我が家の天使&悪魔②

勝手に②を作ってしまいました(^o^;)
毎日はのぞけないし、お返事もちゃんちはできないと思います(;><)
が、恐らくきっと年長者、でしゃばりました(´ 3`)
皆さんでワイワイガヤガヤにぎやかしてください!
返信 321-360/371件最新の投稿へ
ふわふわお毛毛♡
うちの娘も薄毛ながら、寝癖が(^^;
11ヶ月。昨日から2歩程歩く?前に倒れるようになりました。あっという間ですね~

保育園に空きがなくて仕事復帰は先になりましたが、息子の時はもっと色々と出来ていたような??と数年前を思い出していますけど、一歳過ぎて日中一緒にいた事がないので、どんな生活になるのやらです。
こんばんわ!

3号も保育園バツだったので娘の育休は半年延長です。
少しずつできることが増えて可愛く面白く成長していく姿をしっかり目に焼きつけてくださいね!
我が家の天使&悪魔②
来週から仕事が今まで通りになるみたいで、平日休みが最後の今日は上の子を連れて出かけております♪
目的はここ。
なので、途中でガソリン入れるためにコストコ行ったら「ぶるぶる行こうよぉ〜」って言うので、寄ってきました。
羽島はインター降りてすぐだから、やっぱりお客さんが多いですね〜。
朝、おチビちゃんを送った時に先生には休む理由を正直に話しております(笑)
おはようございます。

お兄ちゃん、昨日はママを一人占めだったんですね!
そういう日も大切です(⌒‐⌒)
上の子は我慢させられることが少ないないですもんね。
そういうことがお兄ちゃんの優しさに繋がってるのかもしれませんね(*^^*)

あと一日、保育園頑張りましょう\(^.^)/
私の車の下で天に召されたカマキリさんのお墓を庭に子どもたちと作りました。(車で…じゃないですよ)
お墓が完成したので「天国で元気にねって言ってあげなさい」って私が言ったら、手を合わせて「天国で元気でね。元気になって生き返ってね。」って涙ぐんで話しかけてたんです。
ちゃんと生と死を理解してて、それが悲しいってことも理解してるんだって知りました。
そして、何より優しい子だなぁと。

でも〜今日は久々にスーパーに2人連れて行ったら2人とも「おんぶ〜」と泣き叫び悲惨でしたT^T
我が家の天使&悪魔②
おはようございます!

死=いなくなる  を理解してるんですね。
お兄ちゃんですか?
ずっと前のパパとのやりとりといい、感受性豊かなんですね。
優しくて傷つきやすくて、ただただ守ってあげたい。

話はすーーーっごく変わりますが(^o^;)
ロピア版にも載せましたが、孫1号にアドベントカレンダー作りました。
センスよくないのでブサイクですが
とても喜んでくれて、アドベントカレンダーまでのカウントダウンカレンダーに毎日バッテン✕つけてます、カワエー( 〃▽〃)
保育園時代から運動会もマラソン大会も、万年後ろから1-2フィニッシュな学年で一番年下(3月産まれ)の息子。
たいていやる気がないのが問題なので、ちょっとごほうびを用意してあげて、今年は頑張る!と意気込んだ今年…真ん中の順位でした!

人数少ないので順位的にはそんなに変わりませんが、昨年は上位グループから大きく離れての1-2フィニッシュだったので、凄い成長ぶりに母は泣きそうになったのでした。やれば出来ると自信にも繋がったみたいです。来年の目標は2位か3位。←1位目指さんのかい!
先月のスイミングの昇級試験はダメで、かなり悔しがっていたのもある意味成長。今までは『落ちちゃった、テヘっ★』でしたからね。悔しいを力に変えられるようになった…素晴らしい事ですね。
悔しがるって成長ですよね。
そして一生懸命な証拠です!
来年は少しだけ少ない数字になるといいですね(⌒‐⌒)

『努力は必ず報われる』嫌いな格言(?)です。
娘は努力する子供でしたが報われないことは少なくなかったです。
野球の王さんが『報われないのは努力が少なく』と言ったときは王さんを嫌いになりました(^o^;)
ほんとかどうか分からないけど、ついにお兄ちゃんが胎内記憶について話してくれました♪

今までにも聞いたことはあったけれど、全然関係ない回答が返ってきて(笑)

「恐竜みたいなボコボコした卵の中に入ってた」「ガタガタしたら卵の中から出てきた」って。
帝王切開だったし、あぁ合ってるかも!!と思って。
お腹の中は暗いか明るいか聞いたら「暗かった」って。
暗いの怖くなかったの?って聞いたら「もうすぐ子どもになると思って怖くなかった」って。

なんか、嬉しかったです(o^^o)
おはようございます♪

胎内記憶、聞けると嬉しいですよね(⌒‐⌒)
ネットなんかでみてると、○○の生まれ変わりとか、○○と一緒に順番待ってたのとか…

その家にきてくれたのも、無事に産まれてくれたのも奇跡ですよね。
大切に大切にしていきたいです。
二歳児は難しいなー。触る以前、顔すら……(シクシク)。
おはようございます♪

ウチの一才3ヶ月、あたしの知り合いのおじさんを見つけるとだんだんうつむき、近寄ってきて相手されると下唇が出てきて泣きそうになってますよ( *´艸`)
我が家の天使&悪魔②
おはようございます♪

孫3号5歳、力作です( =^ω^)
我が家の天使&悪魔②
少し前にお兄ちゃんのカバンの中からラブレターみたいな物を発見(O_O)

名前は間違っていたけれど(笑)
年少で完璧な字を書いてることにもビックリして先生に聞いてみたら「教えてないんですけど、文字に興味を持ってる子が多くて、本を見て文字を書き写したりしてるんです」と教えてくれました。
おはようございます、ご無沙汰です(*^^*)

ラブレターは違う子宛でしたか(^o^;)
年少さんで字が書けることより(もちろん書けることはスゴいです!)、ラブレターを出すことに驚きました(^○^)
もうすぐ進級ですね。クラス替えはあるのかな?
これからも楽しんで通ってくれるといいですね!
お久しぶりです♪

うちの子宛てだったのですが、苗字はそういう風に聞こえてるのかな?って感じに変化してました(笑)
ちなみに下の名前は間違えずにしっかりと書けてましたよ(^ ^)
大事にとっておこうと思ったので、隠してたんですが昨日見せたら誰から貰ったものなのか分かってました( ̄∀ ̄)

クラス替えあると思います。
1学年2クラスあるのですが、教室内で少し席が離れた状態で2クラス全員過ごしてるので、そんなに大きな影響はないような…と今のところは思ってます。
バレンタインにチョコを貰った息子。
どうやらお手紙も貰ったみたいなので『○○ちゃんに手紙とか書かないの?便箋いる?』と聞いたら『別に付き合うとか結婚するとかじゃあるまいし、いいよ』との事です。

低学年ってこんなドライなの?
母の小学生の頃はこんな事無かったのでよく分かりません…
こんなドライなのに、家では甘えん坊です(笑)きっと学校ではかっこつけなんでしょう。。
おはようございます、ご無沙汰です(*^^*)

低学年だと女の子の方がおませさんですよね( *´艸`)
でも息子くん、内心ドキドキしてるんじゃないですか?( 〃▽〃)
お返しを一生懸命考えてる気がします(*^^*)

おチビちゃんもずいぶんしっかりしてきたでしょうね!
ウチの3号も危なげに走るようになりましたよ♪
そして秋には4号が増える予定です(^^)
今日は保育園に提出しなければならないアレルギー診断書の依頼をするため病院へ行ってきました。

以前、通っていた病院と違って採血もほぼなしです。
今日も採血なしでした。
今の状態や年齢からしてもアレルギーは完治してておかしくないと昨年同様言われましたが、私が怖くてガッツリ白身を食べさせることはできておらず…

加熱してある物であれば大丈夫と言われたので帰ってきてからラ・メール・プラールのショートブレッド(合ってるかな?)をドキドキしながら1枚出しましたが、嘔吐することなく食べれました〜!!
感激!!

ついでに下の子の日本脳炎の初回の予約をしてきましたが、まだワクチンが足りないようで上の子の追加接種は断れました。

ちー婆ちゃんさま久々のコストコどうでしたか?
お兄ちゃん保育園休ませたので病院終わりでコストコ行こうか迷ったんですが、今日はガチャガチャがやりたいと言う願望を叶えるために諦めました…
こんにちわ、ごぶさたです(⌒‐⌒)

お兄ちゃん、アレルギーは治ったのかな?
みんなと一緒のものが食べれるって、嬉しいですよね!
孫3号が4月から保育園なんですが、卵乳アレルギーなんです。
ハンバーグのつなぎやフライの時に使う卵、パンに入ってるマーガリン程度なら大丈夫なんですが、完全除去食になるので給食でパンの時はご飯になるそうです。
パン大好きな3号、我慢です。

それにしても、状態をみてアレルギーがよくなったかを判断するんですね。
しばらくはドキドキですね(・。・;

コストコ、ほんとに久しぶりでした。
予行演習していったんですが、一期一会のコストコ、予定していったものをいくつも買えませんでした(泣)
あの方やあの方を探す時間もなく、大慌ての買い物だったけど楽しかったです(*^^*)
数年後、三重にオープンすることが発表されましたが、まだしばらく中部でお世話になります。
それまでにへりこぷぷたーさんや愉快な仲間たちにお会いしたいです(^^)
まだ完治ではないので、マヨネーズなどの非加熱製品や親子丼などの半熟卵は食べないように言われてます。
ですが、買い物をする時に原材料をチェックする事、外食でアレルギー対応している店と食べれる物を探す事から解放されただけでもかなり楽になりました。
なにより、お兄ちゃんの食べれる物の幅が広がったこと!
「これ、卵入ってるから食べれない?」と言わない生活になりつつあるのが嬉しいです(^ ^)

アレルギーが複数あると大変ですよね。
でも、保育園入園おめでとうございます♪
パンが大好きなのに、食べれないのは辛いですよね…
そう考えると上の子は私に比べるとアレルギーが軽かったんでしょうね。
私は未だに生卵食べれません…

先日のコストコは運がよくて、あの方やあの方に会えたんです!!
でも、バッヂつけてるあの方がいないと他の方は誰も分からないので、行く時には店内にいてほしいなぁ〜
三重のコストコがオープンするまでにはぜひお会いしたいです。
|ωΦ*)コソーリ・・・その時には保育園を休ませますので(笑)
へりこぷぷたーさんもアレルギーなんですね。
今までアレルギーが誰もいなかったので何も気にせず買い物してました。
3号のアレルギーがわかってからは必ず裏をみてます。
いかにも卵乳が入ってるものはいいんですが、ウィンナーやカマボコ、ちくわ等はまちまちで「えっ、これ入ってるんや」ってびっくりすることも。
お正月のお高いかまぼこは全滅でした。
何が辛いって、ローガンズ、メガネを外さないと字が読めません(ー_ー;)
ウチも気にせず買えるようになりたいです(^o^;)

三重にコストコができるのはオチビちゃんが小学生になってからかもしれません。
そのときにはバッジのあの方や、あの方、みんなでツアー?
待ってます( *´艸`)
今もダメなのは卵ですね。
体調が悪いと火が通っててもダメなんです。
子どもの時は大豆、牛乳、蕎麦、卵がダメだったって言ってた気がします。
母子手帳を見れば分かるかと思って見たんですが、何がダメなのかは書いてなくて、その代わりに3歳の時に喘息で入院したって書いてあるのを見つけました。
小学校の低学年までは入院を繰り返してたのは何となく覚えてます。
そして今でも気管支は弱い。
アトピーもあったし、赤ちゃんの時に白い便が出て危なかったって聞かされてたので今になって思えば育てるの大変だったんだろうなぁ〜と。

そして、2歳の記録で急に口が悪くなったって書いてありました(笑)
「◯カ」や「あっちへいけ」と言ってたそうです。
そんな記憶全くない( ̄∀ ̄)

そうそう!
食品を持ち上げて裏をチェックしないといけないのはもう慣れましたけどね〜
危険なのは添加物が卵由来の物もあるので、まさかのお惣菜の煮物やコンビニの鮭のおにぎりで卵の表示を見つけた時はビックリしました。
かまぼこはスーパーに1種類くらいは卵なしがあるかな?くらいですよね。
ハムとベーコンはほぼ食べれないです。←コストコのカリカリベーコンは卵入ってなかったんですが、カリカリすぎて子どもには不評でした。あとは塩気が強い。

1番問題は外食かな…
大きいチェーン店だとググればアレルギー表をネットで公開している所がありますよ〜
おはようございます♪

2歳過ぎ、お口がたくましくなり、悪い言葉が面白くなる悪魔の時期ですね( *´艸`)
可愛らしさのピークが悪魔のピーク(^∇^)
最近はもうすぐ6才に言葉でやりこまれてます(ー_ー;)

3号は少量なら大丈夫なので助かってますが、まさかのほんだしやコンソメにも乳糖が使われてたのも知りました。
市販のルー等はアレルギー対応もずいぶん増えてるようで助かってます。
外食はもっぱらうどん屋さんか、離乳食持参。
もう少し大きくなってからは辛い思いさせてしまわないか、バーバは心配してます(-。-;)

食べたいものを食べれるって、幸せですね。
モスにカービィが登場するのは3月24日から。
プレートセットは気になってたのですが、今日サイトを見たら「モスチキンとドリンクのセットで1200円」(ドリンクによっては値段が変わります)お値段的に諦めました…
でも、ワイワイセットは買う〜
https://www.mos.jp/oc/20220318/index.html?utm_source=mosapp&utm_medium=app&utm_campaign=applink-oc-20220318

モスの高級食パン全国販売されるようになりましたね〜
こんばんわ♪

モスの食パン、お知らせありがとうございます!
早速申込用紙プリントしました( *´艸`)
楽しみ( ≧∀≦)
これはかなりの争奪戦になりそうな予感。。。
https://www.mos.jp/cp/luckybag202204/
我が家の天使&悪魔②
今日は下の子の入園式でした。
一年経つのはほんとに早い!
式の間も動き回ったりすることなく静かに過ごすことができました。
保育園で貰った紅白饅頭の原材料を見たら伊勢芋が入っていてビックリでした。
こんにちわ♪

入園、おめでとうございます!
入園式はおちびちゃんだけですか?
園によって毎年全員で入園式するところもあるみたいですね。
あ、孫の保育園は入園式と進級式です。

二人とも楽しんで通ってますか?
今日3号が初登園でしばらくならし保育です。
ほぼ泣かずに過ごせたらしいですが、娘が迎えに行くと1号が帰りたいと泣いたそうです(・。・;
泣かれると困り、泣かないと寂しい、親も複雑ですね(^^;

紅白饅頭、赤がこしあんかな?
美味しそう(^q^)
こんばんは。
コロナ禍なので入園式があるのは年少さん限定なんです。
なので、昨年2人とも入園したのにお兄ちゃんだけ入園式でした。
今年は下の子が進級して年少さんになったので入園式です。
なんか複雑な心境…

ならし保育は最初からガッツリ行かせました(笑)
今は思い出ですが、保育園で慣れるまでの数ヶ月2人とも帰ってきてからの抱っこがすごかったなと。

ほんとそうですね〜
泣いても困るし、泣かないのも寂しい。
ちなみに下の子は環境の変化に対応できてないみたいで今日はなぜか「病院に行く!保育園行かない!」って駄々をこねてました。
なので、明日は帰る前に幼児クラスの時の担任の先生に会ってから帰ろうかなと思ってます。

ちなみに紅白饅頭は両方ともこしあんでした。
晩ご飯の用意をしていると、すかさずやってくる年長娘…。すっごいジャマです。

サクッと作りたいのに!切る作業なんて私がやれば5分もかからないのに倍の時間かかる…手伝ってあげる!とやる気満々な娘。ごめん…私に後身の指導は向いてないです。
下の娘がもっと大きくなればきっと優しく指導してあげるでしょう。最近は指を切る心配はないので、もう勝手にやってと放置してます。それか、すでに出来てる漬け物を渡す。
皆さんどうされてるのでしょうか?
下の子が夕方から嘔吐しております。
教室は木曜日だから病院は午後お休みだった…
ごはん少し食べてもダメ、お風呂の後に体を拭いていてもダメ。
やっと寝たから、これで朝まで何事もなく復活してくれるといいのだけど。
寝室まで抱っこして移動したら、振動が気持ち悪さを誘発するのかダメでした…
小さいなりに一生懸命自分の体と闘ってる。

私の着替えるパジャマももうなくなってしまった(>_<)
明日の洗濯物もめちゃんこあるから母はがんばるぞー!
変換が上手くいかない…
教室ではなく、今日ですm(_ _)m
おはようございます♪
姉妹二人ともが娘の子供と同じ年ですね(*^^*)

子供のヤル気、ある意味邪魔ですよね(^^;
お仕事してるママだと平日夕方はお手伝いしてもらう時間ないですよねぇ。
でもヤル気あるときにさせないとそのまましなくなるとも言われてて考えものですよね┐(´~`;)┌
あたしは自分の子育てのときはほとんど子供にさせてません、ゆっくり構えてる時間はなかったから。
孫にだと余裕もって接することできるんですが、自身の子供にはできませんでした。
年取っていろいろ余裕できてきたのかな?
土日とか、お休みの日にさせる作戦はどうですか?
年長だとお休みがわかるから楽しみに待ちませんか?
ごめんなさい、年長のバーバですがいいアドバイスはできません(^o^;)

おチビちゃん、ずいぶん暴れん坊になってきたのでは?
うちの3号は保育園に通いだしました。
秋には4号が産まれる予定です(^^)
おはようございます♪

おチビちゃん、具合はどうですか?
大人でも嘔吐はツラいです、ちっちゃい体で頑張ってるんですね(。>д<)
少し前、こちらでは胃腸風邪が流行ってました。
そちらはどうですか?
お兄ちゃんにうつらないといいんですが……
ママも気をつけてくださいね(><)
早くよくなるよう、祈ってます(⌒‐⌒)
こんにちは(^ ^)

うちの上の子、最近やりたがりが発動し始めてるようです。
保育園で掃除をやるようになったみたいで「もう掃除機怖くないよ。だからおうちの掃除してもいい?」とこないだ言われました。
私はよく「もう少し大きくなったらね」と言っているので「掃除はもう少し大きくなってからじゃないとできない?」とできないことを分かってるようです(笑)
いつまでこの作戦が通用するか…
もう少し粘ります(笑)
こんにちは(^ ^)

あれからも布団の中で吐いてしまいました。
朝、起きた時は元気そうだったのですが、牛乳ばかり飲みたがっておかしいなと思ってたら、大量に吐いてしまいました。
病院へ連れて行ったら、胃腸風邪だそうです。

そうなんですよ。
病院の先生も心配してました。
子どものウイルスの感染力の強いですからね…
私はきのう下の子を寝室へ抱っこして連れてっている途中、胸元でゲボ〜っとやられて顔にも飛んだので少し心配だったのですが、今のところ大丈夫そうです。

みなさまも風邪などお気をつけてくださいね。
金曜まで休園のお知らせきてだけど、火曜まで休園に変更になった~ 助かった…

末娘だけなら全然いけるけど、お姉ちゃんと一緒の休みだと、今週は天気微妙だし、5歳と1歳が楽しめる遊び難しい。しかも時間差で昼寝して、昼寝してる方を邪魔する子達。寝かしておきたいから、片方が昼寝の間に外に出る。シャボン玉と畑でいちごやらを見つめてただけで何をするわけでもなかったけど、外って疲れる。
来週の復帰までに私も体調を整えたい(-_-;)
我が家の天使&amp;悪魔②
引き換えてきました~(^^)
画像上下逆ですが…。

本当は実家の近くか、いつも行くところが良かったけど、実家の近くは取り扱いナシ。いつも行くところは売り切れだったので、職場の近くで予約。GWもあるから昨日しか貰うタイミング無かったからひやひやしました。
朝からカービィでサンドイッチ作りました♡
こちらでは子どもの事を書きますね〜

お久しぶりです(^ ^)
うちの子たちは毎日、大運動会を開催→ケンカ→私のブチ切れが決まった生活スタイルになっております(ー ー;)

保育園でいい影響を受けるだけならいいんですが、聴かせたこともない「うっせぇわ」を上の子が「うっせぇ、うっせぇ、うっせぇまん!」と微妙に間違えて歌ってます。
そして、上の子がお手本の妹ちゃんはたった2ヶ月で話し方まで変わったようで、先日会いに行った幼児クラスの先生に「あれ?こんな喋り方してなかったよね?」と言われてしまいました。。

でも、上の子は私の言いつけを守って保育園で他の子に手を出されても出すことはないようです。
ただ、こないだも腕を捻られ、赤くなったので冷えピタ貼ってましたと先生から報告を受けました。
強くなれ〜

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。