ぽぽりんの紅茶の小部屋 2

紅茶好き人、この指とーまれっ。(笑)
紅茶を語るも良し、紅茶レシピや歴史を語るも良し、紅茶にまみれましょー!!(=´∀`)人(´∀`=)

関係ない話もオッケー牧場よ〜〜。
気楽におしゃべりにきてね〜〜。
返信 281-320/500件最新の投稿へ
初めまして。コメントをありがとうございます❣️

アメリカにお住いだったんですね。
現地では色々なお料理番組をご覧になっていたのでしょうね。

日本でも以前は今よりももっと外国の料理番組の放送がありました。
「ジャーダのおもてなしレシピ」とかイギリスだとナイジェラ・ローソンの番組だとか、名前は忘れましたけど、材料5つ(だったかな)でお料理する女性の番組だとか。
外国のお料理番組は見ているだけで面白く、興味深いんですよね。
私、無印のチャイのティーバッグ買ってみました。
まだ飲んでいないので、試してみたらまたコメントしますね。
シナモン・カルダモン・クローブが入って、ポイントは押さえてあるようです。

余談ですが、カルダモンは私いつもラッシーに入れます。
ラッシーのレシピを検索してみると、カルダモンを入れるのは全くと言っていい程ないのですが、香り高くて美味しいので私は気に入っています。
銀座の「ナイルレストラン」のラッシーのレシピはクミンを入れるそうです。
>なぜなら、美味しいデザートがそこにあるからーーー!!

分かります。
美味しいスイーツがあるから「紅茶を淹れよう」となる。
紅茶を飲んでいると、何かスイーツが欲しくなる ・・・ で、エンドレス
( ̄∀ ̄)
ナイジェルスレーターさん、初めて知りましたよ( ゚Д゚)ノ。

日本の料理番組だとテレビ局のスタジオでお料理をするのが多いですが、生活そのものから見せてくれるお料理番組だと見ていても楽しいですよね~。ようやく国営放送でも栗原さんちでお料理してくれるようになりましたけど、セキュリティの問題があるので難しい面もありそう。

ジェイミーは大雑把ですね、そこは若さの勢いか(笑)。

マーサさんは本国では復活しましたが、日本ではあまり名前を聞かなくなった気がします……。
ナイジェルは映画「トースト~幸せになるためのレシピ~」のモデル~♪
あっ、そう言えば聞いたことある!( ゚Д゚)
>紅茶、しょうが、シナモン、ターメリック、クローブ、カルダモン、香料

↑紅茶を抜いたらカレーのスパイスですね〜(゚∀゚)

これはクセが強そうです。Wissotzky (ヴィソツキー)がまず読めなくてそこからggったのですがイスラエルの老舗紅茶メーカーなのですね〜_φ(・_・
m子さんまた一つ知らないコストコ商品を教えて下さってありがとうございます❤️ 来冬要チェック!

あの〜飲み合わせが悪かったのは、毎日2〜3杯飲まれたりではないですよね?違ってたらごめんなさいm(_ _)m
シナモンにはクマリンが大量に含まれているので、肝機能が悪い方(わたし)はカシアシナモン(シナモン)は避けています。

m子さんの様に、飲んで見て身体に合わなければ
紅茶好きの方に譲るか、料理に活用して処分して
下さいね〜健康な方はパンやお菓子に入ってる量位では大丈夫なのでご安心を〜☺︎

クマリンの量が気になる方はこちら↓

https://www.foodfaq.metro.tokyo.lg.jp/modules/faq/?action=Detail&faqid=116
>インディアンレストランのカリーの後はいつもホットチャイを飲む…

西宮…都会…怖いよ〜(´・ε・̥ˋ๑)
でも仏壇系のchaiは
もっと怖い(笑)

みんなコストコで大博打するのね〜✨当たり商品を見つけた時はアドレナリンがドッバーって出そうで思わぬ中毒性が〜ヽ(´▽`)/♬

50Pで怯んでたら240Pの兎缶は買えないわね〜
家は、豆乳もアーモンド乳も続かなくて…
調整豆乳をコーヒーで割ってやっとなの豆臭さが
ダメみたいノ-_-)ノ~┻┻ 牛乳一択…オロロ…

ブラックニッカにアールグレイの茶葉ヒタヒタ✨
ハーブチンキ見たいでワクワクするね⤴︎(๑˃̵ᴗ˂̵)
ゆっく〜り香りを溶かしてどんな感じになるん
だろう?
業スーまたもやドンマイだけれど…もしかして?
ここ見てるって感じに商品が無くなるのが怖い!

アイリッシュモルトの香りがする紅茶をポチった
ので(多分これじゃないかなぁ?の代表的な茶葉)
到着したら試飲して感想あげますね〜( ゚Д゚)ノ。
コストコ黒色四角缶の紅茶、フレイバーティーは苦手なのに缶に恋して衝動買い。
シナモン苦手な私でもシナモン&ハニーはなんとか飲めた。でもジンジャー&ターメリックは駄目でした。大人な対応したくても口が全力で拒否る。口だけじゃなくて頭痛起こしそう。体が飲んだらいけないっていうの。これどうすんだ。知恵袋カモーンヌ!

皆様に報告。
ごころっこは無事、ピーターの誘いを振り切りました〜
一目惚れしそうになりましたよ。写真よりイケメンなんだもん。アレ?もしかしていけるじゃね?付き合えるんじゃね?と錯覚するほど色白でスマート(コンパクト)。ゼッタイサッカクダカラ。
はぁぁーん、彼はやり手です。
でも知ってるの私。彼の内面を。私はもっとガツンとくるアールグレイ君が好きなの。
と、言う訳で彼とは何も始まりませんでした。

本当の理由は「やさしい紅茶」オンラインの「和紅茶」をお迎えし、備蓄のマテ茶とルイボスの山の向こうにサートーマスが2袋も鎮座ましましているから。他にも…茶屋が開けそうだわ。
豆乳はメーカーにより味が違うね。豆乳ヨーグルトもしかり。うんうん。

コーヒーも紅茶もストレート派なのだけど、乳系を入れたチャイは美味しいよね~。
あ、さっき久しぶりに桂枝加芍薬湯を湯に溶いてのんだの、味も香りもシナモンティーそのものだったわわわ。シナモン好きみたい、だけどクマリンには注意なのね。それでセイロンシナモンご指定なんだ、勉強になりました、ありがとうです。
うちにあるシナモンは何も書いてないからカシアなんだろうなぁ、ふむふむ。

アイリッシュモルトの香りがする紅茶とな(☆∀☆)ステキナヒビキ♪
おうおう、感想を待ってるぜщ(゜▽゜щ)

ぎぁん、ただ今渺渺地方は雷さまが大暴れよ~、こぇ~((( ;゚Д゚)))! テレビの電源を引っこ抜こうか~。す、す、巣穴に戻りま~すε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
おぉぉぉ無印に死角なし何でもあるな〜ฅ(•̀㉨•́ )ฅ

労力と費用を抑えてお気軽にchaiを楽しみたかったのに、真反対の方向へ流されております(笑)
カルダモンと紅茶だけでも風邪予防に飲んでいたので、あの清涼感は捨てがたいのです。

小鈴さんも?カルダモンお好きなんですね〜⤴︎☺︎
外食後のドリンクはラッシーとチャイがあれば
ラッシー派で、家ではチャイを楽しむ感じです。

ナイルレストランのレシピ気になるな〜クミンの
匙加減はやっぱり難しいのだろうか?

無印のchai試飲レポート首を長ーくしてお待ちしてまんにゃわ。小鈴さんの飲みたい時でええんやで〜(なぜか関西人ぽくしてみたよ)٩( ᐛ )و
こっちは雷鳴ゴロゴロ キャーε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

風つおいから窓から離れて寝てくだちゃい
薬が効いてきてまともに打てないから
* 三([▓▓] ε:) おやすみなさーい♪
雷凄いですよね…(°Д°)

私は牛乳を大量に片付けたい時に(賞味期限的事情と給食無い時期の子ども牛乳摂取強要)適当にスパイスふりふりした我流チャイを作りますが、カルダモン結構好きです。クミンはカレーになっちゃうから入れないけど、ナツメグとシナモンとカルダモンは入れてると思います。生姜チューブブチューも。

>ごころっこさん
黒缶のターメリック、紅茶のティーバッグと合わせてもダメそうですか?私ハーブティー苦手なので大体紅茶とセットでいれてます。
それがダメだったら、カレーにダシパックみたいに入れちゃう?ブーケガルニ的な感覚で…どうせルーにターメリックと生姜入ってるから効果あるかどうか謎ですが。
カレーにいいかも( ゚Д゚)ノ!
以前にカレーをルイボスティーでやった事ありますよ。肉がさっぱりした感じになったなぁ。

カルダモンってインドの人は食後に噛み噛みしていたりしますよね、今度買ってみようかな。
コストコ大博打、あるあるですよね(笑)

牛乳や豆乳たっぷりのチャイ風で1杯だけを間を空けて飲んだのですが、胃が荒れた⋯

シナモンに種類があるのですね!
セイロンシナモンって書いてなければカシアナシナモンって事なの?なら、、、ほとんどの製品は、カシアナ(汗)
一度不調を感じたので、シナモン好きなんですが気をつけます、ありがとうございます

その時の不調の原因は、高血圧の処方薬が合わなかったのだと思います
血圧上がるってわかってるけど、胃腸以外にも不調があり、嫌だと、一旦やめてもらった
そしたら、一週間もたたないうちに胃がスッキリしました(笑)

年末に、このティーバックで豚ブロックを下茹でしました、ってか、豚肉料理に使う事しか浮かばなかった、その時は、鍋の中で茶葉が散らかって後が大変(笑)

そっかー、カレーのスパイスだと思えば使えそう⋯
ホワイトリカーやワインにつけてスパイスリキュール風にして、お肉を漬け込んだり、煮込みの時に入れたり⋯タンドリー風にもできそう?

皆さんの会話をフムフム、読んでヒントをありがたくいただきます!
ぽぽりんの紅茶の小部屋  2
ヨギティーで美味しくチャイ風ができた件。茶葉は入ってないけど、スパイスの風味で十分にチャイでした。

Yogi の Orignal Yogi Teaは、

シナモンバーク、ジンジャー、カルダモン、クローブ、ブラックペッパー(以上全て有機)/香料、シナモンバークオイル

です。
私「ナイルレストラン」のラッシーのレシピ保存してました。
貼ってみますね。ご参考までにどうぞ☆

■銀座ナイルレストランのラッシーのレシピ(白金台3丁目レストランより)
★G.M.ナイル(ナイルレストラン社長)風ラッシー
牛乳:300ml、ヨーグルト:300ml、ガムシロップ:適量(お好みで)
クミン:少々。
牛乳とヨーグルト、そしてクミンをほんの少しだけ入れ、ガムシロップで甘さをお好みに調整し、ジューサーに掛ければ出来上がり。
返信嬉しく読みました(^^)
アメリカでは、楽しそうなテレビ番組がたくさん流れてるのですが、何せ英語がわからなくて、マーサの番組やお料理番組は見ているだけでも楽しめました♪
「food ネットワーク」は、ずーっと料理番組だけをやっていて、びっくり。ジャーダの「Everyday Italian」見てましたよ。料理もジャーダも優雅、でも大胆で魅力的でした。
Dlifeが日本から撤退してしまい、マーサのお料理番組が見られなくなって寂しいです(ーー;)
紅茶の話題からズレてしまいごめんなさい。
(=゚ω゚)ノあったよ〜
インド料理屋さんのレジにあるアレ

https://item.rakuten.co.jp/tirakita/id-spc-620/
わたしはメロゴールドでやった事ある〜
:(;゙゚'ω゚'): 血圧の薬飲んであれ?って感じで
調べたらメロゴールドも文旦も駄目だったよ!
わーん大好物なのに〜〜〜( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`) 〓

紅茶は残念だったけど、m子さんはお料理好きそうだから、何にでもリメイクいけそうですね〜
豚肉のブロックの下茹で成る程〜_φ(・_・
ティーパックは出汁とりパックにでも入れ替える

国産ニッケ>セイロンシナモン>カシアシナモン
の順に高級なので中々使えない…
シナモン=カシアシナモンとなります。

医者の言う事を鵜呑みにせずちゃんと断れる事が
大事〜✨直ぐに良くなった見たいで本当に良かったです❤️ (`・ω・´)シャキーソ!!
ベリー会長 ( ¯෴¯ ) 「初めてじゃ」
黒かりんと( ¯෴¯ ) 「うぃである」
ごころっこ( ¯෴¯ ) 「ええんか」
      ↑ミルクフォームの髭
m子 ( 」゚Д゚)」 渺渺さん〜ただ飲みされてます〜

ヨギティーはご褒美かな〜高いし、スロート、エキナセアは飲んだよ。ちょっとした不調なら治る
(病院行く程でも無い時に)

わたしが探してるハーバルカップのスロートティーが手に入らなくて数年経つけどhpは準備中のままで芦屋に関係あるのかな、代理店契約で揉めてるのかな?アレないと喉の不調が治らんのよ〜
誰か知ってる方いませんか?
引っ張り出して来てくれてありがとう人(-ω・,,о)

ヨーグルトと牛乳が同割り、甘味料は個人で
クミン少々がクセ物なのよね〜
入れ過ぎ→カレー風味
少な過ぎ→ただのラッシー

やってみるわ〜ってあれ?段々とスパイスが増えつつあるわね〜_(:3 」∠)パタリ
返信をありがとうございます(^-^)
「food ネットワーク」は米国のケーブルTVのチャンネルなのかな?
日本では以前「フーディーズTV」と言うチャンネルがあって、外国のお料理番組も色々放送されていて楽しみに見ていました。

ジャーダはイタリア人で、おじいさまが高名な映画のプロデューサーとのことで、いわゆる超お嬢さまですよね。
米国の大学を卒業後は、パリのコルドンブルーで料理を学んだとのこと。
エレガントな女性ですが、確かに大胆なところもありましたね。
材料をバッサバッサと切り分けて、日本人だったら「わゎ、もったいない(u_u)」と思うほどで、誰だったかが「材料の半分は捨てているのではないかと思う程、材料の切り分け方が大胆(^_^;)」と言ってましたっけ(笑)

そう~、私もD-Lifeロスに陥った一人です(///∇///)
スカパーからもフーディーズTVはなくなってしまい、とても残念です。
お料理番組って見ているだけで楽しいのにね~❣️
私こそトピずれ申し訳ないですm(__)m
渺渺「よ…ヨギにはからえ」

…ゴメン、思いつきだけ。
ヨギだけに… IPPON〜!
さてぽちくろ選手サドンデスまで
あと1本〜(`・ω・´)b ✧

( ¯෴¯ ) ( ¯෴¯ ) ( ¯෴¯ ) ( ¯෴¯ )
↑敬称省略してすみません
知らん間に髭が伸びてた(°Д°)
マスクだからと油断しました。ソリソリ…
>黒かりんとう 嬢 さん
>ベリー嬢 さん

( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ~
わしも髭ジョリーするわ~。
ハーバルカップのサイトを見てきたにょ。
これは contact us のフォームかお電話で、

( 」゚Д゚)」どこで売ってますかぁ~??

と聞いてみるのはどう?
ついに関東にもピーターさんが来たようですね(^_-)

今週平日に座間に行く予定なので、拝んで参ります(*^▽^*)
ふふふっ。賑わってるう〜〜。良き良き。

たまたまパンダさん
全部見るで見てきました。ついに!うさぎちゃんの登場ですね!!
コストコかぁ、オンラインばっかで店舗行ってないなぁ〜〜。行きたいよぉ〜〜ん。
ロードショー目当てなので、今回は座間コスです(^^)
ぽぽりん様にうさぎちゃんとJAFティーを届けてあげたいーー!
( 」゚Д゚)」ガッテェ~む!!

ラビットを捕まえたのねん!!
おめでとうぉ~、カタキをとってくれてわたしゃうれしいよぉっ♡♡♡
買われたアイリッシュモルトの紅茶って「ロンネフェルト」のものですか?
ここの、この紅茶をとても美味しく淹れてくれるところがあって今までに何回か淹れ方を聞いたのですが、絶対に教えてくれないんです(///∇///)
大体予想はつくのですが、それでも「ひょっとして何かコツがあるのかも知れない(¬з¬)」などと思ったりしています。

https://www.ronnefeldt-matsue.com/view/item/000000000547

https://www.ronnefeldt-matsue.com/view/category/ct130
              ↑
取りあえず王道のロイヤルミルクティーの淹れ方も載っていますが、アイリッシュモルトもこの淹れ方で100%あの味になるかどうかは不明です。
あれだけひた隠しにすると言うことは、やはり何か極秘にしているコツがあるのかも。
( 」゚Д゚)」 姐様のカタキはとったわ〜❤️

皆さまの情報のおかげです、です✨キャァ⤴︎☺︎
ありがとうございます! 可愛いけど240P(笑)

ハーバルカップは「芦屋」に来いと言われそうで
怖くて未だに問い合わせ出来てないお…
((((;゚Д゚))))))) スマヌ アネサマ〜トカイコワイ
今回はアールグレイ、ヌワラエリア、アイリッシュモルトの3品を松江から取り寄せました〜☺︎✨
(島根は鳥取の左側です!←定番の〜)

30g飲みきりサイズ。まずはアイリッシュモルトをストレートで頂き〜多分これだったかも?ん?
カカオの香りとアイリッシュモルトでは若干ですが…カカオが勝ってるかな?とっても飲みやすい紅茶です。

ミルク入りは次回に〜( ๑•̀ω•́๑)b ✧
小鈴さんの地域ではティールームか?ロンネフェルトが頂けるホテルラウンジがあるのですね!
実に羨ましいであります〜♪ (人*´∀`)イイナ イイナ〜

美味しく淹れられる秘訣何だろう〜?木次牛乳は
島根県の牛乳で、パスチャライズでほんのり甘味があった様な記憶です。使ってる牛乳によっても
左右されそうですし、湯温も高いと渋味エグ味がね〜

小鈴さんなら後1〜2回通ったらこっそり教えてくれそうな気がします( ・ノω・)コッソリだって美人だもん❤️
座間って、何かロードショーやってましたっけ?
何のロードショーだろう。
最近、HPも、オンラインショップしか見てないからなんだろなぁ〜〜。

うさぎちゃんとJAF飲みたーーい。
普段飲みに最適のうさぎちゃんとJAF!!

今は、シルバーポット(紅茶屋さん)のアニバーサリーブレンド飲んでます。香り高くて美味しいです。爽やかな感じ。薄めの色目なのでストレートで飲んでます。(*´ω`*)
くほぉ〜〜かわゆす!!

ピーターラビットは、最強。(=´∀`)人(´∀`=)
同じメーカーからアリスの缶のとかもあってこれからどんな缶が出てくるか楽しみ〜〜。
ロードショーは『スチームクリーム』です(^^)

以前気に入って使っていたのですが、値上がりしてご無沙汰していたのがロードショーでお得に買えると最近知ったもので…(^^;)

多摩境はまだ予定が無いですし、土日は混みそうなので有給休暇とって遠征します(^-^)v
近いのは多摩境ですが神奈川県民ですので、宣言下でも少しは気兼ねせずに行けますしね(^^)

私もリーフの紅茶がなくなりかけているので、楽天のティーズクローバーというお店で、お試し茶葉を買ってみました。

渋みが少ないと言われる茶葉を選んだつもりなので、少しづつ飲んで試してみます。

好みの茶葉が見つかったら、ぽぽりん様おすすめのシルバーポットで買ってみようかと考えています(^^)
スチームクリーム!気にはなっているけどまだどんなものなのか未知です。(笑)
噂では、缶が可愛いとかなんとか・・・。

ティーズクローバー、見てきました。
紅茶の種類がめちゃくちゃ多いですね。
気になったのは、スコーン!
とてもとてもおいしそう〜〜(*´ω`*)
スコーン作ったことあるんですが、このように上手くいきませんでした。多分、バターの角切りを混ぜるあたりが失敗の原因な気がしてます。

久々に、シルバーさん見に行ったら賄い茶が販売されてて売り切れてた(;_;)
お得で美味しいんですよ。
ふふふっ、そう!魔のエンドレス(笑)
美味しいお茶→美味しいデザート。
美味しいデザート→美味しいお茶。

お、終わらん。悩ましい。ってか、自らループに入る(笑)