【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 9
【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 9
妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
ぽちくろさん↑お借りしました。
ドラマだけでなく、好きなテレビ番組なら何でも構わない!
熱い思いを吐き出してナンボじゃ♪
ぴゅうこさん↑お借りしました。
妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
ぽちくろさん↑お借りしました。
ドラマだけでなく、好きなテレビ番組なら何でも構わない!
熱い思いを吐き出してナンボじゃ♪
ぴゅうこさん↑お借りしました。
返信 81-120/500件最新の投稿へ
スーパー真くん、現代人気質が抜けないつーか、帰る気ないだろみたいな軽さは何なんでしょうね( ̄▽ ̄)
ベリーさん、お知らせありがとうございます♪
でもチャンネルNECO観れないのよ~(ノД`)
でもね、来週から健さんバラエティー番組出まくるから、体調整えておきます(笑)
BVL○ARIのダンルンさん、観たよ!
スーツ姿カッコいいよね。背も高いしバスケもやってたから絶対お手手大きいよね!
GU○CIのクイズもやってましたね。
ダンルンさん、華奢なイメージやけどグリーンのTシャツから出てる逞しい右腕に、男を感じた土曜日の朝でした♡
でもチャンネルNECO観れないのよ~(ノД`)
でもね、来週から健さんバラエティー番組出まくるから、体調整えておきます(笑)
BVL○ARIのダンルンさん、観たよ!
スーツ姿カッコいいよね。背も高いしバスケもやってたから絶対お手手大きいよね!
GU○CIのクイズもやってましたね。
ダンルンさん、華奢なイメージやけどグリーンのTシャツから出てる逞しい右腕に、男を感じた土曜日の朝でした♡
パールさん家に映らないの知ってて告知してごめんなさいね。お先に失礼しま~すってこと。
健さんバラエティも上手にこなすから楽しみですね、万全の体調で出迎えよう(゜∇^d)!!
ダンルン見てくれたのありがとう(’-’*)♪
あのぽってり肉厚な手が堪らなく素敵。左手の親指の関節だけタコがあるのよ…あれ絶対噛んでたんだわ。考え事とかしながら親指の関節かじるの、私もやってたから同じタコがあるの。
ダンルンと同じタコがあるの!!ハアハア…
すみません、取り乱しました。
グリーンはダンルンの一番好きな色で、ファンのテーマカラーにもなってます。
そして!明日はなんと!
ダンルン経営の火鍋店「火社」上海店がオープンするらしいです(*´∇`*)
郷里の石家荘市に2店舗あって、今度は大学時代を過ごした上海。らしいわ~♪
https://m.weibo.cn/detail/4626642888558770
开业大吉!
健さんバラエティも上手にこなすから楽しみですね、万全の体調で出迎えよう(゜∇^d)!!
ダンルン見てくれたのありがとう(’-’*)♪
あのぽってり肉厚な手が堪らなく素敵。左手の親指の関節だけタコがあるのよ…あれ絶対噛んでたんだわ。考え事とかしながら親指の関節かじるの、私もやってたから同じタコがあるの。
ダンルンと同じタコがあるの!!ハアハア…
すみません、取り乱しました。
グリーンはダンルンの一番好きな色で、ファンのテーマカラーにもなってます。
そして!明日はなんと!
ダンルン経営の火鍋店「火社」上海店がオープンするらしいです(*´∇`*)
郷里の石家荘市に2店舗あって、今度は大学時代を過ごした上海。らしいわ~♪
https://m.weibo.cn/detail/4626642888558770
开业大吉!
夜中に書いたら間違えちゃった(>_<)。
仁祖は高祖父です。
手書きで恐縮ですが、系図はこうなります。
孝宗は臣下から上訴が相次いでも甥の慶安君の身分回復をせず、次代の顕宗の代にてようやく王族に復帰します。こうして見ると慶安君と顕宗は従兄弟ですね。
ドラマには出てきませんが、粛宗より先に逝去した三男・延齢君の祭祀のために、密豊君の子の商原君を養子にしています。(←後に解消)
以上、誰に需要あるかわからんトリビアの訂正と追加でした_(..)_。
めちゃくちゃ美文字…(°Д°)
そして線は定規を使う…
汚文字フリーハンドの私としては、まずそこを尊敬しますと申し上げたい。
そして線は定規を使う…
汚文字フリーハンドの私としては、まずそこを尊敬しますと申し上げたい。
あれくらい軽くないと、タイムスリップなんて意味不明な現象に耐えられないとか?
ポジティブ通り越して能天気なタイプですね。
宿の使用人から刈り取ったカツラが、いつから自前になるのか気になります。
(特に描写はないので謎のまま)
ポジティブ通り越して能天気なタイプですね。
宿の使用人から刈り取ったカツラが、いつから自前になるのか気になります。
(特に描写はないので謎のまま)
わしには絵をサラサラ~と描ける才能が全く欠如しとるもんで、ベリー嬢のイラストにいつも感服しとるんよ♡
最近は手書きする機会があまりないから、これは自分の字じゃないような気分。
いつもはなんでもテゲテゲ適当なのよ、投稿するから目一杯、背伸びしたばい。
最近は手書きする機会があまりないから、これは自分の字じゃないような気分。
いつもはなんでもテゲテゲ適当なのよ、投稿するから目一杯、背伸びしたばい。
パール様
ベリー様
蘭様
『恋つづ』4回目全部見て、5回目は好きなシーンだけ見てから、入院しました。
なので、麻酔で眠っている間、ずっと恋つづの夢見てましたよ❤️
蘭様が、関西トピでおっしゃってた事が現実に。あっ、主人は出てこなかったです(笑)
手術の日はスマホ見れなかったから、後で蘭様のコメント読んでビックリでした(≧∀≦)
佐藤健さん、来週バラエティ番組に出るんですね♡お知らせありがとうございます♪
恋つづしか知らないので楽しみです❤️
ベリー様
蘭様
『恋つづ』4回目全部見て、5回目は好きなシーンだけ見てから、入院しました。
なので、麻酔で眠っている間、ずっと恋つづの夢見てましたよ❤️
蘭様が、関西トピでおっしゃってた事が現実に。あっ、主人は出てこなかったです(笑)
手術の日はスマホ見れなかったから、後で蘭様のコメント読んでビックリでした(≧∀≦)
佐藤健さん、来週バラエティ番組に出るんですね♡お知らせありがとうございます♪
恋つづしか知らないので楽しみです❤️
アマビエさん、手術お疲れ様でした!
しばらく不自由な生活だと思いますが、無理なさらずご主人さんにお手伝いしてもらって下さいね♪
来週からの健さんテレビ出演情報です
19日(月)教えてもらう前と後
20日(火)世界仰天ニュース
21日(水)笑ってコラえて
22日(木)ぐるナイ、櫻井有吉The夜会
23日(金)金ロー『るろ剣』
24日(土)王様のブランチ
29日(木)VS魂
19日の『教えてもらう前と後』は恋つづの話もあるみたいですよ~♪
王様のブランチは関西では観れないのです羨ましいです。
バラエティーの健さんはすごく面白いので新たな魅力を発見できると思います♡
しばらく不自由な生活だと思いますが、無理なさらずご主人さんにお手伝いしてもらって下さいね♪
来週からの健さんテレビ出演情報です
19日(月)教えてもらう前と後
20日(火)世界仰天ニュース
21日(水)笑ってコラえて
22日(木)ぐるナイ、櫻井有吉The夜会
23日(金)金ロー『るろ剣』
24日(土)王様のブランチ
29日(木)VS魂
19日の『教えてもらう前と後』は恋つづの話もあるみたいですよ~♪
王様のブランチは関西では観れないのです羨ましいです。
バラエティーの健さんはすごく面白いので新たな魅力を発見できると思います♡
すみません、今、手術体験談読ませてもらいました。
まだまだ体調不安定みたいですので、観たい番組だけ録画されて、体調の良い時ゆっくり観て下さいね。
どうかお大事になさって下さい!!
まだまだ体調不安定みたいですので、観たい番組だけ録画されて、体調の良い時ゆっくり観て下さいね。
どうかお大事になさって下さい!!
昨日YouTubeで配信開始のワンオク新曲、朝からドップリいってます。Spotifyでも聴けるんで、そっちでワンオク三昧だよヤッホー……
午前は洗濯物を浴室乾燥にかけたり、ゴソゴソしなきゃいけなくて休めず。しかし3時ごろからはさすがに頭ポワポワが強くなってきて、多分夕方のいまがピークですかね…低気圧のお通りだァ〜(T_T)そんな時だとイヤホンは頭に響きすぎるねん。
午前は洗濯物を浴室乾燥にかけたり、ゴソゴソしなきゃいけなくて休めず。しかし3時ごろからはさすがに頭ポワポワが強くなってきて、多分夕方のいまがピークですかね…低気圧のお通りだァ〜(T_T)そんな時だとイヤホンは頭に響きすぎるねん。
きゃあ〜〜〜(*☻-☻*)
ありがとうございます❤️
早速_φ( ̄ー ̄ )メモ
私、健さんは天堂先生しか知らないので、もし実際とイメージが違っちゃうと…
若干心配はありますが、楽しみです(*゚▽゚)ノ
今日から6回目、好きな所抜粋して見てます♡
同じ所で何回でも泣けます( ;∀;)
歳とると涙もろくなるのかなあ(^^;)
ありがとうございます❤️
早速_φ( ̄ー ̄ )メモ
私、健さんは天堂先生しか知らないので、もし実際とイメージが違っちゃうと…
若干心配はありますが、楽しみです(*゚▽゚)ノ
今日から6回目、好きな所抜粋して見てます♡
同じ所で何回でも泣けます( ;∀;)
歳とると涙もろくなるのかなあ(^^;)
ごめんなさい、ひとつ訂正です。
誤)23日(金)金ロー『るろ剣』
正)30日(金)金ロー『るろ剣』
失礼しましたm(_ _)m
誤)23日(金)金ロー『るろ剣』
正)30日(金)金ロー『るろ剣』
失礼しましたm(_ _)m
えええーっ!?
アマビエさん、入院って手術って、何事なにそれ、なになになにΣ('ω'ノ)ノ!
「全部見」れてないので、今から検索窓を駆使して参ります。
何はともあれお疲れ様でした。
麻酔で眠っている間も◎「恋つづ」有効なんですねメモメモφ(・ω・*)
アマビエさん、入院って手術って、何事なにそれ、なになになにΣ('ω'ノ)ノ!
「全部見」れてないので、今から検索窓を駆使して参ります。
何はともあれお疲れ様でした。
麻酔で眠っている間も◎「恋つづ」有効なんですねメモメモφ(・ω・*)
おかえりなさい!!
入院、手術お疲れ様でした。まずはしっかり療養なさってくださいね。回復力アップのためにも、毎日しっかり『恋つづ』補給しましょう。当分は切らさないことが大切、効き目がもの足りなければ他のST(satotakeru)成分も追加投与を試してみましょうね。
(不安な点は薬剤部のパールさんに相談を)
私の今まで折った骨は、どれも痛み止め(とんぷく)と湿布だけ渡されるだけの、本当に骨折してるの?と家族にまで疑われるしょーもない骨折ばかりでした。だからアマビエさんがそんな大変な症状だなんて思ってなくてあちらの画像みてビックリしてます。本当に大変でしたね。順調に回復されるよう、応援してますね。
入院、手術お疲れ様でした。まずはしっかり療養なさってくださいね。回復力アップのためにも、毎日しっかり『恋つづ』補給しましょう。当分は切らさないことが大切、効き目がもの足りなければ他のST(satotakeru)成分も追加投与を試してみましょうね。
(不安な点は薬剤部のパールさんに相談を)
私の今まで折った骨は、どれも痛み止め(とんぷく)と湿布だけ渡されるだけの、本当に骨折してるの?と家族にまで疑われるしょーもない骨折ばかりでした。だからアマビエさんがそんな大変な症状だなんて思ってなくてあちらの画像みてビックリしてます。本当に大変でしたね。順調に回復されるよう、応援してますね。
嗓子哑了....我昨天喊很大声吗?
↑今日ダンルンが微博に投稿したコメント。
密室大逃脱の収録で絶叫し過ぎて声が枯れたようです(笑)
最近、出演CMの告知とか国から出せと言われた新疆綿万歳コメントとかしか更新なかったのに、なななんと、今日のダンルンは超ごきげんです。
ファンのコメントに1個1個返信してるぅ~!
私もコメント欲しい~でも微博の垢は怖くて作ってない~(>_<)
シューカイは普段からコメ返しするので微博楽しみなんだけど、ダンルンは全然微博更新しないくせにたまにこんなことされたら余計にクラクラするやん…(///∇///)
何のことかわからん話ですみません。
きっと密かに共感してるROM専ダンルンファンがいてるはず…(*´∀`)♪
神木くんの逆上がりがキレイでした。
櫻井さんが逆上がりしたので拍手したら旦那が「僕も出来るで…」と言ってきました。
だから何(°Д°) 櫻井さんだから拍手なの。
↑今日ダンルンが微博に投稿したコメント。
密室大逃脱の収録で絶叫し過ぎて声が枯れたようです(笑)
最近、出演CMの告知とか国から出せと言われた新疆綿万歳コメントとかしか更新なかったのに、なななんと、今日のダンルンは超ごきげんです。
ファンのコメントに1個1個返信してるぅ~!
私もコメント欲しい~でも微博の垢は怖くて作ってない~(>_<)
シューカイは普段からコメ返しするので微博楽しみなんだけど、ダンルンは全然微博更新しないくせにたまにこんなことされたら余計にクラクラするやん…(///∇///)
何のことかわからん話ですみません。
きっと密かに共感してるROM専ダンルンファンがいてるはず…(*´∀`)♪
神木くんの逆上がりがキレイでした。
櫻井さんが逆上がりしたので拍手したら旦那が「僕も出来るで…」と言ってきました。
だから何(°Д°) 櫻井さんだから拍手なの。
「大唐見聞録」で、勝手に「スーパー真くん」なんて呼んでるけど、今日久々にふしぎ発見見てみたらやっぱり似とるがな!としか思えず( ̄▽ ̄)
しかしそんな勝手なあだ名をつけてるから、演者の名前がわからない&覚えられないー。
しかしそんな勝手なあだ名をつけてるから、演者の名前がわからない&覚えられないー。
(小声で)実は野々村真くんは親戚の親戚デス(血縁関係はない)
今まで従妹の結婚式やお葬式で何回も会ったことあります。
実物は背が高くてカッコいいですよん♬
それに腰が低くてちゃんとした人です。
TVでのおバカっぽいキャラは作っていると思われます。
恐妻家みたくしてるけど実際は違うようで、奥さんもちゃんとした人みたいです。
今まで従妹の結婚式やお葬式で何回も会ったことあります。
実物は背が高くてカッコいいですよん♬
それに腰が低くてちゃんとした人です。
TVでのおバカっぽいキャラは作っていると思われます。
恐妻家みたくしてるけど実際は違うようで、奥さんもちゃんとした人みたいです。
えーと、唐の太祖・李世民について。
歴史として習う&記録がある、いわゆる「史実」について、押さえとく点ですかね。
李世民のお父ちゃんが、唐を建国した高祖・李淵です。建国当初はまだ何人かライバルがいてそれぞれに国を建ててましたが、彼らの征伐や国の統一に一番尽力したのが次男の李世民で、それは李淵も臣下も功績の大きさは認めざるを得ないくらいのものでした。
そうなると焦りたくなるのは、長男で太子であった李建成です。他の弟と組んであれこれ画策していたのを察知した李世民は、味方の臣下たちとクーデターを起こして兄と弟を誅殺。
これが「玄武門の変」です。
お父ちゃんは退位させ、李世民が即位します。
俺がやるわというだけあって、李世民は突厥も下し内政にも手腕を発揮。「貞観の治」で国力を高めるのに成功し、稀代の名君と評価されます。
その政治について書かれた「貞観政要」は、朝鮮でも日本でも『帝王学のバイブル』とされています。
李建成の元で李世民の暗殺を建議した「魏徴」に罰を与えようとしますが、堂々とその理由を述べたのに感服して、諌議大夫(諌めるのが役目)にしたとも。兄弟の一族だけを処罰して家臣達は不問に付したので、優秀な人材を失わないで済んだことの代表的な例です。
バランス感覚にも政治にも軍事にも優れた皇帝だけど「兄弟殺し」「父の事実上の幽閉」という事実は、儒教的な観点からすれば許されざる行為とされても仕方ないので、記録の上では父も兄弟も碌なもんじゃなかったとディスられ、クーデターを正当化しています。
歴史として習う&記録がある、いわゆる「史実」について、押さえとく点ですかね。
李世民のお父ちゃんが、唐を建国した高祖・李淵です。建国当初はまだ何人かライバルがいてそれぞれに国を建ててましたが、彼らの征伐や国の統一に一番尽力したのが次男の李世民で、それは李淵も臣下も功績の大きさは認めざるを得ないくらいのものでした。
そうなると焦りたくなるのは、長男で太子であった李建成です。他の弟と組んであれこれ画策していたのを察知した李世民は、味方の臣下たちとクーデターを起こして兄と弟を誅殺。
これが「玄武門の変」です。
お父ちゃんは退位させ、李世民が即位します。
俺がやるわというだけあって、李世民は突厥も下し内政にも手腕を発揮。「貞観の治」で国力を高めるのに成功し、稀代の名君と評価されます。
その政治について書かれた「貞観政要」は、朝鮮でも日本でも『帝王学のバイブル』とされています。
李建成の元で李世民の暗殺を建議した「魏徴」に罰を与えようとしますが、堂々とその理由を述べたのに感服して、諌議大夫(諌めるのが役目)にしたとも。兄弟の一族だけを処罰して家臣達は不問に付したので、優秀な人材を失わないで済んだことの代表的な例です。
バランス感覚にも政治にも軍事にも優れた皇帝だけど「兄弟殺し」「父の事実上の幽閉」という事実は、儒教的な観点からすれば許されざる行為とされても仕方ないので、記録の上では父も兄弟も碌なもんじゃなかったとディスられ、クーデターを正当化しています。
さらっとものすごい情報きました(°Д°)
モンデュー!
モンデュー!
今後の放送予定(ベリーおすすめなもの限定)
一応無料BSのBS11、BS12から私の独断でおすすめなもの挙げてます。台湾作品は私が全然観ないので対象外。
下の3つはCSのLaLaTVですが自分用に追記。
『君、海棠の紅にあらず』は私も詳細知りませんが大変好評だったようです。
『原生之罪』はレッドクリフの韓三平プロデューサー製作のサスペンス。『紳士探偵』の後継です。
『明蘭』これは本当に面白かった(ね?ぴゅうこさん!)ので是非是非!超おすすめ!
LaLaTVはとにかくイケメンのラブ史劇なら数字取れるやろ的な安直なチョイスが見え見えですが…ダンルンもシューカイも観たいので観ますとも。
また、定規で線引くのサボりました。
アウェイなドラマ話し。テキトーにあしらってけろ。
ゆるキャン△2。出そうで出ないおじいちゃん(笑)2話でおじいちゃんが車で迎えにくるシーンがあったので、いよいよかっ!!っとかじりついたら運転する腕しか写りませんでした。
じゃあ、3話で送り届けた後の話があるのかなと思ったら無く、もう、おじいちゃんは出てこないのかもしれない(;_;)
ゆるキャン△2。出そうで出ないおじいちゃん(笑)2話でおじいちゃんが車で迎えにくるシーンがあったので、いよいよかっ!!っとかじりついたら運転する腕しか写りませんでした。
じゃあ、3話で送り届けた後の話があるのかなと思ったら無く、もう、おじいちゃんは出てこないのかもしれない(;_;)
◎「武則天」では李世民凄かったよね話、ちらちら出てきます。「玄武門」なんて神話化されてます。確かにコレがあっての唐の繁栄なんですが。
ファン・ビンビンに耐える必要があったけれど◎「武則天」前半は李世民も出てきてたので、ぽちくろさんの話が理解しやすいぞ!
ドラマトピ、勉強になるな~(さりげなく宣伝)
ファン・ビンビンに耐える必要があったけれど◎「武則天」前半は李世民も出てきてたので、ぽちくろさんの話が理解しやすいぞ!
ドラマトピ、勉強になるな~(さりげなく宣伝)
おはようございます(^。^)
『るろ剣』見た事無いので楽しみです♪
23日、『名探偵コナン』になっていたので、関東はやらないのかと思って( ;∀;)してました。
元気出ました。ありがとうございます(*゚▽゚)ノ
萌えドラマトピの皆様にも、優しい言葉をお掛け頂き、とてもうれしかったです。
ありがとうございましたm(_ _)m
『るろ剣』見た事無いので楽しみです♪
23日、『名探偵コナン』になっていたので、関東はやらないのかと思って( ;∀;)してました。
元気出ました。ありがとうございます(*゚▽゚)ノ
萌えドラマトピの皆様にも、優しい言葉をお掛け頂き、とてもうれしかったです。
ありがとうございましたm(_ _)m
わ~!
オススメきた♡
◎「原生之罪」めっちゃ気になる!見たい!
ドラマ6つも抱える事になるけど担いでみせるぞぇ。
◎「明蘭」
食いしん坊明蘭はドラマの中で、ちょくちょく食事シーンがあります。「魚の羹」とか言う割には手元があまりアップにならず、明蘭が箸でつんつん摘むくらいしか映りません、どんなん食べてんのか見たい~~!って毎回思ってました。ここも楽しみのポイントです(違う気がする)
渺渺さんの美しい書き文字と定規で引いた線も好きやし、ベリーさんのフリーハンドな線と読みやすくて整った字も好きや。
オススメきた♡
◎「原生之罪」めっちゃ気になる!見たい!
ドラマ6つも抱える事になるけど担いでみせるぞぇ。
◎「明蘭」
食いしん坊明蘭はドラマの中で、ちょくちょく食事シーンがあります。「魚の羹」とか言う割には手元があまりアップにならず、明蘭が箸でつんつん摘むくらいしか映りません、どんなん食べてんのか見たい~~!って毎回思ってました。ここも楽しみのポイントです(違う気がする)
渺渺さんの美しい書き文字と定規で引いた線も好きやし、ベリーさんのフリーハンドな線と読みやすくて整った字も好きや。
実はこの辺の時代のドラマをめちゃ沢山観ている私(それだけ人気がある時代か)
★『独弧皇后』BS12で放送中、沈星移主演
★『独弧伽羅』少し前にBS12で放送済み
★『蘭陵王』GyaO!にて放送中、顧廷燁主演
★『後宮の泪』何年か前に放送、明蘭主演
李淵が唐を興す前の、隋を興す楊堅の世代。独弧伽羅は楊堅の妻で隋の初代皇后なんだけど、その姉が李淵の母です。
『独弧伽羅』での李淵の母独弧曼陀役は『明蘭』曼娘の李依暁さんで、やたら自己中心的で憎たらしい女でした(笑)
蘭陵王は北魏の将軍で周の侵攻に抵抗してるけど、周の先代宇文毓の奥さんも独弧伽羅の姉。毓は摂政の宇文護に毒殺され、弟のヨウが即位して蘭陵王と好敵手となってる。
蘭陵王を迫害し毒殺した北魏の皇帝高緯。彼を甘やかして育ててダメにした(設定)のが『後宮の泪』陸貞。高緯の父高湛とは相思相愛ながら結ばれず、女宰相としてブイブイいわす話。
で、『大唐見聞録』からの『武則天』ですね。
ちゃんとした歴史じゃなくてドラマだけで繋げるとむちゃくちゃですけど、とにかくどのドラマでも、兄弟が帝位を巡って骨肉の争いしてて割りと弟が兄ちゃんを…が多いのでした。
★『独弧皇后』BS12で放送中、沈星移主演
★『独弧伽羅』少し前にBS12で放送済み
★『蘭陵王』GyaO!にて放送中、顧廷燁主演
★『後宮の泪』何年か前に放送、明蘭主演
李淵が唐を興す前の、隋を興す楊堅の世代。独弧伽羅は楊堅の妻で隋の初代皇后なんだけど、その姉が李淵の母です。
『独弧伽羅』での李淵の母独弧曼陀役は『明蘭』曼娘の李依暁さんで、やたら自己中心的で憎たらしい女でした(笑)
蘭陵王は北魏の将軍で周の侵攻に抵抗してるけど、周の先代宇文毓の奥さんも独弧伽羅の姉。毓は摂政の宇文護に毒殺され、弟のヨウが即位して蘭陵王と好敵手となってる。
蘭陵王を迫害し毒殺した北魏の皇帝高緯。彼を甘やかして育ててダメにした(設定)のが『後宮の泪』陸貞。高緯の父高湛とは相思相愛ながら結ばれず、女宰相としてブイブイいわす話。
で、『大唐見聞録』からの『武則天』ですね。
ちゃんとした歴史じゃなくてドラマだけで繋げるとむちゃくちゃですけど、とにかくどのドラマでも、兄弟が帝位を巡って骨肉の争いしてて割りと弟が兄ちゃんを…が多いのでした。
横はいりの呟き。
「武則天」や「宮廷の諍い女」を斜めの斜め見していた時に、蘭陵王の踊りというのが出てきて日本の雅楽にもあるよね、と思っていたのをふと思い出しましたぞい。
失礼しました。
「武則天」や「宮廷の諍い女」を斜めの斜め見していた時に、蘭陵王の踊りというのが出てきて日本の雅楽にもあるよね、と思っていたのをふと思い出しましたぞい。
失礼しました。
いや、海を越えたアウェイの話を撒き散らかしてるのは私なので…m(__)m
ゆるきゃん、まいんちゃん(福原遥さん)が出てるから可愛いなぁ~♪と思ってたまに見てました。話は全然分かってないけど、とにかくまいんちゃん可愛いなぁ~♪と思って眺めてる。親戚のおばちゃん気分が抜けません。
まいんちゃんを観ると、同い年のことちゃん@いなばぁは元気にしてるかな…と思います。
ゆるきゃん、まいんちゃん(福原遥さん)が出てるから可愛いなぁ~♪と思ってたまに見てました。話は全然分かってないけど、とにかくまいんちゃん可愛いなぁ~♪と思って眺めてる。親戚のおばちゃん気分が抜けません。
まいんちゃんを観ると、同い年のことちゃん@いなばぁは元気にしてるかな…と思います。
大切な新作が抜けてました。
映らないご家庭が多いとは思いますが、
チャンネル銀河で5月20日~『長安二十四時』
パールさん家はWOWOWで放送終了してるけど再放送あったら是非!
ダンルンと仲良しのむさいオッサンが楽しみ♪
LaLaTVは今まで早朝深夜だった新作中国ドラマ枠を何を血迷ったかゴールデンタイムに移動し始めました。早朝深夜は再放送枠に。
枠が増えるのは嬉しいけど、家族は中国ドラマ観ないから、ゴールデンで放送されると録画もしにくいんですよね…国内ドラマと被るから。
映らないご家庭が多いとは思いますが、
チャンネル銀河で5月20日~『長安二十四時』
パールさん家はWOWOWで放送終了してるけど再放送あったら是非!
ダンルンと仲良しのむさいオッサンが楽しみ♪
LaLaTVは今まで早朝深夜だった新作中国ドラマ枠を何を血迷ったかゴールデンタイムに移動し始めました。早朝深夜は再放送枠に。
枠が増えるのは嬉しいけど、家族は中国ドラマ観ないから、ゴールデンで放送されると録画もしにくいんですよね…国内ドラマと被るから。
人気もあるし、面白い人物がたくさんいるのと、最終的に唐が勝つからじゃないかな?
隋唐は縁戚関係なのはご存知ですよね。北魏の流れ鮮卑系拓跋族で、本当は漢民族じゃないんです。モンゴルとかの騎馬民族に近いんですが、漢化したり文化交流やら取り入れたりやらしていて、実際のところは人も入り混じってますが、宗家筋は拓跋族だしその血統を重視もしてます。
でも、唐といえば漢民族による世界帝国の黄金時代のイメージが強いですよね。狙いはそこなんじゃないかな?世界帝国というならモンゴルの元の方がよほど広大だけど、漢民族じゃないから取り上げないんじゃない?
鮮卑族拓跋部はもう混じりきってて、民族としては存在してないもん、漢民族と同化してるから漢民族扱いでいけるとか?
拓跋部であることが影響してるかもだけど、要は隋唐は儒教的な縛りが緩いんです。だけど漢民族中心の官僚たちはそうじゃないからね。
隋唐は縁戚関係なのはご存知ですよね。北魏の流れ鮮卑系拓跋族で、本当は漢民族じゃないんです。モンゴルとかの騎馬民族に近いんですが、漢化したり文化交流やら取り入れたりやらしていて、実際のところは人も入り混じってますが、宗家筋は拓跋族だしその血統を重視もしてます。
でも、唐といえば漢民族による世界帝国の黄金時代のイメージが強いですよね。狙いはそこなんじゃないかな?世界帝国というならモンゴルの元の方がよほど広大だけど、漢民族じゃないから取り上げないんじゃない?
鮮卑族拓跋部はもう混じりきってて、民族としては存在してないもん、漢民族と同化してるから漢民族扱いでいけるとか?
拓跋部であることが影響してるかもだけど、要は隋唐は儒教的な縛りが緩いんです。だけど漢民族中心の官僚たちはそうじゃないからね。
おおおぉぉぉっ、深い…(°Д°)
なるほど、我らが中国の輝かしき歴史!
確かに元を題材にしたものはあんまり無いんですよね…射鵰英雄伝ではチンギス・ハンのもとで主人公は育つけど、最後は蒙古に抵抗する側になるし。
全然関係ないんですけど、今BS11でも放送してる『未央』の男①の拓拔濬、中国語だとトゥバーチュン。友だちとは鳥羽潤で通じます。
なるほど、我らが中国の輝かしき歴史!
確かに元を題材にしたものはあんまり無いんですよね…射鵰英雄伝ではチンギス・ハンのもとで主人公は育つけど、最後は蒙古に抵抗する側になるし。
全然関係ないんですけど、今BS11でも放送してる『未央』の男①の拓拔濬、中国語だとトゥバーチュン。友だちとは鳥羽潤で通じます。
蘭陵王は雅楽の代表的な舞にありますね。
鬼のような面を着けて。
蘭陵王はイケメン過ぎて、敵に舐められちゃうとヤダってんで、わざわざ醜く怖い顔の面を付けて戦ったというエピソードから来てましたっけ。
というか、顔を知られないようにして、影武者でも使ったのかなあ?
南朝の北畠顕家も思い出す…
鬼のような面を着けて。
蘭陵王はイケメン過ぎて、敵に舐められちゃうとヤダってんで、わざわざ醜く怖い顔の面を付けて戦ったというエピソードから来てましたっけ。
というか、顔を知られないようにして、影武者でも使ったのかなあ?
南朝の北畠顕家も思い出す…
明蘭の食事シーン、なんであんな中途半端な高さのちゃぶ台で猫背っぽく食べるんだろ…って気になりました(笑)
明蘭も食いしん坊だけど、もっと食いしん坊の小桃に明蘭が美味しい物をお裾分けあ~んしてあげるシーンが好きです。小桃は侍女だから食卓にはつけないけど、明蘭の中では幼馴染みで妹同然でもあるのが微笑ましい。明蘭が落ち込んでる時の小桃の励ましかたも、「例の店で美味しいスイーツ食べましょうよ!」でした。スイーツは人を元気づける!
菱の実の殻を剥くワイルドな小桃も好き(笑)
明蘭も食いしん坊だけど、もっと食いしん坊の小桃に明蘭が美味しい物をお裾分けあ~んしてあげるシーンが好きです。小桃は侍女だから食卓にはつけないけど、明蘭の中では幼馴染みで妹同然でもあるのが微笑ましい。明蘭が落ち込んでる時の小桃の励ましかたも、「例の店で美味しいスイーツ食べましょうよ!」でした。スイーツは人を元気づける!
菱の実の殻を剥くワイルドな小桃も好き(笑)
ドラマでは、イケメン過ぎて舐められない為というのは表向きで実は心優しい高長恭が仮面をつけることで慈悲を断ち戦神になりきる為、というような設定でした。
だからってなぜ般若の面を使ったのか…
まるで桃太郎侍…ポポポポポポン
でも後半は全然お面つけなかった…だって主演の馮紹峰の麗しい顔が隠れたら困るから!
だからってなぜ般若の面を使ったのか…
まるで桃太郎侍…ポポポポポポン
でも後半は全然お面つけなかった…だって主演の馮紹峰の麗しい顔が隠れたら困るから!
そうなのよ、わたしは雅楽の舞はほぼそれしか見た事がないくらい。
雅楽=THE 日本 みたいな感覚だったから、えぇ~なんで中国の時代劇で蘭陵王の舞? それも後宮や王子が舞う? 仮面つけとるのも同じ?! と最初は思ったのよ。でもよく考えたら故事は中国からだもんな~と。変な所に感心したのでありました。
雅楽=THE 日本 みたいな感覚だったから、えぇ~なんで中国の時代劇で蘭陵王の舞? それも後宮や王子が舞う? 仮面つけとるのも同じ?! と最初は思ったのよ。でもよく考えたら故事は中国からだもんな~と。変な所に感心したのでありました。
人気があると言うと、宋だと水滸伝、南宋の岳飛あたりだろうけど、水滸伝は「反政府の無頼の徒」だから扱いが面倒だろうし、岳飛は英雄とはいえ、南宋が金にやられていく過程でもあるし、しかも味方の政府に追い詰められるから、やっぱり今はやりにくいかもしれない。
そう考えると、唐代が一番当たり障りがないのかなと思う。
そう考えると、唐代が一番当たり障りがないのかなと思う。
あ、水滸伝はファンは多いのに映像化されないから、中国人も日本の映像作品を観てるんだか、日本で製作予定なのが観たいだとかの記事を最近読みましたわ。
そういう事情なんですね。
そういう事情なんですね。
水滸伝そのものが「腐敗した国に反発する」話だからさ〜、今の党が一番触れられたくないテーマでしょうねー。
はいはい、ちゃんと食いつきますよ(笑)
ゆるキャン2の9話にはおじいちゃんとバイクで並走する場面があるはずです。なのでしばし待たれよ。それで実写版の俳優は誰なんだろう?
早く録画見ろって話。
ゆるキャン2の9話にはおじいちゃんとバイクで並走する場面があるはずです。なのでしばし待たれよ。それで実写版の俳優は誰なんだろう?
早く録画見ろって話。
ベリーさん、おすすめ番組一覧表ありがとうございます♪
スクショしておきました!
私は『明蘭』視聴予定でーす!(ぴゅうこさんも視聴済みやし)
『瓔珞』
ちょっとどんくさいけど素直な吉祥ちゃんが玲瓏の罠に~(ノД`)
幼なじみやのに玲瓏酷すぎる!!
吉祥ちゃんが可哀想で気の毒すぎた。
激オコ瓔珞が、吉祥ちゃんの仇を見事に打ってくれた!
スカッと瓔珞(笑)
最近は瓔珞がどうやってやり返すのかこの窮地をどう切り抜けるのかが、面白くなってきましたよ~♪
スクショしておきました!
私は『明蘭』視聴予定でーす!(ぴゅうこさんも視聴済みやし)
『瓔珞』
ちょっとどんくさいけど素直な吉祥ちゃんが玲瓏の罠に~(ノД`)
幼なじみやのに玲瓏酷すぎる!!
吉祥ちゃんが可哀想で気の毒すぎた。
激オコ瓔珞が、吉祥ちゃんの仇を見事に打ってくれた!
スカッと瓔珞(笑)
最近は瓔珞がどうやってやり返すのかこの窮地をどう切り抜けるのかが、面白くなってきましたよ~♪