ぽぽりんの紅茶の小部屋 3

おかげさまで、もうすぐ500。\(^o^)/
と、いうことで3です。

紅茶や、紅茶にまつわる歴史、お菓子、紅茶沼にガッツリハマっちゃいましょう〜〜。
ちょっと、脇道にそれたって、寄り道したって大歓迎よぉ〜〜〜!!
返信 281-320/502件最新の投稿へ
ありがとうございます。
日程的に行けるかどうか微妙なんですが、行けたらレポートさせていただきますね。
東京の街はもう随分前に行ったきりで、やっぱり大阪とは違う空気感、高級感がありますね。私も百貨店では、値段チェックして眺めてうっとりして終わりです(買わないんやな(^_^;))
大阪は紅茶のお店が出来ては消えていく感じで、老舗の紅茶店も数年前に神戸に移転されました。東京周辺は可愛いティールームとか多そうですね。
各地の可愛いティールームとか凄く興味があります。
初めまして\(^^)/
こちらこそよろしくお願い致します。
リントンズのショートブレッド缶、無事購入された様で良かったですね^o^
無いと欲しくなる、買えると思うと迷ってしまう、よ〜くわかります。
私も英国フェアで、リントンズのハンパーティーキャディー缶がいっぱいあって、買うか悩んでやめたのですが、後で欲しくなってしまった事があります。
リントンズは味はしっかりしてるのに渋みが少なく、アールグレイでも香りが控えめで、日本人の好みに合って人気なんでしょうね。
阪神はもう少し人混みが落ちついたら、ゆっくり行きたいなぁと思ってます。
缶、ぜひぜひ披露して下さい。楽しみにしてますo(^o^)o
英国フェアでも販売されるといいなぁ。
わたしも阪急の英国展レポ、熱望です♡
(もちろん、行けてたらです)

実はコーヒー派なのにこちらのお部屋に乱入している不届き者なんですけど、皆さんお優しいので居座っております。
でもちょっぴりだけ紅茶のお店も知っています( *´艸`)。くるりんぱさんの言う大阪→神戸に移られた紅茶のお店はMで始まるお店だと見当をつけています、違うかな?

以前に通りすがっただけでこんな所に紅茶屋さんがあるんだ~と記憶に残ってる、西天満のTee Ta さんをご存じですか?

http://www.teeta.co.jp/?mode=pc

次に大阪へ行く機会があれば行ってみたいと思っています☆
頼りになりそう(♡∀♡)~♡
クマちゃん♡こごろ爆発しそうですよ。
ありがたき幸せ♡♡♡
うぉ、よきですね~好きな青いお花♡しかも小花♡です、カップとお皿のシェイプも愛らしい。眼福、眼福♡ 絵柄に合わせた細工のケーキを添えて……。妄想茶会ができますね。ありがとうございます_(..)_。
素敵情報ありがとうございます!
3月に延期なら、逆にコロナがおさまっているかも。なんと!!オンライン英国展!
それは、忘れずに参加しようかなーー♡

新宿かーー。今は無理かなぁ。
感染者数減ってるけどね。
リントンズのビスケット缶、リンクから見てきました。可愛いですねーー缶♡
後々使えそうなのが良きです。

そんなに瞬殺とは!!大人気ですね。
>たまたまパンダ さん

実家遺跡を発掘したら出てきたわ、スミレ柄。こちらはノリタケならぬヤマタケ、ボーンチャイナではなくNew Boneらしい。

ヤマタケチャイナで検索したら昭和レトロとかでオークションにいっぱい出てました。昭和の高度成長期以降の普及品という感じなのかな。
発掘記念(笑)に上げておきます。
ああっ、可愛い♡
しかし五弁のそれはリンドウかなにかスミレ以外の花ではあるまいか。
死んだばあちゃんが茶色の鉢で育ててました。
ありがとうございます。行った際にはレポートさせて頂きますね。
私はコーヒー苦手だったんですが、実家がコーヒー店なので「コレなら飲めるやろ!?」と、煎りたて浅煎りコーヒーを勧められ、ミルクを入れて最近飲める様になりました。未だに他のは苦手ですが^^;
移転されたお店は、そうそうムジカさんです。初代店主の堀江さんの紅茶教室に通ったりと思い出のあるお店だったので何だかショックでした。堂島のムジカってイメージだったのに( ; ; )
tee ta さん、知りませんでした。なかなか西天満の方には行く機会が無くて。
ムレスナティーを使われてるお店なんですね。しかも飲み放題がムレスナティーよりお安い!紅茶好きの娘と行ってみたいです。素敵な情報ありがとうございます。
私は最近では、淀屋橋のオールドローズガーデンに行きました。
あっ、西天満って淀屋橋の近くですね。天満橋と勘違いしてましたm(_ _)m
雑談板の迷惑画伯です。
ファンの集いに寄せられた画像を加工して遊んでます。
くるりんぱさんが「私が雑談板に出した画像、ぜぇ~んぶ好きに加工してイイよ」の利用権を許可して頂いたら嬉しいなぁ~♪

https://bbs.costcotuu.com/fan/991876#post_992395
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ~、お恥ずかしいったらありゃしない(笑)。色からてっきりスミレかと思ってしまいました。リンドウか、リンドウなんだ♡
野菊のようだと言われた民さんは、政夫さんをりんどうのような人だと返した、あのリンドウですね♡
無粋なツッコミでごめんなさいです。
リンドウの仲間だと思うけど、園芸名がなんとかベルっていうやつがそんなかんじ。

リンドウも漢字で書くと「竜胆」ものものしいですね。漢方!って感じ。
堂島のMUSICA♡ ビルの地下?1階?にあった頃ですかね~記憶にあるのは。それから少し北側の川沿いの新しいビルに移られたのかしら。四つ橋筋を挟んで銀行の地下のビルにもロンドンティールームがありましたかね。とても懐かしいデス。

それにしてもお写真のAfternoon Teaテーブルセッティング。壁紙の小花照明のメローさと相まってステキです。ティーポットのユニークさに目がクギヅケ(☆∀☆)♪ お嬢さまとだなんてスバラ式さ倍増♡

そうです、西天満です。アメリカ領事館の裏手のエリアになりますかね。

そうそう、わたしも24~25歳ぐらいまでコーヒー牛乳しか飲めませんでした。それまでは紅茶一辺倒でした。
ある日職場で自家栽培したというコーヒー豆でコーヒーを飲ませてもらってから、突然にコーヒーが飲めるようになったんですよ、われながら変なの(笑)。今じゃブラックコーヒーがぶ飲みBBAです。
ちなみに、許可頂ければ、ココにクマが入ってる~等が、出てきたりします。
全く無粋ではありませんよ☆

そうなの、竜胆(の根、根茎)は漢方の生薬です。たしかに漢字で書くとピシッとした印象になりますね( *´艸`)。

しかしヤマタケの窯の情報がなかなか掴めません、今は名前が違うのか時代の波間に露と消えたのかしら。
わぁ、卵オーナーさんや!
初めましてよろしくお願いします。
時々コメントやをお見掛けして、レベルの高すぎる画像と笑いに凄〜い!と思ってました。
私の画像でよければどうぞ〜、イジってやって下さいませ。クマも喜びます^^;
あちらの掲示板に「私が雑談板に出した画像、ぜぇ〜んぶ煮るなり焼くなり好きに加工して下さい。」と宣言してきたらいいのかな?
あっざぁ~すっm(_ _)m
イングランドの風、イイようにやらせて頂きますm(_ _)m

H&D「コス子さんも引っ掛かってるけどよぉ~、マジ『イイように』されるぞぉ~!覚悟しろよ!」
イギリス枠以外もお待ちしてますm(_ _)m
ココでオッケー頂いたンで、私の『画像使用権を譲り渡した紳士録』、別名『閻魔帳』にメモって置きますンで、今後いきなり出した画像が使われちゃうかも~♪あっざぁ~すっm(_ _)mげっちゅう♪
仕事終わって帰宅しました。
あらため調べたところ、私の思い浮かべたばあちゃんの花はリンドウの仲間ではなく

https://lovegreen.net/library/flower/p89029/

キキョウの仲間でしたm(_ _)m
ど、どっちも和風で漢字難しくて漢方薬だし!
(必死の言い逃れ)
英語名の由来はカンタベリー大聖堂にあると。カンタベリーと言えばイングランド国教会の総本山!イギリス国民の聖地!
つまり紅茶にもご縁のあるお花、ということで、うまくまとまるでしょうか。
そうです、地下からアクア堂島のビルに移転されましたね。ムジカさんは英国風というより、原産国のインドやスリランカのイメージが強く紅茶教室も優雅に楽しむというより、普段の生活の中で楽しむという感じのコンセプトでした。
ロンドンティールームは確かまだあります。西洋茶館は天神橋筋に、メアリルボーンは無くなったのかな?梅田地下街にあったトワイニングのティールームもすぐに無くなりました。
オールドローズガーデンはパブ等イギリス風のお店が3店舗同じところにあって、そこ一帯だけイギリスみたいな感じです。店内もアンティークの家具や雑貨が飾られていて素敵な空間ですよ。
機会があれば行ってみて下さいね。アフタヌーンティー セットも2千円と比較的お安いです。
コーヒーも紅茶も楽しめるって、理想的です。私も少しずつコーヒー楽しめる様になりたいです。
あらぁ、クマさんえらい立派になってるやないの!スマホの壁紙にしまぁす^_^
もしかして、わたくし物凄くコワーイ契約をしてしまったのでしょーか:(;゙゚'ω゚'):
なに言うてんネン!どっからどう見てもイングランドのジェントルマン熊やろ!
#画像
うんうん、ベルフラワーに見えてきた。たくさん種類があるようだけど中でもダルメシアンベルフラワー(乙女桔梗)に花のシルエットが似ている気がしますお。

わたし、桔梗の花が好きです。プンっと膨れたつぼみがまたかわいいんです。
桔梗もその根は漢方の生薬に使われますね。

昭和の量産品と思わしきC&Sですけれど、お花談義のおかげで愛着が湧きそうです。
ベリー嬢、ありがとうございます☆
お返事ありがとうございます(^-^)
紅茶好きの方とお話しするのはとても楽しいので、こちらこそ宜しくお願いいたします(*´꒳`*)

私は優柔不断なところがあるので、ビスケット缶の購入凄く迷ってしまいましたが、今この時間になって後悔していないと言うことは結果オーライかな、なんて思っています(笑)

リントンズのハンパーティーキャディー、実は買いました(*‾▿‾)
もし良ければご覧になってみてくださいね。

https://bbs.costcotuu.com/fan/1482916?page=7#post_1485217
あのシェイプはコーヒーカップですね。
綺麗な状態でしたし、51件の入札で落札価格、45100円まで行きましたよ❣️
ありがとうございます❣️
どちらかと言うと、実は缶よりもぽぽりんさんのショートブレッドのお話のお陰で中身の方にソソられまして(^▽^;)
商品が到着しましたら、また披露させてくださいね✨
私も桔梗好きです。実家にある桔梗柄のコーヒーカップ、うつわトピに貼ったことあります。
桔梗は喉に良いのでしたよね。
喉に良い花の柄のカップ、ええやないですか♪
ヤマタケの謎もいつか糸口見付かるといいですね。私も気になります。
オールドローズガーデンのサイトを見てきました。あれ、わたしここの写真に見覚えが……。でもオールドローズガーデンという名前には聞き覚えなくて。

あっ、このグループの中のオフィシナルデルカフェというお店に行った事がありますお( ゚Д゚)ノ! 階段を降りて行くお店で、半地下のように明るい日差しもある。ずいぶんの昔なので、そのカフェだけだったのか回りに系列のお店があったのか記憶が定かではありませんが。
わぁ、三回目のワクチンが済めば大阪行きを見当したいと思います。

梅田地下と言えば茜屋珈琲ってまだあるのかな~。店内に素敵なカップがたくさんあるんです。名前は珈琲店ですが紅茶もメニューにあったと思います。
店の入口が見つけにくいのですが、中は秘密基地みたいで落ち着けます。立地的からか喫煙可なのだけが悲しいですけどね。
(≧∀≦) 石切がめっちゃツボですわ。
この前石切さんでお守り買いました。
毎日通天閣眺めながら高校通ってました。
こんなおっちゃんいっぱい居てたなぁ。
朝から道端でスイカ切って食べてたり、リヤカー引いて犬連れてるおっちゃんは定番です。亀仙人みたいなおっちゃんとかね。
卵オーナーさん、もしかしてワタシの過去全部知ってるんか?((((;゚Д゚)))))))
あの缶とっても素敵だし、使い勝手良さそうだから買って正解だと思いますよ^_^
ハンパーティーキャディー買われたんですね。私迷って結局リントンズのジュートバッグを購入したんですよ。でもちょっと大きめで、なかなか使う機会が無く、しまったままになってます。こんな事ならハンパーティーキャディを買えばよかったなとちょっと後悔してます。
クルリンパはん...目ぇ~曇ってるでぇ~アソコはピカデリー広場とビックベンや!首から下げてるのはポーラータイ!帽子はシルクハット!ドレスコード決めて、ワンカップ...じゃない紅茶を嗜むジェントルマン!

生き物トピで熊、再利用させて頂きます。ごっつぁんですm(_ _)m
あ~んど、腹巻きちゃうで「カマーバンド」!
大阪ロンドン説。
くるりんぱさん、お名前をカタカナにしてすいませんm(_ _)m
高校、アレかアレ...ですね。どちらにせよアーティストの心があるお方でんな~♪是非、雑談板で趣味の世界をご披露下さいませ♪
あ〜ホンマや、メガネ外したら高貴な英国紳士やったわ〜って、ワンカップてやっぱり正体隠し切れんかったんやな。
昼間から飲みながら歩いてるんは知ってるんやで。
高校はアレですわ、昔は普通科やった学校です。絵心はゼロ>_<
暴動の時は駅前の自転車燃えてましてな、学校のプールは夜におっちゃんたちがお風呂代わりにしてるナンテ噂ありましてん。知らんけど。
て、私お紅茶掲示板でお上品に振る舞ってんのに、イメージが(T_T)
オフィシナルデルカフェに行かれた事があるんですね。大阪のお店にも凄くお詳しいですね。茜屋珈琲ですね、メモメモ( ..)φ
私はついつい決まったお店ばかりに行く事が多いので、行った事の無いお店も少しずつ開拓したいなと思ってます。
またおすすめのお店ありましたら教えて下さい。
おやつにどうぞ。

子供が好きな豆乳サンドビスケットと一緒に、ショートブレッド買っちゃいました⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

ルシピアのフレーバーティーが残ってるので紅茶と♡
ドラマトピに貼ったけど、こちらにもお好きな方多いと思うので貼っていきますね。

ドラマ公式レシピ本の翻訳です。
今年の2月発行でした。
いろーんなイギリス菓子のレシピが載ってるし茶器やドラマの写真をみるだけでも楽しいです。

ダウントン・アビー自体は後半キナ臭くて疲れちゃって途中までしか観てません。
具体的にどのようなお菓子のレシピが載っていますか? お菓子の名前が知りたいですお。表紙にはわしの好きなマドレーヌだがや♡