◆萌えドラマを語ろう会 15◆

萌えドラマを語ろう会 15

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
↑そのままお借りしました!
返信 81-120/500件最新の投稿へ
アミダラ女王!ほんまや!(Wikipediaみた)そう言えば映画公開の頃にどこぞの民族衣裳を参考にしたとどこかで読んだのを思い出しました。だけど頭の中で全然繋がってなかったー(笑)あのシリーズは何度観ても設定が覚えられないんです…(>_<)

喉の具合はもう大丈夫ですか?
私は昨日は喘息で咳こんで、リハビリの先生に背中の固いのは咳のせいやな!とゴリゴリされました。今日はましです。
パールさんも咳で肋骨折らないよう気を付けてね~!
あ、渺渺姐さん!そして皆さん!

湯唯(タン・ウェイ)主演の時代劇がBS12でBS初放送始まります!

★『大明皇妃』(原題:大明風華)

絢爛豪華な衣裳やセットです。
ストーリーは正直、最初面白いけど後半失速するので私も放置してまして特におすすめはしませんが、前半の湯唯はとてもカッコいいのでお知らせしておきます。
前半の朱亜文もとても素敵でした(中盤でこじらせて意味不明になり早死にする)

湯唯さん、最初はアクションシーンも多くて良かったんだけど、後半はただの親バカ垂簾聴政するだけになっちゃって勿体ない感じです。
ベリーさん、ありがとうございます♪
喉は病院で出してくれた薬を飲んだら凄く効きました!
油断するとすぐ喉をやられるんですよね~(>_<)
ベリーさんこそ喘息大丈夫ですか?
お大事にして下さいね。

パールも『スター・ウォーズ』好きやけど誰と誰が親子やったか、即答出来ません(笑)
チューバッカが大好きです♡
如懿伝のサイトを見ていたら、菫潔がいるぢゃん、びっくり。
こんなに大人になっていたのね、しかも皇后役とは。以前に見た時は少女っぽかったのに。確か『地下鐵』という映画でした。

湯唯はこの『大明皇妃』が干されて以来の復帰ドラマだったのね。
菫潔ご存知でしたか。
若い頃は写真でしか知らないけど、吉永小百合系のめちゃくちゃ可愛いですね。確か「国民のお嫁さん」的な呼び名があったとか。
『如懿伝』では優等生で完璧な皇后と思わせて実は直接は手を汚さず色々画策してる腹黒い役を巧妙に演じてて、おかげで皇后めっちゃ嫌いになりました(笑)
抗疫ドラマ『在一起』ではダンルンと共演もしましたよ!(完全なる余談)

菫潔(ドンジエ)が皇后で、童瑶(ドンヤオ)が高貴妃なのが老眼にはややこしいです。
てやぁーーーーっ!
(話をぶった切った音)
べ妃、渺妃盛り上がってるとこ ごめんなさい。ぴゅうこのコメント飛ばしてまたお話してくださいませね♡

◎「花様衛士~ロイヤルミッション~」
私も見てます♡
役名の漢字が少し難しいので倍速で見ると頭に入りにくいです、着いていくのに必死=͟͟͞͞(ಠ益ಠ=͟͟͞͞(ಠ益ಠ=͟͟͞͞(ಠ益ಠ)
主演の殿方はべ妃の仰るように、ほんといつも顔をしかめてますよね。
ずっと誰かに似ている考えていまして…
吉村知事!と思ったのですがどーでしょう。そして確かにあの つれない雰囲気は、健くんが演じてくれたら世のおなごが心拍爆上げですね♡
主役の女の子は優香と木南晴夏さんをよくよく混ぜあわせた顔立ちです。これからこの2人がどんな風に仲良くなっていくのかが楽しみです。まだ確か4話程しか見ていませんが、しかめ面男くんが娘さんをちょっと守ってましたよ!

>ゆりぴ妃
お久しぶりですね。
いつぞやも中国ドラマ見てらっしゃると仰せでしたもんね~♪お仲間が増えるのはとても嬉しいです。ぜひぜひたくさんコメントしに来てください。ゆりぴぃ妃だと長いし、ゆり妃だと言いづらいので ゆりぴ妃にしましたYO!

>パ妃
喉が痛かったのですね。
思い出してみれば先日ぴゅう柳亭の寝所で薄いお着物なのに〇〇〇したせいかもしれない!
お大事にしてください。そして良い香りを纏うパ妃を楽しみにしております。どんな香りかな。イランイランとかかな( ≖ᴗ≖​)ニヤッ

>も妃
自分が言うのもナンですが、ご無沙汰です~。お元気であれば何より。
も妃の事を思うと毎回、桃もスモモももももも妃、スモモも桃ももももも妃と脳内早口言葉を繰り返してしまうことを告白します。
追伸:◎「エブリバデェ」最近はおはぎゅえって聞こえませんか。

◎「花の都に虎われて」
これ面白いです♡娘さんは私には時々長澤まさみさんに見えます。美人ではないような美人なような不思議な顔立ちですよね。
韓爍の中の人、確かに美形です!中国の役者は逸材豊富、イケメンが次々出てくるから困っちゃうわ~。
裴恒の中の人も結構好みです。でもどちらも尹正には敵いませんけとね!

ちなみに、べ妃のお知らせだけ読んで慌てて1話を予約したまま毎予約を忘れて2話目が無かった事もこっそりお伝え。

STARWARSは夫から何度も何度も何度も何度も見せられてきたので関係性は余裕のぴゅ妃で~す。
てぇーーーーぃ!
(ぶった切る刃を華麗に両手で挟む)

きゃー!ぴゅ妃どっちも観てるの!?
お忙しそうだし観てないと思ってた!

★『花様衛士』←意味不明だし入力しにくいしこの邦題が好きになれない(-_-#)
よ、吉村知事…(;゚д゚)
やばいもう吉村知事にしか見えなくなりそう…あの眉根の寄せかたね!優しい表情は悪くないんだけど、怒った、厳しい、緊張、辛い、のレパートリーが少ないと思う。
でも今年も主演ドラマが大ヒットしてる吉村知事…じゃなくて任嘉倫です。元卓球選手。

★『花の都に虎われて』
韓爍、きれいな顔してますよね!切れ長で二重、甘えん坊な時と俺様な時の表情の使い分けもかなり良いです。吹替えの声質が顔に合ってない気が時々します。
スパデリ三公主のそんなに美人じゃないけど美人な感じお分かりいただけたかなぁ。長澤まさみ、分かります。それでいてガンバレルーヤ。
去年これとスパデリで趙露思は主演女優賞的なのを受賞してます。

うちのパールちゃんに風邪ひかせないで!
ぴゅ妃さま☆

「てやぁーーーーっ!」に大笑いしました。
セロトニン放出。今日も楽しく過ごせそうです。謝謝♪

最近の「エブリバデェ」、岡山弁ちょっと「???」です。ま、も妃は岡山市出身じゃないのでそもそも「せられぇ」とか言わないんで余計に違和感たっぷりです。
「はよぅせられぇ」は「はよぅしねぇ」がデフォルト…フフ。
「おはぎゅえ」に聞こえますか?朝バデェ見ましたが、昼バデェで確認いたします!

さ、今日は「如懿伝」の視聴に勤しむぞー☆
ぴゅ妃様
お仲間に入れてくださって ありがとうございます。

「ロイヤルミッション」 私も吉村知事に見えると思ってました。 それで調べたんですが あの方の写真 今どきのが多くて 時代劇とは なんか別人に見えて ??でした。
パールちゃ~ん。゚(゚´Д`゚)゚。

★『摩天大楼』全28話(BS編集版)
ラスト3話、観終わりました。
かぁ~!!←言葉にならない叫び
途中で号泣してるとこにヤマトさんがコストコのマッシュポテト届けてくれたのでマスクと眼鏡でごまかしました。
サスペンスなのでネタバレしたらあかんからどない言うたらいいか分からないけど、サスペンスとしても良かったし、27話の正義とは何か、法律を守ることと正義を貫くことの違い、選択の苦悩はスーシェ版オリエント急行のラストのポワロさんに通じるものもあり、主人公たち3人の友情とそれぞれを愛する男性の献身が、よい結果には繋がらなかった哀しさとかそれでも残された者には希望が生まれたこととか、なんか色々胸いっぱいです。何が言いたいか意味不明だけど、機会があったら是非観てください。
でもたまごさんの感受性には刺激が強すぎるかも知れない。音楽絡むから余計にね。

★1月15日よりサンテレビにて放送します!★

とりあえず楊刑事の婚約者がボヤーッとしたやつだと思ってたが、意外と理解と包容力のある上に楊刑事にベタぼれと判って安心しました。
昼から息子の中学校の制服を買いに行こうと思っていたのに(1月から値上がりする!)号泣のせいで行けなかった。明日は娘の部活で業者と面会だし、制服どうしよう。
ベリーさん、『摩天大楼』観ましたよ~!
あぁ~!そうやったんか~(TДT)
とにかく真相がわかって良かった!!

最後まで思わぬ真実が隠されてて、びっくりしました。
メイバオが最初から亡くなってる状態でドラマが始まるので、その辺はやるせないけど、本当の真実が明かされてメイバオも少しは天国でホッとしてるんじゃないかな?って思いましたよ!

ジョン刑事とヤン刑事。
男性、女性、ベテラン、新人という2つの目線で事件を調査したのが良かったのかな?と思いました。

眼鏡をかけてない最終回のヤン刑事、綺麗でしたね。
パールはヤン刑事の恋人、出てきた時からお気に入りでした(笑)
眼鏡男子好き♡

あ、それとついに『瓔珞』で大好きな葉天士が出てきました~( *´艸`)
パフパフ~♪♪♪
金瞳事件です。
葉天士ってやっぱり凄いね(*゚Д゚*)
乾隆帝や高貴妃達がいてめっちゃピリピリしてる雰囲気やのに、女官達をジロジロ見てるし(笑)、陛下に「早く赤子の病を診ろ!」葉天士「お許しを、この部屋には美しい女子がいます」とか言っててやっぱり只者じゃない感が初登場から半端なかったです(笑)
金瞳の事は以前詳しくベリーさんが解説してくれていたので、2回目視聴した今日はとてもわかりやすかったです。
そしてぴゅ妃を思い出しました♡
( *´艸`)
ジョン・メイバオ(鍾美宝)被害者
ジョン・ジングオ(鍾敬国)オッサン刑事

この2人の姓が同じなのは何かあるかも…!?と思ったけど全く何もなかった(笑)
楊とか李とかなら仰山いるけど、鍾ってなかなか見かけない姓だから深読みしちゃいました。
あのオッサン刑事の顔に見覚えあるなー誰かなーとずっと思ってて、今日号泣しながら気付きました。『月に咲く~』趙白石!似てない?

火鍋食べながら、楊刑事が上司であるオッサンにズバズバ言っちゃうのがなかなか良かったです。「向き合ってないだけ」なんて後輩に言われたらキツい…(>_<) そんな傷心のオッサンに女の子の送信した指ハートが救いでした。
最後、マンション仲介のリンの奥さんだけは、生きてるのに幸せになれなかったかも…。

最初の何話かを観た頃は『オリエント急行』的な話か!と思ったけど途中から『八日目の蝉』になって『MOTHER』になって、最後はこれ『ホロー荘の殺人』やん!と思わせてまたまたドンデン返しての『○○○』でした。

葉天士は本当にいいキャラよね~♪
またあのカツラを観るのが楽しみ(*´艸`)
楊刑事の彼氏役の金世佳(1986年生)、ダンルンと同じ上海戯劇学院を卒業した後になんと大阪芸術大学舞台表演研究所とやらに留学しております!パールさん、彼は大阪にいたよ!?
高校生の頃は100m自由形で中国2位になってます。インターハイ的な大会かなぁ。
刑事の仕事に理解があって、辞めたら辞めたで養う経済力もあって、とにかくベタぼれな上にクロール速いし、もしかしたらツッコミも上手い彼氏、最高やん。
オジサン刑事、趙白石にちょっと似てますね!同じ系統やわ。
パールもね、オジサン刑事を初めて見た時から似てる人が頭に思い浮かんでたんですが、古い役者さんで名前が思い出せなかったけど、さっき天津甘栗食べながら調べたらわかりました~!

『藤木悠』さんでした!昔のドラマでよく出てたんですが、似てませんか?

金世佳さんも調べたら身長189センチもあるんですね!
『摩天楼~』でのビジュアルが好きです♪
『King Gnu』の井口さんをちょっとしゅっとした感じ(笑)
大阪に留学されていたとは!!絶対たこ焼き食べてますよね(笑)
味のある可愛い顔で長身で水泳選手なんですよね。そして日本語もきっと喋れる、控えめに言って『さ・い・こ・う』です( 〃▽〃)
藤木悠さん、画像によって見覚えあったりなかったり…でも似てますね(笑)

King Gnuの人!よう知らんけど分かる!
オフホワイトのトレーナー着て歌ってる人!
確かに似てますね、目もとが特に。

メイバオの少女時代の子役が友だちの娘にそっくりなんやけど、あんな悲惨な目にあう役で、友だちに「娘ちゃんに似てる」って教えなくて良かった…とホッとしてる。
逆にぴゅ妃には、イトコに似てる吉祥の末路を教えれなかったのは申し訳なく思ってる…だってネタバレなるから仕方なかってん(>_<)
『摩天大楼』を満足感をもって観終わったので、後番組に取り掛かります。

★『雨に眠る罪~非常目撃』
安心と信頼のiQiYi迷霧劇場の作品です。
主演の4人の顔ぶれは
宋洋:沈星移に似てる!けど知らん人
袁文康:『如懿伝』江与彬
尤靖茹:『紳士探偵L』小曼
焦刚:『摩天大楼』あの極悪義父
あの極悪義父がまた悪い奴なのかどうかはまだ私も分かりません、楽しみです。
今日は娘の学校に行かなきゃいけなくてバタバタしたんですが、帰宅して出勤前に少しだけ生で『瓔珞』見ました。

「私が寝込んでる時にイケメンが来て看病してくれたん、あれ若様やんね?」
「え?お前寝込んでたん?知らんかったわ…」
「うそやん、看病来てくれたやん」
「知らん知らん!仕事中やで?無理やし!」
「え…そうなん?若様ちゃうん…?」
「俺のこと好きすぎて夢に出たんちゃうかー」
「そっ、そんなんちゃうわ!」

この時の傅恒の目元をよーく観てください。
めっっっちゃくちゃクマが出来てます。徹夜でいかがわしいことしてたからに違いない。
★べ妃
>てぇーーーーぃ!
(ぶった切る刃を華麗に両手で挟む)
出来る!
(ㅍ_ㅍ)
お主どちらの流派か!

◎「花様衛士」
任嘉倫、元卓球選手なんですね、なんか分かる気がする。んで吉村知事も卓球してそうですよね、中学時代の部活とかで。
演劇大学卒のエリート達がゴロゴロいる中国芸能界では苦労しそうですね、今後に期待したいです。

>うちのパールちゃんに風邪ひかせないで!
いや、せがまれたら仕方ないよね。パ妃が求めるなら答えるからさ。
あ、吉祥の事はお気になさらず。
手巾がハラリと落ちた時は泣きましたが。

★桃もスモモももももも妃
>「はよぅせられぇ」は「はよぅしねぇ」がデフォルト
大分出身の友人が「はやくして」の事を「はやくしね」と発言した時に大変物議を醸したことを思い出しました。
「早くしない」とも言うそうですが、「ない」が「ね」に短縮されて「しね」という使い方に…方言は深いですね。

★ゆりぴ妃
吉村知事似てますよね!同意して頂けて嬉しいわたくし。
時代劇のイメージでリアルな姿を見るとアレレ?ってなる事も多いの理解出来ます。脳内でバグを引き起こします。
ところで ゆりぴ妃の推し役者さんはどなたかしら(国を問わず)

★パ妃
>そしてぴゅ妃を思い出しました♡
小悪魔…
ぴゅう柳亭を萌え死させる気や…

◎「摩天楼」も◎「花様」も◎「虎」も◎「雨降るから傘いるよ←摩天楼の後番組ね」も◎「傅恒の人 刺されてた」も見るの忙しいのに年末からは◎「花海棠」もスタートだなんてヤバすぎる。
まだ年始にあった◎「逃げ恥スペシャル」も◎「教場Ⅱ」も見れていないのに(ええー)
方言の話では、
ちょいディープめの三河弁でも、
「しないで」を
「せんで」とも「しんで」とも言うから、
組み合わせによっては物議…

つーか、方言による言い方のバラエティを知らないがために誤解してるのに、方言で誤解させる方が悪いんだ!みたいな考え方は、見方によっては傲慢な物言いだよね。
そもそも「(他所の人だから)知らないこと」が原因なのに、それを「(地元の)他人のせいにする」んだからさ。多分に地方を下に見る感覚が含まれがちでもあるし。
「テメェの世間知らず物知らずを棚に上げて、おれっちの地元を馬鹿にするんか、ああン?」
びゅ妃様

前まで ビジュアル系のボーカルの人達が好きだったのですが 華流にハマってから
「白華の姫」のお兄さん役の四川省出身のバレエ王子と言われている人が好きです。
なかなか 名前が覚えられなくて苦労しめおります。
すいません。誤字脱字があります。
レオお好きなんですね♡

英語名:レオ・ロー
本名:羅雲熙(罗云熙)
読み方:ルオ・ユンシー

めちゃくちゃ小顔で、共演する女優さんが事前にダイエットしちゃうくらいです。激しいワイヤーアクションもスタント無しで挑むのでスタッフからの信頼も厚いのだとか。
ベリー様
儚げな感じが好きなんです。最初は 「カブキ」に出てた人がいいなぁって思ってたんですけど 中国の人は
割と性格がハッキリしてるから 顔までハッキリした人のファンじゃなくてもと思って 
今度 「桃花」シリーズの3部目の作品が放送されるみたいですけど ティンバラ? 主役の女優さん この人は 時代劇には??だなぁって CMみてます。
『夢幻の桃花』のディリラバのことですよね。
彼女はウイグル人なので漢人役はどうか…という意見はありますが、桃花シリーズはファンタジーで、狐族王女で九尾紅狐という設定なので、むしろ彼女のエキゾチックな顔立ちがとてもマッチしていますよ。
私は今CS放送でお先に堪能しています。

カブキ…じゃなくてカフキ『花不棄』の張彬彬はちょっとモッタリした顔立ちですね。多分レオの2倍くらい顔でかいです(笑)
今は日曜だけ放送の現代ファンタジー『司籐』に出てますが、『花不棄』より断然面白いしカッコいいです。でも儚さはないですね。
ベリー様
そうなんですか。 CMの一部分を見るからそう思うのかなぁ。ちなみに 今 サンテレビの「彼女はキレイだった」を見ています。今は そのイメージが強いのかもしれません。
あっ、カノキレは今夜最終回ですね。
こっちの張彬彬は大好きです。先々週の回はめちゃくちゃ泣きました。彼の歌ってる挿入歌(デュエット)も上手でびっくりしました。
カノキレよりは、桃花のほうがディリラバの美しさ可愛さが全面に出てますよ。是非楽しみにしてください。
楽しみしていますね。
J:COM ディスカバリーチャンネルが入ってるコースを契約したんですが La Laテレビが入ってるコースに変更しょうかと悩んでるんです。
でもこのコースにするとチャンネル銀河がはずれるし
うーん。
LaLaテレビの中国ドラマは大概BS12にお下がりされる(多分同じ系列会社?)ので、時代劇の大作・良作の多いチャンネル銀河を私はおすすめします。
長安二十四時の再放送もありますね。
ありがとうございます。
じゃJ:COM そのままのコースにしておきます。
「長安二十四時」 一回見たのですが 理解力が足りなくて よくわからなかったので もう一回見ます。
マトリックス レザレクションズ見てきた。
三人の子持ちになった元カノを20年経ってお互いオッサンとオバハンになった頃に迎えに行く話だった。仮想空間だけでもお肌ピチピチのスッキリな頃のキアヌにCG合成してくれ...エッグ…エッグ…
実はまた『瓔珞』が10本近く貯まってるんですが、とにかく昨日の傅恒と瓔珞の初々しいシーンについてもうひとつ言いたいのです。

夜勤を海蘭察に押し付けて瓔珞の部屋に行っていた(そして目の下にクマが出来た)ことが瓔珞にバレた傅恒。
「待って待って、瓔珞怒らんといて」
「なんで嘘ついたんよ、皇后さまにチクるで」
「あかんあかん、ねーちゃんには内緒やで」
慌てて瓔珞を引き留めようとして、あっ!
蹴つまずいて、「不適切な接触」をした傅恒、
「ごめんごめん」(対不起、対不起)
と、すぐに瓔珞に謝ります。

お気付きでしょうか。以前、瓔珞の母親が亡くなってることを知らずに聞いてしまい謝罪した時は「抱歉」申し訳ない、と礼儀正しくよそよそしかったのが、今回は「対不起」ごめん、と少し砕けた感じです。何しろナイフ刺したりチュウしたりした仲だから。謝ってる時の傅恒の顔、めっちゃ可愛いです。いつも眉毛ジャキーン!だったのに、もうへにょへにょです。
尹正で例えると、眉毛ジャキーン「抱歉」は陸離刑事で、へにょへにょ「対不起」はもぐもぐ商細蕊です。
★『逆転のシンデレラ』全40話
原題:漂亮的李慧珍
中国版『彼女はキレイだった』リメイクです。
オリジナル韓国版は全18話くらいでしたっけ?こないだのケンティの日本版が全10話かな。
中国は長過ぎて、しかも週1話放送枠なので2月からチマチマと…進展が無さすぎて夏ごろ少し飽きました。序盤(なりすまし成立の流れ)と終盤(真相が判ってから)はオリジナル準拠でテンポ良かったです。かさ増しエピソードの中弛みが、週5枠でなら良かったんだけど(本来中国では1日3話くらい毎日配信する)週1話の枠ではしんどかった。
とにかくディリラバのベースが美人過ぎて、髪型とそばかすでごまかしても隠しきれずキレイでした。
張彬彬の演じたキャラで初めて好きになれた林一木。私なら色白撫で肩の白皓宇より頭のデカイ林一木を選ぶ(小顔効果に期待!)と思う。
『桃花』の推しキャラ司命星君の王骁が出番多くて楽しかったです。
瓔珞よりずっと溜め込んでる如懿伝。
パールさん、私はやっと今日、玫嬪のオウムが毒で死にました。

★『如懿伝』
あの女が野望の階段を昇るに従って、凌雲徹の受難の日々が始まります。嫌だ嫌だ。嘉貴妃の乳当てを盗んだ容疑で拷問された凌雲徹に、如懿が傷の薬と無患子(ムクロジ)を届けます。ムクロジ、子に患い無しと書いて漢方としても使われるそうです。女性の避妊具としても使われたって記述があって、
…え?どうやって使うの?((( ;゚Д゚)))
となりました。深く追究はしません。

敗者復活ハライチ~♪ ←横目でM-1観てる
ベリーさーん♪おこんばんは~♡

あのオウムの名演技観たんですね!
きっと、きっと演技ですよね?
((( ;゚Д゚)))
パールは『如懿伝』嘉貴妃の犬騒動まで観てます。
早く『瓔珞』の傅恒の目の下のクマを確認したいんですけど、土日バタバタしててドラマが観れてない~(>_<)
『如懿伝』って『瓔珞』に比べてロケ?外でのシーン多めですよね。
狩りのシーンとか壮大です!

無患子、検索したらそこから色々世界中の古代の人々の避妊方法が書かれてて興味深かったです!
昔の人々、(特に女性)大変やわ~!
で、結局パールも使い方わかりませんでした(笑)
ガラス詰めるのとか怖すぎやんね!?
そういうとこ女は損やわ…
ガラスとか危ないやんね((゚□゚;))
青銅製とかもあったよ!
と、とにかく現代に生まれてて良かった(*´-`)
私もいくつか検索してみたけど、具体的な使い方まではなかった…でも他のアレコレの形状から考えてみると…「中蓋」的な使い方なのかなぁ?と…

現代に産まれてよかったよねぇ。

いや、そうじゃない国や地域もあるか…
「リプロダクティブ・ヘルス/ライツ」が認められている国が増えることもまた、持続可能な社会の実現につながるはずだけど、国内ですらあんまり問われていないよね…
避妊「薬」じゃなくて「具」だから、栓にしたんでしょうね…ガラスよりはいいかな(>_<)
子に患い無し、じゃなくて、子に患わされること無し、に使われてたんだと思うと複雑。

パールちゃん
動物サーカスみたいなショーで、バーン!と撃つ真似したら倒れるフリするオウム(かインコか見分けつかない)いますよね。あれはそういうのだと思います。
インコは、昔友だちの家でポテチ食べてたら、友だちが飼ってるインコに「ピーコも食べよ~」と言ってケージから出してきてポテチのお相伴し始めたのがトラウマです。私はピーコと食べたくはないぞ…と言えなかった(>_<)

★祝、ダンルンの火鍋店北京店開業!
昨日は火社火鍋北京店の開業日でした( ゚∀゚)ノ
さっそく食べてきたファンたちの微博投稿を見て羨んでいたら、丸鶏っぽいのが写ってて、へぇ~火鍋に丸鶏入れるんだぁ…と思っていたら(そろそろ勘のいい人は気付いてるかも)、最後にその子の会計レシートの画像もあって、そこに衝撃的2文字が!!
牛○((( ;゚Д゚)))
そこは日本語と同じなんかーい(#゚Д゚)ノ
せめて意味は薄々気付くけどパッと見てわからない漢字にしといてくれ中国語!
私はダンルンの火鍋店に、是非行きたいと同時に絶対行きたくないジレンマに堕ちています。

皮剥き後の写真でまだ良かったです…
ぽちくろさん、おはようございます♪

恥ずかしながら「リプロダクティブ・ヘルス/ライツ」って言葉知らなかったので調べました!
本当にこの制度を認める国が増えて1人でも多くの人々が生きやすい社会になればいいのにな、と思います。
パールは難しいことはわからないですが、国によってはいくら文明が発達しても女性軽視や宗教の問題で幼い命が奪われてる記事を時々見かけます。
本当にやりきれないです。

ベリーさんの中国ドラマの話題から偶然に興味を持った話題ですが、ぽちくろさんに「リプロダクティブ・ヘルス/ライツ」という知らなかった言葉を教えて頂いて、勉強出来て嬉しいです。
ありがとうございます♪
ベリーさん、おはようございます♪

あ~演技で良かった!オウム賢いですもんね。
パールも思い出したんですけど、新婚旅行で行ったアメリカのディズニーランドかユニバーサルスタジオで動物ショーを鑑賞したのですが、めっちゃ芸達者なオウムがいてました(笑)

ダンルンさん、火鍋店北京店開業おめでとうございます\(^o^)/
ダンルンさん、ちょっと離れた場所からめっちゃ輝いてるお店見てましたね(笑)
あ~!!牛○はベリーさんの大嫌いなアレですね(>_<)
パールは唐揚げにしてくれたら食べれそうです!

余談ですが、パールは白浜アドベンチャーワールドのイルカショーを観る時、もう音楽がかかった時点で泣いてます(笑)←イルカまだ何もしてない