生き物ルーム第41

生き物ルーム第41
また立てましたお願いします。
子ココア隠れて居なくなり探したらこちらに居ました( *´艸`)
返信 81-120/500件最新の投稿へ
皆さま大変ご無沙汰しております。
はじめまして…と言うべきでしょうか汗
ニャンコ家族のうめちゃんと申します。
楽しく拝読させていただいていますが
なかなか投稿チャンスなくて、ご無沙汰していました。m(_ _)m
突然ですが、ちょっと質問させて頂きたく
お邪魔してしまいました。

我が家のニャンコ7歳になりました。
今まで年一回三種混合ワクチンを受けて来ました。先日急きょいつもと違うペットクリニックで治療を受けてワクチンの話しになったのですが、『年一回の必要はないですよ。』『2年〜3年はワクチンの効果がありますよ』と言われびっくりしました。

調べたらそのように書いてある物もあり
間近に迫った摂取を悩んでいます。
ニャンコ飼いのこちらの皆様の様子を
聞きたくてお邪魔しました。

それと同時にダニのみ避けを勧められて
そちらもニャンコへの身体の負担も
心配で悩んでいます。

以上何か経験談などありましたら
教えていたたげると助かります。

長文でごめんなさい。
同じお名前の方がおられるようなので
うめちゃん広島になりました。
宜しくお願い致します
はじめまして!
ワクチンのことはわかりませんが、よろしくお願いします(ФωФ)
オーナー様、ありがとうございます❤️

明日の入院、元気に行けそうです(*゚▽゚)ノ
コストコの、そんなに低いんですね(^^;)

大きい方は、80センチ位欲しいなあ。
ホームセンターで探すかな。。。
我が家はワクチンしない方が心配だから毎年してます。のみの薬もやってます。外には行かないが犬が居るので犬から移ると困るのでやってます。実家のにゃんこもワクチン毎年してます。外にも洗濯の時に紐でしばって出すのでのみの薬やってます。
ホームセンターで買った3段の脚立↓使ってます。
https://www.kohnan-eshop.com/shop/g/g4522831452866/
150cmちょいの私だと、一番上の段に乗らないと、押し入れの天袋に物を出し入れできません。
でも、一番上の段に乗るのは結構怖いです。
できれば、一つ上の段にすねを当てて体を安定させたい。
というわけで、4段のハンドル付き↓みたいなタイプに買い換えたいと考えてます。
https://www.kohnan-eshop.com/shop/g/g4522831039913/
これは前に職場で使ってましたが、上のより安定してます。
一人暮らしだし落ちて怪我して動けなくなったら助けも呼べないと考えると、安心料としては高くないかなあ、と。
収納場所だけがネックです。

うちは近くのコーナンで買いましたが、たぶん、どこのホームセンターにも似たような商品はあると思います。

手術、無事にすみますように。
猫に関しては一般常識くらいしか持っていないので、犬寄りの回答になりますが、、、

予防接種は『世界小動物獣医師会』(←つまり、猫も犬も)が出すガイドラインに添って日本でも行われるべきで、そのガイドラインは
【間隔は3年以上開けなければならない】
なのですが、お勉強不足の獣医サンもいらっしゃるようです。
世界小動物獣医師会は、個体差はあるにしろ、3年~20年の間で抗体が残るというエビデンスからガイドラインを出し、重ねて接種する事での危険を呼びかけています。

(犬の場合、狂犬病に関しては『義務』になっていますが、それでも獣医師の判断で1年の猶予が可能です。
更に、サロンやカフェ、ドッグラン、ホテルの対応が遅れている背景はあります。)

ワクチンの種類ですが、各クリニックでは2,3種類の持ち合わせで、どれを打つかは飼い主判断ですが、これまた勝手に打つ獣医も存在するかも?

犬のワクチンは、犬種によっては安全とは言えない種類もありますが、猫の場合もあるのかな?
種類が多い方が良いのではなく、居住地やライフスタイルにより不要な種類は打つのは避けた方が懸命と思います。
病気予防の筈が、別の病気を発症させる事になりかねない!

犬には『抗体チェック』も普及していますが、猫にもあるかもしれません。
チェックにより、抗体があれば打たない、というモノです。
人魚姫の像、通過許可 \(^^)/
(流石に全貌を載せる勇気は無かった...)
はじめまして。
宜しくお願い致します。
海外の薬、剤型がデカいですよね~。
海外の人は、いったい如何な喉をしてるんや?

ご存知とは思いますが、ウッカリ騙されるのが『ヘルシー』という謳い文句。

以前『カロリーオフ』のドレッシングの原材料を見たら、トップに『砂糖』がありました。
油より砂糖の方がカロリー低いから、旨味代わりと嵩増しに使うのでしょう。
カロリーオフの商品は、たいていカタカナ羅列の添加物オンパレード。

ワンコのフードやオヤツも然り。
脂質(時にはタンパク質まで)を減らした分、炭水化物で嵩増し。
老犬と若犬では必要タンパク質の割合が違いますが、大丈夫なんだろうか?
特定の病気により特定の栄養素を減らしている療法食を健康な犬が食べ続けると病気になるのに。。。
やっぱり一年毎ですか…その方が安心な気がしますよね。
我が家は完全室内で一匹だけなんですが、
ダニは心配です。薬で体がベタつくとか
血液にダニのノミを殺す成分が入っていると言う事でちょっと不安を感じてましたが
ココアさんちではちゃんとされてるんですね。
早速有難うございました。
体調にお気をつけて下さいね。
生き物ルーム第41
ウチのサロンで流行ってるヘアスタイルよッ!

#画像 #ラン
そうなんですよね。
クリニックで海外の基準では毎年は必要ないと言われて色々調べてみたのですが、
ハッキリ答えがなくて決められずにいます。
予防のはずが別の病気を…って
その通りですね。抗体検査も知りませんでした。
飼い主がもっと勉強しなくちゃ!と
思いました。
有難う御座います。
生き物ルーム第41
添付は、我が家の脚立のステップに貼りっ放しのシールです(お見苦しい画像でスミマセン)。
ステップの裏に『COSTCO』の刻印があり、オリジナルかも?
クーポン価格で、2千円しなかったと思います。

先の2個セットの脚立、ちょっと検索しました。
私が見たのと同じのがヒット、詳しくは『TOOLMASTER FOLDABLE STFP STOOL』でお調べ頂けれは良いと思いますが、簡単に書き出しました。
★大 高さ39cm 耐荷重量120kg
★小 高さ22cm 耐荷重量100kg

#画像 #コストコ脚立
『抗体チェック』は、無しの場合は接種する事になりますが、
獣医サンによってはW(チェック+接種)の費用がかかる所と、割引の所があるかと?

いずれにしても、獣医のイエスマンにならず、獣医サンの説明を理解し、選択出来るだけの知識は犬猫に関わらず必要と思っています。

虫予防薬、これまた犬種によって危険な種類があり、獣医サンも全てを知らなかったり、ウッカリ投与もあり得ますので、猫チャンもあるかもしれません。
この脚立ほしい!!!
最上段に登った時にスネを預ける場所があると、格段に安定するんですよね。
サイズもお値段も魅力的♡

イケアの踏み台も使用中。
https://www.ikea.com/jp/ja/p/bolmen-step-stool-white-40265164/
安定しますが嵩張ります。
https://www.ikea.com/jp/ja/p/bekvaem-step-stool-aspen-50225592/
ベッド横でサイドテーブルになってます。
聞けば聞くほど飼い主の責任を感じます。
色々考えて、調べて知識を深めようと
思いました。
重ねて有難う御座います。
生き物ルーム第41
ランの使えなくなったハーネス(胴輪)なのですが、オレンジの方は縫い目に見える白い点々が反射素材です。

もう一方は胸の星が反射素材です。
こちらは先日リードとお揃いで購入したのに、一回使ってみたら皮膚が擦れて赤くなった所があった為、お蔵入りになりました( ; ; )

無いよりはマシかもしれませんが、この程度の反射素材の面積では見えにくいかもしれないですね(^^;)

写真を撮ってみたら、ハーネスっておぱんつに似てる?と思ったので、敢えて縦にしてみました…(笑)

#画像 #ハーネス
脚だけ短くしたら羊さんだなぁ…と思って、書き込む前に調べたら、トイプードルの羊カットというのがありました。

お手入れ優先とはいえ、さすがに渡しますはやらないかなぁ…(^^;)
先の情報に加え、
★床からハンドル最高位置まで130cm
★中段・下段のステップ幅8cm
★上段のステップ幅18cm
先のも含め、全てクマが測っておりますので、信頼性は。。。

サビ汚れが激しくても捨てられない、もう1つの脚立、これは全ステップが幅広なんです。

あらためて検索したら、リニューアルなのか?幅広タイプに見える画像を載せてるブログがありました。

もう1つは庭用のがあって、梯子にもなるけど、一番上に立つのは超怖い ((( ;゚Д゚)))
何かに掴まるか、大股開きして最上段に座っての作業です。
はじめまして(^^)
遠慮なさらず、お好きな時に書き込みして下さいね。

ニャンコの事はわかりませんが、犬の場合はトリミングやドッグラン等でワクチンの接種証明を要求される事が多いので、必ず受けるものと思っておりましたが、お散歩で会うワンコでアレルギーが酷いので、狂犬病以外は受けないという方がいますよ。

ノミ避けはダニ・ノミ・フィラリアのオールインワン予防薬『ネクスガード』を今月から11月頃迄飲ませています。

うちのランは比較的丈夫な子みたいなので、体への負担より病気の怖さを優先して予防していますが、悩ましいですよね。

何か参考になると良いのですが…。
カロリーオフ…魔法の言葉ですねぇ…。
確かに添加物は多そうです。

実はBMIはマイナスなのですが、自分のベスト体重からは5キロ以上増加してしまっているので、やはり質の見直しが必要そうです。

お昼にダイエットトピを少し遡ってみたのですが、例のお金をかけている友人から勧められた『あすけん』を使われている方がいらっしゃったので、試してみようかと思ってアプリをダウンロードしました。

ダイエットトピは、まだ少ししか読んでいないのですが、皆さんの体験談にヒントがありそうなので、明日また遡ってきます(^^)
はじめまして。

皆さん楽しくお話しされている中
突然お邪魔してしまいすみません。

ノミダニ避けは皮膚に落としたり、
飲ませたりもあるようで、そこの
選択も悩ましいです。
確かにどちらを優先させるかも大切なんですね。
ご親切に有難う御座いました。
生き物ルーム第41
今日も保育園画像は配信されず…。

で、日曜日のお散歩画像です(^^)
ずいぶん悩んだのですが、園長先生のアドバイスもあり、首輪からハーネスに変更しました。

先程のハーネスがランにはイマイチ合わなかったので以前の物を使い、リードだけ変えています。

リードは90㎝にしてありますが、バックルで調節できて120㎝までのばす事ができます。

ベストタイプのハーネスだと体型に合わない事もあると学んだので、今後はコレと同じようなベルトタイプを買うようにしようと思います。

#画像 #ラン お散歩
うひゃひゃひゃ(*≧∀≦*)また斬新な!

あ、でも黒く染めたら汚れは目立たないかも〜( ̄∇ ̄)
生き物ルーム第41
えっ? おパンツ?

左のハーネス、変形し過ぎて、もはや原型の面影が…

モデルは『ワンズnon・no』の専属モデルのオージーこと、黒毛和牛クンでした。

#画像 #光る胴輪 #オージー
自分が快適に動ける体重って、ありますよね?

『あすけん』は、元祖ダイエットトピでメジャーなツールでした。
『あすけん にん』で検索して出たモノを追って行けば、当時の話が時系列でご覧になれます。

最初は栄養士サンに怒られるかもしれないけど、自分の食生活が脂質に偏ってる?糖質?とか、何が足りてない?が判ると思います。
なんでだー?
渡します→私 の間違いです_| ̄|○
ハーネスは、元々ソリ犬用に作られたモノで、引っ張る事に特化しているから、引っ張り癖のあるワンコは助長しそうで装着に二の足を踏みますよね。
ただ、小型犬...気管虚脱が心配。

でも、ランちゃんは毎日散歩されているから、外に対して興奮し飼い主の声が聞こえない、って事は無いと思うンです。
>さわこ様

脚立情報、ありがとうございます(^。^)

確かに、80センチ位あると便利だけど、怖いですね。骨折した後だから余計怖い…
現物見て買わないといけませんね。

これから病院行ってきます( ^_^)/~
生き物ルーム第41
胴輪?

NO! おんぶ紐♪

#画像 #ラン #ビリ子 #ハーネス
無事に終わって快方に向かいますように(^-^)/
行ってらっしゃい♬
生き物ルーム第41
〉まぁ~さん

右の踏み台ですよね。参考になるかσ(^_^;)?

右のは22cmの低い方です。
食器棚の一番上の物を取るのに使ってます。
セット売りの高い方は背の低い(153cm)長女用で、何回か私も使いましたが降りる時に何処かに掴まりたくなります((゚□゚;))

左のタイプが降りる時に掴むところがあるので安心です。
黒いステップまで高さ50cm、私は165cmオーバーと大柄なので家の中はこれでほぼ事足ります。
シーリングライトとエアコンの上部の拭き掃除が出来ないぐらいです。
その2つは旦那の仕事にしてあげてます( *´艸`)

入院心細いでしょうが頑張ってq(*・ω・*)pファイト!

あ、耳栓持ちましたか~大部屋には必需品よ~(*^^*)
いってらっしゃい♪
無事に終わる事を祈ってますU^ェ^U
アマビエちゃん、行ってらっしゃい!

痛くありませんように(*-ω人)
すぐに終わりますように(*-ω人)
キレイに出来ますように(*-ω人)

待ってるよぉ~(⌒0⌒)/~~
昨日のオージーくんのおパンツ姿といい、面白過ぎですぅ~(ノ∀≦。)ノ
高さがあって軽量タイプは、乗った時に安心感があるか無いか?が鍵。
その為にはステップの幅が広いのと、掴まるハンドルがある事?
梯子にもなるタイプは、このハンドルが付いていないと思います。

ともあれ、病室では夢のあるお買い物を考え、そして貴重な体験をエンジョイして来てください。
行ってらっしゃい (^_^)/~~
某レストランの高い天井にある電球交換に、柄の超長いマジックハンドを使っているのを見て、『欲しい~~!』と思っちゃいました。
電球をハンドの先の数方向から固定するのだけど、多分アレ、上向き横向きの電球には使えないンだろうなぁ (´-ω-`)
おパンツモデル、最初はシヴァんこ君のつもりでしたが、
オージー君の「ボクを使って!」のプレゼン紛いな画像が目に入り、、、

いずれにしても、左のハーネスの穴には耳を突っ込む予定だったから、モデルは立ち耳犬種限定 (^^)b
生き物ルーム第41
シヴァンコ「ビリ子ちゃん♪オージー君と働いていた店がテレビに映ってるけど、今度一緒に行ってみるかい?」

ラン「それだけはヤメて!」

#画像 #犬舎 #歌舞伎町 #テレビ #シヴァんこ
#オージー #姫 #ラン #ビリ子

お絵描きトピでオーナーから頂いた犬舎の変形画像、まともに床画像と繋いだら床が傾斜?浮き上がった?感じになり、犬舎画像の方向を斜めに移動させたら、フツーの犬舎に戻ってしまいました。(ーー;)