◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会4◆
容器、それは何かを入れるためのもの。
でもそれだけじゃない!
中身は空っぽでも、それがあるだけで幸せ。
そんな可愛い容器が好きな方、集めてる方、是非あなたの自慢の缶、びん、壺、箱、器などなど紹介して下さい。
いれものにまつわる思い出話も大歓迎です!
過去のトピ
https://bbs.costcotuu.com/fan/1488463
https://bbs.costcotuu.com/fan/1482916
https://bbs.costcotuu.com/fan/1509365
返信 361-400/502件最新の投稿へ
一瞬、中古でdancyu買おうかと思いましたが、ベリー様が貼って下さったヤマザキヒストリーページを見たら、サイズ的に2005年のっぽいです。
どの辺からがおタカラなんでしょう?
昔はdancyuもよく買ってたのですが、山形というか、かみのやまには本屋が無い(引っ越しして2年後位に最後の本屋さんが潰れた)ので、すっかり買わなくなってしまったのでした。
私の実家にも1988年のがまだあるはず。←これ、ヒダのところがくすんで来ないですか?実家に居候してた去年、磨いてきました。。
どの辺からがおタカラなんでしょう?
昔はdancyuもよく買ってたのですが、山形というか、かみのやまには本屋が無い(引っ越しして2年後位に最後の本屋さんが潰れた)ので、すっかり買わなくなってしまったのでした。
私の実家にも1988年のがまだあるはず。←これ、ヒダのところがくすんで来ないですか?実家に居候してた去年、磨いてきました。。
そこはオキシ浸けで。
くすんできます( ゚Д゚)ノ。
泡キッチンハイターでやっつけてます(笑)。
一説には30年経つとヴィンテージだったかな、どうでせう?!
泡キッチンハイターでやっつけてます(笑)。
一説には30年経つとヴィンテージだったかな、どうでせう?!
いくつかデザインがあるみたいですね。
私は渺渺さんが貼ってくださったデザインの方が好き♡
QVCの方は以前にも出ていましたし、色欠けしていることを考えても以前のデザインだと思います。
Afternoon Tea Livingの方は「2020」と書いてあるので、最新版ではないでしょうか。
私は渺渺さんが貼ってくださったデザインの方が好き♡
QVCの方は以前にも出ていましたし、色欠けしていることを考えても以前のデザインだと思います。
Afternoon Tea Livingの方は「2020」と書いてあるので、最新版ではないでしょうか。
マツコの知らないお菓子箱の世界ミテマスカー
見た見た。ゴミって言われた(;´༎ຶД༎ຶ`)。
マツコさんなら分かってくれると、
そう思ってました…(;´༎ຶД༎ຶ`)
そう思ってました…(;´༎ຶД༎ຶ`)
渺渺さん、ありがとうございます❣️
「お手を煩わせて申し訳ありませんが」などとおっしゃらないでくださいまし~( 〃▽〃)
色々教えてくださってありがとうございます。
Lenox、検索して見てみました。
シノワズリやジャポニズムの影響も見えて素敵ですね。
アメリカ発祥の窯のせいか、確かに日本語のサイトは皆無でした。
「ティファニーが広め、ホワイトハウスも認めたアメリカきっての名窯」
と書かれたキリンのビアマグのページもありましたよ。
Raynaudは好きです(笑)
確か姉がティーカップを(何故か)ひとつだけ持っていたはず。
今、改めて見てみましたら、優し気な「ヒストリーナチュール」と斬新なデザインの「クリストバル」それから「パラダイス」の細かいデザインのものが好みでした。
ハウス食品さんが代理店を務めておられるって意外でしたが、ある意味我が家とは少しばかり縁のある会社なので、余計に親しみが湧きました。
いや~、渺渺さん❣️どれもこれも眼福でございましたよ♬
ありがとうございます(^-^)
ところでこれも素敵なのですが、ご存知でしょうか。
毎年毎年、夏が近づくと「今年こそは!」と思うのですが、何故か未だに未購入のままの「ナハトマン ボサノバ」の27cmのプレート。
自分が買わずにいるのに、人の結婚祝いに2回贈りました。
その時に「お洒落に『冷製トマトのカッペリーニ』なんか食べる時に使ってね。もしくは冷やし中華とか( ̄∀ ̄;)」と言って贈りました(笑)
お気に入りに入れているアマゾンでも「在庫なし」と出るようになってしまいましたし、27cmはどうも入手しづらくなっているようなので、私も買うなら早くしなくてはと思っているところです。
長々と失礼いたしました_(._.)_
https://www.favoritos.jp/SHOP/20526.html
「お手を煩わせて申し訳ありませんが」などとおっしゃらないでくださいまし~( 〃▽〃)
色々教えてくださってありがとうございます。
Lenox、検索して見てみました。
シノワズリやジャポニズムの影響も見えて素敵ですね。
アメリカ発祥の窯のせいか、確かに日本語のサイトは皆無でした。
「ティファニーが広め、ホワイトハウスも認めたアメリカきっての名窯」
と書かれたキリンのビアマグのページもありましたよ。
Raynaudは好きです(笑)
確か姉がティーカップを(何故か)ひとつだけ持っていたはず。
今、改めて見てみましたら、優し気な「ヒストリーナチュール」と斬新なデザインの「クリストバル」それから「パラダイス」の細かいデザインのものが好みでした。
ハウス食品さんが代理店を務めておられるって意外でしたが、ある意味我が家とは少しばかり縁のある会社なので、余計に親しみが湧きました。
いや~、渺渺さん❣️どれもこれも眼福でございましたよ♬
ありがとうございます(^-^)
ところでこれも素敵なのですが、ご存知でしょうか。
毎年毎年、夏が近づくと「今年こそは!」と思うのですが、何故か未だに未購入のままの「ナハトマン ボサノバ」の27cmのプレート。
自分が買わずにいるのに、人の結婚祝いに2回贈りました。
その時に「お洒落に『冷製トマトのカッペリーニ』なんか食べる時に使ってね。もしくは冷やし中華とか( ̄∀ ̄;)」と言って贈りました(笑)
お気に入りに入れているアマゾンでも「在庫なし」と出るようになってしまいましたし、27cmはどうも入手しづらくなっているようなので、私も買うなら早くしなくてはと思っているところです。
長々と失礼いたしました_(._.)_
https://www.favoritos.jp/SHOP/20526.html
小鈴さんのご自身より人を優先するやさしさが……(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)ココロにしみます。
ぜひ今度はご自身のためにこのステキなデザインのナハトマンをお求め下さいませ。
ナハトマンは初めて知りましたよ☆
Raynaudのプティフールスタンドがそそります。もしくはシュガーポット。
ほんと眼福ですよね♡ ティーカップお持ちのお姉さま、ステキ♡ 細やかで色が上品で大胆なようで繊細なところ、小鈴さんに通じる気がしますよ( *´艸`)。
ニッチな食器談義にお付き合い頂き感謝デス_(..)_。
ぜひ今度はご自身のためにこのステキなデザインのナハトマンをお求め下さいませ。
ナハトマンは初めて知りましたよ☆
Raynaudのプティフールスタンドがそそります。もしくはシュガーポット。
ほんと眼福ですよね♡ ティーカップお持ちのお姉さま、ステキ♡ 細やかで色が上品で大胆なようで繊細なところ、小鈴さんに通じる気がしますよ( *´艸`)。
ニッチな食器談義にお付き合い頂き感謝デス_(..)_。
にべもなく……orz。
堤さん、負けてなかったけど(笑)。
わたしも負けずに缶と箱、今日も握りしめとくわ←なんの話?!
堤さん、負けてなかったけど(笑)。
わたしも負けずに缶と箱、今日も握りしめとくわ←なんの話?!
負けない!
私は今日、ピーターラビット缶の誘惑に負けないで、愛でるだけ愛でて帰ってきました!
他の人に、セールストークだけして!
私は今日、ピーターラビット缶の誘惑に負けないで、愛でるだけ愛でて帰ってきました!
他の人に、セールストークだけして!
ピーターのママからお茶会に招かれるべき功労( ゚Д゚)ノ!
>渺渺姐様
マツコの集めすぎたSP最後の方だけ見てきた〜
2代目ヨックモックシガールの缶実家にあったわ
とっても懐かしいの〜(´艸`*) 歳がバレるわねフフ
>ベリー会長
ずっと熊壺を出すの忘れてました〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
缶でも紙箱でもないからセーフよね〜(震え声)
これもゴミって言われちゃうかしら?(*T^T)
ケーニヒスクローネのはちみつアルテナ
チョコより抹茶の方が好みでしたヽ(´▽`)/♡
美味しい逸品を教えて頂き虚血性〜で減った
体重も順調に?戻りつつあります!(笑)
ウサギ…
うちもシガールは二代目缶しか知らなかったよ~( ゚Д゚)ノ。
最後の呟き、会長への呪文?!
ウサギ…… ̄(=∵=) ̄ピョン
最後の呟き、会長への呪文?!
ウサギ…… ̄(=∵=) ̄ピョン
うっかり店員モード発動しちゃう( ノД`)…
コストコの店員さんにも売り込んどいた!
うん、実物見たらやっぱり私は水色缶のロゴの方が好きだったので、ピーターラビットはもっとピーター好きな人に行けばいいと思えたので、それはそれで実物を見に行った甲斐はありました。
渺渺さん家にも黒かりんとうさん家にも行き渡りますように♪
コストコの店員さんにも売り込んどいた!
うん、実物見たらやっぱり私は水色缶のロゴの方が好きだったので、ピーターラビットはもっとピーター好きな人に行けばいいと思えたので、それはそれで実物を見に行った甲斐はありました。
渺渺さん家にも黒かりんとうさん家にも行き渡りますように♪
おお、無事アルテナ壺を入手されたのですね。
青の光沢がきれいです。
兵庫特産の入れ物コレクション、蛸壺、アルテナ壺2色、Morozoffグラス、あと何やろ…。
揖保の糸の木箱!
セイバンのランドセル!?
青の光沢がきれいです。
兵庫特産の入れ物コレクション、蛸壺、アルテナ壺2色、Morozoffグラス、あと何やろ…。
揖保の糸の木箱!
セイバンのランドセル!?
Morozoffのフタ...グフフ
#画像(再)
いかりスーパーのエコ(昔は紙)bagも?!
↑ドラマで知った( ゚Д゚)ノ
↑ドラマで知った( ゚Д゚)ノ
日曜日に髪を染めに行ってから、蕁麻疹を酷くして、ちょっとフラフラしていました… (;´д`)
渺渺さんにせっかく教えてもらったぶらタモリも見られずじまいです…(;ω;) でも、でも自宅で録画してくれているから…絶対見ます!
赤いツールボックス缶可愛い❤️
さかたは自宅にもうちょっと無骨い感じのツールボックス缶(カルディで購入)を持っています。
写真は現在の私のお薬入れですヽ(*´∀`)
https://shop.afternoon-tea.net/shop/g/gGT85-21200449/?gclid=EAIaIQobChMIyobpp8ql7wIVxqO9Ch0yhAbrEAEYASADEgIf4_D_BwE
渺渺さん家にこれもどうかな…
ミニボウル、ミニだけど値段はイッチョマエ。
柴犬はないのか柴犬は(*`Д´)ノ!!!
渺渺さん家にこれもどうかな…
ミニボウル、ミニだけど値段はイッチョマエ。
柴犬はないのか柴犬は(*`Д´)ノ!!!
さかたさ~ん、また以心伝心っすか?!
たった今、蕁麻疹のお見舞いをと思っていたところで~す( ゚Д゚)ノ。
カラーリングでのアレルギーですか?
うちの母と同じジアミンアレルギーなのかなと。うちの母はセルフカラー(白髪染め)で首から上が腫れましたよ。顔は腫れでおでこの皺が伸びて若返って……いや、そんな問題じゃなくて、あれは怖いですね。今はジアミンフリーのものでしのいでおるようです。大事に至らなくてよかったです、ご自愛下さいませ。
それとこのビスキュイ缶( ゚Д゚)ノ!
好みデス! ステキ♡ステキ♡。
かわいい缶はゴミじゃないもん、正義だもん! わたしも今から赤いミニツール缶からアレルギーのお薬と目薬出してお手当てしま~すΣ(゚∀゚)カフンカフン。
たった今、蕁麻疹のお見舞いをと思っていたところで~す( ゚Д゚)ノ。
カラーリングでのアレルギーですか?
うちの母と同じジアミンアレルギーなのかなと。うちの母はセルフカラー(白髪染め)で首から上が腫れましたよ。顔は腫れでおでこの皺が伸びて若返って……いや、そんな問題じゃなくて、あれは怖いですね。今はジアミンフリーのものでしのいでおるようです。大事に至らなくてよかったです、ご自愛下さいませ。
それとこのビスキュイ缶( ゚Д゚)ノ!
好みデス! ステキ♡ステキ♡。
かわいい缶はゴミじゃないもん、正義だもん! わたしも今から赤いミニツール缶からアレルギーのお薬と目薬出してお手当てしま~すΣ(゚∀゚)カフンカフン。
蕁麻疹、大変でしたね。
お大事に。
チョコクッキー缶(*´∀`)
大事なお薬はお気に入りの容器に入れたいですよね。少しでも気分あがるし。
私はこないだから使い途に悩んでるMorozoffのローズ缶を、湿布入れにしよかなーと思ったりしてます。湿布欠かせない。
お大事に。
チョコクッキー缶(*´∀`)
大事なお薬はお気に入りの容器に入れたいですよね。少しでも気分あがるし。
私はこないだから使い途に悩んでるMorozoffのローズ缶を、湿布入れにしよかなーと思ったりしてます。湿布欠かせない。
存在を知った時にはもうキャンペーン終わってたMorozoffの蓋…(°Д°)
いいねん、いいねん、麦茶に蓋は要らんねん!
と自分に言い聞かせております。
いいねん、いいねん、麦茶に蓋は要らんねん!
と自分に言い聞かせております。
お見舞いありがとうございます♡
そして、私も大きな声で言いたいです!
そうだそうだ!「かわいい」「おいしい」は正義だ( ̄Д ̄)ノ!
おいしいものが入ってるかわいい缶は正義の二乗だ!!
ビスケット缶褒めてくださってありがとうございます♡
娘sは外見にはあまり興味がないようで、仲間になってもらえません…(;ω;) ピーターラビットの缶も、「あ、可愛いね。それより中の紅茶ください(*・ω・)ノ」でした。
御母堂様のアレルギー反応とても辛そうですね… 。゚(゚´ω`゚)゚。
そしてこのお話を伺うまで、ジミアンアレルギーだと言うことに気がついてませんでした∑(゚Д゚)
そ、そうかぁ、だからいつも具合が悪くなってたんだ…(・□・;)
昨日まで人相が違ってたのも、それでかな…。
そして、私も大きな声で言いたいです!
そうだそうだ!「かわいい」「おいしい」は正義だ( ̄Д ̄)ノ!
おいしいものが入ってるかわいい缶は正義の二乗だ!!
ビスケット缶褒めてくださってありがとうございます♡
娘sは外見にはあまり興味がないようで、仲間になってもらえません…(;ω;) ピーターラビットの缶も、「あ、可愛いね。それより中の紅茶ください(*・ω・)ノ」でした。
御母堂様のアレルギー反応とても辛そうですね… 。゚(゚´ω`゚)゚。
そしてこのお話を伺うまで、ジミアンアレルギーだと言うことに気がついてませんでした∑(゚Д゚)
そ、そうかぁ、だからいつも具合が悪くなってたんだ…(・□・;)
昨日まで人相が違ってたのも、それでかな…。
お見舞いありがとうございます(*´∀`*)♡
蘭さんのところでの、「クグロフ型がなぜクグロワ型と呼ばれているのかの考察」!!
めっちゃ真面目に読んで、吹き出しました!!
ベリーさんのそのユーモアのセンスは一体どこでどうやったらそのように磨かれたんでしょう(((o(*゚▽゚*)o)))❣️
話が変わりますが、足の具合はいかがですか?
湿布もモロゾフのローズ缶に入ると取り替えるのが楽しくなる気がしますね♡ ハサミが入らなかったのは残念でした… (´Д` )
蘭さんのところでの、「クグロフ型がなぜクグロワ型と呼ばれているのかの考察」!!
めっちゃ真面目に読んで、吹き出しました!!
ベリーさんのそのユーモアのセンスは一体どこでどうやったらそのように磨かれたんでしょう(((o(*゚▽゚*)o)))❣️
話が変わりますが、足の具合はいかがですか?
湿布もモロゾフのローズ缶に入ると取り替えるのが楽しくなる気がしますね♡ ハサミが入らなかったのは残念でした… (´Д` )
お気に入りの缶にお薬入れる、あるある~( ゚Д゚)ノ。目から入る情報は大事で、だからこそ好きなものを身近に置いて使いたいデス。
正式にはパッチテスト等の検査が必要かと思いますが、カラーリングの度にアレルギー反応が出るようでしたら、母のようにジアミンがアレルゲンの可能性があると思いますよ~。わたしも髪の悩みはつきなくて、いっそうの事、丸坊主になりたいわ。
正式にはパッチテスト等の検査が必要かと思いますが、カラーリングの度にアレルギー反応が出るようでしたら、母のようにジアミンがアレルゲンの可能性があると思いますよ~。わたしも髪の悩みはつきなくて、いっそうの事、丸坊主になりたいわ。
こちらこそご心配ありがとうございます。
コストコに一人で行ける程度に元気です。
(足首のサポーターは着けてます)
私はなるべく真面目に書いたんやけど、根がちゃらんぽらんなのでちょっと不真面目な文面になっちゃいます。でも内容的には結構全力で考えましたよ!正解は知らんけど!
むしろ私はクグロフはロシア語由来やと思ってたから間違いが分かってよい機会でした。
アレルギーの可能性、はっきり原因物質分かって予防出来るといいですね。
コストコに一人で行ける程度に元気です。
(足首のサポーターは着けてます)
私はなるべく真面目に書いたんやけど、根がちゃらんぽらんなのでちょっと不真面目な文面になっちゃいます。でも内容的には結構全力で考えましたよ!正解は知らんけど!
むしろ私はクグロフはロシア語由来やと思ってたから間違いが分かってよい機会でした。
アレルギーの可能性、はっきり原因物質分かって予防出来るといいですね。
( 」゚Д゚)」ベリー嬢さ~ん!
Seriaのエンボス熊さんマグにシンデレラフィットなお皿(19cm)を発見したなり。
ナルミのアンナエミリアというラインのミッドサマーシリーズの1枚。衝動買いしてしまったぞなもし。グレーもあればよかったけれどグレーはなくて萌葱色だった。
ベリー嬢の影響大大大~!
私の思い込みかもしれないんですが、私が小さい頃、あの形のお菓子がクグロワって名称で並んでいたような気がするんですよ…。嘘やろか…(自分を疑う)。
まぁ『ビルヂング』が罷り通ってましたからね… ドイツ語の長い言い方が、どこかでクグロワと聞こえてそうなったのかなぁ〜…(苦しい)。
ベリーさんはちゃらんぽらんの印象は皆無です(*'ω'*)
どちらかと言うと『真面目に不真面目』ができるタイプ。by快傑ゾロリヽ(^o^)❣️
足首早く良くなられますように(*´∀`*)
まぁ『ビルヂング』が罷り通ってましたからね… ドイツ語の長い言い方が、どこかでクグロワと聞こえてそうなったのかなぁ〜…(苦しい)。
ベリーさんはちゃらんぽらんの印象は皆無です(*'ω'*)
どちらかと言うと『真面目に不真面目』ができるタイプ。by快傑ゾロリヽ(^o^)❣️
足首早く良くなられますように(*´∀`*)
すご~い!
てっきりSeriaで新作が出たのかと思ったくらい違和感ないですね(*´∀`)
ナルミかぁ…やっぱりちゃんとしたメーカーのエンボスは切れ味がいいですね!萌葱色も見ました。あれはあれで爽やかでいいですね。
そして、カボチャ皿にはこの色。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/wadatoki/41681-3915.html
てっきりSeriaで新作が出たのかと思ったくらい違和感ないですね(*´∀`)
ナルミかぁ…やっぱりちゃんとしたメーカーのエンボスは切れ味がいいですね!萌葱色も見ました。あれはあれで爽やかでいいですね。
そして、カボチャ皿にはこの色。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/wadatoki/41681-3915.html
大丈夫ですよ、思い込みじゃなくて、本当に「クグロワ」が流通してたんです。
だから、「クグロワ」を売ってたお菓子屋さんたちの師匠やテキストがカタカナの「ワ」と「フ」を間違えたか、メレンゲ菓子のパブロワと混同したかじゃないかな、と。日本に「クグロフ」を広めた大元のあたりで間違いが起きたと思ってます。
昔の人ってカタカナ苦手やないですか。うちの叔母、チューリップをチュニプーって書いてました。口ではチューリップって言えてるのに。
だから、「クグロワ」を売ってたお菓子屋さんたちの師匠やテキストがカタカナの「ワ」と「フ」を間違えたか、メレンゲ菓子のパブロワと混同したかじゃないかな、と。日本に「クグロフ」を広めた大元のあたりで間違いが起きたと思ってます。
昔の人ってカタカナ苦手やないですか。うちの叔母、チューリップをチュニプーって書いてました。口ではチューリップって言えてるのに。
ほんとだ~、これには気づかなかったぞい! ベリー嬢、スバラ式( ゚Д゚)ノ!
教えてくださったシリーズ名でYahoo!ショッピング検索したら出てきましたぞい!
今更だけど見付けました。
ミスドオサムグッズ!パスタ瓶!
柄が分かりにくいのでチラシ入れてます。
おぉ、お宝ぢゃん( *´艸`)。
Doubledayの福袋に入ってたしっかりした蓋のパスタ瓶に換えてから、収納の奥に突っ込んで忘れ去られていました(^_^;)
オサムグッズで盛り上がってる時に存在は思い出したんだけど、場所が思い出せず…今日の発掘となりました。蓋がサビサビです。
オサムグッズで盛り上がってる時に存在は思い出したんだけど、場所が思い出せず…今日の発掘となりました。蓋がサビサビです。
ヴィンテージ感があって良き♡
これはオサムグッズの中でもレアじゃないかな〜
探してる人多そう( ・ノω・)コッソリ
これはオサムグッズの中でもレアじゃないかな〜
探してる人多そう( ・ノω・)コッソリ
わしもそう思う( ゚Д゚)ノ!
>渺渺さん
そんなん言われたら使いたくなりますやん!
そしたらDoubledayのがお暇出されますやん!
そうめんでも入れといたろ!!
そんなん言われたら使いたくなりますやん!
そしたらDoubledayのがお暇出されますやん!
そうめんでも入れといたろ!!