雑談お絵描き部10 画像関係

画像関係なら、落書きでも写真でも~何でもどうぞ~
返信 401-440/501件最新の投稿へ
肉離れとは、、いたそうですね(;ω;)ご無理なさらず。
透き通る感じや、背景のブルーグレーが素敵です♡
処方された薬からアイデアが浮かんだのであれば儲けもの?にはならないですよねぇ…^_^;)

和服の柄みたいで素敵ですね(^^)
幸い、骨は順調に回復しつつあるとのことでした。
あと、湯船に浸かってよし、と言われたのは収穫。
浴槽をまたぐのは怖いけど、20日ぶりの湯は極楽でした\(^o^)/
むくみと冷えが一気に解消して、肉離れもじきに治りそうです。

アイビスのフィルターの、輪郭抽出(手描き風)って初めて気がつきましたが、前からありましたっけ?
久しぶりにいじると、素材や機能がどこにあったかわからず右往左往します(^_^;)
さわこ様。

ステキなお絵描き見させてもらいました。
いつもと違った画風ですね。
ヤケクソの雰囲気は感じませんよ(笑)
ハンカチや風呂敷にプリントされてたらいいなあ〜と、勝手に妄想♡

肉離れは少しは良くなったかな?
お風呂に入れるようになって良かったですね。

私は先日、冷凍庫から小分けした豚肉を取り出そうとした際、手が滑って右足小指に豚肉を落としてしまって悶絶手前。
「さわこ様ぁ〜」と心の中で雄叫び。
またもや骨折か!?と思いましたが、大丈夫そうです。
いつもはスリッパ履いてるのに、何故かその時は素足でした( ;∀;)

コストコの脚立、とっても優秀です。
さわこ様がおっしゃってた、スネを預けられる所があって、安定性抜群です。
収納場所の確保が難点ですが、安いし良い買い物でした♡
痛い所をかばって別の箇所が…
身体の部位って互いに助け合っていて、そのバランスが崩れると更に別の部位が…って、ホルモンレベルでも連動、むしろ自覚が無い所で頑張っている方が多いのかもしれません。

『輪郭抽出』って『線画抽出』の隣にあるヤツですよね?
使ったこと無いですが、取説No.75にある機能だから、そんなに最近出たモノではなさそうです。

さわこ様お絵描きは、元画像を生かし、雰囲気だけ変える優しさを感じます。
私は目的のモノだけ切り抜く、背景として使う場合でも別画像と重ねて違う代物にするか、アニマル劇場の舞台装置?
作風が異なると、頻繁に使う機能も異なりますよね?
1ヶ月程ご無沙汰していた時、手が浦島太郎になりました。
「輪郭抽出」じゃなしに「輪郭検出」でした。
おっしゃるとおり、「線画抽出」の右にあるものです。
「輪郭検出」そのものは前からあったのですが、それに(手描き風)というのが付け加わったのは見覚えがなく。
今回のは、アイビスの素材に「輪郭検出(手描き風)」かけて、元の素材と重ねています。

画風が違う方々が集うからこそ、使うツールもそれぞれ違って、お互いに学びあえる。
ありがたいことですm(_ _)m
浦島太郎からの脱却めざして、もうちょっといじってみます。
ハハハ♪ 私も『輪郭抽出』と読んでいました。
ibis開いて確かめてみたのですが、『手描き風』が見当たらないキョロ^(・д・。)(。・д・)^キョロ

誰でも使えるibis出たが、アプリの特徴を生かして使うには勉強が必要ですよね?
デジタルお絵描きツールを使い倒してきた人はともかく、ソコソコしか使ってない、まして初めての人が独学で覚えようとしたら、まず潰れるンじゃないかなぁ?
実際アップした作品を鬼羊が添削、具体的現実的な指南
それぞれの情報交換
があるからこそ、上達するし、続けられると思います。
>誰でも使えるibis出た
ちゃう、出てない!

誰でも使えるibisですが
の間違えでした。 m(_ _)m
コレの事やろ~ 線画抽出とかは今のバージョンの前からあったンやけど~手描き風ってのが増えたのは夏位だったかなぁ~?
コレは一旦、オージー札をナンチャッテで作ってからピクセレートかけて、輪郭検出して~色調節。
なーいー!

#画像 #ibis #スクショ
あれ?!
課金は関係ない機能だしな...
Ver.9.1.1か?バージョンアップしてないとか?なら、一旦アンインストールして...
でも、まぁ~さんの画風なら、ほぼ使わない機能だし、ほっといてもエエ気がするような...
マイギャラリーに残している画像もあるし、アンインはしないでおこうと思います。

それより、次のバージョンアップでクロスフィルターのカーソルが動かし辛いのが修正されないかなぁ。
肉離れは薬と湿布でなだめつつ、温めてマッサージとストレッチ、実行中です。
だいぶマシになりました。

その後、足はなんともありませんか?
大丈夫ならよいのですが。
足の指折れた!と話したら周囲にわりと経験者がいて、ついうっかりで折れてしまう部位なんだとちょっと怖くなりました(-_-;)

コストコの脚立、前にメルマガにも出てましたね。
買いに行こうとして、はたと気がついた。
アレ持ってバスと電車乗り継ぐの?無理でしょ。
というわけで、新しい脚立はまだ購入できていません。
近所のホームセンターで目星はつけたから、年末までには。
昨日、京都で直下型地震で震度3でしたね、速報流れてました(-""-;)
大きな揺れで、怪我してるのを忘れてつまずいてしまわないように、お気をつけて。

足指って折れやすいんですね。。ぶつけないようにしないと(-""-;)
こっちでは速報出ませんでした(笑)
地鳴りがして、来るな、と身構えたら、とんっ!で終わり。
それで済んでよかったです。
うちのあたりは震度1。

京都市内では中京区だけが震度3でした。
ただ、中京区は毎度揺れの割に震度が大きく出るので、信用してよいものか、という噂もひっそりあります。
ハロウィンお絵描き予定のコラージュ系お絵描き部員の方々へ…

ハロウィン仮装画像案があるけど衣装はしたくないなら、ハロウィン限定で衣装のお手伝いします。(普段はNOリクエストのワガママ画伯ですぅ~)
使いたいポーズ画像を出して、○○のコスプレと書いてオーダー頂ければ、右図のように衣装を着せます。(例;この写真のワンコに鬼滅の炎の人で)
複数ある場合は、1画面に1コスプレか、画質落ち覚悟で2コスプレ程度で...

もちろん、コスプレも自分で描くぜぇ~!もOK牧場だし、選挙優先ハロウィンはパス!で、お絵描き不参加もOK牧場。
オーナーさん、流れをぶった切りながらの登場ですがお許しを…(;^_^A

相変わらずの欲張り馬、お見せしたいモノが多数で今日はオーナーさんへ。と色々持って来ました。
ちゃんと見えると良いな~(*^^*)
まずは、もはや壁紙みたいな画像(笑)
需要ないと思いますが、しばしお付き合いくださいな(;^_^A
残り2体、今だ出ず…(;_;)
なので、カムイ&サタヒコもキズナリンクコンプ出来ず…。現段階では10月10日にコンプしたシュルクが最後。
COSMOS居ない中頑張った。COSMOSはやっぱり強い!普通のレアブレより、私の中では1.5位強く感じます。クロダイル戦に居てくれたらもっと戦い楽だったかも…(T-T)
画像にも書いたけど、水着はね…曲者…。苦しめられました(笑)しつこいけど、画像全部手動だからね☆しつこいけど(笑)
はい。ラスト~♪
少し前にゼノ2についての感想、箇条書きしたメモあるのですが、まだちゃんとまとまってないので、午後にでも出します。

本当はあの素敵な北のお方。「猫の耳に真珠様」みたいにスマートに出現したかったのですが、ちょっと無理だったみたいにです(;^_^A

オーナーさん。午後にまた来ます。
お絵描きトピで仲良くしてくれてる皆さん、皆さんへは近いうちに…。と思っております。まだ完成していない方も居るので、ただいま思案中です。
蘭獄さんになってる(๑>◡<๑)
次は黄金の国イーラかな...
甘々スパダリ料理上手シンが待ってるぞ...
で、本編の先にイーラしておいた方が良かったってチョッと思うコトに...
レア...って、取り返しのつかないアレ?
午後の部、お待ちしてますm(_ _)m
レア画像、見づらくてごめんなさいm(_ _)m
あれはブレイドセットアップ画面でした。時々、コモンブレイドの状態確認するのですが、数人確認作業中に起こりました。どのボタン押しても一切反応しなくなり、泣く泣くプレイ終了。エピッククリスタル集めしてたのが全てパー。まあ、アルドラン戦なので被害は最小ですが…(でも痛い)

なるべくコンパクトに…と思うのですが、書き出したら長くなっちゃう(;_;)

良かった所
◆ムービー系もボイスもあんまり好きでは無かった
が、映画を観ているような映像、音楽、アニメのシ
ーンは見応えがあった。ラストも…、2週目プレイしても、ヴァンダムさんのシーンは涙した。

◆数々ゲームプレイして来たが、こんなに泣いた作品は無い。今思い出してもラストの感動、涙流しながら笑顔になった事、蘇る。曲も良かった(T-T)

◆【足跡】このシステムは素晴らしい!今まで出会った事の無いシステムでした(長男も同じ事言ってました)

◆コモンに自分の名前がいた(リアルの) しかも欲しい能力持っていた子。

◆お店に行くと「オーナー」と呼ばれる。(だからオーナーさんは好きなのかな?←いや、そこは違うだろう…)

残念だと思った所
◆フィールドの操作性(マリオやリンクに比べるとスムーズでは無い。行きたい所へ行けない)

◆マップも見づらい(ワザとそーゆー作りなのかもしれませんが…)

◆個人的にはオート(もはや自動運転)にする位なら、もう少し難易度のレベルを下げた方が良いと思いました。折角難易度「高!」の作品なのに、逆に中途半端になっちゃった気がして、何だか勿体ないな…と思いました。あくまでも個人の感想ですからね~。

色々書きましたが、総合的には大変満足してます。
全力で4ヶ月間も遊んじゃうほど、とっても魅力的なゲームでした(*^^*) 限りある時間(とき)の中で…。コロナ禍でしたが、この夏、私は素敵な旅をしてました。久しぶりに血が騒ぎました(*^^*)

ただ、万人向けではないので、人には勧めないかも…です(;^_^A

オーナーさんは何でも出来る方だと再認識してます。よく、あのコントローラーで頑張ってるよ…。
さすがの私もそこは無理(笑)貴女様、何でも出来過ぎ(笑)本当は文章、分割して送りたかったのですが、スマホ戻って来てから、ちょっと前と違って上手く出来ません。長文ごめんなさいm(_ _)m
コメント送ってからコメントに気付く…。
既に目がしょぽしょぽですが、もう少し頑張ります。 そう。Switchで初めてのバク?フリーズ?
もうね、「ぎゃー!有り得ない!」連呼しました。息子達も「Switchで?なった事無い。」でしょうね。私もお初だよ…。涙 本当、不幸中の幸いだったのが、大事な場面のプレイしてなかった事。それでも2時間パーはちょっと凹んだ(;_;)

またまたゼノ2の話の続きですが、正直な気持ち、COSMOS出て、後2体は楽勝~♪と思ってました。所がそれから…今月入って60、97、21、38回(それぞれ別の日)合計216回回しても出ない(;_;)

しかも、運もイデアも最高レベルで。です。
あのCOSMOSでさえ、最高レベルになってから40~50で出たのに…。実はワタクシ、運、最高レベルに達したの2週目になってからでした(笑)

2週目来てびっくりの連続でしたわよ( *´艸`)
もの凄ーく、遠回りして遊んだと痛感(笑)
本当、デジャブだらけで頭混乱(^O^)

フィオルンのキズナリンク開くのに、たった1杯のドリンク飲ませるために…あれ?確かあったはず…。え?無い??なにー。マジか…(@_@;)
それはノポン十二兄弟。後2体待ちで、もしかしたら通常クエストやらないとダメなのかとまた全部クリアして、それでもやっぱり後2体は現れず…。チャレバトも頑張り(涙) そして、ふと、これは…もしかしたら七氷のクエスト。やっぱり、そーだー!! 速攻電源切って無かった事にして、以来しばらく場に出しませんでした(笑) ある程度物語進むと場に七氷出しても出なくなりましたが。あれは恐怖でした。

レアブレイドクエスト、実は2週目で気付く前に、数人、真面目にクエストしました。気づいた時の気持ち…。あはは(ˊᗜˋ)

ただ、1週目にクリアしてたためか、レアブレイド達はSSとか、S2にすぐなりました。COSMOS出て、満足したのと、これだけプレイしたので、オーナーさんも仰ってましたが、実は私も、お絵描きトピに作品提出してから、イーラの国に旅立つつもりでおりました。もう冬も目の前だし…。忙しくなる前に遊べたらな…。て思っております(*^^*)

忘れた頃、ゼノ2プレイして…2体出たら、その時は見せびらかしに来るかも…(笑)

長文すみません。今日はもう疲れたの失礼しますが、明後日以降にでもお絵描きトピに作品持って来れたら良いな♪…。今回はデイではなくて、weekで滞在しょうかな。て思ってます(;^_^A

久しぶりの入力&画像アップ作業に疲れました(o´Д`)
皆さん、本日はこれで失礼しますm(_ _)m
また来ますので、良かったらその時にお話出来たらしたいです。わ〜、またまた長文、オーナーさん、ごめんね。今日の猫ちゃんの目、見てました。今は作りたい作品作ってる途中なので余裕ありませんが、知りたかった手法なので、私は有難かったです。ありがとうございます♡ サラッとしか見てないのと、まだ試してないからモノにはしてませんが、あんな風に綺麗なお目めの猫ちゃん作れると私もした〜い♪o(^▽^)oって思いました。
エポナとひつじさんのコスプレ可愛いね♡
目はちゃんと休めてよ(^_^;)またね~♪
オーナーさん、皆さん、今晩は(*^^*)
本当はもっと早い時間に来たかったのですが、朝から色々作品作りに手間取ってまして…(;^_^A

皆さんあるあるだと思いますが、作っては、やり直しの無限?ループしてました。とりあえず、そちらは何とか出来ましたが、また明日に見た時、手直ししたくなるかも…(;_;)

こちらは先月オーナーさんがさわこさんに送ったどぶす倶楽部のカード見て、私もチャレンジしたくて、やっと今日作ってみました。本当はどぶす倶楽部カード見てすぐバチッたのですが(珍しく、IKECHANネル観て頑張った)でもさすがに芸がないな~。と延ばし延ばし。 で、今日、よし!とやってみると…文字の作り方忘れて再び観に行く。で、よし!と作ると…ベベルに四苦八苦。あれれ(@_@;)前は出来たのに…になりながら、隣りのエンボス弄ったら無事出来た(笑) 相変わらず遠回りしてます。
別トピのハウツーに便乗してやってみました。
フィルターの色調整、今まであんまり触って無かったので、カラーバリエーションが広がりました。
嬉しい反面、相変わらず欲張りな私。あれこれ迷いも出て、微妙なさじ加減に今は四苦八苦してます~。でも、この間のペジェ曲線といい、今回の色ペンといい、作品作りにとても役立ってます(*^^*)
オーナーさん、皆さん、ありがとうございます。
今日はもう疲れたので、また明日、来れたら来ます。m(_ _)m
エポナ
お久しぶり!私も作品さわっては、やり直しの日々だよ(^_^;)

このカードで北海道でお買い物したい♪エポナ割きく?
おー♪チャレンジ精神~♪スバラしい~♪
Ibisは「やってみる。数をこなす。→身に付く。次に活かせる。」や!

で、鬼ーぃ!オタンコナスーぅ!クショババーァのちっこい小技。
コス通の画質落ちで、少々わかりにくくなってるンやけど、ドコが違うかわかるかなぁ~?
カードを立体ととらえたら、ほんの少し厚みがあるヤン?カード本体の厚みと、エンボス加工の打ち付け文字の所にドロップシャドウして、カード全体に斜めに入ってる光の反射に合わせて明るい所と暗い所を塗り分けしてみたンや。
この小技がナニの役に立つか~ちゅうと、エポナはんが実写フィギアの人形に合成する時にカード自体の影の位置を人形に合わせたり…の小技を組み合わせると現実性アップ~って寸法やねん。 #画像 小技
実際の人形の色変えは作業場所や材料費にお片付け…しかも何度も重ね塗りできないけど~ibisなら、スマホ画面でやり放題♪ 実行前の計画にもエエやろなぁ~...ってコトは、インテリアや洋服選びのパーソナルカラー体験にも色変え技を使えたりして~♪
お絵描き部員各位...
来週放送の『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』。アニメに興味ない方でも、できるなら見て欲しいなぁ~ なぜなら、ibisは元々、マンガやアニメ画を描くアプリで、あのアニメにはデジタル画像の最高峰の技術がテンコ盛りやねん。実写コラージュ部員でも「ここはアノ技~!」って思う場面があれば、スキルアップ。
超良質な泣けるストーリーでもあるンやけど、お絵描き部員の目の肥やしに...
オーナーさん、
色々コメントありがとうございます♡

早速…とやってみました。教えて下さった通り、レシピ開いて、文字の部分にドロップシャドウかけてみる。だけどオーナーさんがアップしてくれたような感じに全然ならない…。うーん。困った。だがしかし、オーナーさんも仰ってる通り、この小技使えると私にとっては、とても有難い。影…昔から苦手だけど、今まで何となく…で見て見ぬふりをして来た部分でもあるのだけど…。あ〜、出来ることなら、ステップアップ出来たらな…。とも思う。半分独り言になってすみません。話を戻して…。

文字のみがダメなら、オーナーさんはどうやってこれを作ったのだろう…。と、元画像でもレイヤー結合して1枚にしたタイプの方のレシピ画像で再チャレンジ。ドロップシャドウかけて、カード全体の厚み出せるのは理解出来ました。そして、手直し画像ガン見して気付く…。オーナーさん。私のために手直しありがとうございます(T-T)

文字、多分上から別の文字のレイヤー乗せたのかな。元画像は反射の光、文字の下にあるんです。もっときちんと確認したら、反射の光、右は文字の下、左は文字の上だったと言うアバウトな作り方してました(適当さが露呈) でも、ガン見したおかげで気付けて良かったです。作った当人以上にきちんと作品に向き合ってくれてるのを感じました。嬉しかったよ~(T-T)
長くなるので一旦切ります(^_^;
オーナーさん。もし可能でしたら、
>エンボス加工の打ち付け文字の所にドロップシャドウして、カード全体に斜めに入ってる光の反射に合わせて明るい所と暗い所を塗り分けしてみたンや。

の「明る所と暗い所を塗り分けしてみた」ここのやり方?がよくわかりません。急ぎませんので、もし可能でしたらお時間ある時にでも教えて頂けたら嬉しいです(^^)
エポナ、こんにちは。

お絵描き頑張ってるね!
アニメの色変更は映えるね♡
YouTubeのお手本は早過ぎて、私はついて行けないよー
いちいち静止させるの面倒で見なくなった(笑)
私のペースでボチボチやります。

オーナー様。

ビー玉の色変更、難しいです( ̄▽ ̄;)

アニメ、最近観るようになりました。
背景とか、髪の毛の色付けとか、目が行くようになりました。出来ないけど(笑)
『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』金曜ロードショーですね♪早速録画予約しました(*^^*)

丁度今回皆さん宛に作った作品を制作中、Ibisはアニメと相性が良いの再度認識&実感してた所でした。私の個人的な感想ですが、Ibisで実写コラージュ作る方がレベル高いです。アニメなら全部アニメの方が馴染みやすい。当たり前ですが…(^_^;
一旦、モノクロの明暗画像を作って、その上に色を乗せる「グリザイユ画法」なンです。モノクロ映画を色眼鏡で見ると簡易カラーに見えるイメージかなぁ~?
雑談板の検索で「グリザイユ」すると、過去の説明がいくつか出てくるので参考になれば...