生き物ルーム第50

生き物ルーム第50
ついに生き物ルームが50になりました。
(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

皆様またお願いします。
皆様いつもありがとうございます。
返信 201-240/501件最新の投稿へ
マスクトピでお話されていたネコさんだったのですね。
心ゆくまでお見送りしてあげて下さい。

ご冥福をお祈りいたします。
そうですその猫です。
ありがとうございます。

やっぱり居ないと思うと寂しいです。
という事は黒にゃんは二匹いたのね~。
理解できました。

最後はココアさんたちに看取られて黒にゃんも安心したのではないかな。古巣だものね。ご冥福をお祈りします。
ゆずチャンのご冥福をお祈りします。
看病期間が短かったのは、周りの手を煩わせたくないという気持ちであったかもしれませんね。

ところで、コチラで荼毘に付されたのでしょうか?
一旦譲渡されたのなら、所有権は現在の飼い主サンにあります。
その辺、トラブルになりませんように。
そうです。そこら辺は大丈夫です。

黒にゃんこは母親が引き取ったので、母親と相談してこちらでとなりました。

そして母親も泊まりこんで一緒に見てました。

説明が不足ですみません。

色々ありがとうございます。
『不透明度ロック』は、『クリッピング』とほぼ同じ効果かなぁ?
元画像のレイヤーに不透明度ロックかけるとランちゃん真っ黒事件が起きるけど、目だけ切り抜いて、その目のレイヤーに不透明度ロックかければ、ランちゃんは元画像のままで目だけ色変が可能。
範囲指定での作業としては、クリッピングと同じ、レイヤーを幾つも作らなくて済む利点があるかと思います。
1ヶ月前から具合が悪かったのですね…それにしても早いお別れ(T . T)まぁ〜さんが仰るように、ゆずちゃんの優しさでしょうね。良い子だ〜(/ _ ; )合掌…
お母様は大丈夫ですか?塞ぎ込まれませんように…
ゆずちゃんは、お母さまが保護センター(?)から引き取って、その後、別のおうちに養子に行ったけど、最期はココアさんとお母さまでお見送りしたということかしら。。

いずれにしても、自分を想ってくれる人達に囲まれて虹の橋を渡れて、ゆずちゃんも心安らかだったことでしょう。
ご冥福をお祈りしますm(__)m
こんな夜中(コス子さんごめんなさい(≡人≡;))ほぼ1週間振りに、こんばんはですぅ。

今更のコメントですみません。
生き物トピでは無敵のビリ子さんですが、実はどんな弄り方をされても嬉しいドM体質ですのでどうぞご自由に遊んで下さいませね。
(オーナーさんがチビモ腐達の見分けがつくかどうかが問題ですけどねぇ(。-∀-)ニヤリ)

私は、あーでもないこーでもないで何度も何度もやり直したりするので、1つの作品を作るのにとても時間が掛かります(丸1日とか数日とか。。)
そんなワケで、スピードに追い付けなくて、"へぇー!、なるほど、なんだこれ、そういうやり方もあるのか、分かんねぇ~、うわっ凄い!"。。と思いながらみなさんのやりとりを見ているだけのことが多いんです。

でも、先日の月下美人の時もそうですが、オーナーさんの"こんなやり方もあるでぇ~"は、アイディアや基礎知識に乏しい私にとっても目から鱗だし、見てくれてると思うと嬉しいことでもあるんです。

すぐには成果が出せないくせに、実はコソコソとハウツーを試してみたりしてる姑息なヤツですが、自分では思い付かない"こんなんあるでぇ~"を楽しみにしていたりするのは、基本的にM体質だからでしょうかね(笑)

てなわけで、ダメ出しを含め"こんなんあるでぇ"はビクビクなどせずに、どんどん発信して下さいませね(^^)
ゆずは私が拾って飼ってたのを、母親に引き取られて暮らして居て最後は我が家で妹も来て、皆で看病して最後は起きたら亡くなってました。

皆で看病して見れて良かったです。

ありがとうございます。

|_-))))ゆずが居なくなったのも寂しいが、離れて暮らしてたから、そこに行けばまだ居る気がしてます。
羊「お絵描き系は...Mと…メモメモ」
やっちゃうよ?ツッコんじゃうよ?
手間、暇、時間をかけて作ったモノをスマンが...
ありがとうございます。

今はまだ母親は塞ぎこんでないが、これから寂しくなって、塞ぎこまないように気を付けけます。
でもねぇ、もっと看護介護したかったって嘆く飼い主サンも少なくは無いと思うの。
前にも書いた事あるけど、私の知人の話。
寝たきりにはさせないって頑張ってた。
介護ベストの力を借りても、大型犬の補助は大変だわよ。
いよいよ寝たきりになって、家族だけのローテーションじゃ回らなくなり、プロの手を借りる話もあったけど、彼女は仕事を辞める決断しました。
ご飯用意して強制給餌したり、圧迫排尿、摘便したかと思えば下痢してお尻洗い。
褥創その他の皮膚の手入れや2時間おきの体位交換、お薬も飲ませなきゃだし、ブラッシングもマッサージもしなくちゃだし、15分と目が離せないって。
壮絶な介護生活だったと思うんだけど、もっともっと介護したかったって言ってました。
弄る。。。
1年半前なら、顔だけ使って水に浮かべただけで「うわぁ~、ランが泳いでる!」と感動してくれたのに、今じゃちょっとやそっとじゃ驚かない!
飼い主サンの予想を外すストーリーにしたいのですが、なかなか( ˘•ω•˘ ).。oஇ

送って頂いたままの姿で演じて欲しいから、なるべく体は加工しないようにしています。
おかげ様で皆様からの色んなポーズが集まってきたので、直近で加工したのはチースタイルのビリ子ちゃんの足と、ランちゃんはどうしても尻尾を上げて欲しかったんでスキーウェア着用の尻尾を付け替えたくらいかな?

私のアルバムに所蔵5000枚の画像のうち、ワンコ画像は半数近くあるのでは?
飼い主かっ?!
いえ、会った事も無いワンコ達です。
あかん!ドライアイが潤ってきた(T . T)
壮絶な介護生活…深い深〜い愛情ですね。私は、そこまで出来るかなぁ?本当にそんな状況になったら、やるしかないんでしょうけど…出来るかなぁ。。。

アルバムに5000枚(´⊙ω⊙`)∑(゚Д゚)
その中にはオージーのアホづらが何枚も有るんでしょうねぇ( ̄∀ ̄)送ったのは私だけども(๑>◡<๑)いつもいつも楽しいお絵描きありがとうございますヽ(´▽`)/これからも、無理のない範囲で、よろしくお願いします♪
オージー君がいちま~い、にま~い、さん…
数える気力無い 乂-д-)ムリ!!

彼女、一生懸命に勉強もしてました。
獣医サンの説明が理解出来るまでの知識、更に治療方法を選択出来る知識を得る為に。

延命措置と言っても、QOLを下げて迄の事はしたくない。飼い主の努力ではQOLを保てない、決断を考える前に虹の橋を渡ってしまった、もっとしてあげられる事があったのでは?
というのが、もっと介護したかったに繋がっているのだと思います。
虹の橋を渡ってないよ! きっと橋のたもとで彼女を待ってるはず。
うんうん、QOL下げてまでの延命はしたくない。これは絶対。でも、実際そんな状況になったら迷うかも…悩むかも…優柔不断な飼い主です(ノ_<)

…アカン!虹の橋のことを考えたら泣けてくる(/ _ ; )
>テキトーグラデーション(正確でなくても、なんとなく球に見える風にがコツ)

⬆️コレが一番難関かも(笑)
メモ帳保存しました。
チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
解説ありがとうございます。
具体例を入れて下さってるので、わかりやすいです。
ibisの本にも書いてありますが、見ないように(逃げて)してました(笑)
オヤージーだけど、寿命と言われる年齢はまだ先の話だし、それまでには獣医学もフォローするペット産業も進化していると思う、てか進化するでしょう!
今は1次診療2次診療といった括りしか無いけど、もっと専門化してくると期待しています。
知人の愛犬が目の病気になり、ネットで目の専門医を探して神奈川県から東京まで通っていました。それが10年前。
ペットブームでバ飼い主が増える一方で、愛犬の事を真剣に考える飼い主も増えるから、人間と同じく専門医と名乗る獣医サンのニーズはあると思います。
だって、獣医大6年でオットセイや牛、犬始め様々なアニマルを勉強するのだから、卒業時にはどうしたって広く浅くでしょ?
その後の勉強や臨床経験がモノを言うのよ。
人間と同じ、内科標榜から循環器・消化器・内分泌etc.標榜が当たり前の時代へ移ると予想します。
本とか動画の取説は一般論で一方的だし、個々の事例に合ったノウハウが得られる雑談お絵描き部の方が府に落ちる所が多いのでは?
一旦ノウハウが頭に入れば、自ら応用する力も出て来ると思いま~す♪
生き物ルーム第50
えぇっっ⁈
いつも驚きと笑いで楽しんでますよ(^-^)
気の利いた素早いコメントが出来なくて、スルーする形になってしまって申し訳ないです(´-ω-`)

予想外でも予想通りでも見る方としては楽しいので、お好きなように使って下さいな(o^^o)

で、本日の画像ですが…。
トリミングが一週遅れて明日になってしまったのでボーボー期の背中です(笑)

伸びる速さが違うせいなのか、硬い毛が長くはみ出したような感じになっていて、柔らかい毛は硬い毛より短くなっています。
これがダブルコートって事なんでしょうか?
今ごろ気づくって遅すぎですよね(^^;)

…そしてきっとまぁ〜さん様は見逃さないので先に言っておきますが、奥のテーブルの色が違う所は、ランの齧りキズです…。

#画像 #ラン #毛皮
硬くて長めの毛と柔らかくて短めの毛の2重構造がダブルコートです。
同じ毛穴から2種類が生えていますか?

ビリ子ちゃんは部分的にダブルコートと伺いましたが、ランちゃんの場合は巻き毛の父ちゃん(シングルコート)だけでなく、ダブルコートの爺ちゃんか婆ちゃん(ペキニーズ)も子孫繁栄に根性入ったのでしょう。

ミックス犬の仕組みはよく知りませんが、上毛は撥水効果があるし、プードルは水際でのお仕事をしていたから撥水性のあるコートと聞きますから、ダブルスタンバイなら既に防寒&防水加工済み?スキーウェアで2枚重ね?
やっぱりコレがダブルコートって事だったんですね。今更ですが、ようやく気づきました(^^;)

同じ毛穴から生えているかですか⁈
そこまで観察した事は無いので、明日じっくり見てみますね_φ(・_・

防水加工済みコートでしたら『風呂ランちゃん』の風貌は変わりすぎじゃないですかねぇ( ̄∇ ̄)

でもプールの監視員のバイトは適任だったかもしれないですね(笑)
生き物ルーム第50
シャンプー中でズブ濡れのオージー君画像を所有している筈なのに、5000枚2回スクロールしても見つからない!
もしかしたら、タブレットに保存してあるのかな?
水泳中のオージー君に似たオットセイ画像は何枚か有るンですけどね、取り急ぎ代役で森のクマさん(ダブルコート)を

ビリ子ちゃんは、確かお尻付近がダブルコートだとか?
参考資料で純血短毛種シングルコートの水濡れシーンを

#画像 #ラン #ビリ子 #シヴァんこ
だからぁ~、"スマンが"は要りませんてば(*⌒∇⌒*)

逆に、よろしくお願いします!
生き物ルーム第50
5000枚の半数近く(o゚Д゚ノ)ノ

弄る→弄ぶとも言いますしね。
まぁ~さんのわんこ愛に溢れた面白ストーリーに、いつも充分に楽しませて貰っています(o^-^o)
コメントが出来ない事が多くて申し訳ないと思いながら、いつもいつも、笑顔と幸せをいただいてます(*⌒v⌒*)

写真は、先日撮れた振り向きビリ子です。
これ、ソファーの背もたれの上に乗ってるんですよ(^^;オテンバ。。
モ腐モ腐のダブルコートのお尻がアピールポイントです( ̄∇ ̄*)
ランちゃん、ダブルコート疑惑
なんとなく、?な点が…

シングルコートは毛が抜けないとは言え、人間と同じく一定の周期で生え換わってるし、ホルモンやストレスの関係でゴソッと抜ける事はあります。
ダブルコートは、アンダーコートが季節に合わせて生え換わります。冬毛は防寒対策もあり、たっぷりあって、それを被うトップコートがあり、全体的に見かけが変わるくらい。

以上はご存知と思いますが、腐ワ腐ワ毛がプードル由来のモノだとして、それをアンダーコートと呼んでイイのかなぁ?
同じ毛穴から生えていたら、やっぱりダブルコート?
ま、着込んだ方が暖かいから、冬には強いですよね♪
お転婆が復活するくらい、元気になって良かったです。
淑女への道は、果てしなく遠い。。。

お尻付近、モ腐モ腐というよりムチムチ?
熟女の貫禄が!
生き物ルーム第50
H&D「エッグ…エッグ… 冬毛?ナニそれ?美味しいの?」#画像
殻はあるけど→面の皮が厚い

心臓にはタップリ毛が生えてるけど→熱いハート?

ヘアレスドッグもいますが、彼らはお肌の乾燥に注意です。
ヒビ割れ卵は、雑菌繁殖のもと。
あははは(//∇//)
シヴァんこ君のおチリがアクセントになっていますが、短毛犬だと濡れても艶が出ているだけに見えますね。

ランの場合は濡れるとクルクルが増すので余計に別犬かもしれないですね(^^;)
ソファの背もたれに登っちゃうんですか?
平然としているように見えるので、高くても怖くないのかなぁ?

アタシについて来て♪
って言っているみたいです(^^)
生き物ルーム第50
すみません…
ローガンBBAには毛穴の確認は無理でした…_| ̄|○

そうするとダブルコートと言うよりは、単なる混じりっ毛って感じですね。
腐ワ腐ワ毛は絡まりやすいので、よく動く尻尾をブラッシングすると、抜けにくいとは言うものの意外とスリッカーにくっついてきます。

今日は午前中にトリミングに行ったので、硬い毛との差もなくなり腐ワ腐ワの手触りです。

#画像 #ラン #トリミング後
生き物ルーム第50
ランちゃんもスッキリしましたね❣️

ここあも今日トリミングしました。
トリミングサロンからLINEが送られてくる写真です。
ハロウィンの首飾り♡
先日、お誕生日だったのでおやつのプレゼントも貰いました。
スッキリです(^^)v
生き物ルーム第50
ここあ君もトリミングでしたか(*^^*)
スッキリふわふわになりましたね〜。

それから、お誕生日おめでとうございます㊗️
9歳とは思えない若々しさですね(^^)

ランはトリミングと夕方の散歩で疲れたらしく、8時半にはこの通り…(^^;)

#画像 #ラン #イタホイでスヤスヤ
生き物ルーム第50
「シャンプー中でズブ濡れ」の写真…はて?どれだろう?すんまへん、最近、記憶力が。。。(^◇^;)
絶対コレではないと思いますが、ズブ濡れ写真を貼っておきます。
水も滴るイイ男〜♡しっかり水をはじいております。撥水効果バツグン〜ヽ(´▽`)/
生き物ルーム第50
ビリコ「ここあ君、お誕生日おめでとうございますなの♪
ビリ子、ここあ君ママの真似して、さつま芋のプリンを作ったなのよ!
栗もカボチャも入れた、ビリ子オリジナル♪」

#画像 #ここあ #ビリ子 #ラン #誕生日
ご想像通り、コレとは別のヤツです。
お庭?でトトロ様?がシャンプーして、ホースが写っていました。
その際のオージー君の尻尾について、やり取りがあったと記憶していますが、板内を心当たりのワード(シャンプー・風呂・水・ホースetc.)で検索してもヒットしないのよ~!
ビリコ「淑女って何なの?美味しいなの?」
お尻はムチモ腐ですね。
なかなかの美尻ですよ(^^)

ご心配、ありがとうございましたm(__)m
お陰さまで、この通りすっかり元気になりました。

どういうわけか、病院に駆け込んだ日からトッピング無しのカリカリをしっかり食べるようになりました。
側に誰かがついていないと食べなかったり、残すことも多かったビリ子が急に変わったんです。。

謎です( ̄▽ ̄;)