ぽぽりんの紅茶の小部屋 2
紅茶好き人、この指とーまれっ。(笑)
紅茶を語るも良し、紅茶レシピや歴史を語るも良し、紅茶にまみれましょー!!(=´∀`)人(´∀`=)
関係ない話もオッケー牧場よ〜〜。
気楽におしゃべりにきてね〜〜。
紅茶を語るも良し、紅茶レシピや歴史を語るも良し、紅茶にまみれましょー!!(=´∀`)人(´∀`=)
関係ない話もオッケー牧場よ〜〜。
気楽におしゃべりにきてね〜〜。
返信 401-440/500件最新の投稿へ
私も、料理本、特にお菓子の本は作るより読み物です。可愛い写真やら美味しそうな写真に癒されてます。物語が絡んでいるレシピ本だとストーリーやらも合間に挟まれて、ますます読み物(笑)

ほぽりんさま
お久しぶりです♪
紅茶は好きで良く飲みますが詳しくないのでお菓子をお持ちしました。
私はミルクティーと一緒にいただきす(๑˃̵ᴗ˂̵)
ここさん
お久しぶり〜〜。
何か色々大変だったようで、滞りなくなったようで安心してました。
私も、紅茶は好きなだけで詳しくも無いです(笑)
美味しそうなパウンドケーキ?バターケーキ?
手作り凄いです!!!ふんわりいい具合にやけてますね〜〜。エアでいっただきまーす!!
アップルクランベリーのジャムも美味しそう
この間、やっと、探し続けたピーチメルバジャムを食べるのが今から楽しみ。ちなみに、今は残っているクランベリージャムを食べてます。
果実ゴロゴロシリーズのあんずも気になるところです。(*´ω`*)
お久しぶり〜〜。
何か色々大変だったようで、滞りなくなったようで安心してました。
私も、紅茶は好きなだけで詳しくも無いです(笑)
美味しそうなパウンドケーキ?バターケーキ?
手作り凄いです!!!ふんわりいい具合にやけてますね〜〜。エアでいっただきまーす!!
アップルクランベリーのジャムも美味しそう
この間、やっと、探し続けたピーチメルバジャムを食べるのが今から楽しみ。ちなみに、今は残っているクランベリージャムを食べてます。
果実ゴロゴロシリーズのあんずも気になるところです。(*´ω`*)
子供が作りました!
パウンドケーキだそうです(^o^)/
ジャムもいろいろな種類が増えて次は何にしようと楽しみです❣️
パウンドケーキだそうです(^o^)/
ジャムもいろいろな種類が増えて次は何にしようと楽しみです❣️
お子様が作ったのですか??!!
すごぉーい!パウンドケーキを作ったりして素敵女子!
すごぉーい!パウンドケーキを作ったりして素敵女子!
今日は入れ物トピで英国伝統菓子について語ってしまいました。
新しいオーブンレンジが届いて気分が良かったので、雨で遊びに行けない息子と久しぶりにクッキーを作りましたが、焼けると同時にみんなの口に吸い込まれていったので、紅茶を入れる隙も写真を撮る隙もありませんでした(>_<)
壊れた旧レンジと同じシリーズの同じサイズを買ったので、天板が共通でした!だから1回目の焼き上げ中に、もう1枚の天板に2回目の生地をセッティング出来るので、クッキー量産がしやすかったです♪
でももう少し甘い方が紅茶に合うなーと思ったのでレシピ修正です。紅茶クッキーもいいな。
新しいオーブンレンジが届いて気分が良かったので、雨で遊びに行けない息子と久しぶりにクッキーを作りましたが、焼けると同時にみんなの口に吸い込まれていったので、紅茶を入れる隙も写真を撮る隙もありませんでした(>_<)
壊れた旧レンジと同じシリーズの同じサイズを買ったので、天板が共通でした!だから1回目の焼き上げ中に、もう1枚の天板に2回目の生地をセッティング出来るので、クッキー量産がしやすかったです♪
でももう少し甘い方が紅茶に合うなーと思ったのでレシピ修正です。紅茶クッキーもいいな。
新しいオーブンレンジ届いたんですね!
手作りクッキー良いなぁ。
クッキーも手作りだと買ったものには無い美味しさがありますよね。
紅茶クッキーいい!!
茶葉を刻んで混ぜたらお店やさんのようになりそう。最近、手作りおやつ作ってないなぁ。
手作りクッキー良いなぁ。
クッキーも手作りだと買ったものには無い美味しさがありますよね。
紅茶クッキーいい!!
茶葉を刻んで混ぜたらお店やさんのようになりそう。最近、手作りおやつ作ってないなぁ。
クッキーに混ぜるのは既に細かくなってるティーバッグ茶葉を使います。業スーのJAFアールグレイでやってみようと思ってます。
今日はビブレの中のカルディ的な輸入食品店に、NEW ENGLISH TEASの箱入りティーバッグが売られていることを発見!10個入りで480円くらい。アールグレイ、イングリッシュブレックファスト、カモミール、ミントの4種だったかな。
買ってないけど!報告だけ!
今日はビブレの中のカルディ的な輸入食品店に、NEW ENGLISH TEASの箱入りティーバッグが売られていることを発見!10個入りで480円くらい。アールグレイ、イングリッシュブレックファスト、カモミール、ミントの4種だったかな。
買ってないけど!報告だけ!

夜中にアールグレイクッキー焼いてみました!
生地はこないだまとめて作って冷蔵庫に入れてあったプレーン生地。小麦粉100g分くらいにティーバッグ1個分の茶葉入れたらちょっと多かったみたい(^-^;)
少し渋みがあるけど、悪くないです。
そして、アールグレイ苦手な子どもに食べられないというものすごい利点が!
とってもいい香りがしてきそうですね❣️
手作りクッキーは美味しいからついつい食べ過ぎてしまいそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
手作りクッキーは美味しいからついつい食べ過ぎてしまいそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
きゃーーー!美味しそう!
もうお店じゃないですかーー。
いい香りがしてきそう。(*´ω`*)
やっぱり手作り良いですね。
今日は、包丁研ぎに出す、という大義名分のもとに、ついでに物産展みてきました。久々、電車に乗ったわ。パンの浅野屋さんの福袋があって黒のキャルンパスのミニトートみたいな袋に入ってて袋欲しさに購入!!もちろん、中身も浅野屋さんだから楽しみ。追加でレーズンレザンまで買ってしまった。ずっと、自粛で近くのスーパーしか行ってなかったから財布の紐が緩い緩い(笑)
天気も良かったから久々にパンプス履いて少し気合いを入れてみました。1人なのに(笑)
もうお店じゃないですかーー。
いい香りがしてきそう。(*´ω`*)
やっぱり手作り良いですね。
今日は、包丁研ぎに出す、という大義名分のもとに、ついでに物産展みてきました。久々、電車に乗ったわ。パンの浅野屋さんの福袋があって黒のキャルンパスのミニトートみたいな袋に入ってて袋欲しさに購入!!もちろん、中身も浅野屋さんだから楽しみ。追加でレーズンレザンまで買ってしまった。ずっと、自粛で近くのスーパーしか行ってなかったから財布の紐が緩い緩い(笑)
天気も良かったから久々にパンプス履いて少し気合いを入れてみました。1人なのに(笑)
ありがとうございます♪
砂糖の分量を少なく間違えてたみたいで、茶葉の味が立ち過ぎてしまったので、次は逆に砂糖増やし気味で紅茶スイーツらしさを出したいと思います。
それかザラメをまぶすか…それもジャリジャリして食感良さそうですよね。
アールグレイなのに、子どもが全部食べちゃいました(T_T)
砂糖の分量を少なく間違えてたみたいで、茶葉の味が立ち過ぎてしまったので、次は逆に砂糖増やし気味で紅茶スイーツらしさを出したいと思います。
それかザラメをまぶすか…それもジャリジャリして食感良さそうですよね。
アールグレイなのに、子どもが全部食べちゃいました(T_T)
気合いいれてお出かけ、いいですね♪
きっと体調や気持ちに余裕のある印です、いいことです(*´∀`)♪
先ほど書いた通り、残りの生地に砂糖を足してプレーンクッキーでオーブンに入れました。やっぱり紅茶クッキーだと目がランランとしちゃうので食べ過ぎ注意です(笑)
きっと体調や気持ちに余裕のある印です、いいことです(*´∀`)♪
先ほど書いた通り、残りの生地に砂糖を足してプレーンクッキーでオーブンに入れました。やっぱり紅茶クッキーだと目がランランとしちゃうので食べ過ぎ注意です(笑)
全部!!(^◇^;)
やっぱり美味しかったんですね✨
お店のみたいだし食べてみたい*\(^o^)/*
ザラメはいいかもしれないですね♡
やっぱり美味しかったんですね✨
お店のみたいだし食べてみたい*\(^o^)/*
ザラメはいいかもしれないですね♡
ザラメが無かったから上白糖を混ぜ込みましたが、やはりちょうどいい甘さって美味しい♪
新しいオーブンは予熱があっという間に出来るので気持ち良いです!
新しいオーブンは予熱があっという間に出来るので気持ち良いです!
今日、成城石井を覗いたら、あったわJAF紅茶が! この前来たときは見なかったと思ったのに。セイロンシュプリーム&セイロンアールグレイの50Pで税込755円ざます。
それと同じくカルディ的な店(店名が覚えてられん)にNEW ENGLISH TEASの箱入り50pがあり、100Pもありますとポップに書いてありました。ここもこの前チェックしたはずなのに見落としていたのか、目が節穴。
それと同じくカルディ的な店(店名が覚えてられん)にNEW ENGLISH TEASの箱入り50pがあり、100Pもありますとポップに書いてありました。ここもこの前チェックしたはずなのに見落としていたのか、目が節穴。
いい方のJAFですね。
私もいつも見てる店で今週初めてNEW ENGLISH TEAS箱を見付けたから、もしかしたらコストコ含め、日本向け販路なり代理店なりが最近出来たのかも知れないなーなんて思ってみる。水色缶の時に調べたら輸入雑貨店の贈答用とかお土産物カタログとかしか取扱い見付からなかったもの。
私もいつも見てる店で今週初めてNEW ENGLISH TEAS箱を見付けたから、もしかしたらコストコ含め、日本向け販路なり代理店なりが最近出来たのかも知れないなーなんて思ってみる。水色缶の時に調べたら輸入雑貨店の贈答用とかお土産物カタログとかしか取扱い見付からなかったもの。
今、お茶の時間でこのクッキーが食べたいの。いただきます♡。
あぁ、そういうのあるかもね。
ヨギティーも前は無名の会社が輸入していたはずだけど、今は大手の輸入代理店になっとるし。マーケットリサーチして売れそうなら販売チャネルを整えてくるんだわね。
ヨギティーも前は無名の会社が輸入していたはずだけど、今は大手の輸入代理店になっとるし。マーケットリサーチして売れそうなら販売チャネルを整えてくるんだわね。
こんなので良ければどうぞどうぞ( ゚д゚)ノ◯
生地に茶葉混ぜながら何かに似てるなぁーと思ってたけど分かりました。ゆかりご飯。
たまに無性に食べたくなるゆかりご飯。
更に好きなのは青じそのかおりご飯。
更に更に好きなのは萩の井上商店しそわかめ、にうちの店の惣菜売場の天かすをプラスして天かすしそわかめご飯。これ最強の朝ごはんです。天かすは油切りして常備してます。
いつも脱線してすみません。
生地に茶葉混ぜながら何かに似てるなぁーと思ってたけど分かりました。ゆかりご飯。
たまに無性に食べたくなるゆかりご飯。
更に好きなのは青じそのかおりご飯。
更に更に好きなのは萩の井上商店しそわかめ、にうちの店の惣菜売場の天かすをプラスして天かすしそわかめご飯。これ最強の朝ごはんです。天かすは油切りして常備してます。
いつも脱線してすみません。
この前混ぜ込み悪魔めしって言うふりかけを初めて買ってみたら美味しかったです❣️
天かす、青じそ、青のりが入ってて冷めても美味しかったです。
天かすは殆んど使わないし常備してるなんてレパートリーが多いんですね!
チャチャっとなんでもこなしてしまいそう‼️
天かす、青じそ、青のりが入ってて冷めても美味しかったです。
天かすは殆んど使わないし常備してるなんてレパートリーが多いんですね!
チャチャっとなんでもこなしてしまいそう‼️
私も「かおり」と井上商店の「しそわかめ」大好きデス❣️
今から缶トピの方にちょっと行って来ま~す。
あ、モナミ作のクッキー、回りにザラメをまぶすと例のエルサのクッキーっぽくなるかも(๑・̑◡・̑๑)
今から缶トピの方にちょっと行って来ま~す。
あ、モナミ作のクッキー、回りにザラメをまぶすと例のエルサのクッキーっぽくなるかも(๑・̑◡・̑๑)
チャチャッとしたものしか 作 れ な い 人、それが私です(^-^)v
悪魔のおにぎりが流行った時、うちの家族は「パクられた~!」となりました(笑)天かす、刻みネギ、めんつゆ少々の天かすご飯は子どもが小さい頃しょっちゅう食べてました。惣菜売場の天かすは、イカ天の天かすはイカの味がするし磯辺揚げの天かすは青海苔入りだし、半額シールで25円だし、超優秀コスパ食材です!
おうどんにもお好み焼きにも欠かせません。
天かすしそわかめ、是非お試しください。
悪魔のおにぎりが流行った時、うちの家族は「パクられた~!」となりました(笑)天かす、刻みネギ、めんつゆ少々の天かすご飯は子どもが小さい頃しょっちゅう食べてました。惣菜売場の天かすは、イカ天の天かすはイカの味がするし磯辺揚げの天かすは青海苔入りだし、半額シールで25円だし、超優秀コスパ食材です!
おうどんにもお好み焼きにも欠かせません。
天かすしそわかめ、是非お試しください。
そうなんですか!じゃあやってみます。
ザラメ買わなきゃ(笑)
ザラメ買わなきゃ(笑)
そうなんですね!先を行ってたんですか〜❣️
天かすしそわかめ試してみます。
天かすしそわかめ試してみます。
おぉっ!成城石井にもよりたかったー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
物産展で燃え尽きてしまったのだー。
速攻で帰っちゃった。シクシク。
JAFの高級ラインかな??お値段が。
物産展で燃え尽きてしまったのだー。
速攻で帰っちゃった。シクシク。
JAFの高級ラインかな??お値段が。
悪魔のおにぎりってベリーさんが元祖だった!?( ゚Д゚)
私の認識ではグッチ裕三さんかと ・・・
10年位前にグッチさんのレシピで見たので。
さすがにその頃は「悪魔の云々」と言うネーミングは付いていませんでしたが。
私の認識ではグッチ裕三さんかと ・・・
10年位前にグッチさんのレシピで見たので。
さすがにその頃は「悪魔の云々」と言うネーミングは付いていませんでしたが。
萩の井上商店のしそわかめ!!!
我が家も大好きです。
混ぜておにぎりにして子供が小さい時はオヤツにもしましたよ。懐かしい。
なっなにぃ〜〜、天かすをプラスですと!?
悪魔的に美味しそう〜〜。
それやってみます!楽しみ〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))
それに、今日買ってきたそば茶が合いそう!
ひさびさにそば茶を見て即買いしてしまった。
我が家も大好きです。
混ぜておにぎりにして子供が小さい時はオヤツにもしましたよ。懐かしい。
なっなにぃ〜〜、天かすをプラスですと!?
悪魔的に美味しそう〜〜。
それやってみます!楽しみ〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))
それに、今日買ってきたそば茶が合いそう!
ひさびさにそば茶を見て即買いしてしまった。
ご飯と天かすがあったら混ぜたくなる
私もグッチさんも食いしん坊の本能は同じ。
私もグッチさんも食いしん坊の本能は同じ。
天かす、鮭フレーク、青海苔にだし醤油のも好き♡
萩・井上商店の商品。皆さんご愛用なのですね。初めて知りました。今度、チェックしてみます。
>ぽぽりん さん
わたしも歳を取り前みたいにあちらこちらの店舗を一度に巡る体力気力がなくなりました。疲れる~。
萩・井上商店の商品。皆さんご愛用なのですね。初めて知りました。今度、チェックしてみます。
>ぽぽりん さん
わたしも歳を取り前みたいにあちらこちらの店舗を一度に巡る体力気力がなくなりました。疲れる~。
ベリー嬢の紅茶クッキーに触発され、今朝は紅茶バッグの茶葉を使いティーオーレ・フレンチトースト風を作りました。
レンチンで簡単にできるレシピを見つけたのに、卵液を作る手順を間違えてレンチンできず(;´༎ຶД༎ຶ`)、定番どおりにフライパンで焼きました。洗い物が増えて美味しさ半減デス(笑)。
午後はこれまたレンチンで作るいちご大福にチャレンジしたら、まずいちごを餡で包むのに苦戦、次にそれを餅で包むのにも苦戦。
キッチンは粉まみれ、出来上がりは見映えも味(特に餅)も今ひとつ……。徒労に終わりました。夕飯作る気力が湧きません。
鍋にします(笑)。
レンチンで簡単にできるレシピを見つけたのに、卵液を作る手順を間違えてレンチンできず(;´༎ຶД༎ຶ`)、定番どおりにフライパンで焼きました。洗い物が増えて美味しさ半減デス(笑)。
午後はこれまたレンチンで作るいちご大福にチャレンジしたら、まずいちごを餡で包むのに苦戦、次にそれを餅で包むのにも苦戦。
キッチンは粉まみれ、出来上がりは見映えも味(特に餅)も今ひとつ……。徒労に終わりました。夕飯作る気力が湧きません。
鍋にします(笑)。

パントピと迷いましたが先日シナモンの話題が出ていたので、こちらに(^^)
以前NHKのパン旅に出ていたシナモンロール専門店に行ってきました。
左がプレーン、グリーンの断面が桜&アズキ、その後が塩キャラメル&マシュマロです。
少し温めるとセイロンシナモンの良い香りが引き立ちます(^^)
皆様も紅茶と一緒にぜひどうぞ(^^)
#画像 #シナモンロール
お腹空いた~( ゚Д゚)ノ。
いただきま~す♡。
シナモンロール、大好き。
いただきま~す♡。
シナモンロール、大好き。
くうぅーーー!美味しそう!
シナモンロール美味しいわー。
今、お腹空いてきたー、一口でカブっといきたい気分( ̄▽ ̄)
シナモンロール美味しいわー。
今、お腹空いてきたー、一口でカブっといきたい気分( ̄▽ ̄)
>ぽぽりん@座間さん
これ、甘さ控えめなので、ガッツリ甘いグレーズが好きな方には、ちょっと物足りないかもです(^^;)
一個が10センチ角くらいの大きさですが、外側カリカリ、中しっとりでペロッと食べられますよ〜(^^)
これ、甘さ控えめなので、ガッツリ甘いグレーズが好きな方には、ちょっと物足りないかもです(^^;)
一個が10センチ角くらいの大きさですが、外側カリカリ、中しっとりでペロッと食べられますよ〜(^^)
甘さ控えめ、ますます好みデス(♡∀♡)
あぁ、食べたいデス。
あぁ、食べたいデス。

すごく、すごーく美味しそうだったので、私もシナモンロール食べたくなって、新しいオーブンレンジの試し焼きもまだクッキーでしかしてなかったので、久しぶりにシナモンロール的なものを焼いてみました。
分かりにくいけど、アールグレイを煮出した牛乳を生地に使ってるので、シナモンと合わさって結果的にチャイ風味です。スティックシュガー3本分振りかけて甘さ全開です。
本物のシナモンロールを食べたことがないので正解が分からないけど気にしない。
毎回、焼いてるうちに端っこがめくれます。
気にしない気にしない。

紅茶の友「キャンディス」の国産類似品がカルディで…
200円ばかり安く、5g多い(笑)
野田ハニーって会社のだけど、ホームページの全商品案内にもまだでて無い...
手作りですか!凄いです、美味しそう〜(๑>◡<๑)
自分で作るなら甘さも加減できて良いですよね(^_^)
甘すぎるのが苦手で、先日のお店のシナモンロールしか食べた事が無いので、私も正解はわかりません(笑)
自分で作るなら甘さも加減できて良いですよね(^_^)
甘すぎるのが苦手で、先日のお店のシナモンロールしか食べた事が無いので、私も正解はわかりません(笑)
リンゴの香りなんてステキ。
卵オーナーさんは6本目?7本目?ですか。
私の手元には4本。買って眺めているのも素敵なんですが、そろそろ罪悪感も出てきまして(笑)
ラム、エルダー、アールグレイの封を開けたものの、なかなか減らず…。
チャイは封も開けていません。(どれかひとつ終わったら開ける予定)
ただ見かけると欲しくなっちゃうんですよね!
オレンジとか、レモンとか…。
卵オーナーさんは6本目?7本目?ですか。
私の手元には4本。買って眺めているのも素敵なんですが、そろそろ罪悪感も出てきまして(笑)
ラム、エルダー、アールグレイの封を開けたものの、なかなか減らず…。
チャイは封も開けていません。(どれかひとつ終わったら開ける予定)
ただ見かけると欲しくなっちゃうんですよね!
オレンジとか、レモンとか…。