【スナックJINJIN】今日は1周年&11号店 めでて~なぁ~

10号店は区切りの店、皆様がたくさんいらっしゃって大盛況でした。ありがとうございましたm(_ _)m
さて、今日がスナックJINJIN1才のお誕生日でございます。そして、11号店オープンと相成りました。1の字続きで、こいっあ~春から縁起がイイ!
では、11号店もどうぞご贔屓に(^^)
返信 241-280/501件最新の投稿へ
この橋だったか違う橋だったか。
橋のたもとに団子屋さん、無いですか?
甘さより醤油の勝った味で美味しかった。
高山と言えばその団子(五平餅もあったか)とお味噌を買った思い出。
学生の時と社会人になってからと二回行きました。風情のあるよき町でした。
橋のたもとに団子屋さん、無いですか?
甘さより醤油の勝った味で美味しかった。
高山と言えばその団子(五平餅もあったか)とお味噌を買った思い出。
学生の時と社会人になってからと二回行きました。風情のあるよき町でした。

雪が降ってしっとりと濡れた道。
(あまり雪が写っていませんが、撮影時も降っていました)
コロナ禍・季節・それから平日の夕刻ということもあり、人影はなく、
ハイシーズンには人通りでごった返す見慣れた光景が全くない通り。
私はとても好きでした。
ありますあります、みだらし団子屋さん。(高山ではみだらしと言います)
以前にさわこさんが「陣屋前のみだらし団子が好き」と言ってくださったお店ですね。
その名も「陣屋団子店」( ̄∀ ̄)
ここは地元民にも人気のお店で、わざわざみだらしを買いに行く時は私もここで買います。
高山のみだらしは甘くないおしょう油オンリーの味付けです。
渺渺さんも来高してくださり、良き思い出もおありのようで私も嬉しゅうございマス❣️
以前にさわこさんが「陣屋前のみだらし団子が好き」と言ってくださったお店ですね。
その名も「陣屋団子店」( ̄∀ ̄)
ここは地元民にも人気のお店で、わざわざみだらしを買いに行く時は私もここで買います。
高山のみだらしは甘くないおしょう油オンリーの味付けです。
渺渺さんも来高してくださり、良き思い出もおありのようで私も嬉しゅうございマス❣️
陣屋前の団子屋さんと、宮川朝市近くの橋の袂の団子屋さんに行ったことあります。お醤油が焼ける匂いがするとついフラフラと( ̄▽ ̄)
そして、高山ラーメンは個人的に「豆天狗」推し( ̄▽ ̄)
学生の頃2〜3回行ったかな?1番最近は家族で高山に立ち寄りましたが、2〜3年前かな?
観光客で溢れる景観地区を避けて、地元の和菓子屋さんや小さなスーパー、お弁当屋さんなんかをまわってました。
たまたま通りすがりの和菓子屋さんに心惹かれて何か餅菓子を買い、当たりだ〜と喜んでいたり…後になって、BSの「旅ラン10キロ」で鈴木ちなみさんが立ち寄ったのがまさにその店!「栗寄せ」がめちゃ美味そうで、いつかは秋に行かねば!と思いましたよ〜。
そして、高山ラーメンは個人的に「豆天狗」推し( ̄▽ ̄)
学生の頃2〜3回行ったかな?1番最近は家族で高山に立ち寄りましたが、2〜3年前かな?
観光客で溢れる景観地区を避けて、地元の和菓子屋さんや小さなスーパー、お弁当屋さんなんかをまわってました。
たまたま通りすがりの和菓子屋さんに心惹かれて何か餅菓子を買い、当たりだ〜と喜んでいたり…後になって、BSの「旅ラン10キロ」で鈴木ちなみさんが立ち寄ったのがまさにその店!「栗寄せ」がめちゃ美味そうで、いつかは秋に行かねば!と思いましたよ〜。
https://bbs.costcotuu.com/fan/991876#post_992395
小鈴ハン~♪エエ画像を持ってはりまんなぁ~( ̄▽ ̄)
アタシに「小鈴のステキな画像を好きに使ってイイよぉ~♪」な『画像永久使用許可』を下さいな♡
イイようにしますンで( ̄▽ ̄)グフフ♪
小鈴ハン~♪エエ画像を持ってはりまんなぁ~( ̄▽ ̄)
アタシに「小鈴のステキな画像を好きに使ってイイよぉ~♪」な『画像永久使用許可』を下さいな♡
イイようにしますンで( ̄▽ ̄)グフフ♪
高山は何度も行ったことあるけど、人のいないこの通りをみるのは初めてです。
しっとりいいですね。
でもやっぱり、お店の方は大変なのでしょうね……
しっとりいいですね。
でもやっぱり、お店の方は大変なのでしょうね……
人影のない上三之町。。。
幻想的ですね。
中橋・陣屋前も静かで、混み合うときしか知らないので、なんだか不思議な感じです。
中橋から少し山側に行ったところの喫茶店が好きです。
駅周辺ならif珈琲店のカボチャプリンがおいしかった。
それから、国分寺通りのこびしやの天むす。
国分寺の大イチョウ、黄葉すると見事ですよね。
今の季節なら、飛騨大鍾乳洞の氷の渓谷、平湯大滝。
岡本町のスタバに限定マグがあるらしいので、数年のうちには買いに行きたいです。
幻想的ですね。
中橋・陣屋前も静かで、混み合うときしか知らないので、なんだか不思議な感じです。
中橋から少し山側に行ったところの喫茶店が好きです。
駅周辺ならif珈琲店のカボチャプリンがおいしかった。
それから、国分寺通りのこびしやの天むす。
国分寺の大イチョウ、黄葉すると見事ですよね。
今の季節なら、飛騨大鍾乳洞の氷の渓谷、平湯大滝。
岡本町のスタバに限定マグがあるらしいので、数年のうちには買いに行きたいです。
こんにちは。
高山でかぼちゃプリンと言ったら…やっぱり清水ミチコさんのご実家の喫茶店ですね。
高山は社員旅行で一度行っただけですが、雨上がりで風情良かったです。
>モナミ小鈴さん
その後スカパー!エンジョイされてますか?
先日の低気圧大荒れの日、我が家は受信障害で午前中まるまるテレビ映らずでした。ケーブルなのに…(T_T)
>チョコチップ師匠のたまごさん
すみません、時々覗いてます。
恋煩いなんですね。
私のダンルンはむさいオッサンと海南島ビーチリゾートでイチャイチャしてますよ。私よりむさいオッサンなので平気です。揺るがぬ愛があるから平気です。
たまごさんも揺るがないで!
高山でかぼちゃプリンと言ったら…やっぱり清水ミチコさんのご実家の喫茶店ですね。
高山は社員旅行で一度行っただけですが、雨上がりで風情良かったです。
>モナミ小鈴さん
その後スカパー!エンジョイされてますか?
先日の低気圧大荒れの日、我が家は受信障害で午前中まるまるテレビ映らずでした。ケーブルなのに…(T_T)
>チョコチップ師匠のたまごさん
すみません、時々覗いてます。
恋煩いなんですね。
私のダンルンはむさいオッサンと海南島ビーチリゾートでイチャイチャしてますよ。私よりむさいオッサンなので平気です。揺るがぬ愛があるから平気です。
たまごさんも揺るがないで!
そこです。
グレーテルのかまどで紹介されていて行ってみたのですが、静かで落ち着いたお店でした。
高速バスの時間までぼんやりするのにちょうどよいので、すっかり定番になっています。
高山には色々縁があって、数年に一度は行ってます。
グレーテルのかまどで紹介されていて行ってみたのですが、静かで落ち着いたお店でした。
高速バスの時間までぼんやりするのにちょうどよいので、すっかり定番になっています。
高山には色々縁があって、数年に一度は行ってます。
記憶があっていた~♡
ありがとうございます。
みだらしがなぜかふしだらしに見えるぅ。
あぁまた食べたいなぁ、陣屋団子店の
みだらし( *´艸`)。
ありがとうございます。
みだらしがなぜかふしだらしに見えるぅ。
あぁまた食べたいなぁ、陣屋団子店の
みだらし( *´艸`)。
ふしだらなみだらし??
陣屋前の団子屋で前に食べたのは、海苔を着せた磯部でした。
美味しかった(๑´ڡ`๑)
陣屋前の団子屋で前に食べたのは、海苔を着せた磯部でした。
美味しかった(๑´ڡ`๑)
醤油がやける魅惑の香りで次々に人を誘い込んでは、その香ばしさともちプリ肌の団子で、味わった人を皆腰砕けにし虜にしてしまう、危険なみだらし…( ̄▽ ̄)
「あれ?引っかかったの?」
「…この香り、引っ掛からずにおれる?」
「……あぁ…ムリだね」
以前、出張販売していた高山団子の香りに、
まんまと立ち止まってしまった私と大愚息の会話( ̄▽ ̄)
「あれ?引っかかったの?」
「…この香り、引っ掛からずにおれる?」
「……あぁ…ムリだね」
以前、出張販売していた高山団子の香りに、
まんまと立ち止まってしまった私と大愚息の会話( ̄▽ ̄)
ふしだらなみだらし(笑)
サザンの桑田さんっぽいですね!
皆様のお話を横でこっそりお耳ダンボで聞いてましたが、醤油味のみの お団子食べた事無いかも‼
人生損してた感じ強め(´・ω・`)ショボーン
サザンの桑田さんっぽいですね!
皆様のお話を横でこっそりお耳ダンボで聞いてましたが、醤油味のみの お団子食べた事無いかも‼
人生損してた感じ強め(´・ω・`)ショボーン

小鈴さーーーん(昨日に続けて2回目)
冷蔵デザートコーナーの上にあったよ~♡
本当にお世話になりました。私の目は節穴だったと改めて確認する事が出来ました(泣)
ファミマ限定ロールちゃんと、話題にしたら食べたくなった「いちごつみ」が無いので代わりにドキンちゃんのペロペロチョコもついでに買ってきたYO!
で、とろけるチョコクッキー実食したところ、あれですね、カプリコのイチゴ味の食感にかなり似てますね♡
ママ~♪美味しかったよ~♡5分も掛からすに全部食べちゃったよ!
わゎ、ぽちくろさんたら、まるで地元民( ̄∀ ̄)
「豆天狗」をご存知でビックリしましたが、よく考えたら観光客で行列が出来る人気のお店でした。
今は豆天狗さんも老田屋さんのような袋入りの中華そばを売っていますよ。
以前に「料理トピ」に貼った中華そばの画像は豆天狗のものでした。
ただそこにも書きましたが、味の方は「お店と違うかな」と私は感じました。
(小声で)実は地元民に人気の中華そば屋さんに、昔からある老舗の「まさご」と言うお店があります。
何十年も前は鍛冶橋のたもとで屋台で営業していたお店とのこと。
かなりお醤油味が濃くて、ちょっと好き嫌いは分かれるかも知れませんが、好きな人は大盛を食べてから普通のをもう一杯 ・・・ なんて人もいます( ̄∀ ̄;)
私も他のお店ではそんなことしませんが、まさごさんでは大盛を頼んでしまいます。麺もちょっとよそよりも少なめな気がします。
今は色んなお店があって袋入りの商品を出すお店も多いですが、まさごさんはそういう色気を一切出さず、お店も大きくせず地元に根を張ったと言うんでしょうか、そんな商売をされています。
もしご存知でしたらすみません。
私もしばらく行っていないのですが、以前はお水が入っている卓上ポットに「そーそーと入れてください(そーっと注いでくださいの意)」などと書かれていて「地元の者には分かるけど、観光客の人に分かるだろうか」などと思いながら食べたものです(笑)
あと、ぽちくろさんが行かれた小さなスーパーって、ひょっとして「スーパーやまだ」さんではないでしょうか?
歩かれたルートを考えると、何となくそんな気がします。
小さな和菓子屋さんは、坂の途中にある「畑中堂」さんでは?
私も旅ラン見ていましたが「あっ、畑中さんだ!」と思った覚えが。
あそこは母が好きなお店でした。紫色の包み紙です。
あぁ、すみません、嬉しさのあまり長々とお話してしまいました。
今年の秋は栗寄せ目当てでまた遊びにいらしてくださいね(^-^)/
「豆天狗」をご存知でビックリしましたが、よく考えたら観光客で行列が出来る人気のお店でした。
今は豆天狗さんも老田屋さんのような袋入りの中華そばを売っていますよ。
以前に「料理トピ」に貼った中華そばの画像は豆天狗のものでした。
ただそこにも書きましたが、味の方は「お店と違うかな」と私は感じました。
(小声で)実は地元民に人気の中華そば屋さんに、昔からある老舗の「まさご」と言うお店があります。
何十年も前は鍛冶橋のたもとで屋台で営業していたお店とのこと。
かなりお醤油味が濃くて、ちょっと好き嫌いは分かれるかも知れませんが、好きな人は大盛を食べてから普通のをもう一杯 ・・・ なんて人もいます( ̄∀ ̄;)
私も他のお店ではそんなことしませんが、まさごさんでは大盛を頼んでしまいます。麺もちょっとよそよりも少なめな気がします。
今は色んなお店があって袋入りの商品を出すお店も多いですが、まさごさんはそういう色気を一切出さず、お店も大きくせず地元に根を張ったと言うんでしょうか、そんな商売をされています。
もしご存知でしたらすみません。
私もしばらく行っていないのですが、以前はお水が入っている卓上ポットに「そーそーと入れてください(そーっと注いでくださいの意)」などと書かれていて「地元の者には分かるけど、観光客の人に分かるだろうか」などと思いながら食べたものです(笑)
あと、ぽちくろさんが行かれた小さなスーパーって、ひょっとして「スーパーやまだ」さんではないでしょうか?
歩かれたルートを考えると、何となくそんな気がします。
小さな和菓子屋さんは、坂の途中にある「畑中堂」さんでは?
私も旅ラン見ていましたが「あっ、畑中さんだ!」と思った覚えが。
あそこは母が好きなお店でした。紫色の包み紙です。
あぁ、すみません、嬉しさのあまり長々とお話してしまいました。
今年の秋は栗寄せ目当てでまた遊びにいらしてくださいね(^-^)/
はい、卵オーナーさま❣️
「小鈴のステキな画像を好きに使ってイイよぉ~♪」な『画像永久使用許可』を下さいな♡」
喜んで~✨
好きに使ってくださって大丈夫ですよ。
こちらこそありがとうございます(^-^)
「小鈴のステキな画像を好きに使ってイイよぉ~♪」な『画像永久使用許可』を下さいな♡」
喜んで~✨
好きに使ってくださって大丈夫ですよ。
こちらこそありがとうございます(^-^)
こんばんは。
やはり中部地方の方は来高された事がある方が多いですね。
そう、雪が降って夕方でしっとりとした雰囲気でとても良かったのですが、お店はほぼ全店閉まっていましたね(u_u)
去年は4月の春祭りも中止になってしまいましたし、今年も無理な気がして淋しく思います。
コロナの終息と経済を回すのと両立出来ないのが悲しく腹立たしい思いです。
やはり中部地方の方は来高された事がある方が多いですね。
そう、雪が降って夕方でしっとりとした雰囲気でとても良かったのですが、お店はほぼ全店閉まっていましたね(u_u)
去年は4月の春祭りも中止になってしまいましたし、今年も無理な気がして淋しく思います。
コロナの終息と経済を回すのと両立出来ないのが悲しく腹立たしい思いです。
わー、またまたお詳しい方が❣️
「中橋から少し山側に行ったところの喫茶店」どこだろう ・・・
名前はお忘れなのかな?
私は旅行に行くなら冬が好きなんです。
寒い所に住んでいるのに、何故か冬場に寒いところに行ってしまう。
京都も函館も、荒れる日本海を見に石川県に行ったのも冬でした。
機会があったらさわこさんも是非、冬の高山へ来てくれんさい。
冬枯れの町は中々に素敵です。
if珈琲店は清水ミチコさんのご実家ですね。
今は弟さんがやってらっしゃるはず。
かぼちゃのプディングは看板商品のひとつですもんね。
昔はお店の敷地半分がスパゲティの「壁の穴」の店舗だったんですよ。
よく行きました。
壁の穴の閉店後if珈琲店は広くなりましたが、店内のアンティークな雰囲気は受け継いでいてとても素敵ですよね。
ちなみに本町2丁目商店街にある「喫茶ドン」さんもクラシックな雰囲気の古いお店で、手作りケーキもあってお勧めです(^-^)
あぁ、スタバのご当地限定マグのこと書いておられましたね。
店頭でよく見掛けますが、定番でいつも置いてあるのかな?
是非またいらしてくださいね(^-^)/
「中橋から少し山側に行ったところの喫茶店」どこだろう ・・・
名前はお忘れなのかな?
私は旅行に行くなら冬が好きなんです。
寒い所に住んでいるのに、何故か冬場に寒いところに行ってしまう。
京都も函館も、荒れる日本海を見に石川県に行ったのも冬でした。
機会があったらさわこさんも是非、冬の高山へ来てくれんさい。
冬枯れの町は中々に素敵です。
if珈琲店は清水ミチコさんのご実家ですね。
今は弟さんがやってらっしゃるはず。
かぼちゃのプディングは看板商品のひとつですもんね。
昔はお店の敷地半分がスパゲティの「壁の穴」の店舗だったんですよ。
よく行きました。
壁の穴の閉店後if珈琲店は広くなりましたが、店内のアンティークな雰囲気は受け継いでいてとても素敵ですよね。
ちなみに本町2丁目商店街にある「喫茶ドン」さんもクラシックな雰囲気の古いお店で、手作りケーキもあってお勧めです(^-^)
あぁ、スタバのご当地限定マグのこと書いておられましたね。
店頭でよく見掛けますが、定番でいつも置いてあるのかな?
是非またいらしてくださいね(^-^)/

あっざぁ~すっm(__)m
#画像

あっざぁ~すっm(__)m その2
また、なんかエエのあったら出してなぁ~♪
永久許可で勝手にやってまうでぇ~♪
#画像
あぁ、順番に皆さんのコメントを拝見しつつ返信していたら、かぼちゃのプディングの話題がベリーさんから出ていた(^_^;)
皆さん、よくご存じで驚いておりますデス。。。
スカパー、何ごともなく視聴しておりますよ。
ただ、昨日でBSのスターチャンネル3つと、単独契約しか出来ない料金が高い衛星劇場などいくつかのチャンネルが日付を跨いだ瞬間(多分)に非情にも映らなくなったのを除けばですが(u_u)
ケーブルでも受信障害があるんですね。覚えておきます(`・ω・´)ゞ
皆さん、よくご存じで驚いておりますデス。。。
スカパー、何ごともなく視聴しておりますよ。
ただ、昨日でBSのスターチャンネル3つと、単独契約しか出来ない料金が高い衛星劇場などいくつかのチャンネルが日付を跨いだ瞬間(多分)に非情にも映らなくなったのを除けばですが(u_u)
ケーブルでも受信障害があるんですね。覚えておきます(`・ω・´)ゞ
そうなんです「みだらし」は考えようによっては、少し「淫ら」とかそんな言葉を連想させる響きがあるなぁ ・・・ と。
昨日私も書こうかなと思ったのですが、何とか思い留まったのに、今日になって渺渺さんが振るから~( ̄∀ ̄)
昨日私も書こうかなと思ったのですが、何とか思い留まったのに、今日になって渺渺さんが振るから~( ̄∀ ̄)
わゎっ、素敵~~♡♡♡
これ「グリーンホテル(地元のホテル)」の物産館、もしくは「ホテルアソシア高山リゾート」で売れますよ❣️
2万5千円くらいかな。。。
これ「グリーンホテル(地元のホテル)」の物産館、もしくは「ホテルアソシア高山リゾート」で売れますよ❣️
2万5千円くらいかな。。。
この鈴は私のハンネから?(^_^;)
また春になったら、今度は同じ辺りの「桜」行きます❣️
桜の木が結構沢山あって、満開時はキレイなんですよ。
あ、何ならフラゲで以前のもの出しましょうか?
少しお時間くださいませm(__)m
また春になったら、今度は同じ辺りの「桜」行きます❣️
桜の木が結構沢山あって、満開時はキレイなんですよ。
あ、何ならフラゲで以前のもの出しましょうか?
少しお時間くださいませm(__)m
H&D「今なら、スマホさえあれば画材一切不要で、この絵を自分で描けるステキなアプリがなんと!基本無料!30分以内にダウンロード頂ければ、な、な、なんと!鬼羊の特訓コースがもれなく...」
興味の折りには雑談お絵描き部トピへ...
興味の折りには雑談お絵描き部トピへ...
わぁ~い、ぴゅうこさん昨日から続けてお返事ありがとうございます❣️
待望のクッキー、Getおめでとうございます✨良かったですね(^-^)
やっぱり冷蔵ケースの上だったということは、日本全国どこも同じ感じで商品のレイアウトがしてあるんですね。
いえいえ、お世話になりましただなんて滅相もございませんわ。
ぴゅうこさんの願いが叶って何よりでした(╹◡╹)
カプリコの上の部分の食感に似ているとは上手い事おっしゃいますね。
言われてみればそうかも知れません♬
ところで ・・・ ファミマ限定のロールちゃん❣️
それは聞き捨てなりません。
今見て来ました(Webで)
ファミマの制服を着たロールちゃんが可愛い~( ^∀^)
でもお値段ちょっと高くないですか?
スーパーだとよく98円で売っていますよね。
でも美味しそう♬
ちょっと見た目がアレに似てますね。
何だっけ、東京ばな奈のチョコバナナだ。
今度行ったらチェックして来ま~す❣️
待望のクッキー、Getおめでとうございます✨良かったですね(^-^)
やっぱり冷蔵ケースの上だったということは、日本全国どこも同じ感じで商品のレイアウトがしてあるんですね。
いえいえ、お世話になりましただなんて滅相もございませんわ。
ぴゅうこさんの願いが叶って何よりでした(╹◡╹)
カプリコの上の部分の食感に似ているとは上手い事おっしゃいますね。
言われてみればそうかも知れません♬
ところで ・・・ ファミマ限定のロールちゃん❣️
それは聞き捨てなりません。
今見て来ました(Webで)
ファミマの制服を着たロールちゃんが可愛い~( ^∀^)
でもお値段ちょっと高くないですか?
スーパーだとよく98円で売っていますよね。
でも美味しそう♬
ちょっと見た目がアレに似てますね。
何だっけ、東京ばな奈のチョコバナナだ。
今度行ったらチェックして来ま~す❣️
「豆天狗」の袋麺、知ってます。もちろん試したんですが、やっぱりお店と違うな〜と( ̄▽ ̄)
旅先で出会う味って、やっぱりその土地の空気と食べてこそだと思うのですよね。
ちなみに私は途中で強めに胡椒を振って、少し味変するのが好きです( ̄▽ ̄)
「まさご」さんは名前だけ耳にしたことあります。むむ、行ってみたいなー。
さわこさんも行ったという「こびしや」、私も行きましたよ。古いお惣菜屋さんみたいな店だった頃に、手軽なお昼ご飯を買いに行ったり。
スーパーの名前は失念しちゃいましたが、お惣菜コーナーにあった朴葉寿司を買ったかな。
和菓子屋さんは坂の途中( ̄▽ ̄)そのお店。バスで通った時にチラッと見えて、ここの客層は地元の方々だと当たりをつけまして。
行ってみたらなんとも美味しそうな、しっとりしたツヤ感のあるお菓子があったので、集合時間ギリギリだったけどちゃっかりゲット( ̄▽ ̄)
高山にまた行く機会があったら寄りたいお店の一つです。栗寄せ食べたーい!
旅先で出会う味って、やっぱりその土地の空気と食べてこそだと思うのですよね。
ちなみに私は途中で強めに胡椒を振って、少し味変するのが好きです( ̄▽ ̄)
「まさご」さんは名前だけ耳にしたことあります。むむ、行ってみたいなー。
さわこさんも行ったという「こびしや」、私も行きましたよ。古いお惣菜屋さんみたいな店だった頃に、手軽なお昼ご飯を買いに行ったり。
スーパーの名前は失念しちゃいましたが、お惣菜コーナーにあった朴葉寿司を買ったかな。
和菓子屋さんは坂の途中( ̄▽ ̄)そのお店。バスで通った時にチラッと見えて、ここの客層は地元の方々だと当たりをつけまして。
行ってみたらなんとも美味しそうな、しっとりしたツヤ感のあるお菓子があったので、集合時間ギリギリだったけどちゃっかりゲット( ̄▽ ̄)
高山にまた行く機会があったら寄りたいお店の一つです。栗寄せ食べたーい!
Ψ(`∀´)Ψギャハハ~。
( ・ノω・)コッソリ 中橋近くの喫茶店、バグパイプ、という店です。
某アニメの聖地で、油断するとオタク全開になるので自主規制しました。
それを抜きにしても、コーヒーの味も店の雰囲気も好みにあっていて、ゆっくりしたい店です。
冬の高山、数年前に行きました。
ちょうど大雪で、飛騨一宮水無神社から市内中心部に戻るバスを待つ間に凍死するんじゃないかと思いました。
飛騨大鍾乳洞でも遭難するかと。
あまりの雪で、新穂高ロープウェイは諦めて、原田酒造で酒まんじゅう食べてました。
冬山は装備と覚悟がいりますが、人里なら、冬は観光客も少ないし、人混み嫌いな私にとってはベストシーズンです。
京都も実は冬が一番おすすめ。
冬旅、いいですよね。
某アニメの聖地で、油断するとオタク全開になるので自主規制しました。
それを抜きにしても、コーヒーの味も店の雰囲気も好みにあっていて、ゆっくりしたい店です。
冬の高山、数年前に行きました。
ちょうど大雪で、飛騨一宮水無神社から市内中心部に戻るバスを待つ間に凍死するんじゃないかと思いました。
飛騨大鍾乳洞でも遭難するかと。
あまりの雪で、新穂高ロープウェイは諦めて、原田酒造で酒まんじゅう食べてました。
冬山は装備と覚悟がいりますが、人里なら、冬は観光客も少ないし、人混み嫌いな私にとってはベストシーズンです。
京都も実は冬が一番おすすめ。
冬旅、いいですよね。
私も人混み嫌い(頭痛起こすし)だから、いわゆるシーズンオフとか、人気スポットは外すとか、ちょっとマイナーなとこに行くとか…が習慣化してますね。だから冬旅はかなり良き。
冬の京都は良さげ〜…高級店じゃなく、フツーに湯豆腐食べたい( ̄▽ ̄)ぬくとまるぅ〜
しかし昔岩手で…晴れた日だったからレンタサイクルで出たら、帰り道にどか雪降られまして、
いや〜田んぼの真ん中で遭難するかと思った(^◇^;)。
冬の京都は良さげ〜…高級店じゃなく、フツーに湯豆腐食べたい( ̄▽ ̄)ぬくとまるぅ〜
しかし昔岩手で…晴れた日だったからレンタサイクルで出たら、帰り道にどか雪降られまして、
いや〜田んぼの真ん中で遭難するかと思った(^◇^;)。
あ~、やっぱりバグパイプさんでしたか(小声で)
何となくそんな気がしていました。水出しコーヒーのお店ですよね。
以前はその界隈に住んでいたので、コーヒー好きの母がたまに行っていましたね。
私さっき書き忘れたのですが、何とこびしやさんの飛騨牛天むすも召し上がったんでしたね。ニッチなところ攻めてますね。
何とぽちくろさんも行かれたとのこと。凄いや。
それともるるぶ的な本に載ってるのかな?
一時期流行った「牛まる」等の名称の飛騨牛入りのたこ焼きもどきは召し上がったことあります?
お店に依っては美味しいところもありましたが、今は少し廃れた気がします。たこの代わりに飛騨牛が入っていて、たっぷりの飛騨ねぎとおしょうゆ味っぽいタレのファストフードでした。
冬にいらしたことがあるんですね。
飛騨大鍾乳洞や原田酒造などの名前が出て「本当に何回もいらしてるんだな~」と嬉しく思っていますよ(^-^)
何となくそんな気がしていました。水出しコーヒーのお店ですよね。
以前はその界隈に住んでいたので、コーヒー好きの母がたまに行っていましたね。
私さっき書き忘れたのですが、何とこびしやさんの飛騨牛天むすも召し上がったんでしたね。ニッチなところ攻めてますね。
何とぽちくろさんも行かれたとのこと。凄いや。
それともるるぶ的な本に載ってるのかな?
一時期流行った「牛まる」等の名称の飛騨牛入りのたこ焼きもどきは召し上がったことあります?
お店に依っては美味しいところもありましたが、今は少し廃れた気がします。たこの代わりに飛騨牛が入っていて、たっぷりの飛騨ねぎとおしょうゆ味っぽいタレのファストフードでした。
冬にいらしたことがあるんですね。
飛騨大鍾乳洞や原田酒造などの名前が出て「本当に何回もいらしてるんだな~」と嬉しく思っていますよ(^-^)
ぽちくろさ~ん、また後でもう一回お返事させてくださいね。
ちょっと外れます。。。
ちょっと外れます。。。
遭難は困るけど、地元とは違う気候を体感するのは好きです。
歴史や文化の背後に気候風土あり。
大徳寺の門前にある小川というお豆腐屋さん、白和えとか厚揚げとか美味しくて、少し遠いけど時々買いに行きます。
京大の近くの酒屋さんでは、なぜか南禅寺御用達の豆腐も扱ってる。
観光客向けの店より、ぽちくろ亭で料理したら、絶品湯豆腐に仕上がりそうです。
歴史や文化の背後に気候風土あり。
大徳寺の門前にある小川というお豆腐屋さん、白和えとか厚揚げとか美味しくて、少し遠いけど時々買いに行きます。
京大の近くの酒屋さんでは、なぜか南禅寺御用達の豆腐も扱ってる。
観光客向けの店より、ぽちくろ亭で料理したら、絶品湯豆腐に仕上がりそうです。
たこ焼きの飛騨牛バージョンはたぶん、食べたことないです。
一人旅が多いので、あんまり観光客向けのものは食べてないかも。
高山についたらバグパイプで休憩がてら計画を練って、街をぶらぶらして、こびしやでおにぎり買って宿で夕食にし、市立図書館で閉館まで読書三昧。翌日は乗鞍や上高地、奥飛騨へ。
そんなパターンですね。
出張で飛騨出身の上司に同行したときは、夜は飲み屋で漬け物ステーキ、朝は日赤病院のそばの白玉うどん、とディープな高山を体験しました。。。
一人旅が多いので、あんまり観光客向けのものは食べてないかも。
高山についたらバグパイプで休憩がてら計画を練って、街をぶらぶらして、こびしやでおにぎり買って宿で夕食にし、市立図書館で閉館まで読書三昧。翌日は乗鞍や上高地、奥飛騨へ。
そんなパターンですね。
出張で飛騨出身の上司に同行したときは、夜は飲み屋で漬け物ステーキ、朝は日赤病院のそばの白玉うどん、とディープな高山を体験しました。。。
横入りすみません。
京都のお豆腐屋さん「久在家(きゅうざや)」さんてご存知でしょうか。
右京区天神川五条上ルにあるお店なのですが、姪が京都の大学に行っていたものですから、たまにお土産でもらいました。
確かお揚げさんが美味しかった記憶があります(もちろんお豆腐も)
http://www.kyuzaya.jp/shop
京都のお豆腐屋さん「久在家(きゅうざや)」さんてご存知でしょうか。
右京区天神川五条上ルにあるお店なのですが、姪が京都の大学に行っていたものですから、たまにお土産でもらいました。
確かお揚げさんが美味しかった記憶があります(もちろんお豆腐も)
http://www.kyuzaya.jp/shop
もちろん、その土地の気候や植生なんかも違いを体感するのはいいですよねー。
五能線←に乗った時は夏の終わり頃でしたが、線路脇の植物の枝ぶりが、海に向かって鋭角に突き刺さるようで、これはきっと冬場の風の強さ冷たさを物語ってるんだろうな…とか考えながら、隣に座ったおばちゃんにもらったかりんとうをポリポリ齧ってました( ̄▽ ̄)ぬくといねぇ〜
そして私もあんまり観光客向きのものは食べてないですね。高山では一度だけちゃんとしたステーキ食べましたけども、まだ旅行慣れしてない頃でした(一人旅だけど)。
で、地元スーパーとかで地牛乳やら地パンやら、地元の人が普段食べてるもので、自分の地元にはあまりないものを選んで食べたり( ̄▽ ̄)
お土産品でなくその土地の和菓子屋さんで地元仕様のお菓子を買ったりします。
でも「ひだ牛乳」、チャンスがなくて飲めてないんだぁ〜。ちなみに「下呂牛乳」も。
高山では国分寺通りあたりになると地元仕様の店があるので、行くとよくうろついてましたね。こびしやもそれで、お惣菜が美味しそうだなぁと入ったお店でした。
五能線←に乗った時は夏の終わり頃でしたが、線路脇の植物の枝ぶりが、海に向かって鋭角に突き刺さるようで、これはきっと冬場の風の強さ冷たさを物語ってるんだろうな…とか考えながら、隣に座ったおばちゃんにもらったかりんとうをポリポリ齧ってました( ̄▽ ̄)ぬくといねぇ〜
そして私もあんまり観光客向きのものは食べてないですね。高山では一度だけちゃんとしたステーキ食べましたけども、まだ旅行慣れしてない頃でした(一人旅だけど)。
で、地元スーパーとかで地牛乳やら地パンやら、地元の人が普段食べてるもので、自分の地元にはあまりないものを選んで食べたり( ̄▽ ̄)
お土産品でなくその土地の和菓子屋さんで地元仕様のお菓子を買ったりします。
でも「ひだ牛乳」、チャンスがなくて飲めてないんだぁ〜。ちなみに「下呂牛乳」も。
高山では国分寺通りあたりになると地元仕様の店があるので、行くとよくうろついてましたね。こびしやもそれで、お惣菜が美味しそうだなぁと入ったお店でした。
ははは、面白い行程ですね。確かにディープだ( ̄∀ ̄)
日赤病院のそばのうどん屋さんは、今はもう閉店してしまいました。
早い・安いでいつも混雑してた「新井製麺所」さんですよね。
今は少し名前を変えて別の場所で営業しているみたいです。
そうそう図書館で時間を過ごすのが好きっておっしゃってましたね。
漬け物ステーキのお話も聞きました。
旅行で訪れた町の図書館で時を過ごすのって何だか素敵ですね。
さわこさんは時間の使い方がガツガツしていないところが素敵だと思います。
余談ですが、富山の市立図書館も以前は富山城址内にある古びた建物でしたが、今は大通りに移って隈研吾さん設計の「ガラス美術館」内に入っていて、中々お洒落な雰囲気となっています。
ガラス美術館の方は金沢の「不室屋」さんのカフェも入ってるんですよ。
高山からは近いですが、京都や愛知県からは遠いでしょうか。
https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=101079
日赤病院のそばのうどん屋さんは、今はもう閉店してしまいました。
早い・安いでいつも混雑してた「新井製麺所」さんですよね。
今は少し名前を変えて別の場所で営業しているみたいです。
そうそう図書館で時間を過ごすのが好きっておっしゃってましたね。
漬け物ステーキのお話も聞きました。
旅行で訪れた町の図書館で時を過ごすのって何だか素敵ですね。
さわこさんは時間の使い方がガツガツしていないところが素敵だと思います。
余談ですが、富山の市立図書館も以前は富山城址内にある古びた建物でしたが、今は大通りに移って隈研吾さん設計の「ガラス美術館」内に入っていて、中々お洒落な雰囲気となっています。
ガラス美術館の方は金沢の「不室屋」さんのカフェも入ってるんですよ。
高山からは近いですが、京都や愛知県からは遠いでしょうか。
https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=101079
五条天神川なら、多分あそこかな?
家からは遠いですが、勤め先の1つがその近くです。
同僚とランチに行くときとか、何度か店の前を通ったことはあります。
お土産にするようなお店なんですね。
機会があったら寄ってみます。
家からは遠いですが、勤め先の1つがその近くです。
同僚とランチに行くときとか、何度か店の前を通ったことはあります。
お土産にするようなお店なんですね。
機会があったら寄ってみます。
「まさご」さん、次回いらした時は是非とも行ってみてください。
本町通り2丁目商店街の「北陸銀行」のすぐ裏です。
まさごの中華そばはお酢を入れても美味しいかも(テーブルに置いてあります)
スーパーは栗寄せを買われた「畑中堂」さんから坂を下ってはす向かいの角から2軒目のお店じゃなかったですか?
私、あの通りに住んでました。
畑中さんの客層が地元民だと嗅ぎつけるぽちくろさんの嗅覚、恐れ入りましたm(__)m
栗寄せなら「分隣堂」さんもお勧めします。
たまたまパンダ@多摩境さんは分隣堂さんと、鍛冶橋すぐ近くの「稲豊園」さんと食べ比べされたそうですよ。
本町通り2丁目商店街の「北陸銀行」のすぐ裏です。
まさごの中華そばはお酢を入れても美味しいかも(テーブルに置いてあります)
スーパーは栗寄せを買われた「畑中堂」さんから坂を下ってはす向かいの角から2軒目のお店じゃなかったですか?
私、あの通りに住んでました。
畑中さんの客層が地元民だと嗅ぎつけるぽちくろさんの嗅覚、恐れ入りましたm(__)m
栗寄せなら「分隣堂」さんもお勧めします。
たまたまパンダ@多摩境さんは分隣堂さんと、鍛冶橋すぐ近くの「稲豊園」さんと食べ比べされたそうですよ。
スーパー、確かに離れた場所じゃなかったからそうかもしれません。
「朴葉寿司は20秒くらいレンチンすると香りが立って美味しいよ」と教えてもらったけど、そんなことする間もなく、大愚息に食われちゃった〜。
「朴葉寿司は20秒くらいレンチンすると香りが立って美味しいよ」と教えてもらったけど、そんなことする間もなく、大愚息に食われちゃった〜。