ぽぽりんの紅茶の小部屋 2

紅茶好き人、この指とーまれっ。(笑)
紅茶を語るも良し、紅茶レシピや歴史を語るも良し、紅茶にまみれましょー!!(=´∀`)人(´∀`=)

関係ない話もオッケー牧場よ〜〜。
気楽におしゃべりにきてね〜〜。
返信 241-280/500件最新の投稿へ
>ベリー会長

わたし見落とししてたわ〜すまぬ。゚(゚´ω`゚)゚。

↓エリア板 かんかんさん

⚫︎話題になってるピーターラビット缶あり:普段ルイボスティーがある付近、残数少なくかなり低い位置にあったので目立たず、見逃すところでした
うちがむしゃむしゃくうけん大丈夫だっちゃ〜!美味しいっちゃ、まるで鶏肉見たいだら〜?
陰の鳥の東伯の居酒屋では(◯◯◯の脚を食わす
居酒屋がある)
(/ω・\)チラッ …タベチャッタヨ

_φ(・_・ 頭領とベリー会長はぴょん吉が苦手!
いやもう、キモくて読めへんし(T_T)

黒かりんとうさん、残念でしたね…
もしかしたら…レジのおばちゃん経験上でいうと、レジまできて「これ買うの止めます」「これ戻しといて」ってお客さん結構いるんですよ(自分で元の売り場に戻してからレジ来いよって言いたいけどひきつり笑いで対処)
そういう商品は手の空いた時に戻したり品出し担当者が通った時に託したりするので、黒かりんとうさんが探した時には本当に無くて、閉店間際でレジにたまった商品をまとめて棚に戻したタイミングだったのかも知れません。
いや、だからって残念なのには変わりないけど、ご自分の見落しとは限らないって、少しは気が楽かと思うので一応主張しときますね。
いや、親は大丈夫。
台湾でも「田鶏(だったかな?)」は食べましたよ。味はいいですしね。
田舎育ちなんで、ぴょんでもニョロでも怖がってたらやってらんないもん。
私が苦手なのはぴょんの子、ナマズの孫じゃないやつです。うじゃうじゃいるのも平気だけど、触るのはイヤ。

昔は理科の授業でぴょんを解剖したし。
ヘタレ男子が針で固定できんとか、メスが入れれんとか、まー度胸もなきゃ肚も座らんふざけたことを抜かして、先に済ませた私に頼んでくるから、サッサとこなしてやったら残酷だとか言われてさー。教材になってもらった命なら、麻酔が覚める前にありがたく教材の役目を果たしてもらうほかに何が出来るんだ。自分で手を下したくないから人にやらせるなんて、どっちが残酷なんだか。…まあそれは昔の話だから置いといて、食用のやつはどうやってシメるんだろうとか考えてるのも事実…( ̄▽ ̄)お肉はネットで買えるらしい。
悔しくて早起きと言いながら布団の中です(笑)

彷徨ったルートにルイボスティーを見た気がするのでやっぱり無かったのかな?今日はバウンティ狩りになるので混雑するし、県外車も多かったし
素直に諦めて二度寝しよう* (¦3[▓▓]

レジの下にお宝が眠ってるなんて知らなかったわ
次回はレジの人に聞いて見よう〜_φ(・_・
ありがとう会長♡愛してるわ〜 (*´3`) チュー
【ベリー会長はスクロールして回避願います】

訂正 頭領はおたまはんが苦手_φ(・_・
   夏のおたまはんには殺気を覚える⁈

台湾の屋台に田鶏って書いてあったらぴょん吉なのですね〜フムフム_φ(・_・…(°▽°)ガッ

居酒屋のは食用に養殖されたもので唐揚げ粉そのままの味でした。姿はグロでしたね。足ピーン。

それも実験用に使われるんじゃないですかね〜
そう言えば解剖ありました。今の子はするのかな?
紅茶からズレたので私的にダメだった紅茶を
⚫︎業務スーパー チャイティーティーパック

すゑった匂いであれっ?って思うも淹れてみる
「これじゃ無い感」次表示通り「チャイでもロイヤルミルクティーでも無い感んじ」で死蔵品に

手持ちのセイロンシナモンでも入れて見ようかな〜?合わなかった方どうやって飲んでますか?
そんなオシャレ紅茶飲んだ事なかったけん、思わずネット旅人になってしまったわ!
自分で垂らすもヨシ、モルトの風味を付けた茶葉も売られてるのね♡
ちょっと試してみたくなったで、出会えたら買う♪
ピーターラビット缶、今の時点では尼崎と神戸にはあるみたい\( 'ω')/!

神戸にはたくさんあるって書いてはります。
ベリーさん、行けはるといいなぁ。
ファミレスみたいなとこにもフツーにありました、唐揚げとか旨煮とか。普通に少し弾力のある魚のようで、なかなか美味しかったですよ。

チャイティー、私はちょっとのお湯と牛乳でがっつりレンチンしちゃってます。嫌いじゃないです。血流をよくする補助として時々飲んでます。
あ、ぶら下がる方を間違えてしまった( ̄▽ ̄;)
ベリーさんへのコメントでした。
渺渺さん、ごめんしてね。
業務スーパーのチャイティー、私は気に入りました。
黒糖入れてがっつり甘くして、疲れたときに飲みます。
スタバのチャイティーラテが好きだったけど、行かなくてもいいかな、という感じです。ヤスアガリ

同じ業スーの、インスタントチャイはダメでした。
インスタント紅茶と甘味料?とクリープ的なもの?が一袋になっていて手軽ですが、植物性ホイップクリームを常温に戻したみたいな舌にまとわりつく油っぽさが気になって。
業スーに偵察に行かねば( ゚Д゚)ノ!
行ってきましたが、気になるものは売り切れでしたにゃ~ん
>頭領〜
>さわこさん

水・牛乳同割りでミルクパンで温めチャイティーパックをぶち込み、弱火で3〜4分煮込んでカップに注ぎセイロンシナモン少々とラカントを入れてちょっと近づいたかな〜?カルダモンとブラックペッパーが足りない感じです。
元がGABANチャイミックスからの鞍替えなので
(労力も費用もかけずにお手軽に飲みたい…)
270円位で4杯分なので比べる方がアカンのやけど
(笑)
黒糖は家には無いなけど、糖とスパイスとミネラルが一気に取れるので頭脳労働後には良いですね〜(`・ω・´)シャキーソ!!
あのティーパックは、ホッチキスがついてるのでレンチン怖いです…

>ぴゅうこさん
>渺渺姐様

アイリッシュモルトの香りがする紅茶を以前飲んだ事がありますが、元がお酒を飲まないので良く分からず雰囲気だけ大人を装ってました(焦)

姐様〜業スーパトロールドンマイでした(;ω;)
昨日は紅茶、今日はコーヒー豆に振られたとです
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ミルク多めで思い切りよく甘くするのが、やっすいチャイティーを美味しく飲むポイントです。
ホチキスがついたティーバッグも完全に水没させればレンチンOKって、ベリー会長が前に言うてはりました。

紅茶にウィスキーやブランデーを入れるの、中学の時に銀英伝で知ったけど、まだやったことない。。。
黒かりんとうさんも神戸倉庫ユーザーさんでした!

行けはってたらいいのですが…。
>ぴゅうこ さん

アールグレイのアイスティーにアイリッシュモルト入れる方がホットより飲みやすいかも。暑い季節まで待って( *´艸`)。

今日行った業スーにはJAFプロデュースののアールグレイもチャイティーも無かったよん。また別の店舗に行かなきゃ。
アイスティー+アイリッシュモルトですと?
すっごく美味しい予感がします。
そして、絶対好きだと思います。
暑い季節まで覚えてるかしら。
覚えてるといいな…
♪いいな、いいな~、人間っていいな~♪
歌ってみました。
業スーって侮れないなぁ〜〜。
近々行ってみようかな。
がーん。今日は、雨。
業スーは、自転車だから今日は無理(ノ_<)
やっとレイチェル・クーさんの東北編を見終えました。
今回は特別に東北産の食材(牡蠣とあんぽ柿)を先にレイチェルさんちにお届けしてからのリモートで彼女がそれらをオリジナルレシピで調理すると云うものでした。

牡蠣はキュウリの冷製スープの具に、あんぽ柿はペーストにした後、クレープ生地とともに巻かれチョコとプラリネでトッピングした2品。

レイチェルさんのバッグの中身にはパッカのハーブティー(緑茶か抹茶系)とヨギティーのリラックスのteabagが入ってましたよ。わたしもヨギティー、大好き♡

そしてレイチェルさんの自慢のキッチンツールのひとつが京都で買ったという有次の包丁( ゚Д゚)ノ! 今までの旅先の中で印象に残る食べ物のひとつが大阪のフワフワっの焼きたてチーズケーキ♪ 写真は出たものの名前は出てきませんでしたが、キーワードが「駅前」。もうそれは、アレよ、アレ、アレしかないわ、よう知らんけど~~(笑)。これを食べたいがゆえにまた日本に行きたいとな。
東京のかっぱ橋ではトングをたくさん買い込んで帰国時にはトランクをひとつ増やす羽目になったとも。そしてあまりにも便利すぎて家のアチコチに置いてあるのだそうですよ。日本向けの企画番組でのリップサービスかもしれませんが、楽しく明るいレイチェルさんでした。
私もレイチェル・クー東北編、見ましたよ〜
通常版はメンタルが弱っているとパワーが強過ぎて見続けられなかったので久しぶりに見ました。
相変わらずのハイテンションとカラフルでした。
幸せそうなレイチェルは元気もらえますね。
あんぽ柿があんなに手間暇かけているって初めて知りました。宮城の牡蠣はコストコにもパックで買えるから応援できますね。
レイチェルのバッグの色は私も好きな色です。
有次の包丁は外国の著名な料理人も使っている人が沢山いますよね。
マーサ・スチュワートもそうだし、ジェイミー・オリバーも使ってたはず。
特にマーサ・スチュワートさんは何本も使い分けていた記憶があります。
外国の料理番組を見ていて和包丁を使っているのを見ると、妙に誇らしい気持ちになります。

京都の錦市場にあるお店に行ったことがありますが「見てるだけ~」状態でした。
トピ違いの話題で失礼いたしました_(._.)_
ハイテンション、確かに( *´艸`)。
英国の(今はスウェーデンか)レミさんかも。でも仕事は丁寧よね?!

あんぽ柿はなかなかのお値段しますが、あれだけ手間と時間が掛かるなら納得です。
レイチェルさんはあんぽ柿をペーストにして巻いていたのを見て、日本の巻柿に通じるものを感じてました。

あのbag、勝手に妄想してCOACHかな~なんてね。ステキな差し色のbagでしたね♡

レイチェルさんの番組はシリーズを経て製作者が変わってきているので、テイストも少し変わったなと思います。最新作の製作者はご自身になってました。
ぽぽりんの紅茶の小部屋  2
多分まだ紹介されてない紅茶見つけました。

「やさしい紅茶」50袋 197円+税
CGCグループ日東、製造者は三井農林

CGCといえばスーパーマーケット。なのでスーパーのPB商品でしょうか。調べたらCGCグループに加盟しているスーパーで購入したみたいです。

それと日東といえば日東紅茶。日東紅茶は三井農林が製造してるそうです。裏書きで見たような覚えがあるなぁ。

飲んでみました。150ccで淹れました。
最初は日東紅茶に似てます。その後、うーん確かにやさしい(笑)日東紅茶の味は有りつつその後、飲み込むと雑味がない感じ?
アレ?紅茶ってみんな雑味がないか。。。
「やさしい」けれど薄くないしっかりと味ある。リプトンより日東紅茶が好きなんでこれ良いかも。デイリークラブより安いし物足りなくないいゾ。JAFティーはちょっと物足りなかった私です。

もう1つ大事な事。パックと糸と摘む所はホッチキス使用。1つずつ紙製の袋入り(日東紅茶のデイリークラブと同じような。白色でシンプルにやさしい紅茶って書いてある)

コストコの水色缶より日東紅茶寄り。
水色缶は朝には物足りなくて目が冷めないのだ。
やっぱり目覚めにはカルディのJanatアールグレイだけどこれも濃い目に入れたらいける。
ミルクティーでは試してないんでちょっと分からないです。

最近、水色丸缶を開封し、夏のルピシアセット、お正月のシルバーポット、Janat、フレイバーティーの黒色四角缶あるのに。コストコのお茶ほとんど持ってるのに気がついたら購入しちゃったんだよね。馬鹿だな私。これでピーターをお迎えしないよう自分を追い詰めたつもりなんだ。買うなよー自分!
昨日ローソンへ行ったらこんなのありました❣️
「カレルチャペック」の紅茶を使ったスイーツ♡
4種類あったのですが、何とか2種類(フルーツティーのクランチとアールグレイのガトー)だけに的を絞って耐えました( 〃▽〃)

残り2種類は「ダージリンティーのクッキー」と「アッサムのショコラパイ」でした。
それにしてもカレルチャペックのデザインって、どうしてこんなに可愛いのでしょう♡
どれもこれも欲しくなってしまって困ります(///∇///)
いや、買うよ、たぶん。( ̄∀ ̄)
悪魔のささやき〜〜。

水色缶はとっくに中身ないけど、シルバーポットのがまだある。とっておきとか言いつつある。
(はよ、飲め、自分)(笑)
飲んでるよ〜美味しく飲んでるよ〜〜。
買う気はマンマンなんですよね?
わかりますよ、わかります。
誰も責めませんよ、素直になりましょう。

私は買いませんよ。
ピンクの缶の入荷を信じてるから。
昨日は、ファミマで新商品のスフレプリンをばかいました。大人のスフレプリン!!
ショコラカシス!です。スフレがショコラでプリンがカシス美味しかったですよ〜〜。

ふっ!今日はローソンに行こうっと。
カレルチャペックとはオサレだわん!!
紅茶も滞りなく飲み進めております。なぜなら、美味しいデザートがそこにあるからーーー!!
今日も助手席〜(*^_^*)

出掛けたついでに、ちょっとだけ座間に寄って来ました〜♡

ピーターラビットありませんでした〜(^_^;)

残念〜!!!
ざんねーーーん(/ _ ; )
けど、ホッとしたよーな。
ピーターはかくれんぼしてるのかな。
きゃ~、見落としてました、ごめりんこ。

小鈴さん、わたしね、マーサもジェイミーも大好き♡、ツボよツボ。
マーサさんはお料理だけでなく、生活そのもののスタイリングが、ホッホォ~(☆∀☆)と思えましたよ。本業とは関係のないスキャンダルで失速されたのが残念でした。今もマーサの雑誌を持ってますよ、ご自宅の西洋風の庭に大輪の牡丹を植えておられてました。

有次の包丁は主に大阪の堺打ち刃物だそうデス。有次でわたしは一番安い(笑)シロップレードルを買いました、梅シロップを瓶からすくうのに役立ってます(笑)。
マーサ・スチュワート♡ 月刊誌「Martha Stewart Living」を定期購読しておりました。懐かしい〜
‥もう10年前米国にて、ですが(๑˃̵ᴗ˂̵)
レイチェル・クーならぬRachael Rayの料理番組も好きでした(food TV)こちらのレイチェルもやはり元気印!です。
こんにちは、いらっしゃいませ♡

本場でマーサさんやもう一人のレイチェルさんをご覧になられておられたのですね。
わたしの持ってるマーサさんの雑誌もその月刊誌「Martha Stewart Living」の日本語版で創刊数号でマーサさんのスキャンダルに見舞われてしまい尻つぼみになりました。残念。

またいろんなお話を聞かせてください。
やっと業スーでspice tea bag ゲットしてきたにょ。

最初、箱に書いてある通りにしてみたけど、ぜんぜんお茶の成分が出てこんばい。
木の味だった(爆)。なにコレ?!
次はtea bagに鋏を入れて煮出してみたけれどあまり茶色にはならないのね。シナモンパウダーぶっかけてようやくchaiらしくなりました。豆乳だったけど。
>豆乳だったけど。

ナンデヤネン! (o・ω・)≡⊃)`3´)ゴフッ!! ギュウニュウハ?
人柱になったつもりだったのに犠牲者現る…
業スーインスタントchaiはさわこさんが人柱になって
はったから敢えて挑戦者はいないと思われ…
なぜ?姐様〜(笑)確かめたかったのねン❤️

あれからティーパックのタグを切って完全に水没させてから(お湯)、レンチンし牛乳を入れてまたレンチンで煮出しよりちょっと濃く出たけど…
レンジもバチバチしなかったわ⤴︎ベリー会長に感謝❤️

でも

紅茶の味が足りない…( ω-、)
BKペッパーもガリガリして、セイロンシナモンPW
生姜チューブをニョロりと入れ何か分からない茶
になったよ〜( ゚Д゚)ノ。カルダモン クレ~

次は手持ちの大量在庫「アッサムCTC」を入れて
再チャレンジ〜消費しちゃるぞ〜(笑)

JAFのアールグレイは手に入ったかニャ?( ๑•̀ω•́๑)b ✧
ごころっこさんのCGC紅茶は加盟店が無いエリアで泣いた…
チャイの話が出てるので⋯

年末だったかしら、コストコで購入したフレーバーティーです⋯写真光ってるユルシテ
紅茶、しょうが、シナモン、ターメリック、クローブ、カルダモン、香料
2.2グラム 50袋

香りは、かなり強いですよ
おすそ分け用にジップ袋に入れた時、車の中でスパイスのにおいが(汗)
さっきタッパーから袋を取り出したらあんまりにおわなくなってた⋯
ただ、これを飲んだ後、胃腸の調子が悪くなり⋯少し怖くて飲めないでいます←処方薬があわなかったんだと思います

コストコ商品なので、既に店頭には、ないと思いますがもし見かけたら、手にとって見てくださいね

CGCのやさしい紅茶は、昔からある商品ですよね?
何回か購入してますが、名前の通り、やさしく、確か、こーくしても渋くない(笑)
まだ、胃の調子が悪い事があるので、やさしい紅茶、購入してきますね!アリガトゴザイマス
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ、うちにもコレがあるある。なんだか仏壇系のかほりがする。
ターメリックが入っているので、ミルクと併せるとよきかとさっきお風呂に浸かりながら考えてました。なんでもターメリックの成分クルクミンは牛乳と一緒に取ると吸収がよくなるのだとか。

うちにはコレとヨギティーがあるので、またチャイにトライしてみます。それには牛乳買ってこないと。
インディアンレストランのカリーの後はいつもホットチャイを飲むので、おうちチャレンジしてみたある( ゚Д゚)ノ。

うちは牛乳の買い置きが無いのよ、豆乳はあるの。兼ねるかと思ってさ。でも牛乳買ってくるわぁ~、わしも消費せねばならぬスパイス系のチャがまだあるよ、しくしく。

業スーのアールグレイはまた売り切れで、セイロンしかなかったの~。アールグレイが手に入ったら、紅茶ウィスキーにチャレンジしてみようかな。ニッカのサイトにあったのよ、ブラックニッカにアールグレイの茶葉を浸してつくるんだってさ。
今頃コメントすみません_(._.)_

マーサ・スチュワートさんは確かに一度ビックリするようなスキャンダルがありましたが、見事に復活されましたよね。
それに70代であの美しさ✨驚きです。

以前に「マーサの楽しい料理教室」を楽しみに見ていたのですが、気になることがひとつありました。
レビューで他の方も言っていたのですが「物を置くときの音が気になる」と(^_^;)日本人的な感覚なのかも知れませんが。

あと、マーサの愛犬2匹が番組に出演していたことがあるのですが「え、料理番組に犬!?」と驚き、更には彼女が調理をしているすぐ側に座っていたので「おイタをするに違いない」などとハラハラしながら見ていたのに、全くそんな素振りも見せず「何とお利口さんな子たち!」と驚いた覚えがあります。本当によく躾が出来たわんこたちでした。

ジェイミーはちょっと気忙しいと言いますか(^_^;)、手で色んなものを捏ねまわしたり(それが彼のやり方なので仕方ありませんが)その手で食器や道具を触ったり。
私的には見ていて気になる点が多々ありました。
一度来日して「料理の鉄人」に出て勝利したことがありましたよね。

もし機会がありましたら「ナイジェル・スレーター」と言う人の料理番組もご覧になってみてください。
ジェイミーとは正反対な感じのキャラクターで、広々とした開放感のある雰囲気の良い自宅で、英国風の庭からハーブを摘んで来たり、食材をムダにしないような工夫をしながら料理をするような人なんです。
私はこの人の番組を見るのが大好きでした。

有次のお道具は持っているだけでスバラ式ですわ✨
長くなりました。すみません。