ぽぽりんの紅茶の小部屋 3

おかげさまで、もうすぐ500。\(^o^)/
と、いうことで3です。

紅茶や、紅茶にまつわる歴史、お菓子、紅茶沼にガッツリハマっちゃいましょう〜〜。
ちょっと、脇道にそれたって、寄り道したって大歓迎よぉ〜〜〜!!
返信 241-280/502件最新の投稿へ
ホント、皆さん素敵なティーカップお持ちですよね。
私は超シンプルなのしか持ってなくて、優雅な気分になれるカップが欲しいです。
普段は大きめのマグカップで紅茶ガブ飲みという、優雅さとは程遠いティータイムです。
ピーター缶は逃しました。くぅー。
緑缶はなんとか。もう、一袋無くなりました。
どんだけーー(笑)
2缶買えば良かったと後悔中。
あれ?ノリタケでした?
柄はたぶん同じだと思いますので、もう一つのカップと覚え違いをしていたかも(>人<;)
すみません、月曜日に職場で確認します_| ̄|○

アメリカオニアザミは葉の先だけでなく表面にもトゲがあるらしいです。
「スコティッシュポイントがアメリカン」がツボりましたが、ちょっと気になって検索してみたら、アメリカオニアザミはヨーロッパ原産との記述を見つけてしまいました∑(゚Д゚)

紋章になった由来の一つに、アザミを踏んだ敵兵の叫び声で侵入に気づいたという話がありましたので、メッチャ痛そうなオニアザミの方が現地のアザミに近いのかもしれないですよ(^.^)
ロータスのシナモンは、結構好みが分かれますよね。私はロータスは大丈夫だけど、京都の八ッ橋(生八ッ橋じゃなくて瓦っぽいやつ)のニッキが苦手です。生八ッ橋だとつぶあんとのハーモニーで平気になります。

コストコのパンプキンパイも、毎年シナモン(とその他のスパイス)の強さの好き嫌いが分かれますよね。
こないだのアップルパイもキツかった…。
ありがとうございます♬
どうせなら割引で買いたい〜。
きゃあ、わたしのクマ♡こごろに矢が刺さるぅ。ハロッズのクマちゃん♡
ぽぽりん効果⭐︎?照れる\(//∇//)\
もう、ショートブレッドはラウンドで良いかもと思ってしまった。この、しっとりでもない、ザクザクでもない、サクッとしたこの感じが好きぃーー。

良きです!!自分の為にピーターちゃん使ってくださいませませ♡そっか、前のミントグリーン缶が空っぽだから真似っこしてショートブレッド入れよっかな♡
いつもはボダムのダブルウォールでほぼマグカップ飲みに近い紅茶の飲み方やけど、このトピに出す為にノリタケを出して、久しぶりにティーカップで飲んだら...
唇に当たる角度からスッと口から鼻に香りが届く計算された飲み口...紅茶の色を楽しめる白く開いたカップの形...持ち上げ唇に添える力加減を絶妙にする持ち手...
ティーカップ、意味があったンや...と、再発見なう。
こんな素敵なのが2客で500円って!!
なんてお買い得。さすが、バザーですな。
500円なら欲しい。優雅だ!お安いのに優雅!!
私もこのミルクティー好きです。
甘すぎずで(∩︎^ω^∩︎)機能性表示食品とかに弱いのか。。

寝る前に紅茶を飲むと寝れない気がするので、コーヒーとロータスで!
ロイヤルコペンハーゲン♬
ハロッズベアさん可愛いーー( ♡▽ ♡)
ほんとにね。
私も、がぶ飲み紅茶で優雅とは無縁です。
唯一、カップ&ソーサー持ってるのはコス子さんに出会って(コストコ通の中で)知ったポーリッシュポタリー。今では、耐熱のグラスでがぶ飲みです。
英国フェア、もし行けたらこちらにレポートしてもいいですか?
確か関東は、東京の伊勢丹で英国展があるんだったかな?いつか行ってみたいわぁ。
ダルトンのティーポット、アフタヌーンティーのティーカップ、栗原はるみのオーブン皿、人間国宝デザイン南部鉄器のステーキ皿、ワイングラス、ワインデキャンター...バザーでは私的には掘り出し物がザクザクでした。
小学校、幼稚園は親が結婚の時に貰ったお祝いの整理時期なのか、ファミリーでは場所取りで汎用性の無いチョッと高級贈答品が多いです。
このシリーズのケーキ皿持ってる♡
ああっ、分かります!
私も、瓦のような方の八ッ橋は苦手です。
生八ッ橋は大丈夫なの。なんでだろ?つぶあんとのハーモニーか。そーかも。

そうそう。だから怖くてコストコのパンプキンパイは買った事ないです。
紅茶のミント缶にぜひWalkersを入れてみて☆ ラウンドならほどよい余裕でオールイン、割れる心配なしです。

テーブルにショートブレッド入れた缶を出して、とっておきのティーカップで紅茶を飲んだらひとり茶会でも気分が上がるね♡
色がかわいいです♪︎(ノ'∀︎')人('∀︎'ヽ)ナカマ♪︎
ウチは、何故かペアカップがあります!
はじめまして(^^)
苦味が苦手でコーヒーが飲めないため紅茶派の、たまたまパンダと申します。
どうぞ宜しくお願いいたしますね♡

先程の画像はこちらに載せるために職場のカップに淹れたので、普段飲みはこちらのローソンでもらったミッフィーちゃんです(^^)

1ヶ月もイギリス放浪とは本格的ですね。
ぜひ色々お話聞かせて下さいね。

…と言いながら、昼間は仕事に出ているので時間が足りずにお返事できない事もあるんです。
こんな私で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。
リクエストにお応えして
(してないって?^o^)
ドアマンのベアさんです。
どの子もかなりデカいです。
ベアさん可愛いんですが、結構なデカさなんですよ(^O^)
私は結婚祝いに頂いた、アフタヌーンティー のシンプルなセットです。飽きがこないのと、流行に左右されないのが良いです。
知人で素敵なカップを一客ずつコレクションしてる方がいて、セットじゃなくてもこういう揃え方も素敵だなぁって思いました。
ポタリーは色、柄がとっても可愛いですよね。
皆さんのカップを見て、せめてお洒落なマグカップを買ってみようかなって気分になりました。
初めまして\(^^)/
私もコーヒーはあまり飲めません。
濃いめの紅茶は大丈夫なのに、、。
ミッフィーちゃん可愛い!
優雅なのも良いですが、可愛いカップで癒されるのも良いですねぇ。
イギリスは放浪したと言うだけで、こちらは紅茶やU.Kに詳しい方が沢山いらっしゃる様で色々教えて頂くのを楽しみにしています^_^
お返事は気にしないで下さい。私もお返事出来ない事あると思いますが、よろしくお願い致しますm(_ _)m
ほぉ♡わざわざ、とっておきを出してくださったんですね。嬉しいーー。
計算し尽くされた紅茶に合うカップという事なんでしょう。凄いなーー。
そうなの。なんか、美味しいの。普通の方より。
免疫力がこれで上がるなら最高!

可愛いーー♡なんとも上品なピンク。
ロイヤルコペンハーゲン!!持ち手の上品さが流石

色々素敵なカップ達が勢揃いで、小洒落た昭和の髭ありマスターがお客様の選んだカップに入れてくれる喫茶店のようだわーー。
おぉーー!!
ぜひぜひ!!レポートお願いします。楽しみ♫
ほぉ♡関東では、東京の伊勢丹なんですね。

うわぁー久々に行ってみたいな。若い時は、伊勢丹に母と良く行ってました。何を買うでもなくあの雰囲気を味わうのが好きでして。高級なもの、流行りのものが素敵に陳列されててうっとり(買わないんかい)

で、お昼に伊勢丹のレストランで食事するのが最高でした。中華の店が小さいながら超本格的でランチなら1000円で食べれてお得。洋食屋さんは、ランチでも2000円したけどハヤシライスが絶品でした。
今でもそのお店あるのかなぁ。そーとー前なので。
ここちゃん、ロータスのビスケットにチョコ掛けがあるの知ってる?
でも最近見ないから、終売になったか冬季限定だからまだ出てない ・・・ のどちらかかも。。
初めまして、小鈴と申します。
宜しくお願いいたします。

阪急百貨店の英国フェアに行かれるとのこと。
リントンズの紅茶も美味しくてお勧めです(ご存じでしたらすみません)
そのリントンズで、5月の英国フェアでは即完売、阪神梅田本店の直営店では各日限定で販売も、午前中には売り切れてしまうと言う後々サンドイッチなどを入れてランチボックスにも使えそうな白いビスケット缶があるのですが、丁度、今朝の10時から公式通販で販売が始まるんです。
中身はラウンド型のショートブレッドっぽいのですが、名称はビスケットとのこと。
リントンズのブログでの案内なのでリンクが貼れないのが残念です。
実はちょっと欲しいと思ってます(笑)
渺渺さん好みのティーカップのセットをヤフオクで発見しましたよ。
マイセンの忘れな草の意匠のカップで、1円スタートだったのに残り14時間で20700円まで行ってます❣️
貼れるかな。。

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g1011079978
りんりんちゃん、おはよう♬
チョコがけは見たことないよ〜

マイセンの忘れな草♡
小花が可憐で素敵!!
新宿伊勢丹の英国展は来年の3月に延期されたようです。
そのかわり10/20からオンライン英国展が開催されるようですよ(^^)

先月には、たまプラ東急でも開催されていたようですが、直近だと新宿小田急で10/20〜25にやるみたいです。

会期が短いですし、伊勢丹とは雰囲気も違うかもしれないですが、一応お知らせしておきますね(^^)
小鈴ちゃん
ここちゃん
横から失礼!
チョコかかってるの冬限定で売ってた~!
確かに久しくみてないけど、なくなったのか扱わなくなったのかな?
カルディやシモジマで買ってました(ФωФ)
ミント缶に入れてみよっと。(*^ω^*)
オールインかぁ、何個か食べちゃったから、更に余裕かもーー。何を入れて使うか悩んでたけど良い使い道が発見出来ました。
ミント缶に入れてみよっと。(*^ω^*)
オールインかぁ、何個か食べちゃったから、更に余裕かもーー。何を入れて使うか悩んでたけど良い使い道が発見出来ました。
えぇーー!!なんて、魅力的なバザー!!
たしかに頂き物の高級なものってファミリーでは使いづらかったりしそう。それに、興味無い人には要らないものって事も。

掘り出し物がワンサカで羨ましいーー。
栗原はるみのオーブン皿は買っちゃうなー。
可愛いいーーー♡
抱きしめたいわぁーー。
先ほどのリントンズのビスケット缶、10時になったのでページに飛んでみたのですが、何と数分の間迷っている内に完売してしまいました( ;∀;)

あと、文章にはずっとビスケットと書いてあったのですが、やはりショートブレッドで「All butter Short Bread Biscuits」の文字がありました。
「クリーミーなショートブレッド」と言われているそうです。
買えないとなると欲しい気持ちが一層強くなってしまう。。(T_T)

https://ringtons-japan.jp/SHOP/biscuit.html

あ、今在庫が△に変わりました!
ど、どうしよう ・・・
神奈ちゃん♬
じゃあ、これから出てくるかもね〜。
気にしとくね、ありがと(^。^)
ここちゃん、神奈ちゃんコメントありがとう♬
ロータスのチョコ掛けはずっと以前に一回だけ買ったことがあるんだ。
その時も冬だった気がするからこれから出て来るかもね。
終売じゃないことを祈る❣️(*-ω人)
私は異常なくらいに何でもチョコ掛けのものが好きなの~♡
皆さま、勝手に一人で大騒ぎをして申し訳ありませんでした<m(__)m>
前のコメントからの続きを書きますと、在庫が△になっていたもののカートには入らず「在庫なし」の状態が続いたんです。

ただ「カートに入れてからそれを保持するのは30分」との記載があったので「10時ピッタリにカートに入れた人がそのまま放置でキャンセルになったとして10時半まで待ってみるか」などと思いつつしつこく見ていたのですが、それからしばらくは在庫×の状態が続いていたので「別にどうしてもって訳じゃないし」と一度は諦めたんです。

ところがまた△が復活したので試しにカートに入れてみたところ、何と今度は購入手続きの画面が出たではありませんか!
「え、でも一度は諦めたのに。。って言うか、私本当に欲しいの?」などと自問自答しつつ、削除ボタンを押す寸前まで行ったのですが、試しに別のウィンドウを開いてもう一度購入ページを見てみると在庫に×印が付いていました。
そうなると今無事にカートに入っている商品がとても貴重なものに思えて、震える指で(嘘です)「この内容で注文する」ボタンを押してしまいました(*'д'*)

そんな訳で思いがけず無事に購入出来てしまい、少し戸惑いを感じているのが正直なところですが、無事に商品が到着した暁にはどうかここで披露させてください。(あ、容器のトピの方がいいでしょうか)
勝手にテンション高めな文章にお付き合いくださってありがとうございました_(._.)_