【スナックJINJIN】18号店 ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡

【スナックJINJIN】18号店  ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡
窓の外は寒いけれどスナックJINJINの扉を開けたら、そこはまるで別世界☆

ココロ温まるお・も・て・な・しで、いろいろあった(東京オリンピックもあったのよ)2021年暮れをともに過ごしましょう。

おかげさまでスナックJINJINも18号店(仮、何せじんのびママァを待ちながらへっぴり腰の素人看板で甚だ失礼)。

さぁ、よってらっしゃい、見てらっしゃい!飲んで歌ってヨイヨイヨイヨイ!!
返信 41-80/500件最新の投稿へ
マツコさんのバタートーストが美味しそうでした♪ やはりふかふかの厚めに切った食パンがいいのかしら☆
なんだかお腹が空いちゃった。喫茶店でモーニングなんてコロナ禍になって以降全くご無沙汰です。

みなさんは食パンにはバター(又はマーガリン)を塗るだけですか? わたしはバターにジャムをオンしてカロリー&糖質増ししてしまいます。その代わり食パンはコメダ風に半分だけにしています。なので食べ終わるのがとっても速い。お腹が空くのも早い。
6枚切りを1枚でジャムのみか、バター&砂糖❣️ 
調子がいいとヨーグルト♡
カロリー高いですよね(^◇^;)
半分で辞められるなんて!!
最近ハマっているトーストの食べ方があるんです。
以前にネットで見たもので、その方の奥さまがお勤めだった神戸のホテルのパン部門に回された時に知った食べ方なんだそうです。

おススメはやはり4枚切り。
喫茶店のように食パンに切れ目を入れて焼き(最初にバターを塗って焼いてもいいそうです)その後に何と軽くお塩をパラパラ。
私はソフトタイプのバターを使っていますが、味がグッと濃くなって美味しさ倍増です!
私は持病の関係でほんの少ししかお塩を振りませんが、確かに味が変わります。
ちなみにお塩はコストコのピンクソルト(岩塩)を使っています。
ミルクティーとの相性がバッチリです。

「 切れ目はパンの内部までバターを染み込ませ、塩は旨味を引き出す」
との記載がありました。ご参考までに(^-^)
スナックだけじゃ儲からないからJINJINもモーニングとランチの営業するか?! JINJINモーニングはスナックサンドでJINJINランチはランチパックでなんて。あはは、ママにしかられそう~。
結局もの足らなくてチーズやヨーグルトを食べちゃったりする日があるから、半分は意味ないかも。それで最近は米粉パンでお腹持ち改善を狙ったりして。

バターシュガートーストも美味しいですよね、あのジャリジャリの食感からして美味しい。

>小鈴 さん

おぉ、塩をプラスと。しかも岩塩。有塩バターだけどmore 塩でいいのかしら?

マツコさんの番組でも、食パンに格子状かつ、パンの耳に沿っても切れ目を入れてトーストされてました。
トーストする前に切れ目を入れるなんて、目からウロコです。いつもトーストしてから切れ目を入れてましたわ。
そしてバター又はマーガリンは小鈴さんのおっしゃるまま、たっぷり目に切れ目に染みるように塗ってましたお。

それからトースターに入れるパンの向きがあるって。トースターは奥が高温が保たれるから、生地の密度の高いパン底を奥に入れるとよいそう。ガスグリルでトーストするわたしもそれでよいのかな(笑)
モーニングが始まるんですか??
素敵!!素敵!!

では、赤缶、緑缶のお紅茶も置いてくださいませ。
ぽぽりん特製ブレンドティーもぜひ!(なんじゃそら!)美味しい食パン食べたい!!
私も、4枚切り推しです♡
グッドモーニング!

つぶあんトースト、置いてください♡
ぽちくろ印の大納言つぶあんはいかがかな…
>ベリー嬢 さん

赤缶、緑缶の紅茶にぽぽりん特製ブレンドティー、食パン4枚切り…φ(..)メモメモ…

プラス、つぶあんトーストっとφ(..)メモメモ。

ありがとうございま~す(*´・∀・)ノ♡
キャー♡
毎日通っちゃう!お願いします!!
!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚仕入れさせてください!!
行きつけのパン屋さんで角食1本買い、好みの厚切りにして、格子状に切り目を入れ軽くトースト。
バターを塗り、格子状の隙間にちょっとずつバターを挟む。シナモンシュガーと蜂蜜かけて食べます。
カロリー?知らないなぁ。
【スナックJINJIN】18号店  ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡
粒あんモッフルもお願いします。
ミルクパンを作ったつもりが、発酵不足でスコーンみたいに。。。
明日、あんパンを作ろうと思って買ったあんこかジャムで食べよう(∩︎^ω^∩︎)

井村屋が無かったので、コレにしてみました!
粒あんよりチーズな娘には、モッフルにピザチーズ載せてトーストしました。
もう貪り食ってるので写真はありません。

寒くなると発酵時間の見積りがわからなくなりますね。
おぉー!コレはコレで美味しそうよーー!
うん、スコーンの見た目。
ちょっと羨ましい!美味しそうで!!
あらぁ、まりまりさ~ん、お久しぶりデス。お元気でしたか? JINJINん忘れずにいらしてくださってうれしいです♡

なんですとぉ?! なんとも贅沢なひとときを味わえそうなトーストですね~。その
カロリーは妄想としましょう( *´艸`)。
うんうん、モッフル好きよ♡
甘辛、どちらも美味しいもんね♪

>ここ さん

いいの、いいの。手作りだもの。
それに充分に美味しそうですよ☆
ぽぽりんさんに賛成(*´・∀・)ノ。
不甲斐ないチーママゆえ、朝と昼はヤドカリさんに貸しだそうかしら( *´艸`)。
詳細遅くなりました。
食パンは焼く前に切り込みを入れるのがいいと思います。
ちなみに私は縦に1本・横に2本、パンの厚みの半分くらいまでパン用のナイフで切り込みを入れます。

私が使っているのは、雪印の「ソフト&バター」という商品で「バター50%使用」と書いてあるので厳密に言えばバターではありませんが、美味しさと塗りやすさで譲歩出来るかな、と言ったところでしょうか。
こちら普通に有塩なので、塗った後に振るお塩はほんの少しです。

たっぷり目に塗ったバターが切れ目にじゅわ~ん・・・と染み込んで、切れ目に沿ってちぎって食べると、喫茶店で食べるトーストのようですよ(๑¯◡¯๑)
トースターの奥が高温が保たれるって言うのは初めて知りました。
なるほど、それはそうかも知れませんね。
教えてくださってありがとうございます。

あと今、パンを焼く時にトースターに一緒に入れて使う「スチーム皿」なるものもあるようですね。
渺渺さんはグリルで焼かれるとのことなので関係ないかな。
|д゚)チラッ
ご無沙汰してます~~

塩子「ご無沙汰にも程がありますわね」

師走だから、気持ちだけ忙しいのーーー!

さてさて、トピ違いなんですが、こちらでつぶやかせてくださいね。
昨日のインコスでの出来事。駐車場の車の多さの割にはレジが空いていました。レジの係がとても気持ちの良い方で、なんだか楽しくコミュニケーションを取りつつお会計ができました。
前後に客のいない状況だったのが一番大きな要因だとは思いますが、ああ、笑顔の素敵な店員さんだった!!
表だと「うちはそんなことしてもらったことない」とか「同じ倉庫だけどそんな経験ない」とかになっちゃいそうなので、こちらで細かいことも割愛して。可愛い店員さんとドタバタ爽やかにお会計して心ホカホカ・懐冷え冷えで帰路につきました。お名前見ていませんが、ありがとう、かわいこ店員ちゃん!
>渺渺さん
分量は間違えて無いので、不味くはないけどフワモチを想像してたので(-。-;
スコーンと思って、ジャムと紅茶で❣️
それはね気温が関係してるよ寒いからだよ、
どうしたら上手く行くかは検索するか、
自分で試して見て。
夏なら暑いのが駄目だから冷たい水をとかあるからと思い、検索したら寒いのもあるみたいだよ。

|_-))))最近はパントピを作りながら、パンを作って無いココアより
前はコストコの巨大な強力粉買って作ったことあったのに最近はブームがさりました。
またいつかホームベーカリー買って、再開したいココアです( *´艸`)
よきティータイム♡
発酵は複雑ですね!
牛乳が少し冷たかったせいかもしれないと思ってました。

ブーム去っちゃったんですね!
私はこれからです٩( 'ω' )و
有塩バターでも塩パラパラとφ(..)メモメモ
ありがとうございま~す。

マツコさんの番組でバタートーストの世界をプレゼンされていた方は愛知出身でしたので、バタートーストのおすすめのお店は東京と愛知からでした。

番組中に出ていた、愛知の人なら知っている業務用食パンの本間製パンというのが気になりましたわ。

彼女のおすすめのパンの厚さは4.5cmですって、厚~い( *´艸`)。
忙(せわ)しい時だもの、ほんの一時でも楽しくお会計できると心が潤うってものですよね☆
ランチでテイクアウトしたUNDER LOUNGEさん。夜はバーなのですが、カウンターがリアルJINJINみたいです(´∀`*)
!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚リアルJINJIN?!
チーママ~☆

そうなのそうなの!そうなのです。
「こんな金額払うの初めてよー!」って言ったら
「つい買いすぎてしまいますよね~(ニコニコ☆)」って。
会話の一部ですが。

あのかわいい店員さんの笑顔、プライスレスです。
塩子「んま!素敵なカウンターですわ~♪カウンターの上のリンゴちゃんもいいですわね☆」

写真でこれだけ素敵だったら、実際はもっと雰囲気あるんでしょうね~。夜に行きたい!カウンターでおしゃれなカクテル飲みたい♪
塩子ちゃん、待っていたわよ~♪

奥さまのお醤油コレクション見たわよ♡
壮観( *´艸`)。
焼き物も詳しくていらして♪

わたしは今は布志名焼のエッグベーカーが欲しいの♪ ずっと磁器が好きだったかど、陶器のよさが見えてきました。
JINJINにも揃えようかしらね~♡
King Gnuの新曲「一途」。
劇場版 呪術廻戦の主題歌だそう。その作品をBBAは知らないけど、とても疾走感のある曲ですお。

https://youtu.be/hm1na9R2uYA
やだーチーママ見てたの~、あの高血圧コレクション。お恥ずかしいわ☆

布志名焼~湯町窯かな?あそこは最高です。お店もスッゴク素敵で、お店の方(窯元の方です)も素敵。どれもこれもかわいくてハアハアします。
エッグベーカー有名ですね。
出雲の出西窯での出来事。工房の見学をしている時に陶工さんから「『エッグベーカーが欲しいんですけど…』ってお客さんがよく来るんだけど、うちじゃないんだよね~」というお話を聞きました。出西窯にもエッグベーカーはあるんだけど、お客さんは湯町窯のを探していると。エッグベーカーあるあるだとか。そしてろくろはゆっくり回せと。出西窯にはイケメンの陶工さんがいます。

JINJINにはぜひ各地の窯元の焼き物を揃えていただきたいです☆眺めてるだけでお酒が進みそう♪
そうそう、湯町窯♡。
お若い人向けの雑誌には出西(しゅっさい)窯が載りがちだからかも~。うろ覚えで検索して島根の焼き物、出西窯~ってなるのかしらね。
あぁ、じっくり手にとって眺めたりしたいわ~。
日本酒は特に陶器で飲むと美味しいでしょうね。

ベニシアさんがご自身の番組で、出雲の藍染工房に足を運んでおられたわ。嫁入りの際に風呂敷を持参する風習があるとかで、柄が縁起物で眼福でしたお。嫁入りに縁起物を揃える感じが、沖縄の房指輪に通じるものを感じてなんだか見入ってしまいました。あぁいうの、好き♡
渺渺チーママ
トピ立てありがとうございます、いつの間にか18号店ですね。ご無沙汰していてすみません。
ママはお元気なのでしょうか。

今年も残り僅かとなってきました。
クリスマス時期にまた来れるかな。去年のJINJINでの皆様との会話も昨日の事のようです。

初雪が観測された福岡市ですが、熱燗はあまり飲まないので冷え冷えのこちらを今夜は飲みたいと思います。
こんな小さいの1口や。
★私信★
ザリガニくん♪
エゾブルー、ネーミングにきゅんとしました。ザリガニというよりはクラフトビールぽいです。飲みたくなりますよ、エゾブルー。
どこかのメーカーで売り出してくれないかな!
お互いすれ違いですか、日々を平安にお過ごしでいて欲しいと思います。
今日の16時から「一万人の第九」が放送されますね。
無事月初に公演・収録ができたようです。
予告を見る限り、今年も合唱はオンラインによる参加が大半のようです。

正直これまでこの公演を、醒めた目で見ていました。
しかし去年、すべての活動が白紙になった一年間の年の瀬の土曜にこの放送を見て、考えが変わりました。
去年、世界中でいくつの演奏会が中止になったのだろう。
去年はベートーヴェンの生誕250年の記念的な年でもありました。
年末に第九を歌うことを喜びに感じている老若男女が世界中にいたでしょう。
去年の放送は、本当に苦しい思いで鑑賞しました。

お時間のある方はぜひ今日16時です。
日本の”ジャンピング・コンダクター”、佐渡裕氏の熱い指揮も見てね。
ののちゃんもゲスト出演するそうです。

◇第九まめちしき◇
ベートーヴェン最後の交響曲。
作曲時には聴力を失っていました。

第1楽章では闘争を
第2楽章では魂の狂乱を
第3楽章では愛を
それぞれ描写しています。

しかし第4楽章の冒頭では、執拗に「いらだちの主題」によって第1~3楽章の主題を否定します。
その執拗さに、聴衆は落ち着かない気持ちになります。

そこで初めて、言葉が伝えられます。
人間の声がします(バリトン独唱)
「友よ!こんな響きではないのだ!」

そして直後、弦楽によって「歓喜の主題」が提示されます。
そう、ねちねちと否定し続けて伝えたかったことはこれなのです。
「喜び」。

そのあとは歓喜の主題がいくつもの変奏によって奏でられます。
慣れない方は敷居が高く感じるかもしれませんが、喜びモチーフを探しながら聞くと楽しめるかもしれません。

ちなみに「年末に第九を演奏する」という習慣は日本で生まれ、海外に逆輸入されて久しいです。

たまごも今夜は小さな小さなコンサートです。
苦しいことも多かった1年も、年末にこうしてステージに上がれてうれしい。
録画予約して、では行ってきます。
たまごさん☆

いってらっしゃーい\(^^)/
楽しい舞台になりますように♪

塩子「打ち上げはウチでされますわよね?お待ちしてますわ~☆」
それは徳島に始まった!フロイデ!!
地元のには何回か参加しました。
まさに老若男女、世代も業界も違ういろんな方と出会えたのが良かったですね。
でもソプラノ高過ぎです。シの♭はあかんて。

大きくても小さくても、台上のたまごさんはきっと輝いてると思います。つるすべ。
よいステージになるようお祈りいたします。