◆(13)関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです(*^o^*)

(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね♡

◆関西トピのお約束◆
トピおめでとうコールはナシに♡シンプルに♡
前トピからの続きでお願いしま〜す。
留守がちでレスができないことが増えました。
持ち寄りトークでお楽しみ下さいね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

☆イラストは雑談トピ創始者の
卵オーナーさんのホヤホヤ出来立ての作品✨
オーナー♡、いつもありがとうございます✨
今度生まれ変わったら…こんな才能が欲しい✨
返信 201-240/501件最新の投稿へ
キャッ♡
お揃い嬉しいです!!コス通の全員でオソロにしたら威力強そーーー!!(笑)
赤もいいかもしれない。
字はゴールドかな。それだと、関西で爆売れしそうかも(笑)

いまは、行けないけど、アメ横とか行ったらおもしろTシャツの中にありそう!!!
え?量産? #画像 ソーシャルディスタンスTシャツ
胸にソーシャルって書いたのがつぶれた...orz
おはようございます。

もももさん♡
はい。もちろん関西人で賞✨
ご発案のディスタンスBAR、コストコの財力なら今月末からできるはず→ナイスidea!

オーナー♡
赤のTシャツも目立つし、いいね〜
このマッチョマン、すごい…

めいめいさん♡
Sサイズ?ムフフ。昔の7号サイズは、今娘が喜んで着てる。今の私の服は要らないって…

ザリガニくん♪♡
昨夜、重たいもの持って軽いギックリ腰に。
施設が体重多めを避ける理由は、これ?
1日も早く入れる施設に出逢えますように❣️

ベリーさん♡パールさん♡(→2人は1つね)
なんか心が通じてるなぁ〜って、いつも思うの。
ぴゅうこさんも。ドラマトピパワー?

チーム生協♡→ひとまとめで楽チン。
ロピアでミルちゃんも、黒かりんとうさんも、
皆が元気にコメしてて良かった!
はっは〜♪考え過ぎて僭越コメしてゴメリンコ〜
ぽぽりーん♡チーム生協のみなさま♡
生協(個配)でお薦め品があったら教えてね〜。

●自分でつくるふりかけの《おふくろさん》、混ぜるだけで美味しいです。(普通に市販品です)

●日本製の洗濯ピンチ(赤黄緑でダブルバネ。シーツやバスタオルを竿にしっかり固定できる)
メーカーに電話して取り寄せようとしたら、全国の生協にしか卸していないと言われました。

#生協 お薦め品
♪買い物カートのディスタンス
覚えやがれ 足元 レジ・ディスタンス
さえぎるカードの先出しを
背後に気をつけろ GGE GO BACK!♪

Tシャツ
前に「ソーシャルディスタンス」
背中側に「俺の背後に気をつけろ」
だっはーー!!(笑)

さぁ、商店街の通りにワゴンにモリッと並べて売りましょかー???
値段はおいくら万円??おまけしてねぇん♡

私はー、今、ダボダボに着るの流行ってるからぁー
4Lで!!!
蘭ねーちゃーん♡
チーム生協の皆様ー♡

うーんと、個配は始めたばっかで、個配の中でっていうほど分からんのですが、

店舗にあるけどお気に入りー!!パフパフーー!
○花かつお、コープ商品
 酸化するのが遅く、出る出汁の味も美味しいの。

○コープ牛乳、コープ商品
 他のと違いは分からないけど他の牛乳だとうちの
 子、鼻血出すの。だから、コープしか無理。

○各種の米、コープ商品
 低農薬だったり、指定農家さんだったり安心なの
 に、たまに、安くなる。

また、思いついたら報告しまーす!
取り敢えず、ド定番だけど外せない品を。
ご挨拶遅れましてすみません。
羽島倉庫ユーザーのポルコです。

頻繁に利用するスーパーにて、既にワクチン接種済みらしき年配ムッシュ年配マダムがノーマスクでうろつき、そして大声でお話しされていることがあり、見かけると恐怖のズンドコに突き落とされます…
このご時世、「ノーマスク、ノーライフ」なのに…怖い怖い。
コインパーキングの案、是非採用してほしい。
会計終了後、解除して1組ずつ対応する案。
先日、小さな男の子がソーシャルディスタンスマーク足形に足を合わせてママの会計を待ってた。
後ろから攻めてくるお客様も、お子ちゃまだから待っててくれて、終わったから次のマークまで歩いていいよと声かけしたら歩き出す。
皆様、お子ちゃまを見習ってほしいな。
花カツオね!磯野カツオじゃなくて(我慢できず)
鰹節パックはスーパーで買ってたわ〜
産地が九州の方だったかな(買いに行かなきゃ)

パフパフ〜♪(ぽぽりんさん、擬声語上手ね!)
●お米と米麹で作った甘酒:1ℓ紙パック
(製造所は長野県安曇野のゴールドパック株式会社。販売者は岐阜県のコーセーフーズ)
…副反応でダウンしていた友人に届けたら、冷たい甘酒がめっちゃ美味しかったと。災害用にも甘酒は備蓄しています。取り寄せできるみたいね。

●牛乳、確かにコープ牛乳は有名。
お子さんが他の牛乳では鼻血出すってビックリ。
よつ葉やコストコのサロベツは、どーでしょ。
→検証したらアカンやつね。鼻血は大変やもん。
また美味しいのがあったらヨロシク〜d(^_^o)♡
パフパフ〜♪

#生協 お薦め
は~い、チーム生協です。
定期的に買うのは、

※お米(産地はその時々、ひのひかりが好き)、coop印のトイレットペーパー、ティッシュペーパー、キッチンペーパーなどかさ張るもの。

※冷凍かきフライ
倉橋島海産というところの。衣までセットされているので、あとは揚げるだけ。全く磯臭くなくて気に入ってます。

※うなぎの蒲焼き
土用の丑の日に備えて早く注文すると割引になるから。冷凍です。

※骨なし調理済み青魚
青魚は調理も食べるのも苦手だけど、年齢的にも食べないとと思い南蛮漬けや味噌煮、みぞれ煮を頼んでいます。味付けは濃いめです。冷凍なのでなんにもおかずが無い時にも(笑)。

※全国銘菓だより
各地の銘菓を週代わりで紹介。かもめのたまごはこちらを利用しています。

※旬のくだもの
地元のスーパーに無さげな果物をたまに頼みます。

※きのこパック
3~4種類のきのこをパックしたもの。あると便利。

※麦味噌(大分みそ協業組合)
生協オリジナルみたい。麦なのにあまり甘くないタイプなので気に入ってます。

今おもいつくのはこんな所デス。
こうして書くとたいしたものを買ってないね(笑)

#生協 お薦め品
おそらく、
ノーマスク(で出歩いたので)
ノーライフ(になってしまう)
という解釈でよろしいかと。

緊急事態宣言がどうなるかで、子どもの運動会や音楽会、修学旅行などの行事が実施、無観客実施、中止とどうなるか私も日々気になってるのですが、そんなお母さん方が売り場で6?7?8人ほど輪になってずーっと話し込んでらして、よそでやってくれー!と店員間で噂になっておりました。
追い出せないけどさー、他の客の邪魔だしー、さっと買い物して帰ってほしいわー、LINEグループ作れよー、と思いました。
たまたまだったのか、本当のことはよく分からんのよ。でも、他の牛乳が他のスーパーで特売してたら買うじゃん?1リットル飲み進めた頃に鼻血。
まさかと思って色んな牛乳飲ませたけれど生協に戻すと出なくなる。

母親は、牛にあげる餌の抗生物質とか?と言ってたんだけど、裏見れば、普通にメーカーさんが作ってるしなーと思ったり。出ない方がいいから生協にしといたら?って母が。まっ、そりゃそーか。
同じメーカーとしても、生協は基準が厳しいとかじゃない?っていうけど。いまいち分からず。

って感じよーー。
お知り合いにお会いして、久しぶりにご挨拶したいのはわかりますが、せめて店外でお願いしたいですね。
足下マークを無視して支払いゾーンに詰めてきた次のお客に「下がってください」と言ったら、「ツレ(友達)なんで」と怒られました。
知らんし。自分ら2人は密でもええか知らんけど、私に対しての密を回避してくれ。
と内心思いました。おでこに内心の文字がデジタル表示されたらいいのに。
「お支払もご一緒ですか?」
って言ってやりたいぞい。「違う」って言われたら「ではソーシャルディスタンスお願い致します」。
だいたい、お支払いは1人ですよね?
サッカー台の方で待つ人、もしくは、カートからレジ台にお買い上げカゴ上げてくれるお連れ様なら許せる。何もせず、付いてくるだけの人多すぎます。
パールさん♡

https://bbs.costcotuu.com/review/1435933

去年の神戸の米粉ロールは、こんな感じのスカスカなのが多かったです。スポンジがふわふわじゃなくてプニプニしてそうだったり(笑)
スコーンも粉とバター混ぜすぎてザクザクじゃなかったし、担当者によってクオリティの差が大きくて要注意でしたよ…(>_<)
和泉も新人さんが巻き係任されて悪戦苦闘してるのかもね。上達する過程を楽しんで!

昨日の神戸トピはゲストが豪華でした~♪
ベリーさん♡
わざわざリンク貼り付けありがとうございます♪
パール夫妻が散々吟味した米粉スイスロールが写真のこれでした~!
やっぱりプレーンの方が膨らみにくいんかな!?

でも我が家は味にうるさい人がいないので、(そもそも私の料理のクオリティが低い(笑))無問題です♪
この大きさ2本で998円やから、満足です。
でももっと膨らみ悪いのもあったから
改善出来るところは頑張って欲しいですよね~!

昨日の神戸倉庫は豪華ゲストでしたね
(*´∀`)♪
私も1度でいいから、ぜんちゃんさんに会ってみたいです( *´艸`)
こんにちは。
今日、米粉スイスロール、じっくり見てきました。確かに色々なコがいましたよー。
シュガーパウダーも、キレイにまとって真っ白のもあれば、少ない?溶けた?みたいなのも。
実は、まだ買ったこと無いんです。
ケーキ類はあんまり食べてくれないので、ナカナカ思いきれなくて…(T_T)
たまはさん、こんにちは♪

あ~!今日見てきたんですね。いろんな子いてたでしょ(笑)
たまはさん家はケーキ類食べてくれないんですね。
コストコのケーキ類買うのにそれはちょっと困りますよね(>_<)
我が家はとりあえず5切れずつラップに巻いて冷凍したんですけど、冷凍して少しずつ食べるのはどうですかね
(^o^;)
あと、味変するのにストロベリーとかブルーベリージャムをつけても美味しそうです♪
やっぱり、冷凍庫ですよねー。
でも、米粉スイスロールの全カロリーを1人で…と思うと、ちょっと怖い((( ;゚Д゚)))
我が家の1番下の高校生、昨日ワクチン接種1回目してきました。
モデルナで、職域接種(私は、ファイザーで自治体集団)お初ばかりででドキドキしてましたが、あっけなく終了。
何事もスムーズに進み、運営されていたスタッフの方々には感謝で一杯です。
数時間後から、腕に多少の痛みはあるようですが、見た目に変化無し。いつもは、ホントに計ってる?て感じなのに、熱心に何度も体温計で計ってる(熱でたら、学校休めるから)
念の為、自転車で20分の所を送迎&体育も見学にしました。ちょっとダルいからと保健室で熱を計ったけど発熱はなかったとの事。
まだまだ、油断ははできないけど、とりあえずは一安心。
来週は、1番上の1回目と私の2回目。
先は長いなぁ…

蘭さん、ぽぽりん@座間さん、その節はありがとうございましたm(_ _)m
こんばんは。
お久しぶりです。
職場環境の変化、ひどい喉風邪からの小バカンスだったので未読の海に埋もれています。
またちょこちょこお邪魔させていただきますね。
夜遅いのでまた明日♪
またお会いで来て嬉しいです(^_^)v
それは大変でしたね。
お疲れ様です。

たまはさん
コストコのロールケーキ家族の人はロールケーキ食べないだけで、ケーキ食べるならサプライズケーキの中身にしたら皆食べないかなあ?
外は生クリームでコーティングして、中身にロールケーキと果物入れたらどうかなあ。
同じものを、続けては食べてくれないんですよね。1切れは、食べるとは思うんだけど。
カレーとかも2日目が美味しいとか言うけど、昨日食べたやんって感じで…。
ココアさんが教えてくれたみたいに色々、工夫したら食べてくれるかな?
まず、冷凍庫の整理から頑張りますo(`^´*)
みなさま♡こんばんは〜

たまはさん♡
坊ちゃまの送迎、お疲れさまです!
熱のあるなしに関わらず、決して決して…
無理はなさらないで下さいね!!
たまはさんファミリーはじめ、
ワクチン打つみなさんの副反応が少ないことを切に願っています(^人^)

あ、たまはさん、ロールケーキいいなぁ〜♡
ゆきゆきさ〜ん♡
密かに…いや、わかりやすく心配してましたよ。
喉風邪は更年期の時期にひくと、声枯れになったりキツめですよね。ホルモンと関係がある?
知らんけど〜。

出かけないから《飴ちゃん》がさばけません。
ボラ行った時、コストコの例の飴ちゃんを配りたかったわ。(もちろんアカンけど〜)

ゆきゆきさんのミニバカンス中に新しい名前になりました。無理なさらずにね。ボチボチいこ〜♡
はーい!チーム生協です。

まりまりさん♡お元気でしたか〜。 1人で買い物に来ている人、平日には多い感じ。土日は家族揃って…だから避けています。ご事情ある人は仕方ないけどゾロゾロ〜は勘弁よね。

渺渺さん♡
冷凍うなぎ蒲焼とカキフライ✨買ったことないのでトライしますね〜。教えていただいてありがとうございます。今後も、よろしゅうに〜♡

●ホクトのきのこパック(4種類)私も大好きです。
舞茸、エリンギ、福岡産ぶなぴー(白)オルニチンいっぱい、広島産のぶなしめじの4種が多い。
舞茸は750g入味噌の空き容器(四角)にスッポリ入ります。蓋開けてチョイと光を浴びさせます

●麦味噌も買ってみたいな。いま家にある麦味噌は、広島県の《ますやみそ》芳醇合わせ味噌。
100g当たりのタンパク質は9.9 g
食塩相当量は10.4g(聞かれてないけど〜)

● 1ℓサイズのお米と米麹で作った甘酒
備蓄品に甘酒が必要なんは私だけ。家族には豆乳と混ぜてわからないように飲ませてます。

●お米、渺渺さんおすすめ《ひのひかり》を次回買おうっと。長年実家からお米をもらってたけど、最近は生協の無洗米を買っています。
つちやかおりじゃなくて、《つちかおり》特別栽培米:兵庫県のコシヒカリ。1度楽すると、なかなか普通のお米に戻れないの〜。
…今日のお昼は、ご飯炊いただけ。生協アジ南蛮(→同じ✨)&残りものばかりなんだけど、
昨夜仕込んだ茄子のぬか漬けでごまかします。
在宅勤務で1日3食作る生活に慣れはしたけど、やっぱり疲れる。早く外食したいわ。
は~いチーム生協デス( ゚Д゚)ノ。

ひのひかりは、すし飯やカレーに合わせたらよきな品種なの。軟らか目のご飯が好きな人にはなんぢゃこりゃかもよ。

麦味噌は無添加系がお好きでしたら長崎チョーコー味噌がよいかと。うちの生協では取扱いが無い。隣街の無添加系の店には年に数回かな、チョーコーの人が無添加味噌を量り売りに来るのよ~。でもその店にめったに行かないから、いつも来た後で買えた試しがない(笑)。

今朝は朝イチで婆さまの定期受診日ですぐ済むかと思ったら、足がとても浮腫んでいるのを発見され、再検査で二度手間になり想定外に時間が掛かりました。

会計済ませて病院近くの人気のパン屋さんへ、いつも昼前には売り切れてしまうので諦め半分で行ってみたら、奇跡的にサンドイッチパックが人数分だけ残っていました、うそみたい☆ 今食べ終わった所。人心地ついた~。
このパン屋さんは味よし値段安いで地元で大人気だけど、じわじわとパンの価格が上がってきた。仕方ないですよね、小麦粉、バター、卵。どれも近年は高騰している材料だもの。製パンメーカーの菓子パンも値上がるのだものね。
こんばんは。
ありがとうございます。
年齢&寝不足の疲れもあり復活に時間がかかりました。
健康って大事ですねー。
こんばんは!です♪
ふふふ。お名前が変わってもすぐにわかりますよ〜

療養中に炭水化物の柔らかいものばっか食べていたせいか2〜3㎏リバウンドし、先日コストコに行った際に見かけたカヌレを涙を飲んで見送りました。
ちゃんと元の体重に戻ったら今度は絶対に買ってやる!と、ちまっと一つ単価が高い百貨店の売り場を眺めながら思っております。(職場が百貨店の超近くなのです)

本日、ファイザー製のワクチン2回目を接種しました。
すでに左腕は痛みが出て肘をあげられなくなっていますが明日の朝どうなってるかな、とドキドキしております。明日は体調が良ければ在宅勤務ゆえポカリとカップラーメンを買いだめし備えております。
ワクチン打ってコロナに備えつつのカップ麺って健康に留意してるのかどうか、矛盾してますよねーw

コストコの飴ちゃんってプロポリスのですか?あれ、気になってました。プロポリスの飴って美味しい不味いにすごい差があるのであの量はかなりのチャレンジになります。。。
〉卵オーナーさま
小バカンス中に鶴橋に行けたので前に教えてもらったポン酢の自販機を見つけて購入しましたよ!
売り切れが多くプレミアムの1500円しか買えなかったです。もったいなくてまだ開封できてない、、、。来たる鍋鍋シーズンに向けてスタンバイ中です^_^
そうなんです。健康大事ですよ。
私もそれを痛いほど感じてます。

来月健康診断があるから、今から悪いの判定が出ないか((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルです。

楽しい話をしなければ、コストコに行けたらリンゴスムジーが飲みたいです( *´艸`)
〉蘭ねーちゃんさん
数年前からずっと言ってる川徳の鰻です。
しつこくてすみません。
でも機会があれば是非!実食を!!
個人的には焼き立ての肝も美味しいです。
サザエの肝まで食べられる方ならおすすめ。
魚市場は移転が相次いでてちょいと寂しかったかな。。。
よく見ると写真、上下が逆かも?
ハイ、は~い\(^o^)/鰻の肝大好きです!

今年になって、肝だけの串焼き商品がスーパーに並ぶようになりまして、何度か購入しております。もちろん、おつとめ品価格です(笑)。

ゆきゆきさんとは英語教材の話以来で、お久しぶりです。
2回目接種だそうで、副反応が少なめで終わると良いですね。 おやすみなさい。
夜中に見ちゃった、美味しそう~。
そういえば大阪には夜中に営業する鰻屋さんありませんでしたっけ? 天ぷら屋さんもかな、大阪、おもしろい。さすが天下の台所。←夜中の変なテンションでごめんなさい
おはよう!…って、朝4:30に見ちゃった。
鰻、美味しそう〜

渺渺さんのおかあさま♡
ゆきゆきさん♡(とにかく安静にしててね!)
付き添い疲れ(たはずの)渺渺さん♡
お疲れ気味のみなさま♡→私もね。
みんな、み〜んな、お大事にしてね✨

エプロン店員さんの鰻の肝をいただいて
行ってきマッスル!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
1500円PREMIUM~!
年末年始のご褒美鍋用でんなぁ~!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚