【スナックJINJIN】16号店 ♪センチメンタルジャ~ニ~・・・
♪伊予はもう(ゴ)じゅうろくだから~
チーママと塩子ちゃんにお店を任せて、新店をだしている雇われママですm(_ _)m
せめて看板だけでもということで、16号店オープンしておきます。では、チーママ、塩子ちゃんこちらもヨロシクね(^_-)
返信 161-200/500件最新の投稿へ
松山揚げはよく知らなかったので、調べてみました。
島原の乱で人口が減った熊本に伊予から移住した人が製法を伝えたとか。
食べ比べた人の感想を見ると、食感が違うようです。
松山揚げ、最近どこかで見かけた気がするけど、どこだったか。。。
見つけたら食べ比べしてみたいです。
島原の乱で人口が減った熊本に伊予から移住した人が製法を伝えたとか。
食べ比べた人の感想を見ると、食感が違うようです。
松山揚げ、最近どこかで見かけた気がするけど、どこだったか。。。
見つけたら食べ比べしてみたいです。
最近は普通のスーパーでも見かけるようになってきました、松山あげ。
製法が伊予→熊本だなんて知りませんでした。だから似ているのね。
もっともっと寒くなってきたら、切干大根と松山あげのお味噌汁で温まるのが好き。
カロリー高いけど(笑)。
製法が伊予→熊本だなんて知りませんでした。だから似ているのね。
もっともっと寒くなってきたら、切干大根と松山あげのお味噌汁で温まるのが好き。
カロリー高いけど(笑)。
こんばんは。
だし道楽の自販機、つい先日、車の中から発見しました。
検索してみたら、結構あるんですね。
安くはないので、もし買って失敗したら。。と思っていたら、
こちらで話題に上がっていたので(^_^)
美味しいそうなので、買ってみようと思います。
お気に入りに入れていたので。
https://dashidouraku.com/machine/
突然の乱入失礼しましたm(_ _)m
だし道楽の自販機、つい先日、車の中から発見しました。
検索してみたら、結構あるんですね。
安くはないので、もし買って失敗したら。。と思っていたら、
こちらで話題に上がっていたので(^_^)
美味しいそうなので、買ってみようと思います。
お気に入りに入れていたので。
https://dashidouraku.com/machine/
突然の乱入失礼しましたm(_ _)m
おはようございま~す♪
ご来店ありがとうございます☆
そうそう、安くはないですよね~。
わかります、わかります(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)。だしの種類が宗田鰹、あご(トビウオ)、昆布とあるので、まずは馴染みの種類のものを選ばれるとよいかもしれません。
特に変なクセはなく味が甘めでもない(←個人の感想)ので、お口にあうとよいなぁと思います。
ここはスナック、気が向いたらいつでもいらして~( ゚Д゚)ノ。お待ちしておりま~す。だし道楽の感想でもお聞かせくださいね~。
ご来店ありがとうございます☆
そうそう、安くはないですよね~。
わかります、わかります(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)。だしの種類が宗田鰹、あご(トビウオ)、昆布とあるので、まずは馴染みの種類のものを選ばれるとよいかもしれません。
特に変なクセはなく味が甘めでもない(←個人の感想)ので、お口にあうとよいなぁと思います。
ここはスナック、気が向いたらいつでもいらして~( ゚Д゚)ノ。お待ちしておりま~す。だし道楽の感想でもお聞かせくださいね~。
買ってきましたお。久しぶり。
先日まだ在庫があるとのことで栗きんとんの夏バージョンを買いに行った「恵那 川上屋」さんの、喫茶室もある「花筏店」(高山にお店があります)でロールケーキを買ってみました。
生クリームが入ってるっぽい洋風テイストの栗きんとんが巻き巻きしてあり、見た目よりもしっとりとした食感のロールケーキでした。
お皿が和皿だったので、紅茶ではなく日本茶を合わせてみました。
名前は「青い山脈のロールケーキ 栗」だそうです。(何で(・・?)
お嫌いでなければ3時のおやつにどうぞ❣️
小鈴さんには過去に許可もらって置いたからエエよな?
#画像 青い山脈スノースポーツ
どうぞ~(^-^)
何なりとお好きに使ってくださって大丈夫ですよ。
何なりとお好きに使ってくださって大丈夫ですよ。
私も買っちゃいました♡
だし道楽はないので、創味のつゆで炊きます。
イオンに寄った目的はベリーさんご推奨の芋けんぴだったのに、品切れでした(T_T)
代わりに柿の種を購入。
各種PBの柿の種を試した中で、一番好みです。
おつまみにどうぞ。
おまけ、トップバリュのプロテインバーはありがちなネッチリ感がなく、大豆パフ入りで食べやすいです。
小麦不使用なのと、98円というお値段も魅力。
ああ、トップバリュの芋けんぴ(泣)
先日『マツコの知らない世界』で芋けんぴ扱ってたから、芋けんぴの口になった人が多いのかも知れませんね。
油揚げは、先日画像貼られてた京禅庵「ぽたぽたこあげ」の大きい版「ぽたぽたあげ」が好きです。大きいほうが大豆っぽい味がします。
先日『マツコの知らない世界』で芋けんぴ扱ってたから、芋けんぴの口になった人が多いのかも知れませんね。
油揚げは、先日画像貼られてた京禅庵「ぽたぽたこあげ」の大きい版「ぽたぽたあげ」が好きです。大きいほうが大豆っぽい味がします。
#画像 カクテル製作の練習中
...そろそろ、グルグル先生が出てくるか?ソーシャルディスタンス着せてたら大丈夫かな?
塩子「本日の突き出しは、切り昆布と人参の炊いたん♪どうぞ召し上がれ~☆」
JINJINに油揚げを差し入れするのが流行ってるとの噂をキャッチ♡
全力で、そして愛を込めて
さわこさんに捧げます。
南関あげwithくまもん
賞味期限も長いよ!
塩子さんバージョンのモンク?がいっぱい( *´艸`)タイムリーなお皿をお持ちですね!
な、なんだか器の四隅で落ち武者が口開けてるように見えてしまうのですが気のせいですか?
しまった...マスクを書き忘れてる...orz
くまモ〜ン♡
本場からありがとうございます\(^o^)/
ぴゅうこさんの愛、しかと受け止めました!
昨日私が買ってきたものとメーカーが違いますが、いくつものメーカーが作ってるんですねえ。
どこで買っても似たようなパッケージなので、気づきませんでした。
いつも砕いて汁物に入れるくらいなので(だからきざみタイプ買った)、オススメの使いみちがありましたらぜひご紹介くださいm(_ _)m
本場からありがとうございます\(^o^)/
ぴゅうこさんの愛、しかと受け止めました!
昨日私が買ってきたものとメーカーが違いますが、いくつものメーカーが作ってるんですねえ。
どこで買っても似たようなパッケージなので、気づきませんでした。
いつも砕いて汁物に入れるくらいなので(だからきざみタイプ買った)、オススメの使いみちがありましたらぜひご紹介くださいm(_ _)m
うむむ、松山あげはもちもち食感ではないの。お味噌汁に入れるともとのお揚げに戻る感じかな~。
食べ比べたいけれど、なかなか見かけない南関あげ。
食べ比べたいけれど、なかなか見かけない南関あげ。
スバラ式( ゚Д゚)ノ!
ぷひひ、栗、くりぃ~щ(゜▽゜щ)栗♡
いっただきます♪
はぁ、栗の季節だけ栗の里に住んでみたいお。 朝から晩まで栗三昧。
いっただきます♪
はぁ、栗の季節だけ栗の里に住んでみたいお。 朝から晩まで栗三昧。
さわこさんのためならエンヤコラ
南関あげはね、間違いなく味噌汁に投入が最高です。風味が全然違いますので、このお揚げを入れる事で「味噌汁上手な人」になれます♡
ぴゅうこはほうれん草が大好きで、これと炊くのは毎年です。渺渺姉さんなら小松菜と炊くやつ。
マルキン食品は熊本の会社で納豆も有名なんです。是非ともご贔屓に~。
と言うか。いつも九州上げしてくださる さわこさんに心から大感謝申し上げます。
南関あげはね、間違いなく味噌汁に投入が最高です。風味が全然違いますので、このお揚げを入れる事で「味噌汁上手な人」になれます♡
ぴゅうこはほうれん草が大好きで、これと炊くのは毎年です。渺渺姉さんなら小松菜と炊くやつ。
マルキン食品は熊本の会社で納豆も有名なんです。是非ともご贔屓に~。
と言うか。いつも九州上げしてくださる さわこさんに心から大感謝申し上げます。
さっそくありがとうございます(^^)
やっぱり味噌汁が王道_φ(・_・青菜とお揚げの炊いたんも良し、と。
マルキン食品のHP見てきました。
たぶん、前に大分県は長湯温泉で自炊湯治生活したときに、豊後竹田のスーパーマルショクで調達した納豆の会社です。
豆もタレも好みで値段もお手頃で、ミ○カンよりよっぽど美味しい。
←ミツ○ンの本社所在地の出身なので、色々フクザツではありますが。
こちらでも取り扱いないかな。
関西は九州から来た人が少なくないせいか、ご当地食材がフツーに売られていたりするので(ゴールデン紫とか)、気をつけて見てみます。
ネット情報によると、別府のスーパーでは南関あげと松山あげが並んでいるそうです。
選ぶ基準と使いみち、売り場の前でアンケートとってみたい(笑)
やっぱり味噌汁が王道_φ(・_・青菜とお揚げの炊いたんも良し、と。
マルキン食品のHP見てきました。
たぶん、前に大分県は長湯温泉で自炊湯治生活したときに、豊後竹田のスーパーマルショクで調達した納豆の会社です。
豆もタレも好みで値段もお手頃で、ミ○カンよりよっぽど美味しい。
←ミツ○ンの本社所在地の出身なので、色々フクザツではありますが。
こちらでも取り扱いないかな。
関西は九州から来た人が少なくないせいか、ご当地食材がフツーに売られていたりするので(ゴールデン紫とか)、気をつけて見てみます。
ネット情報によると、別府のスーパーでは南関あげと松山あげが並んでいるそうです。
選ぶ基準と使いみち、売り場の前でアンケートとってみたい(笑)
そうなんだ(TωT)
姉さんに小松菜と炊いて食べて欲しい。
戻したらお揚げに戻りますよ。
とにかく味がしっかりしています。
送って差し上げたいです。小松菜との相性も良いです。
姉さんに小松菜と炊いて食べて欲しい。
戻したらお揚げに戻りますよ。
とにかく味がしっかりしています。
送って差し上げたいです。小松菜との相性も良いです。
小松菜クラブ会長デス(^-^ゞ、
今、小松菜の入荷が少ないわお高いわで、小松菜クラブが風前の灯であります!
ほんと、お揚げと一緒に炊くと美味しい♡ この揚げのいいところは、日持ちよね。やまと尼寺の尼さまたちも使ってたのよ、あれは南ぜきあげの方かな。
庵主さまは高野山で修行されて、そこで精進の調理を習ったみたいでした。
ぴゅうこさん、心遣いありがとう、しみまする。
わたし、そういや高野山の精進料理の立派な本を持っているのに、実生活でちっとも活かせてないお。あれは立派な図鑑に化しておる、情けない。
今、小松菜の入荷が少ないわお高いわで、小松菜クラブが風前の灯であります!
ほんと、お揚げと一緒に炊くと美味しい♡ この揚げのいいところは、日持ちよね。やまと尼寺の尼さまたちも使ってたのよ、あれは南ぜきあげの方かな。
庵主さまは高野山で修行されて、そこで精進の調理を習ったみたいでした。
ぴゅうこさん、心遣いありがとう、しみまする。
わたし、そういや高野山の精進料理の立派な本を持っているのに、実生活でちっとも活かせてないお。あれは立派な図鑑に化しておる、情けない。
>ベリーさん☆
>渺渺チーママ☆
こんばんは~\(^^)/
何のことだろ…?と思って、じ~っと見てやっとわかった!
お皿の柄か!うん、確かに顔だ(@ ̄□ ̄@;)!!
気づかなかったです~。
モンクの落武者皿って呼ぼうかしら。
このお皿はね、沖縄のやちむん~♪
>渺渺チーママ☆
こんばんは~\(^^)/
何のことだろ…?と思って、じ~っと見てやっとわかった!
お皿の柄か!うん、確かに顔だ(@ ̄□ ̄@;)!!
気づかなかったです~。
モンクの落武者皿って呼ぼうかしら。
このお皿はね、沖縄のやちむん~♪
オーナー、大丈夫!
穴から出てくるのは塩とコショーだけです☆
それにしても、素敵なバーですね、筋肉Bar…ムフフ
穴から出てくるのは塩とコショーだけです☆
それにしても、素敵なバーですね、筋肉Bar…ムフフ
漬け込み約4ヶ月。
炭酸割りにしました(^-^)v
てっきりその繋がりかと。
筋肉とモン·ムンクが頭から離れません(-""-;)
筋肉とモン·ムンクが頭から離れません(-""-;)
私もたまに松山あげ買います。
以前は生協で買ってたけど、最近は地元のスーパーでも見掛けるようになりました。
松山あげは常温保存出来るんですよね。
そしてしっとり感はなく、割とへなへなっとしてますよね。
軽いし、かなり水分を抜いてある感じなので常温保存出来るのかなって思ってます。
お味噌汁に入れるには最高にお手軽❣️デスね。
以前は生協で買ってたけど、最近は地元のスーパーでも見掛けるようになりました。
松山あげは常温保存出来るんですよね。
そしてしっとり感はなく、割とへなへなっとしてますよね。
軽いし、かなり水分を抜いてある感じなので常温保存出来るのかなって思ってます。
お味噌汁に入れるには最高にお手軽❣️デスね。
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ~
ほんとね~。
ほんとね~。
そうそう、カリッサクッともしてないの。
何にも具が無くても(笑)、松山あげと刻みネギがあればお味噌汁美味しいね☆
油脂(なたね油)のコクが、特に寒い冬には身体を温めてくれるのがたまりません。
何にも具が無くても(笑)、松山あげと刻みネギがあればお味噌汁美味しいね☆
油脂(なたね油)のコクが、特に寒い冬には身体を温めてくれるのがたまりません。
#画像 「ご注文はソルティドッグっすかぁ~?」
アンタら...昨日までTシャツだったよな?
明日はビキニ?!
渺渺ハンの全責任でやってエエんなら...ブラジリアンなマイクロをご披露...(゜゜;)\(--;)ごぉらぁ~!アカン!
別トピの薔薇風呂NewYork with水中フン◯シ…がチキンレースの限界かと…
別トピの薔薇風呂NewYork with水中フン◯シ…がチキンレースの限界かと…
ぐふふふふふ、あっちこっちに塩ペパマッチョが(///∇///)
JINJINスタッフにバリエーションが増えてうれしい限り( *´艸`)。
脳内にVILLAGE PEOPLEの音楽が流れまくってますお♪
脳内にVILLAGE PEOPLEの音楽が流れまくってますお♪
「一杯飲むならJINJIN グチを吐くならJINJIN 金(イイね♥️)を落とすならEGG'S CAFE」#画像 人文字
スーパー行ったら、アサヒの復刻生ビールとかいう缶のビールがあったので買っちゃった。
初めて見ましたよーー。ちょっとレトロ風の缶デザインがそそります。うふっ♡
初めて見ましたよーー。ちょっとレトロ風の缶デザインがそそります。うふっ♡
これを表装して店に飾る( ゚Д゚)ノ!
客層が変わる〜〜( ̄▽ ̄)バッキバキ!