生き物ルーム第45

生き物ルーム第45
また立てましたお願いします。

今回はヨーキーにしました( *´艸`)
返信 321-360/500件最新の投稿へ
>飼い主の知らないところで
イヤイヤ、飼い主サンの努力の成果と思います。

日本犬は、「歯を剥いてみる」「唸ってみる」等の工程をすっ飛ばして攻撃に出ると言われます。
特に柴犬、飼育数が多いだけあって、問題行動「噛み犬」のトップに君臨し、トレーニング費用が高いorトレーニング自体を拒否られます。
でもね、彼らもシグナル出しているのよ。
シグナルもシグナルとシグナルの間も短いけれど、ロックオンもするし、、、
ウチの柴さん、他の犬よりダントツに耳動かしてたし。
狼に最も近い犬、一般の愛玩犬とはチャイますわ♪ 穏やかなワンコ同士の選択交配をせず、人気犬種だからって乱繁殖させると、野性味溢れた個体が出てきてしまう。
飼い主との信頼関係が無いと、飼えないワンコです。
攻撃したワンコの種類は判らないけど、何かしらのサインは出ていたンじゃないかなぁ?

イベントで近づいて行ったワンコ、真っ正面から行ったのでは?
保育園でのランちゃん、クンクンさせてもらいたい時は、ちゃんと横からお伺いを立ててマナー守っていると思います。
ありがとうございます(*⌒∇⌒*)
そう言っていただけると励みになります!

ビリ子さんたら外面が良いっていうか、家では夫さんにイキるしチャイムやご近所の犬の声に反応して爆吠えするし、全然変わってないんですけどねぇ、外だと猫被るんですよ(笑)

でもそれでも落ち着いて食事が出来るのはとても助かるので、そこは素直に誉めることにします(о´∀`о)

私はランちゃんの成長が嬉しくてたまりません(^^)
保育園でも吠えなくなって落ち着いて過ごせるようになって、その結果が先日のアウトレットでのランちゃんだと思うんです。
保育園での表情も穏やかになってますものね。
何事も経験が大事って、よく分かります。

一緒に楽しめることが増えるって、嬉しいですね♪
中にはトリミング最中にウトウトするほどリラックスしているワンコもいるようですが、大抵は長時間立たされて、しかも動いちゃダメで…とストレスになっているのでしょう。
お風呂も気持ちイイけど、疲れるのは人間と同じ。
社会化の度合いも関係してくるかも?
シニアになると、シャンプーとカットを別の日に行く家庭もあるようです。
家で吠えるのは、縄張り意識?
インターフォンや外で吠えてるワンコに反応する点から想像しました。
屋外なら、縄張りの外だし、吠えて守る必要が無いと判断しているとか?

普段お世話をしない人がワンコと関わる際に、加減が解らなくて弄り過ぎちゃうとか、男性の手は大きいし、とかくオーバーアクションになりがちだし、いろんな条件が重なって煙たがられやすいかもしれませんね。

外で吠えなくても、耳を倒して尻尾を下げてじゃ意味無いけど、そこはザリガニくん♪しっかり見ているだろうから、ビリ子ちゃんの成長は飼い主サンの努力と思った次第です。
ニュータンタンメン、まだスーパーやコンビニで売っているらしいです。
横浜家系みたいに定番になったのかしら?
販売は関東だけなのかなぁ?
端末のアルバム、ゆっくりスクロールしながらネタ探しする事ありますよー♪

Gの話が出たので、別トピで参加しなかったコバエ問題。
ウチにも発生した事があり、匂いで誘って穴に落とすタイプを買ったのですが、安いのは一旦穴に入り、何事も無かったかのように出てきました。
ランも家ではチャイム、隣家の庭での物音、誰かの帰宅で爆吠えです_| ̄|○

オスワリさせてもじっとできず、興奮状態です。
家族には吠えが収まるまで入室しないように言ってあるのですが、1分くらいは吠えてますね。

あ、でもテレビからのチャイム音には吠えなくなりました。違いがわかるようになったのかしら?

私は保育園に入れて他人を頼ってしまいましたが、ザリガニくん♪はご自分でビリ子ちゃんに合った方法を探して向き合ってきているのが素晴らしいと思います(^^)

私も飼い主としてランと一緒に成長していかないとね♡
家でシャンプーした事はありますが、お風呂に入れた事はないんですよね。

ビビるのか、リラックスするのか…。
夏場のお風呂は暑いので、秋になったら実験してみようかな〜(*^^*)
生き物ルーム第45
昨日はスペアリブのマーマレード煮を圧力鍋で作ったので、下茹で後に取り外した骨をあげてみました(^^)

加熱している時からキッチンの入口やケージに入ってオスワリして待っていたので、匂いで期待していたんでしょうねぇ(°▽°)

丸呑みするといけないので最初は手で持って与えたら、なかなか貴重な大口をあけたシーンが撮れたので、少しブレていますが上げておきます(^^)

#画像 #ラン #骨大好き
家で吠えるのは縄張り意識以外の何物でも無いでしょうね。
ドッグランの柵の中で吠えるのと同じですよね。

夫さんへのイキりは、私や娘に対する所有欲のような気がしています。
手を掛けてしっかり抱っこしている状態の私に夫が手を伸ばすと怒るので(^^;、試しに、私が手を離して無関心の状態の時に夫が同じようにしたら、大丈夫になってきました。

ということで、今は、私はあなた(ビリコ)の物ではない。
この家のもの(ご飯もおやつもベッドも)は、私や夫のもの。
という主張を理解させたいと思っている所です。

ただね、夫はやっぱり甘いので、夫の立ち位置はビリ子の下のママなのでしょうね(笑)
ビリ子ちゃんの横、大きく空いてるねえ〜o(^-^)o
それ位隙間空いてたら、私横に寝ちゃうよ♪
寝顔カワイイね♡
もとい、寝顔もカワイイね♡♡

ロビンもシャンプー後は、グッタリだった記憶です。というより、自分家以外は疲れるみたいですね(^^;)
生き物ルーム第45
>ウチにも発生した事があり、匂いで誘って穴に落とすタイプを買ったのですが、安いのは一旦穴に入り、何事も無かったかのように出てきました。

笑えました(≧∀≦)
なんでも安いのは安いなりですね(^^;)

今日も山手に散歩に行って来ました。
気象台の敷地に、白ニャンコがいました♡
カメラを構えても逃げなかったので、地域ネコになってるようでした。耳もカット済み。
お二人のやり方は違っても、完成イメージが同じに思えます。

私が理想とするトレーナーは、目の前のワンコに自分の経験を押し付けるのではなく、飼い主サンにワンコの生い立ちに始まり、生活パターンを聞いてくれる人、原因があって現在の行動がある訳だから、先ずはソコからでしょ!
そして、原因を作り出した飼い主をトレーニングしてくれるトレーナーが良いかなぁ?

そんなトレーナーが見つからなければ、飼い主サンがやるっきゃないですよね~。
ご家族で教育方針を共有されているので、パンダ家の、ザリガニ家の一員として迷う事なく安心出来る場をランビリ2匹に作られていると感じます。
ランちゃんなら、コストコKETTERのバケツバッグで代用出来そう。
兄パンお古のベビーバスがあれば、ゆったり豪華に温泉気分?
私は小型犬に〆のリンス風呂としてタライを使っていました。
「10まで数えたら、出てイイよぉ~♪」←マジで言ってた(//∇//)
尻尾が嬉しさを物語ってます↑
大きな口開けて、そんなにデカイ骨じゃないと思うけど?
期待=口の大きさ かしら?
それとも、姫ちゃんの「お口パッカーン」の真似?
犬との関係は、主従関係とはチト違う、人間社会のノウハウを教える上下関係があって然るべきと思っています。
もし、人間が野生で暮らすなら、「上」は熊であり狼であり、獣達に教われば良い話。

ワンコの自己主張を許しておくと、肝心な時に守れなくなりますからね~。
アルビノ猫かしら?
だとすれば、野良生活は過酷ですよね。

別トピで山下公園の画像も拝見しました。
山手の坂、私にゃムリっす。
横浜の地名、「台」「丘」「山」多過ぎ!坂、多過ぎ!
爆睡ランちゃん。。
あ~。。可愛い❤️
私もそこに頭を乗せたい。。

このドーナツ型にきっちり縫うのは難しそうですね。

イタホイがまるごと入る袋を縫ってスポッと入れちゃうとか( ̄▽ ̄;)
緩めに作ってクッション部分の周りに布を詰めればそれなりに見えちゃうかもぉ~(*≧∀≦)

適当でごめんなさーい(/▽\*)
確かに正面からリード引っ張り気味で行きました。

迎えたわんこは、顎を引き気味でお耳はピーン。
後ろ足を踏ん張ってロックオンしていたので吠えるかなとは思っていたんですけど、いきなり声もなくガブガブ行くとは思いませんでした( ̄▽ ̄;)

ビリ子が唯一「やんのかコラー!」状態で吠えたのは、会場から駐車場までの道路で、向かい側から歩いて来たリードグイグイの中型犬がビリ子に近付いた時でした。
興奮状態のわんこだったので、攻撃的と感じたのかもしれないです。

犬には犬の礼儀があるのでしょうね。
ビリ子の横、いつでもどーぞー♪

最初は塩対応するけど可愛がってくれる人にはすぐに心を開くのよ(^^)
あとはどこを触ろうと口の中に手を突っ込もうと大丈夫~。

ロビンちゃんもシャンプー後はグッタリだったのね。
きっと人間が思う以上に犬は疲れちゃうんでしょうね。

小型犬は犬が疲れそうだけど、大型犬は飼い主が疲れそう(*´艸`)
はい。
私もそういうトレーナーさんが良いです。
そういうトレーナーさんを知らないわけではないのですが、試行錯誤しながら自分で試すのを楽しんでいるところもあるので、今のところはこのまま、ここでお知恵を借りながら、ビリ子と一緒にやってみようと思っています(^^)
本当ですね。
色素が薄そうなにゃんこさん。
目の色が左右違います?

避妊去勢を済ませて一代限りの地域猫として可愛がって貰っているのなら、排泄の処理は目を瞑れるんですけどねぇ。。
小型犬と大型犬の差、
ハンカチ手洗いとシーツ手洗い程の差は無かったように思います。
ただ、ブルブルは強烈でしたけどねΣ(゚Д゚ノ)ノ

巻き毛やロングコートのドライイングは大変。
大型・ロングコート・ダブルコートと3拍子揃うと、夏場と冬は大きく違い、必然的に冬のシャンプー回数は減る (  ̄▽ ̄)

既出ネタですが、コモンドールのシャンプー動画は、人間のバスタブでもみ洗い、ブラッシングしながらのドライは無かったけど、四方にドライヤーを設置して◯時間ワンコはステイ。
そこまで考えて下さるトレーナーさんが理想ですが、時間も金銭的余裕もないので自分で出来る事はやっていかないと…と思っています。

共有してはいても夫は甘いですし兄パンは気分次第なので、結局は私が勉強しないといけないんですよね〜。

まだ見学に行けてない、もう一つの保育園にそういうトレーナーさんが居ると良いなぁ…。
野良猫の寿命は3年とか5年とか聞いた事あります。
野犬についてもTNRが出来ればイイと思うけど、狂犬病の法律、犬は登録制で飼育というのが阻止しているンだろうなぁ。
生き物ルーム第45
バケツバッグ、見てきました(^^)
確かに丁度良さそうなサイズですね。

明日多摩境にタイヤ交換に行くので、ちょっと偵察してきます♪

骨食い画像、別コマでこんな変顔もありますよ\(//∇//)\
大口あけていたのは奥歯でバリバリ噛みたかったからで、姫チャンの真似では無いと思われます…(笑)

#画像 #ラン #骨に夢中
キッチリなんて縫いませんよ。
ほぼザリガニくん♪案と一緒です(^з^)-☆

伸縮性のある布なので適当にギャザーを寄せて、真ん中のクッションで押し込めば、どうにかなりそうなんです(^.^)

ホリホリ&グイグイされない程度に作れればOKと思ってるんですが、なかなか時間がとれなくて。
もう暑いから今週末くらいにはなんとかしたいですね(^^;)
人間だって、カウンセラーが幼児体験を紐解いて行って行動の原因を見つけ、ソコからアプローチしてするワケで。
訪問型のトレーナーさんだと、ケージやトイレの設置場所のアドバイスもあるようですが、結局は飼い主サンが動かなければ意味が無い。
情報を積極的に得て、その中で愛犬と飼い主に最善の方法を考え選択しているパンダ様なら安心して見ていられます。
情報取得には、担当者がいても良いと思います。共有すりゃイイ話だし。
バケツバッグ、物を詰め込んで乱暴に積み重ねるとヒビ割れしますけどね~。
体験談 (´゚з゚)~♪
ワンコには奥歯がある。
本能的に使い分けているンでしょうね♪
猫と違って野犬は人間にとっての危険度が高いですからねぇ、例えば捕獲して手術が済んでも地域犬には出来ないから、結局は保護センターに行くか、保護団体が引き取る事になるそうですね。

野良猫はそんなに寿命が短いんですね( o´ェ`o)
過酷ですものねぇ。。
猫風邪、猫エイズ、皮膚病等々、治療も受けられなければ長生きは出来ないのか。。

こちら地方では野犬は見掛けたことはありません。
でも野良猫は気付くと増えていて。。
さくら猫の制度も、個人や保護団体さんの努力だけでは限界がありますものね。
行政が積極的だと良いのでしょうが、なかなかそこまで予算は回せないのでしょうねぇ。
ホリホリグイグイされなければ上から掛けるだけで良いのにねぇ(^^;
大人しく寝てはくれないですよね。
ビリ子も同じなのでよく分かります( ̄▽ ̄;)

ランちゃんのベッドが涼しく生まれ変わる時間が取れると良いですね。
でも、ご無理しませんように☘️
野良犬なら地域ワンコもあり得ますが、野犬で特に群れを形成しているのは人間との共存は難しいかなぁ?

野犬は熊や猪他の野生動物と同様に、山と里で住み分けられればベストと思っています。
沖縄の島で捕獲した野犬をストレスのかかる空輸で関東に移動させ、空輸代を水増しして譲渡費用に乗せる。 野犬を繁殖させ、仔犬だけ奪って保護犬ビジネスの広告塔にする。
ペットブームが起これば、えげつない繁殖者が出て来るのと同様に、保護犬ブームが起きた時に危惧した事が現実化しています。
それは衝撃の事実です。。
野犬がお金儲けの道具にされるなんて。。
そんな卑劣なことが行われてるなんて知らなかったです。。

どんな規制をしても、網を掻い潜る人は出てくるのですねぇ。。
その知恵を、もっと違うことに役立てればいいのに(怒)
今日多摩境にありました(^^)
2個セットで1,500円くらい、オレンジっぽい黄色のモノですが、ホントにピッタリサイズですね(^-^)

色違いで2個なら1個は息子の洗濯物入れに使っても良いかなぁ?と思うんですけどね〜。
夫にも相談してみます(^^)
今日は休暇を取ったのですがフル回転で作り置きや下拵えをしたので、週末には少し時間が作れそうです。

何事もなければ…ですけどね( ̄∇ ̄)
空輸代の水増しについては、サイトで譲渡費用の内訳を見ていた際に、相場より高いので疑りました。
仔犬については、告白した人への回答が香川県から出ています。

法が出来れば、掻い潜って悪さをする人が出てきます。
今月施行された8週齢に関しても、販売しちゃイケナイだけで、予約は出来そうだし、譲渡という形なら勿論OK。
年齢詐称も増えるかもしれません。
法律が悪を作る?
保護犬ブームにビジネス…。そんな事も起きているんですね(T-T)

乱繁殖や飼育放棄、事情があって手放されたりするのが主だと思っていました。

減らさなくてはいけないのに繁殖させて増やしてどうするんだ!
金儲けの事しか考えていないんですね…。
あ、良かったです♪
2個セットは変わらないかもしれませんが、色はリニューアルするので、現品の色がインテリアにそぐわない場合は次に期待しても可?
ただ、次も好みに合わない事もありますが、、、

兄パンの洗濯物には、当然『靴下♡︎』も?
インテリアに合わせるなら今の色でも良いのかもしれませんが、なんとなくピンと来なかったのでとりあえずは見送りました(o^^o)

洗濯済みの物を自室に持って行かせる為に…と思ったのですが、もれなく靴下も入るので狙われますね〜(笑)
コストコ行った後は、体力残しておかないとイカンですよね~。
分割して冷凍するにしても、ある程度は計画性を持たないと、◯◯料理を作りたいけど多過ぎるから解凍出来ないとか、下ごしらえしてないから面倒とか。
常温品もストック場所の整理に始まり… ストック不能でブチ込んで重ねた結果、バケツバッグがヒビ割れしました、とさ。(  ̄▽ ̄)