CAFE支店『Wellness』7号店

CAFE支店『Wellness』7号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
お年頃な健康・体調・ダイエット・更年・介護...
軽い愚痴や相談...口にすれば(コメント投稿)すればラクになるかも?
健康情報等、体に関するモノはナンでもどうぞ~♪
返信 321-360/500件最新の投稿へ
ぽぽりんさま♬
ウチの子は20歳の方は、バイトの絡みで早々に終わって、JKは自治体で中高生対象の抽選申し込みに当選して1回目が終わりました。
JKは嫌がってたんですが、当たったからと半強制的に連れてきました。
感染者数が多くて心配ですよね!
早速、買ってきました。
意外と大きいデス(・∀・)
ウチの大愚息は来週2回目です。もう保護者の付き添いはいらない年齢だし、1回目は自分でさっさと予約してさっさと打ってきた(^◇^;)
腕の痛みがあったようですが、数日で回復。2回目は多少用心は必要そうと思ってはいるようですが、特に心配してる様子はないですね。
自分なりに調べて接種を受ける事に納得、不安感よりは現実重視の選択をしたようです。

夏休みを狙って早めに接種できる日程になったこと、近所の病院で打てるし、ファイザーで…
「これだけ揃うなら打たない選択はないでしょ」
だそうです。若い方は将来なんらかの影響が未知数だから不安だ、という噂もあるようだけど、
「その場合でも、多数に入っといた方が、対策とかにも損になりにくいじゃん。行政にしてもレアケースは扱いにくいもんでしょ」
うーむ、まぁ、冷静なんかな?
「それより今は感染のほうがヤバいでしょ」
そうだよね。
「そのうち…まぁ5年とかもっとかかるかもだけど、インフルみたいに毎年〜って感じになるんじゃないの?とりあえずコロナが無くなりはしないだろうし、次の違うやつが出るかもだし」
コロナは元々が風邪のウイルスの仲間だしね。
「だったら打てる時に打っとく方がいいじゃん」
…てな感じでした。
たった今、私自信の2回目の接種が終わって待機中です。
今のところはなんともないです(痛かったけど(-"-;))
1回目がちょっと重めだったので、ドキドキしてます。

うちの三十路(本人曰く、切り捨てで二十歳)の子は一昨日接種して、当日が軽く微熱が出たけど、2日目からは腕の痛みのみだそうで、重症化が予想される私の看病に来るそうです。
あの子に看病されるとか、我が子ながら不安しかないです(笑)

若さに隔たりがありそうですが(^^;、よろしかったらご参考までに。。

待機時間が過ぎたので、帰ってノンビリしまーす♪
今回のワクチン猜疑心があるのでしょうね。

疑念晴らしのひとつにでもなれば。
こびナビ
https://covnavi.jp/
ワクチン2回目の副反応レポートです。あくまでも、個人の反応です。

接種後6時間後くらいから、接種した左側の首に鈍痛が出ました。これは1回目も出ました。
接種後12時間を過ぎたあたり、布団に入ってしばらくたった頃強い悪寒を感じて熱を測ると38.5℃。そこから熱が下がるまでに解熱剤を3回、漢方薬を1回服用しました。
熱がちゃんと下がったのは、接種後42時間後、という感じデス。

いちばん辛かったのは、熱が高い時よりも悪寒。雨降りで気温が高くないとはいえ、エアコンをかけたい室温と湿度。でもでも寒い!皆さまご存知コストコの寒い部屋で寝ているような寒さでした。悪寒怖い!

解熱剤を飲んでもさほど汗が出ず(歳だからかな…)、一瞬37℃台まで下がりはするものの、すぐにまた悪寒。
3回目の解熱剤の効果が切れ、またまたやってきた悪寒に会いたくて会いたくて震えはしないけれど、さむさむ寒っと震えながら思ったのです。「熱下げるより今は寒いのが辛いんじゃわ」(文字にすると何とも言えませんが藤井風くんを想像していただけると幾分可愛いかと思います)
そうだ、漢方、飲もう。

ど・ち・ら・に・し・よ・う・か・な~
で選んだ(嘘です)のは、魔界の王のような名前のアレ。
鳩時計の鳴き声的なアレよりも今回はコッチ!漢方薬を飲みました。お湯で溶いて、ぐいっとな。
念のため、もう一度。個人の感想です。
即効で効きました。即、悪寒STOP!ゴイゴイスー!さらに熱も下がった!汗?汗はちょっぴり。大量には出ませんでした。でも下がったー!
なんだ、最初から漢方飲めばよかったじゃん、とも思いますがなんせ3個目の饅頭です。次にブースター接種とやらがあった時は1回目から漢方を試してみたいと思います。

熱の出ている時はそれなりにフラフラしますが、身体的にはそうしんどくはなかったです。そして解熱鎮痛剤を飲んでいるので腕の痛みも少なかったのですが、今は筋肉痛~。1回目は注射を打った場所が青アザになりましたが、今回はどうかな?

モデルナとファイザーとで副反応も差があるようですね。ちなみに私はモデルナでした。
今日2回目だったの〜
副反応が強く出ないといいですね。
娘さんが居てくれるなら安心して横になれそうで良かったです(^ ^)
早めにお風呂ですよ〜!
うちの旦那よりオトナな気がする(^o^;)

>へりこぷぷたーさん

相変わらず行動が早い!
使い心地よかったら教えてください。また気に入った枕がないんです(-_-;)

>ザリガニくん♪

ワクチン接種お疲れさまでした。
なんとも頼もしいお子さまがいるではありませんか!
この際甘えていろいろしてもらいましょう( *´艸`)
バイト、職域かぁ〜〜。
へぇ〜!抽選とかなんですね。色々な接種方法があるんですね。

患者数が多すぎて、平常心貫いてたわたしもさすがに恐怖しかないですよぉーー。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
生協の個配始めて良かったって思います。
なんだか、凄そうな枕ですね!!

コレで安眠できて、目眩の方も落ち着くといいですね。

ちなみに、私は、枕無しが寝やすい人です(笑)
ぽちくろさんちの息子さんはしっかりしとるー!
流石だわ!!!

「それより今は感染の方がヤバいでしょ」
そう!!まさにそれよーーー!
うちの子らにももう少し真剣に考えてもらいたものよ。
看病に来てくれるなんていい子やぁーーー。
感動!優しい、そして、頼もしいですね。

ガッツリ頼っておきましょー。羨ましい限りです
大人ですねぇ…
そしてとても冷静で、良い意味で合理的。
さすがはぽちくろさんの息子さんですね。
TDLの入場に接種証明書が必要になるかもしれないじゃん♪というお気楽な三十路とは雲泥の差です。
こういう時は早いんです(笑)
明日、枕カバーを洗濯するので使い始めたら感想書きますね〜ヽ(´ー`)
ちなみにこれ「めまい 枕」で検索したら「めまい 枕 ニトリ」で出てきたやつです。
クチコミも悪くなかったので、万超えの枕よりはいいかな?と思って買ってみました。

今日はいつもの美容院の予約が取れなかったので、お初の所に。
シャンプー台は体を倒さないタイプだったので助かりました(^^)
ただ、美容院行って、枕買いに行って…と動いてたのがダメだったのか調子が悪くなって夕飯は冷凍グラタンとサラダです(笑)
私も元々は枕なし派ですヽ(´ー`)
枕が合わないからか、なんか違和感あって…
だけど、今はフラットな状態で寝れないのとシャチのクッション私の頭の重さで潰れかかってて(^_^;)
明日の夜から安眠できることを願って( ´艸`)
もももしゃん、大変でしたね( ;∀;)
熱が下がるまでにほぼ丸2日、あの極寒のコストコの部屋に放り込まれていう分かりやすい例えで、辛さの想像がつきます。
よくぞご無事で(*T^T)

接種後1週間は様子見が必要のようなので、どうぞご無理なさいませんように…(*-ω人)
渺渺さん!ありがとうございます!

子供も興味を持って見てくれそうな感じがします。
猜疑心、それもあると思います。
1回目とほぼ同じ接種後2時間半で、腕に違和感が出てきたよー。
湿布を貼ると良いとか言われて貼ってみたけど、私には必要なかったかな。

早めのお風呂アドバイス、ありがとね(^^)
丁度ここちゃんがコメントを入れてくれた時間に、シャワーしてたよ(^^)
前回、腕が上がらなくなってお風呂を諦めた経緯があったから、普段はおバカな私も今回は学んでたんだね(笑)

動けるうちに、義母のおトイレを片付けに義実家に走り、すぐに帰ってお花に水を上げてシャワーして晩ご飯の準備までやっちゃった♪
我ながら、出来たでしょ?(*´艸`)ウフ

>ここちゃん
>ちー婆ちゃん
>ぽぽりんさん

我が娘ったらなかなかのガサツさんでですね、"ガラガラガッシャーン"とか"うぉっ!"とか聞こえてくると、オチオチ休んでいられないとですよ(;∀;)
「看病しに来てくれるって言うんだけど…」と話した時には、夫でさえ爆笑した程なんですよ(^^;

まぁ…今回は、心配してくれるだけありがたいと思って、片目を瞑ってお口チャックでわんこと横になってます(^^;
皆さん、解熱剤飲んでるんだなぁ。

まぁ、買ってもいなかったんだけど。(^◇^;)
私も、2回目の時に37度5分からの38度5分。
私の場合は、なんていうか熱が出て寝たいとかはあるけど風邪の時の熱ほど辛く無いっていうか、芯が熱いとかは無かったんだよね〜。なので飲まずでした。

やっぱり、副反応それぞれってことですね。
大愚息を評価いただきまして、皆様ありがとうございます。なんかお恥ずかしい…

友だちとも話したり、調べたりもしてるみたいだし、ワクチン反対派のネット情報も見て、総合的に判断する…という感じでしたかね。だから相談というよりは、私はどんな見解を持ってるかという質問をしてきたので、それは答えましたが。
結果、おおむね方向性は同じ( ̄▽ ̄;)まぁそうかもね。

「カーチャンのことだから、変に反対とかじゃないだろとは思ってたけどね」
「まぁ、それは無いよ多分」
「だよね」
ザリガニくん♪体調はいかがですか?
ありがとうございますm(__)m
おかげさまで元気になりました。

熱が出始めたのが接種して12時間後なので、だいたい1日半弱?真夏のコストコの駐車場と寒い部屋を行ったりきたりしてる感じでしたよ~(^_^;

それよりザリガニくん♪こそ!!2回目接種後なのにそんなに働いて~(´;ω;`)もう、良い嫁過ぎ~!天使!
うん、でもつい、動いちゃいますよね…
私も熱が出る前に!って家事全部やりましたもん。くそう。

いいな~娘っこの看病!頼もしい♪いつか私もそんな経験したい…いや、恐ろしい…
お嬢さまにたくさん甘えてくださいね~♪

どうぞお大事になさってくださいな☆
お熱が出ませんように…
もちろん打たない自由はあるけど、ちゃんと情報を取捨選択して正しく理解した上での選択になりますように。とBBAは願ってます☆
二回目接種、お疲れさまでした。

うんうん、ここはドーンとご息女ちゃんの胸を借りましょう?!
しばらくはご養生くださいね。
そうそう!
●一次資料になるべく近い資料・論文抜粋
●複数の違う見方からの意見
●裏付けになりうる複数の証拠

これだけ探すのは難しいかもしれないけど、
いわゆるまとめばかり見てると、似た関連記事に引っ張られてしまうからね。複数の見方をチェックするのは調査の基本。

あとは現実問題にどう対応するのか。
打っても打たなくても、どちらにしてもこの先楽観できないのは確か。
だからどんな選択をしようとも、どうリスクマネージメントするかは決めておかないとね。
ワクチンはその選択肢の一つです。
ま、比重が大きいのは確かだけども(^_^;)
真夏の駐車場と極寒のお部屋を行ったり来たりとは……
体感ジェットコースターを体験されたんですね(´□`; 三 ;´□`)

良い嫁じゃないですよぉー。
誰に頼まれた訳でもないのに、頑張ったアピール、めっちゃしますしね(笑)
夫には"あなたのお母さんなのよ"アピールも忘れません(。-∀-)
腹黒ですね(*´σー`)エヘヘ

もももさんこそ、とてもがんばり屋さん。
暫くは副反応が残ってるアピールして、堂々とおサボリして下さいね(^^)
目眩耳鳴り持ちなので、この枕気になります。
使用感の感想聞かせて下さいね。
ニトリ探したら近くにあるぞ!
ありがとうございます(^^)

夕飯後に毎日恒例のソファで爆睡して、23時頃目覚めたら、腕がビックリするくらい痛いです(*T^T)
前後左右可動域15%くらい…

シャワーしておいて良かったー!
何も出来なくなる自信が出てきたので、"ガラガラガッシャーン"と"うぉっ!"を子守唄と思って、固く目を閉じていようと思います(笑)
ほんとだね、いろんな情報が溢れかえる時代だからこそ、真贋を見抜く目を養って欲しいです、特にお若い衆には。

いずれにしても確固たる治療薬(法)の早期開発が待たれますね。
ぽぽりんさんこんばんは☆

ぽぽりんさん、解熱剤飲まなかったんですね、すごい!

私も普段は熱が出てもあんまり解熱剤を使わないんですが、医療従事者の身内に「痛かったり熱出たら薬飲んで」と言われていたので、じゃ、まあ飲んでおこうかな…というのが実情です。
初めてのことに対する不安もあったように思います。
この熱っていつ下がる?どれくらいまで熱上がるのかな?って経験が無いだけに迷いました~。

熱自体はぽぽりんさんと同じで、風邪の時のようなしんどさは無いように感じましたよ。普段平熱が低いので(か弱いタイプではありません、運動不足です)、風邪の時に同じくらいの熱が出たらもっとしんどいのにな~と思ってました。

ほんと症状は人それぞれですね。
ワクチン接種した方たちの副反応の期間が無事に過ぎますよう願うばかりです。
国産ワクチンの治験が始まっているようだけど、まだ時間かかるかもしれないしねー。

こんだけ蔓延しだしてると、とりあえず今打っとくのは時間稼ぎにはなるかなぁと、私は思うけれども。

ネット情報は玉石混交、まぁほとんど石(^◇^;)
本当に必要な情報はえてして読みづらいものだったりもするし…文面や構成がだけでなく、受け入れ難いという読みづらさもなきにしもあらず。だから情報は出来るだけフラットな姿勢で扱わないとね。

どっちに偏るにしても、バランスを欠いては「傾倒」になって、倒れる時は共倒れになるからね。
白黒じゃなく、限りないグレーの中に堂々と居座れないと、どっか間違いやすくなる( ̄▽ ̄)
目眩だけでもつらいのに、耳鳴りもあるんですね…
了解です( ̄^ ̄)ゞ
ちなみに税込5083円なり〜
結婚した時に職場から貰った商品券をやっとこさ使って買わせていただきました(笑)
なんというか、子供大きく自分でなんとかしてくれるし、旦那も普段はからっきしだけど本気の大変な時はやり過ごしてくれるのと、面倒見なきゃいけない高齢者もいないので自由に寝れたからだと思う。

なかには、お子さん小さかったり、高齢者抱えてたりお仕事してたり、自由にダラダラできない人もいるもんね。それに、辛かったら飲もうと思ってたけど、風邪の時の発熱のような芯に熱が残ってフラフラでっていうのとは違うなーと。
もももさんもそーでしたか!やっぱりそーなんだなー。ウィルスを薄めたワクチンってわけじゃ無いからかなーとか思ったりもしました。

なんにせよ、無理は禁物!大袈裟めに辛そうにして
普段、年中無休の主婦なんだから、ここぞとばかりに休みましょーー、お暇もらいましょー!!!
あっ、使えたと言う事は大丈夫だったようですね。商品券は発行元によって使用期限が設定されてます、そして無い物も有るんです。重要情報だから表面に表記? 最近はとんと縁が無くて実物を見てません(笑)。
タレントの方々が罹患し始めてますね。従来の予防法が通用しなくなった?
ワクチン接種の悪い所?も分かってきました。接種後の運動やダイエット等。接種の利点は変わらない。
そして、非接種者の悲しい事例もチラホラと。

10代以下の罹患率が劇的に増えてるようです。夏休みも延期の動きが。
怒ってもしょうがないんだけど、ある程度は初夏に予想が可能だった?
2回目接種レポートしまーす♪

8/19 16:00 2回目接種

前回はやたら痛かったけど、今回は薬が入る痛さだけだったので、少しラクでした。
でも、あの病院にはもう行かないだろうなぁ(^^;

前回の事があったので、今回は腕の痛み等を感じる前にある程度のことを済ませて、夫に「私グッジョブ」アピールをすることが出来ました(笑)
18:30…前回と同じくらいの時間で腕の痛みが出てくる→可動域前後左右15%
熱は無し

20:30…ソファでうたた寝(マジ寝)

23:00…一旦起床
コス通で癒される
なんだか寒いような気がしてホットミルクを飲んでみる

1:00……多少のダルさ、寒さを感じつつも腕が痛い以外は目立った症状はなく、このままやり過ごせますようにと願いながら就寝
(布団に横になってから、6:30に起きるまで、ほぼ1時間おきにトイレに起きる
寝返りの度に腕の痛みで目が覚めるのは1回目と同じで、トイレと寝返りで寝た気がしませんでした)

3:30……違和感を感じて熱を測ると37.5℃
寒かったので、冷感触感のパジャマを普通のパジャマに着替える

5:30……徐々に熱が上がり始め、とうとう38.5℃になり冷えピタを貼る

6:30……起床
作ってあったおにぎりを食べてロキソニンプレミアムを服用

12:00…一眠りして起きたら熱は37.5℃まで下がっていて、腕の痛みも落ち着いているので今は快適

久々の38.5℃は、腰の違和感やダルさを感じ、呼吸も辛かったです。
どれだけ頑張るんだ、私の免疫力(-"-;)
このまま落ち着いてくれないかなぁ……

と思っている側から頭痛がしてきました。
薬が切れてきたかな…

寝まーすo(__*)Zzz
カード会社が販売してるギフト券なので使用期限なく使えます〜♪
ただ、使う前には使える店を調べて、それでも心配な時は使う前にお店で使えるかの確認をしております(笑)
前の職場は結婚、出産、子どもの小・中入学でもギフト券が貰えることになってたので、ありがたかったです(^ ^)
カード会社のなら、まだまだ大丈夫だと思いますが...10年程前に施行された「資金決済法」では、払い戻し期間を最短60日(金券が使えない紙になるのに、もう使えないよ~宣言から最短60日の法律らしい)になり、文具券等の「使用期限書いてない金券」が無効になってきてるらしいっす!油断大敵~!
他の人にも言っておこう!
旅行券とかの高額金券や、入金して忘れてたプリカとか...
Σ(゚∀゚ノ)ノマジデスカ?…なのは、増えていきまっせ~!
銀行に預けっぱなしで出し入れが1年だか2年だかの通帳も、管理費みたいな感じで年1000円づつ減って行くとか~もあるそうやで。
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
え〜っ((((๑ºдº๑))))
知りませんでした!
ボチボチ使わないと。
そして、放置してある通帳アリマス…
貴重な情報ありがとうございました(`_´)ゞ
喜ぶべきか嘆くべきか……。色々な数字を比較してます、ワクチン接種率、人口当たりの感染率など。そして、新規感染者の死亡率の低さを医療体制を持ち出して讃えてるけど少し違うと思う。
記事では触れられてないし詳しい数字を知らないけど、人口当たりのベッド数は多くても、人口当たりの医師はかなりな倍数で低いのは間違いない。私が考える要因の一つ、毎年インフルエンザが流行(大流行)する。後は、当初から言われてる感染率の低さを生活習慣その他諸々の習慣の違いなのかが解明されてないので良く分かってない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bc393601405a87a24efe395bd401f91656d66431

デルタ株はまだ蔓延迄は行ってない。その他の変異株はこれから増える。死亡率はほぼ間違いなく上がる。