【スナックJINJIN】16号店 ♪センチメンタルジャ~ニ~・・・

【スナックJINJIN】16号店 ♪センチメンタルジャ~ニ~・・・
♪伊予はもう(ゴ)じゅうろくだから~
チーママと塩子ちゃんにお店を任せて、新店をだしている雇われママですm(_ _)m

せめて看板だけでもということで、16号店オープンしておきます。では、チーママ、塩子ちゃんこちらもヨロシクね(^_-)
返信 81-120/500件最新の投稿へ
うふ♡でしょ、でしょーー。\( ˆoˆ )/

男前は9%なんだよねーー。
こだわり酒場にこんなに種類あるなんて知らなかったよー。塩レモンなんてのも業スーにはあったよん。練り物アソート!良いねぇーうまそっ!

今日のアテは何に、じゃ無かった、今日の夕飯は何にしようかなーー。
あ!今日は豚ひき肉の特売日だから油揚げを広げて
中にひき肉に塩胡椒と卵でモミモミしたのを入れて油揚げがパリッとするまで焼くやつにしよーー。
(料理名が無いから長くなっちったー)
子供たちも結構これ好きなの。うえには、ねぎの輪切りね。私的には、簡単で嬉しい。
(やっぱ、ご飯のおかずってより完全にアテだね)
お肉は合挽?鶏?
ポン酢かけ?
#画像キツネに包まれた卵...ひき肉要素が無かった...
スマンm(__)m豚って書いてた...
うふ♡かわいい。

豚ひき肉に生卵をパカーンと入れてモミモミ油揚げの横?長い方をバシーと切ってひき肉をつめつめ。
切った細い油揚げもコッソリ入れて切り口は、ただ、指でピッピってなぞるだけーー、

ポン酢も美味しい、私は醤油派。
でも、ひき肉に塩と粗挽き胡椒で味ついてるからそのままでも結構美味しい。
ひき肉に、業務スーパーのフライドオニオンを調味料代わりに混ぜても、コクが出て美味しいです。

ところで、油揚げってどんな形してますか?
京都では縦:横が1:2くらいの長方形でぺたんこなのですが、実家(愛知)ではやや厚めで寿司揚げのような正方形のが複数袋に入っています。
豆腐の形も愛知と京都で違ってるし、どのくらい地域差ががあるのか、前から気になってました。

ちなみに、今手元にある油揚げは12cm×24cm、スーパーで見かける中では普通サイズです。
さっそく、あっざぁ~すっm(__)m
シンプルisベスト♪
美味しそ~_〆(゚▽゚*)メモメモ
#画像
フ、フライドオニオン!!

えぇーーー!?油揚げって、ところ変わればなの?
ちょっとビックリー∑(゚Д゚)
全国的に、長方形でぺったんこだと思ってたー!!

今、うちにあるのは16センチの10センチでした!
へえぇーー!正方形のとかあるんだ。

えっ!豆腐も??
あー、でも、そー言えば昔は長方形オンリーだったけど最近は正方形もあるかも、丸とか。
豚ちゃん泣いとるーー。かわいい♡

油揚げがパリッとで、肉汁を油揚げが吸ってフライパンの下側の方は若干フニャッてするんだけど、それもまた、うましっ!!なのです。

あ、今思いついちゃったんだけど、ひき肉の塩減らして紅生姜刻んだの混ぜてもうまそーー!!!

♫酒が飲める、酒が飲める、酒が飲めるぞ〜〜
ってな感じだすーー。
豆腐も、実家の方ではカルピスバターみたいな直方体ですが、京都のは上から見ると正方形で側面が縦:横=1:3くらいの長方形、底面積が大きくて背が低く冷蔵庫で場所をとります。

北陸の方には厚揚げみたいな巨大な油揚げがあると聞きます。
九州に行くとよく買うのが、常温保存できる油揚げ「南関あげ」。
台所つきの宿に泊まって、ご当地食材集めて、生活するみたいに旅してみたい(^^)
主婦業してないからこその願望でしょうけど。
ぽぽりんさんちにこっそりと居候したい(笑)。いろいろと工夫があって楽しそうにお料理しているから( *´艸`)。

お肉とお揚げで動植ふつつのたんぱく質が取れるのも理想的だわ。
ねぎはやはり長ネギかしら?
まぁ、旅行だったら上げ膳据え膳が理想だけど、若い時で友達と行くならキッチンつきの安い宿で、ワイワイ買い物して、ご当地もので作るのも楽しそうーーー。けど、今の私は上げ膳据え膳を希望!!
ふふふー。ちょっと、ホラーな理由からできたメニューなの。

ある日、冷蔵庫を開けたらメインになりそうな肉類も魚類も無く、明日で賞味期限の切れる豚ひき肉がワンパック。

ぎゃぁーー!!どーすんの?どーすんの?この時間にこの状況!!どーすんの!?
と、脳内大パニック。

ふと、見ると、4枚入りの油揚げ。野菜室にモヤシとネギ(そん時は、長ネギすらなくスライスされてるパックの九条ねぎ、ニンジン。
取り敢えず、湯を沸かし、ニンジンを千切りにしてモヤシと一緒に茹でる。さます、冷やす。冷蔵庫へ

油揚げを焼いてネギ散らして醤油??いや、子供にはアッサリすぎなメニューやろーー。
いーやーー。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

あ、そうね、油揚げ袋状にすっかー。あっ、ひき肉に塩胡椒して詰めるか。そんで焼くか!!!!
あーメインできた。

で、モヤシニンジンを取り出して、塩、オイスターソース、ごま油、入り胡麻、すりおろし生姜とチューブニンニクで混ぜ混ぜ。ナムル風。

お粗末ではあるがなんとかなったどーーー。
っていうホラーな出来事だったの。怖すぎ。
ホラーどころか発想の柔軟さにアッパレ~。お洋服と同じで、食材がたくさんあればよきでもないね、今ここにあるもので最大限の美味しさを捻り出す、に意義があるのかも~。わしには遠い道だが~。
横から失礼します。
今日の買い物で仕入れた油揚げのラインナップです(^^)

右上がいつも買うタイプで冷凍ストック用、右下は京都のメーカーさんのものでグリルで焼いて夫のつまみ、左は新潟・栃尾の油揚げで、こんにゃく、いんげんと一緒にだし道楽で煮物にします(^^)
厚揚げより出汁がよくしみるので、好きで時々買っています。

他にも福井・谷口屋の油揚げもありましたが、10㎝角なのに500円以上の高級品でしたので、見送りました(^^;)

全てイオンで購入ですが、参考になりますか?

#画像 #油揚げ
ふふっ、ありがとう!
この年になると、なかなか褒めてもらえないから嬉しいです。

早速、ホラーな味を堪能しました。(笑)
渺渺さんの飲んだキリッと男前9%をキンキンに冷やして。うまーです。
因みに、子供らが言うにはネギは上からパラパラでなくて微塵切りが中に入っていたそう。一味をふったらうまーでした。

洋服!実は困ってます。古い物を捨てるがなかなか出来ないんですよ。
あぁ、一味、一味大事よね!
大根おろしとぽん酢、一味を添えたら上等なおつまみ兼おかず。

特に昔の洋服は生地が上等だから、捨てられないお気持ちわかります。
お洋服の断捨離しても、ここ1~2年に買ったプチプラなものばかり捨てる結果になって昔のは片付かないの~。サイズアウト(!!)したものは仕方がないので写真を撮ってサヨナラしないと、と思ってます。
油揚げ祭りですね\(^O^)/
右下の、よく見かけるメーカーですが、この形のものは京都では「寿司揚げ」として売られているような気がします。
で、長方形の油揚げはたいてい1枚ずつ包装されてます。
そして、踏み潰したみたいにもっとぺったんこで、みっちりしてます。
実家にいた頃は、油揚げなんてもさもさしてて正直食べたいものではなかったので、ギャップに驚きました。

栃尾の油揚げもボリューミーで美味しそうですね。
涼しくなってきたし、煮物が美味しい季節。
美味しい豆腐屋さんを教えてもらったので買いに行きたいけど、10時くらいから販売開始で昼前には売り切れるとか。
狭き門だ。。。
こちらが、さわこさんの言う正方形の「油あげ」ですよね。基本、刻んで具材的に扱うか、お稲荷用な感じてす。
私も随分大人にになってから、長方形の油あげにいろいろと出会うようになって、最近ではよく食べてます。美味しいですね。

一方、こちらに昔からある正方形のは、買ってとりあえず冷凍。少しずつをお味噌汁やひじきの煮物に使ってます。だんだん買う回数が減ってます。
ただ薄いので、10枚入って100円程です。具材として刻んで使うならとってもコスパ良しです。
そう、実家ではこんな油揚げでした。
やっぱり地域差だったんですね。
レシピで「油揚げ1枚」とあると、レシピ作った人の思い浮かべる油揚げはどんなだろう?と考えてしまいます。
レシピの分量…ざっくり1/2になっちゃいますね(笑)。
刻むパターンなら多くても、少なくても、味に大きく影響する事なく、全体に占める割合が多いか少ないかくらい。
詰め物を用意する場合は、パンパンもしくは、持て余す ┐( ∵ )┌

そう言えば、困った事は無いような?
…たぶん最近のレシピは、写真つき。勝手に長方形の油揚げに換算して作っていたような?
言われてみれば、ほとんどが長方形の油揚げを使っているレシピだった記憶です(´⊙ω⊙`)!
みなさま、昨日は油揚げ談義にお付き合いいただき、ありがとうございました。
おかげさまで、ずっと疑問だった油揚げの大きさ問題が解決できました。
関東の油揚げのサイズもわかったので、これでレシピの「油揚げ1枚」にも迷わずにすみます。
栃尾や福井の油揚げも気になるので、見つけたら試してみたいと思います。
作ったぁ~♪ #画像 関西のお揚げさん
塩子「きゃ♪オーナーさん、それって下は鉄板じゃありませんこと!?お醤油かけたら、じゅじゅじゅ~☆ですわね!」

美味しそう~\(^^)/
栃尾がジャンボなのは知っていましたが、地域によって形や厚みにも違いがあるというのを知ることができたので、こちらこそありがとうございます(^^)

盛り付けが下手ですが栃尾の油揚げを『だし道楽』で煮たので、よろしかったら皆様も召し上がって下さいませ(^^)

#画像 #油揚げの煮物
すっごぉーい!!
美味しそうざんすーーー。ふっくら、ネギたっぷり!さあーいこおー!!!

うちのペッタンコとは大違いざんすーー!!
こちらはまたお上品な♡

美味しそうざんすーー!!優しいお味がしそう。
油揚げが沸騰中ですね。
ポン酢と七味掛けた~♪
欲張ってぎゅうぎゅう詰めにしたら、火が通るのが長かった~ 次は干し椎茸と人参の微塵切りを砂糖とダシ醤油で甘辛く炊いたのと生姜を混ぜる~♪
今夜のJINJINは割烹揚げ百珍だお☆
美味しそうな肴がいっぱいなので、チューハイを持ち込みです*\(^o^)/*
横入りすみません。
さわこさんはこちらに来られた時に、居酒屋さんへも行っておられるようなのでご存じかも知れませんね。
陣屋とうふ古川屋さんの「あげづけ」

以前はよくスーパーの特売で98円とかになっていたのに、何年か前に「マツコの知らない世界」で取り上げられて絶賛されて以降、何だか強気に出ちゃって、以前からのファンはがっかりしているみたいです。

「あげづけ」は甘くないしょうゆベースのタレを絡ませた味付きの油揚げで、飛騨高山ではごく当たり前に一般家庭の食卓に登場するなじみの郷土食材」との記載がありました。

「マツコさんは食べるなり『美味しい。いくらでもご飯が食べられる。よくできてるわ』と衝撃を受けた表情を浮かべながらコメント。持ち帰るほど気に入り『全国で売るべき』と絶賛した」なんて記載も。

陣屋とうふ古川屋さんのHPのリンク貼ってみますね。
場所は「高山陣屋」のすぐそばです。
http://jinya-tofu.shop-pro.jp/?pid=54474102
なんと!あぶらげの中にひき肉さんが隠れてたのかぁ!ゴージャス☆
ああ~焼いたのも美味しいけど、甘辛で炊いたのも…美味しいですよね…キノコも一緒に炊いて~茹でた青菜添えて~~
食欲の秋~\(^^)/
>ぽぽりん さん

今日生協へ行ったら、こだわり酒場の原液? 希釈して好きな濃さで飲めるタイプのビン入り(700円強)がありましたよ~。

世の中、今、広範囲にレモン(もしくは瀬戸内レモン)フレーバーが来ていますね♪
わたしおバカなので、レモンには夏のイメージがあり夏が旬なのかと思いきや、柑橘だもの夏じゃなかった、秋以降なのね。
無農薬か低農薬の国産レモンで何か漬けてみたいなぁ。あ、いつか、ね(笑)。
ご当地情報、ありがとうございます\(^o^)/
リンク先、見てきました。
「つけあげ」初耳です。
お揚げなんて地味な食材(ごめんなさい)、知らなかったら手が出ない。

高山では飲み屋にも連れて行かれましたが、出てくるのは漬物ステーキばかり(T_T)←注文する上司(古川出身)のせい
一人旅のときは、たいてい国分寺通りの「こびしや」か図書館近くの小さいスーパーで食材調達しているので、陣屋周辺はノーマークでした。
陣屋前ではみだらしだんごにフラフラ引き寄せられてたし(^_^;)
コロナが片付いたら上高地に行きたいので、そのときには夕飯のおかずに加えたいと思います。
新たなレモン系ーー!
こだわり居酒屋シリーズは、やっぱり、7度の普通バージョンが好みと分かったよーー。
普通バージョンの500mlいきましたよぉー。
こだわり酒場の原液ーー!?
それは、新発見!ですね!

え?レモンの旬って秋なのーー??てか、秋以降なのーーーー!!!???
とっても衝撃ですぅ。私も、夏だと思ってました。
味付けは自販機おだしの『だし道楽』任せなので、材料を切っただけの手抜きです(^^;)

ホラーって言われてましたけど、ぽぽりん様の魔法でメインに変身した油揚げ、ミラクルだと思いますよ〜(^^)
ミ、ミラクル???
そんな素敵な褒め言葉!それこそがミラクル!!
ありがとうございます。(#^.^#)

だし道楽って名前がもう美味しそう。
それ、売ってないなら白だしが近いのかなー。
それとも麺つゆ?自販機お出汁、ちょっと検索してみまーす!
使い方としては白だしに近いのかな~。色目は白だしより醤油優り。鰹節や焼きアゴ(トビウオ)がそのまま液に浸かって入ってるお。希釈してうどんつゆ、たまたまパンダさんのように煮物の味付けとか万能に使える。広島産。わたしもまた欲しくなってきた(笑)。
#画像 JINJINはアタシ達が守るわよ♡
グルグル先生~服着てますぅ~
渺渺さま
希釈液、気になってました。
お手軽に缶を買ってますが、気分で変えられるのはいいですね(∩︎^ω^∩︎)

ウチの檸檬の木です。
夏のイメージ強いですよね!10月くらいには色づいてくるかと思います❣️