花木、ハーブ野菜、ガーデニング、昆虫etc 大好きさん集まれ4 書き込み初心者大歓迎。
自慢、脱線、打ち間違いもok、ガーデニングしてなくてもok お気楽なトピです(^o^)/
※綺麗な花や植物を作る為には、虫やカビ、肥料糞の話や写真、生態系の話も付き物。苦手な方は、ご注意くださいm(。_。)m
まだ早いですが、お花、ガーデニングの春、投稿も進みそうなので作っておきます。どちらに投稿されても大丈夫ですよ(●´∀`●)
23ガーデニング3は、こちら↓
https://bbs.costcotuu.com/fan/1465869
卵オーナーさんイラストいつもありがとうございます。使わせて頂きます*。・+(人*´∀`)+・。*
返信 441-480/500件最新の投稿へ
私の初恋は「サイボーグ009」の009…だったと思う。。。タブン…シランケド…
声で萌えてたのはロデム。
人形劇「真田十勇士」の真田幸村、
ガッチャマンではハヤブサのジョー。
何で?ときかれて、
「陰のあるところがいい」と答えた小学生。
耐えるイケメン萌えはこの頃からだったか…
人形劇「真田十勇士」の真田幸村、
ガッチャマンではハヤブサのジョー。
何で?ときかれて、
「陰のあるところがいい」と答えた小学生。
耐えるイケメン萌えはこの頃からだったか…
ロデムはバビル様が重傷で寝込んだ時に、わざわざ美人の看護師さんに変身して看病していたのが子供心に萌えました。オッサン医師に変身したほうが看護師より色んな処置が出来そうなのに。
看病の時は美人看護師…(^◇^;)
今ならゴリマッチョ看護師でもいいけど、
当時のイメージは「白衣の天使」だしなぁ。
しかし中身は低音ボイスの黒豹……
…ロデムってもしやコスプレ趣味?女装趣味?
…ま、それはそれで楽しめそうな…←コラ!
ポセイドンはどうする。
今ならゴリマッチョ看護師でもいいけど、
当時のイメージは「白衣の天使」だしなぁ。
しかし中身は低音ボイスの黒豹……
…ロデムってもしやコスプレ趣味?女装趣味?
…ま、それはそれで楽しめそうな…←コラ!
ポセイドンはどうする。
ベリーさま
ぽちくろ@ちうぶさま
見てたはずですが細かいことは覚えてません。お二人のコメントを見て見たくなりました( *´艸`)
YouTubeの東映アニメーションにある!と思ったら1話だけでした。。
ぽちくろ@ちうぶさま
見てたはずですが細かいことは覚えてません。お二人のコメントを見て見たくなりました( *´艸`)
YouTubeの東映アニメーションにある!と思ったら1話だけでした。。
明日から5月ですね
#画像 鯉のぼりに乗る干し芋のリスと柚ちゃん
海を行け
♪怪鳥ロプロス 空を飛べ〜
ポセイドンは海を行け
ロデム変身 地をかけろ〜
が、圧倒的にロデムだけ多忙。
看護師にも化けなきゃいかんし( ̄▽ ̄)
ポセイドンとロプロスは何をしとるんやろね。
ポセイドンは海を行け
ロデム変身 地をかけろ〜
が、圧倒的にロデムだけ多忙。
看護師にも化けなきゃいかんし( ̄▽ ̄)
ポセイドンとロプロスは何をしとるんやろね。
ハハハハ(≡^∇^≡)
カジイチゴ、結実。
あとは熟すのみ。
初めて観た時は保育園児だったから、
♪隊長ロプロス
たまに飛んでるだけなのにロデムより偉いんだな…と勘違いしてました。
ポセイドンは恐らく魚礁として役立ってます。
ガーデニングぽい話しますが、ショップジャパンのクラシックDVDのCMで、ショパンの曲の流れてる映像が広大なジャガイモ畑です。一見きれいな白い花畑なんだけど、よく見たらジャガイモ(笑)その次は麦畑。麦畑はヨーロッパ的だけど、なんとなくジャガイモは違う気がします。ショパンもポテト好きかな。
♪隊長ロプロス
たまに飛んでるだけなのにロデムより偉いんだな…と勘違いしてました。
ポセイドンは恐らく魚礁として役立ってます。
ガーデニングぽい話しますが、ショップジャパンのクラシックDVDのCMで、ショパンの曲の流れてる映像が広大なジャガイモ畑です。一見きれいな白い花畑なんだけど、よく見たらジャガイモ(笑)その次は麦畑。麦畑はヨーロッパ的だけど、なんとなくジャガイモは違う気がします。ショパンもポテト好きかな。
ジャガイモ流行らすために、マリー・アントワネットが盛り盛りの髪飾りに使ったなんてエピソードがあるにはあるけど…(^◇^;)
「パンがなければ芋を食えばええんちゃう」とは言わんかったからな〜。
当時はまだ観賞用だっけ?
ポセイドンとトリトンは、
お友だちだったりしてな(妄想)
「私のご主人は黒豹びいきで〜、なかなかお呼びがかからんのだが…ふやけるっつうの」
「ボクはァ、なんかあるたびにガキを背中に乗せなきゃなんないっすよぉ〜…結構あぶないとこも行くんで〜、アレ心臓に悪いんスよねェ〜」
「コワ〜(ロプロス)」
「パンがなければ芋を食えばええんちゃう」とは言わんかったからな〜。
当時はまだ観賞用だっけ?
ポセイドンとトリトンは、
お友だちだったりしてな(妄想)
「私のご主人は黒豹びいきで〜、なかなかお呼びがかからんのだが…ふやけるっつうの」
「ボクはァ、なんかあるたびにガキを背中に乗せなきゃなんないっすよぉ〜…結構あぶないとこも行くんで〜、アレ心臓に悪いんスよねェ〜」
「コワ〜(ロプロス)」
バビル話題で盛り上がってる(*`艸´)
トリトンのおとものイルカたちの名前
イル、カル、ルカ、何度目かの再放送のとき気づいた。
あ、イルカなんだって。
トリトンのおとものイルカたちの名前
イル、カル、ルカ、何度目かの再放送のとき気づいた。
あ、イルカなんだって。
昨日またなばなの里に行ってきました、今回はベゴニア館にも。
温室なので暑いこと(´ヘ`;)
バラ園はまだまだだったので来月また行ってきます(*´艸`*)
気候が合うのかチューリップ長く咲いてました\(^o^)/
落ちた花を拾って久々の花粉チェック。
壊れてきたのかピントがうまく合いませんでしたm(_ _)m雌しべの先はねばっと濡れてました。
水をかけたら、また中から何か出てきました(ФωФ)
顕微鏡の花粉、面白いですねー((o(^∇^)o))
また、おまちしております♥️
また、おまちしております♥️
ぐるぐるlens先生はほんとありがたいね。散歩が楽しくなっちゃう。
きみの名、は?
上 白花シラン
左下 シラン
右下 イモカタバミ
のほほん様。
皆様。
さっき送信したのが届いていない?みたいなので、再送します。
重複したらすいませんm(_ _)m
リハビリ兼ねて散歩に行ってきました。
左手でスマホを持って、撮影出来ました♪
|゚Д゚)))コソコソ
グルグルレンズ先生、ゲームトピックとかで出した雑談迷惑画伯作アニメ画でも「ゼルダの伝説」とか見抜く高性能。
グルグルレンズ先生、ゲームトピックとかで出した雑談迷惑画伯作アニメ画でも「ゼルダの伝説」とか見抜く高性能。
!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚す、す、スバラ式!
初夏の庭って感じ( *´艸`)ステキ♡
同窓会にもあげましたが、こちらにもあげます。たぶん、ふじリンゴの花です(ФωФ)
いくつかついてる花を摘んでひとつだけ残すそうです。
ふじとサンふじの違いは育て方。品種は同じで日に当てて育てるのがサン(SUN)ふじ、紙袋を被せるのがふじだそうです。
自分が知らなかったのでのせてみましたm(_ _)m
両親不明多し。
板柳ふるさとセンター内のりんご資料展示室より。リンゴワーク研究所いってきました\(^o^)/
♪りんごぉ~の はなびらがぁ~♪
↑古いニンゲンでごわす(笑)
香りはしますか?
りんごもさくらもバラ科の仲間ですね♡
↑古いニンゲンでごわす(笑)
香りはしますか?
りんごもさくらもバラ科の仲間ですね♡
くんくんはしてませんm(_ _)m
風が強かったからか香りまでは感じませんでした(>ω<)
風が強かったからか香りまでは感じませんでした(>ω<)
白花紫蘭!?そんなのあるんですね!
しかも斑入り!!
近所の造成途中で放置されてる斜面に、紫蘭(普通の)が野生化してるんです。たぶん崖の上の家から転落した株。どうせ台風が来たら土砂流出する場所だから(それもどうかと思うが)、あわよくば庭に引き取りたいな…と思いつつなかなかの急斜面なので行けません。
しかも斑入り!!
近所の造成途中で放置されてる斜面に、紫蘭(普通の)が野生化してるんです。たぶん崖の上の家から転落した株。どうせ台風が来たら土砂流出する場所だから(それもどうかと思うが)、あわよくば庭に引き取りたいな…と思いつつなかなかの急斜面なので行けません。
このコたちも野生化したシランちゃん。
そして遊歩道の脇に咲いています。
そして遊歩道の脇に咲いています。
今日の君の名、は?
左 ダッチアイリス
右上 ヤグルマキク
右下 シラー・ペルビア
君の名、は?
左 ダッチアイリス
真ん中上 ブタナ
真ん中中 ワトソニア
真ん中下 イキシア
右上 アカメガシワ
右中 シラー・ペルビア
右下 マンシュウキスゲ
みんな野生化して咲いています。
君の名、は?
左 ニセアカシア
左下 ランタナ
左中 ブタナ
右上 ノイバラ
右中 ヒメスイバ
右下 ハルジオン
ハルジオンを見てYOASOBIでなくユーミンの「ハルジョン・ヒメジョン」を思い出したわしは婆だにゃ。
ヒメスイバは食べられるそうな。
今日の出先にて。
プロペラいっぱいのカエデ、
蔦のはう、多分アラカシ?と、
ハルジオン。
私が思い浮かべたのはさださんのハルジオン。
近くに川がありまして、ちょっと降りてみたんですが、ヤバいハチの姿を見かけたんでもどったら…久々にヤマカガシがニョロリ( ̄▽ ̄)
川ではカワウが魚を次々鵜呑みに( ̄▽ ̄)
明日は雨予想だから、今日はあれこれ仕込みもしてました〜。なんとかなるかな〜。
これ全部お庭ですか?賑やかですね\(^o^)/
我が家はチューリップが二本しぶとく咲いています(ФωФ)紫すみれは切り戻し失敗でスカスカになりました。
「せかほし」で、ピクニック向けの爽やかなソースにスイバ使ってましたね。
スイバ、ゆで卵、マスタード、シェリービネガー、オリーブオイルをブレンダーにかけるだけ、だそうです。
子供の頃、喉が渇くとスイバの茎の皮をむいて、中身をかじってました。酸っぱいから唾液が出るんです。葉っぱを生で使う発想はなかったけど、酸っぱい以外クセのない草なんで、サラダとかもありかも知んないな〜。
スイバ、ゆで卵、マスタード、シェリービネガー、オリーブオイルをブレンダーにかけるだけ、だそうです。
子供の頃、喉が渇くとスイバの茎の皮をむいて、中身をかじってました。酸っぱいから唾液が出るんです。葉っぱを生で使う発想はなかったけど、酸っぱい以外クセのない草なんで、サラダとかもありかも知んないな〜。
滅相もござらん、散歩道の一角に咲いている野生のお花たちデスよ。
引っ越しに耐えて、力強くご立派に咲いていますね、チューリップ♡。
いつもの静かな散歩コースが、遠出やレジャーは自粛系のにわかウォーカーたち(ファミリーやグループ)のゾロゾロ歩きになっていました༎ຶ‿༎ຶ
引っ越しに耐えて、力強くご立派に咲いていますね、チューリップ♡。
いつもの静かな散歩コースが、遠出やレジャーは自粛系のにわかウォーカーたち(ファミリーやグループ)のゾロゾロ歩きになっていました༎ຶ‿༎ຶ
せかほしをお見逃しました。
再放送希望。
スイバってスカンポの事ですよね。
茎が空洞ぢゃなかったかな。葉を使うサラダなら、見た目も味も爽やかになりそう( *´艸`)。
再放送希望。
スイバってスカンポの事ですよね。
茎が空洞ぢゃなかったかな。葉を使うサラダなら、見た目も味も爽やかになりそう( *´艸`)。
食べられる草って結構あるんですね。
昔のナニコレ珍百景で岡本信人さんが野草を調理するコーナーがあったのを思い出しました。何でも天ぷらにするコーナー?真似するわけじゃないけど、また復活してほしい( *´艸`)
昔のナニコレ珍百景で岡本信人さんが野草を調理するコーナーがあったのを思い出しました。何でも天ぷらにするコーナー?真似するわけじゃないけど、また復活してほしい( *´艸`)
檸檬の花が咲き始めました♬
今年はどのくらい実がつくのか楽しみです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
レモンって黄色の花じゃないのね(・o・)
色味は神奈ちゃんが見せてくれた林檎の花に似てるよね!
花びらの形は違うけど。
花びらの形は違うけど。