ぽぽりんの紅茶の小部屋 3

おかげさまで、もうすぐ500。\(^o^)/
と、いうことで3です。

紅茶や、紅茶にまつわる歴史、お菓子、紅茶沼にガッツリハマっちゃいましょう〜〜。
ちょっと、脇道にそれたって、寄り道したって大歓迎よぉ〜〜〜!!
返信 201-240/502件最新の投稿へ
「猫のしっぽ カ〇ルの手」と言う題でしたね(ベリーさんにちょっとだけ配慮)
静かなTVを見たい時には本当にいいですよね。
ターシャ・テューダーさんの不定期に放送している番組もとても素敵です。
コメントありがとうございます。
やまと尼寺も面白いですよね。ファンが多いのも頷けます。

ターシャさんの番組は亡くなった後も、受け継いだ息子さん一家のお話が続いていますね。
私はまだターシャさんがご存命だった頃のクリスマス・シーズンの回が見たいなぁ。
そうそう〜、ターシャ・デューダさんのも不定期で、たまたまやってたー!とかで見てるパターン。
綺麗なお花に癒されます。
表を見てきたら、なんと!多摩境には、ウォーカープレミアムラウンドショートブレッドあったようです!!!買いたい!

多摩境にあったなら、座間にも入ってると良いなぁ
あっ、でも、今年はもう行けるか分かんないけど。
ショートブレッド、コレステロール値高いって健診で言われてから我慢していたのですが、ぽぽりん様の「バター、バターしてる」に惹かれて探しましたよ〜(笑)

フィンガータイプもしばらく食べていないのですが、バターの余韻が豊かでサクサクな気がします(^^)

一応昨日の診察で数値は安定して正常値内に来ているって言われたので、ちびちび食べる事にします♪

ピーターラビット缶の紅茶を淹れたので、皆さまも一緒にどうぞ♡

ちなみに店舗では1,088円でしたよ。

#画像 #紅茶 #ショートブレッド
ぽぽりんさん、昨日フルーツアイスティーのコメントしたくるりんぱです。
こんな素敵な掲示板があったなんて知らなかった!
私、実家はコーヒー専門店なのに、紅茶党という親不孝者(!?)です^^;
紅茶好きすぎて1ヶ月ほどイギリス放浪した事があるんですが、ティールームでもティーバッグのお店が多くて意外でした。

時々こちら覗かせて頂きますね。
よろしくお願いします^_^
そうそう、たまたまパンダさんの書き込みを見たんです!!多摩境には来たんだなーって(o^^o)

実は、バターバターしてるって書いておきながら私も久しくフィンガーを食べてないんです。
でも、舌の(たいした舌じゃないけど)記憶がフィンガーよりもバター感ありありーと。(^◇^;)

やはり、店舗のが安いですね。1200円前後だった気がします。
初めましてーー\( ˆoˆ )/

ご実家が、珈琲専門店とは!
紅茶美味しいですもんねー。ウチは、旦那はコーヒーで、私が紅茶。なんだか喫茶店かっ!と言いたくなる感じに豆と葉っぱにまみれています。(笑)

フルーツティーにするのに、冷凍のフルーツを使うという発想が無かったです!!
目から鱗とはこのこと。まだ暑い日がありそうなので早く試したいです。冷凍なら手軽にできますね。

イギリスに放浪!良いですねぇーー。
旅行じゃないのが素敵、放浪に憧れます。
ティールームでもティーパックが多いのかー。
それは驚き!!体験してみない分からない事ってあるんだなーー。

すぐに、過疎っちゃうんでぜひ!ちょこちょこいらしてください。お待ちしています!!
こちらこそ、よろしくお願いします。
いらっしゃいませ~( ゚Д゚)ノ。

真打ちご登場☆って感じ。
どうぞよろしくお願いいたします_(..)_
♪スミレのはぁなぁ~ 咲く頃ぉ~♪

スミレ柄のC&Sがステキ♡
これがウワサのラウンドか~、おいしそうデス。いただきます☆
うちも旦那は大のコーヒー党です。
イギリス人の旦那様は奥様の為に朝紅茶を淹れてベッドルームに持って来てくれるナンテ話を聞いて、イギリス人旦那いいなぁとアホな妄想を一瞬してしまった私です。
淹れてもらった紅茶の香りで目覚めるなんてサイコーやん。
あっ、アホな妄想に付き合わせてすいません^^;
お返事は気にしないでくださいませ〜。
初めまして^_^
いやいや、ただの紅茶好きの大阪のおばちゃんです(^_^;)
こちらこそよろしくお願い致しますm(_ _)m
良いですよねぇー。
外国の男の人は朝食を作ってくれたり、優しい言葉を囁いてくれたり。(妄想が広がりすぎー)

紅茶をベットルームに運んでくれるなんて素敵!
どうだい?今日の気分は?とかきいてくれるのかしら?
サクサクに感じるのはフィンガータイプより厚みが無いせいもあるかもしれないですね(^^)

多摩境にも入荷しているし、座間は情報が上がっていないだけじゃないですかね〜?

また出会えると良いですね♡
職場で来客用に使っているカップでしたが、やはりお目にとまりましたか?
季節は合っていないかもしれないですが、一番マトモな感じのモノにしてみましたが、裏を見たらナルミでした。

画像ではわかりにくいと思いますが、ショートブレッドの図柄は『アザミ』だそうです。
私にはパイナップルに見えちゃいました(^^;)
横からすみません。

アザミはスコットランドの紋章です。
Walkersショートブレッドはイングランドではなくスコットランドの味なのです。
今日、ぜんちゃんさんが中部にWalkersショートブレッド巨大缶が出たと書いてらっしゃいましたね。今年1月に買った缶には、アザミの紋章がエンボス加工されていました。

うちの近所にはアザミの生えてる場所がないのですが、唯一コストコに向かう道端にのみアザミの自生している空き地があります。信号待ちの時は必ずチェックする私のスコティッシュポイントです。
♪山に〜は山の〜 愁いあり〜♪

…多分、分かる人は少ない(かなり古い歌)
年齢を疑われるけど、好きな歌なんだよなぁ

♪あざみに深き 我が想い〜♪
スコットランドは紋章がアザミなんですね。
恥ずかしながら、私もパイナップルに見えてしまいました(^◇^;)

アザミの花は、めっきり見なくなりましたね。
昔は、割とそこら辺に生えてたのに。
スコティッシュポイント!なんだかロマンチック!
そーですね、厚みが無いからかもしれません。
そーすると、ラウンドのが好きかも。
食感も溶けゆく感じも。

また、出会えたらゲッチュー決定です♡
個包装なのも、一気に食べれない私には向いてる。
アザミは近所ではよく見ますし、家の周りにも生える時があります。
私の行動範囲には「あざみ野」という地名もありますしね。

アザミからスコットランドに想像を広げられるベリー様の知識の広さと深さには、尊敬しかありません。
ただの野草と思っていたアザミにも、そんなエピソードがあるとは…。
教えて下さってありがとうございます。

せっかくなので少しアザミについて検索してみたら、アメリカオニアザミという外来種が「生態系被害防止外来種」に指定されている事を知りました。

実は玄関の脇にアザミが一本生えてきており、花は無いですが写真を撮ろうかと思っていたのです。
でも、もしかするとオニアザミの可能性もありそうです。

帰宅後だと暗くてわかりづらいので、明日の明るい時に観察してみようと思います。
結果はガーデニングトピにでもお知らせしますね。
スミレのC&Sと紅茶の水色がとてもしっくり合っているので、温かみを感じるのです。そしてWalkers。
これでもてなされたら即ノックダウンですぞい♡
クッキー食べたくなったけど、ショートブレッドは無いので!
コレ好きです❣️カロリー高い〜(^◇^;)
>ぽぽりん さん

わたしもロータス好き♡

今日、ガソリン入れたついでに店内に入ってみたお。平日なのに結構大入りでした。そしてWalkersを買っちゃいました。
ぽぽりん効果☆

帰宅後にショートブレッドと交互に食べましたら、ぽぽりんさんの評価通り、ラウンドはさくほろでバター感がリッチ。ショートブレッドは、ザクザクで生地の小麦感が豊かでした。塩気はラウンドの方が感じたけれど、わたしはバカ舌なのであてにはなりません。

朝、紅茶葉を取りだそうとピーター缶をカパッと開けたら、もぬけの殻でした。
そうかもう飲んじまったのか。う~む、寂しいのぉ。それで買ってきたWalkersを空いた缶に詰めたらいい感じに収まりました☆ 湿気なくてよきよね♪ 子どもちゃんにあげるつもりだったのに、わしが使うか(笑)。
私のスミレ柄とお揃いかなーと思ったら、うちのはNoritakeでした。
(うつわトピに貼り忘れているCS)

いやいや買いかぶりすぎです(>_<)
ちょっと知ったかぶりしただけの、雑草しか遊び道具の無かった田舎娘の成れの果てです。
でもアザミは当時から近所には一切生えてなくて、図鑑でしか見られないちょっとした憧れ野草でした(笑)
分布域をみると別に瀬戸内地方で自生してないわけでは無さそうなので、たまたま私の地元では途絶えてたんでしょうね。

アメリカオニアザミ!
めっちゃトゲ刺さりそうな名前!
私のスコティッシュポイントが実はアメリカンだったらどうしましょう…ちょっと不安。
お互いに固有種だといいですね。
皆さんやはりショートブレットお好きな方多いですね。私も大好きです。
数年前、阪急の英国フェアでウォーカーの方がイギリスから来られて、焼きたてのウォーカーのショートブレットが実演販売されたのですが、それはそれはとってもいい香りで幸せでした。
今年はウォーカーは無いですが、来月の英国フェア行きたいなぁ。

ロータスビスケットもシナモンの香りが良くて美味しいですね。
そうですねえ!ぽぽりんしゃん効果です。
聞いてたら食べたくなります!

ピーター缶、消費早かったですね。
欲しいと思ってたのに買えず、緑缶も買いそびれ。。。
次こそは買う!絶対に忘れないで〜(^o^)/
こんばんは〜初めまして♬

英国フェアなんて素敵です(#^.^#)
ロータス美味しいですよね、食べ過ぎないようにしないと危険です!
写真忘れました♡
ヽ( ・∀・)ノハーイ
ウチのノリタケ~♪小学校のバザーで2客1000円~♪...が売れ残って半額500円の投げ売り~♪
Walkersのショートブレッドの実演販売をできる阪急の実力。英国展は50年以上の歴史があるんでしたっけ?!
初めまして^_^
よろしくお願いします。
英国フェア、毎年とっても楽しみなんですよ。食べ物やら雑貨やらアレコレ欲しくなるけど、お値段が可愛く無い^^;
ロータスついつい食べすぎてしまう危険な子ですよねぇ。無糖のミルクティーにピッタリですね。
ちなみに緑缶は10/21まで300円割引クーポン出てましたよ~。
なんと!
そんな掘り出し物が売れ残ってるなんて、
どこの校区ですか!
次のバザーはいつですか!!
部外者でも入れますか~!!!

(;´Д`)ハァハァ

単色柄も上品で良いですね。
私も、今日、再びこの午後ティープラス買いました!なんか好きぃーー。

ラータス、コレは、ちょっと苦手なわたしです。
シナモンがちょっと強すぎて。多分、それが美味しいんだと思うんだけど。
私も、今日、再びこの午後ティープラス買いました!なんか好きぃーー。

ラータス、コレは、ちょっと苦手なわたしです。
シナモンがちょっと強すぎて。多分、それが美味しいんだと思うんだけど。
たまたまパンダさんのと良い、ベリーさんのと良いお二方、素敵なティーカップ&ソーサーですね!

スミレというのが素敵ですね。
優雅なティータイムになりそう。割ってしまいそうで買えないけど素敵!
2個も同じものを失礼しました。
なんと!や・き・た・てーー!!
ウォーカーの焼き立てなんて食べた事ないです。
羨ましいーー(*´∀`*)

英国フェアかぁー。楽しそう。
50年以上!?それは凄いですねぇ。知らなかったです。私が初めて行ったのは、、、25年程前かしら?(歳がバレる(^^;;)
コロナ前まではイギリスから沢山の方が色々な物を実演販売や販売に来られてたんですけど、今年は無理でしょうね。
写真は2年前の英国フェアに来てた、ハロッズ のベアさんです。
げっ!ラータスじゃないー。
ロータスです。申し訳ない。