生き物ルーム第33

生き物ルーム第33
また立てましたお願いします。
これはDAKSのサークルに入った子ココアです
( *´艸`)
前にも出したが表紙にはしてないから良いはずと出しました。ちなみに扉を閉めても焦りません無視です。
返信 81-120/500件最新の投稿へ
あしは微妙ですよぉ~(笑)

関節の動き的に、ちょっとしか上がらないんですよ。
ほんの1cm位、ピョイピョイって上がるだけなので、最初は何かの偶然だろうと思ってたくらい(笑)

お目目キラキラは、娘の事が大好きなので、遊んで貰ってうれしかったのかな。。(^^)
生き物ルーム第33
光の加減なんですが・・・。
ランちゃんの背中(尻尾~肩にかけて)が、バリカン1mm!?
に見えてしまいました(笑)

シヴァんこは前肢を挙げるクセがないので、教えていないですが。
とっつぁん(シヴァんこ父)は、ネェネェと前肢を挙げるクセがあり、
クリッカー1回で覚え(=理解し)ました(^^♪

まぁ~さんサマもハードル飛越の時に書いていましたが。
元々しない行動を教えるのって、結構大変ですよね・・・。

#とっつぁん ハーイ
(撮影記録:2014年8月)
小学生の授業中の真面目な挙手みたいで、笑えるわ~。
可愛いいぃ〜♡♡♡(≧∀≦)
特に「足」は娘さんとしっかりアイコンタクトしているし、ちょこんとのせた後脚が可愛いいぃ〜♡
着ている服も暖かそうで素敵です(^-^)

「足」は座って後脚を手に乗せるんですね(^^)

私は四つ足で立った状態で足を上げるのを想像していましたが、それだとお◯ッコポーズですよね( ̄▽ ̄)
レディに対して失礼な想像しちゃってごめんなさい(^_^;)

教え方を調べて、やってみますね〜(^_−)−☆
ビリ子ちゃん、凄い~(^^♪
色々なトリックができると、コミュニケーションも取れるし、
いいですよね☆彡

シヴァんこ&ガキんちょⅢ??
そりゃぁ無芸大食です(爆)
可愛いわ〜。
待ち受けにしてもいいですか?
生き物ルーム第33
ドヤ顔のハーイ!ですね(*^▽^*)
脚が長いから、目立とうと一生懸命に挙手している小学生みたいに見えます(^^)

ランは頑張っても顔の上までは上がらないんじゃないかしら?(笑)

お手、おかわり、お座り、伏せ、ハーイ、ゴロン、は私が教えましたが、スピン(時計回り)、ターン(逆時計回り)、鼻タッチ、ピストルバーン!で死んだフリ、は幼稚園で教えてもらいました(^^)

ビリ子ちゃんとお揃いにできるように、「足」にチャレンジしてみます(*^^*)

1ミリバリカンですか?
確かに光ってツルツルに見えるかも!
安心してください!モ腐モ腐ですよ(^з^)-☆

#画像 #ラン
どうぞどうぞ~、いくらでも使って下さいませ(^^♪

よくよく見ると。
手は正面(カメラ)に向いて、目線は向かって右上(オヤツ)ですが(笑)
お洋服はいただきもので、トリックを教えたのは娘。。

他力本願ですね(笑)

私が教えたのは"待て"と"おいで"だけです。
トリック教えるの苦手~(^^;

ビリ子はねぇ、家でのオシッコの後は拭いてるんですよ。
その時には、男の子ポーズで足を上げます(笑)
ガッツリ想像してください( ̄▽ ̄)
見てる分には面白いですけどね(^^)

赤ちゃんの"おつむてんてん"とか"お手手パチパチ"と同じ感覚です(笑)

何も出来なくてもいいから、私は、穏やかなシヴァんこくんみたいなわんこになって欲しいんですけどね、高望みはいたしません(^▽^;
生き物トピのお局様方には既出ネタですが、私は挨拶を教えました。
「こんにちは」「ありがとう」「お願いします」「ごめんなさい」
み~んな同じ動作ですけどねf(^_^)
多分、最初に教えた「こんにちは」の『は』と、コマンド「ありがとうは?」の『は』の発音に反応しているのかも?

「もっと丁寧に!」と言うと、深々と頭を下げます。
これは教えずに勝手にやり出しました。
飼い主の気持ちを先回りして読むタイプの子でした。
上野パンダのハズバンダリートレーニングで、シンシンちゃんが同じ様な反応をするらしいです。
『穏やかなワンコ』と『無気力なワンコ』とは違うので、不必要なストレスを無くして自ら制する事が出来る飼育は大事だと思います。

『お手』『足』は爪切りや足裏バリカンのストレスを無くすし、『あご』『鼻』は歯磨きや顔周りのトリミングのストレスを無くすから、GOOD JOBですよ!
わんこは母音で判断すると言いますよね。
1番反応するのがあ行だと聞いた事があります。
あとは、声のトーンと飼い主の醸し出す雰囲気も大事だと聞きました。
ビリ子を見ていると実感があります。

確かに、顔周りのお手入れも足裏の毛を切るのも暴れないです。
お皿の中に手を入れても、ビリ子の咀嚼音を聞きたくて顔を大接近させても嫌がらないのは、そのせいでしょうか(笑)

夫の咀嚼音は聞きたくないですけどね( ̄▽ ̄)
ファン板を遡ってきました(^。^)

「お辞儀」はネット検索するとプレイバウのような姿勢が出てくるのですが、まぁ〜さん様の挨拶は「お座り」した状態でのお辞儀でしょうか?

ランとの室内遊びもマンネリ化して、少し退屈しているように見えるので、新しいワザにチャレンジするのも良いかなぁと思っています(^^)

教え方を考えないといけないので、私の脳トレにもなるかなぁ…と思えばwin-winですかね?(笑)
ビリ子の"あし"も"はな"も"あご"も、ひたすらリピートでしたよ(^^)

お手!おかわり!あし!(で足を持つ)
で、お決まりの"お利口~"。
鼻にも顎にも適用です。

何回か繰り返したらおしまいにして、お勉強は終わりーの合図のおやつを1つっていう感じでした。

なので、テクニックは必要無かったと思いますよ♪
飼い主さんとわんこが同じ事を一緒にやることが大事なんですものね(^^)

たまたまパンダさん、ランちゃん、ガンバーヽ(´▽`)/
女性の声は高いから、「喜んでいる」と勘違いされるとか?
「キャーキャー ◯◯ちゃん! ダメでしょ! 何回言ったら解るのッ!!」
何回言っても解らないと思う。犬に日本語は通じないモン。

他所ん家のギャン吠え大型犬でも黙らせる自信あったけど、体力の衰えと共に『気』も衰え、吠えつかれたポメラニアンに「ごめんなさい」言ったモンなぁ。。。

フードアグレッシブは自己主張の1つだから、信頼関係を作る事から始めないと、です。
生き物ルーム第33
上コメにハウツーも入れようと思ったけど、長くなるので止めました。
とりあえず、私のやった事を下に。
種明かしは不味かった?

ウチのワンコ達は、私の側に来ると大抵は座るので、その体勢から始めました。
立って挨拶より、三つ指着いた方がソレっぽいでしょ?

多くのトレーナーさんが『オスワリ』を教える時の応用編?
鼻先に指を出し(もしくはオヤツの匂いを嗅がせ)、そのまま指(オヤツ)を下に移動。そして指(オヤツ)を元の位置に戻す。←画像①②③の順
頭が指についてくる様になったら、「こんにち~」で指を下げ、「は」で上げました。
それもあって、「は」に反応しやすかったのかも?「竹輪!」で試せば良かった♪

事の発端は、私が部屋に居る時に、敷居の外から覗きこんできたから「こんにちは」と声がけしたら頭をペコリと下げたんです。
凄い可愛くて、これはコマンド化しようと思った次第。
元々持ってる仕草だし、覚える事にポジティブな子で集中力もあったから、固定するのが早かったです。

#画像 #ラン
AW彩チャンのトレーニング場面、可愛いかったです。
飼育員サンの意図が解らず、どうして良いのか?キャウキャウ鳴いてんの。
でも、最終的には採血で自ら前足を檻の外に出す様になったもの。
熊に出来るなら、3万年前から人と暮らす犬なら必ずや可能!
彩チャンのヒイ爺ちゃん、ヒイ婆ちゃん、確か野生からだし。

躾は曲芸にあらず。
犬が人間社会で幸福に暮らす為の方法を教える事。
私も、飼い主サンとのコミュニケーションは、犬が一番幸福を感じる時と思います。
晩御飯の後に、早速チャレンジしてみました(^^)
お手→おかわりの次に後脚を持ち上げて、「あし」を繰り返して10回ほどやりましたが、「???」な様子だったので、一旦終了して休憩。

時間をおいてもう一度やってみたら、少しだけ足を上げる仕草をしました(^-^)
まだ一度だけなので偶然かもしれませんが、なんだか少し期待が持てそうです(^.^)

しばらく一緒に頑張ってみますね〜♪
生き物ルーム第33
種明かしは逆にありがたいです♡
本犬の画像付きでのハウツー、ありがとうございます(≧∀≦)
確かに座ってお辞儀の方がかわいいですよね。

「あし」のあとに早速チャレンジしてみましたよ♪
「こんにち」でオヤツを持った私の手を見つめているランです。
写真を撮っている間の3秒くらい、この状態で静止できたので、「は」で顔を上げてオヤツをあげました(^^)

初日なので10回くらいでやめましたが、なんとなく理解はしてくれそうな気がします(^^)

#画像 #ラン 挨拶練習中
凄い行動力~♪

ランちゃんの画像を見て、全国のROMっている読者様のワンコが一斉に挨拶の練習をしてたりして?

今日日のワンコ、挨拶くらい出来なくてどうする?!
広めよう!挨拶の『は』!

お散歩で出会った人に見せたら、鼻高々になれること請け合い♪
がっ、コロナで過度な接触は出来ないし… ちょっと悔しい(-""-;)
幼稚園でも色々教えてくれるんですね。他の子のを見て真似するのかなぁ?
こんにちは、動画が見られないのが残念です(ToT)
ランちゃん、賢いねぇ(^^)
すぐ出来るようになっちゃうね♪

たまたまパンダさんのメリハリのある教え方も良いのでしょうね♪
なんだか画像だけだと後脚がペタっとしていて、『反省』ポーズにも見えますね(°▽°)

まだ初日ですし、私の手の動きとオヤツに釣られての行動なので、コマンドだけで出来るようになるには時間がかかるかもしれません( ̄▽ ̄)

お散歩では課題が多いので、『こんにちは』が出来るようになるには、かなり時間がかかるかもしれません。
飼い主さんへのウケは良さそうですが、まずはワンコの挨拶がちゃんと出来ないとねぇ…。
幼稚園では基本トレーニングの時間が設定してあって、鼻タッチや8の字ターンは項目にありました。
希望すればトレーナーさんがトリック等も教えてくれるので、『しんだふり』をリクエストしたんです。
教え方にはコツがあるらしく、それは「企業秘密」(笑)と言われましたが、きっかけを教えてもらったらコマンドと手の動きで出来るようになりましたd(^_^o)

幼稚園のインスタでランのトレーニングの様子を公開したら、他の飼い主さんからもリクエストがあり、ラン以外のワンコも練習するようになったらしいです(^^)

目もあいていますし、離れた場所からだとやらないので中途半端ではありますが、面白いですよ(^^)
いえいえ、オヤツです!オヤツがあるか無いかで目の輝きが違いますもの(笑)

オヤツで動きを操作できる『挨拶』より『あし』の方が難しそうですが、しばらく頑張ってみます(^^)

ついでに『ちょっとダケヨ』ポーズもコマンドつけて覚えさせようかしら?(笑)
そして、足で箸を持ってご飯を口に運んでみたり、、( *´艸`)儲かりまっせ~♪
まぁ〜さん様が以前に画像化したみたいに?(笑)
あの時は唐揚げを箸でつまんでいましたね。

2号さんも商売上手になってきましたね〜( ̄▽ ̄)
生き物ルーム第33
本日の保育園U^ェ^U
相変わらず密ですね(^^)

今日のメンバーはプードル率が高めのようです。

#画像 #ラン 保育園
生き物ルーム第33
みんなでクンクンタイム?

ランがリードで繋がれているのは、排泄後にトイレに籠る癖があるからだそうです。

#画像 #ラン 保育園
元々持っている仕草。。

ビリ子にとっては"お願い"がそれです(^^)
家に来た時から何かの要求をする時にやっていたので、その都度"お願いお願い"と声を掛けていたらやるようになりました。
うちにとっては珍しいことでは無かったのですが、初めて見た人は「可愛い~」と悶絶してくれます(笑)

あとは"どいて"かな。。
ビリ子は常に人の側や膝の上に居るのが好きなので、どいて欲しい時に言っていたら覚えたようです。
ランちゃんが一目で分かる私は立派なランちゃんフェチ♪(* ̄▽ ̄*)

ここに居るプーちゃんは大きめの子が多いのかしら。
ランちゃんが小さく見えますね。

ボーダーちゃんの存在感(笑)
ランくん小さく見えますね!
プードルでぐぐったら、実物大のプードルを見る、って3D表示ボタンが。。ビーグルはボール遊びします(ФωФ)こんなのあったっけ!?
スマホで見てたら実物大じゃなから、使い方があるはず。。
生き物ルーム第33
トリミングしてきました。
スッキリしたけど、今日は口周りが四角い❣️
ここあもコロナ太りで洋服小ちゃい⁉️
横にぴったりくっいてます)^o^(
可愛い(*≧з≦)服着てないと寒いとなりますか?我が家のDAKS寒くなったがまだ一度も服を着てません。ヨーキーは寒いと着せてます。
ちなみにDAKS服が嫌いでヨーキーのお古しか着ません。
生き物ルーム第33
写真忘れてました!
すっきりしましたね\(^-^)/
今日は暖かいので大丈夫ですが虫の洋服をネットで見つけてカットしたら着せたいと思ってたので…
この色味はここあにはあんまりだったかな(〃ω〃)
寒い時は洗濯するのに脱がせるとプルプルしてるから寒いのかと思います。
ランちゃんが珍しく壁際に居る!
この時は、リードに繋がれていなかったンですよね?
これまでの全体写真で係留されている子、何の理由?と思っていました。

トイレに新聞持ち込んで出て来ないオヤジ。
ランちゃんも、それ?
元々持ってる仕草なら、ソレにコマンド付けるだけで済むけど、
そうでない場合は、「その動作が正解である」って教えないとイケナイから、少し手順が違いますよね。

教えていないのに、勝手に覚える。あるある。
インコも教えてない言葉を突然喋りだす。「誰の真似だぁ?」

「3歳からのエイジングケア」、内容をお知らせしたいのに、あれから出ません。
今しきりに出ているのは、老人ホーム関係のヤツ。(老犬ホームではありません)