◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会4◆
容器、それは何かを入れるためのもの。
でもそれだけじゃない!
中身は空っぽでも、それがあるだけで幸せ。
そんな可愛い容器が好きな方、集めてる方、是非あなたの自慢の缶、びん、壺、箱、器などなど紹介して下さい。
いれものにまつわる思い出話も大歓迎です!
過去のトピ
https://bbs.costcotuu.com/fan/1488463
https://bbs.costcotuu.com/fan/1482916
https://bbs.costcotuu.com/fan/1509365
返信 201-240/502件最新の投稿へ
ねぇ~、素敵なところでした。
今の歳ならいろんな意味で堪能できたであろうに(笑)。水路が巡らされた風情あり町でした。
今の歳ならいろんな意味で堪能できたであろうに(笑)。水路が巡らされた風情あり町でした。
西に住むわたしは「ひょうちゃんって誰?!」
たまのたま~にデパ地下で崎陽軒の真空パックのシユマイを買うけれど、ひょうちゃんは入っていた?
え~記憶にない。でももし見たら捨てないだろうから、真空パックシユマイには入ってないのか。
いずれにしても初めて意識しました。
こりゃコレクターいらっしゃるわね~。
たまのたま~にデパ地下で崎陽軒の真空パックのシユマイを買うけれど、ひょうちゃんは入っていた?
え~記憶にない。でももし見たら捨てないだろうから、真空パックシユマイには入ってないのか。
いずれにしても初めて意識しました。
こりゃコレクターいらっしゃるわね~。
!崎陽軒が抜けてましたねm(_ _)mごめんなさい。真空パックには入っていないのです。旦那は関西ですがひょうちゃんを知ってて、捨てるのもなぁ、となんとなくたまった、たったの3つです(^_^;)全部違うとは思いませんでした。
やはり真空パックシユマイには入ってないのね(;´༎ຶД༎ຶ`)ザンネン。
かわいいし陶器だし、捨てるのはしのびないわ。
かわいいし陶器だし、捨てるのはしのびないわ。
うちにも崎陽軒のひょうちゃん、居ました(*^^*)
でもオサムバージョンではないし、同じ柄のモノが二つ…。
なぜ取っておいたのかも不明です(°▽°)
#画像 #ひょうちゃん
>ベリー嬢 さん
お勧めした手前、自分でまず作って(実験)みました。
Seria動物エンボスマグ(ハリネズミ)でのトライフル。
トライフルってさ~、残り物を美味しく食べる術が本筋だと思うのにぃ、手作りしなれないものだからスポンジからカスタードからカラメルとか、朝から自作して疲れた、これ、本末転倒_(:3 」∠)パタリ。
盛り下手だからあんまり美味しそうに見えないね、色合いは想像通りでした。
既に手持ちの動物エンボスのスープカップにも盛ってみた。チラリ出演。
被る方が珍しいのかもしれませんよ(ФωФ)蓋もとっとくべきだったかも。
追伸
オーバルの小皿。スープカップにはあんまり似合わなかったけれど、マグになら合う感じよ。気のおけない友人にならオーバル小皿+マグで飲み物出せそう。
オーバルの小皿。スープカップにはあんまり似合わなかったけれど、マグになら合う感じよ。気のおけない友人にならオーバル小皿+マグで飲み物出せそう。
きゃー(///∇///)すごい!
女子力全開スイーツじゃないですか!
開くトピ間違えたかと思いました(笑)
こんなお洒落な盛り付け、出来ない…('ε'*)
女子力全開スイーツじゃないですか!
開くトピ間違えたかと思いました(笑)
こんなお洒落な盛り付け、出来ない…('ε'*)
食べるのはBBAとGG、これ現実( ・∀・)キャハハ。こんなのでもお褒めに預かるとうれしいザマス♡。
クマもネコもマグを買う?!
いや~悩む。
クマもネコもマグを買う?!
いや~悩む。
Byo-Byo-AnekiとGoodlooking-Guyですね
友だちって有難いですね…(T_T)
これも欲しいなーと思いながら買わずにいたら貰ってしまいました。
もしかして、ここ読んでる?ありがとねー♪
美しい(ФωФ)スポンジも焼いたのですか?すごすぎです( *´艸`)食べるのもったいないけど、いただきまーす♪︎
うちの夫も貰ってきました。
缶は貰おうと思っていたら職場で輪ゴム入れにすると言われ咽び泣いた。
エンボス加工されてますよね♡
缶は貰おうと思っていたら職場で輪ゴム入れにすると言われ咽び泣いた。
エンボス加工されてますよね♡
そう、エンボスに金文字(*´∀`)♪
そして唐草模様みたいなのも好き~
そして唐草模様みたいなのも好き~
Ψ(`∀´)Ψケケケ♪。
食べるのはあっという間でケシカランかった。
食べるのはあっという間でケシカランかった。
こんなのでよろしければどうぞどうぞ♪
スポンジもカスタードもレンチンでした。
あのね、重ねる時カスタードにカラメルソースをかけると芳ばしくプリン風味にもなっておすすめ( ´ノω`)ヒソヒソ。
スポンジもカスタードもレンチンでした。
あのね、重ねる時カスタードにカラメルソースをかけると芳ばしくプリン風味にもなっておすすめ( ´ノω`)ヒソヒソ。
レンチンでスポンジですか!?
カスタードはしたことありますが、固まってプリンみたいになりました(^_^;)
カスタードはしたことありますが、固まってプリンみたいになりました(^_^;)
そうなの。レンチンスポンジ。
米粉を使ったらえらく歯ごたえのあるスポンジになりました(笑)。
レンチンカスタードは、鍋で作るよりは固めになりがちですね。卵を一度濾してから投入し、レンチンする時間を小刻みにして都度、よくかき混ぜるのがコツかもしれません。レンチンだと卵ひとつで気軽にできるので気に入ってます♡
米粉を使ったらえらく歯ごたえのあるスポンジになりました(笑)。
レンチンカスタードは、鍋で作るよりは固めになりがちですね。卵を一度濾してから投入し、レンチンする時間を小刻みにして都度、よくかき混ぜるのがコツかもしれません。レンチンだと卵ひとつで気軽にできるので気に入ってます♡
一覧には載って無いみたいですが、
名古屋のJRゲートタワーのリザーブ店で
このマグも買えますよ。
ぜひ、1番高い階数のお店も楽しんでください。
天気が良ければ、テラス席オススメです!
jimoto過ぎますかね?
見事な飴釉(蛸壺色?)ですね。
この形はコーヒーのアロマを楽しむために各地共通しているようですが、産地によって表情がちがって面白いです。
ゲートタワーというのは、むかし松坂屋名駅店があった場所に新しくできたビルでしたっけ。
なんか色々ぼこぼこと新しいビルが建ってすっかり様変わりし、名駅も知らない街になってしまいました。
気軽に帰省できるようになったら、改めて探検してみたいと思います。
この形はコーヒーのアロマを楽しむために各地共通しているようですが、産地によって表情がちがって面白いです。
ゲートタワーというのは、むかし松坂屋名駅店があった場所に新しくできたビルでしたっけ。
なんか色々ぼこぼこと新しいビルが建ってすっかり様変わりし、名駅も知らない街になってしまいました。
気軽に帰省できるようになったら、改めて探検してみたいと思います。
松坂屋…懐かしい。
私も年に数回しか名駅には行かないので、
行くたび、お上りさん気分です(笑)
先日は新店舗のエシレバターのお店に行列できてました。
ナナちゃんには随分会って無いです(≧▽≦)
私も年に数回しか名駅には行かないので、
行くたび、お上りさん気分です(笑)
先日は新店舗のエシレバターのお店に行列できてました。
ナナちゃんには随分会って無いです(≧▽≦)
このシリーズで初めて小石原焼を知ったのですが、窯元の地区が台風の水害にあった年で、いまだ訪れられてません。。
あと長崎のが可愛いなぁ~。と見てますが、以外と長崎市と佐世保市の距離が旅程に組み込むのが難しいんですよね。。常に弾丸ツアーなもので。
あと長崎のが可愛いなぁ~。と見てますが、以外と長崎市と佐世保市の距離が旅程に組み込むのが難しいんですよね。。常に弾丸ツアーなもので。
長崎と佐世保って、意外と距離ありますよね。
長崎空港のある大村は、長崎と佐世保のちょうど中間なんですけど。
福岡空港からレンタカーで、嬉野温泉・波佐見・有田と佐世保を回ったことがあります。
長崎空港イン・アウトのときは電車で一人旅だったので、佐世保・平戸・有田を松浦鉄道で回りました。
最低でも2泊はほしいところですね。
長崎市は学生時代に行ったきり。
熊本からフェリーで島原に渡って、そこから長崎に行く計画だけはあるのですが。
高山の木製マグにも心惹かれます。
高山なら近いし。
長崎空港のある大村は、長崎と佐世保のちょうど中間なんですけど。
福岡空港からレンタカーで、嬉野温泉・波佐見・有田と佐世保を回ったことがあります。
長崎空港イン・アウトのときは電車で一人旅だったので、佐世保・平戸・有田を松浦鉄道で回りました。
最低でも2泊はほしいところですね。
長崎市は学生時代に行ったきり。
熊本からフェリーで島原に渡って、そこから長崎に行く計画だけはあるのですが。
高山の木製マグにも心惹かれます。
高山なら近いし。
長崎空港の海面着陸感をもう一度味わいたいので、また長崎には行くと思いますが、多分熊本にコストコがオープンして再来年以降かな?(来年は何が何でも福岡!と決めているので)
フェリーに乗って熊本入りしたいなぁ(*^^*)
(脱線)
フェリーに乗って熊本入りしたいなぁ(*^^*)
(脱線)
海上空港になれた私は街中に着陸する福岡空港がスリリングでした。
長崎に行かれる際はぜひ遠藤周作記念館にお立ち寄りくださいm(__)m
お誘いしながら館内には入ったことは無いのですが(私には高尚すぎる(^-^;)
あの辺りから見る角力灘に沈む夕日が大変綺麗です。
ますます脱線失礼しましたm(__)m
長崎に行かれる際はぜひ遠藤周作記念館にお立ち寄りくださいm(__)m
お誘いしながら館内には入ったことは無いのですが(私には高尚すぎる(^-^;)
あの辺りから見る角力灘に沈む夕日が大変綺麗です。
ますます脱線失礼しましたm(__)m
ねぇねぇ、ここでミスドのオサムグッズ大披露会をしたからか?! 雑貨屋さんにオサムグッズのコーナーが出来ておりましたよ。あぁ、びっくらこ。
ホントだ〜!
懐かしいよ〜!
ただ買うかは別問題。
ただただノスタルジーに浸るだけ。
タダ見でゴメンナサイ ピュー ε≡≡ヘ(>▽<)ノ
懐かしいよ〜!
ただ買うかは別問題。
ただただノスタルジーに浸るだけ。
タダ見でゴメンナサイ ピュー ε≡≡ヘ(>▽<)ノ
コストコ通の影響力、どんだけ~。(笑)
今日はLADURÉE箱を発掘して参りました。
(遥か昔、仙台で購入したものです)
中には友達がQ-pot.ブームの頃作っていたマカロンが。
あれ、本家こんなに高かったっけ?
https://shop.q-pot.jp/c/gr41/gr78
バレンタインの時に売り切れてて買えなかった、帝国ホテル×スヌーピーのチョコスティック缶を見つけて買ってきました❗
福島ではスヌーピーの彼女ベルのデザインだったので、ホワイトデー用はそれなのかと思ったら、山形で見つけました。
https://shop.imperialhotel.co.jp/products/detail.php?product_id=1424
そして白々しく旦那に「遅れてゴメン(バレンタイン)」と渡したら、「缶が欲しいんだろう」とバレバレでした。テヘペロ。(そして前もって用意してたのは、毎週持っていくのを忘れている人)
福島ではスヌーピーの彼女ベルのデザインだったので、ホワイトデー用はそれなのかと思ったら、山形で見つけました。
https://shop.imperialhotel.co.jp/products/detail.php?product_id=1424
そして白々しく旦那に「遅れてゴメン(バレンタイン)」と渡したら、「缶が欲しいんだろう」とバレバレでした。テヘペロ。(そして前もって用意してたのは、毎週持っていくのを忘れている人)
シンプルで可愛いですね♪
何なら包み紙も取っておいて缶バッジとかに作り変えたい。
何なら包み紙も取っておいて缶バッジとかに作り変えたい。
缶や箱のご披露ではなくて申し訳ありませぬ。
只のつぶやきと最初に謝っておきます。
博多阪急で駅弁フェアがあってましてね。
明後日までなんですよ。
ええ、先週新聞広告で知ってはいたんです。
ノーマルのと金と銀の蛸壺も来てるし、有田焼カレーもあるんですよ。
博多駅はねぇ、遠回りなのよね。
週末は人混み行きたくないし。(並ぶのも嫌い)
いえね、無理すれば行けますよ?
缶トピメンバーとしては蛸壺持ってないと、という気持ちもありますし。
昨日、ローカル番組でその特集やってましてね。
タレントさんがノーマルの蛸壺食べてましたわ。食べ終えた壺はどこに行くのかしらね…
ちなみにノーマルで¥1.080ですって。
金と銀は¥1.500超えよ。なかなかね。
天神地区のデパートで駅弁フェアやって‼
それなら絶対行けるから‼
三越さん大丸さん、どうか…どうかーーー‼
只のつぶやきと最初に謝っておきます。
博多阪急で駅弁フェアがあってましてね。
明後日までなんですよ。
ええ、先週新聞広告で知ってはいたんです。
ノーマルのと金と銀の蛸壺も来てるし、有田焼カレーもあるんですよ。
博多駅はねぇ、遠回りなのよね。
週末は人混み行きたくないし。(並ぶのも嫌い)
いえね、無理すれば行けますよ?
缶トピメンバーとしては蛸壺持ってないと、という気持ちもありますし。
昨日、ローカル番組でその特集やってましてね。
タレントさんがノーマルの蛸壺食べてましたわ。食べ終えた壺はどこに行くのかしらね…
ちなみにノーマルで¥1.080ですって。
金と銀は¥1.500超えよ。なかなかね。
天神地区のデパートで駅弁フェアやって‼
それなら絶対行けるから‼
三越さん大丸さん、どうか…どうかーーー‼
訂正‼
明日23日まででした。
昨日テレビ見た時に「明後日までだったなぁ」と思った気持ちのままコメントしてしまいました。1晩眠った事を忘れていました。
思考の切り替えも下手になりましたなぁ。老化かしらね。
私のコメント見て24日に阪急に行く酔狂な方はいらっしゃらないでしょうが、念の為。
もう一度言っておきますね!
明日の23日までですよ~!
明日23日まででした。
昨日テレビ見た時に「明後日までだったなぁ」と思った気持ちのままコメントしてしまいました。1晩眠った事を忘れていました。
思考の切り替えも下手になりましたなぁ。老化かしらね。
私のコメント見て24日に阪急に行く酔狂な方はいらっしゃらないでしょうが、念の為。
もう一度言っておきますね!
明日の23日までですよ~!
>ベリー嬢 さん
とあるポイントが貯まったので少し手出しして、前から欲しかったツバメ柄(奇しくもエンボス!)のお皿をゲット。
ふ~む、これってベリー嬢が買ったSeriaの動物エンボスのくまカップと色目が合うんじゃないの、と思ったら買ってしまっいました。
真似っこのお詫びに、ブルーベリーのトライフル(キューブクリームチーズ入り)を。真似っこしてごめりんこ。
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
私が久しぶりに今から東のSeriaに行こうと駐車場に停め、その前に車内でちょっとコス通覗いたタイミングで渺渺さんキタ━(゚∀゚)━!
あ~、今からSeria行ったらハリネズミカップありますように(^人^)
ツバメも可愛いですね!
私が引き取って差し上げますよ?
私が久しぶりに今から東のSeriaに行こうと駐車場に停め、その前に車内でちょっとコス通覗いたタイミングで渺渺さんキタ━(゚∀゚)━!
あ~、今からSeria行ったらハリネズミカップありますように(^人^)
ツバメも可愛いですね!
私が引き取って差し上げますよ?
ハリネズミとクマの色目が並ぶと大人ちっくでよきかな♡←自画自尊(笑)
ハリネズミがありますように(‐人‐)。
ツバメ皿、エアで(*´・∀・)つ一ドゾ。
ハリネズミがありますように(‐人‐)。
ツバメ皿、エアで(*´・∀・)つ一ドゾ。
Seria行く前にセブン銀行に寄ろうと駅前をヨタヨタ歩いてたらわずかな段差に蹴躓いて、ぶざまに五体投地の姿勢でスッ転んでしまいました。
マスクしてなかったら顔も擦りむいてた(泣)
でも挫けない(足首挫いてるけど)私は何事もなかったような顔でSeriaでクマとハリネズミのマグカップを買い、涼しい顔でエレベーターに乗り、今は駐車場の車内。
セブン銀行は諦めた!渺渺さんとお揃いだぞ!
なんかね、足首に水が溜まってるらしいです。そんな時にSeria行くから~と娘に叱られそうです。痩せないとねー('ε'*)
マスクしてなかったら顔も擦りむいてた(泣)
でも挫けない(足首挫いてるけど)私は何事もなかったような顔でSeriaでクマとハリネズミのマグカップを買い、涼しい顔でエレベーターに乗り、今は駐車場の車内。
セブン銀行は諦めた!渺渺さんとお揃いだぞ!
なんかね、足首に水が溜まってるらしいです。そんな時にSeria行くから~と娘に叱られそうです。痩せないとねー('ε'*)
足首、捻挫ではなかったんですね(;ω;)
しかも転んでしまったとは、、身体中が筋肉痛みたいに痛むかも(;ω;)お大事になさってください。
しかも転んでしまったとは、、身体中が筋肉痛みたいに痛むかも(;ω;)お大事になさってください。