【スナックJINJIN】16号店 ♪センチメンタルジャ~ニ~・・・

【スナックJINJIN】16号店 ♪センチメンタルジャ~ニ~・・・
♪伊予はもう(ゴ)じゅうろくだから~
チーママと塩子ちゃんにお店を任せて、新店をだしている雇われママですm(_ _)m

せめて看板だけでもということで、16号店オープンしておきます。では、チーママ、塩子ちゃんこちらもヨロシクね(^_-)
返信 121-160/500件最新の投稿へ
ザレモンクラフト、ずっと気になってたのです。
いつものよりちょっとお高めだったので、とりあえず1本だけ買ってみました。
濃いめで美味しかったでーす(^-^)/
私も、気になってたんです。
ザレモンクラフト、なんかネーミングがそそりますよねぇーー。そう、ちょっとお高めなのよね。
次、これ試してみまーす♡

レモンの木がご自宅にあるなんて羨ましいです。
憧れで終わってます。実のなる木って素敵。
しかも、レモンってとこが憧れる。

今日は、レモネードでも作ろうかしら〜てお庭に出るの妄想しただけで素敵ーー(*゚∀゚*)
レモネード❣️そうでしたね〜⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
最初に生搾りレモンサワーと思ってしまう私は、根っからののんべーでした(^◇^;)
『だし道楽』は渺渺様の仰る通り広島のメーカーさんです。
自販機であごだしが買える!って事でわりと有名みたいです。

以前に表板でも話題にしちゃったので、検索できると思いますよ(^^)

画像でわかりますかね〜?『アゴ』こと『トビウオ』が丸ごとズボッ!と入っています。
もう5、6年使っていますが、うどんやおでんのつゆ、昨日のような煮物には欠かせません(^^)

一本750円と少しお高く感じるかもしれませんが、ラベル表示でうどんなら8倍希釈(うちでは10倍希釈)ですし、神奈川県内の自販機も増えているので、機会があったら試してみて下さいな♡
あぁ~、コレコレ。

そうそう、表記通りの希釈だとちとしょっぱいです( *´艸`)。全部使い終わったら、その浸かったトビウオをかじって(笑)。いいおつまみよ(爆)。
こんなにたわわに実がなって。
きっとここさんちは気の通りがスバラ式土地ですね。うらやましいデス。お庭に柑橘、わたしの夢です♡。

収穫されたら何か作られますか?
レモン酒、レモンシロップ。漬けた瓶をインテリアとして飾ってもいいなぁ。
「だし道楽」、これ美味しいですよね〜。直営のうどん屋さんがあるんですけど、いつも人が並んでいます。
なので、隣の天ぷら屋さんに入っちゃう。
一度食べてみたいな〜と思っています。

>渺渺さん
なんと!おつまみに〜!
私は空いたボトルにお醤油や麺つゆを入れてドーピングします。
今度かじってみよう♪
今年は、今までにない程の実がつきました。
隣にあった大きなキンモクセイの木を3年前伐採したので、日当たりも風通りも良くなったので豊作です
⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
レモン酒を作ろうかとは思っていますが、あとは何にしようか考え中です!
レモン酒(♡∀♡)♪
楽しみすぎるぅ。
そうなんです。少ししょっぱいですよね(^◇^;)
でも旨味も濃いので、基準より薄めても美味しいです。

最近は茹でたオクラや小松菜、にんじん等を薄めただし道楽に漬けたものを作り置きして、食べたりもしています(๑˃̵ᴗ˂̵)

>もももさん

やはりご存知でしたか(^^)
息子がうどん星人なので一度は行ってみたいのですが、隣の天ぷら屋ですと⁈

そっちも気になりますぅ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
パンダさん、こんばんは~☆

お隣の天ぷら屋さんは揚げたてをカウンターで出してくれる、お手頃カジュアルな天ぷら屋さんです。店(何店舗かあります)によってセットの魚の内容が違っていたり、なかなかよい感じなんですよ~。

うどん屋さんも天ぷら屋さんも、いつかぜひ行ってみてくださいませ~♪
おおーー!中にアゴとトビウオが入ってるんですね!!ネットで見て、500mlで700円かぁーと思ったんだけど、コレなら、納得の料金かもです。

ネットでも販売があるようなので取り寄せてみようと思います!世界が1つ広がりました。
『アゴ』=『トビウオ』の事です(^^)

昆布入り、宗田鰹入り、アゴ入りの3種類があったと思います。

自販機がお近くにあればチャリでも行けるかと思ったのですが、残念〜!
送料はかかりますが、通販の方が安心かもしれないですね。

あ、うどんにはバッチリですが、うちでは蕎麦には合わないと思っています。
あくまで個人の感想です(^^;)
うお?お恥ずかしいーーー\(//∇//)\
穴があったら入りたい。

そうそう!!3種類ありました。
そっか!送料か。悩ましい。も一度、自販機の場所確認してみます。

うどんと相性よしっと_φ(・_・
今夜も腹空かしデス(///∇///)。
おかしいなぁ、晩ごはんはちゃんと食べたのに~。

明日は9月9日。重陽の節句ですね。
菊にまつわるものを目にしたり身に付けたり食べたりするとよいそうな。
和菓子屋さんには重陽の節句仕立ての練り切り(上生菓子)が並ぶのかしら、少し覗いてみたい気もします。←甘いもの、食べ過ぎですぜ
ではこちらをどうぞ♡
菊は手持ちがありませんが、七月に地元のスーパーで見つけました(^^)

以前に話題になっていたので買ってみましたが、素朴な味で美味しかったです♪

ところでコレは皆さんどんな風に食べるんですか?
私は1ブロックづつ外側から剥がしながら食べましたが、間違ったお作法でしょうか(^^;)

#画像 #バラパン
わぁ、バラパン☆
わたしもきっと外側からはがして食べる派。いただきま~す、ありがとうございます。
バラパンだ~☆
私は剥がしながら食べます。外側1周食べたところで毎回「ここから手が汚れちゃうな…」と後悔しますが、剥がさずにはいられません。
気にせずガブリと食べる勇気が欲しいです。
覗くだけなら。。。
https://www.nakamuraken.co.jp/okashilist/okashi-aki/

↑の店は桂離宮の前にあり、うちとは京都盆地の正反対、10kmほど離れてるので行ったことはありません。
でも、今日はお店まで3kmの市西部でお仕事。
仕事終わってから行ってみようか、でも営業時間内でも夕方じゃ売り切れてるかな、と逡巡してます。。。
眼福、眼福(♡∀♡)アリガトウゴザイマス♪

時間的には無駄足になるかもだけど、覗く価値のあるお店よね。麦代餅しか食べた事がないの~。
買ってしまいましたとさ。
よろしければどうぞ♪
キレイ~☆もう見るだけで美味しい♪

重陽の節句ですね。
私の大好きな歌手、マイケル・ブーブレのお誕生日でもあります。おめでとう、マイコー。
きれいな菊ですね(*^^*)
たべるのがもったいないくらい。

麦代餅もご存知とは、さすが渺渺さん。
光琳菊は売り切れでしたが、菊慈童は残ってました。
甘すぎず、あっさり美味しかったです。
揚げ談義ふたたび。

仕事帰りに九州の物産を扱う店で南関あげを買ってきました。
常温保存できる油揚げです。
これはきざみタイプですが、板状のタイプもあります。
現地で買って気に入ってたので、九州まで行かなくても手に入るのはありがたい。
わぁー綺麗❣️
勿体ないけど、食べたいです♬
ぽぽりんさ〜ん♡

油揚げ肉詰め、マネしてみました。
ハンバーグにしようと思ってたら、今日はイヤと言われ(娘(-。-; )。。。あーぽぽりんしゃ〜ん❣️で、決定。

挽肉入れ過ぎたかなぁと思ってたら、全然大丈夫でした!クックパッド見たらゆで卵入れてたので(^^)/
見た目以上に美味しかったぁ!
ありがとうございま〜す♡
#画像 練りきりと妖精さん♪
H&D「『文句の叫び』しちゃったからコビてるぞぉ~♪」
おおーー!!
コレはまたボリューミー!
いいですね。なんだか、ネギや醤油よりなんちゃってデミグラスソースをかけたい見た目♡

あ、でも、娘ちゃんハンバーグの気分じゃないのよねー。したら、大根おろし。あー、コレ系は、大人ならカラシに醤油もいいな。お子様なら、青のりにソース!!!!それだ!あいそう!

ゆで卵入りを真似っこしようっと。ワクワク。
家族から、油揚げ肉詰めの記憶が薄れた頃に!
おおーー!!
コレはまたボリューミー!
いいですね。なんだか、ネギや醤油よりなんちゃってデミグラスソースをかけたい見た目♡

あ、でも、娘ちゃんハンバーグの気分じゃないのよねー。したら、大根おろし。あー、コレ系は、大人ならカラシに醤油もいいな。お子様なら、青のりにソース!!!!それだ!あいそう!

ゆで卵入りを真似っこしようっと。ワクワク。
家族から、油揚げ肉詰めの記憶が薄れた頃に!
うわっ!!コーフンして2回も送ってしまった。
コス子さん、皆さん、ずびまぜん。(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
挽肉に塩コショウと卵と味噌を入れました!
大根おろしと醤油ちょっとで美味しかったです(∩︎^ω^∩︎)
ひき肉に塩胡椒と味噌!
味噌かぁーーー、美味しそ!_φ(・_・
H&D「やっちゃった~の舞い~♪ はぁ~やっちゃった♪やっちゃった♪やっちゃったったら やっちゃった♪」#画像
どやぁ〜、
98円−30円て
もはや、タダみたいなもんやぁ〜、
あっ、さっき食べた晩ごはんやでぇ〜ヽ((◎д◎))ゝ
いいんだもーん、いいんだもーん。(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
(なんも良くねぇーーわっ!)

オーナーにいじって貰えるならいいんだもーん。
(なんも良くねぇーーわっ!)

オーナーの優しさひしひし。
むひひ、どぞどぞ。

>さわこ さん

おぉ、見目麗しゅう、お名前も麗しゅう♡
菊菓子だけかと思いきや。こぼれ萩やおみなえし、ききょう、栗などもラインナップされていて見るだけで眼福でした。

南関あげ。愛媛の松山あげの友だち?
おぉーい。( ゚Д゚)ノ
あちこちのトピで何気にアタシを巻き添えにして無いか?(モンクって聞こえが悪い…)

めいめい、もとい、命名に関して著作権発生しないし、ましてや貧乏H&Dから小銭巻き上げようなんて100%無理ってわかってるでぇ〜 (ㆀ˘・з・˘)

まっ、上等の練りきりは無理かもだけど、タダ同然の肉餃子を詫び入れに受け取ってあげてもいいよ。  щ(゜▽゜щ)♪
ぜんちゃんさ~ん、いらっしゃいませ。

わたし、ぜんちゃんさんに謝らないといけなかったデス。
ブログの件、削除(もしくは非公開に)されたのはわたしがぜんちゃんさんのアイコンを暴露しちゃったからよね、あの時は配慮が全く足りない行動で本当に申し訳ありませんでしたm(_ _)m。
かわゆす♡
練りきりさんもこんなかわいい妖精さんに座られたなら本望よね♡
ほんわか~♡♡♡
どぞ、どぞ♪

今夜も腹空かし(妖怪)です。
油揚げの肉(&たまご)摘めが美味しそうでたまりません。おかずにもおつまみにもイケますぜっ!いただきます☆