【スナックJINJIN】16号店 ♪センチメンタルジャ~ニ~・・・

【スナックJINJIN】16号店 ♪センチメンタルジャ~ニ~・・・
♪伊予はもう(ゴ)じゅうろくだから~
チーママと塩子ちゃんにお店を任せて、新店をだしている雇われママですm(_ _)m

せめて看板だけでもということで、16号店オープンしておきます。では、チーママ、塩子ちゃんこちらもヨロシクね(^_-)
返信 321-360/500件最新の投稿へ
三連休2日目は快晴で室内は暑いくらい。
そんな今日はこちら。
アッサリハイネケンと青臭いホップが効いてるIPA。
冷しゃぶで。
小鈴さん、地震大丈夫だったかしら?
何かと揺れていやね~。
鎮まれ鎮まれ。
たまごさんのレシピ再現。
明るいうちからビールだったので、ここまで~。
過去一で美しく撮ることができました。
レシピありがとうございました。
スマホだとこんな感じ。
同じタイミングで撮ってもこんなに違うのね。
季節物を買って来ましたのでどうぞ♡

チーズデザートの和栗とりんごです。

下のあわ麩もつぶつぶの栗入りです。
いつもはヨモギ味の生麸を購入してるのですが、栗は初めて出合いました。
砂糖が入っていた為か、焼くだけで十分に美味しかったです。
渺渺さん、ご心配頂いてありがとうございます_(._.)_
何かが落ちたとかは全然なかったので大丈夫ですよ。
ありがとうございます。(^-^)

こちらが揺れる時は「あ、どこかで大きな地震があったのでは?」と不安な気持ちにになるのですが、今日の地震は滅多にない、こちらが震源地という状況でした。なので渺渺さんがご存じなことにビックリ!
全国区のニュースでも流れたのでしょうか。

夕方5時過ぎから、合計4回ほど揺れました。
最初の揺れがいちばん大きく、速報によると震度4とのこと。
でもそんなに大きく揺れた感じはなく「震度4って体感的にはこんな感じなんだ」と思ったのが正直なところです。
でも4回揺れただけでもやはり不安な気持ちになったので、大きな震災後の余震を何度も何度も経験された方たちの気持ちは如何ばかりだったろう ・・・ と改めて思いました。
ご無事でなにより♡
余震には不安を掻き立てられましょうね、今一度、避難場所や持ち物(貴重品等)、寝室に靴、懐中電灯などを確認にし防災をシミュレーションしておくとよきかもです。安心材料になりますよ。

震度3以上になると、地震情報のテロップが地上波全局でながれます。
最大震度3は「地震がありました」、震度4は「やや強い地震がありました」、震度5だと「強い地震がありました」かな。

雑板のほかのみんなもそうでしょうが、「高山」は小鈴さんが浮かぶのよ♡
ありがとうございます。
そうですね、私は自身の住まいを思いっ切り晒してしまっていますものね(^-^; 危機感が足りないかも知れませんね(-_-)

絶対に来て欲しくはないけど、いずれは必ず来るだろうと言われている「南海トラフ巨大地震」考えるだけで心底怖ろしい気持ちになります。
やはり備えは必須ですね。

昔読んだ漫画で、有事に備えてリュックサックに大事なものを全て入れて準備万端整えていた夫婦が、実際には夜中に起きた地震の際にパジャマ姿で枕だけを抱えて外に逃げた ・・・ なんてのがありましたが、そんな事にならないようにしなくてはいけませんね。

直接関係のなさそうな地方の地震速報も全国区で放送されるのですね。
地方住みの身としては初めて知りました。
海なし県の岐阜県が震源地の場合でも「この地震による津波の心配はありません」と必ず言うのは、海のある近県への影響も鑑みてなのでしょうね。
書き忘れました。
鳥獣戯画の食器、いっこだけ持ってるので今度UPしますね(^-^)
高山寺のもので、京都で買った蕎麦猪口です。
>エプロン店員 さん

きれいなお月さま☆
中秋の名月と満月が重なるのは8年ぶりだとか。お天気が気になります。

あわ麩、大好き♡ しかも栗入りとな。
いただきます☆

>小鈴 さん

寝室に置く靴は底が厚めがいいとか。
わたしは履かなくなった登山シューズをとりあえず置いてます。これはこれで靴底の劣化には気を付けねばならぬのですが。
鳥獣戯画の蕎麦猪口、いいな~♡
TVの速報を見て、気象アプリを確認。
深さ10キロ…「浅いから断層地震かな〜」とか考えたりしてました…
少しずつ揺れてズレるのか、歪みを溜めてるのかは分からないけれども…備えは必要ですよね。
何かの丸焼き!!な風貌!!
良いですね!豪華な感じする。

そうそう、安上がりなのが嬉しい。お揚げさんも豚ひき肉もお安い食材の定番だもの。(*^ω^*)
我が家は、昨日、主食系の肉や魚が無く。
弁当用に買った700グラムの冷凍唐揚げ、オンラインになってお弁当無くなって冷蔵庫を占拠。
コレを使って酢豚?風をつくりました。
肉はもう揚がってるからチンのみ。ニンジンはレンチンで火を通して、玉ねぎ、ピーマンのみ炒めて楽しました。甘酢餡が美味しかったです。
HP見に行ったら、確かに、一時販売休止。

スーパー行ったら、普通にたくさん売ってましたー!早速、2缶買い足し〜♫

そっか、ミチョの希釈があったら好きな濃さでわれるね。ミチョも最近は、普通のスーパーでも見るようになったもんね〜。家族みんながミチョ好きなら希釈の方がお得ーーー\( ˆoˆ )/
冷蔵庫ではなく冷凍庫を占拠です。
失礼しました。(゚o゚;;
ウチも酢鳥?作りますよ〜(^^)/
私は豚肉を揚げるのが面倒なので手抜きですけど!

唐揚げ繋がりで。。
今日は簡単にカレーで唐揚げのせです。
珊瑚礁は行ったことありますか?
遠い昔、カレーに唐揚げがのってる〜!!!
私の家ではあり得なかったので(^◇^;)
冷食は確かにがさばるけど、必需品ですね。
酢鶏仲間〜〜(=´∀`)人(´∀`=)

豚肉を揚げるの面倒だし、地味に硬かったり。
冷凍の唐揚げ使うの最高!癖になりそうだし、そのために買っちゃうかもーー。

カレーの唐揚げ乗せ!!美味しそうだし、ボリュームたっぷりで良いですね!

今日、業スーで、ミチョサワー追加したので飲もうっと。なかなか美味しいです。
珊瑚礁行ったことありますよぉ。炎がボウボウしてるとこですよね。お洒落な雰囲気ですよね。
ちょっと私にはコッテリでしたけど。
デートで行くような雰囲気で、お酒も確か、カクテルが南国の感じだったような?
チチとか、グァバのカクテルとか。
わたしも酢鶏好き~♡

今夜の曲は山下久美子嬢で☆
大沢誉志幸作曲の「こっちをお向きよソフィア」。ライブ映像だけど、メンバーが。
メンバーが超gorgeousです( *´艸`)。

https://youtu.be/zxfUoBssJkI
あ〜そっちの鶏ですね!なんかおかしいと(゚o゚;;

冷凍のシーフードミックスカレーにしたので、旦那が物足りないので、唐揚げチンです!

そうです、炎ボーボーです。
子供が出来たらあちら方面は行かなくなります、渋滞凄いから( ̄▽ ̄;)
酢鶏仲間〜〜(=´∀`)人(´∀`=)
だって油林鶏やチキン南蛮は甘酢が決め手(^^)人(^^)よ。
3連休最終日は青い気分で。
JINJINのテーマ曲にどうかな♪

矢野顕子&佐野元春
「自転車でおいで」
https://youtu.be/ucp0bhCZ_Uw

↑歌詞の「ぼくの家」→「JINJIN」に置き換えて聞いてね♪

【アクセス】
スナックJINJINへは妄想ステーションから自転車でいらしてね。
チーママ~♪こんばんは☆

最高ーーー(*´ω`*)アッコちゃんと元春さまのデュエット♪

♪○月✕日~雨のちくもり~♪あら?合ってるかな?

そんで、〆に♪ラーメン食~べたい♪って感じかしら~
そっか、JINJINは豆腐屋の角から4軒目、っとφ(..)…
うーむ。
飲んでるけど、三脚使った。
なんで輪郭がぼやけるんだろう。
カメラのせいかもな。
そうそう、オージー(犬)印の牛乳瓶が目印♪(笑) 朝陽と夕陽の当たる店よ~。
締めにはラーメン出す出す。なんつって。
栗原はるみ女史の最終号にも佐野元春氏、登場だもんね。ダウンタウンのバラエティにもたまに出てたりして、なんか昔とは違うキャラが(笑)。
曲調がのたりのたりしているのがよき。

今夕のNHK-Gで、ユーミン女史と松任谷氏、尾崎亜美嬢と小原礼氏←彼らは夫妻ね
、鈴木茂氏、林立夫氏という錚々たるミュージシャンの番組を贅沢にも流し見しちゃった~。眼福、耳福☆
再放送もあるから、見逃した方はぜひ。

★「伝説的ミュージシャンたちの50年 ~ユーミン、尾崎亜美、そしてSKYEへ~」
https://www.nhk.or.jp/music/programs/453920.html
どないなっとんねん❗
責任者よんでコーイ\(◎o◎)/

そら、『ぼやける』やのぉて

“ボヤキ”やんかぁ〜
人生幸朗師匠ぉ〜ヾ(*’O’*)/
私も今夜早めの時間に撮りました。
酔う前に。
私のカメラはWi-Fi非搭載なので、データ取り込む前に酔いがまわってしまいました。
明日フルムーン撮れたら一緒にアップしてみます。
最近、ビール2本で寝落ち…。
安上がりになったもんだな。
えっと、輪郭?
言われてズームしないとわからなかった。
目もやばいのかー。
地球の自転のせいかも♡
もしくは兎の餅つきか☆
>ぜんちゃん
きゃあ!ありがとうございます!
ボヤキと自転のせいか!やっぱりか!煩悩のせいじゃないか!
ていうか「地球の自転のせい」って!
なにそれ!
もらう!使う!
なんかわからんけどめっちゃ洒落た言い訳!
9月は月見だ酒が飲めるぞ~♪

あ渺渺さん、金木製の香りをキャッチしました。
鬱々してないでお散歩してみるもんですね。

ジンベイさんは飲みながらオシャレコラージュやオシャレレイアウトで着地すればオーケイ。

おやすみなさい。にこにこ眠れます。
今夜は待宵月。
青いビール缶が似合いますぞい。
今夜の天気予報みたいな月見団子です。
渺渺地方も雲の中へお月さまが見えかくれ。

月見団子にうさこちゃん饅頭を添えてどうぞ。
うさこちゃん、可愛いです〜❣️
関東も雲がかかってます(^^;;

甘いの、しょっぱいのでお月見しましょう(∩︎^ω^∩︎)
えーつとえーつと、
デザインはすてきです。手に入れたくなっちゃいます。
ドライでもなく、リッチでもなく。

私はリピートはないです…。
うふふ、それがいい、それがいいと言いました☆

!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚お月見栗どら!
いただきま~す♪

雲のスリットからチラリズムのお月さま。
山下久美子さんの曲で一番好きなのは「瞳いっぱいの涙」です~
今朝も洗濯物を干しながら歌ってました。
1日何回歌うでしょ。
春の雨の夜はなぜか発売された年の出来事が思い出され切なくなるんですがこの歌を口ずさみながら回想してます。

この曲が発売された時に出会ってなかった夫がこの曲を歌ってると歌うのを止めさせたくてどうしてやろうかとイラつきます~
お揚げまつり継続中。

まりまりさんの、南関あげを海苔の代わりにした巻きずし、からヒントを得て。

特売の薄揚げの四方を切り落として開き、割引になってた豚バラ薄切りを敷き詰めて、切り落とした短辺とレンチンしたキャベツを軸にして巻き、切り落とした長辺で結び、フライパンで軽くこんがり焼いてから、いつもの麺つゆで炊きました。

小松菜を入れたかったけど高くて手が出ず。
聴いてきました~( ゚Д゚)ノ。
これ、聞き覚えがあります♪
アレンジいいな←後藤次利氏
転調のメロディ好き←原田真二♡
よき歌だから公式を貼っちゃう。

「瞳いっぱいの涙」
https://youtu.be/FOSwm-L44qo

旦那氏はこれを歌えるってハイカラさんです。ちなみにうちのに山下久美子の歌、何か歌える? って聞いたら目を白黒させてた、山下久美子の名を知ってんだなってなだけでした、ちーん。

歌う使命の声の持ち主のひとりデス。
このお皿、いつぞやにどこかのトピで話題になってたものですよね。
エンボスの凹凸で浮かび上がる釉薬の濃淡に惚れ惚れします♡
うさこちゃん饅頭もふっくら可愛らしくて、お皿にぴったりです(^^)

陶器市めぐりができない時期が続き、そろそろ手持ちの器に飽きてきました。
今は波佐見がメインだけど、志野や織部の和な小皿を探しに行きたい。