎝くらいの厚みで、古事記、日本書紀、風土記もろもろ載ってるのを読んだと言うより、目でなぞっただけです(^_^;)
でも淡路島は身近だからちょっと嬉しかったですね。イザナミが最後のお産で亡くなる理由が結構ショッキング。
神様の世界も継母にいびられるとか醜いから疎まれるとか案外シビアなんだなーと、当時ハマっていた名作劇場小公女セーラのように読みました。多分捉え方間違えてる。
ご親戚のお子さん、すごいね!信心深い… 良いことです。なむなむ( ˘ω˘ )
我が家は曹洞宗なんだけど、歌みたいなお経があるよ(゚∀゚)
な〜むぅきぃえぇほ〜〜ぉおととぉなぁえぇよぉや〜〜♪っての。… でも、そんな歌声聞こえてきたらこわい… いや、怖さしかない。:(;゙゚'ω゚'):
ちなみに母方祖父母は浄土真宗で、子供心にお経も色々なんだなって思ってました。
>ゆきゆき@尼崎さん

ええ、本当に駅長さんありがとう!って思いました。子どもだったから、すごく怖くて、駅長さんの言葉にやっとホッとして涙ぐんじゃいました(´;ω;`)

サインボール… いや、ほんと需要と供給がね(苦笑)。
熱烈な虎キチの従兄弟に上げたら、興奮しまくってましたが… ほんまブタに真珠、さかたにサインボール… (。-_-。)

あれ以来、電車に乗る時にはボールを持っていません。(苦笑)

そして古事記は、段々、え、今いったい何を覚えてるんだろう?となってきました。でもまぁ、お話としては面白いんですけどね(*^ω^*)
長いお名前多くて、もう、あだ名つけてよんでいい?って不届きにも思いました。

イエスさまとか短くてしゅてき(*´Д`*)
でも、名前のバリエーションが少ないから、え、これどっち?ってなりやすい… 愛称って大事かも。
なんですか、その素敵なご経験は!(大笑)
やってみたかった〜〜!もうちょっと若ければ、子供の学校でやれたのに〜〜!!

確かにそのいでたちは少年風ですが、釣りにワンピース着て行くわけない。
失礼しちゃうo(`ω´ )o
パパもすぐに否定して!!(釣果のことではない)

そうなんですよね、「噛みさま」!お上手!!(*゚∀゚*)
もう、音だけでは誰やねん状態なのに、字も覚えていられない。お手上げ。

水清き葦原豊穂國、私たちの先祖は、多くをもたらし時に容赦なく奪う「水」と暮らすなかで、樹木に神を見たのかも知れません。

日本の信仰には「サ」神信仰というのがあります(ここでは一応断定形で)。
桜は「サ」座(くら)。神の御座所としたところにも、樹々への思いを感じます。
先程、添付ミスって失礼。

電車通勤、このままなくなればいいなぁ〜
(鉄道会社は困るよね)

https://www.homes.co.jp/cont/press/feature/feature_00059/
ワーケーションしてもいいですかー?って質問が増えていた昨年。私もしたいわ(笑)
関西の方、6チャンネル 16:49時点です。
コロナ大阪の件について
マントラの漢語訳が真言ですね。
興味があるのはサンスクリット文字のことかな?
仏様ごとの讃辞で、呪文のようなものです。その頭文字を装飾的に使うこともありますね。

真宗では基本使わないんだけど、それでも三帰依文という「誓いの言葉」みたいなヤツを“パーリ文”で読むことはあります。
法事で読まれるお経、大体は『三部経』と言われる三つのお経のいずれかですが、お経の冒頭でお経の名前を言うから区別がつく、その程度はわかるかなぁ…大体は「阿弥陀経」。

仏女&歴女歴?がそこそこ長いので、古事記や日本書紀、仏教や仏像については、本を読んでりゃ嫌でもわらわらと出てくるので( ̄▽ ̄)
かなりザックリですが、調べるとっかかりのワードくらいは分かる。かな?
野菜、凍っていて出荷出来ません(T ^ T)
割烹着を着ると、重ね着みたいになって温かいんです(*´∇`*)
昨日のお風呂、栓がしっかり閉まっていなくて、モニターさんから「お風呂の栓閉まっていますか?もう一度、お風呂の栓を確認してください」との問い掛けにホカペの上で寝転がってた娘、すっ飛んでいきました。犯人はお前だったのか…
梵字そのものじゃなくて、呪文のような讃辞に興味が湧きましたよ。
「オン」「キャラ」「ソワカ」「バサラ」とか。
般若心経を覚えたらよいけど、まずはより短いものからと。
母方の祖母が真言宗で、自分でお経さんあげるときにオンバサラダンなんたらかんたら言うてました。
ご存知の人いるかなぁ、『天空戦記シュラト』っていう密教モチーフのアニメがあって、(『サムライトルーパー』と同時期かな)それは「タントラ」と呼んでたけど、オン◯◯ソワカ!と唱えると聖なる鎧が装着出来るという…(笑)
私は八部衆の迦楼羅王レイガ様のファンでした(/≧◇≦\)
私はシュラトやトルーパーより少し下の世代で(すぐ上のお姉さま方が同人誌作ってたくらいの距離感)、なんとかソワカ!は某コバルト文庫で覚えました。
ほかにもCLAMPの聖伝とか、仏教モチーフが流行った時代なのか??

うちは曹洞宗のはずなのに、お大師信仰の影響が強い土地(愛知県尾張南部)だからか、西国三十三所の御詠歌を歌います。
親戚中のおばあちゃんズが集まって歌ってるのはなかなか壮観。
地元はテレビ大阪が映らなくて、友達の家でかすかに映るテレビせとうちを観ていた私。

うちの真言宗おばあちゃんは、長い独り暮らしでお念仏の節回しが独自進化していたらしく、
♪なーむ♪あーみ♪だー
♪なーむ♪あーみ♪だー
♪なーむ♪あーみ♪だーあぶっつ
♪なーむ♪あーみ♪だーあぶっつ
♪なーむ♪あーみ♪だー
(♪のところで「おりん」を鳴らす)
と軽快な長調で歌ってました。
最後はおりん連打して黙祷。連打し過ぎ。
賢き風呂に(←風呂栓確認しろと教えてくれた)
フットワーク軽い娘(←可愛い犯人すっとんでく)
寒い夜に良き〜♪

〉ベリーさん
おばあちゃま、独居で
オリジナルの読経良き〜♪前向き〜♪
テレビせとうち、テレビ愛知と同じ気配が。
夕方の再放送で色々見てました。
当時はテレビにダイヤル2つついてて、番号の大きい局はチャンネル合わせに苦労しました。

うちもメトロノーム並みにお鈴を鳴らしてた気がします。
少なくとも、お坊さんのお経とばあちゃんズの御詠歌は雰囲気からして全くの別物。
曹洞宗のはずなのに、禅宗の気配ないったら。。。
まあ、雅楽に詳しい人に聞いた話、昔の雅楽は今の1.5倍速だったとか。
だったらお経や御詠歌がロックンロールでもいいのかも。
自分のバカさ加減に呆れました…

うたた寝していて時々足がピクンってなるよね。
23時からのニュース観ながら寝てたらしい。
携帯持ってて手がピクン!足じゃない…
なんで、携帯を投げたー?私!
自分でやっただけに情けない…。

明日も携帯使えますように。
買い替えは今はヤダ…
一遍上人は踊り念仏でしたっけ。
テンション高く念仏ダンシング!
いやもうそれなんでもありやん?と思ったし。
路上ライブで念仏もブレイクすんじゃね?
みたいな?

イケメン僧侶の美声読経で腰砕けになった美女は枚挙にいとまないらしいし、以前に「声明」をTVかなんかで見た時は「この声の重なりの音波は脳が痺れるぞ」と思ったから、声明ライブは失神ものだったかも。

昔は護摩を焚くにも少々なにやら混ぜて、半ばハイになって経を読み続けでもいたようだし。
祈祷に使う芥子の煙の薫りが髪について取れないってのは葵の上の六条御息所だったかな。
おばあちゃん(こないだの紅葉の手まりの人)
ずっと前に亡くなったけど、なかなかユーモアセンスのある人でした。
最期の晩餐がステーキだなんて、ステキやん?

毎月お大師さんの日に須磨寺にお参りするばあちゃんに、夏休みとか代休とかで一緒に行ける時がめちゃくちゃ楽しかった。銀杏だけ売ってる屋台があったのを覚えてます。みりん粕(こぼれ梅って名前だっけ)が美味しくてバクバク食べて酔って親に怒られました。
ベリーさんのおばあちゃま、めっちゃ器用!
紅葉の手毬♪、あんなん作れるのは職人かと思ったわ〜。ベリーさんにユーモアのセンスも器用さも遺伝してるよね。いいなぁ〜♪
寝る前に、おばあちゃまのこと考えてたら夢に出てきはったんちゃう?

みりん粕(こぼれ梅)
https://koizumipress.com/archives/3377

ベリーさん❣️教えてくれてありがとう〜♪
私、知らなかったん。絶対好きなやつだわ!

コロナ大変だけど…今日も、クスッと笑える幸せのタネを探しましょ〜❣️(携帯使えたわ♪)
〉ぽちくろさん

法事お疲れさまでしたー。偏頭痛、私も昨日夕方から少しあったわ。
いつも、ぽちくろさんの後を追ってる感じ。
日テレ藤井貴彦アナの新成人への言葉(ヤフーで検索すると出てきます)が素敵過ぎます♪
彼のコメントが楽しみ。

〉ベリーさん
朝一番にベリーさんにコメント書いたのが反映されてないの。ダメだったのか…待ちますね♪
藤井アナの言葉、首相が発したのならブーイングだっただろうなぁと思っていたところです。
成人式を決行した横浜市、ご乱行坊や達が早速マスコミの餌食になっています。
乱入、失礼しました。
自分は成人式に出てないし、子どもはまだ先だけど、私も記事読んでウルッときました。
成人式コメントとは違うけど、コロナから復帰した風間俊介さんのコメントも立派だと思いました。皆が同じ気持ちで行動していたら、どれだけ抑えれたか。
教えてくださってありがとう。
藤井アナの言葉を読んで感涙しました。

沖縄那覇市のとある校区の成人式(校区別開催)が開始2時間前に中止になって、その理由が濃厚接触者になってしまった新成人が式典に参加しようとしていると通報があったから、というもの。

その式典というのは新成人と校区の住人とで組織した実行委員会が企画準備してきたもので、最後の決断はその委員会の新成人に任せたらしいの。ずっとサポートしてきた住人のおじさんがその事を涙につまりながらお話していて、

委員会のこれまでの奮闘ぶりや苦渋の決断に至る心情と虚無感、それを見守ってきた大人のやるせなさ、急遽中止(オンライン配信に変更)になった式典に呆然とする新成人たちetc……を想像してたらこちらも泣けてきた(;´༎ຶД༎ຶ`)。
読みました(;ω;)
いつも夕方はエブリーですが、昨日は録画番組見てました。リアルタイムで子供にも聞かせたかったです。
私が見たのは、川崎です。飲みすぎで救急車来てました( `Д´)/
ベリーさーん❣️今日のあさいちコメント、添付NGじゃなかった。反映されていました!るん♪
(おばさんのルンルン♪は怖いでしょ〜遠慮気味)

コス子さん、ありがとうございました❣️
書き直さずに待ってて良かった〜!
→デートで2.3時間平気で待てるタイプでした
まぁ〜さん❣️いつでも縄跳び入って入って〜♪
みなさんにお絵描き教えていらっしゃる様子、私もいつか生徒になりたいです!
でも、とにかく苦手分野だから始めるのに時間がかかるんだなぁ〜。

藤井アナ、誠実がスーツ着てる感じ。私、コロナ対策のコメントを聞くうちに大ファンです!
渺渺さん、このオンライン配信に変更した成人式の話、私もうるうるってきました!同じー。
最後、新成人に決断させたのがいいよね。
選択、決断。自分がしたいことだけじゃなくて周りのことを考えて。
素敵な大人に彼らはなるよね❣️

トピズレだけど、今日のおやつは、生協のライ麦パンにバターとハチミツ塗って、業スーの
渺渺生クリーム♪+シナモンパウダー。
ダイエット忘れてました…。

〉神奈川県民さん
毎年成人式のやりすぎシーンを見て思うことあるけど…今年はなおさら腹が立つよね…。
めちゃくちゃする人はコロナになっても病院で診ない!…って身内は時々悲しげにポツリ言います

〉ベリーさん
総理や政府の要人は、日テレ藤井アナにコミュニケーションと心の持ち方を教わって欲しい。
もしくは、腹話術じゃないけど、総理の横で
藤井アナから発表してもらいたいわ。
きっとみんな心打たれて聞くよね!
なんだったらコナンくん式でいいから…
コス子さん、リアルタイムで反映。最速!
ありがとうございました。なんか嬉しい♪
京都市の成人式では、今日は普段を忘れて遊び回りま〜す!3、40人で集まりまーす!今日は許して!!という新成人がテレビに映ってました。
それ、ウイルスに言え。
2週間後がこわいわ。
大部分は真っ当なのに。。。

話は思いっきり飛びますが、年末年始に関西トピの醤油談義で出てきたフンドーキンのあまくておいしい醤油を見つけ、つい買ってしまいました。
しかも、この醤油を試したいという動機で晩ごはんは鉄火巻です。
>渺渺さん

善いお話ありがとうございます。
沖縄のお話は、私もちらっと耳にしたのですが、詳しくは知らずにいました。

あのね、お二人にはなしかけるって形で、ちょっとだけ情け無い話させてね(´ー`)

私、今介護と看護の都合で北摂の実家にいるのです。上の子はもう社会人で、しかも通勤圏に住んでいるから時々手伝いにきてくれるけど、夫と下の子は他地方にいて、今は私が単身赴任の状態なの。

そんでね、下の子は、今年成人式だったの。

普段はね、故郷の北摂が大好きだし、もう子どもは大学生だし、離れて暮らしていてもお互い元気ならそれでよし!って思えていたの。それは本当。

ただ、自宅の辺りは成人式の決定が遅かったから、レンタルはほぼみなさん解約せず着付けはして貰って写真だけは撮るスタイルだったの。
娘からも、近所のお宮様に無事に大人になりましたってお詣りしてきたよって写真が送られてきてね。

はじめて、なんでこんな一生に一度のハレの日に、側にいてやれてないんだろうって、涙が出てきて。

そうしたら、いやないやな自分が出てきて、誰も悪くないのに、自分のお気に入りのもので側にないものがあることなんかまで哀しくなって。

何も言われないよ、ちょこっと自宅に帰ればよかったんだよって思う自分がいたの。

でも、帰らなくて、よかった。
帰らない選択ができてよかった。
お二人とも、ありがとう、ありがとう。
最初の感染者が見つかったのが神奈川県、そして横浜港に泊まるクルーズ船に続く。
1週間後に感染拡大したら、マスコミは「成人式のせい」と書き立てるんでしょう。
明日には関西の3府県にも非常事態宣言が発令されますね。