#雑談お絵描き部…ホーム❼

基本、ibisってお絵描きアプリのハウツー交換してるけど~
雑談板のお絵描き全般の相談・発表ナンでも来い♪
上手い下手、年期入ってる初心者...関係ないさぁ~♪
雑談板に画像出せば自動的にお絵描き部員。絵を描かない切り貼り工作、ミニチュア等を並べても粘土工作の彫像でも...アートって言い張れ!「芸術は爆発だ!」
返信 201-240/500件最新の投稿へ
仰る通り、別の国です~(*^^*)
ツバメって越冬するんですね。ツバメ、北の大地ではあんまり見ないかも…。多分、私、見た事無いかも(^_^; 白鳥なら知ってますが…。白鳥は越冬しにやって来ます。 まだフィルム写真の時代、大沼公園(函館)やら屈斜路湖で白鳥と一緒に写真撮った事、思い出しました。実際見たら大きくて迫力のある鳥でした。 そういえば私、野生の丹頂鶴、見た事ないんですよ(^_^; 市内の動物園で見た記憶しか無いです。もしかしたら、さわこさんの方があるかも…。なんてふと思いました。丹頂鶴のスポット釧路方面にあるのは知ってるんですけど… ここから遠い(^O^;)

あと、お絵描きトピで以前さわこさん描いてた猫ちゃん、あれって夏目友人帳のニャンコ先生だったんですね!(今更ですが…) 夏目友人帳ググッて気づきました(^O^;) 最近のアニメ、疎くてすみません(^_^;
世代がバレる…。でも夏目友人帳、人気高かった事は知ってます(笑)多分息子達の方が知ってるかも。

コロナ落ち着いて また会いに行ける日、楽しみですね(*^^*) 私もコロナが落ち着いて、会いに行ける時を楽しみにしている場所、あります(*^^*)
いつか見せれると良いな♡(^^)
北の大地ではツバメは珍しいんですか(゚∀゚)!
ほんと、日本は広いですね。。。
白鳥は琵琶湖にも渡ってくるので、あまり珍しいイメージはないかな。
丹頂鶴はまだ見たことないです。
サギならその辺に何種類もいるけど。

道東はアクセスが悪くて値段も高いので、網走~サロマ湖に行った1回だけで。(親がJALのマイルくれたから行けた)
Peachが関空~釧路に就航して、やっと行きやすくなりました。
去年、Peachの関空~女満別が新規就航したので、そのうち釧路イン網走アウトで道東を満喫したいです。
クリスマストイズ、素敵ですね♪♪
横浜ってオシャレな場所、多いんですね~(*゚O゚*)

アマビエさん地方、暖かそう。こちらは今日は晴れてますが風が冷たいです。道端にタンポポ咲いてたり、道路脇の花壇に水仙やチューリップも咲いてたけど買い物だけしてダッシュで帰って来ました。

お絵描き、アホの1つ覚えだけど、アニメ調気に入ったのでまた使い方忘れないようにそのうち何か作ろうかな~。なんて思ったりしてます。 でも凝りすぎてグタグタになったりして…ibisっ奥が深い。
料理に似てるなー。って思ってます。

ちなみに私は料理、あんまり上手じゃあありません(^_^; アマビエさんも神奈ちゃんも、料理上手だなー。って見てますよ(*^^*)
また機会ありましたら、横浜見せてくださいね~(^^)/ 道内からほとんど出た事のない私には見るもの全て新鮮で素敵です♡ ステイホームしながら素敵な景色見れて楽しいです。アマビエさんありがとね(*^^*)
エポナ

青森も走ってると白鳥飛来地って看板いくつか見かけました(ФωФ)冬に運転できるかは不明。近くからならさないと。。あとチェーンを一人でつける練習(市内はチェーン禁止)すれば、行動範囲も広がるのだ!
いらっしゃーい♪
可愛く加工して下さって、ありがとう♡

またそれ?って言われるかもしれないですが、王蟲っぽいタケノコ、置いていきます(^^)

#画像 #筍 #王蟲
白鳥、琵琶湖にも行くんですね! 寒い所の鳥のイメージが強かったので、日本では北海道に来て春になるとロシアに帰る。ってイメージでした(^_^;
知識薄くてすみません(^O^;)

道東、私の所からも遠いです。飛行機、道内便は遥か昔に友人と釧路行きに乗った事、1回あるだけです。飛行機なのでお値段もしますしね。飛行機だと1時間かからないで着くのですが、車だと物凄く遠いです。 網走は子供の頃、家族旅行で網走刑務やらその周辺見に行った事あります。 唯一、根室は行った事ありません。あと知床も。道内路線、新規就航とかされてるんですね! お話聞くと沢山新たな発見あって楽しいです。札幌にも空港あるんですけどね…。

話飛びますが、札幌まで新幹線来たら遊びに来てくださいね~o(^o^)o 確か来年駅周辺のお店(パセオ)閉めて再開発される予定のはずです…。

我が家では「冬でも在来線止まる大地なのに新幹線大丈夫かと(@_@;)」心配しておりますが、夏なら大丈夫と思いますので、機会ありましたら来てくださいね~♪♪(*^^*) 随分先の先の話ですけどね(*^^*ゞ

私も開通したら海は渡れないかも知れませんが、函館位までなら行きたいかも~( *^艸^)
神奈ちゃん、青森にも来るのね(笑)
やっぱりエポナ地方からだと青森近いかもね( *^艸^)

え?チェーン巻くの??(⊙ө⊙) エポナ地方でさえスタッドレスタイヤだから、青森もスタッドレスで大丈夫かと…(^O^;) まさか夏タイヤ(ノーマルタイヤ)にチェーン巻く気なのかな…。 スパイクタイヤ知ってる時代からの運転者だけど、チェーン巻くのやった事ないよ~。大昔、やろうと思った事あったような気がするけど、あれ難しかったような…。今は時代違うからもっと便利になった物とかあるのかな(^_^;
タケノコ大好きです~♪♪ヽ(*^^*)ノ♡
特にタケノコご飯(*^^*)

でも調理は出来ない笑 スーパーで水煮買って来るレベルです。

こーゆう立派なタケノコ、エポナ地方無いと思います。内地のタケノコって感じ。これが我が家に届いたらYouTube観ながらでないと私、出来ません(^_^; タケノコ、好きなんですけどね~(T^T)
扱い方がよくわからないエポナです(=_=)
北海道新幹線が延伸する前に、函館~札幌を鈍行で移動してみたいなあ。←鉄オタ(新幹線を除く)

関西だと新幹線使うより飛行機が断然速いですよ(^^)
仕事で岩手県の一関市に行ったときも、仙台まで飛行機でした。
コロナ関係なく人混みが苦手なので、東京駅は経由したくない。
同じ理由で、一昨年帯広行ったときは、混雑する新千歳を避けて、Peachの釧路便を使いました。(帯広便は高くて手が出ない)
飛行機に合わせて釧路空港~帯広駅にバスが走ってるから、新千歳より便利。
それでも高速バスで2時間。新千歳からも同じくらい。
ほんと、北海道は広大です。

ちなみにそのとき、Peachの関空~釧路便、往復で2万円くらいだったの。
悪天候で帰りは関空に降りれなくて、中部国際空港(名古屋)に着陸。
交通費?として1万円戻ってきました。
実家は中部空港から近いので、実家に寄って土産渡して京都に戻った。
そんなこともあります。。。
北海道の方が、いい所いっぱいあるでしょう(^。^)
ただ、広すぎて徒歩って訳にはいかないけど(^^;)

コッチは初夏のようになって来て、暑い位です。
これからしばらくは、北海道の陽気の方が過ごしやすいね♡長い冬、お疲れ様でした。
雪かき大変だったもんね(>人<;)

エポナの画像も、楽しみにしているよ(*゚▽゚)ノ
送ってくれた雪の画像だって、私からしたらステキな画像でした♡
横浜のは、作られた風景だから(^^;)
エポナや神奈ちゃん、たまたまパンダ様の画像には敵いません。
あはは(≧▽≦) 確かに飛行機の方が早いですよね。さわこさん、京都ですものね。失礼しました(*^^*ゞ

peach、格安なのは聞いた事ありましたが関空から来て往復でその位の金額で行けるのですね~!
(*゚O゚*) 夢のような金額! 大昔だからか、札幌→釧路間も往復2万円か、下手したらそれ以上かかった記憶が・・・。
あと、降り立つ空港によってもお値段違うんですね~。これには更にビックリ!∑(O_O;)
距離で行けば帯広の方が近い気がするのに・・・。
関空からならどちらもそんなに変わらない着地点のような気がするのに。航空運賃、謎です(@_@;)

高速道路の料金、詳しく調べてませんが札幌→釧路間、ガソリン代も入れて往復したら2万円近くなる気がします。時間も加味すると関空から飛行機はかなりお得ですよね! 色々勉強になります!さわこさん、ありがとう(*^^*)♡
文章書いてたのにボタン押し間違えて消えた・・・(T^T)

簡単に。
私もアマビエさんの作品楽しみにしてま~す♪
もちろん、お手手、治ってからですよ~(*^^*)
お手手、大事。
喋り過ぎたので少し休みま~す(*^^*ゞ
目がしょぼしょぼ(笑)
私もエポナちゃんの作品大好きだよ❣️
何も今日はお話し出来てないからやっと話しかけれた( *´艸`)
お絵描き部の特別部員のちび娘ちゃんに、鬼ーぃ!オタンコナスーぅ!クショババーァからのチェックや。

人間の体を間接の位置で描こうとしだしたのはとてもエエで♪ポーズ人形を動かしたら人間の動作に見えるのは間接の位置が人体に合わせてあるからや。動きのある人物の基本や。実にOK牧場!
で、次は「正中線」や。ど真ん中にある線って意味で、一本の線が、赤丸は前から、青丸は横向いたように見えるやろ?
体の向きを描く時にこの線がどこにあるか?を意識すると、右下の白人間の青線は赤線よりも「体の向き」がわかりやすくないか?
マッサージする人に正中線を描くと、肩と首や目鼻の位置、を決めるのがやりやすいンちゃうかな?

ま、わざとアンシンメトリー(バランスを崩して非日常)を出すのも手やけどなぁ~(笑)
スタッドレスでスキー場とかいけるかなぁ?だったらありがたいけど(^_^;)普通の車だけど大丈夫かしら。
随分いっぱいお喋りしたもん、疲れたね(^。^)

私は昨日お出かけしたから、あとはステイホームかな(笑)
金曜日に、病院のリハビリ行ってきます。
だいぶ良くなってきたよ(^_^)v

お絵描き、私も頑張らないとね!
また来週ねえ( ^_^)/~~~
エポナの画像使わせてもらったよ(^。^)

なにがやりたいのか自分でもわからないけど、見様見真似でやってみた(^^;)
アマビエさん、どうもありがとう(*^^*)♡
綺麗な世界(*゚O゚*)•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪

素敵(*^^*)♡ これってすぐ出来るの~?
私にも出来るのだろうか…。習った気もするが、少しあやふや(^O^;) ibisさん、1発でこれ作れる機能作ってくださいな〜(-人-) 他力本願エポナ(笑)
神奈ちゃん、道民、峠もスキー場もスタッドレスタイヤで行くよ~(笑) 多分、チェーン巻いてる車の方がレアだと思う~。でも青森、本州だから、こっちとは違うのかな(^_^;

旦那曰く、「タイヤどれ履いても変わりない。まずは冬道の運転に慣れるしかない」だって。今年は平地の冬道運転してみて、慣れてからスキー場とか行った方が良いかも(^_^; 車の運転もそうだけど、冬道の歩き方も慣れないとね。あと、雪道よりブラックアイスバーンの方が危険かと。
青森の冬ってどんな感じなんだろうね~。ホワイトアウトとかもあるのかな。地域住民に聞いた方が早いよね(笑) その前に青森の夏、どんな感じなんだろう~(*^^*) 神奈ちゃん発信の青森情報、密かに楽しみにしています( *^艸^)
ココアさん、ありがとうございます♡(*^^*)
遠慮しないで話しかけてくださいな☆

それより、お身体の方は大丈夫なんですか~??
(@_@;)
追突多いって聞いてる(-""-;)まずは平地からだよね~。あと、まめに洗車なんだって?
長野にスキーいったとき、いつも途中からチェーン規制出てたのよ。運転は私でも旦那でもない_昔のはなしさ~♪
聞いてくれてありがとう♡
卵オーナーさん

ゲーム堪能出来ましたか?(*^^*)
私はマスターソード日曜日にゲットしました。確かにあれは便利だわ。迷いの森抜けれなくて、そこは攻略サイト見たけど。見ても抜けれなくて焦ったし(笑) 適当に進んでるので、象とトカゲ?とラクダは終わったけど、砂漠地帯でウロウロしています。これで通じるかは分からないけど(笑)あと、星座の祠 あれも分からなかったー。答え見ても意味わからん(^_^; 攻略法分かれば、アクションだけなら今の所、マリオよりは簡単だけど、どうしても以外は見ないから、謎解きに頭使ってます。 ほほ独り言でした(^O^;) 失礼しましたm(_ _)m
やっぱりエポナさん地方も生き物トピにUPしたような細いタケノコなのかな?

神奈さんも『タケノコ』って書いてあったのが細い筍だったと言っていたので少し調べたら、あの王蟲タケノコの親である『孟宗竹』の北限は東北らしいです。

でも最近は函館まで北上しているとか。
温暖化の影響ですかね?

私も夫が掘ってきた時は料理しますが、わざわざ生のタケノコは買わないです(°▽°)
普段は水煮が便利ですよね(^з^)-☆
下手すると、LCCで新千歳⇒関空⇒釧路の方が丘珠⇒釧路より安かったりするのか。。。
バーゲンで手配できたりすると、1フライト3000円くらいだったりしますよ。

札幌以外から札幌以外の道内に移動するのもまた大変ですよね。
函館~釧路とかだと丘珠で乗り継ぎ?
ちょっと距離を調べてみたら、札幌~釧路≒東京~名古屋。
距離感覚がよくわからなくなります。
たまに痛いが何とかやってます。検査がまたあるから次はちゃんと解ると良いなあ。
このところ書き込む気力が足りなくてあまりコメントしてなかったのですが、エポナさんとのやりとりで妄想旅行の気分になって、少し元気になりました。
感謝(*^_^*)

>アマビエさん
左手、順調に回復されているようでよかったです。
無理しちゃだめだけど動かさないとだめって難しいですね。
痛みも残らずすっきりきれいに治りますように。

>神奈川さん
青森満喫されているようですね♪
恐山行ったとき、帰りのバスまで2時間もあって、暇つぶしに境内の温泉に入ってました。
9月で肌寒かったけど、境内にほとんど人いなくて、温泉独り占め。
恐山の風景も合わせて、まさに極楽極楽♪でした。
ココアさ~ん♪今、試しにできるかな?と思って作ってみました。

#画像 春の子ココア♡

ココアさん、痛いの痛いの飛んでけ~!
(-人-)祈り
ありがとうございます。やったあ可愛い(*≧з≦)子ココアの写真で癒します( *´艸)
1フライト3千円ですってー! 落ちない?その飛行機、落ちない?(笑)
いや~、時代は変わってたんですね~。飛行機、乗る機会ないのでお話聞いてビックリの連続です(@_@;) 札幌→釧路間の距離はわかりますが東京→名古屋感分かりません。同じく感覚わからなくなりました(^O^;) 分かるのは、とても遠いって事(笑)

恐山。青森だったんですね~。東北の何処かにあったレベルの認識でした(^_^;

私も沢山お話聞いけて楽しかったし、目からウロコでした。さわこさんありがうございます♡(*^^*)
正中線、なんとなくだけどわかりました。
ありがとうございますm(__)m ちび娘

オーナーには顔が上手くかけなかったのバレバレでしたね( ̄▽ ̄;)
ぷりぷりおちりのたまごさんともむ人の体まではサラサラ書いたのですが顔の向きで四苦八苦してました(>.<)
最後は投げたして、も~無理~┐('~`;)┌の結果があれでしたΣ(ノд<)
いつもながら的確なアドバイスありがとうございます(*´∀人)
函館まで上陸してるんですね(笑)
そうです!多分細いタケノコの方がイメージ強いです。 でも…田舎育ちですが、わらびやゼンマイ?あと、タラの芽?など山菜はわかりますがタケノコ自体、正直、馴染みが薄い食材です。そもそも竹やぶ自体、知らないような気がします…。考えた事無かったけど…(^_^; でもタケノコご飯は大好きです♡♡

タケノコはスーパーで買う物。その認識しか無かったかも…(*^^*ゞ なので、掘って手に入る事自体、私にとっては凄い事です!タケノコ取って来てくれる旦那様。素敵ですね(*^^*) 段々タケノコご飯食べたくなって来ました~(≧▽≦)
洗車、なんでマメにするんだろう。黄砂?
今の車、ワックス効いてたら、月イチで良かったような…。今、車好きの息子に聞いてみたら、洗いすぎたら逆に塗装禿げるよ。だって。確か昨年12月に車買い替えたけど、1ヶ月点検、半年点検行ったけどまだワックス効いてたらサラッと軽く洗うだけで十分だと言われた記憶が…。

長野はチェーン巻くのね。所変わればなんだね。
エポナ地方より本州の人の方がチェーン巻くの上手なのかも~(^O^;) 追突事故は本当、気をつけてね~(ToT) 神奈ちゃんには悲しい想いして欲しくないわ(T^T)
融雪剤を落とさないと、、って書いてあったけど違うのかな?
うちもまだ新しいから洗うなら水洗い洗車だよ(ФωФ)
家族みんなでありがとう♡
融雪剤ググッて塩カルで理解出来たよー。確か足回りは更にコーティングしていたはず。後はやっぱり地域性かも…。北の大地、本州と違って融雪剤まいてるイメージ無いかも…。
だって4月も雪降る地域だもの( ̄∀ ̄)。そしてまくなら、とんでもない量が必要になる気がする~。
融雪剤より、歩行者歩く歩道とかに滑り止めの砂が置いてあって、凍ってツルツル路面の時にその砂?まいて転倒防止しているよ。この冬、自分ちにその砂持ち帰る人見かけたけど。 神奈ちゃんまたね~♪ (^^)/ 今日はこれからゲームする。明日はお休みだから、思いっきり遊んで朝寝坊する~♪♪( *^艸^)
神奈ちゃんごめんなさいm(_ _)m
ちゃんとググッたら札幌市、融雪剤ちゃんとまいてました。私が無知でした。ごめんなさいm(_ _)m

車は水洗いで良いと思います。では本当にまたね~(^^)/です。
エポナ
足回りの更なるコーティング!?知らない!聞いてみる!!ありがとう!!!
国道沿いに滑り止め砂の箱が立ってて、なんだろう?って思ってたの~!車用が砂って、、って思ってたんだけど、歩行者用だったのね♪︎
また来週\(^o^)/
神奈ちゃん、国道沿いにあるのは車用だわ。「青森市 砂箱」で検索かけたらわかるよ。「札幌市 砂箱」で私の世界もわかるよ~。

車の足回り、よく昔は「錆止め」って言ってたけど。今はなんて言ったかな…。

意見は分かれるだろうけど前の車も初期にやってて、18年乗ったけど、18年乗れたよ。もし長く乗るつもりでいるのならやっておいた方が良いかも。

何回もごめんね。ではまた来週お邪魔します(^^)/
|д゚)チラッ
さび止めコーティング海が近い実家の周りはやってる人多いです。

足周りだけじゃなくドアの中とかもやるって聞いたよ、私が知ってるのはジーバートってメーカーだけど他にもあると思うのでググってみてね(*^ー゚)

個人経営の板金塗装のお店とかでもやってたりするし、コーティングしてる車はシールが車体に貼ってたりるすからキョロキョロしてみてね(ФωФ)
エポナ

砂箱、探してみる( *´艸`)
除雪情報のってるサイトとかあるのね。。不安しかない(-""-;)
海辺の方もコーティングするって載ってました(ФωФ)中までとは!シールも探してみる♪
タイヤにコーティングに車よく乗るとガソリン代も、電気代もかかるし、水道代は倍、横浜より出費が多い気がします(-""-;)