#雑談お絵描き部・撮影部・写真加工部 第10回記念トピック~♪

#雑談お絵描き部・撮影部・写真加工部  第10回記念トピック~♪
偶数番担当のピン熊、僭越ながら大きな節目であります第10回目のトピックを立てさせて頂きます。

コス通の為のお絵描き部と致しまして、今回はサブタイトルを付けました。その名も『画像に文字を入れる!』

私と1日違いで写真投稿を始められた、じんのび師匠が七夕トピで『短冊に願いを』募られていらっしゃいます。
その応援も兼ね、投稿経験談・ハウツー・アプリ紹介などなどの話題提供をして頂き、1人でも多くの方の願いが叶えられるようにしたいと望んでいます。

前トピ・前前トピと被ってしまう点もありますが、ソコはご容赦くださいませ。
もちろん、いつものように他の話題でもOK牧場よん♪

#画像
返信 241-280/501件最新の投稿へ
オーナーさん、ググッてみたら、このラーメンって北海道以外に販売されていたんですね~(^O^;)

むしろ、こっちで売られてた事の方が珍しかった?
だってこれ見かけたの冬だったんですもの(笑)
しかも初めて見た。
じゃあ、知ってる人、知ってたのかも(^_^;

未だに何がこっち(北海道)限定で、どれが全国販なのか、わかりませんわ…(^O^;)
おぉー、息子にわざわざありがとうございます♪
帰って来たら見せますわ♡(*^^*)

こーゆー風に気持ち良い作品、自分で作れるようになれれば、ゼノの世界今ここだよ~♪ってお見せできますのに~(ToT) それ作っていたら物語進めない…。あの美しい桜の国、1回行ってきま~す♪(^^)/

オーナーさん、うちの息子にありがとございました~♡(*^^*)m(_ _)m
アマビエさん、コメント前後になりましたが、本当、売切れおかしいです…。
>どれくらいの人が、ここ見てるんだろうね(^^;)←これ、想像したらちょっと怖いです…(=_=)

もう1回遭遇したら…確信しそう( ̄▽ ̄;)
#雑談お絵描き部・撮影部・写真加工部  第10回記念トピック~♪
ものすごく今更ですが、Ibisのフォルダ、それからレイヤー単独での保存がようやく理解できました\(^o^)/

レイヤーを単独で保存できることは皆さんの会話から薄々理解してたものの、やり方を調べようと思いつつも忙しくて。
でも、作品ごとに切り抜きをするのはとんでもなく手間でして。。。

縄文塩子さんのときの切り抜きを流用できた!
パーツごとに作った気球をフォルダに入れて移動・変形できた!
今回は別にレイヤー結合でも構わないけど、この技を覚えたらレイヤーの扱いがまた一つ自由になる気がします。

副反応は幸い腕の痛み程度で済んでるので、ちょっと昼寝して、また色々試してみようと思います。

#画像 #エポナ #塩子 #北の大地
たくさんおすすめありがとうございます(ФωФ)
函館のGoogleマップに印が増えていきます。
さわこさまの記憶の引き出しの大きさと、出し入れのスムーズさがすごくていつも驚きます。
ロープウエィ夜でもバスで行けるんですね!さすが都会♪展望台でテイクアウトを食べていいなんて、行った人にしかわからない情報です。
電車とバスで市内を回れるなんてやっぱり都会です。
時間はかかるけど青森からはフェリーだと新幹線より安いんです。
ハセガワストアいっぱいある!と思ったらコンビニなんですね。焼き鳥の大きいのがドーン!近いのに青森には店舗がないなんて(;ω;)
ついついごめんね(^_^;)
こっちより雪が少ないなら、冬のお出かけは函館しかないかもね( *´艸`)
巨大塩子さま(*/∀\*)どこにいても違和感ないから不思議です。
太陽の塔が塩子さまの進化系に思えてきました。
エポナさん、こんにちは〜♪
すごいでしょ、コス通の影響。売り切れ現象、きっと確信に変わると思います。
メーカー各社の方に教えて差し上げたい。ここで宣伝したら売り切れますよって。

さあ、次は何を売り切れにしましょうか!

私はセコマのとよとみ生乳のむヨーグルトが好きです♡
※メーカーの回し者ではありません。セコマファンです。
#画像 ???建て替え?
ホントに違和感なし(*/∀\*)見たいです!
函館山頂上は公園になっています。
展望台があったかどうかすら記憶にない。。。
屋外で地べたに座ってご飯食べてました。
テイクアウトなんておしゃれなものではなく、中島廉売で買った刺し身とスーパーで調達した醤油、コンビニのおにぎりetc.
ただ、9月でも結構寒かった記憶があるので、防寒対策にはご注意ください。

ご当地コンビニ・ハセガワストアの焼鳥弁当は、その場で焼いてくれます。
焼鳥といえど豚バラです。
其の者、蒼き衣をまといて金色の野に降り立つべし。。。

画面を光らせる、の習作。
別トピの豚菜、名前はアレでもきれいですね。

#画像 #ラン #王蟲タケノコ
やっぱ、バレました?
エポナは特定なケースを除いて画像使用を出しているけど、愛犬チャンも弄ってイイのか迷いまして…
でもッ、やる!(←迷い無し)

と言いつつ、愛犬チャン付近は『ぼかしフレーム』で暗くして、別の箇所を『クロスフィルター』で明るくさせて、「灯台もと暗し」作戦でイッてみたんだけど、
そうだよねー、バレるよねー (´ー`*)ウンウン
#画像夏の日の塩子 チリィ~ン…
光らせる時は、バックを黒に近い暗さにすると効果がアップします~ ほれ、昼間の花火より夜でっしゃろ?
>地元のお蕎麦屋さん

フリー画像は、都内のお蕎麦屋さんみたいです。
アチコチ消して証拠隠滅し、すすきのの蕎麦屋さんにすり替えたつもりが、1ヶ所だけ消し忘れが~ぁ!(;° 0 °)
立ち食い蕎麦屋のフリー画像はランちゃんの『ごぼう天ソバ』で使ったのを保存してあるけど、今回は『ラーメン屋』で検索したのに適当なのが見つからず、急遽『蕎麦屋』に転向しました。
ピン熊の下レイヤーには、本物の店員サンがいらっしゃいます。
エポナに質問( ・ω・)∩

Googleフォトでコラージュ出来るの?
『その他』から別のアプリに飛ぶ方法じゃなくて?
すごくカッコいい!
ブルームですか?ゴッドレイですか?
新しい昨日まだあまりさわっていません。でも、フォルダ移動ができるようになったのはとても嬉しいです(ФωФ)

豚菜、見た目はタンポポなのに、、名前がかわいそうです(^_^;)
確かに、夏の日の塩子さん、昼間でも背景が黒っぽいから光が効果的になってますねφ(.. )メモメモ
光らせる効果は色々あるので、余裕あるうちにまたいじってみます(^^)/
わ~、開けてビックリ!展開について行けず溺れてます(@_@;)

取り急ぎまぁ~さんさんのご質問のお答え。
Googleフォト内に「ユーティリティ」ってあると思うのですが、そこを開いて少しスクロールすると「アニメーション」「コラージュ」「ムービー」があると思うのですが…。コラージュを開くと写真が出て、好きなのを数点選んで「作成」押せば勝手に配置されたコラージュ出来ます。試しにやってみてくださいな。地味に疲れます(笑)
塩子さま神ですね。
絶妙なぼかしと透け具合がまた涼しげです\(^o^)/
工さまこちらでは初登場では?ももも様が好きな方という認識であってますか?
さわこ様、こんにちは(^。^)

背景見ただけで、「さわこ様の作品だ!」ってわかります(*´艸`)
柔らかいタッチで、水彩画っぽくて…
『爽やか』って言葉がピッタリ。
梅雨のジメジメを消し去ってしまうような作品ですね♡

私はまだフォルダをよく理解してないです(^^;)
うっかりレイヤー結合して後悔する事もあるので、マスターすると便利そうですね。

函館、私は一泊二日で一回しか行った事ないです。函館山にも登っていません。
函館山でピクニック♪やってみたいです(≧∀≦)

谷地頭温泉は行きました。
鉄分の多い温泉ですね。
湯の川温泉には行かれましたか?
もう無くなってしまいましたが、共同浴場で泉質のいい温泉がありました。湯の花たっぷりで♡

ワクチンの副作用、軽くて良かったですね。
私も予定では来週ですが、ホントにワクチンが供給されるのか、当日までわかりません( ̄▽ ̄;)
さわこさん、気球に乗せてくれてありがとうございます!とっても可愛かった♡(*^^*)

函館のお話、私、函館山しか知りません(^O^;)
それにしてもさわこさん、パワフルだわ。しかもこれがパターンだったなんて。

あと焼鳥弁当、豚バラって。豚バラ好きなので私的には嬉しいお弁当です! 食べてみたいな~。
そんな新機能もありましたね、、、すっかり忘れてました。
門前の小僧、常に話題から遅れてます(^_^;
今回試したのは、主にブレンドモードです。

ランちゃん:レイヤーを複製して上のを「加算・発光」
背景:フィルタ「色調整」して複製、上のを「ハードライト」
+素材の宇宙を「覆い焼きリニア」×2
+素材の「効果線」(透明度下げて)
タケノコ:フィルタ「漫画調」「色調整」
(レシピをスクリーンショットする方法がわからない(ーー;)

あんまりキラキラなのは作ってこなかったのですが、卵オーナーさんの作品見てると、どうやったのか気になって。
もももさん、コス通の影響力、侮ってました。
こんな事あるんですね~(@_@;)

セコマ、あまりにも身近過ぎてほとんど行きません(^O^;)
飲むヨーグルト、今度飲んでみま~す♪(^^)/

塩子風鈴、私も欲しい♡( *^艸^)
ユーティリティ?
何処?

お返事、急ぎませんので。
呼ばれた( *´艸`)

詳しいわけではないけど一泊二日滞在時間24時間の弾丸で数回いきましたわ♪
数年前、仲良くしてるおじちゃん&おばちゃん、実母、当日はまだ彼氏だった婿殿と娘で行った時の写真です。
タクシー貸しきりにしたんですが、サービスで着ぐるみ貸してくれました。
このまま観光してたので、まぁ注目されること( 〃▽〃)
函館山の夜景は雨や霧で半分の確率くらいしか見れてません。
当日はじゃがポックル人気がスゴくて、個数制限もありましたよ。
懐かしいなぁ。
いつかまた、絶対行きます!
斎藤ヱ(24)
Kさんが大好きな斎藤工のパチもの。斎藤工より10cm身長が低い。陰陽師を祖に持つ名家で茶園を基礎に世界的企業を経営する斎藤財閥の御曹司。最愛のKに尽くす愛の下僕(ドM) 全宇宙愛妻推進同盟、地球エリア普及支部長で、手足の如く動き、過剰な忖度をする爺ぃやが居る。茶道、華道、香道の名取りで和装登場多し。10才の妹「斎藤エコ」(幼少時のまぁ~さんに瓜二つ)が居る。
...盛ったなぁ…
①レシピの画面をスクショ
レイヤー数が多い時は、スクロールして(ずらして)スクショ×必要枚数

②それらをキャンバスに呼び出し、それぞれ不要な部分(レシピじゃない部分)をトリミング

③レイヤーの番号が続くように貼り合わせる

の手順で私はレシピ画像を作って投稿していますが、見当違いな返事だったらゴメンナサイ。
ユースホステルから谷地頭温泉が近かったのでそちらは何度か行きましたが、湯の川温泉はお高いイメージで、結局行きませんでした。
共同浴場もあったんですね。惜しいことをしました。

ワクチンの副作用、人によって違いが大きいので一概には言えませんが、気散じになるものがあると痛みに意識がいきにくい気がします。
腕が痛いと家事もしたくないし、仕事もしたくないし、外は雨で出歩きたくもないし、今日はコス通とIbisにどっぷりです。
アマビエさんもせっかくの予約、まずはちゃんと接種できますように(-人-)オイノリ
北海道ネタ1つ。

以前、「ボストンベイク」と、ここで検索かけて、私は北のあの素敵な方の存在、偶然知ったのですが、最近、ボストンベイクを検索かけてみたら、今年の1月に経営者変わったみたいで…。ものすごくガッカリニュースですみません。

もしこれから札幌へお越しになって、ボストンベイクへ行かれましても、猫の耳に真珠。さまやAMTさまの仰ってた物とは多分違うと思います。

私、気づいたらしばらくご無沙汰していたんです。
味変わるのは確実なので、このニュース知って益々足が遠のきました(ToT) この創業された方、凄い方なんです。前に居たパン屋さんも人気あったのに、いつの間にか衰退した。気づいたらボストンベイクの方が人気出てて。その人が抜けた事、後で知りました。だって味が落ちたんです。以前美味しかったのに。パン、そんなにうるさくない私ですが、それでもわかる位、それだけ実力のある方でした。あの方が居なかったら…先は見えてます。引き継ぎした方のやり方も知ってますし。色々仕方ないんですけどね(;o;)

ボストンベイク、本当は紹介したかったのですが、残念です。 もしこれから、いつか私みたいに過去遡遡って、その時に偶然記事見つけて、ボストンベイク行かれて、その時にこんな味なんだ。って思われたら悲しかったので、書きました。長文すみません。 今度は何か楽しいネタ、持って来ますね~(*^^*ゞ 地元ネタ、すみません(><)
若かったんですよね(  ̄- ̄)トオイメ
当時はまだネットも普及していなかったし、車も運転できないし、地元の人に色々教えてもらいながら、ひたすら歩き回ってました。
函館の街の雰囲気・地形が好きです。

ところで、ハセガワストアの焼鳥弁当を勧めてくれた人に、北海道の焼鳥は豚肉って聞いたんですが、本当ですか?
悲しいニュースのお詫びに、さっきファミマで購入して来たスイーツ置いて行きます♪
隣りのamiiboはオマケ。これからご飯支度してあとゲームしま~す♪(^^)/
ちー婆ちゃんさん、凄い!(゚O゚)

衣装も車も凄い(⊙ө⊙)

まぁ~さんさん、少しお時間を。主人にも聞いてみますね。(*^^*ゞ
ヱの年齢、初めて知った。
斎藤エコ? 今、知った。きっと可愛い娘だわ♪
まぁ~さん様、ありがとうございます。
私はそもそもスクショというものができない間抜けですm(_ _)m

ブラウザではスクショの機能がありますが、それ以外ではどうしたらいいのやらわからず、そのまま放置。
今日は暇だし、一念発起して、これまで触ったことのないボタンを色々いじってみました。
なんかできた?っぽい?
保存したはずのものが行方不明になってまたしても右往左往しましたが、なんとか成功したようです。
きっと次の時には、どのボタンを触ったんだか忘れてる。。。
#画像 斎藤エコ (2017年8月の再投、古ぅ~)
Kさまに尽くしてるんですね。三角関係にしてしまいました、ごめんなさいm(_ _)m
それにしてもものすごい設定ですね(^_^;)まぁ~さん似の妹まで。
あ、思い出した!
ついでに、自分でも描いた記憶があるわ。
失礼しました。