#雑談お絵描き部…ホーム❼

基本、ibisってお絵描きアプリのハウツー交換してるけど~
雑談板のお絵描き全般の相談・発表ナンでも来い♪
上手い下手、年期入ってる初心者...関係ないさぁ~♪
雑談板に画像出せば自動的にお絵描き部員。絵を描かない切り貼り工作、ミニチュア等を並べても粘土工作の彫像でも...アートって言い張れ!「芸術は爆発だ!」
返信 361-400/500件最新の投稿へ
迷子になってる場合じゃないわ。

神奈ちゃん大丈夫?。。じゃないよね。
比較的自由な校風の都会の学校から来て、古い校則が残る田舎の学校に馴染むのは2.5号くんにとっては納得のいかないことだらけ、相当なストレスなのでしょうねぇ。
それでも前の学校に戻らないというのは、1度転校しますと言ってお別れしてきた2.5号くんのプライドが許さないのかもしれないね。

にしても、事情のある子という表現が気に入らない(-"-;)
お酒飲んで泣いてる旦那さんも、ひっぱたく(ごめんm(__)m)
泣いてる場合か!

勉強に付いていけなくなる心配があるなら家庭教師や塾っていう手もあるし、エポナも言ってるように、今は市に登校支援をしてくれる場所もあるはずよ。

100%2.5号くんの要望を聞くことは出来ないことを伝えた上で、本当はどうしたいのかを聞けると良いね。

神奈ちゃんは1人で抱えて煮詰まらないこと。
弱音は吐くもの愚痴は溢すもの。
吐いて溢して心の凝りを解してね。
自粛中なのに、ありがとうございますm(_ _)m
個人の趣味趣向で長い髪にこだわってるわけではないところも気になります(-""-;)
>エポナ
>神奈ちゃん

お絵かき誉めてくれてありがとう(^^)
相変わらずの行き当たりばったり作品(笑)
オーナーさんから見たら、ツッコミどころ満載だと思うけどねー(^^)

おさびし山の山頂温泉への道は険しくて、2~3日1人でキャンプファイヤーしてるの。
火を眺めるのって良いね。
続き行きます。

何だか神奈ちゃん大変な時に皆様ごめんなさい(ToT)
相変わらずタイミング悪い馬です(T^T)

でね、少し前に悲しい事あったでしょ?もう先月の事だけど…。以来、ずっと元気なくて、いつまで経っても以前のように元気になってくれなくて…。私、待ってた。本当はもう少し元気になってくれてから大切なイベントの日、迎えれたら良かったんだけど…。

つぶやきトピに貴女宛に呟いたんだけどな。気付かない訳ないのにな。おまけにタイミング悪くて先にプレゼント渡してしまって…(ToT) それ伝えても何もコメントない。 本当はね、クリスマス会やらお正月のように盛大にね、ここでね、皆でねお祝い出来る事、願ってた。 そしてね、私に数々の素敵な作品見せてくれる貴女なのに。出来ることならば、我が師の最高の愛を送った作品見たかった。そう思ったよ。もう、今日でお別れしようとあの日、そう思ってた。同じ道進んでたつもりだったけど、違ったんだな。でも仕方ないよね。そう思った。だけど、少し経って、貴女らしくない。って気づいたの。コメントすれば人のにぶら下がってるし。気持ちの不安定さ感じたよ。とても感じた。 でね、一緒に居てもダメなんだ。って思ってね。スルーしてサヨナラしたのに、また次の週、絵を描いてくれたらさ。もう1度向き合ってみよう。って思って、自分なりにコス子さんへ愛お願いして、聞いて貰えた矢先、あんな事あってさ。私も焦ったの。本当、焦った。何とかして早急に帰って来てくれないと大変な事になる!その想いが強かった。もちろん、バカンスは大事だと思う。でも貴女が出したコメント読んでね、傷の深さに涙出たよ。何だか、それぞれの気持ち読んで泣いてばかりいたけど(^_^;

私が泣いても何の解決にもならないけどさ、あんまり独りで抱え込まないで、たまには愚痴言う側になっても良いかも。頭良すぎる人はね、ココアさんや私に聞いたら良いかも~。

確か、やらかしクイーン1号、2号なんだよね?
ココアさんの事、大事にしてた気持ちまで無くさないで欲しいな(*^^*)
それとね、なるべくなら、早めに帰って来て、どうか勇気を持って貴女に話しかけた人にね、声かけて貰えないかな。頼み聞いてもらうんだから、私も何か1つ貴女の望み聞くからさ。お願い出来ないだろうか。あの人はね、ココアさんと話したかったの。ココアさんとね。

私はね、貴女とお話したいの。貴女と。

人の恋路邪魔すると馬に蹴られるのよ~。
お願いはもちろん強制では無いよ~。貴女の望み聞くのもガクブルだから(笑)(;∀;)

ラブレター?にならなかったかも知れないけどお許しくださいまし~m(_ _)m

それと、たまにはお返事くださいね。
嫌い(>_<。)って言われたら泣いちゃうけど(笑)

早く元気にな~れ♡(*^^*)(^^)/
のほほんちゃん

辛いことお話してくれてありがとう(;ω;)
いじめはなかったけど中学はボッチだった。今もだけど人付き合いがうまくできないし、勉強も苦手が多くてね。
今は学校に行くのを嫌がれば休ませるのが基本なのでいい時代なのかな。
'いかなきゃいけないもの'と思って嫌々学校にいって時々保健室に行ってた。でも、嫌なら休んでいいよと言われて、家でねてるばっかりだったら、今はないのかなぁとも思ったり。
私の場合は休むほどの憂鬱ではなかったのかもしれないね(^_^;)
卵オーナーさん

神奈ちゃん宛のコメント今読みました。さすが貴女様。短い文章にたっぷり詰まってる。
感動しましたー!

何だか分からないけど、明日も頑張るぞー!と思えたよo(^o^)o ありがとうね♡
アマビエさますごいね!
悩んでる子にそこまでするなんて(;ω;)
パーマ当てたら?ってアドバイスするだけじゃないんだもん。
不要なのに返信しちゃったm(_ _)m
私ねぇ、コメントの全部見るしてないからさ、全然知らないこともあるのよ。
今回のことも、自分達の部屋で済む話だと思って「コラコラ」的なコメントしてたらさ、大変なことになってたじゃない?
自分の軽ーいコメントで傷付いた人もいたのかなとか、何か他にアプローチ出来たんじゃないかなとか思ったら、なんか自分が情けなくなっちゃってさ。。
実生活でも、文字で伝えることの難しさを実感してた所だったから余計そう感じたのかもしれないわ。

でもね、神奈ちゃんの苦しみを感じたらのんびりキャンプなんてしてる場合じゃないって思って焚き火を消して出てきちゃった(^^;

どーすっぺ(笑)
ザリガニくん、
>迷子になってる場合じゃないわ。←これわかる~!(≧▽≦)

そしてザリガニくんのコメント。さすがザリガニくん!も~、私のヘンテコ文章より的を得てる。うんうん、そうそう。って聞いてボチしたよ。

またコメント楽しみにしてるからね~♪ヽ(*^^*)ノ
ザリガニくん、コメント時間差になっちゃた(^_^;
コメント入れてから、コメントに気づく。

焚き火消して来たなら、山火事の心配は無いんだから、ここに居るしかない(笑)

きっと戻る運命だったんだよ(*^^*)
〉神奈ちゃん

プロを頼って、学校の先生以外のプロ

2.5号君もどうしたらいいのか頭の中こんがらがってるよね。
神奈ちゃんも旦那さんもこんがらがってると思うの、それをほどく手伝いをしてもらって。

私たちの子供の頃と違って、たくさん相談する場所があり、多くのプロがいます。
しかし、彼らにも出来ないことがあるの、それは、彼らの方から困っている子供を見つけるこが出来ないということ。
こちらから手を挙げないと彼らも気づかないの。
重い扉かもしれないけどノックさえすれば彼らが中から開けてくれます。

ぜひ旦那さんと探してみて、きっと彼らが乗り越える力になってくれると思います。

というのが、長い子育ての間にで色んな施設の方と会ってきた私の気持ちです。
険しいだけじゃなくて、迷子になって、ソロキャンプとは、、大変なときにありがとうm(_ _)m

前髪は目の上で流すのは×、横髪はみみにかかってはいけない、これは高校受験面接時の標準髪型だそうで、それにならって校則があるそうです。
神奈川はちゃんと確認してないけど、2.5号の今の長さについて問い合わせた時に、受験の時は短く切らないといけないんですよね?ってきいたら、今より少しは切った方がいかなぁって言われた(^_^;)
地域性の差の大きさに戸惑いが止まらない。
こちらの先生方も、校則は変えられないけどなんとか学校にこられるように、と考えてくれた結果が事情がある子なんだよね。
興奮しててどこまでも伸ばしてやるとかいってるし、話にならないです(-""-;)
入れ違いでコメント入れちゃったm(_ _)m
ありがとう。
じつは心療内科もきいてみました。子供専門は3か月以上待つ。状況を聞いた上で先生が扱えるかを判断するので折り返し電話します、ってどういうことだ((( ;゚Д゚)))
フリースクールも初めてググりました。
完全に持ち直すまでは目が話せないし、情報収集も続けます( ゚Д゚)ゞ
不登校息子の母が来ましたよ(^^)
と言っても参考になるかどうかはわかりませんが。

2.5号君、青森を楽しみにしていると聞いていたから、転校には慣れているのかと思っていましたが、ちょっと疲れてしまったかなぁ。

たぶん頭髪チェックは言い訳で、何か他にもあるのかも。
全く知らない土地で、知らない言葉を話されたり、「都会から来た」と言われたり。
相手に悪気は無くても気になってしまっているかもしれないですね。

前の学校に戻るのが嫌なのは、理由を聞かれる可能性もあるし、親に迷惑をかけたくないって気持ちもあると思います。

うちの息子は高2の5月に不登校になりましたが、未だに原因はよくわかりません。

中学がのんびりした小規模校だったので、タイプの違う派手めの子が多く、煩かったような事を言っていましたが、部活の体制が変わった事も大きかったのではないかと思います。

高校の先生にも相談しましたが、なんだかイマイチで…。悪い先生ではなかったんですけどね。
結局息子と一緒に通信制高校の集団説明会に行って転校を決めちゃいました。

旦那様、転校する事になっちゃったので責任感じて泣いているんですね。
優しいし、理解があるじゃないですか(^^)

うちの夫は昭和の運動部出身なので、根性論を語るので息子には嫌がられていましたよ。

学校だけが居場所では無いと思うのですが、何かコレ!という特技や意志がないと、そういう決断も難しいですよね…(ーー;)

かりばさんが言われているように、プロに相談してみるのも良いと思いますよ。

うちの例で良ければ話はしますので、愚痴でも何でもぶちまけちゃって!
火を消してくれたの!?ありがとう(;ω;)

エポナ

山火事の心配って( *´艸`)笑っちゃったよ。
お話ありがとうございますm(_ _)m
学校に行きたくても行けない、とはちょっと違う感じなんです。まだ始まったばかりだからなんともですが。
元からキノコ風ヘアで、短くしてといってきたこともあります。去年の秋あたりから髪が長くないと嫌だと伸ばしてます。それでも毛先を揃えたり鋤いたり微調整して、ある程度をキープしてましたが、三学期頃からさわらせてくれなくなりました。四月に校則ギリギリの長さに泣く泣く切り、慣れるかな?と思ってたのですが。
耳も目もかくれてないと落ち着かないと言うようになりました。フードOKならかぶってるかも。
先生から電話がかかってくる前に、、と私も数ミリ切ったら?とか声かけてたので、それも嫌だったと思います。係の生徒による髪型チェックのことはこないだまでしりませんでした(-""-;)
先生から指導がはいったわけではなかったようです。でも、そうなると、学校で切る、といわれると保護者の方から聞いています。。
顔を隠したいのはどこの学校でもおなじことなのですが、引っ越しがなければ今まで通りだっただけに悔やまれます。もちろん前の学校も伸ばしすぎれば切るように指導は入るから、同じことだったのかもしれないけど、まだ折り合いはつけやすい長さではなかったのではないかと。厳しく押さえつける校風ではないので、うまくやってくれてたかと。想像ですが(-""-;)
長々ととりとめもなくすいません。
みなさまもありがとうございますm(_ _)m
たくさん思い煩わせてすまないです。
雑談板が始まった時から「全部見る」してるので、ここに来た人皆に好意があるのです。
個々で話ある場合でも他の人も見てるオープンな掲示板だからこそ他の人の見方や発想、情報…で広がりや転換を…って思っちゃって、アチコチに出没するのですけど、最近はそんなのを嫌がられるのだな...と、反省もあり、心の中では返事やツッコミコメントしつつも控えて…るつもりでも…つい…
が重なり過度になったり、返事欲しいって思われてる場合だったのにスレ違ったり…です。
個々の狭い話題から雑談板全体への知り合いになれたらこそ…のリアルな生活でこぼせない吐露コメントでラクになれてる人も度々あったりするし...
自分のコメント頻度と場所に悩みつつバカンスです。
でもね~、バカンスの生存報告にならぬ頻度で出してるのもスマンなのよ...
その内、どこかのトピに差し入れならぬ挿し絵でもします。
↑まだまだコメントがまとまらないグダグダです
旧掲示板の雑談板って『全部見る』しか手段が無かった?
ヤバいよ!もう忘れかけてるぅ~!

新掲示板になってトピック制が採用され、新しい人が入り易くなったと感じる反面、
コス通以外の掲示板の影響か?所謂『カテ違い』話題を遠慮したり、トピ主が管理人の役目を担ったり、1つのトピックから外に出るのを拒む雰囲気があったり…
時代と共に形を変える流動性は発展に繋がるとは思いますが、雑談板の根底にある『コス通愛』が細分化されたように思えてなりません。

雑談板はコス子様が作られた板ですが、立役者はオーナーだし、地盤を築いてきたのは三婆様。
この方々が萎縮するような雑談板であっては悲しいと思うピン熊です。
その子の親御さんと、信頼関係があるから出来た事ですし、このままほっといたら心の病いになる事の方が怖かった。
「こうすれば自分のコンプレックが解消する」という事がわかった事で、気持ちが落ちいたようです。
コンプレックスって、他人から見たら「そんな事?」と思う事でも、本人にとってはもの凄く大きい事なんだって思いました。
卵オーナーさん

お返事ありがとうございます(T^T)
昨日は貴女以外の方にもコメント入れたので、貴女に辿り着く頃は少し疲れてしまい、読み返してみて抜けてる箇所、沢山あるー(ToT)って思って焦ってました。

貴女の気持ち聞けたの、久しぶりのような気がして本当嬉しいデス(T^T)
反面、まだまだ自分の中で定まってない最中にコメント書かせてしまって、そこは本当にごめんなさいm(_ _)m(ToT)

こんな状態で、私が意見言うのも、正しいのかどうなのか分かりませんが、とりあえず軽い気持ちで読んで頂ければ…と思います。

あのね、嫌がられてるんじゃあなくて、びっくりするの。ここに長く居る人やROMってから来て参加する方なら貴女様の事、知ってるから大丈夫なんだけど、私は何も知らないで来たから、最初、本当びっくりしたの。 突然会話に入って来た?? ん?何?? よく分からないけど…(荒らし?) え?何で私にくっついて来るのーー??(やめてー(ToT))だったのよ(笑)今だから笑えるけど(≧▽≦)

貴女の優しさ、何1つ伝わらなかったの(^O^;)
ごめんよ。でも、事実(^_^;

でね、、どうしたら良いのか考えてみたの。
私なりの方法だから参考程度と思って聞いててね。

「初めてまして○○さん。こちらの版でコンシェルジュをしております(世話焼き係とか、自分で好きな名称で)卵オーナーと申します。時々あなた様とお話させて頂いて宜しいでしょうか?」って言っておいたらね、初めて来た人もびっくりしないし、以後ね、突然会話に入っても、あ、確かコンシェルジュの卵オーナーさんだ。こんにちはー!になると思うのよ(*^^*) もちろんこれは私が考えてみた方法だから、この文章読んでて、それならこんなのはどう?って別の提案してくれる人居るかも知れないし。 え?してたよー? って言うかも知れないけど、私には得体の知れない人に見えた(笑)

何かもっと良い方法あれば良いよね~。う〜ん。
長くなるので一旦切りますm(_ _)m
またまた卵オーナーさんへ

続きです。話、飛びますが、出来ればバカンスは行って欲しくは無いのですが、人間だもの。独りで考えたい時ってありますよね。もちろん、私もあります。
でね、大変申し訳無いのですが、これからもし行く場合は、出来れば「とりあえず1週間(10日間とか)バカンス行って来ます」とか、日数入れて頂けないでしょうか。1週間と言っててもまだ帰れそうにない場合は「あと1週間追加しま~す♪」とか。
ある程度、先の目安があれば、心配性の私も、これなら騒がないで、安心して待てますので(^_^;

お子ちゃまですみません(T^T)

だって大好きな人、今、苦しんでないかな。今、泣いてないかな。って心配しちゃうんだよぉー。期間あればね、あと3日だ。あと2日。って思えますし。
もちろん、強制ではなくて、もし出来れば。ですからねー。大汗

長々ごめんなさい。その内の挿し絵、楽しみにしてます(*^^*)
引っ込みます。私も通常に戻ってゲーム&リア充しますm(_ _)m

あ!最後に。スナックでココアさんと2人だけでお話されたぴゅうこ@久山さん。お話、凄くわかり易かったです。ここでお礼も変ですが、ぴゅうこさん、初めてましての私ですが、ありがとうございました。
こうゆう風に噛み砕いてお話して頂けると私にも理解出来ました。長文大変だったと思いますがありがとうございましたm(_ _)m

本当に引っ込みますm(_ _)m
神奈川県民2号さん

誰にでも当てはまることではないし、直接解決につながることでもないのですが、私からも。

よく、「親ー子」「先生ー生徒」という縦の関係だけではなく、親戚のお兄ちゃんとか、習い事の先生とか、「斜めの関係」があるといいといわれることもあると思います。
私は芸術系のレッスンをしているため、その斜めの存在になったことが何度かあります。

親御さんから「学校でうまくいかない」「家で暴れる」と相談や不安を聞いたり、本人から学校は「なんかつまんない」「行きたくない」「うまくいえない」など、または周囲への激烈な言葉を聞くこともあります。
「ここにくるのは楽しい」「〇〇の練習だけはする」というケースがものすごく多いです。

私はとある芸術分野を学び仕事にしましたが、教育学や臨床心理の勉強をしたわけではないので、その悩みへ介入するのは非常に難しいです。
ただ、こういう状態の彼らの中にはもやもやと、ふつふつと、燃焼しきれず外に出たがっている熱量(まっすぐなものも、屈折したものも、黒い感情も)があるのは感じられます。

私にできることは、その清濁併せた熱量をうまく表現の燃料・源泉に転換させること。(これはどちらかといえば心や言葉の領域)
そして技術的にレッスンで引き上げます。(これは私の本来の領域)

このことが彼らの学校での生活にどういう影響を与えるのか、わかりません。
一時的に救われているだけかもしれません。
その後の彼らが今どうしているか、知っている子も知らない子もいます。(友人になった子もいます。彼女は立派な焼酎派。)

親としては、神奈川県民2号さんを自分に置き換えて想像するとめっちゃ苦しい。取り乱すかもしれない。飲んでも飲まなくても泣くと思う。親として最悪の手段を選択をするかも。「学校がすべてじゃない」なんて、心から思えるか自信がない。

と、何のアドバイスもできないです。

ちなみに私の中学生時代…髪形、制服の着こなし、相当問題児でした。
大勢の前で先生にぶっ叩かれたり、靴下をはぎ取られたり、制服のリボンを切られたり、髪形をぐちゃぐちゃにされたりされたりしました。先生にも怖い先輩たちもに呼び出されまくっていました。
振り返ると「だってこれがかわいいやん」だけで自分があそこまでこだわっていたのはアホみたいです。良い思い出です、と笑えます。
ただ、みんなの前でぶっ叩かれたときの憤怒はしっかりと覚えています。私が悪いんだけど。あれはない。

やっぱり何の役にも立たない話でした。時代も違うし。ごめん。
ホンマ、心配させてスマンです...
とりあえず、週に何度トツゼン画伯で、ドンだけ長引いてもゼノブレイド仲間ができるか、二ノ国2がswitchで発売とかで...
生存確認は出します。...なんか~今でも人より大いコメント数な気も..

まぁ~さんへ、
副部長に丸投げバカンスですいませんm(_ _)m お絵描き部維持、ありがたいです♪

では、良い温泉風景が描けましたら...
卵オーナーさんへ

いえいえこちらこそ。今ね何回も前のコメント読み直してとんちんかんな事言ってた自分に気づいて、ごめんなさい(ToT)m(_ _)m ってコメント入れようとして開いた所なの。

ちゃんと読んだらね、私には少し難し過ぎるわ。当たり前だけど(^_^;

まぁ~さんさんも仰ってた通り、古くからここで頑張って来た人達で話し合われたらダメなんだろうか…

あと、コメント数、多い?気になるの?
コメント数よりはーと♥数は多いけど(笑)

ゼノブレイド仲間もうすぐ出来るでしよ(*^^*)
二ノ国か~。ほほー。そっちは行くのに何故あつ森は行かぬ(笑)( ̄∀ ̄)

とりあえず出没してくれるとの事で安心しましたー。ありがとうございます!(*^^*)
あと、相変わらず理解力、低くてごめんなさい(ToT)
皆様、大変失礼致しましたm(_ _)m
たまごさん、ありがとう。

なぜそこまでこだわってたのか、、あるあるの方も多いのでは?
学校以外の居場所や好きなことの習い事が2.5号にはなくて、逃げ場がないんです。ゲームとスマホで動画みるくらいでしょうか。運動は苦手。こちらには入りたい部活もなく。タイピングが好きで家で練習してます。
転勤先で観光するのも楽しみの一つですが、コロナ以降その意欲も前よりは減ってます。込み合うところには行けませんし。

相手が校則なので、気を紛らわして解消できるわけではなく。ここの学校に通うなら、従うか、病人になるか、の二択なのが残酷で。
そう思うのは、自分も子供の頃に理不尽を感じてたからかもしれない。親が学校に何かしらクレームつけるのもわかる気がするんですよね(^_^;)

いくつかの選択肢から2.5号が決めるとはいえ、より悪い結果になって心の糸が切れてしまったらなかなか戻ってこられない、これが一番恐れてることです。

朝カラスの声で'おはよう おはよう'と聞こえました。鬼滅ファンではありませんが、疲れてる??
卵オーナーさま
皆さま

お絵かきと関係無いことで、トピを貸してくださってありがとうございましたm(_ _)m
おかげさまで頭がスッキリしました。
先生に噛みつきぎみだったので(^_^;)冷静に対応できそうです。
今日も休んでますが、布団からはでてきました。お部屋の掃除です。

たくさんのコメント本当にありがとうございましたm(_ _)m
もうほんとなんて言えばいいかわからないけど、2.5号くんの気分が落ち着いてるタイミングでゆっくり思いや願いを聞けたらいいですね。

鬼殺隊の伝令が来てて笑った。
神奈川県民2号さんは隊士説..._φ(*゚∀゚*)
神奈たん お節介でごめんなさい。これで最後なのでお許しください。強制ではなくて、こういうのもあるよという程度の話です。
大学(心理学部、教育学部があったりするところ)は、一般の人向けにカウンセリングしてくれます。学生さんの勉強も兼ねてて、私の知ってる大学は、3,000円位
どなたかがおっゃってましたが、習い事や個別学習塾なんかで大学生のお兄ちゃんとかと知り合えたら、2.5号さんも視野と心が少し広がるかも。
塾は、お客様だから誉めて励ましてくれる所もあるだろうし。ただ当たり外れあるけどf(^^;

今、検索したら「大学等が運営する心理相談 AACC NPO法人コミュニティー総合的カウンセリング協会」
というのがありました。コロナなので、やってるかかわらないけど。。。
35人に一人が不登校だというデーターもあるそうです。実際に経験してる人のサイトとかも参考になるかも。
↓公式サイトより飲用
大学付属組織では、さまざまな心理的な問題や心理的、神経症的な症状に悩む人たちに対し専門家(臨床心理士)・大学院生による心理的援助を行っており、その分料金(2,000円~4,000円)が低く設定されています。
https://www.aacc.jp/index.php?%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%AD%89%E3%81%8C%E9%81%8B%E5%96%B6%E3%81%99%E3%82%8B%E5%BF%83%E7%90%86%E7%9B%B8%E8%AB%87

昨日は、的はずれなコメントしてごめんなさい。優しいお返事ありがとうございました( ;∀;)
返信不要です。
ほほほんちゃん
調べてくれたの?ありがとうm(_ _)m
大学で!?それは知らなかった。青森にもありました(;ω;)
のほほんちゃんも勉強熱心だよね。たくさんコメントいただいて、知らないことがおおすぎてびっくり。学校対策と、心因的ケアと両方必要だね。

のほほんちゃん
皆さま
いろいろ気づかせてくれてありがとうございますm(_ _)m
オーナーが私に丸投げしてくれたンで、
(YOU!m9(`・ω・´)言ったよね? 言ったよね?)
好きなコト、言わしてもらうけどさ!

オーナーも私も古い人間なんで(羊と熊だけど)、旧掲示板で話題が逸れて行く過程やソレを修復する過程が、時には楽しく、時には共に泣き、怒り、人間味溢れた雑談を満喫してきています。
軌道修正だって、遠慮とか建前からではなく、「そもそも何を話してたっけ?」のノリ。
「雑談」て、そんなモノ。
話したいけど、別トピに行ってイチから説明するのも…と我慢するより、ココで喋ってくださいな♪
気が引けるなら、ついでにお絵描き画像1つでもブッ込んどきゃOK牧場 d(*´ω`*)b
ありがとうございます(;ω;)エッグエッグ‥
告白しても良いですか?
前々から好きだったんですが、だーい好きになっちゃいましたー❤️
(人´ з`*)♪
そもそも私、大岡川で産湯をつかい、黄金町・日ノ出町・伊勢佐木町で育ったクマなんで、
解るでしょ?
素敵すぎるー♥️8(*^^*)8
のほほんさん。
告白の相手、わたしで合ってます?
まあ間違ってても知らん。キッスは受け取る。
私は目を開けてる派です。

>まぁ〜さん
なるほど!
というわけでブッこんだ次第です。これでOK牧場ですね。
タイピングが好きなの?すごいじゃなーーい!
好きなことあるじゃない。
タイピングを極めるのもいいね。検定かなんかがあったはず。

顔を隠したいと思っているところが、気になりますね。顔で何か言われたとか、何かコンプレックスがあるのかなー。そこは心配だね。

とりあえず、私だったらお洒落な美容院を何件かピックアップして、どこまで伸ばせるかやるぞーと興奮している意思を尊重して、髪を切るためでなく、ヘッドスパやちょっとお高いトリートメントしてくれる美容室を探して、こんなことできる美容院あるらしいよ〜伸ばすなら綺麗に伸ばすのアリだよね〜行ってみる?とか。ついでにツヤサラ髪目指しちゃってみる??とか。言っちゃうかな。
休み始めたばっかりなら、こんな話するのも良いかも。1週間くらいゆったりした頃に、今後の話しするかな。

髪を我慢して校則に合わせて髪を切って、生徒会長になって校則を変える!!生徒会長は校則も変えられるのさ。はっはっは〜。

髪は切りたく無いから、家で勉強する!
その場合、通信制なのか、オンライン塾なのか、家庭教師なのかも話す。

タイピングしたいから工業系の高校へ行く!
となれば、編入できるとこを探す。その場合、髪はどーするかの話し合い子供と。

大丈夫!選択肢はいっぱいあるよ!!
神奈川県民さんが、話を閉めたのに話してしまってゴメリンコ。

へーんしんは不要ですよーん。
まぁ~さんさまとは、どこかですれ違ってたはず( *´艸`)
野毛山動物園から、クマ逃げた~ぁ!
ありがとうございますm(_ _)m

サラサラヘア♪寝癖がひどいので私のトリートメントを使わせてます。伸ばすなら綺麗に伸ばしてほしいのですが、揃えるには切らないといけないので触らせてくれません(-""-;)

検定など落ちるのが怖いみたいで、タイピングもネットで無料の検定があるのですが、それすらうけまさん。自分で申し込んだ英検の時も大変でした。
お勉強はいまいちなのでプレッシャーをかけたことはないはずなのですが(-""-;)いまいち故か?
親が忘れてるような些細なことが、つもり積もって噴出しているのかもしれません(;ω;)
顔を隠したいのは自信のなさか、回りと壁をつくりたいのか、学校では一人のようです。もともと自分からいくタイプではないのですが、気の会う子がいれば即家に連れてきます(^_^;)
今思うと、髪型チェックによりみんなも敵にみえるのかもしれません。