雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.14 画像投稿の相談はコチラにどうぞ♪

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.14 画像投稿の相談はコチラにどうぞ♪
画像にツールは問わず、
カメラ・画用紙・スマホ・PC・タブレット何でもござれ!
魅力的な画像を写したい人、作りたい人、投稿したい人は、是非ご参加ください♪

#画像 #鬼羊部長 #ピン熊副部長
返信 161-200/500件最新の投稿へ
自分じゃ気づいていないだけで、多分オリジナルのノウハウを持たれていると思いますよ♪

私は『アニマル劇場』、今はソレに『死婆弄り』が加わっているだけでパターン化しているから、新しい発想が出来ないンです。
お絵描きはするつもり無いしね。
でも、アレヤコレヤ考えなくて済むから楽でリラックスしている分、テーマが浮かんで来るのかもしれません。
イイ感じに光ってますね~♪
『あまえび』じゃなくて、『コハダ』『シメサバ』でも良いかも?ヾ(・ε・。)チョイチョイ

このままでも作品になるし、背景としても使えますねv(o´ з`o)♪
アルバムに保存しておく事をオススメします。
背景として使う時は、ボカすとかして主張を抑えた方がメインがいっそう際立つように思います。
今、爺樣のマッサージの付き添い中。認知の進んだ爺樣に赤鼻のトナカイの歌をフルコーラスでご披露したら、ヨソんちの婆樣にもウケた(笑)アタシはゴスペルシンガー♪←ウソ

光らせる技は、ソレだけちゃうからね~もっとギンギラぎんやお上品、イルミネーションの動き...表現方法はアルんで、色々やっておくんなせぇ。m(_ _)m
エポナ☆...ゼノブレイド2してからならシステムが単調かもしれんが、シリーズ最高傑作はゼノブレイド1や。手越似のイケメンに筋肉脳、友人運の悪い兄貴、未亡人風ネェちゃん、必死な美少女姫...そして、ウチの親父宇宙卵がリスペクトしてるアレ。2ではシステムに割り振って出しきれなかった超絶景。真のオススメでおますm(_ _)m
すまんのぉ~。寒さがつのると爺婆樣達の不調が増えるンや...
オーナーさ~ん♡

>ヨソんちの婆樣にもウケた(笑)←私はこれ読んでウケた~(≧∇≦)
リアルでも貴女様、人気者なのね(*^^*)

ゼノ1、評判良かったから行ってみたい気もするが…。で、軽く調べて来たら、やっぱりチートあるのね…(¯―¯٥) 今どきの流れなんだろうが、ちょっぴりガッカリ。 でもね、やるなら来春からかしら。今から始めると、のめり込んで雪かき疎かになって、車埋まりそう。目に浮かぶ。 なので、始める時は『始めました』のお知らせしますね。出来ればゼルダの続編前にプレイ出来たら良いな♡

可能ならまた今まで通り、お姿見せて下さいね~♪
あとハウツーも(^^)

もう1つ貴女様に見せたい作品は今月末に。と思ってます(^-^)/
まぁ〜さんさま。
エポナ⭐︎

まぁ〜さんさまの手順で、イルミネーションツリーをそのまま使っただけで、私は何もしてないです(^^;)
素材が良いと楽出来る(*´艸`)ウフフ
ザリガニくん♪
いきなりナナカマドごめんね。別トピ読んでて、
一昨日、本屋さんの駐車場脇の街路樹パチリ。
積雪ゼロでムードないけど…(^O^;)

ナナカマドも北海道なのね。身近にありすぎてこれもビックリしてました。あと、最近テレビ観て『黒飯(こくはん)』も北海道だけにビックリ!! 私、赤飯より黒飯好きなのよ(^_^; 現在札幌積雪ゼロ。来週降るらしいけど。こーゆー年、変な時にドカ雪降るからあんまり雪、無い無い。言えないけど…。神奈ちゃんの方が降ってるかも~(^O^;)
返信不要ですー。クリスマス終わって時間あったら少しお話しましょ♡ またね、ザリガニくん♪
あまえびちゃん

なんかすごいのできてる!!手前と奥で明るさが違うところがニクいわ♡素敵♪マークイズのイルミみたい(*´∀`*)

星は上だけで下を暗くするか星が小さいと、もっと目立つかも!?この背景画は縦の星空だけど、木のイルミは奥にむかってるから、、うまく伝わるでしょうかm(_ _)m
この星空を上下逆にしたらちょっと変わるかも。
どうでしょう?細かすぎて切り抜けなくてm(_ _)m
フォローありがとうございますm(_ _)m

ついガウスぼかしを'ぼかし'って言ってしまうのですが、ぼかしも何種類もあるのについ(-""-;)
下手ですいません。
この背景は縦の星夜?なんやそれm(_ _)m

木のイルミは奥に向かって'暗く'なってるから、星空の背景に負けちゃってるのがもったいなくて、上が大きくて下が小さいような星空か暗くするかがあうかも?と思ったわけですm(_ _)m
神奈ちゃん。

アドバイスありがとうございますm(_ _)m

やってみました。
どうでしょうか?

ibisの背景素材を、上下変えただけです。
印象が違いますね。
まぁ〜さんさま。

急ぎません。
お願いがあります。
こちらの3匹さん、元画像ありますでしょうか?
あまえびちゃん

逆だとまた雰囲気違うね(ФωФ)私は下が好み♡
手前に素材置いたら奥は見えないよねm(_ _)m余計なお世話をごめんね。
エポナ☆

録画したポケモン見てたら、でてきた博士はナナカマド博士だった( ゚A゚ )
エポナ☆

雪、去年も12月は降らなくて今年の1月にドカ雪だったみたいだね(-""-;)
週明けちょっと降るくらい。必要な水さえ確保できれば下界には降らなくていいのに。。
神奈ちゃん。

余計なお世話じゃあないよ。
アドバイスはありがたいですm(_ _)m

このイルミネーションツリーは、私の技は入っていないです。そこまでの腕はない( ;∀;)
羊「エビなら、もう自分でお着替えできるやろ♪」
#画像 こぐまベース

この頃、ベジェ曲線とかibisに無かったンで、線はガタガタ。修正して使ってもエエで。
オーナーの元画像を紹介した方が画質落ちが少ないだろうと思って、探したけど見つからず、切り抜き寄せ集めを作って投稿しようとコス通を開けば、一足違いでオーナーが!

ミナカン正装の文字は、ガン見すれば同じフォントが見つかります。
背中の代紋は、『#ミナカン代紋』でヒットしたのをお使いください。

#画像 #3匹
オーナー、エスパー過ぎ!
過去の同じ画像を部長・副部長二人して探し出してきた(笑)

神奈川県民サマ
『しめ縄』の件は、おかまいなく。
今後も先手必勝で、どんどんお絵描きなさってくださいませ。

#画像 #天照大死婆神 #3匹 #オージー
あまえびちゃん

ビーズで木を描いてみたけど、ネオンサインみたいには光らない~(-""-;)まねっこできそうなのになぁ。
1本の木を反転したり、奥に置いてるだけだけど、光らせるの難しいね(^_^;)
フィギュアは思ったようなのがなかったし、写真撮りに行こうにも今日も寝坊して仕事片付く頃には日が暮れてるし(-_-;)
で、人のふんどしで相撲をとる。
光らせるヒント

A;光源の回りに出る光彩の雰囲気や色の出方
B;反射する材質に写り込んだ光の出方
C;下地から浮いてる文字に出来たドロップシャドウ
D;写り込みの光の距離感

コレらを脳がイメージするのに合わせて、大げさにしてやるとギンギラがアップするねん。

画像Byジンベイはん。
先日送って頂いた、16:36と同じ目・口・鼻の画像、
前に送って頂きタブレットから出せないのは、確か背景が水色で上手く切り抜けなかったのですが、今回は1発で綺麗に抜けました。
相撲クマ3匹に使いましたが、快適♪
あらためて、ありがとうございます。m(_ _)m
珍しく昼寝して、ご飯支度終わって覗いてみたら…。
ひぇー!の連続(@_@;)

神奈ちゃん、ナナカマド博士知らなかったよ(笑)
私が知ってるのはオーキド博士(古)
次男坊に聞いたらちゃんと知ってた。つい最近もゲーム買ってSwitchで遊んでるわ(^O^;)

ドカ雪、1月~2月が多いかな。そして雪解けの3月にドカ雪あったらそれは最悪。水分含んで重たいから更に時間かかる…。青森はどんな感じなんだろうね…。軽く済みますように(-人-)

神奈ちゃんのあまえびちゃんへのアドバイス、読んでてちゃんと理解出来たよ。確かに。と読んでたよ。すぐ実践して見せてくれるあまえびちゃんも凄いよね。やり取り読んでて勉強になりマス(*^^*)
さわこさんも作品アップしてるし(@_@;)
今回のクリスマス、皆さん、レベル高くないですか~(;o;)

今からこんな素敵な作品出されてたら、クリスマスはどんな作品持って来るのだろう。またまた((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルしています。

>人のふんどしで相撲をとる。って仰ってますが、素敵な画像を活かして作った、素敵な作品だと私は思いましたよ~(*^^*) お忙しいと思いますので返信不要でお願いします♡
あまえびちゃんに習って…

アドバイス頂きたくご相談。実は金色の文字を作りたいのですが、自分なりにググってチャレンジはしてみたのですが理解力が乏しいためか、上手く行かず…。立体文字ではなくて、紙とか用紙に平面の金色の文字って難しいのでしょうか。

急ぎませんので、エポナ☆、こんな所あるよ!など、コピペでも貼って頂けると助かります。

師走&作品作りに忙しい時にすみませんm(_ _)m
もう少し自力で頑張ろうとも思ったのですが、何分、時間配分下手くそなので、少し早目に相談してみました。宜しくお願いしますm(_ _)m
アッチはまだ時間かかるから、Ibisに戻って作る。
色域選択を使ってやってみた。どうやったかは…まぁ…色々と… #画像 金文字&キラキラ加工一案
エポナ⭐︎

私はよくわからないけど、前にオーナーさまから教わった、『金色のリング』の作り方がメモに入ってました。
エンボス加工をしなければ、金色で使えるかなあ?
文字をラスタライズして、この色をクリッピングかけたらどうだろう?
もっと簡単な方法があるかもしれませんm(_ _)m

オーナーさまレシピ 

②黄色に茶色でテキトー影付けてコピーをレリーフしてハードライト。切り抜きやすくするのに黒で縁取り①
加工前
オーナーさま。
まぁ〜さんさま。

画像ありがとうございます。
新たなお題が降って来た…( ̄▽ ̄;)

が、が、がんバリマスm(_ _)m
苦手なんですよー、クリッピング…( ;∀;)

12月3日に観覧車のお絵描きを初めて、毎日ちょっとづつ手を加えて今日まで来ました。
ほぼ出来上がった感があったのですが、今日はキタローさんを追加。
更に3匹さんも入る余地を見つけて、底なし沼に入りました( ̄▽ ̄;)
神奈ちゃん。

イルミネーションツリー、挑戦したんだね。
神奈ちゃんなら出来そうなんだけど、光らせるのが難しいいんだね。
私もやってみたくなったけど、時間がない〜( ;∀;)
さわこさん。

とってもステキです。キレイ〜(*☻-☻*)
素材をうまくシャボン玉?にはめ込まれてる!
お忙しい中ご苦労様でした♡
エンボス加工をしないなら、クリッピングしてエアーブラシでゴールドの光暗を手描きでつける。
省いたら、②のまんま。
オーナーさん
あまえびちゃん

ありがとうございます!

オーナーさん。色々工程やっぱりあるんですね。
ibisPaint内の取説、119番みてやってみたのですが、説明通りやっても最後の金色にならなくて(;o;)

オーナーさんの画像のメリークリスマスの文字みたいな感じに作れるのが理想です!
オーナーさんがこれ作れるのわかりましたので、あとは急ぎませんのでオーナーさんが余裕のある時にでも作り方教えて頂けると有難いです♡

あまえびちゃん♡ すぐレシピ出せるのさすがです! (*^^)v
ミナカン正装に、クリッピングは要らんよ♪

①小熊達1匹ずつ別レイヤーにして
→その方が、服に文字入れするのも(老)眼に優しいし、完成品を好きに配置出来る

②体のレイヤーの上に、服の主線を描く

③主線レイヤーの下に新規レイヤーを作る。
体のレイヤーを目隠しして、新規レイヤーで白に塗り潰す。→白無地の服の出来上がり

④文字レイヤーで『夜露四苦』等の族用語をフォントを変えて描き、ラスタライズ。

⑤各用語を服に配置
( *˙0˙*)アッ!この時クリッピングした方が、服からハミ出した文字を消さずに済むね!

⑥ミナカン代紋も配置
チャピ(横向きの茶色クマ)にはクリッピングするor消しゴム

※服の主線内に柄物を貼り付ける場合はクリッピング必須ですけど、今回は塗るだけでOK。
族用語と代紋の貼り付けは、クリッピングでもハミ出した部分の消しゴムでも好きな手段で。
これ、すごく単純なんです。
1.アイビス素材の「泡」を拡大
2.それぞれの泡の中に同じ大きさの円を描き、円の中を塗りつぶす
3.円の中に配置したい素材を載せてクリッピング、をそれぞれの円に繰り返す
ただそれだけ。

あまえびさんなら、クリッピングも苦手と言わずやってみたら、すぐに使い慣れて色々活用できるようになりますよ(^^)/
レシピあった方が、解りやすい?

『南関上等』はそのまま貼り付けたけど、
『夜露四苦』はクリッピング
2用語のシチュエーションの違いによって変えた意味が理解出来ますでしょうか?

#画像 #ミナカン正装 #グレープ #スクショ
#ハウツー #レシピ
上のレシピ(スクショ)で、主線(線画)と別レイヤーで塗り潰しているのが解ると思います。

もし線画レイヤーに直接塗り潰しすると、その後に文字を貼り付けた際に主線にも貼り付きます。
主線に合わせて消しゴムするのは大変だし、クリッピングしても消しゴムする羽目になります(クリッピングの意味が無くなる)。

#画像 #ハウツー
久しぶりのお題(ФωФ)ワクワクします♪