ぽぽりんの紅茶の小部屋 2

紅茶好き人、この指とーまれっ。(笑)
紅茶を語るも良し、紅茶レシピや歴史を語るも良し、紅茶にまみれましょー!!(=´∀`)人(´∀`=)

関係ない話もオッケー牧場よ〜〜。
気楽におしゃべりにきてね〜〜。
返信 201-240/500件最新の投稿へ
そうですね。まずは羽島にあるか見て買わねば。後( ・ω・)∩シツモーン紅茶はアルミパックから出したらどう保存すると良いですか?教えてくださいお願いします。
広島は今日あるみたい。
やっぱり三田からそっちに走ってるとこかも…
私は密封性のある瓶に、100均の珪藻土ブロック(吸湿用)と一緒に入れてます。
でもあの缶のティーバッグはビニールの個包装に入ってるので、そこまでしなくても湿気る心配は少ないですよ。
おおーー!!ゲッチュー一番乗りはさかたさんてしたかーー!!

可愛い、可愛いわねーー(=´∀`)人(´∀`=)
座間にも、もしくは、オンラインに入りますよーに(笑)
三田から走ってるとこなのね〜〜。
座間に来た頃、行けると良いけどな〜〜。
オンラインに入らないかな。(微かな希望)
ありがとうございます。これで後はゲットしても大丈夫だなあ。後は買えると良いなあ。
昨日は本当に幸運でした( ´ ▽ ` )

3月3日、毎年私は海鮮ちらしと茶碗蒸しと菜の花の白和を作るのですが、今年は娘たちがそばにいないので作らずサボっていました(*'ω‘*)
そうしたら、隣近所からちらしずし等をいただき、3日の日は料理をせず頂き物で口福という非常に幸運なことが起きたのです∩^ω^∩

でも貰いっぱなしと言うのもだめだよね、と、もともと昨日はコストコに行く予定にはしていたのです(*・ω・)ベテランシュフサマニアゲラレルモノツクレナイシ
でも生来怠け者なので、何かいい情報があったら行こうかなぁと、(お礼なんだからさっさと行くべきなのに)ぐだぐだしていたらみーごさんからストロベリースコップケーキのお得情報が!

「さぁ出発だ!コストコが私を待っている!」
出発前にもう一度尼崎の掲示板を見たら紅茶缶のことが(`・д・´)

そして購入したと…。

私はガラケーなので、いちど出発してしまうとインターネットの情報があまり入って来ませんσ(^_^;)

それこそ、『これベリーさんもひょっとしたら何か書いてはるかもしれない!』と思って再度掲示板を覗いてみたら!(◎_◎;)

話題のものを持っているという…。

残念なことにあまりエンボス加工はありません。
ただ私はピーターラビットが大大大好きなので、大変幸運でした(´∀`*)
イングリッシュブレックファーストは私の好きなブレンドなので、そこもまたさらに幸運でした。

オリエンタル急行缶!すばらしい!言い得て妙です!!(*゚▽゚)さすがベリーさん❣️

あれ、実は大きさの比較のために、ベリーさんが持ってらっしゃるの知っているので置いてみました(๑>◡<๑)
昨晩はごめんなさいね。
反省しとります_(._.)_。
ぽぽりんの紅茶の小部屋  2
新しい紅茶缶で盛り上がっている所にすみません。

先月は仕事が急に忙しくなり、ゆっくり飲み比べる事が出来なかったので、今さらながらに報告です。

カップは前もって温めて、表示通りにどちらもティーバッグを入れてから熱湯を注ぎ、お皿で蓋をして蒸らしました。

JAFティーは1.5g、蒸らし時間は2分。
ロピアティーは1.6g、蒸らし時間は3分。

画像のようにロピアティーの方が色は濃いめで少し濁りがあるようですので、JAFの方が綺麗な紅茶色でした。

味は少しロピアティーの方が渋みが強いかな?と思いましたが、私の馬鹿舌ではイマイチよくわからず(°▽°)
香りは少しだけJAFの方があるかなぁ?という感じでした。

私はお子ちゃま舌で渋みが苦手なのですが、ミルクティーにすれば美味しく飲めております(^^)

このロピアティーがあるので話題のピーター缶は見送る予定ですが、皆さんゲットできる事を祈ってます(>_<)
今日は車です。
助手席に乗ってますが…(^O^)

座間にも早く入って来ると良いですね〜❣️
え?なんで私が渺渺さんに謝られるん?
間違えたの私ですから、そんなこと仰らないで下さい…(T-T)
むしろご指摘いただいてお礼を言わなければいけませんでした。ありがとうございました!
まだまだ勉強不足、反省すべきは私です。

でも牛乳はドバドバ入れますからね!
オリエンタル急行缶も、中身はよく知らずに缶欲しさで買って、あとで調べたら有名な美味しい焼き菓子だったという、水色紅茶缶の時と同じ展開でした(笑)
コス通に書き込むと、どなたか博識な方が色々と情報下さるのがありがたいんですよね。
私、先祖代々田舎の超庶民で守銭奴なので、百貨店とか専門店とか独身の頃も全然行ってなくて、皆さん美味しい銘菓や素敵なお店をよくご存知なのでその度に何それスゴい!と思ってます。
ひな祭りはミツカン五目ちらしでした(笑)
ありがとう♡デス( ゚Д゚)ノ。

そうそう飲み方は自由なの♪
和泉にも入荷情報。

やっぱり近畿から入荷していってそう。
もしくはレポのないままバンバン売れてる。
渺渺さん、ケーキ買いに行った私はゲットできたのに…(;ω;) 何だか申し訳ないです。

今度渺渺さんがインコスされる時にありますように(`・m・´)ナムナム

昨夜は、黒かりんとうさんが貼ってくださったURLから飛んで、さまよえるオランダ人の怖さに怯えながら眠ってしまいました… なんてことでしょう…金儲けがしたかっただけなのに!
夢だったんですね(落涙)、よかった。ベリーさんがそんな悲しい思いを現実にしていなくて。
ンフフ(๑˃̵ᴗ˂̵)♡可愛い缶です❣️

どうじょ(=´∀`)□(´∀`=)♡
夢オチでスンマセン(´・ω・`)
おお、あのような小さい画像でお気づきになられるとは∑(゚Д゚)

住まいとスターバックスは近いんで、朝ごはん購入とコストコで買ったコーヒー豆を引いてもらいに発売日の朝行って入手しました(*≧∀≦*)
はっ、さかたさん( ゚Д゚)ノ。

以心伝心?!
今ね、ちょうどさかたさんにぶらタモリの日田編の再放送をお知らせしようかと思っていたの( *´艸`)。このサイトの次回のエピソード欄をご覧ください。

https://www.nhk.jp/p/buratamori/ts/D8K46WY9MZ/

そしてピーターの紅茶缶の件は無問題なの。かえってお気をつかわせてしまってごめんなさい。あるやなしやもわからぬままに行って、あればよき♡だったから。
BBAなのに無方策でわれながら笑っちゃうぅ。ピーターだって大好き♡と思って大事にしてくれるおうちに運ばれていくのが幸せ。そんなおうちにピーターは婿入りしていって欲しいのザマス。

さまよえるオランダ人。
成仏できない幽霊。
西洋のオペラだけど仏教的な死生観にも感じます。
京都八幡にもあるようです。

さかたさん、良かったら缶トピにも是非ご来臨くださいましまし。
ピーターラビット缶を真っ先に手に入れた優しいさかたさんに、ちょっとお聞きしたいことがあります。

ピーターラビットのお話に出てくる、あの気持ちの悪いおぞましい両生類は(うう寒気がする)缶にいますか?
うっかり買いたくなって手に取ってからそいつを見付けたら、缶を落として凹ませてしまうかも知れないので、あらかじめ知りたいです。
あいつのせいで、昔ベルメゾンで集めた英語版絵本もあまり触れません(T-T)

いなかったら、心置きなく缶を拝見できます。
旦那の運転で業務スーパーに行ってきました。
記憶が不確かで今まで書かなかったんだけど、ずーっと前に買った業務スーパーのセイロン(臙脂色にライオンのマーク)がJAF並みに美味しかったように思ったんです。でも前回行ったら品切れで。

今回しっかり確かめたところ、やっぱり業務スーパーPB商品だったけど、なんと裏面に
PACKED BY JAFFERJEE BROTHERS
の文字があるやないですか!
つまり業務スーパーの紅茶=JAFティー♪
(もしかして既出情報だったらごめりんこ)

というわけで、でもセイロンじゃなくてアールグレイ買ってきました。これもJAF。
こないだLiptonのアールグレイ買いだめしちゃったけど、JAFとの飲み比べしてみる。
クセがあるけれどアールグレイ好きなんです。
コレもなかなかですよ♡
「強すぎる!」って夫には不評でしたけど、多分修行が足りないんです。
朝の目覚めに適していると自分は思います。(*◑З◑)これくらい目が冴える!
飲んでみました!
うん、Liptonよりはっきりくっきりした味。
ぴゅうこさんには長年の修行で貯まった脩為があるからこれくらいがちょうど良いのです。
お仕事前に最適?
>黒かりんとう嬢 さん

うぅ、黒かりんとう嬢もピーターに巡りあえなかったのね。
しばし、ふたりでやさぐれよう
(;´༎ຶД༎ຶ`)。
そしてお互いにGET!できる日が来ますよう(‐人‐)ナムナム。
まだ入荷してなくて会えなかったらしき渺渺さん、うちら神戸は一旦入荷しといて、
もう、在庫ないんだぜ…(タッちゃん風)

買わなくていいやと思っていたのに、悲しい。
黒かりんとうさーん(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ののトコは、今日入ったらしい…。
2日遅れ(-.-)

リワード使って確保してきますタタタッ!!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ
パキッとしてますでしょ♡
そうそう、はっきりしたアールグレイ。

先日業スー行った時、アールグレイ売り切れていたので赤箱セイロンティーを買ってきました。意外と売れてるのかな?入荷量が少ないのかな(爆)

ノーマルセイロンティー、夫は「飲みやすい♡」ってさ。私は(-ѡ-)こんな感じ。
起きれなくもないけど、2度寝出来るよねって感じ。

ベリーさんはアールグレイにも牛乳ドバドバでしたっけ?既出ならごめんね(*´з`*)
(;´༎ຶД༎ຶ`)ぢゃ、3人でやさぐれよう。
悲しいことは3ぶんこ、
嬉しいことは3倍ですよ!

(;´༎ຶД༎ຶ`)(;´༎ຶД༎ຶ`)(;´༎ຶД༎ຶ`)
お仕事がお休みの日は、アールグレイにはアイリッシュウィスキーでしょ、ぴゅうこさんは( *´艸`)。
あ~ん、久しぶりに飲みたくなったぞ、アイリッシュウィスキー入り紅茶。
渺渺さん
黒かりんとうさん
|_-))))コストコ行ったのに見忘れましたあるかも解らない(T^T)
>渺渺姐様
>ベリー会長

動揺させまいと此処には来なかったんだけど…
見ちゃったのね〜表(ヽ´ω`) ←顔で彷徨ったわ(涙)

昨日、今日と病院でタイヤ交換が夕方だったから
半ば諦め半分だったけど、入店前のスロープから人様のカートをガン見して…
「白い缶は無いか〜」「うさぎ缶は無いか〜」って見てたけど無くて、紅茶コーナーを見るまで信じないと心に決めて店内を彷徨いたけど、気配さえなかったわ〜(店員さんには聞いてない)

ケロが付いてるかどうかも確かめられないの〜
もうサカタさん頼みなのよ〜ねぇ見てる?

一緒に(´;ω;`)(´༎ຶོρ༎ຶོ`)(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)やさぐれましょ
心はやさぐれ、足はささくれ。

さかたさんからは、缶トピのほうで安全情報をいただいてたのですよ。ま、在庫ないけど!
ピーターラビット人気と、水色缶買えなかった人の今度こそと、週末の混雑が重なりましたね。

現地公式サイトではアリス缶もあるようなので(マクミラン版かなぁ?)、それが入荷してもまた良きではござらぬか。
https://www.newenglishteas.com/products/alice-in-wonderland-tea-caddy-with-80-english-breakfast-teabags

アリス缶は小振りのティーバッグ80個入りしかないみたい。エンボスも無さげ。

他のページもみたら、OxfordやCambridgeの名門大学コラボミンツ缶や、ナショナル・ギャラリーの名画コラボ缶が登場してる。誰か買い付けてコストコに並べてください。
リンク先見てきました。
お菓子のミカタに匹敵する缶カン祭りですね。
たぶん向こうでもお土産用のパッケージの商品がだぶついてるだろうから、コストコでギフトセットとかも扱ってくれたらよいのに。
ピーターラビットが大好きなさかたです。(=゚ω゚)ノ
ぶらタモリ、教えて下さってありがとうございます❣️3月9日は再放送が見られますように(*´m`*)

>渺渺さん
>ベリーさん
>黒かりんとうさん

さ、彷徨えるオランダ人にならないでぇええ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

缶トピにあげたことと重なりますが、ピーターラビット缶はニンジンをかじるピーター、アヒルの奥さんと子どもたち、アライグマさん、蝶々、カブトムシ、雀、てんとう虫が描かれています( ´ ▽ ` )

あの、あの、黒かりんとうさんのおっしゃる「ケロ」ってなんでしょう…( ̄O ̄;)
ベリー会長の苦手な爬虫類が良くブランドマークになってる事があるのですが、気を抜くとケロって
知れ〜っと書いてあるんです!「風呂っ具」です

ここまで崩さないと受け入れられない位…嫌い!
だと思うよ〜ヒソヒソ( ´ノω`)
何処にでもあるからお気の毒なんだけどね〜

サンリオにも居るよ〜キャベツ畑さん太郎も
両生類…(細かい)
♪ちっちゃいことは気にするな
それワカチコワカチコ〜(古)

ちなみに私は、そいつの子が苦手。
卵も孵化後も見るのは全然平気、成長過程も平気なんだけど、触りたくない…(充分?)
昔捕まえすぎたのと(は?)、、、
嫌な思い出が。
嫌いな人には想像するのもおぞましい記憶であろうと思うので伏せます…