生き物ルーム第50

生き物ルーム第50
ついに生き物ルームが50になりました。
(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

皆様またお願いします。
皆様いつもありがとうございます。
返信 161-200/501件最新の投稿へ
オーナーと違って、私も含めてダメ出ししないのは「何処が悪いか解らない」「どんな機能をどう使ったら良いか解らない」状態かもよ?
先日あまえび様にチェリーアイの件を伝えたのは、絵がどーのこーのではなくて、健康でない印が目に入っちゃっただけ。
ストレスサインとかもそうですが、普通でない状態が気になってしまうのよ~。

直近のibis動画「水面の描き方」なんか見ると、科学的根拠があって描いてる。
一般人には難しいー!
オーナーが言われた三種の神器「レイヤー」「塗り潰し」「クリッピング」が解ればヨシとしようぜ!
コート着用かと思いきや、過度なサマーカットで2匹とも本来の姿になったんとちゃいますか〜?( ̄∇ ̄)
6ミリバリカンは、偽りの姿 U^q^U
3ミリ全バリすると、本性が出る?(⚫エ⚫)

明日からのご飯は竹?
バリバリ齧りそうですが…

オージー君は1ミリバリカンでオットセイか。
ビリ子ちゃん、犬ぞりのバイトしていましたね(^^)
今年もオファーがあるのかしら?

ランの靴はまだ入手していないのですが、スキー場は見ています。
まずは日帰りで雪遊びをさせてみてから、宿泊を検討する予定なのですが、日帰り圏だとうちが好きなタイプのスキー場が無いんですよ(>_<)

でも初回はランの雪慣れと私達の犬連れスキー経験値を上げる事を優先して、行き先を決めたいと思っています。

食事や休憩も犬連れだと制限があると思うので、調べる事がいっぱいですね(^^;)
犬連れスキーが具体化してきましたネッ♪
そう、最初にしくじると、この先ずっと苦労するかもしれません。
♪犬は喜び、庭駆け回り♪
を真に受けたらアカン!
その代わり、気に入ってくれたら毎冬のお楽しみが増えますよねー ((Rp'∀'q))ワクワク♬
生き物ルーム第50
Ibisは枚数がモノを言う。先に始めたから上から目線風なのは仕方ない。わかならない提案でも他の人の参考になるかも知れないからツッコミOK牧場。作者のこだわりや努力は横に置いておく技術提案、お絵描きかコラージュかの範囲判断はスルー......を、やっちゃうよ~? Mになってくれ...で、「コレは超マジのコダワリ作品でイジるな!」の時は「#御意見無用」とでも入れてくれると、お口チャックしますm(_ _)m

早速...
猫目だけど、新規レイヤーを作り、色変したい部分に「色変えペン」でテキトーな色(今回は赤)を塗り、色調節の○した3つと、レイヤーの透明度の調整でチョロいのよ...ゲームトピでしてた「間違え探し」が良い練習台。
生き物ルーム第50
「たいへんよくできました」スタンプは、素材ツールのまんま乗せて(左)もエエけど、画面によっては下に新規レイヤー入れて「縁取り(外)」→透明度下げる…をすると見やすいなぁ~ #画像
オーナー様
まぁ〜さん様

私は作品を作るのが苦手です。
発想が乏しいし技術も無いし。
でも、お手本があってマネをするのは好きです。
作品にならなくても、ハウツー見ながら出来た時はとってもうれしいです。
作品を手直ししてもらったり、アドバイスしてもらったり、なんでもありがたいです。

私の場合、反応がない時は、
ハウツーが理解出来てない時
やっても出来なかった時
最初から出来ないと諦めている時
…かなあ。すいません。

あまえびの『ま』には『M』がある…
オージー君はオットセイ(笑)
そもそもオージー君の毛はどれくらいの長さなんでしょう?
シヴァんこ君よりは長いですよね?

竹は齧った事がないですが、ペットショップの店員さんに勧められて買った、梨の木オモチャの「フェッチ」は10分程でガサガサ、木屑がボロボロ部屋に散乱する事態となり、お蔵入りになりました(^_^;)

齧るのが好きな子にはピッタリ!と言われましたが、ランには鹿の角(半割タイプ)の方が合っているんじゃないかと思います。
生き物ルーム第50
目立ちたがりのピン熊、
『光彩(外側)→加算・発光→透明度』していました。

添付画像右は、光彩の色が白
左は、ベージュ系の色
透明度はそれぞれ50%

元画像2匹を挟んで上下に素材ツール『スポットライト』を置き、各々スクリーンかけているから、場所によって目立ち度が変わりますね。
『外側光彩』じゃイマイチの時に『外側縁取り』を使った事ありますが、シチュエーションとしては周りと馴染ませる時だったと思います。
いずれにしても、背景の状態や縁取り/光彩の色で仕上がりが変わるから、お絵描き部員は色んな色で試す事をお勧めします。

#画像
私の発想力は天性ではなく、鍛えあげられたモノだと思っています。
私がibis始めた頃はオーナーとのマンツーマンだったから、逃げ場が無い!
毎日、時には日に何回も降ってくる課題や素材をやるしか無い!
オーナーが私の為に時間を作って解説や添削して下さるのに感謝の気持ちを表すには「やってみます」じゃなくて、「やってみました。これでイイですか?」「解らないから、もう一度教えて!」と反応する事だと思っていました。

私のアイディアのソースは皆様のコメントですね。
その時に話題になった事から膨らませて行く?
その時に思った事をコメントではなくて絵にする感じです。

パロディは精巧さより鮮度が大切だし、既に完成したお絵描きをパチる訳で、素材を加えるスペースが少ないンです。
で、素材はアルバムに『あるもの』を使い、わざわざフリー画像を探す事は少ないです(時短)
コレを何十回、何百回と繰り返して行くうちに、アルバムに何があるか?が記憶に残ります。なんせ、所蔵してる画像は5000枚なんで、容量の関係で削除した画像もあり…
『あるもの』で勝負するには、素材収集をしておく事かな?コラージュ班は自分で描かないから、無い袖は振れない訳で。
生き物ルーム第50
とりあえず、家の中で出来ること
『雪を降らす』!

#画像 #ラン
生き物ルーム第50
上がオーナー様のやり方。
下がまぁ〜さん様のやり方。

スタンプを目立たせるようにするのでも、色々やり方があるんだと、やってみて改めて思いました。
「もっと良く出来ないかな?」と、今一度考えて投稿しないとですね。

ところで、ランちゃんの足元のガラスのビン?
水タバコの容器ですか?!
生き物ルーム第50
色変えペン、初めて使ってみました。

詳しくハウツーありがとうございます。
生き物ルーム第50
>もっと良く出来ないかな?
の向上心は凄く大切ですが、
せっかくある雑談お絵描き部に甘えるのも大切だと思います。
だって、あまえびだもの♪

自分で「カンベキ!\(^-^)/」と思って投稿したところで、鬼羊からの添削は返ってくる!
悩んでグズグズ、タイムオーバーするより、作成途中のヤツでOK牧場です。
「なんか、上手く出来ないのぉ~、もっとキラキラさせたいンだけど…」なとメッセージを添えても可v(´▽`*)

牛皮・パンダ皮コートの背景元画像を添付します。
暗くて一部光っている画像のレイヤーに別の画像を乗せてブレンドモード。最近のマイブームです。いつもなら、もっと画像を重ねるのですが、時短です。
暗い画像が添付の画像、上に乗せたのが素材ツール『スポットライト』&スクリーン&透明度調整。
生き物ルーム第50
プレバトなら、直すところ無し!だろうけど、なんか期待されてる気がするンで...←気のせい
解像度の問題でコレ以上やってもしゃぁ無いになってるけど~
ストーリー性重視のまぁ~さんなら、イスラム風建築を配置アリかも~←ホント、単なる提案。
生き物ルーム第50
梨の木がワンコの玩具に向くのは、木片が縦に裂けずにボロボロになるからだとか?
飲み込んでも安心て理由でしょうね。
それが裏目に出ちゃった事例?

進化系ランちゃん♪

#画像 #ラン
まぁ~さんはねー、お嬢さまぁ~やから、幼少からエエもの見てきた積み重ねが出てるって思うのよ~
まぁ~さんの次の世代の部員の方々もボチボチ、そのラインに入りつつあるンで、皆様の沢山の世界を見せて貰いたいンよ~宜しく♪
パンダというよりマレーバクに見えてしまうのは体型のせい?

オーナーさんのハウツー、門前の小僧としてはすごく勉強になります。
今使えるかどうかはわからないけど、ざっと読んでおくと、あとになって「そういえば、」と思うことも多々あり。
また、皆様のハウツーをめぐるやりとりの中からアイディアが浮かぶことも多いです。
こないだの水中花も、いつだったか誰だったかの発言がふっと思い出されて、ただの牡丹ではなく水中花になりました。
仕事が立て込むとアイビスに集中する気力体力が足りなくて、素早いレスポンスはなかなかできませんが(^_^;
生き物ルーム第50
真似したがり屋の姫ちゃん♪

いやいや、もう2歳でしょう!
どうせ真似するなら、良妻賢母犬の真似したら?

#画像 #姫
進化系… もっと進化させないと、パンダにはならない φ(・ω・`)っと

パンダの顔だけ被せ、更にリアルランちゃんの目・鼻・口を被せました(目立たん!)
後は毛を足して補正
アイビスじゃなくても、コラージュアプリで作れる画像ですね。

取説や動画を見るより、お絵描き部のコメントを読んだ方が実践向きで上達が早いと思うのです。
そして、質問に参加した方がより理解が進む。
生き物ルーム第50
「呼ばれて飛び出た 三匹屋ぁ~♪」
#画像
生き物ルーム第50
素材大事主義じゃないなら、目にハイライト入れて目力アップ♪...←こんなん言いたくてガマンできないツッコミBBA
生き物ルーム第50
家の中で降らすのはヤメテ〜!!!

耳がパンダ化したら、別犬ですね(^^;)

ウエア姿と言うか四つ足立ち姿、あまり無かったような気がするので、顔の向きが違うのも置いていきます。

#画像 #ラン #防寒服
生き物ルーム第50
顔の輪郭が変わっちゃうと何のアニマルだかわからなくなってきますねぇ…(^^;)

梨の木のオモチャはコレです。
ガジガジするとササクレにはならず、ポロポロとした木屑が出ます。食べても安全らしいですが、ちょっと削れすぎますね。

持っていると「ちょうだい!」というように、前脚でチョンチョンしてきたので、気に入ってはいるようなんですけどね…。

#画像 #ラン #木のオモチャ
>「なんか、上手く出来ないのぉ~、もっとキラキラさせたいンだけど…」なとメッセージを添えても可v(´▽`*)

甘えます。
よろしくお願いします。
でも、何度も同じ事聞きそうで心配…
最近物覚えが悪く、物忘れも早くて( ;∀;)

前に教えて頂いたハウツー、メモ帳に保存してあるのですが、画像はアルバムで文字がメモ帳に入ってて見づらい。
すぐ忘れてしまうので、削除出来ない(笑)
一緒に保存出来るアプリを見つけて、そちらに移行させる作業してます。

画像、やっぱり水タバコだったんですね。
ガラスなのか?氷の彫刻なのか?キレイですね。
背景で隠れてしまうのがもったいない位。
質問して良かったです。
ハウツーありがとうございます。
こんなに雰囲気変わるんですね。
ツッコミされるとうれしいのはM?

昨日、ランちゃんをモデルに目の色を変えてみたんですが、犬の目には不向き?
なんだか不健康そうになってしまって…
黒目をエアブラシで薄くして、同じようにやってみたんですが、可愛くなりませんでした。
ランちゃんごめんね( ;∀;)
カッコいい洋服ですね♡
男の子っぽくっていいな。

ランちゃん、嫌がってるんですね。
ロビンは、嫌な時はおすわりして動かなかったです。
慣れると自分から足を上げて、着替えやすくしてくれました。
寒さが苦手な犬は楽です(笑)
生き物ルーム第50
②目を切り抜く→③切り抜きを不透明度ロックして適当に青いグラデーションつける→③にフィルター・レリーフ
黒目オンリーは、ビー玉の色変え風に扱うイメージで…
#画像
ハウツーありがとうございます。
やってみました。

青いグラデーションの付け方が良くないみたいです。もうちょっとやってみないと…

『不透明度ロック』初めて使いました。
ibisの本にも載ってますが、使い方がよくわかりませんでした。
ちょっとわかりました。ちょっと…(笑)
流れをブッタギッテすみません。

今日の朝方に子ココア2号最初の頃の生き物ルームの表紙も飾った、黒にゃんこが9歳で亡くなりました。
(;´༎ຶД༎ຶ`)黒にゃん。
ご実家のねこちゃんでしたか?
かわいい姿を見せてくれてありがとう。
合掌。
急でしたね。
ご冥福をお祈りいたします(。-人-。)
初めて全身を覆う服を着たせいですかね〜(^^;)

暴れたり逃げたりする事は無くて、着せている間じーっと立っててくれたのは良いのですが、あまりの固まり方と妙な歩き方に笑ってしまいました( ̄∇ ̄)

ロビンちゃんだったら喜んで着てくれたかしら?
でも寒い場所にはわざわざ行きたくはないでしょうね(^◇^;)
実家のじゃないです。
我が家に居て養にゃんこに行った黒猫です。
最後は家でみとりました。

神奈ちゃん
ありがとうございます。
実家のニャンコちゃんでしたよね?
元々具合が悪かったのかしら?

まだ若いのに悲しいね。
ご冥福をお祈りします。
実家のじゃないです。

1ヶ月前から悪くてその後一週間前からさらに悪くなり、火曜日にこちらに来て検査したら癌かもとなり最後は家でみとりました。

ありがとうございます。
ペット事情に詳しくなく、養にゃんこのワードがわかりませんが、ご冥福をお祈りします。
ありがとうございます。

我が家から他の家に行ったが人間の養子とは違うから、私が勝手に養にゃんことしました。

最後は家で見れて良かったです。
子ココアも最後黒猫とお別れ出来ました。

ちなみに実家のクロにゃんこは、子ココアと同じ16歳です。
生き物ルーム第50
すぐにやってみなくてもエエねんでぇ~♪
ナンにでもツッコミ入れる鬱陶しいBBA、いつか誰かの役に立つって思って頂ければ本望。

で、ビー玉の色変は、一旦、グレースケールでモノクロにして、テキトーグラデーション(正確でなくても、なんとなく球に見える風にがコツ)をその時のニュアンスでブレンドモードで組み合わせると…

元々黒目のワンコの目にする時はあまり明度を出さず、落ち着いた色程度がイイかも~? #画像