マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所26(笑顔になる場所)

また立てました。
仲良く( ゚∀゚)人(゚∀゚ )して笑顔になりましょう(^o^)v
返信 121-160/500件最新の投稿へ
ここちゃんたら誠実(*´艸`)

この打ち間違い、私ならスルーしちゃうよ(*´σー`)エヘヘ
見習いますm(__)m
お姉ちゃま、今日はどんな日だったかな?
神経痛の具合、お母さまのワクチン接種。
全て上手く行っているといいなと思っています。

誕生日は昨日だったの。
ありがとう、お姉ちゃま(*´ `*)

伊藤久右衛門さんのこと覚えていてくださってありがとう。
とても心惹かれるメニューがあるけど行ったことないの。
都路里さんは四条通りにある2階の茶房に行ったことあるよ。
噂通り1階まで行列してたけど、並んで確か都路里パフェを食べた気がします。抹茶のお蕎麦も美味しいんだね(*'▽')食べてみたいなぁ。

お姉ちゃま、四条通りから切通しを上がって巽橋のたもとにある「ぎをん小森」さんは行ったことある?
元お茶屋さんの畳敷きの甘味処なんだけど、おススメです。
おめでとう誕生日(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

つぶやき見たよ。
良かったらその他にあるコストコの持て余してるの物か、一人暮らしのトピで解決出来たら良いなあと書き込みしたよ。

ここちゃん
キャラメルフラン美味しかったね(^q^)

また買いたいとなってます( *´艸)
りんりんちゃん♬
1日遅れでお誕生日おめでとう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
りんりんちゃんにとって良い年でありますように♡
小鈴ちゃん
1日遅れですが、お誕生日おめでとう!良い一年になりますように♪
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
キャラメルフラン美味しいですね。
8等分して食べたけどお腹いっぱいです!
ココアさん、お腹の調子は大丈夫ですか。
食べ過ぎないようにしてね(^^)
私は、違う意味で食べ過ぎないようにしないといけないです(^◇^;)
後れ馳せながらお誕生日おめでとうございます♡

ぎをん小森に行きましたよ。
ロケーションが抜群の立地ですよね。
わたしのおすすめは月ケ瀬です。
場所が祇園に移転していた。おばあちゃんがいらした河原町の路地にあったお店が懐かしいです。
もう一度改めて、りんりんちゃんお誕生日おめでとうございます❣️ヽ(´▽`)/

おねえちゃまは無事にワクチン会場から帰ってきました。
長女に助っ人を頼んだら、なんか仕事が増えました… (ノД`)
ココアさん
ここちゃん
神奈ちゃん
渺渺さん
さかたさん

うゎ~ん、皆さまお祝いのお言葉本当にありがとうございます(///∇///)
とっても嬉しいです。
友達何人からかお祝いメールだの、グリーティングカードをもらいましたが、今のご時世、会ったり集まったりが出来ないので、皆さまから頂いたお祝いが心に沁みます。本当にありがとうございます(*´ `*)
小森行かれたんですね(*'▽')
とてもロケーションの良いところですよね。
私、あの巽橋の周辺が大好きなんです。
切通しを上がって行くと、私の大好きなうどん屋さんの「権兵衛」があったり、バッテラで有名な「いづう」があったり。
そしてその先の新橋通り、白川筋辺りは京都へ行った時の大好きなお散歩コースでした。
そしてあの辺りは京都が舞台の2時間ドラマの定番のロケ地( ̄∀ ̄)

月ヶ瀬は知りませんでした。
ちょっと検索して見てみますね。
ちなみに高山の隣町、飛騨古川にも同じ名前の和菓子店があります(^_^;)
お姉ちゃま、お母さまのワクチン接種、無事に済んで良かったですね
(*´꒳`*)副反応もないといいですね。
どうして長女さんに助っ人をお願いしたらお仕事が増えたのかな?(・_・?)
何度もすみません。
「月ヶ瀬」って池波正太郎さんのお好きなお店でしたか?
今HPを見たら「粟ぜんざい」が載っていたのですが、ここのお店のかどうかはあまり覚えていないものの、確かに粟ぜんざいはお好きだったかと。

京都のお店は移転して店名が変わったのですね。
「祇園いちむら」さん。
何と、南座のすぐ近くではありませんか!
それもめっちゃ分かりやすい四条通り沿い。
旧店舗の、河原町の路地にあったと言う響きも魅力的な感じがしますね。
母と京都へ行っていたら、絶対にお邪魔したと思います。

以前、年末恒例だった母との京旅行の際は町歩きが大好きで、あの辺りのレトロな喫茶店巡りをよくしました。
ご存知でしょうか、一時京都にお住いだった五木寛之さんが大好きだと言う木屋町通りの「フランソア喫茶室」色とりどりのゼリーが入ったゼリーポンチがある「喫茶ソワレ」(東郷青児さんの絵が描かれたグラスを買って帰りました)江戸川乱歩の世界感に通じるような怪しい雰囲気の「喫茶築地」何だかもう堪りません(笑)

あぁ、つい長くなってしまいました。すみません。
おくればせながら_(._.)_

お誕生日おめでとうございます!
ケーキのろうそくは一気に吹き消せましたか( *´艸`)

京都、あたしも大好きです。
30年以上、年に一回以上は行ってました。行かなかったのは去年が初めてです。
今年は行けるのかなぁ(._.)
マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所26(笑顔になる場所)
小鈴様ぁ〜、おはようございます(^。^)

2日も遅れてしまってごめんなさいm(_ _)m
お誕生日、おめでとうございます♡

京都、良いですね♪
高山も小京都と呼ばれてて、街並みも似てますね。
どちらも久しぶりに行ってみたくなりました。
りんりんちゃん、遅くなってごめんなさい(>人<;)

お誕生日おめでとう♪
ほんの少しだけ、おくりもの(^◇^;)
お腹の調子その時によって違いますが、食べ過ぎると痛い時があるから私も食べ過ぎないようにしてます( *´艸`)

今日の夕飯はシチューにサラダです( *´艸)
わたしの京都情報はとるに足らない表面的な事しか知らなくて。
月ケ瀬は学生時代の友人が連れて行ってくれたんですよ。賑やかな通りから路地にスルスルっと入ったらお店があって…という印象でした。当時も小豆がそう得意ではなかったのに、訪れた時は冬だったんですよね、粟でない普通のおぜんざいを頂きましたが、とっても美味しかったんです。その後何回か行きましたが、粟ぜんざいを食べたかな、少し記憶があいまいです。おすすめしといてなんですが、移転されたのも知らなかった。それくらい随分と訪れてないのが露呈。お恥ずかしい。

喫茶室はフランソアかソワレ。どちらかは行きました。あいまいな記憶では、どちらかの喫茶室の近くに京漬物の村上重というお店が確かあって、そこでお買い物してから喫茶へ行きました。まるで映画のセットの中かタイムスリップしたかのような。ドアの向こうの街の喧騒が嘘のように感じられる空間でした。
京都はコーヒーにこだわったお店が多いイメージです。イノダの本店も好きだし六曜社も好き。

学生時代、京都に行くと立ち寄っていた居酒屋を唐突に思い出したの。学生が行くところだから、安くてボリュームがありそこそこ美味しいの。店内の壁には写真やら名刺やらたくさん貼り付けてあってね。アングラぽい雰囲気だけど健全な明るさがあって。名前は地球屋さん。もうすごくすご~く懐かしくて胸がきゅ~んとなりました。

まとまりのないコメントでごめんなさい。
お祝いとコメントをありがとうございます。
何だか恐縮です。。(〃ノωノ)

詳しい日にちは黙っておくつもりでしたが、さかたさんのお姉ちゃまが親切に何度もお祝いしてくださるので、何だか申し訳ない気持ちになっちゃって(お姉ちゃま、ヘンな意味ではありませんのでごめんなさ
い_(._.)_)

京都は私も大好きな場所ですが、母が亡くなってからは一人で行く気がせず、もう長い間行っていませんね。
ちー婆ちゃんはいつもどの季節に行っておられたのかな?
私と母は年末の恒例行事でした(遠い目 ・・・ )
アマビエさん、ご無沙汰しておりました。
お祝いをありがとうございます( 〃▽〃)

いいんです、いいんです本当は黙っているつもりだったのですから。
却ってお気を遣わせてしまってすみませんm(__)m

京都いいですよね。
考え出すと懐かしい気持ちでいっぱいになってしまいます。。
早く胸を張って旅行が出来る世の中が来るといいですね。
そしてまたGo toトラベルが施行されたら最高ですね( ̄∀ ̄)
高山へも是非またどうぞ❣️
うゎ~ん、せんさんまでありがとうございます(///∇///)

美味しそうなケーキ(๑>◡<๑)
ハーフ&ハーフなで飽きずに一気に食べられそう♡
また紅茶を淹れて頂きますね(. ❛ ᴗ ❛.)
いつもありがとうございます❣️
りんりんちゃん、京都はお母様との想い出の地だったんだね。

渺渺さんの京都の情報、スクショして保存したいです。
京都に行けたらきっと、「あーここここ!ここが渺渺さんが言ってた所だ♪」って嬉しくなります(^^)

りんりんちゃん、私は京都に会いたい人が居ます。
とてもとても会いたくて、でもまだ会えてない人なの。
コロナが収束したらその人に会いに、京都にも行きたいな。
そして、りんりんちゃんを想いながら渺渺さんに教えて貰った道を歩きたいな(^^)
私も京都コストコ行きたいからと行ったよ。
滋賀のアウトレットの帰りと、ミスドの食べ放題に行きたいから京都に行ってついでにコストコよって日帰り旅行してきたよ( *´艸)
お返事ありがとうございます。
実は私もあんこなどの和の甘味はあまり得意ではないのですが、写真で拝見したあの雰囲気なら美味しく頂けそうと思っています(笑)

「村上重本店」さんに行かれたのなら、渺渺さんが行かれた喫茶店は「フランソア」の方ですね。
ソワレの方は少し山小屋っぽい雰囲気の建物です。
私もあのフランソアの雰囲気、大好き。

村上重さんは、フランソアから少し行った路地に入る手前だったかにお店があって、千枚漬けやすぐきが有名だったかと記憶しています。
その先の路地には女優の星由里子さんおススメの釜飯が美味しいお店があったかと。(TVで見ただけで行ったことはありません)

イノダコーヒの本店も大好きですよ。
廊下に沢山いる小鳥がちょっと怖かったですが(^_^;)
廊下を進んで左側のレトロな雰囲気のお部屋のお庭が臨める窓際の席がお気に入りでした。
そして可愛らしいギンガムチェックのテーブルクロス。

一度火事に遭ってほぼ全焼したと思いますが、以前とたがわず同じ雰囲気・造りのお店の再建ぶりには目を見張りました。
イノダへ行く度に「いいな~、京都の旦那衆は」と羨ましく思ったものです。コーヒーの缶もレトロで素敵ですよね。

一度、京大前の「進々堂」さんへお邪魔した時にカレーパンを頼んだら「カレーとパン」が出て来てビックリしました(笑)
パンにカレーを浸けて食べる「カレーのパンセット」と言う人気メニューらしいです。

地球屋さんも聞いたことありますよ。安くて美味しい居酒屋さん。
人それぞれ色んな思い出があって胸がキュン ・・・ としますよね。
私こそいつも長くなってしまってすみません。
昨日今日とバタバタしていたのですが、ようやく落ち着きました(*´∀`*)

昨夜は満月だったんだね、おかあちゃま。なんかちゃんと見られなかったぁ(゚ω゚)オカキノコトバッカリキニシテタカラ?

キュイキュイー(*´∇`*)さか娘もおかあちゃまがいらっしゃらないと、どうされたのかなぁってキョロキョロするよ。一緒ね(´▽`)!

長女が泊まりがけで助っ人に来てくれたんですが、助かったけれども何かご飯の支度とか頼まれ事とかで用事が増えました… (´-ω-`)ナントイウコトデショウ

でも楽しかったよ(*´꒳`*)

今日はね、うちの近所の小倉山荘の久助の日でした♪
今日は幸運なことに、夕方、空いた時間に買うことができましたヽ(´▽`)/

みんなで一緒食べようね❣️
ありがとう私も頂くね( *´艸)

日曜日は仕事休みだからアレタ家を片付けなければ( *´艸`)

今は可愛子ココアと寝てるが暑いよ。
小倉山荘久しく食べてないよぉ\(^o^)/いただきまーす。
今日も青森の夜は寒い(-""-;)昼間も窓を開けると涼しい。薄手の羽織は手放せません。
歩きや自転車の青森マダムは日傘や帽子やらで紫外線対策万全な方が多い。温泉いくとみんな色白だし、美意識高めかも(ФωФ)
キュワイキュワイ(*´∇`*)←ハシャイデイル

ここちゃま、これが今回のキャラメルフランなんだねヽ(´▽`)/❣️ありがとう♡

そうなの…こればっかりはなんでなったのかもわからなければ、どうやったら治るかもはっきりわかってないから困るよね… ( ´△`)
湿布は昔からダメで、冷えピタが大丈夫とわかった時は感動しました。枇杷の葉は大丈夫なんですが、自分では腰にはできない…。

ここちゃまもどうか無理はだけはなさらないでね。
遅い報告になってごめんなさい。無事に終わったよヽ(*^ω^*)ノ♡

ココアねぇねもキャラメルフランを食べてらしていいなぁ(@ ̄ρ ̄@)
評判が上々のようなので、安心して今度購入したいと思います❣️

接種のとき、駐車場の状況が不安だったので、長女に助っ人に来てもらったら、食事の支度が普段の3倍増しになって大変でした… (´・〜・`)
おはようございます。

京都へは季節を問わず、思い付きでもホントによく訪れました。
京都駅の大階段の季節毎の電飾やクリスマスツリー、将軍塚からの夜景がみたいとそのためだけに行ったり(^^;
お母様との大切な場所なんですね。行ける世の中になったら行ってみてはどうですか?
あたしも娘とも何度も行きました。
いつか娘が小鈴さんのように京都は母との思い出の場所と訪れてくれたら嬉しいですよ(⌒‐⌒)
神奈ちゃん、神奈ちゃん(*´∇`*)♡キュイキュイ
腕周りの筋肉が硬くなっちゃってるのはどんな調子かな…(*´ω`*)
私の周りに、いわゆる「五十肩」と呼ばれている症状で困っていた人が何人かいます。
それとは違うと良いのだけれど…。
五十肩はずっと続く症状では無いそうなのだけれども、日常の動作にものすごく支障が出て、大変そうでした。

クレパスラムネ、かわいいね(≧∇≦)❣️
緑や黄色はどんなお味だったのかなぁ?
実物(?)初めて見たよヽ(´▽`)/ありがとう!

東北地方には小倉山荘がないよね(´・ω・`)
東北には東北のとってもおいしいものがたくさんあると思うけれど、『なじみのある味』ってとても恋しくなる時あるよね。
エアになっちゃうけど、いっぱい食べてねヽ(*´∀`)ノ

東北美人=色白のイメージがあるなぁ(゚∀゚) 期待を裏切らない美人さんが多そう!
神奈ちゃんの紫外線対策はどんなかしら?(*゚▽゚)
私は… うううう… 「お昼間あんまり外に出ない」位です…。
家の中では昼間は窓を開けるときも遮光カーテンを閉めたままにしてるよ(^_^;)
前の家はベランダが広くて、テーブルとイスを置いてたけど焼けるのが嫌で使わず、下の階だったから夏の夜は虫が多くて使わず、、捨てた(-""-;)広いベランダに憧れるけど高層階がいいな。そしてサンルームも欲しい♡贅沢♡
外では帽子は暑いから被らない。日傘も持ってるけど邪魔になるから時々。UVの羽織とサングラス程度の紫外線対策ダメ子だよ(^_^;)
手抜きして首と足の甲がやけること多々。UVスプレー持ってるのになぁ。
良かったね無事に終わって(^○^)

娘ちゃんは母の味が沢山に味わえて良かったが、作る方はえらかったねお疲れ様。

キャラメルフラン美味しかったよ、今日の夕方に買いに行こうと思ってるよ( *´艸)
ありがとうございます、そっか、フランソアの方だったのですね。
村上重さんは連れて行ってくれた人がバカスカ買っていたので(笑)、つられてわたしも買いましたよ。どれを食べても美味しかったな~。京漬物は意外と日持ちしないのが驚きでした。

そうそう、イノダに鳥がいましたね。トイレに行く時に見た記憶。でもなぜか脳内ではオウムになってます。なぞ(笑)。

京大前の進々堂へわたしも行きました。あ~でも何を食べたかは覚えてません、ポンコツ頭です。たぶんお茶をしたのかな。ご飯は京大の学食で食べた気がします。

当時は京都へ行くのはたいてい美術館博物館かコンサートが目当てで、その周辺の事しか知らないのでした。
コストコ行ったらキャラメルフラン売り切れでありませんでした。
変わりにのジャーマンポテトサラダとサロベツ牛乳賞味期限近いから安いを買って、フードコートでピーチソフトにチキントマトビスク買いました。

次はキャラメルフラン買えると良いなあ。

夕飯は豚肉にキムチとチーズ炒めとポテトサラダです。
ココアさんに誘導していただいたので初書き込みです!
皆様、仲良くしてくださいね。よろしくおねがいします\(^^)/

ココアさん、キャラメルフラン売り切れは残念でしたね…次は出会えることを願ってます♪
夕飯の豚キムチのチーズ炒めとポテサラ、美味しそうですね!
美味しかったです。ホットプレートで炒めて食べます( *´艸`)

ポテサラはコストコのです。
前に食べて美味買ったのと、エグゼクティブクーポンで100円引きで買いました。

どうぞ( ゚д゚)ノゆっくりしてくださいね。

キャラメルフラン次は2回目ゲットしたいです
( *´艸`)
お返事ありがとうございます。

そうですね、ちー婆ちゃんは名古屋の方かな?
名古屋からだったら京都は新幹線ならあっと言う間ですものね。
いいなぁ、思い付いたらいつでもって。羨ましいです。

私たちは名古屋まで車で行って、名古屋から新幹線がいつものパターンだったのですが、40分くらいで着いてしまうので名古屋駅で買ったお弁当を「早く食べなきゃ(;゚Д゚)」と(食べるのが遅い)いつもアセって食べていた覚えがあります(^_^;)

母娘旅はいいですよね。お互い気を遣わなくて済む間柄だし。
ちー婆ちゃんも娘さんも後々いい思い出として残るんでしょうね。
そっかー、思い出の場所として訪れることが出来たら母親としては嬉しく思うものなんですね。それは考えた事なかったなぁ ・・・
ありがとうございます、ちー婆ちゃん( 〃▽〃)

ところで❣️
今日は例のコストコフェアへ行って来ました。
つぶやきトピに「食べ切れない」と書いたのですが「キャラメルフランの小分けパックが出てたらラッキー☆」と思いつつワクワクして行ったのにありませんでした(T_T)
ここで買えないのだったら永遠に食べられないかも(///∇///)
ネコちゃんと一緒に寝るのは冬はあったかくていい感じそう(*´꒳`*)

ねぇね、今日はせっかくコストコにいかれたのに、キャラメルフランが売り切れていて残念… ( ´△`)やっぱり土曜日は混むんだね。

今夜はねぇねのお夕飯とちょっと似ているよヽ(´▽`)
ポテトサラダ(自作)、塩じゃけ、豚肉のなんちゃって回鍋肉、いんげんの胡麻和え です。
>エボナさん

はじめまして(*´∀`*) 尼崎倉庫ユーザーの さかた と申します。
現在は介護のため実家のある北摂におります。(大阪国際空港のそばと思っていただけたら)

若い頃は、少しの間ですが札幌に住んでいました。
長く九州に住んでいましたが、コロナ禍と介護のため、北摂に戻ってきております。

優しい世界さんは、どのあたりにお住まいの方でしょうか(*´꒳`*)?

エボナさんには、札幌にお住まいとのことで、一方的に親近感を持っていました(●´ω`●)ログの流れに追いつけずお話が今までできていなくて残念に思っていました。

どうぞ仲良くしてください。
冬ににゃんこと寝る良いが私はトイレが近いから、子ココアはそれが嫌で怒るから旦那と寝てます。

私には冬はDAKSが居てくれるよ( *´艸)

夕飯にてるね( *´艸`)

うんキャラメルフラン残念だったが、次には買えるはずと思ってるよ( *´艸)