【スナックJINJIN】18号店 ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡

【スナックJINJIN】18号店  ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡
窓の外は寒いけれどスナックJINJINの扉を開けたら、そこはまるで別世界☆

ココロ温まるお・も・て・な・しで、いろいろあった(東京オリンピックもあったのよ)2021年暮れをともに過ごしましょう。

おかげさまでスナックJINJINも18号店(仮、何せじんのびママァを待ちながらへっぴり腰の素人看板で甚だ失礼)。

さぁ、よってらっしゃい、見てらっしゃい!飲んで歌ってヨイヨイヨイヨイ!!
返信 321-360/500件最新の投稿へ
通常からしたら見きり発車的かもだけど、各社治療薬も出てきたからね。
100年前と比べたら人とモノ、情報の移動・拡散の規模がワールドワイドになったから単純比較はできないけど、やはり5年か~、くぅ~。でも闇雲な2年は過ぎた、後は相手の出方を見ながらの調整だばな。

時々弱音を吐きながらも、がんばっぺ!
そうそ、弱音を吐くのは構わないけど、不安「感」に振り回されるのには、いい加減気付かないとねぇ。
人の本性とか、脆弱さが見えたとこあるね。

紙がないマスク無いアルコールが無いと、ギスギスイライラと他人に当たり散らした人、県境越えやら県外ナンバーに目くじら立ててた人、どんだけ自分が冷静さを欠いていたかを省みたのかしらん?
オミクロン流行り出して、また不安「感」でソワソワしてないかしらん?

ハッキリと出来ることがわかっているなら、
冷静に淡々と実行するのみですわなぁ。
ほんとに、やることは変わらないだものね。淡々とね。←ココ、大事

お天気の穏やかな日には(寒いけど)散歩をしていこうと思う。歩くと頭の中が整理されて、何よりメンタルがさっぱりするから。不安感にも自分なりの対処が浮かぶ。

今日もいつもより足を伸ばして参拝を兼ねて散歩してきた~。清々しい気持ちになれました。こんな気分の時に、山茶を喫したい。より一層深く味わえそうだもの。
寒い日の茶粥はことさら美味しいはず( *´艸`)
わたしもほうじ茶買ってきて久しぶりに作ろうと思います♡

お試しありがとうございます。
【スナックJINJIN】18号店  ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡
モッフルᕦ(ò_óˇ)ᕤモッフル~。

モッフルにスライスチーズ、ナッツ&ドライフルーツ&メイプルシロップ掛け。
明日1月11日は、鏡開きの日(地方によりズレ有り)であるとともに、天赦日、一粒万倍日、甲子と重なる大吉日との事。

何か人生で始める事によき日取りとのこと。
本日(と言っても残り1時間切った…)、成人式を迎えられた方、その親御さまの皆さま。
おめでとうございます♡
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

今日町中で晴着姿をチラホラお見かけしました。とても眩しかったですお。オーラがキラキラしていてこちらも眼福でした☆
この先の人生に幸多かれと願わずにいられません♡

そして親御さま、ひとまず子育ての区切りのひとつでしょうか。花丸を差し上げます。
はなまる✨いただきました〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

コストコワインで祝酒❣️
残りはこれから( ^ ^ )/□
さぁさぁふるまいお汁粉(ぜんざい)デス。少しお椀が大きすぎました。白玉&天津甘栗バージョン。お口直しに塩昆布でなく佃煮昆布で失礼します。
改めて、おめでとうございます♡
ちょっと愚痴ります(笑)。

昨夕から町内会の班長選出の一件で超不本意ながら突如、調整役をする事態になりちょっと面倒で疲れました。とりあえず今晩は落着したのだけど、油断禁物はとも思っておこう。まだまだわしは人間を見る修行が足りないわ。痛感した一件でした。一方で加勢して下さったり快く受けて下さったりと、心意気と人情に触れた一件でもありました。これぞ捨てる神あれば拾う神ありデス。

飲むぞ!
ありがとうございます(#^.^#)
塩子「んま!チーママが調整役してくださる町内会て、なんて幸せな町内会ですかしら。問答無用で協力しちゃいますわ~☆文句言う奴はどなた~!塩子が討ち入りいたしてくれよう~~!」

係や役、こと「長」がお嫌いな方いますよね。でもそういう方は「平」でも「良い平」ではなかったりしますね。
チーママは人を見る目は確かだと勝手に確信しています。でもその優しさゆえ板挟みになりそう。うん、油断禁物デス。
我らのチーママを助けてくださる方がいてよかった!

〆のラーメン、置いときます~。尾道ラーメンです☆
こんな寒い夜は余計にしみるよしみる~、塩子ちゃんのエールと尾道ラーメンの旨さがさ~。ありがとうございます(;´༎ຶД༎ຶ`)

未熟で情けない。
自分の直感が言語化されるのにタイムラグがあって。最初の違和感が後から遅れて「こうだったのからこうなったのか」と自分の中で整合するというか、これが事の最中に整合できれば無駄に嫌な思いをしなくて済むのにな~。

ラーメン、おいちい。
ごちそうさま、塩ちゃん☆
もももちゃん→チーママのコメに10票!

お土産ないけど…肩揉みに来た(~*´꒳`*)~
渺渺さん♡元気出してね〜。

あ、しばらく家族サポートでお休みしますね。
皆様、今日は多投して失礼しました〜。
>蘭ねーちゃん❤️❤️❤️

蘭ねーちゃん~~~!!!
大好きだーーーー!!!

今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
>蘭ねーちゃん♡

もももさんに続いて❣️
優しい蘭ちゃ〜ん、大好き〜〜!!

もちろん、優しい渺渺さんも大好き〜〜♡
>ここ さん

塩子ちゃん始め、蘭ねーちゃんもここさんも優しいある(;´༎ຶД༎ຶ`)アリガトウ

はい、モッフルをサービス☆
モッフル(*’¬’*)ジュルル
こんな時間にいただきまーす♬

お正月の残りのお餅が冷蔵庫に!
お雑煮にも食べたいけど、モッフル、おしるこ。。。
明日考える事にしよっと(∩︎^ω^∩︎)
♪♪寒い~夜だからぁ~♪♪

近所に、と言っても車を出す距離だけど大きめの酒類量販店があります。
お酒だけでなく、業スーのフランチャイズ部門、グローサリー部門、そしてお酒のおつまみ類と菓子全般の取扱いがあり価格もお安目という店です。

そこで袋入り割れおかきと煎餅がひと袋98円なので2種類(ごま揚げ、チーズ明太子)買いましたの。製造メーカーは新潟の丸武古泉商店。帰宅後早速食べたら、どちらも味は濃い目なのだけど美味しいの。特にチーズ明太子。見た目は小ぶりな羽衣おかき風でチーズのコクと明太子の辛さが時間差で来て食べ出すと止まらない。
原材料を見たらチョコレートって書いてあり、どこに?!と。あのチーズ臭さの奥にほんのりある甘さがチョコなのだろうか。

食べながら丸武古泉商店を検索してみた。どうも亀田製菓の創業家と縁があるそうで、ハッピーターンの割れ煎をにこやかという名前で売っているのだとか。へぇ~ほぉ~。にこやかは今日の売場にはなかったな~。

なんて、とりとめの無いお話で失礼_(..)_。
ようやく重い腰を上げてモッフルを作りました。
モッフルinぜんざい。
出遅れ小正月にどうぞ。

モッフル、普通のワッフルみたいにワッフルメーカーから溢れてこなくていいですね♪
作るのも片付けるのも簡単。
正月の餅はこれで食べきったから、また丸餅か棒餅を買ってこよう。
夫がこの忙しい時間にキッチンを占領してます。
うれしそうに型を買うてきました。
ホットプレートなんだからダイニングでやればいいのに。

しかも「え!型にも油塗らなきゃいけないの!?」と言うてます。
失敗を重ねることは学びです。

まあええ香りやね。
夕飯にはなりませんが。
わぁいモッフルᕦ(ò_óˇ)ᕤモッフル!

どうせぜんざい(お汁粉)のお餅も焼くからモッフルは正義かも( *´艸`)。
これJINJINの裏メニューに、うひひ。

そうなの、溢れない汚れない。ただ切り餅を挟んで焼くだけ。わしでも焼けるカンタンさ( ・∀・)キャハハ。

しゃぶしゃぶ用の薄いお餅だと何か具をサンドできるかもと思ってます。
おぉ、セルクルを買ってきたのね~!
本格的に焼いてますね。
画像から美味しそうな匂いまで漂ってきそう☆

これですりおろした山芋(長芋)だけの生地のお好み焼とか焼けるかな~。
やったー!
モッフルの時代がやってきたー!

そうなんです、しゃぶしゃぶ餅2枚並べて、ピザチーズ撒いて、またしゃぶしゃぶ餅2枚。
チーズを欲張るとまたはみ出します。

サトウの切り餅だと、1個を2枚にスライスして並べて正方形っぽくするとちょうどいい分量です。
しゃぶ餅モッフルサンドは昨日ちょうどゲームトピでちらっと話題になってました。
モッフルメーカーの箱に作り方載ってて。

モッフルが冷めたらどうなるのかはまだやってないので未知数ですが、モッフルサンドが冷めても食べられるなら、おにぎり的な使い方もできるかも。
最中汁粉じゃないけど、作り置きしておいてスープに入れたら化けるとか。
案の定、型から外れずぐちゃぐちゃになりました。
クッキングシートをくるっと入れればよかったんだと、娘に指摘され気づきました。
もう本当にパンケーキいらないの。見てるだけでなんだかイラっとしました。せめて薄いの食べたいです。
刃物が得意なんだから、そっち方面を生かせるメニューにしてほしいです。私が不得意な煮込み・煮物とか。
私は不精も相まって、ますますホールイート志向が強まっています。

娘はクリームチーズ×ジャムの食べすぎです。うるうるの瞳で「ベリー先生!」言うてます。親子で良い先生に出会えて幸せです。クリームチーズの絵に「出会いに感謝」と筆字を添えて、下手うま趣あり風の下手な絵手紙を送りたいくらいです。
もうどちらが師匠で先生で弟子なのかわからないけどスバラ式(*´・∀・)ノ☆

油塗ったならそこに粉をまぶしとかないとイカンかったかね。クッキングシートが便利だわね。
需要と供給。いつの世もバランスがむずかしい。
>ベリー嬢 さん

ホームセンターに餅スラサーなるものがあったので、それなら既にスライスされているしゃぶしゃぶ用餅があるなと。
やはり使えるコなのね、しゃぶしゃぶ用餅( *´艸`)。

スープにイケると思います。
ほら南部煎餅だってイケるもん。
( 」゚Д゚)」ぽぽりんさ~ん。

腰がピキっとなられたそうで。
やはり腰は文字通り体の要だものね。
早くよくなるといいな、祈っております。
ぽぽりんさんご用達のプロポリスのど飴がしれっと値上げしていたわ、店頭価格で150円ほど。千円切る価格設定がよきだったのにね。

祈るといえば、この土日は某テストなのね、がんばれ受験生(*´・∀・)ノ!がんばれ後方支援の母さま!合格祈願(๑•̀ㅂ•́)و✧

今日は近くの神社では左義長をしていました。昨年は無かったのよね、いつもなら振る舞いぜんざいがあるけどさすがに中止。
だからさわこさんのモッフルぜんざいがなおさらうれしき♡
コストコの豚汁にモッフル、最高です。
少し強めに焼いてから入れると尚更。

師匠の令嬢に先生と呼んでいただくなんてもったいないことです。
ストロベリーとチーズの出会いに乾杯です。
餅スライサー、実家にあります。
帰省したときに自慢されました。
実家にはワッフルメーカーはありませんが、幼児や高齢者にはスライスしたほうが雑煮とかも食べやすいようです。
でも、結構なお値段だったような。
そうなの、餅スライサー千円超えてたわ。

そうですね、高齢者対策!
ジャムの活用法が盛り上がっていて読んでいても楽しかったです♪
ストロベリー&チーズをもりもり食べて、アヲハルを謳歌してね☆乙女たち☆

φ(..)豚汁によく焼きモッフルとφ(..)メモメモ。
かわいいくまちゃん型の最中を頂いたのですが、コレってあの藤井くんが食べていたとか言うくまちゃん最中とは似ているような似ていないような。

と思って検索していたら、菓子業者向けに最中の皮だけを売るたねらくというサイトを発見。そしてなんと100枚からなら個人でも注文できるそうな。
100枚の皮、つまり二枚合わせれば最中50個分。賞味期限は270日。個装はされていないとのこと。箱にゴソッと入ってパッキングされている。

https://www.taneraku.jp/?p=3

最中の皮は元を正せば餅、すなわちグルテンフリーです。モッフルの仲間ぢゃん。

ちょっとそそられるな~☆
流れをよまずに突然参上!
どこに行こうか迷ったけれど、朝の馴染みのスナックにきてみた。

昨日の夜、スーパーで3割引だったおむすびを買ってみた。「とり野菜みそ」米屋とコラボしておむすびになっていた オイオイナンデモアリ(゚o゚;
中の具は鶏肉、キャベツのとり野菜みそ味?
とり野菜鍋の次の日は、ご飯を入れて雑炊風にして食べることはあるけど、おむすびにすることはないな~。家の定番はうどんだけどね。
食べた感想は、ちょっとインパクトに欠けるかな?ピリ辛味もあるようなので、そちらの方が好みかも??出会えたら買って感想を書くね(^^)

さて、普段は「おにぎり」と言うところをなぜ「おむすび」と言っているのか?
実は今日は「おむすびの日」
1月17日におこった大災害にも由来があるそう。詳しくはこちらを見てね。
https://zatsuneta.com/archives/101172.html

今日、起きるたら5時45分。西の方角に黙祷して一日をはじめました。あの日から27年たった
のですね。

さて、朝の掃除をして各種のおむすびを握って帰ります。皆さまはどのおむすびの具が好きですか?いろいろありますのでお好きなものをどうぞ( ^-^)_旦~
チーママ、いつもお店を守ってくれてありがとうね(^^)

最中、若かりし頃はあまり好きではなかった。
食べたら口の上あごにペタッとくっつくののがイヤだったの(お茶を飲めよ!)今は美味しく食べれます(お茶を飲むことを知ったから)

最中を作るお手伝いをしたことがあるけど、一発でくっつけなければいけないから技術がいった(大袈裟)
円の最中はくっつけてちょっとねじると、全体に餡が馴染むと教わったよ。それ以外はあわせてから、餡を馴染ませるのにちょっと抑えるんだけど、力の入れ加減が強いと割れちゃって商品にならないから、私のおやつになるんだ!けっしてねらってないよ(笑)
餡も餅や饅頭用よりも飴感(粘り気)が強いものを使っていたなぁ~。こ、高カロリーだったんだな、これが(^^;)

最中種を買ったら、チーママが食べきれない分はスナックで振る舞ってね。私も最中あわせてを手伝うよ(失敗して割る自信アリアリ)
へーい!ぽぽりんでぇーーっす。

ちびちびと、ストレッチをしつつなんとかやってます。ギックリ腰までいかずにすんだので、家の中をもったりもったりですが、歩けてるので前回よりは良き。

昨日、夕方に試しで旦那の付き添い付きで近くのスーパーに、♫そろり、そろり〜♫と行ってみましたが、やっぱり、外を歩くのは早かったよう。
かなり休み休みでしたよぉー。

怖いですが、体重計に乗らなければいけないかも。
前も、体重増加の時にギクッときたので。
ヒィーー、この世で1番恐ろしい。それは、体重計。:(;゙゚'ω゚'):
あ~、ママと入れ違い(;´༎ຶД༎ຶ`)?!
おむすび、おむすび~!
えっと梅と明太子くださ~い(*´・∀・)ノ。

ママ~、奇遇。
わたしも今朝は5時43分に目が覚めた。

あの日もふいに目が覚めてビデオデッキの時計を見たら5時45分。「出勤までも少し寝られる」と思って目を閉じたら窓枠がガタガタ言い出し部屋がゆっさゆっさと揺れたのでした。
当日のNHKニュースで「神戸、震度が出ませんっ!」と叫んでいたのが忘れられません。あの日からもうなのかまだなのか27年。合掌の朝です。
写真が送れてないみたいなので、もう一度トライします。どうぞ召し上がれ( ^-^)_旦~