CAFE支店『Wellness』8号店

CAFE支店『Wellness』8号店
CAFE支店『Wellness』8号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
お年頃な健康・体調・ダイエット・更年・介護...
軽い愚痴や相談...口にすれば(コメント投稿)すればラクになるかも?
健康情報等、体に関するモノはナンでもどうぞ~♪
返信 121-160/500件最新の投稿へ
>コロナ後遺症

私がリンクしてる京都の教授の記事の焼き直し?に近かったです。大変だなと思ったのは、四大症状の倦怠感・〇×・△□(忘れてる、再生不可)・脱毛の症状に性別差が有るんです。で、脱毛に至っては三倍。まあ、これは髪の手入れで気付くのでしょう、私のように無頓着だと他人に指摘されるまで分かりません(実話。五百円硬貨大のを三つ、薄々は……w)。
他のは最大で二倍程度だった筈。

記憶してる内容の要約。通常ならT細胞はコロナウイルスで壊れた細胞の除去(破壊?)をする。ところが、免疫異常?でT細胞が多いと正常細胞までを壊してしまう。

ドミニカの村は興味が有ります。
補足。
感染後?治療後? 一年経っても後遺症を訴えてる割合が8.8%
ワクチン接種してると感染しても28日で回復? 従前の通りに重症化は無いか少ない。

もう少し。
去年に発言を聞いた内容。こんなのはその内「普通の風と同じに……」。意訳。
来年は無理でも再来年なら……。
うっうっ(´;ω;`)

ド、ドブスの会に入会希望ですーー。
一昨日、足の中指を重いものの入った箱に激突。
じんわりと紫色が広がってほんのり腫れてイター!
で、昨日、別の足の上にホットプレートの鉄板をたての状態でドーン、イター!

一昨日のがほんのり良くなってきたのに、別の足を痛めるなんて。(T ^ T)
ここ数日、踏んだり蹴ったりです。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
妙な具合に腫れてきたら、骨折の可能性があります。
私は9月末にやりました。
そのときはあからさまにおかしかったので(腫れ、めまい、吐き気、冷や汗etc.)すぐに病院に行きました。
周りに聞いたら、足指の骨折経験者がわらわらと。
細いし折れやすいようです。
良くなってきたならよいけど、ヒビが入ってたり筋がおかしくなってたりすることもあるので、おかしい感じが残るなら整形でレントゲン撮ってもらうことをおすすめします。
腫れはひいてきたかなー。紫色だけど。
腫れ、目眩、吐き気、冷や汗?!辛かったですね。
明日もまだ痛かったら病院行ってみようと思います。なんでもなきゃ安心ですしね。

あーーもう、そそっかしくって嫌じゃーー。
多分全員なんだかんだで自然免疫ができそうな?気もしますねー…。
> 一昨日、足の中指
で、昨日、別の足…

えっ?両足ドブスにハマったって事?

明日は安心の為にも痛み無くてもレントゲン撮ってもらいに行ってね、

私も足の薬指ぶつけた時、自分で固定しとけば…って考えが一瞬頭過ぎったけど、回復遅くなっては困ると考え直して整形行ったよ。
結果、ヒビが入ってて予想通り固定で靴が履けない不便生活に。
歩き方が不自然な為軽い腰痛のオマケは付いたけど、1ヶ月の診断通り順調回復しました。

二度あることは〜、の前に是非!
そ、そーなんです。
連続、両足ドブスです。う〜ん、同じく軽く固定すれば良いか論でいこうって思ってたけど行こうかな、病院。これが、子供だったらまちがいなくすぐ連れて行くんだけど、自分となるとねぇーー。
つい、様子見るかーとか思っちゃう。

腰痛のオマケは嫌だねーー。
なんとまぁ、おいたわしや~。

後が引かないように、受診した方がよきよ~。両足なら痛みで歩くのもご不便でしょうに。せめて痛みだけでも和らぎますように。お大事になさいませ。
私は足指骨折で、卵オーナーさんから入会認定されました。
※お絵描きトピ参照↓
https://bbs.costcotuu.com/fan/1643334?page=8#post_1677509

ぽぽりんさんは入会にはならないことをお祈りしてます。
H&D「だからー、入会募集はしてないンだぞぉ~!来るな!」
ぽぽりんハンもお大事にm(_ _)m
...で、さっさと退会して下さいませ。

「寄るな!触るな!近寄るな! ドブスの会はアナタから離れたい! ゼロドブス運動♪」←スローガン
ドブス倶楽部会員証の存在に驚いたけど、さわこさんの「電車顔」にビックリ!
そういえば女優の小池栄子さんは「新幹線顔」と言われてましたね。

紅茶LOVEのぽぽりんさんは「ティーポット顔」かな?
あ、それじゃあよしもとの帯谷さん想像しちゃうから、「ティーカップ顔」の方が可愛いわね。
No More Blah Blah Blah!(byグレタさん)

ならぬ

No More ドブス ドブス ドブス!

皆さま、ご安全に_(..)_。
ありがとうございます。

幸運にも、鉄板立てにドーンの方は軽いのでなんとかなってます。それがー、今日は木曜でした。
病院休みーーー。忘れておった。
骨折・・・痛そう(いや、あんたもな。)
なんと!入会認定!羨まし、いや、違う。
そっかー、あいたー。入会募集してないのかーー。
(いや、そーいうことでないやろーー)

ゼロドブス!!!
へぇー、小池栄子さんが新幹線顔!
そー言われるとそんな感じする。

ティーポット顔ふっくらしてて可愛いかも。
よしもとの帯谷さん?誰?で、ググってみた。いやーん!ただのオッサンやん。
その後の足指はどうですか?

なんと木曜休診日でしたか~ಥ_ಥ。
明日こそは!
骨折していませんよう祈ってます。
打撲ですみました。
結構痛かったけど、丈夫な足と骨に感謝。

渺渺さんの祈りが届いたようです!( ✌︎'ω')✌︎✌︎('ω'✌︎ )
ありがとうございます!!
打撲ですんでよかったですね(^^)

骨折はめんどくさいです。
骨はくっついたのに、そう簡単には元に戻らない(´・ω・`)
でも、これ以上転ばないように腹筋背筋を意識して体幹を安定させてたら、お腹はひっこみました(^^)v
どうなったかね~と思っておりました。
打撲でしたか。改めて痛かったですね~。2日間、がんばりました。

痛みを和らげる処方箋がでましたか?
それでも日にち薬でしょうから、これからは毎日回復に進むと思いましょう( ゚Д゚)ノ! お大事になさいませ。
西に向かって生ぬるい突風…よくない、よくないぞ。今日から明日に降る雨、前線の向こうには寒気がおるねん。
気圧差、気温差、湿度に敏感な方はご注意を〜
早めに対応・対策を〜…なかなか間に合わんけどな…。
よくない、よくない、気圧変化を敏感に察知し過ぎな身体の婆様。
一日で体重1.5㎏増!
足の浮腫に倦怠感、よくない、やばい。
利尿薬増やし、大根おろしに茹でキャベツお茶たっぷりにご飯と魚少々の昼食。
フルーツ好きだけど心臓に負担のカリウム抑えミカン一個に、めちゃ寂しそうな顔するなよぉ〜
好きな物好きなだけ食べてポックリ…ならいいけど、急変で苦しむ姿見飽きてるって冷たく言う鬼娘です。(ーー;)
午前から気圧低下しだしていたからね〜、私もだるくて集中力がないない。夕方うとうとしちゃって慌てたりしてた…
はじめまして、林檎と申します。
いつも楽しくロムしていますが、今回は経験豊富な皆様に相談に乗っていただきたいです。
よろしくお願いします。

私の胆石の手術を考えていますが病院選びや心構え、経験談などを知りたいです。
今は内科でウルソを飲んでいますが最近痛みが出てきたりなので、すごくすごくすごく怖いけどやっと少し手術する方向で考えています。

なによりも背中を押して欲しいです( ;∀;)
初めまして_(..)_。

胆石、それは胆嚢を摘出するという事でよろしいでしょうか?
わたしの経験談をお話しますデス。
(///∇///)。

胆石で痛みが出たら摘出するのが鉄則だそうです。あと伸ばしにして良いことはひとつもない、と主治医に言われました。

術式は全麻で腹腔鏡でした。穴の数は各医局の採用する方式で変わりますが、わたしはスタンダードに4つでした。鳩尾、右腹部に2つ、お臍です。

結論からいうと、あの痛みから解放されて幸せです。術創はわたしの場合、鳩尾が一番痛かったな~。でもセレコックスかカロナールを飲めば治まる程度でした。

4泊5日で退院しました。
その後、特に悪い事は何もありません。術後にお腹が緩くなる方がおられるようですが、主治医は特に何も対応は無かったです。

ともかくあの突然襲ってくる嵌頓(かんとん)の痛みから解放されたのは大変よかったです。
特に望んでいませんでしたが、自分の胆石をお土産にくれました。わたしの胆石は丸大豆に色形が似ていて、海産物の干物のような臭いがします。まだ手元にあります(笑)。

病院は胆嚢の腹腔鏡手術の実績の多い所がよいかと思います。できれば胆嚢の腹腔鏡手術の認定指導医と認定医が在籍しているのが理想かな。
訂正です。

産婦人科の腹腔鏡技術認定と違って、胆嚢は無いみたいですね、勘違いしていました、ごめんなさい。

わたしが加療した医療機関では独立して「胆肝膵外科」という診療科があり、文字通り胆嚢・肝臓・膵臓の疾病を外科的治療する専門の診療科でした。そこの診療科では胆石(慢性胆嚢炎)の手術数が年間で一番多くポピュラーな良性疾患という感じでしたよ。
ぎゃあ、肝胆膵外科だわ、重ね重ねごめんなさい。
インフルエンザの予防接種に行って来ました。
持病でインフルにかかると重症化しやすいので。

コストコへ旦那の眼鏡を作りに行きました。
旦那は免許の更新の度に視力がおちての作り替えで、コストコができるまで近所の眼鏡屋さんで作っていましたが、すごく高かったです。
コストコは安いです。
出来上がるのは1週間後です。
コンタクトも買っていました。 

コストコの薬局も他の店に比べて安いので、クーポンが出た時に
まとめて買っています。

ベリーさんの赤い缶は前橋にあったと思います。
とても素敵だったけど、いろいろ断捨離したいので買えませんでした。
渺渺さま

貴重なお話しをありがとうございます!
とても参考になりました~

言葉足らずですみませんでした、腹腔鏡手術です。
病院は大学病院を紹介してもらえると思うのですが、研修医にされるのかなと心配だったり(優秀な研修医もいらっしゃると思いますが・・)医療物ドラマ好きのせいで色々不安なのです(;´д`)
痛みにも弱いし・・・

まだ正直決心はつきませんが、お話し聞けてよかったです。
お忙しい中ありがとうございました。
外来の担当医や病棟での担当医が例え研修医でも、手術時はチーム医療で研修医を指導する上級医が付くと思うので、そのあたりは心配しませんでしたよ。研修医が手術を見学する事はあるかもしれませんね。

今は痛みを我慢する方がいけないという考えなので、痛みに弱いと積極的にアピールして、術後の痛みはすぐ処置してもらってね♡ 何も恥ずかしい事はありませんよ☆

余談です。
術前に麻酔科で問診があって、その際、気管挿入の研修の一環として、麻酔科医指導の下で救急救命士が行う事はOKかNOかとは聞かれましたよ。←わたしが入院した医療機関が院内に救急車ステーション併設だった事が大きいと思います

お大事になさって下さい♡
渺渺さま

あたたかいお言葉ありがとうございます!
昨日より少し勇気がわいてきました!

「手術時はチーム医療」渺渺さまがそのあたりを心配してなかったなら私も心配ではなくなりました。
余談も参考になりました。

クダラナイ事とは思いますが、心配事が2つあります。
抜糸があるか(溶ける糸か)と大部屋だった場合、男女別か何人部屋か、です。
こんな事病院に電話したら教えてもらえるのでしょうか( ;∀;)
はじめまして。こんばんは。

全然、別の病気ですが、3年半前に開腹手術したことあります。
全然、自覚症状もなくて、何気なく受けた健診で病気が見つかって、最初は近所の病院何回か見てもらったのですが、とんとんとんと紹介状を持って大きな病院へ。。。
そして「手術しようか!」と言われました。手術しななくても命に関わらないし、自覚症状もないならこのままで、、、という選択肢もあるときちんと説明してくれたので、「じゃ、怖い思いや痛い思いはしたくないです!」と言いましたが、先生が「〇〇さんは初めての手術でそれはもちろん怖いと思う。でも僕は自分が責任を持って手術するし安心して受けて欲しい!」と言ってくれました。
それから仕事を休む調整や手術前の検査をしながら、2ヶ月後に手術しましたが、100%納得して安心して受けることができました。
手術室に入る時もびっくりするぐらい緊張も不安もなかったです。

なんのアドバイスでもないですが、良い先生に出会えるよう心から願ってます。
私は手術前は自覚症状ないと思ってましたが、手術した後初めて気付く「あれって病気の症状だったんだ」ということがあり、今は楽になりました☺︎
糸ね、わたしの場合は溶ける糸だったかと。これは手術する医療機関での最初の診察の時に聞けば教えてもらえると思いますよ。わたしは別件で胆嚢以外でも腹腔鏡を受けていて、その時も溶ける糸でした。

退院後にお臍からテグスみたいな透明な糸が飛び出ていたのを、指で引っ張ったら5cmくらいの糸が取れちゃった(笑)。創も裂けなかったし血も何も出ませんでしたよ( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ。
万が一抜糸でも、ひと針ふた針分くらいですよ、この創の大きさなら。

病棟の事情。う~ん、これは医療機関や同じ病院でも診療科によるかもしれないし。思いきって代表番号にお電話して「そちらの◯◯科を紹介され受診予定ですが、万が一、入院手術となりましたら病棟のお部屋は男女別ですか? そこが心配で」とストレートに聞くのはありなんじゃないかしら。別に秘密な事でもないし、下らない事でもないですよ、気になりますもんね☆
ちなみにわたしは近年三回入院しましたが、毎回男女別でした。

医療機関のサイトにContact Usみたいな問合せがあればいいのにね。←今みたら問合せ欄のある大学病院のサイトもある~☆
ゆっきーさま

はじめまして。
貴重な体験談をありがとうございます!
そしてあたたかいお言葉もすごく嬉しいです。

ゆっきーさまは初めての開腹手術で緊張も不安もなく、良い先生に出会えて今は体調も良くなられて本当によかったですね。

背中を押してくださってありがとうございました☆
渺渺さま

何度もありがとうございます!
やはり糸の確認は診察時にですよね~(;'∀')
お部屋の件は「お問い合わせ(患者支援・相談窓口)」があったので電話で聞いてみようと思います。
一時の恥で、糸の事も聞いてみようかしら?!
問い合わせの件、わざわざお調べ頂いて申し訳なかったです、ありがとうございました。

「万が一抜糸でも、ひと針ふた針分くらいですよ、この創の大きさなら。」そうですよね!!!
あ、でも4カ所開けたら4×ひと針ふた針・・・
抜糸は痛いですかね?

渺渺さまの、糸を引っ張った話しはかなりビックリしました。
私なら発見したら卒倒しそうです・・・

こんなヘタレな私ですが更年期なんです。
生理も不順なので、もし手術日や前後に生理がきても支障はないですか?
それも心配になってきました。
>「お問い合わせ(患者支援・相談窓口)」があったので…

↑スバラ式病院ですね。是非にお問い合わせくださいよ、そのための窓口ですもの。

穴(切開)は4箇所なんだけど、万が一縫うとしたら一番大きい穴になるお臍くらいじゃないかな~。ここから一番径の大きい器具を入れるから。覗き穴(カメラスコープ)兼、摘出した胆嚢を取り出す穴なんだって、あぁ、びっくり。

その次に大きいのがみぞおち。少なくとも右側2箇所は小さいから溶ける糸だと思う。←わたしの場合

気の利いた医師なら治りが美しくなるように切開して縫合してくれるのですけどね。
今回は残念ながらみぞおちの術創が瘢痕になっとります、怒! ←わたしの場合

抜糸の痛みね、あ、そっか、糸ともかぎらないかもね、ステープラーだったら針を抜くだけだし。万が一、抜糸、抜鉤の痛みがあるとしたら、ほんの一瞬であと引かない痛みだから心配しないでよいと思います。←別件で体験済み。

標準的に手術終了なら、全箇所溶ける糸の可能性が高いんじゃないかな~、そうならよいのにね☆

手術日に生理の件ね。
不順だと生理周期をずらすピルも使いづらいしと思ってざっと検索してみたら、「手術と生理が重なっても全く問題ありません。よくある事です」って心強い回答を書いてある病院がありましたよ。そうなった時は、アチラはその道のプロなのですからドンっと任せてよきなのですよ☆。
林檎さま

はじめまして。
横からすいません…
私は昨年、今年、二泊三日で入院しました。
糸は病院によって違うと思うけど病室は両方の病院とも男女別々でしたよ!
ちなみに手術室は音楽がかかってました!
1箇所は安室ちゃん1箇所はクラッシック?でした。
安室ちゃんがかかっていた病院はCDの持ち込みも出来たみたいです。どちらの病院も手術室の看護師さんは色々と気づかってくれ皆さんとても親切でしたよ!
病院によって違うと思うけど少しでも林檎さんの不安がとれたらと思い書き込ませてもらいました。
長文すいませんでした。
2021年は片頭痛の画期的な新薬が3つ出ました。

☆日本イーライリリー・第一三共「エムガルティ」
☆アムジェン「アイモビーグ」
☆大塚製薬の「アジョビ」

という記事です。ご参考まで。

https://toyokeizai.net/articles/amp/464037?display=b&amp_event=read-body
天気痛持ちの皆さま〜
明日の荒天は気圧が急降下します。
というか現時点が気圧高いので、降下の仕方が台風並みにヤバイ地域が多いと思うんですよね。
今日もジワジワ下がり出してはいるんですが。

荒天の後は気温もどーんと下がるので、それも要注意です〜。